Как выбрать узбекский казан чугунный

Казан чугунный, выбор трудный: основные виды казанов и советы по уходу

Восточная кухня давно перестала быть экзотикой, но некоторые её секреты по-прежнему не раскрыты. Тайна приготовления вкуснейшего плова в казане доступна немногим, и мало кто осознаёт, что тут важен не только рецепт, но и правильно подобранный чугунный казан.

О важности материала

Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть фото Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть картинку Как выбрать узбекский казан чугунный. Картинка про Как выбрать узбекский казан чугунный. Фото Как выбрать узбекский казан чугунный

Казаны производят из чугуна, меди, стали и алюминия. Сталь и медь менее популярны, так как за ними требуется сложный уход, есть риск образования ржавчины либо попадания токсичных соединений металла в пищу.

Чугун обладает неоспоримыми достоинствами, что и делает его наиболее популярным материалом для таких изделий:

За преимущества приходится платить. К недостаткам чугуна можно отнести:

Определение нужного размера

Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть фото Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть картинку Как выбрать узбекский казан чугунный. Картинка про Как выбрать узбекский казан чугунный. Фото Как выбрать узбекский казан чугунный

Первое, с чем нужно определиться — на сколько персон чаще всего потребуется готовить еду. Выбор поможет сделать простая таблица.

Количество персон

Объём казана, литры

2-33-7 л3-68-15 л7-1015-20 л10-1520-25 л15+25+ л

Толщина стенок

Чем толще стенки, тем лучше. Это напрямую влияет на то, сколько еда будет оставаться горячей после приготовления, а также на надёжность изделия. Толщина должна составлять минимум 4 мм, в идеале — 5 мм и больше. На рынке встречаются китайские поделки со стенками всего лишь в 3 мм. Продавцы гордятся этим и заверяют, что так и должно быть. Не покупайтесь на это.

Форма

Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть фото Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть картинку Как выбрать узбекский казан чугунный. Картинка про Как выбрать узбекский казан чугунный. Фото Как выбрать узбекский казан чугунный

Традиционно казаны изготавливали методом литья и придавали им полусферическую форму. Она идеально подходит тем, кто предпочитает готовку на костре. Всякий турист подтвердит, что костровая еда гораздо вкуснее той, что приготовлена на кухонной плите. Кроме того, в казане такой формы еда прогревается ещё равномернее, так как пламя отлично греет как низ, так и бока. Обычно изделия с округлым дном вешают над огнём на удобных треногах.

Крышки и ручки

Лучше всего, если в комплекте с изделием идёт крышка к нему. Она должна плотно прилегать по всему периметру, чтобы не выпускать пар. Крышки изготавливаются из разных материалов, помимо чугуна, это может быть сталь, стекло или силикон.

Небольшие модели казанов обычно оснащаются двумя ручками-держателями. Чтобы надёжнее зафиксировать изделие в печи, лучше отдать предпочтение моделям с четырьмя держателями.

Надёжные производители

Чугунные казаны есть в ассортименте большинства производителей кухонной утвари. При выборе изделия название бренда особой роли не играет, гораздо важнее материал, толщина стенок и форма казана.

Тем не менее, полезно знать некоторые вещи:

Вот небольшой перечень заслуживающих доверия производителей:

Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть фото Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть картинку Как выбрать узбекский казан чугунный. Картинка про Как выбрать узбекский казан чугунный. Фото Как выбрать узбекский казан чугунный

Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть фото Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть картинку Как выбрать узбекский казан чугунный. Картинка про Как выбрать узбекский казан чугунный. Фото Как выбрать узбекский казан чугунный

Советы по уходу

Не позволяйте грубому облику казана обмануть вас. Это громоздкое изделие, как и всякая посуда, требует хорошего ухода. При надлежащем обслуживании оно будет служить десятилетиями, а вкус еды будет только улучшаться. Дело в том, что со временем при готовке частицы жира проникают в зернистые стенки, и даже после мытья в казане остаётся тончайшая прослойка жира. Она служит естественным антипригарным покрытием.

Подготовка к первому использованию

Сразу делать плов в новом казане нельзя. Необходимо очистить его от смазки и грязи, которые неминуемо остаются внутри во время изготовления. Очистка многоступенчатая:

Этап первый: первичное прокаливание

Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть фото Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть картинку Как выбрать узбекский казан чугунный. Картинка про Как выбрать узбекский казан чугунный. Фото Как выбрать узбекский казан чугунный Перед первым использованием казан обязательно надо прокалить!

Этап второй: прокаливание с солью

Этап третий: обработка растительным маслом

Мытьё чугунного казана

После приготовления пищи в казане останется много жира, и у вас наверняка возникнет желание отмыть его с использованием Fairy или иных моющих средств.

Но тут есть свои тонкости:

Есть и альтернативный способ мытья, но он не для ленивых:

Видео-советы: как очистить казан от нагара, жира и ржавчины. Мужской вариант чистки посуды!

Удаление нагара

Есть несколько способов ликвидации нагара, я опишу тот, которым пользуюсь сам:

Источник

Выбираем казан для плова, ухи и красивой жизни

Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!

Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.

Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!

Казан

В Каталоге более 300 моделей казанов — от миниатюрного на 1,5 литра до 225-литрового (на случай массовых гуляний). По словам консультанта магазина «Дом посуды», самым продаваемым объемом является 12 литров. Именно в таком мы приготовим плов (1 килограмм риса), которого хватит на компанию из 10 человек.

— Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.

Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть фото Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть картинку Как выбрать узбекский казан чугунный. Картинка про Как выбрать узбекский казан чугунный. Фото Как выбрать узбекский казан чугунный

Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.

Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть фото Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть картинку Как выбрать узбекский казан чугунный. Картинка про Как выбрать узбекский казан чугунный. Фото Как выбрать узбекский казан чугунный

— Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.

Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.

Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть фото Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть картинку Как выбрать узбекский казан чугунный. Картинка про Как выбрать узбекский казан чугунный. Фото Как выбрать узбекский казан чугунный

— В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.

Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.

В Каталоге есть казаны белорусского, российского, украинского и узбекского производства. Немного притормозим на последних, потому что «как бы плов узбекский — разве кто-то может делать казаны лучше»? Узбекских моделей на самом деле много. Они отличаются чуть более толстыми стенками (на 1—2 миллиметра) и алюминиевыми крышками. При этом нельзя не обратить внимание на чуть менее аккуратное производство, чем у украинских или белорусских.

Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть фото Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть картинку Как выбрать узбекский казан чугунный. Картинка про Как выбрать узбекский казан чугунный. Фото Как выбрать узбекский казан чугунный

Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть фото Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть картинку Как выбрать узбекский казан чугунный. Картинка про Как выбрать узбекский казан чугунный. Фото Как выбрать узбекский казан чугунный

— Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.

А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…

Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть фото Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть картинку Как выбрать узбекский казан чугунный. Картинка про Как выбрать узбекский казан чугунный. Фото Как выбрать узбекский казан чугунный

Если с объемом определились, продолжаем собирать конструктор. Теперь вам нужна крышка. Она может быть обычной, чуть вогнутой с ручкой, а может быть «перевертышем», превращающимся в сковороду гриль или вок — фактически два в одном.

Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть фото Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть картинку Как выбрать узбекский казан чугунный. Картинка про Как выбрать узбекский казан чугунный. Фото Как выбрать узбекский казан чугунный

На казане

Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.

Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).

Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть фото Как выбрать узбекский казан чугунный. Смотреть картинку Как выбрать узбекский казан чугунный. Картинка про Как выбрать узбекский казан чугунный. Фото Как выбрать узбекский казан чугунный

Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».

То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.

Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.

Под казаном

Что делать с конструкцией? Ведь казан нужно куда-то ставить. Вы можете заметить, что есть модели с дужкой для подвешивания. Идея сомнительная для тяжелых казанов: вам придется сконструировать крепкую штангу, которая уверенно выдержит килограммов 15. Поэтому самым простым выходом называем треногу. Стоит такая около 50 рублей, и она с радостью поддержит вашу борьбу с голодом. Из минусов — необходимость наличия кострища посреди зеленого газона и зависимость от погоды. Нам мешали ветер (потом «посадили» казан ниже, вбив треногу глубже) и дождь. Зато открытый огонь, пловная романтика и все дела.

Источник

Как выбрать казан для плова для дома

Кухня Средней Азии отличается ярким и насыщенным вкусом. Любимой пищей истинных гурманов по праву признан плов. Однако не многие знают, что секрет кроется не только в специях, пропорциях, технологии и последовательности приготовления.

Для настоящего плова и других блюд восточной кухни, используют узбекский казан.

Это посуда производится из металла, напоминает котёл и имеет выпуклое днище.

Какие бывают узбекские казаны

Товарная линейка достаточно широкая. В этом многообразии принять правильное решение не сложно, если разобраться, из чего он сделан.

Материал изготовления

В производстве используют различные металлы и сплавы. Каждый, из которых имеет свои характеристики и особенности. Чтобы понимать, какой материал оптимален, когда изготавливают, казан для приготовления плова рассмотрим их отдельно.

Классический вариант. Медленно, но равномерно прогревается. Очень долго сохраняет температуру. Долговечный, может служить не одно десятилетие.

Ещё следует учитывать особенность впитывания жира в поры стенок, это создаёт натуральное антипригарное покрытие.

Из недостатков можно выделить лишь высокий вес готового изделия.

ВАЖНО: Крышка должна закрываться плотно. Допускается использование её из другого сплава, но по диаметру она должна подходить идеально.

Создаётся из глины, после чего подвергается интенсивному обжигу. Может быть как мобильным, так и использоваться стационарно. Отличительной чертой является возможность выпекать. В современном исполнении больше похожи на сковороду со стеклянной крышкой.

Экологически чистый, но хрупкий материал. Редко можно встретить большого объёма.

В быту же имеет большую сферу использования. В странах Средней Азии в нём не только готовят, но и хранят молочные продукты.

Пожалуй, второй по востребованности материал. Свою популярность он нашёл у любителей активного отдыха на природе. Благодаря своему не большому весу и мобильности.

Из явных минусов можно отметить склонность к деформации, отсутствие способности удерживать тепло, окисление и достаточно быстро плов начинает пригорать.

СОВЕТ: Приготовленный плов необходимо сразу же переложить в другую ёмкость, так как алюминий выделяет вещества, способствующие окислению, что негативно влияет на вкус и качество блюда.

Изделие из этого материала в настоящие дни, пожалуй, можно встретить разве что в некоторых районах Узбекистана и Кавказа. Особенным спросом оно не пользуется по причине высокой токсичности и быстрого остывания. Отдельным пунктом нужно вынести высокую подверженность к коррозии. Более того, эта посуда требует тщательного ухода.

К положительной характеристике относится возможность прогревать пищу до самого верха стенок и лёгкий вес.

По своим свойствам напоминает чугун. Такая посуда распространена в европейских странах.

Имеет высокие антипригарные свойства благодаря тому, что изделие покрывают тефлоном или эмалью. Но по этой же причине имеет и ряд негативных качеств.

При высоких термических воздействиях образуются трещины, сколы и в скором времени на повреждённых участках появляется ржавчина.


Опасность заключается в том, что эти микрочастицы вместе с пищей попадут в организм человека.

Высокий уровень теплопроводности стали не позволяет образовываться пару, а это необходимое условие для восточных блюд.

По всем своим параметрам казан для плова чугунный, это вариант проверенный временем по всем показателям.

При выборе следует учитывать не только меню, но и на каком тепловом источнике будет использоваться. Для каждой нагревательной поверхности индивидуальные требования.

Для индукционной плиты

Всё больше хозяек становятся обладательницами таких высоких технологий. Эта плита отличается возможностью электромагнитным излучением нагревать ёмкость, но не саму поверхность.

Достигается это тем, что посуда для таких плит специальная, имеющая определённые магниты. Однако существуют материалы, которые даже без усиления имеют высокую магнитную проходимость и вполне подойдут для индукционной плиты.

Классический узбекский казан, с его нестандартным дном использовать будет затруднительно. Так что же, лишать себя радости приготовить плов? Вовсе нет.

Просто нам понадобится казан, с исключительно плоским и гладким днищем.

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Проверить, соответствует ли посуда техническим требованиям такой категории нагревательной поверхности, можно простым экспериментом. Взять обычный магнит и посмотреть, будет ли он притягиваться и удерживаться. Если да, то смело готовим плов.

Для костра и печи

Казан для костра имеет цельную, дугообразную ручку. За неё посуду подвешивают к треногам над костром. Напоминает походный котелок.

На вкус такой плов ничем не отличается от того, который приготовлен в домашних условиях, но сложность в том, что постоянно нужно держать огонь на одинаковых показателях. Плюс, необходимо учитывать технологию приготовления.

Так, к примеру, жидкие блюда не должны кипеть, а томиться. А вот мясо, принято обжаривать на большом пламени до румяной корочки.

Печь для казана прочно вошла в обиход не только заведений общественного питания, но и у отдельных гурманов. От обычной печи отличается большим разъёмом. Именно туда помещается казан. Для решения вопроса, какую ёмкость использовать, нужно понимать, какой вид печи будет выбран для приготовления.

Каменные и изготовленные из кирпича. Если они сложены профессионально, то равномерно распределяют тепло и использовать в них можно посуду из любого материала.

Этот вид печи, преимущественно переносной, но может быть использована как стационарная печь. Прочная конструкция. Позволяет готовить в ёмкости из любого материала.

Изготавливаются исключительно из металла. Имеют переносные ножки и съёмные кольца, что позволяет устанавливать казаны с различным диаметром днища. Оснащены постоянным или съёмным дымоходом.

В металлических печах для приготовления пищи желательно использовать чугунный казан.

ВАЖНО: Толщина стенок печи не должна быть менее 4 см. Такие печи имеют заводское жаропрочное покрытие.

Перед использованием нужно любую печь прогреть. А в случае с каменной или кирпичной ещё и остудить, прежде чем начать её использование.

Для плиты

Не у всех есть свободное время и возможность, а иногда и желание выезжать на природу. В этом случае можно использовать казан и дома. Плов, приготовленный на газовой плите ничем не хуже чем тоже блюдо, сделанное на свежем воздухе.

НЕОБХОДИМО когда готовим, под днище ставить небольшую подставку, ей располагают прямо на решётку над газовой горелкой. Это исключит риск подгорания пищи.

Для каждого вида плиты казан может быть индивидуальным, но общая особенность это днище. При выборе нужно обращать внимание на то, что оно должно быть плоским и иметь диаметр не менее 12 см. Это позволяет установить его ровно как на плиту, что даст максимально ровный нагрев так и на стол.

Разобравшись в видах и классификации можно переходить к приобретению.

Как выбрать

Данная покупка это не сиюминутное наваждение. Поскольку предполагается использование на высоких температурах и длительное время, то выбор казана для плова, зависит от понимания того, где он будет использоваться.

Именно критериями о том, на каком термическом очаге планируется готовить и выбирается соответствующая посуда.

Безукоризненно соблюдают все тонкости даже в мелочах в городе Наманган. Он расположен в Узбекистане. Именно продукция от местных мастеров признаётся эталоном.


Но купить качественный казан можно и в любой точке мира.

Однако остаётся вопрос, покупая казан для плова, какой лучше, если приобретают на рынке и товар не сертифицирован.

СОВЕТ: Перед покупкой с внутренней стороны стенки нужно слегка стукнуть чем-либо. Хороший и правильный казан издаст равномерный и продолжительный звук.

При тщательном осмотре должен отсутствовать брак. Под которым понимается сколы, выпуклости или впадины. Необходимо провести рукой, поверхность должна быть ровной без изъянов.

Потенциальные покупатели ошибочно предполагают, что эта многофункциональная посуда стоит очень дорого. Это миф. Существуют бюджетные и неплохие модели, а стоимость складывается из рассмотренных выше показателей. Тут учитывается объём, форма, толщина стенок и материал изготовления.

Толщина стенок

Это самый важный критерий. В идеале это показатель от 3 до 5 мм. Для алюминиевых казанов не менее 1,5 мм.

Именно толстые стенки позволяют равномерно нагреваться и долго удерживать температуру.

Существует определённое правило, чем больше по объему посуда, тем толще должны быть её стенки. А дно соответственно массивнее. И при покупке казана это правило нужно учитывать.

Лучшая форма

Идеальным будет котелок в классическом варианте или сферический с округлым, выпуклым дном. В такой посуде хорошо готовить плов на костре.

Но для приготовления пищи на плите, дно должно быть ровным. Что придаёт устойчивости и позволяет равномерно прогреться.

Но не только сам казан, но и крышки к нему имеют форму. Встречаются модели плоские, выпуклые и в форме сковороды с двумя ручками по бокам.

Иногда можно встретить заявления, что казаны, встречаются овальной или квадратной формы. Это исключено, казан это всегда сферический котелок» отличающийся лишь днищем. Под другими же формами казана нередко понимают овальную утятницу либо квадратную сковороду. Это ошибка, эта кухонная посуда не имеет ничего общего с казаном.

Оптимальный объем

Универсальной рекомендации по вопросу вместимости дать нельзя. Всё исходит из расчёта потребностей и индивидуальных особенностей. Узбекский казан изготавливается от 2 до 20 литров. При покупке целесообразно исходить из следующих показателей.

НА ЗАМЕТКУ: Объём изделия уже указан маркировкой на наружной стенке днища. Необходимо учесть, что это показатель всего казана, а не полезной площади.

Приобретение совершенно. Но не следует спешить сразу его пробовать в деле. Его ещё нужно адаптировать к применению.

Как подготовить казан к первому использованию

Сухой тряпкой вытереть остатки пыли. Обильно смазать стенки растительным маслом и хорошо прокалить на огне. Необходимо дождаться пока от казана не перестанет исходить дым.

Установить на жаропрочную поверхность, дать отстояться до полного остывания, и промыть слегка теплой водой.

ВНИМАНИЕ: Проводить эту процедуру следует на открытом воздухе или с раскрытым окном. Металл при нагревании будет дымить. Эмалированный чан подвергать такой обработке нужно с осторожностью.

Когда масло впитается, оно образует своего рода корочку. Это позволит пище не прилипать к стенкам.

В каждой семье универсальная посуда, вещь необходимая. Но она требует аккуратного обращения и надлежащего ухода.

Как мыть казан

Освобождается ёмкость от остатков пищи, заливается водой и кипятится.

Воду остужают, сливают, и моют казан мягкой губкой. Допускается добавление моющего средства в виде геля.

После этого стенки смазывают растительным маслом и без крышки убирают посуду до следующего раза.

Но как быть, если посуда использовалась на природе и её нужно помыть после того, как в ней приготовили плов подручными средствами?

В этом случае наполняют мелким речным песком, сколько позволяет объём, и ставят томиться на угли, примерно на десять часов. Снимают и просто споласкивают.

Это общие рекомендации, но необходимо ещё учитывать и материал, из которого сделан казан.

Ко всему сказанному можно добавить, что такие казаны, ставят на хранение исключительно в сухом виде. А если загрязнение глобальное, со всех сторон, то их проваривают, то есть кипятят с добавлением уксуса.

Допускается прокалить с солью. Примерно три пачки. Когда соль потемнеет, моем ёмкость тёплой водой, и вытираем насухо.

Полезные советы

Если необходимо избавиться от копоти и нагара, да ещё и жир убрать, нужно вскипятить ёмкость с водой. Добавить клей для бумаги и натёртую стружку хозяйственно мыла. Поместить в эту емкость казанок и прокипятить около двух часов. Далее, тщательнейшим образом помыть.

ВАЖНО: Эмалированный внутри чан наполняют чистой водой, сколько позволяет объём и выдерживают тридцать минут.

Иногда возникает необходимость старый, ржавый казан использовать снова. Но как приготовить плов, если грязь глубоко впиталась. При въевшихся глубоких загрязнениях общепринятые методы будут бессильны. Придётся прибегать к шлифовке.

Самостоятельно это можно сделать при помощи обычного чистящего порошка и металлической губки. Если загрязнения не поддаются, то берётся наждачная бумага и ей обрабатывают казан.

И последний способ реанимировать такую посуду, это обратиться в сервис по ремонту автомобилей. У них есть специальная шлифовальная машинка по металлу.

Заключение

Представления о материалах, из которых может быть произведён казанок, его технических и кулинарных характеристиках позволят правильно выбрать казан для плова, какой лучше всего будет отвечать индивидуальным запросам. Ведь достаточно часто его могут использовать не только дома на газовой плите.

Главное, подойти к этому вопросу не только со стороны практичности, но и творчески, ведь на востоке не зря считают плов царём стола, а посуду, в котором его готовят, произведением искусства.

Придерживаясь советов и рекомендаций, получится легко приобрести ёмкость, которая не один год будет радовать неповторимыми блюдами загадочной восточной кухни.

Казан прочно вошёл в наш быт. Блюда, приготовленные в нём, дарят вкус и аромат, а возможность его использования на различных видах нагревательной поверхности, да ещё и мобильность сделали его незаменимой вещью в хозяйстве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *