Как выбрать варочную поверхность стеклокерамика
Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.
Газ или электричество
Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.
В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.
Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру
Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.
Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.
Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.
Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче
Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.
Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).
При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.
Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве
При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.
Габариты панели, число конфорок и их тип
Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.
Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки
Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.
Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).
Поверхность панели и внешний вид
От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.
Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.
Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.
Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления
Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.
Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы
Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.
Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.
Управление и дополнительные функции
Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).
Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).
У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.
Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.
Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно
Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.
Выводы
Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.
В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.
Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.
ТОП-12 рейтинг стеклокерамический варочных панелей 2021 года. Обзор, их характеристики, плюсы и минусы
Стеклокерамика – надежный материал, часто используемый в производстве варочных панелей. Чтобы не ошибиться в выборе стеклокерамического оборудования, стоит узнать несколько секретов и изучить особенности различных поверхностей.
Стеклокерамическая варочная панель – одно из самых популярных устройств для создания кулинарных шедевров в домашних условиях.
Помимо эффектного внешнего вида конструкция отличается широким функционалом и компактным дизайном, что делает процесс эксплуатации более удобным и позволяет с легкостью готовить новые блюда на большую компанию.
Разобравшись с достоинствами, недостатками и особенностями популярных моделей, выбрать лучший девайс для своей кухни сможет каждый покупатель.
Навигация по странице:
Как выбрать стеклокерамическую варочную панель?
Преимущества и особенности стеклокерамических панелей
На сегодняшний день стеклокерамические поверхности находятся на пике популярности, поскольку выделяются интуитивно-понятным интерфейсом и внушительным перечнем рабочих программ.
Однако удобство использования – далеко не единственное достоинство стеклокерамического оборудования.
Среди плюсов техники также можно отметить такие пункты, как:
Важной особенностью стеклокерамических плит эксперты называют гладкую и ровную поверхность с расположенными на ней зонами нагрева различного диаметра.
Это позволяет использовать разную по объему посуду и готовить сразу несколько блюд, рассчитанных на большую семью.
Популярные модели
Производители кухонного оборудования предлагают покупателям агрегаты с 2-5 конфорками, многообразием рабочих программ и длительным гарантийным сроком.
Определиться с выбором стеклокерамической панели поможет обзор самых продаваемых устройств от известных марок.
Двухконфорочные
ТОП-3 2-х конфрочные модели по отзывам и оценкам покупателей.
Weissgauff HV 32 B
Компактная панель, которая прекрасно подойдет для установки в небольшой кухне.
Привлекательная варочная поверхность, сочетающая в себе эргономичный дизайн и инновационные технические решения.
Устройство отлично смотрится на малогабаритных кухнях, однако при желании может сочетаться с дополнительными панелями для расширения рабочей зоны.
Подобрать оптимальную температуру для приготовления блюда помогут 9 уровней мощности.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Gorenje ECT 321 BCSC
Современная варочная панель, гарантирующая получение идеального результата.
Стильный электродевайс с возможностью приостановления процесса готовки и его возобновления с теми же настройками, которые были выбраны до паузы.
Чтобы не беспокоиться о безопасности маленьких детей, в устройстве предусмотрена функция защитной блокировки панели управления, исключающая вероятность использования малышами.
В наличии присутствует рассчитанный на 99 минут таймер обратного отсчета.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Hansa BHC36106
Стеклокерамический агрегат, который станет лучшим помощником в приготовлении пищи.
Удачная модель от известного европейского бренда, представленная в строгом, но интересном дизайне.
Благодаря использованию высококачественных материалов, пользователь может быть полностью уверен в надежности и долговечности устройства.
Выделяет конструкцию и опция защитного отключения зон нагрева – если в течение длительного времени мощность не меняется, рабочая зона автоматически отключается.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Трехконфорочные
Рейтинг лучших трехконфорочных панелей.
Electrolux EHF 6232 IOK
Интересная модель, заслужившая высокие оценки специалистов и опытных пользователей.
Встраиваемая трехконфорочная конструкция с большой площадью нагрева, создающая идеальные условия для воплощения разнообразных кулинарных идей и комфортного приготовления любимых блюд для всей семьи.
Широкие возможности агрегата позволяют использовать посуду любых размеров и форм, а это значит, что владельцу не придется докупать специальную кухонную утварь.
Равномерный и быстрый нагрев обеспечивает конфорка с зонами расширения.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Weissgauff HVF 431 B
Эффектная варочная поверхность, отличающаяся удобством и простотой эксплуатации.
Электропанель с возможностью самостоятельного изменения уровня мощности непосредственно в процессе приготовления блюда или напитка.
Адаптировать область нагрева под любую посуду позволяет двухконтурная зона нагрева в правой конфорке – функция делает работу с устройством более комфортной для пользователя.
Дополнительный уровень безопасности обеспечивает опция защитного автоматического выключения.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Indesit RI 360 C
Электрогаджет от проверенного итальянского производителя высоконадежной бытовой техники.
Надежная и функциональная кухонная новинка с тремя зонами нагрева, предназначенная для независимой установки.
Модель снабжена двумя двухконтурными электроконфорками для приготовления различных блюд в большой посуде, опцией экспресс-нагрева для моментальной передачи заданной пользователем температуры, а также функцией защитной блокировки от детей младшего возраста.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Четырехконфорочные
Лучшие устройства на 4 конфорки.
Gorenje EC 642 CLI
Независимая конструкция, которая дополнит общий интерьер кухни, сделав его более элегантным.
Яркий представитель рейтинга, успешно объединивший в себе надежность, внушительный набор полезных опций и привлекательный внешний вид.
Устройство снабжено удобными поворотными переключателями для выбора оптимальной мощности, которые выполнены в классическом стиле.
Ручки имеют эргономичную форму – ими легко пользоваться и очищать от загрязнений.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Bosch PKE611D17E
Мощная новинка с продуманной системой защиты для продолжительного и безопасного использования.
Электропанель со стеклокерамической поверхностью и расположенными на ней четырьмя мощными конфорками разного диаметра, оборудованная фронтальной панелью управления и детально продуманной системой безопасности.
Оборудование оснащено индикатором остаточного тепла, таймером электроконфорок, а также имеет возможность блокировки элементов управления от детей младшего возраста.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Gorenje ECT 644 BCSC
Представленная в стильном и лаконичном дизайне модель, обладающая множеством рабочих программ.
Усовершенствованная варочная поверхность с функцией паузы.
Благодаря этому пользователь имеет возможность в любой момент приостановить процесс приготовления пищи, а затем возобновить его с теми же настройками.
Сохранить вкус и температуру приготовленных блюд поможет функция поддержания тепла.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
5 конфорок
Korting HK 93551 B
Встраиваемое устройство, снабженное большим количеством конфорок для быстрого приготовления пищи.
Мультифункциональный и высокомощный агрегат с пятью зонами нагрева, слайдерным типом управления и сенсорными переключателями, при помощи которых можно легко выбрать подходящую температуру.
Одним из удобств использования гаджета является наличие овальной области расширения, открывающей дополнительные возможности.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Kuppersberg FA9RC BRONZE
Презентабельный девайс, который по достоинству оценят любители красивой кухонной техники.
Простой в использовании пятиконфорочный электроагрегат для независимой установки, обладающий широким перечнем программ и опций для максимально комфортного приготовления блюд и напитков.
Среди предложенных конфорок в устройстве присутствуют двухконтурная и трехконтурная.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
De’Longhi PVC 90 TC
Поверхность с пятью зонами нагрева, не нуждающаяся в длительном очищении.
Выполненная из стеклокерамики и эффектно дополненная серебристой окантовкой варочная поверхность, с которой будет легко приготовить любое желаемое блюдо.
Несмотря на большое количество конфорок, конструкция имеет небольшие размеры и прекрасно подходит для установки как в большом, так и в малогабаритном помещении.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Отзывы
Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.
Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!