Как выбрать зеленый чай правильно
Зеленый чай: как правильно выбирать, заваривать и пить. Польза для фигуры и здоровья
Антиоксиданты в составе зеленого чая замедляют процесс старения организма и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, говорят эксперты. Поэтому многие адепты ЗОЖ отказываются от кофе и черного чая и переходят на зеленый. Считается, что он гораздо полезнее благодаря высокому содержанию биологически активных веществ и способствует жиросжиганию и снижению веса.
Польза зеленого чая
Зеленый чай содержит около 300 соединений. Среди них: кофеин, обладающий тонизирующий действием, танины, катехины, аминокислоты, эфирные масла, витамины C, P и группы B, большое количество антиоксидантов — активных веществ, нейтрализующих свободные радикалы в организме. Помимо этого чайный лист содержит йод, железо, марганец, хром, калий, кальций, цинк, селен, медь.
Напиток обладает рядом целебных свойств. Предотвращает развитие атеросклероза, нормализует давление, выводит из организма лишние соли и жидкость, снимает отеки, нейтрализует токсины, помогает пищеварению, особенно после сытного обеда. Йод, калий и медь, входящие в состав, укрепляют стенки сосудов.
Кроме того, зеленый чай помогает укрепить иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови и при регулярном употреблении оздоравливает полость рта. Ряд исследований показал, что напиток полезен для нервной системы.
Зеленый чай для похудения: помогает или нет?
Зеленый чай для похудения тоже полезен. Напиток действительно помогает бороться с избыточным весом, но только в комплексе с другими мерами. В частности, при правильном питании. Если запивать им тортики, снизить массу тела не получится — так это не работает.
Зеленый чай участвует в расщеплении пищи, в том числе и жировой прослойки, а также помогает избавиться от отечности, что очень ценится худеющими. Напиток мягко очищает организм от шлаков и токсинов и подавляет чувство голода. Существует даже чайная диета (подробнее о ней в этой статье).
На Востоке считают, что зеленый чай продлевает жизнь. Но этот напиток важно правильно заваривать и пить. Если залить чайный пакетик горячей водопроводной водой, толку не будет. Чай должен быть приготовлен по всем правилам.
Фото с https://elements.envato.com/ru/
Как правильно заваривать и пить
На Востоке принято пить чай за час до еды или через 2 часа после, без приправ и сладостей, поскольку они стимулируют выделение слюны, богатой ферментами и пищеварительными соками. Если этим правилом пренебречь, после чайной паузы (после окончания действия кофеина) наступает вялость и слабость.
Как заваривать
Для заварки используется только очищенная вода : фильтрованная, бутилированная, родниковая или в течение нескольких часов отстоянная. Вода не должна перекипеть: заварка крутым кипятком пользы не принесет. Поэтому лучше пользоваться электрическим чайником, который выключается автоматически.
Оптимальная температура воды, чтобы заваривать зеленый чай — 80–90 градусов. Дважды вскипяченная вода не годится.
Для заварки зеленого чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник, можно керамический, глиняный или стеклянный. Строго — без металлических деталей. Предварительно его следует подогреть, а после засыпать чайные листочки, затем укутать салфеткой и подержать 5 минут в теплом месте. Залить горячей водой на треть чайника. Затем снова укрыть салфеткой и через 5 минут долить еще воды. Пить можно сразу.
Сахар и молоко лучше не класть. Лучшее «соседство» — сухофрукты и мед. Не менее важна и качественная заварка.
Как выбрать зеленый чай
Выбор может осложнить разнообразие ассортимента. Пачек и упаковок так много, что разбегаются глаза. Чтобы не дать себя обмануть, важно знать несколько правил.
Чтобы иметь возможность оценить качество заварки, лучше всего покупать ее в специализированных магазинах на развес. Рассыпную заварку проще рассмотреть, можно даже аккуратно понюхать, спросив разрешения у продавца. В чайных магазинах, как правило, работают опытные консультанты, которые знают толк в хорошем чае.
Важно: чай на развес в магазине не должен храниться в стеклянных или пластиковых банках. Также обратите внимание на температуру и влажность в помещении.
Другой вариант — заказать через интернет (в проверенном магазине). А вот в супермаркетах продается наименее предпочтительный вариант, обычно это масс-маркет.
Как хранить
Хранить заварку надо в темном прохладном месте вдали от пахнущих продуктов, специй. Лучше всего подойдут герметичные непрозрачные банки из дерева, жести или керамики с плотно прилегающими крышками.
Рейтинг лучших сортов зеленого чая на 2021 год
С давних времен всем известно отношение китайцев к чаепитию и процессу его заваривания. Это не просто обычная процедура, а целая церемония. Она основана не только на самом процессе заваривания этого необыкновенного напитка, но и на выборе сорта чая, подходящего именно для данного случая. Отличаясь отменным здоровьем и долголетием, жители Поднебесной много знают о пользе напитка и умеют его выбирать. Теперь с этой информацией и лучшими сортами зеленого чая знакомим и вас.
Черный или зеленый чай?
Хотя сорта черного чая очень популярны и пользуются большим спросом у потребителей, а также обладают отличным тонизирующим свойством, не стоит пренебрегать вариантами зеленого напитка. Ведь ему присущ более широкий спектр действия на организм человека. Особенно он полезен людям, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как:
Не зря, употребляя ежедневно напиток из зеленых чайных листочков, китайцы считаются самой здоровой нацией. Вместо созданных химическим путем лекарственных средств, они отдают предпочтение натуральному растительному «кладезю» витаминов, полезных макро и микроэлементов.
Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая
Считаясь панацеей от многих недугов, зеленый чай содержит 5 сотен химических элементов. Некоторыми из них являются: калий. кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, марганец, железо, фтор, йод, медь и другие. Витаминную группу составляет Р, С, В.
Также в зеленом напитке содержится кофеин, входящий в состав теинов, который отвечает за бодрое состояние организма. Но, как советуют профессионалы, чтобы получить именно такой напиток, его необходимо правильно заваривать.
Сочетание кофеина с антиоксидантами, находящимися в зеленом чае, и небольших физических нагрузок – один из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса.
Помочь повысить иммунитет, сохранить кожу, ногти и волосы в отличном состоянии способны макро и микроэлементы, входящие в состав листочков, используемых для приготовления зеленого напитка.
А вот поддержать в рабочем состоянии сердце, укрепить кровеносные сосуды замечательно помогают содержащиеся в чае полифенолы.
При незначительном повышении артериального давления, зеленый напиток способен за небольшой промежуток времени привести его в полный порядок. Но это не относится к людям, страдающим хроническим высоким давлением.
Даже больным с хроническими заболеваниями употребление зеленого настоя будет приносить только пользу.
Виды зеленого чая
Самым элитным и дорогостоящим видом зеленого напитка считается крупнолистовой. Он представляет собой крупные, одинаковые листочки, подверженные некоторому окислению и сушке. Его собирают в экологически чистых регионах весной. Именно весенний сбор обладает легким летним ароматом, сладковатый на вкус с легкой горчинкой. Наличие в нем нераспустившихся почек (так называемых типсов) и молодых листочков говорит об элитности чая, его высокого качества. Чем больше в нем типсов, тем выше стоимость такого сорта. Еще одной отличительной чертой премиального качества крупнолистового зеленого чая является целостность листочков. Они могут быть скрученными или ровными, но обязательно цельными. Поэтому китайские специалисты рекомендуют изысканным гурманам заплатить немного больше, но приобрести именно такой сорт зеленого напитка.
Не уступают по вкусовым и лечебным качествам среднелистовые и мелколистные виды. Но строгие в своем выборе китайцы считают качество такого чая более низким из-за нарушения целостности чайных листочков. Цена такого чая значительно снижается, что делает его более доступным для большого количества потребителей.
Интересный факт! Китайские производители никогда не фасуют зеленый чай в пакетики.
К сожалению, не все виды, представленные в данной статье, можно приобрести в супермаркетах для широкого потребления, но их можно заказать в интернет-магазинах или купить на развес в специализированных чайных лавках.
Рейтинг лучших сортов зеленого чая на 2021 год
По мнению специалистов, не существует лучшего или худшего сорта зеленого напитка. Каждый человек выбирает его по своему вкусу и предпочтению. Но, чтобы отдать его определенному виду, сначала следует попробовать многие из них. А интригующие названия сортов китайского зеленого чая только способствуют желанию выпить чашечку ароматного, полезного, невероятно вкусного напитка.
Крупнолистовой зеленый чай
Перед тем, как приступить к выбору и покупке самых лучших элитных сортов зеленого настоя, следует обратить внимание на следующие советы экспертов в чайной индустрии:
Он является самым элитным представителем крупнолистового сорта. Свою непревзойденную репутацию он получил со времен правления императора Канси, при котором служил напитком для подношения, Впоследствии, когда у власти находился правитель Цянь Лун, напитку присвоили звание «императорского чая». Он имеет неповторимый изумрудный цвет с нежным цветочным вкусом и невероятным ароматом.
Популярность данного чая во всем мире говорит сама за себя. Данный сорт растет в окрестностях озера Тайху, окруженного плодовыми деревьями. Именно они во время цветения дают возможность чайным кустам впитать их необыкновенный фруктовый аромат. Собирают этот сорт ранней весной, во время цветения плодовых деревьев. Он состоит, в основном из нераспустившихся молодых почек и нежных листочков. Вследствие чего имеет насыщенный цвет, фруктовый вкус, великолепный аромат. На вид чаинки имеют некоторую ворсистость и хрупкую структуру. Этот чай имеет 7 сортов и ввиду особенностей сбора, вкуса и аромата называется «Одна нежность и три свежести».
Его выращивают в провинции Аньхой. В окрестностях чайных плантаций находится гора Хуаншань, в честь которой назван сорт напитка. Молодые листочки, длиной 1,5 см имеют ровную форму, покрыты легкими ворсинками и скручены острым кончиком внутрь. Время сбора его – первая половина апреля. Вручную собранные ранним утром листочки сортируют и просушивают. Этот процесс осуществляют в тот же день, когда было заготовлено сырье.
Этот напиток универсален, отлично подходит для употребления с морепродуктами, козьим сыром, вареньем из малины и яблок.
Данный сорт заготавливается в фиксированном количестве, так как произрастает на ограниченной территории. Поэтому стоимость его довольно высока. Плантации кустов этого напитка расположены на склонах гор, на высоте 5 сотен метров. Собирают для него только листья при температуре 14°С. Обязательным условием заготовки сырья выступает начало сезона дождей. Для самого напитка используют середину листа, обрезая его кончики. Во время сушки отобранного материала, чаинки приобретают форму тыквенной семечки. При заваривании напитка цвет получается прозрачный и светло-зеленый, а аромат свежий и сильный. Во вкусе наблюдается сладость, нежность с нотками терпкости.
Необычный по своему внешнему виду, этот сорт получил огромный авторитет среди любителей чайного напитка. Это обусловлено одним из приемов в процессе обработки сырья, когда листья, помещенные в ткань, расплющивают. Чайные плантации расположены на высоте 6-8 сотен метров над уровнем моря в окрестностях озера Тайпин, что находится в провинции Аньхой. Это район Хоукэна, что и послужило образованию названия. Его производство занимает всего один световой день. Собранные ранним утром листья, достигающие в длину 10 см, ближе к полудню сортируют и оставляют на просушку.
Привлекательный свежий аромат с нотками табака не оставляет поклонников чайных церемоний в стороне.
Чайные плантации этого сорта расположены в провинции Хэнань, среди цветущих садов на высоте 7,5-8 сотен метров над уровнем моря. Благодаря такому местоположению и соседству, вкус напитка содержит травяной, фруктово-цветочный и ореховый оттенки. Для заготовки чая такого элитного сорта используют только верхние почки с одним или двумя молодыми листиками, собранные ранней весной. Обработка сырья производится в день сбора. Его несколько раз обжаривают, скручивают, сортируют и сушат. Уникальностью данного сорта является тот факт, что при повторном его заваривании, вкус и аромат напитка становится еще ярче и насыщеннее. Но в то же время он остается мягким и приятным.
Один из элитных сортов крупнолистового чая привлекает своих поклонников мягким и одновременно насыщенным вкусом с наличием медового, цветочного оттенка. Его на плантациях собирают четырежды в год. К сбору пригодны молодые, только что распустившиеся листочки. Их целостность является уровнем качества сорта, поэтому производители строго следят за тем, чтобы сырье не было повреждено во время сбора.
Оно имеет темноватую окраску с заметным блеском легким песочно-зеленым оттенком. Середина листочков темно-зеленого цвета, переходящего к концам в красноватый. Наличие в напитке повышенного содержания эфирных масел, обеспечивает заваривание настоя несколько раз, при этом, не теряя своих вкусовых и цветовых качеств.
Данный сорт крупнолистового цейлонского чая носит название «Порох», представляет собой чистый купаж чайных листочков без примесей. Он имеет мягкий, ароматный и утонченный вкус, приправленным прозрачным золотистым цветом.
Среднелистовые сорта зеленого чая
Они не уступают по вкусовым свойствам крупнолистовым видам. Для их заготовки используют среднего размера листья чайных кустов.
Напиток Heladiv является фирменным представителем цейлонских чайных плантаций. Этот сорт байхового зеленого напитка производится и упаковывается на Шри-Ланке, что говорит о его высоком качестве.
Настой из купажа данного вида отличается легкостью, свежестью, с насыщенным душистым, изысканным ароматом.
Означающий в переводе «Зеленое наследие» этот вид представляет собой среднелистовой скрученный купаж, выращенный на плантациях Шри-Ланка, обладающий великолепным нежным вкусом и тонким ароматом.
Как выбрать зеленый чай
Зеленый чай получил свое название от цвета сухого чайного листа – матово-зеленого, и в зависимости от сорта варьирующегося от светло-оливкового с серебристо-серыми вкраплениями до изумрудно-мшистого. Основной производитель зеленого чая – Китай, в котором этот напиток известен около 4000 лет. К слову, только зеленого чая в Китае насчитывается более 700 сортов, и каждый из них ценится как полезный и целебный.
Как выбрать зеленый чай высокого качества?
Есть несколько признаков, по которым легко определить высококачественный сортовой чай органолептическим методом. Это:
При заваривании цельнолистовой зеленый чай разворачивается из скрученного состояния и приобретает первоначальный вид листа, а не его фрагментов!
Как и любой другой чай, зеленый чувствителен к солнечному свету и обилию кислорода, поэтому, если приобретаете развесную заварку, обязательно обратите внимание, в чем она реализуется. Чай в прозрачных стеклянных или, тем более, пластиковых банках практически мгновенно теряет весь свой букет. Лучше покупать фасованный натуральный чай от проверенных поставщиков, гарантирующих качество товара.
Даты на упаковке
На упаковке обязательно указывают полную информацию о чае. Если это дорогой качественный продукт, то покупатель увидит две даты: дату сбора и дату фасовки – и та, и другая важна для оценки качества товара. Так как зеленый чай относится к неферментированным, его срок годности не превышает полугода, причем, чем свежее сбор, тем он вкуснее, ароматнее и полезнее.
Для весенних сборов характерны тонкие изысканные букеты вкусов и ароматов, для летних – насыщенные и плотные вкусы, а осенние отличаются слабым ароматом и нотками горчинки в привкусе. Ранние урожаи ценятся выше поздних.
Маркировка чая
Чайная заварка может быть из цельнолистового, средне- и мелколистового сырья. Разумеется, выше всего ценится целый крупный лист, желательно с нераскрывшейся почкой – эти флеши обладают самыми яркими вкусовыми оттенками.
Мнение эксперта
По международной чайной классификации хороший качественный чай будет иметь в своей маркировке буквы FOP. Они означают Flowery Orange Pekoe, что трактуется как чай из молодых листьев с типсами. Дополнительные буквы к FOP только повышают качество продукции. Наличие в маркировке B – broken (резаный) и D – dust (пыль) сообщает о среднем и ниже среднего качестве чая.
Страны-производители зеленого чая
Несомненным лидером по производству и экспорту зеленого чая является Китай. В каждой провинции есть своя «чайная визитная карточка», и в большинстве случаев – это сорта неферментированного зеленого. На острове Тайвань выращивают всемирно известные тайванские высокогорные улуны, которые также могут относиться к зеленому чаю.
В Индии зеленый чай выращивается в небольших количествах, преимущественно в северных регионах. Известен зеленый дарджилинг, ценящийся за свой мускатный вкус и сочный цветочный аромат.
Также зеленый чай в небольших количествах с недавних пор производят в Индонезии и Шри-Ланке. В Японии производят исключительно зеленый чай, но он не экспортируется, поэтому малоизвестен в мире.
Купить натуральный зеленый чай отменного качества вы сможете в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы предлагаем разные сорта чая, поставляемые с лучших мировых плантаций: наша продукция отличается безупречным качеством и точным соответствием сырья с указанной маркировкой. Желаем вам теплых и вкусных чаепитий с нашими сортами зеленого чая.
Лучший зеленый чай на российском рынке
90% жителей нашей страны ежедневно употребляют чай. Гурманы знают, что зеленый чай более полезен для организма. Но не все любители зеленого чая знают, что изготавливается он из тех-же самых листьев, что и черный. Разница лишь в процессе обработки. Неферментированный чай (от 3 до 9% ферментации) и называется в быту «зеленым». Для того, чтобы насладиться ароматным и полезным напитком важно найти качественный продукт среди всего разнообразия, представленного в магазинах.
Виды зеленого чая, представленного в Российских магазинах
Зеленый чай, также, как и черный отличается по сортам, которые в первую очередь определяются по размеру и целостности листа, по наличию примесей в составе.
Так самым ценным будет цельнолистовой продукт или как его чаще называют маркетологи крупнолистовой. Это чай, листья которого не повреждены при обработке. А собирают эти листья у самой макушки растения: почка и два или три верхних листа. Верхняя часть побега всегда более концентрирована полезными веществами и имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому этот сорт по праву можно считать высшим.
Второй сорт именуется среднелистовым. Это листья среднего яруса. Здесь допускается наличие не только листа, но и стебля чайного растения. Он отличается по вкусу и аромату, может иметь более терпкий вкус, за счет веществ, содержащихся в стеблях.
Ну и последнее место в сортовом ряду занимает мелколистовой чай, который собирают машинным способом или изготавливают из высевок первого и второго сорта. Такой чай не используют для продажи россыпью: его прессуют или упаковывают в пакетики. Именно благодаря этому бытует мнение о низкосортности пакетированного чая, хотя и среди пакетированных продуктов есть напитки, заслуживающие уважения гурманов.
Насыщенность вкуса и аромата будет зависеть и от такого показателя, как скрученность. Выделяют три основных типа: слабоскрученный, поперечноскрученный и продольноскрученный чай.
Слабоскрученный чай хуже хранится, поэтому приобретая его стоит быть внимательным к состоянию чайных листьев. Хороший продукт моментально придаст напитку вкус (слабый и нежный) и порадует тонким ароматом.
А вот сильноскрученные листья долго сохраняют свои свойства и постепенно отдают напитку эфирные масла при заваривании, имея более концентрированный вкус и запах.
Как правильно выбрать хороший чай в магазине
Для того, чтобы выбрать качественный зеленый чай достаточно обратить внимание на несколько характеристик: сорт, место производства, внешний вид, качество упаковки и дата сбора.
Страна происхождения
Чай – продукт растительного происхождения и на его свойства оказывают влияние географические условия. Поэтому от места произрастания будут зависеть характеристики напитка.
Истинные ценители чая знают, что Китай – родина чая, именно здесь зародились чайные традиции, которые известны сейчас повсеместно. Горная местность и особенности климата позволяют собирать за сезон (весеннее –летний период) множество урожаев качественного чайного листа.
Однако истинные ценители зеленого чая – японцы. В Японии производят лишь зеленые сорта чая. А сезон сбора длится круглый год, благодаря чему появляется широкий ассортимент сортов с различными вкусами и послевкусием.
Элитные сорта зеленого чая производят ручным способом на самом известном «чайном полуострове» Шри-Ланка.
Все три страны- производителя являются надежными поставщиками, зарекомендовавшими себя на рынке чайной продукции.
Сорта зеленого чая
Китайский зеленый чай
Самые популярные сорта чая привозят в нашу страну из Китая, все они неизменно отличаются высоким качеством вкуса и полезными свойствами. Главное выбрать среди всего многообразия свой предпочтительный вкус.
Японский зеленый чай
Японские чаи не отстают по качеству от китайских, но встретить их на отечественном рынке сложнее. Япония не является массовым экспортером чая, а производит его для реализации внутри страны. Именно поэтому японские сорта чая менее популярны, но значительно дороже. И если такой продукт встретится гурману – он не откажет себе в удовольствии его попробовать.
Цейлонский зеленый чай
Шри-Ланка популярна, как поставщик черного чая, но с X века производит и зеленые сорта чая. Сегодня эти сорта популярны повсеместно. Отличительная черта и знак качества, указывающий на истинное происхождение продукта с «чайного острова» это знак Чайного Совета Шри-Ланки: лев с мечом.
Грузинский зеленый чай
Особенности климата и рельефа позволяют Грузии конкурировать с такими производителями, как Китай. Сегодня на отечественном рынке представлено порядка 20 сортов Грузинского зеленого чая. Достойное качество продукт предлагают по доступным ценам. Поэтому если покупатель ценит зеленый чай, но не готов покупать дорогостоящие элитные сорта – грузинский чай станет оптимальным вариантом.
Букет Грузии – пожалуй самый популярный сорт Грузинского чая. Ручная сборка и технология изготовления в соответствии со всеми стандартами позволяет получить продукт высочайшего качества с насыщенным терпким вкусом.
Зеленый Экстра – сорт крупнолистового чая обладает свежим ароматом зелени и терпким насыщенным вкусом.