Как выбрать закаточный ключ правильно
Как выбрать закаточный ключ правильно
Несмотря на то, что магазины уже не первый год предлагают нам большое разнообразие различной консервации, поклонников домашнего консервирования ничуть не убавляется! Многим намного приятнее отведать зимой баночку не магазинных солений, а своих собственных, приготовленных по своему вкусу. А если огурчики или помидорчики ещё и со своего огорода – то такие консервы точно не идут ни в какое сравнение с магазинными!
Многие хозяйки, предпочитающие домашнюю консервацию, используют для этого не завинчивающиеся крышки, а крышки, предназначенные для закрывания закаточным ключом.
Именно о правильном выборе этих чудо-приспособлений мы и поговорим далее.
Закаточная машинка с винтовым механизмом
Чем хороша такая машинка:
2. Машинка достаточно износостойкая.
На что обращать внимание при покупке:
Применение требует усилий, нужных навыков и опыта. Чтобы правильно закрыть крышку, нужно положиться на собственный опыт и постоянно контролировать свои действия. Но бывалые хозяйки справляются с этим без труда!
Инструмент для закатывания полуавтомат
Такой ключ не предполагает вращение, нужно только несколько раз повернуть его в одну сторону. Ролик сам плавно прижмет крышку и отойдет назад. Есть возможность отрегулировать ролик под нужное горлышко. Выбрать такой можно ЗДЕСЬ
Закаточный ключ-улитка
Такая машинка сочетает в себе простоту и надежность. В ней расположены спиралевидные желобки, а по ним движется ролик. Благодаря этому, края крышки прижимаются равномерно и без разрывов.
Совет! Выбирайте модель такой машинки, изготовленную из нержавеющей стали с гальваническим покрытием. ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
Закаточная машинка-автомат
На закрывание банки классическим ключом уходит от 1 до 3 минут, а автомат закроет ее за несколько секунд! Вместо ролика в нем есть жесткая пружина и рычаги. Машинка просто устанавливается на крышку, а рычаги опускаются вниз. Из-за этого пружина плотно и равномерно сжимает края крышки. Механизм содержит ограничивающий стопор, который предотвращает сколы банки даже при сильном воздействии на рычаги. Выглядит он вот ТАК
Важно! При использовании машинки автомат нужно её устанавливать ровно на крышку, иначе крышка закатается не герметично!
Помните, что ровная крышка, которая герметично прижата к банке – это гарантия того, что ваши заготовки будут успешно храниться всю зиму. А это значит, что ключ «на отлично» справился со своей задачей!
Выбирайте тот ключ, который Вам удобен, а также подойдет по качеству и цене!
Выбираем закаточный ключ для консервирования
Хранение собранного и переработанного урожая, бережно разложенного по банкам и кадушкам и укрытого холщовой тканью или вощеной бумагой, осталось далеко в прошлом. С появлением закаточных машинок, улучшилась не только сохранность различных заготовок, но и значительно облегчился труд хозяек.
Несмотря на довольно простую конструкцию закаточных ключей, начинающая мастерица нередко сталкивается с проблемой выбора между той или иной моделью в поисках оптимального варианта.
Закаточные ключи различаются по типу механизмов, и бывают трех видов: ручные, полуавтоматические и автоматические. Рассмотрим каждый вариант в отдельности, и выделим явные преимущества и возможные недостатки.
К ручным закаточным ключам относятся: машинки с винтовым механизмом и машинки с механизмом – «улитка».
Закаточный ключ для консервирования с винтовым механизмом
Данное приспособление является самым первым и самым простым изобретением, применяемым для прочной закупорки банок. Конструкция представляет собой круглую насадку с ручкой и роликом. При вращении ручки по часовой стрелке, ролик приходит в движение и обжимает края крышки.
Закаточный ключ с винтовым механизмом и сегодня пользуется большой популярностью среди опытных хозяек, которые по достоинству оценили его положительные качества, такие как: простота в использовании и долговечность, а также сравнительно невысокая цена и возможность приобретения в любом хозяйственном магазине.
Однако, несмотря на все достоинства представленного приспособления, данная модель имеет и определенные недостатки. К ним следует отнести то, что, не имея определенного опыта при работе с подобным изобретением, можно запросто сломать банку, приложив значительные усилия, или же, наоборот, неплотно прижать крышку, вследствие чего заготовка будет испорчена. К тому же, винтовой механизм, сам по себе, не может гарантировать полную герметичность.
Закаточный ключ с механизмом – «улитка»
Как и в предыдущем варианте, данный ключ относится к закаточным приспособлением с ручным механизмом, однако разница все же есть. Конструкция включает в себя наличие спиралевидных желобков, что обеспечивает легкость при использовании и надежность при герметизации. При работе с ним отпадают такие манипуляции, как: необходимость в подкручивании ролика и постоянный контроль над силой бокового обжима.
Среди недостатков можно выделить только то, что данный ключ можно найти не во всех магазинах, да и стоит он гораздо дороже предыдущего варианта. Если выбор все же был сделан в пользу закаточной машинки с механизмом – «улитка», то следует приобретать модель из нержавеющей стали с гальваническим покрытием. Это обеспечит защиту лакокрасочного покрытия крышек и предотвратит появление ржавчины.
Полуавтоматический закаточный ключ
Внешне, конструкция данного ключа, напоминает уже известную «улитку», но уже имеет пружинный механизм. Принцип работы данного приспособления заключается во вращении ручки до определенного состояния и ее самостоятельном возврате в исходное положение. Ролик пружинного механизма можно подстроить под различный размер крышки, что является несомненным преимуществом.
Однако если перекрутить ролик слишком сильно, то емкость попросту может треснуть. При использовании данного устройства, необходимо также оказывать определенное давление сверху, что не очень удобно. Кроме этого, механизм полуавтоматических закаточных машинок часто выходит из строя, а покупать новое изделие – дорогое удовольствие.
Автоматический закаточный ключ
Закаточные машинки с автоматическим механизмом, пожалуй, самые надежные и простые в использовании. Конструкция представляет собой уже привычную накладку, с той лишь разницей, что теперь здесь присутствуют два рычага, расположенные сверху диска. Принцип работы данного приспособления заключается в том, что от воздействия на рукоятки срабатывает автоматический механизм, расположенный внутри конструкции, обеспечивая тем самым плотный обжим крышки со всех сторон.
К явным преимуществам можно отнести и то, что время закатки существенно сокращается, и составляет несколько секунд для каждой банки. Однако за подобное удовольствие придется и раскошелиться. Автоматический закаточный ключ имеет довольно высокую стоимость.
Рассмотрев виды закаточных ключей, в попытке понять какое приспособление лучше, сделать однозначный вывод не получится. Выбирая подобное устройство необходимо исходить из собственных предпочтений, попробовав хоть раз произвести закатку каждым из предложенных ключей.
Однако при покупке выбранной модели, все же стоит обратить внимание на качество материала, из которого изготовлено то или иное приспособление. Рукоятки и верхняя ручка должны быть выполнены из цельного пластика. Рычаги должны быть по возможности стальными, но ни в коем случае не алюминиевыми. Механизм должен работать плавно, без сбоев. Если есть возможность, изделие лучше сразу же опробовать, перед тем как покупать.
Помимо закаточных ключей, чтобы сохранить заготовки в целости и сохранности, необходимо также приобрести соответствующие крышки.
Качество закаточных крышек можно определить, по следующим признакам:
В заключении, следует отметить, что какие бы инструменты и компоненты не были выбраны, качество заготовляемой продукции в большей степени зависит от опыта и мастерства хозяйки. Тестируя все возможные варианты, методом проб и ошибок, наилучший результат не заставит себя долго ждать, и тогда соленья и варенья, отлично сохранившиеся благодаря надежной герметизации, будут радовать своим видом и приносить пользу.
Как выбрать закаточный ключ.
Многие люди жалуются на то, что когда покупая закаточный ключ, некоторые его металлические части очень быстро ржавеют и техника приходит в негодность.
При покупке закаточного ключа первым делом следует посмотреть насколько он качественно собран
и какое покрытие. На некоторых закаточных ключах имеются никелированные части, или которые покрытые небольшим слоем цинка гальваническим способом. Естественно что защищенные от коррозии части ключа, которые находятся в агрессивной среде – действия пара, контактирование с уксусом и другими жидкостями – прослужат гораздо дольше. Это очень важный момент. Что касается способов и методов хранение закаточного ключа в «межсезонье» — то лучше это делать следующим образом. После процедуры закатки ключ следует тщательно промыть водой и высушить.
Хранить закаточный ключ следует в боковом положении, это будет способствовать дополнительной вентиляции и быстрому испарению влаги. Это особенно важно, если закаточный ключ вы собираетесь хранить на кухне или в подвале. Многие люди просто кладут закаточный ключ на тыльную или лицевую сторону. А через полгода с удивлением обнаруживают следы глубокой ржавчины на отдельных частях ключа. Пользоваться закаточным ключем со следами ржавчины категорически не рекомендуется. Поскольку очень большая вероятность того, что при закатывании ржавчина попадет в банку с продуктом.
Наша закаточная машина б4 кзк имеет множество вариантов исполнений – от «бюджетного» до полностью нержавеющего.
Следующая деталь на которую стоит обращать внимание — это валик. У некоторых моделях закаточных ключей он пластиковый. В таком исполнении он быстро износится или прогнется, ремонтировать этот валик в таком случае достаточно тяжело. Если валик погнут — не будет обеспечиваться надлежащий контакт машинки с крышкой и вы просто не сможете закатывать банки.
В некоторых моделях закаточного ключа валик металлический – это является лучших выбором. Такой ключ надежный и долговечный.
Следует отметить, что во многих закаточных ключах есть немало пластмассовых деталей и покрытий. Это не очень хорошо, поскольку со временем пластик трескается, деформируется или может вообще раскрошиться. Мы рекомендуем покупать закаточный ключ, в котором есть минимальное количество пластиковых запчастей и все поверхности деталей ключа должны быть обработаны антикоррозийным покрытием – цинком или никелем. Так же закаточных ключ должен легко разбираться и собираться.
Это особенно важно при регулярной процедуре чистки и смазки перед длительным хранением.
Гарантия и срок эксплуатации. На качественные закаточные ключи распространяется гарантия от 12 до 24 месяцев. Срок службы практически не ограничен. В китайских закаточных ключах, подделках и контрафактной продукции, произведенной в кустарных условиях, гарантийный срок может находиться в диапазоне от 3 до 6 месяцев или вовсе отсутствовать.
Ключ, для закатки банок. Какой лучше. Советы
Несмотря на изобилие в наши дни консервации в магазинах сторонников домашнего консервирования всё ещё остаётся достаточное количество.
Для тех хозяек кто консервирует дома и использует для этого не закручивающиеся руками крышки, а крышки под закаточный ключ и создана эта тема.
Существует три вида ключей для консервации, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы, а также правила выбора и использования.
С винтовым механизмом
Такая ручная машинка стала первопроходцем на кухне. Принцип ее работы прост: при вращении ключа по кругу ролик обкатывает крышку, ее кромка постепенно сужается вокруг горловины банки. Многие и сейчас с успехом пользуются такой машинкой, но специально покупать ее не стоит. Во-первых, при закатывании надо прикладывать много усилий, во-вторых, винтовой механизм не гарантирует полной герметичности, что чревато «взрывами».
Закаточная машинка с винтовым механизмом
Плюсы:
Минусы:
С полуавтоматической системой
Эта машинка обеспечит хорошую герметичность. Ключ не надо вращать: достаточно несколько раз повернуть в одну сторону – ролик сам постепенно прижмет крышку, а затем отойдет назад. Положение ролика можно регулировать под нужное горлышко – это несомненный плюс. Но есть и обратная сторона: если не рассчитать силу, банка может лопнуть.
Улитка
Ключ типа «улитка» считается идеальным сочетанием простоты и надежности. Благодаря спиралевидным желобкам, по которым двигается ролик, края крышки прижимаются одинаково по всей окружности, шов получается без складок и разрывов. Выбирая «улитку», лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Механизмы из других металлов выделяют окиси, которые могут попасть в консервы, а также нарушить лакокрасочное покрытие крышки, что приведет к появлению ржавчины.
Закаточная машинка Улитка
Плюсы:
Минусы:
Автомат
Если с классическим ключом на закатку одной крышки уйдет 1-2 минуты, то обжимная автоматическая машинка справится с этим всего за 30-40 секунд. Благодаря тому, что вместо ролика в ней задействованы рычаги и жесткая пружина, такую машинку достаточно установить на крышку и опустить рычаги вниз. Пружина обожмет края крышки, причем максимально равномерно. Даже при резком и сильном нажатии на рычаги ограничивающий стопор полностью исключает появление на банке сколов и царапин. Автоматы бывают с двумя рабочими ручками и с одной (вторая зафиксирована). Последние более надежны.
Плюсы:
Минусы:
Какая машинка лучше?
Если вы никогда не пользовались ключом и только намереваетесь его купить, возникает вполне резонный вопрос, какой лучше. Как видно выше, у каждого есть преимущества и недостатки. Что самым надежным был и остается ручной инструмент для консервирования. Несмотря на некоторые сложности в его освоении, заготовки, закатанные таким ключом, портятся гораздо реже.
На втором месте у бывалых пользователей стоит полуавтоматический ключ. Улитку многие не любят за то, что она быстро выходит из строя, хотя пользоваться такой машинкой удобно. А вот автоматический инструмент, несмотря на его легкость в использовании, очень часто оставляет крышки плохо закатанными.
Выбираем закаточный ключ
Выбираем закаточный ключ
Когда-то, в далеком прошлом, домашние соленья, варенья и маринады были единственным способом сохранить овощи и фрукты на зиму. Держали такие заготовки в холоде, в деревянных кадках и бочонках разного размера, глиняных горшках. Большинство домов были оборудованы погребами, и только там разносолы могли дождаться своей очереди, не испортившись.
Ситуация начала меняться в начале XIX века, когда появились первые мясные консервы длительного хранения. Они предназначались для питания солдат, но уже к концу столетия банки с тушенкой, сгущенным молоком и овощами стали привычным для обывателей магазинным товаром. Примерно тогда же, в последние годы XIX века, в продажу поступил первый закаточный ключ для домашнего консервирования.
Хозяйки быстро оценили новинку по достоинству. Банки, герметично закрытые с ее помощью, отлично хранились без всякого погреба, в обычных городских квартирах. Их было легко транспортировать, не опасаясь расплескать содержимое. Словом, новый способ сохранения домашних компотов и квашеных помидорок едоки и повара восприняли с энтузиазмом.
Сейчас запасать на зиму яблоки и огурцы нет никакой необходимости. Любые фрукты и овощи, как свежие, так и приготовленные, можно купить буквально круглый год. И все же в сезон сбора урожая супермаркеты стабильно делают план на продаже разнообразных закаточных машинок. Выбрать самые удобные и надежные из них будет проще, узнав об этих кухонных принадлежностях побольше.
Разновидности закаточных ключей для домашнего консервирования
Нашим прабабушкам выбирать было особенно не из чего. Долгое время в продаже существовал только один вид закаточной машинки. Чтобы с ее помощью герметично закрыть стеклянную банку подходящей жестяной крышкой с уплотнительным кольцом внутри, требовались опыт и сноровка. Зато результат получался по-настоящему качественным. Причем настолько, что даже сейчас многие хозяйки отдают предпочтение именно этой, проверенной десятилетиями модели.
Работает устройство следующим образом. Круглая накладка закаточной машинки опускается на крышку, прикрывающую банки. Затем ручка ключа поворачивается несколько раз вокруг своей оси. Это движение приводит в действие валик, который прижимает тонкую жесть крышки к горлышку банки. Чтобы обжать ее в этом положении по всей окружности, ручкой закаточной машинки нужно сделать пару полных оборотов вокруг банки.
Эти манипуляции следует повторить несколько раз, пока крышка не окажется максимально плотно прижата к горлышку. Только потом валик можно отпустить, покрутив ручку в другую сторону, а накладку снять. До этого ее требуется постоянно чуть придавливать сверху, упирая ладонь в круглый пластиковый грибок. Но главная сложность заключается не в этом. Труднее определить момент, когда крышка достаточно прижата к банке и подкручивать валик больше не надо. Поначалу, пока не появится опыт, крышку легко пережать и даже подрезать. Либо недожать, после чего содержимое банок может испортиться.
Более надежный результат начинающим хозяйкам обеспечивало применение закаточной машинки с двумя роликами. Приспособление очень похоже на предыдущее, только с двумя ручками и прижимными валиками. Они с двух сторон придавливали крышку к горлышку банки, а затем обминали ее край по всей окружности. Это довольно громоздкое устройство действительно гарантировало герметичную закатку, хотя и было малоудобным в эксплуатации.
Чтобы облегчить процесс консервирования, со временем были придуманы другие закаточные машинки. Одной из первых новинок стал ключ-улитка, отличающийся характерными спиральными желобками на металлической накладке. Благодаря им подкручивать прижимной валик вручную нет необходимости. Он сам подтягивается все ближе и ближе к банке, пока рукоять машинки вращается вокруг горловины.
Ножка ключа (такой острый уголок, также именуемый щупом) при этом продвигается по спиральным желобкам от самого края к центру. Когда она вплотную подходит к круглой рукоятке диска-накладки, банка закрыта. Теперь ручку закаточной машинки нужно вращать в противоположную сторону. Ножка поедет по желобкам в обратный путь, прижимной валик отойдет от крышки, и накладку можно будет снять.
С закаточной машинкой такого типа справятся даже начинающие кулинары. Работать с ним просто, какие-то особые навыки не требуются. Результат получается стабильно качественным, а сам ключ служит долго. И все же минусы есть. Определенные усилия для консервирования прилагать приходится. На накладку требуется надавливать сверху, иначе она норовит соскользнуть с крышки, ручка может двигаться туговато, снять машинку, не раскрутив ключ, нельзя.
Значительно сокращает время закатки каждой банки использование полуавтоматических ключей для консервирования. Больше всего они напоминают уже знакомую, хотя и усовершенствованную улитку. Диск-накладка у подобных моделей без желобков, а ручку точно так же следует крутить вокруг банки. Через шесть-восемь оборотов раздается характерный щелчок (или срабатывает стопор и вращение прекращается). Это значит, что банка надежно закрыта крышкой и машинку можно снимать.
Одни модели позволяют это сделать сразу же, у других ручку все же требуется повернуть в обратную сторону пару раз. Может показаться, что отличия от улитки совсем несущественные, однако на деле пользоваться таким ключом действительно проще. Нет необходимости аккуратно устанавливать ножку в желобки, с усилием проводить ее по всей спиральной дорожке, а затем вести обратно. Так что тем, кто только делает свои первые шаги на ниве домашнего консервирования, подобную модель можно рекомендовать смело.
Проще нее только автоматическая закаточная машинка. Она представляет собой традиционную металлическую накладку, увенчанную двумя длинными металлическими рычагами. Подвижными могут быть как обе эти рукоятки, так и одна из них. Принцип действия разных моделей одинаков: накладка ставится на крышку, рычаги (или рычаг) опускаются вниз. Внутри ключа срабатывает механизм, автоматически прижимающий крышку к горлышку. Именно поэтому такой тип ключей для консервирования называют также обжимными машинками.
Общие правила выбора машинки для заготовок
Определившись, какая конструкция ключа для консервирования вам подойдет больше всего, максимально внимательно осмотрите само изделие. Проверьте, чтобы пластиковые накладки на ручках сидели плотно, не шатались, не проворачивались вокруг металлического стержня. Желательно, чтобы круглая рукоятка-грибок на накладке имела резьбовое крепление. Клепка менее долговечна.
Сама накладка, да и все остальные части закаточного ключа должны быть выполнены из качественного металла. Очень хорошо, если устройство изготовлено из нержавеющей стали. Особенно важно это для прижимного ролика. Иначе со временем он сточится, покроется пятнами ржавчины, которые могут при закатке попасть под край крышки. Само собой, на пользу консервации это не пойдет.
Выбирая автоматическую обжимную машинку, уделите особое внимание осмотру рычагов. Они должны быть максимально надежными, изготовленными из качественного металла. Алюминиевые рычаги, якобы облегчающие работу с ключом, не переживут сезона консервирования. Они согнутся или попросту сломаются уже на третьей-четвертой банке с огурцами или салатами.
Приобретая закаточную машинку, помните, что она должна быть не только качественной, но и удобной для вас. Подруги советуют брать улитку, а вам пришелся по душе обжимной ключ? Останавливайте свой выбор именно на нем. Ведь пользоваться машинкой будете вы. Подругам останется только пробовать собственноручно закатанные вами соленья и маринады и нахваливать хозяйку. И, может быть, после этого запланировать покупку такой же закаточной машинки, как у вас.