Как выбрать украшения по типу внешности
Украшения и тип внешности
При выборе украшений мы привыкли оценивать их внешний вид — красоту дизайна, блеск металла и камней. Между тем, эти аксессуары не только дополняют гардероб, формируют образ, но и могут скорректировать внешность — форму лица, длину шеи, оттенок кожи и даже фигуру. Нужно только правильно подбирать украшения.
Выбор по типу фигуры
А-образная — узкий верх, полные бедра. Выбирайте украшения, которые сделают акцент на верхней части тела — это сбалансирует пропорции. Женщинам с такой фигурой нужно носить:
V-образная — плечи шире бедер, пышный бюст, тонкая талия. Зрительно сузят силуэт сверху тонкие длинные бусы, цепочки с подвесками, массивные браслеты (один или несколько сразу). Броши лучше прикалывать к поясу.
О-образная — невыраженная талия, большая грудь, живот. Слишком мелкие украшения «потеряются», а слишком массивные — сделают фигуру крупнее. Дамам небольшого роста советуем выбирать некрупные ювелирные изделия. Длинные серьги, бусы и подвески, заканчивающиеся под грудью, броская брошь в верхней части фигуры сделают стройнее.
Как выбрать украшения по цветотипу
Цветотип определяют по цвету глаз, волос, кожи. Выделяют 4 цветотипа:
Выбираем украшения на шею
Длинная тонкая. Хорошо смотрятся крупные ожерелья, бусы в несколько рядов, плотно прилегающие к основанию шеи, цепочки без кулонов (длина — 40-45 см). Изделия от 75 см еще больше вытягивают линии.
Широкая короткая. Бижутерия с деталями, увеличивающимися к центру, свисающая ниже ключиц.
При выборе украшений на шею учитывайте размер груди. Например, обладательнице пышной груди нужны яркие подвески на длинной цепочке (выше линии груди), которые визуально уменьшат пышные формы. У девушек с небольшим размером эффектные медальоны с камнем, отвечающим цветотипу, отвлекут внимание от груди.
Как правильно выбрать украшение:
По какому принципу подбирать серьги
Форма лица:
Юным девушкам стилисты рекомендуют подбирать небольшие серьги плоской формы с гладкой поверхностью или неброскими вставками. В зрелом возрасте более уместны драгоценные камни.
Женщинам с короткой шеей лучше не выбирать длинные модели. Не стоит носить такие украшения и барышням с ростом, ниже среднего. Металл и вставки выбирайте по вашему цветотипу. Важно учитывать форму уха. Например, оттопыренные уши станут еще заметнее с серьгами конго, поэтому людям с такой внешностью лучше носить бижутерию, не привлекающую внимания к внешнему виду.
На что обращать внимание при выборе изделий:
Подбор колец
Нежность молодой кожи подчеркнет изящное колечко с простым геометрическим дизайном, из золота-серебра без вставок или с мелкими вставками.
На длинных тонких пальцах удачно смотрятся массивные изделия с горизонтальными линиями. Короткие пальцы визуально вытянет кольцо с треугольными элементами. Леди с пухлой кистью лучше избегать массивных украшений.
Не носите на одной руке больше двух колец. Только одно из них может быть с камнем.
Подобрать украшение по типу внешности или цветотипу несложно, достаточно объективно оценить свое отражение в зеркале.
Как подобрать свое идеальное украшение? Советует стилист
«Брать или не брать – вот в чём вопрос!»
Проблема выбора украшений – ключевой вопрос для каждой женщины.
Кто-то покупает украшения по случаю, кто-то по настроению. Некоторые вообще обходят стороной, не представляя, что им может подойти. Однако абсолютно каждая красавица обязательно думает о них!
Все украшения красивы и все хочется купить. Но надеваем мы лишь малую часть из своего «золотого запаса».
Дело в том, что покупка украшений сродни развлекательной лотерее. Мы ориентируемся на принцип «нравится- не нравится», что в итоге превращается в «повезло – не повезло».
Выбор украшений – это искусство, которым можно овладеть!
Представьте себе картину Серова «Девочка с персиками», на которой вдруг появилась пара сочных и крупных мазка кисти Джексона Поллока (американский художник, идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма — примечание редакции). Неожиданно, правда? Они будут вас отвлекать от первоначального замысла создателя, смущать, вызывать вопросы и даже негодование!
Внешность человека – это тоже готовое произведение с природными оттенками, особенным характером и смысловым наполнением.
Когда украшения рассказывают «нашу» историю, они делают нас неотразимыми. Но если истории лица и украшений очень разнятся, самая яркая внешность может превратиться в блеклую и невыразительную.
Все детали образа, который мы выбираем, должны гармонично в него вливаться, помогать в достижении наших целей и создавать должное впечатление. Крупное колье, дополненное выразительными серьгами, сделает девушку более роскошной. Более изящное украшение подчеркнет утонченность и аристократичность.
Маленький совет. Мечтая об украшении, попробуйте подобрать к нему пять эпитетов, как бы оценивая произведение искусства. Соответствует ли описание вашему образу, вашим задачам? Если да — смело делайте выбор!
Итак, на что же стоит обращать внимание при подборе своего идеального украшения?
Расскажу по порядку.
1. Колорит внешности или «природная палитра»: определяем материал украшения
Природная палитра каждой из нас имеет несколько характеристик цвета:
Каждая из них влияет на выборе цвета и блеска материалов украшения (камень, металл и другие).
Например, для тёплого и яркого цветотипа хорошо подойдут тёплые оттенки золота, глянцевый блеск металла и тёплые оттенки камней. Холодные металлы (серебро, платина), напротив, делают внешность «потухшей» и уставшей.
Вот почему некоторым женщинам идёт только «золото» или «серебро». А что идёт вам?
2. Масштаб фигуры и черт лица: определяем размер украшения
Насколько крупным может быть украшение, подскажет наша фигура. Высокая вы или низкая, крупная или миниатюрная – каждой девушке подойдёт свой «масштаб» украшения.
Для девушки крупного телосложения и с крупными чертами лица спасением станут массивные украшения. Они привлекут к себе достаточно внимания и придадут своей хозяйке хрупкость и утончённость.
3. Форма лица: определяем форму украшения и его деталей
Округлая, заострённая или комбинированная форма лица помогает определиться с выбором формы украшения.
Если в вашем лице гармонично сочетаются плавные, мягкие, скруглённые линии с заострёнными и угловатыми, то вы относитесь к комбинированному типу внешности. По принципу гармонии ваше идеальное украшение также сочетает все перечисленные характеристики.
4. Характер черт лица: определяем форму деталей украшения
В чертах лица каждой из нас есть ответ на вопрос, какие линии украшений нам подходят. Мы все прекрасны, но наши лица такие разные, что если бы наш портрет писал художник-реалист, одну красавицу он написал бы тонким карандашом или акварелью, другую – крупной кистью, маслом или даже углем.
Взгляните в зеркало. В какой технике был бы написан ваш портрет, какой характер у черт лица?
Тонким чертам и украшения подойдут выполненные в тонкой деталировке. Красоту крупных черт выгодно подчеркнут украшения с цельной фактурой, крупными деталями, крупным центром.
5. Особенности характера (психотип): стиль украшения
Если раньше мы говорили о деталях картины, цвете, характере мазка, то сейчас мы переходим к основному замыслу художника.
Насколько комфортно человек почувствует себя в той или иной стилистике, зависит от его характера.
Например, одной девушке идёт богемный стиль — она выглядит в нём роскошно, украшения в национальных мотивах придают особенный лоск. Другая девушка в том же образе будет напоминать заурядную цыганку — сочетания слоев и фактур ее будут «простить», проживая отдельную от своей хозяйки историю.
Делаем выводы
При выборе украшений не бывает незначительных деталей! Важны все факторы — масштаб, форма, цвет металла, цвет и отделка камня, материал и фактура, психологическая и художественная составляющая ювелирных изделий.
Даже самое скромное платье может стать роскошным, если обыграть его правильным ювелирным украшением. Лишь научившись подбирать аксессуары, вы сможете считать, что знаете о собственном стиле всё!
Не все понятно?
Если прочитанное кажется вам непосильной задачей, не переживайте! В рубрике «Стиль» мы с моей коллегой Ольгой Афонской (вы не так давно читали, как прошел наш мастер-класс) подробно пройдем по всем пунктам и расскажем отдельно, как учитывать форму лица, масштаб фигуры или психотип. Следите за обновлениями!
Новые статьи в рубрике «Стиль» с Екатериной Филатовой и Ольгой Афонской:
Об авторе
Екатерина Филатова — консультант по имиджу. А по совместительству — создатель проекта SELFMADE style — «имидж, как искусство», и женского клуба SELFMADE women club, где проводятся серии мастер классов по стилю и красоте.
Темой украшений увлечена более 10 лет. В собственном бутике ювелирной бижутерии «Brand & Trend» в пензенском торговом центре «Высшая лига» создала первый «свод правил» для продавцов по подбору ювелирных украшений. Сегодня это полноценная трёхдневная программа повышения квалификации торгового персонала ювелирных магазинов с теорией и практикой, которая помогает увеличить продажи и давать профессиональную консультацию посетителям магазина.
Кто-то покупает украшения по случаю, кто-то по настроению. Есть и те, кто не решается с выбором, плохо представляя, что им подойдет, а что нет. Екатерина считает, что хотя выбор украшений — это целое искусство, им вполне можно овладеть.
Подбираем украшения по типу внешности
В зависимости от цвета волос и глаз, кожи, каждого человека можно отнести к одному из 4 типов внешности (зимняя, летняя, весенняя и осенняя). Каждому типу соответствуют цвета, оттенки и даже материалы из которых сделаны вещи.
Девушкам такого типа хорошо подойдет бижутерия с насыщенными цветами черного, красного или белого цвета, а так же им хорошо носить браслеты из черного или голубого жемчуга. Хорошо подчеркнут яркую внешность серебристые оттенки в аксессуарах.
Из полудрагоценных камней лучше всего подойдут: горный хрусталь, черный оникс, рубин, зелёный смарагд, изумруд.
Внешность летнего типа: это девушки с пепельными или русыми волосами, глаза у них холодного оттенка (голубые, зелёные, серые, но могут быть и тёмно-карие, почти черные), и светло-розовая, «прозрачного» оттенка кожи.
Девушкам такого типа хорошо подойдет бижутерия с насыщенными цветами черного, красного или белого цвета, а так же им хорошо носить браслеты из черного или голубого жемчуга. Хорошо подчеркнут яркую внешность серебристые оттенки в аксессуарах.
Из полудрагоценных камней лучше всего подойдут: горный хрусталь, черный оникс, рубин, зелёный смарагд, изумруд.
Как подобрать украшения под внешность
Иногда взгляд покупательницы может привлечь изделие, совершенно неподходящее для нее. И дело совсем не в цене — порой, даже очень дорогие вещи могут испортить весь образ, а ничем не выделяющиеся, на первый взгляд, украшения неожиданно могут заиграть всеми красками на «модели». Очень важно помнить, что украшения и внешность их обладателя должны создавать тандем, в котором будут подчеркивать только достоинства друг друга.
Чтобы не ошибиться и подобрать действительно подходящее изделие, нужно знать небольшие секреты, позволяющие сделать внешность еще более привлекательной. Само слово «украшение» означает, что оно создано ради того, чтобы украшать. Так о чем же нужно знать, чтобы не промахнуться в выборе?
Украшения и комплекция
В первую очередь следует обратить внимание на тип фигуры. Так, дамам внушительных достоинств нужно избегать приобретения мелких ювелирных изделий. Правильным выбором станут массивные браслеты и перстни с камнями, которые сейчас особенно популярны (только не перестарайтесь — во всем важно равновесие).
И, наоборот, — на миниатюрных девушках очень крупные украшения могут выглядеть тяжело, а образ будет казаться перегруженным.
Кстати, вот здесь можно узнать о том, что означает кольцо на том или ином пальце.
Колье, подвески и броши
Очень многое зависит от роста и некоторых других параметров. При выборе подвесок, цепочек и ожерелий нужно учитывать длину шеи. Так, короткую шею визуально может «вытянуть» длинная цепочка с кулоном продолговатой формы. Короткая же — будет отлично смотреться на девушке с достаточно длинной шеей. Помните, что у каждого вида колье есть свое название и правила ношения, обязательно ознакомьтесь с ними прежде чем выбрать украшение для мероприятия или на каждый день.
Громоздкие бусы и большие подвески будут утяжелять и смотреться неуместно на тоненькой шее.
Женщинам с пышной грудью нужно избегать массивных украшений в этой области, лучше отдать предпочтение изящным подвескам. Акцент на небольшую грудь лучше сделать при помощи броши.
Выбор серег по типу лица
Серьги округлой и квадратной формы могут сделать вытянутое лицо шире. А вот девушкам с круглой формой лица следует выбирать украшения вытянутой формы. Обладательницам лиц с массивным подбородком нужно присмотреться к серьгам формы треугольника. Больше всех же повезло дамам с овальной формой лица: им идут украшения практически любых форм.
Только не забывайте, что серьги, это не только «фасад», и от типа замка сережек зависит комфорт их ношения и долговечность изделия.
Выбирая ювелирные изделия, важно смотреть не только на их стоимость и красоту: роскошные драгоценные камни и блеск золота не будут иметь значения, если это украшение не будет по-настоящему «вашим». Также помните, что не любое украшение уместно там, где важен дресс-код. Узнайте о том, какие украшения допустимо носить в офисе, чтобы соблюсти правила этикета.
Подписывайтесь на Jewellery Mag в Google Новости и Telegram-каналe, чтобы первыми узнавать о новых публикациях. Самые интересные статьи за месяц ждут вас в нашей регулярной рассылке.
Узнай свой стилевой типаж и подбирай украшения правильно.
В публикациях вроде такой информации не нашла и решила поделиться. Может кому-нибудь пригодится.
Хоть говорить я собираюсь именно об украшениях, но начну издалека. Сейчас открою Америку. Украшение есть часть целого образа. Вы в шоке? Тогда продолжаем. Украшение раскроет свою красоту и зазвучит в полную силу только тогда, когда оно идеально вписывается в ваш ансамбль, подходит под вашу прическу и макияж и даже под вашу манеру поведения. Как все это согласовать и как правильно подобрать? Для этого есть очень простое правило — нужно определить свой стилистический типаж. Когда вам его удастся определить, вам станет очень легко и просто одеваться стильно, вы будете покупать идеальные для себя вещи, сможете раскрыть свою внешность с лучшей стороны и в вашем шкафу больше не будет вещей «которые не с чем одеть».
*То, о чем пойдет речь ниже — авторская методика, разработанная Поповой. Сама я познакомилась с методикой на курсах стилистики, название которых здесь указывать не стану по правилам форума. Если кого заинтересует — прошу в личку.
Обращу ваше внимание на то, что хоть я буду употреблять слово «стиль», но речь пойдет не о стилях, а о типажах. Это важно! Стилей огромное количество, а стилистических типажей в нашем случае всего шесть. ШЕСТЬ. Они построены парами по принципу антиподов по отношению друг к другу.
1. Драматический / Наивный романтизм
2. Сложный романтизм / Спортивный
3. Натуральный / Классический
В данной публикации я в сжатой форме приведу пример по драматическому типажу, чтобы не утомлять уважаемого читателя. Если же материал будет интересен, я продолжу публикации.
1. ДРАМАТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ
Описание драматического типажа
Это очень «громкий» стиль, с мощной энергетикой. Он агрессивен, напорист и сексуален. Чтобы понять его лучше, можно провести аналогию с театром — все очень преувеличенно, ярко, громко и эмоционально. Драматические типажи никогда не ведут себя тихо и спокойно, это люди — события, люди — вулканы. Они живут по своим правилам, которые сами устанавливают и сами же и нарушают. С ними всегда неспокойно, они захватывают лидерство и четко держат бразды правления в своих руках. Они сидят на сияющем троне, между ними и окружающими всегда есть дистанция. В манере поведения они делятся зачастую на два вида: тихая царственность и царь-тиран.
К тихой царственности относится, например, Моника Белуччи. Спокойные царственные жесты, манеры поведения, тихий голос. Но все равно все внимание приковано к ней и она является центром притяжения.
Другой пример — Филипп Киркоров. Блистателен, шумен, фееричен и также является центром притяжения людей и событий.
Следующий стиль поведения у драматиков — эпатаж, но тут важно не переборщить, иначе эпатаж может превратиться в клоунаду. Яркие представители такого эпатажа — Сергей Зверев, Жанна Агузарова, Леди Гага, Андрей Бартенев.
Характерные черты этого типажа — яркие цвета, броские рисунки, блеск и искусственность (в природе таких сочетаний не встречается).
Как определить драматика?
Считываем первую эмоцию — агрессия, царственность, сексуальность, властность, экзальтация. Если это легко читается, то скорее всего, перед нами драматик. Идем дальше.
Смотрим на черты лица. Так как драматику противопоказано спокойствие, то и в лице его спокойствия не будет. Черты лица могут быть как крупными, выразительными, так и очень узкими, колкими (Гленн Клоуз).
К примеру у них могут быть крупные сексуальные губы (Анджелина Джоли), либо огромные выразительные зовущие глаза (Пенелопа Крус или Софи Лорен), это даже может быть крупный нос (Хавьер Бардем). Черты лица очень выпуклые, скульптурные. И очень важно — скулы! Зачастую именно выступающие скулы, которые идут вверх, придают хищное выражение лицу. А вкупе с глазами, у которых по-кошачьи внешний уголок идет вверх — дают нам стопроцентного драматика. Также обратите внимание на кожу — у драматика она всегда плотная, кажется что даже очень упругая, если к ней прикоснуться. Никакой вялости или дряблости.
Все это обычно венчает довольно выразительная шевелюра, крупные локоны, непослушные жесткие пряди, большой объем, густые. Опять-таки, никакой вялости и текучести.
Последняя проверка. Если вы определили человека как драматика, но до конца не уверены, мысленно оденьте ему на голову корону. Если при этом он стал выглядеть как феня веников, то где-то вы промахнулись. Драматикам корона обычно идеально идет.
Стилистические решения для драматика.
Выбирайте яркое, мощное, броское, искусственное, блестящее.
Цвета: черный, белый, красный, фиолетовый, ярко-синий, малиновый, фуксия, бордовый, золотой, серебряный, изумрудный, оранжевый, ярко-желтый. А также их контрастные сочетания.
узкие, как вторая кожа, призваны максимально показать фигуру.
Пульсирующие (чередование широкого и узкого) — узкий высокий манжет, а далее широкий свободный рукав. Эффект вырвавшейся энергии из оков манжета.
Длина макси или мини.
Резкая ассиметрия. К примеру, открытое одно плечо, а на втором пышный рукав-буф. Ассиметрия должна действительно иметь сильный перекос формы, чтобы рождать сильную эмоцию.
глубокие вырезы и разрезы острой (колкой) формы.
Шлейфы и высокие воротники (царственность).
Рваные формы (словно только что из боя с победой).
Любая ткань, которую вы выбираете, должна подчеркивать одну из ваших ипостасей: царственность (сюда подойдет парча, бархат, атлас или вычурные кружева); сексуальность (прозрачная но жесткая органза, гладкий трикотаж как вторая кожа); либо доминирующую властность и агрессию (кожа, желательно рептилий и лаковая очень искусственная кожа).
крупные цветочные: экзотические цветы, яркие (орхидея, магнолия, роза, пион и др.).
анималистические принты (леопард, зебра, рептилии)
острые линии и звезды
И наконец, украшения!
Для драматика отлично подойдут украшения яркие, броские, выпуклые и массивные. При выборе украшения следует придерживаться тех же рекомендаций, что даны для гардероба (цвет, форма, фактура).
Металл — блестящее золото или платина.
Камни — прозрачные, яркие, с сильным блеском, острые грани.
По размеру и форме — крупные, массивные или острые колкие.