Как выбрать жироуловитель для кафе

9 лучших жироуловителей

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Самой распространенной проблемой на кухнях является засорение канализации. Чаще всего это происходит из-за попадания в трубопровод большого количества жира. Он накапливается на внутренних стенках труб, постепенно уменьшая диаметр отверстий. Решить эту проблему удается путем установки жироуловителей. Устройство представляет собой емкость, в которой имеется несколько камер. Дополнительно жироуловители могут комплектоваться специальными пластинами. После прохождения устройства вода очищается от жиров примерно на 80-99%. Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент жироуловителей. Они отличаются как по цене, так и по техническим параметрам. Наши эксперты помогут выбрать модель с оптимальным набором характеристик.

Рекомендации по выбору жироуловителя

Производительность. Начать свой выбор следует с пропускной способности или производительности. Этот параметр выражается в литрах в секунду (л/с) или кубометрах в час (куб. м/ч).

Пиковый сброс. Еще одним важным параметром, который зависит от активности на кухне или в пищеблоке, является пиковый сброс. Он показывает максимальный объем стоков, который способна вместить емкость.

Материал изготовления. Чаще всего жироуловители делаются из пластика или нержавеющей стали.

Варианты установок. В зависимости от места установки различают несколько разновидностей жироуловителей.

Самым популярным является гравитационный принцип работы. Так как жир легче воды, то его не составляет труда собрать с поверхности воды.

Аэробный способ основан на поглощении жира специальными микроорганизмами. Такие устройства сложнее в обслуживании и требуют бережного отношения к бактериям.

Мы отобрали в обзор 9 лучших жироуловителей. Все они реализуются в торговой сети России. При распределении мест редакция журнала expertology опиралась на мнение экспертного сообщества, учитывая отзывы отечественных пользователей.

Рейтинг лучших жироуловителей

Лучшие жироуловители для бытового применения

В кухнях квартир и домов образуется немного сточных вод. Поэтому оптимальным вариантом будет покупка бытовых жироуловителей. Эксперты советуют обратить внимание на следующие модели.

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Отечественные пользователи довольны производительностью, качеством сепарации, простотой эксплуатации. Нареканий к работе приспособления у них нет. Жироуловитель завоевывает золото нашего обзора.

Достоинства

Недостатки

Alta-M-In 0,5-25

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Компактные размеры и небольшой вес (6 кг) являются важными преимуществами жироуловителя Alta-M-In 0,5-25. Емкость можно установить под обычную мойку в кухонной тумбочке. Российский производитель применил инновационную технологию очистки сточных вод, которая обеспечивает высокую эффективность очистки. Корпус модели сделан из современных полимерных материалов, срок службы составляет более 50 лет. При этом эксперты по достоинству оценили экологичность пластика. Жироуловитель прост в монтаже и эксплуатации, сфера применения устройства широка (жилые дома, кафе, рестораны, столовые).

Российским потребителям понравилось качество изготовления, эффективность очистки сточных вод, удобство обслуживания. Модель получает серебро нашего обзора, уступая победителю в цене.

Достоинства

Недостатки

Аква Mini (0,3-20)

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Доступная цена и компактные размеры помогли российскому жироуловителю Аква Mini (0,3-20) занять третье место в нашем обзоре. Модель качественно разделяет сточную воду на несколько фракций. В одной камере собираются твердые осадки, в другом отсеке скапливаются жиры, а выходит из устройства чистая вода. Весит изделие всего 2,7 кг, хотя корпус сделан из прочного пластика (толщина стенок 8 мм). К плюсам изделия, по мнению экспертов, следует отнести стойкость к ультрафиолету, герметичность и хорошее качество сепарации.

Пока жироуловитель редко встречается в продаже, поэтому реальных отзывов в сети мало. Похвалы модель заслуживает за демократичную цену, простоту установки и легкость обслуживания.

Достоинства

Недостатки

Оникс 0.5-15

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Хорошую производительность (0,5 куб. м/ч) демонстрирует жироуловитель Оникс 0.5-15. Модель выполнена в виде куба с размером сторон 300 мм. Разделение сточных вод на фракции в емкости происходит на основе принципа гравитации, жир собирается в виде пленки сверху, а чистая вода просачивается снизу. Для изготовления корпуса производитель применил современный термостойкий полипропилен. Жироуловитель может работать в широком диапазоне температур (+5. +70ºС). Устройство отличается простотой в установке, его несложно периодически очищать от скопившегося жира. Эксперты обращают внимание на 3-летнюю гарантию производителя.

Пользователи хвалят модель за эффективную сепарацию и долговечность. Минусами изделия считается кубическая форма и высокая цена.

Достоинства

Недостатки

Лучшие жироуловители для пищеблоков

Высокую производительность демонстрируют промышленные жироуловители. Они устанавливаются в пищеблоках столовых, кафе и ресторанов. Специалисты выделили несколько эффективных моделей.

Grease Guardian D4

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Высокоэффективной ловушкой для жира является ирландская разработка Grease Guardian D4. Модель считается единственным в мире автоматическим жироуловителем со встроенным сепаратором. Устройство демонстрирует рекордную степень очистки стоковых вод от жира (до 99%). Разделение на фракции осуществляется без вмешательства человека в круглосуточном режиме. Благодаря периодическому удалению кусочков пищи и жира в пищеблоке нет неприятного запаха. Эксперты по достоинству оценили высокую пропускную способность (2,25л/с) и корпус из нержавеющей стали, отдав жироуловителю лавры победителя.

Владельцы заведений общественного питания приятно удивлены качеством очистки сточных вод, отсутствию характерного запаха в пищеблоке. Минусом устройства является высокая цена.

Достоинства

Недостатки

ПЭ 1.5-100 «Автосбор»

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Сразу три точки (моечные ванны) в пищеблоке способен обслужить жироуловитель ПЭ 1.5-100 «Автосбор». Производительность устройства составляет 1,5 куб. м/ч, а максимальная нагрузка сброса воды достигает 100 л. Эксперты отмечают легкость и удобство монтажа, идеальную герметичность, отсутствие неприятных запахов. Модель оснащена системой «Автосбор», в которую входит вал, скребок, сточный желоб и канистра для сбора жира. Чистить емкость необходимо 1 раз в месяц. Универсальность применения помогла российской разработке занять почетное второе место в обзоре.

Отечественные потребители довольны высокой эффективностью очистки сточных вод, простотой эксплуатации и обслуживания, хорошей производительностью. Минусом является не полная автоматическая работа.

Достоинства

Недостатки

EVO STOK 1.0-70 10021

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Полностью энергонезависимым устройством является жироуловитель EVO STOK 1.0-70. Он оснащен цельнолитым пластиковым корпусом, внутри которого имеется 3 секции. Экспертам понравилась простая конструкция, на выпускном патрубке имеется съемный лоток, крышка герметично закрывается, не допуская распространения неприятных запахов. В базовой комплектации есть все необходимые детали для подключения устройства к канализации. Модель уступает лидерам в производительности (1,0 куб. м/ч) и объеме пикового сброса (70 л).

Сильной стороной жироуловителя, по мнению пользователей, является легкость (15 кг) и компактность. Привлекательно выглядит и демократичная цена. Недостатком устройства является необходимость ежедневной чистки. Лучше всего это делать перед началом работы.

Достоинства

Недостатки

Термит 1.0-60

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Самой привлекательной ценой выделяется на фоне конкурентов отечественный жироуловитель Термит 1.0-60. Он представляет собой 3-секционную пластиковую емкость с герметичной крышкой и патрубками. Суммарный залповый сброс составляет 60 л, а производительность модели достигает 1 куб. м/ч. Производитель сделал среднюю секцию с зауженным дном, благодаря чему упрощается очистка. Эксперты советуют производить обслуживание устройства на улице, чтобы избавить пищеблок от неприятного запаха. Минусом изделия является необходимость сдвига входного патрубка. Из-за этого быстро выходят из строя резиновые уплотнители.

Отечественным пользователям нравится доступная цена, простой монтаж и эксплуатация. Из недостатков отмечается недолговечность уплотнительных элементов.

Достоинства

Недостатки

ITERMA CG-05/40N 14780

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Профессиональным оборудованием считается жироуловитель ITERMA CG-05/40N. Корпус изделия изготовлен из нержавеющей стали, что делает модель надежной и долговечной. Компактные габаритные размеры и небольшой вес (9 кг) позволяют устанавливать устройство, как в пищеблоках заведений общепита, так и в частных домах и квартирах. Жироуловитель уступает лидерам обзора в таких технических параметрах, как производительность (0,5 куб. м/ч) и пиковый сброс (40 л). Подключение к канализации и мойке осуществляется с помощью стандартных ПВХ труб диаметром 50 мм.

Владельцам кафе и ресторанов жироуловитель нравится за надежность, долговечность, простоту подключения и обслуживания. Из недостатков упоминается высокая цена и скромная производительность.

Источник

Как правильно подобрать жироуловитель

Качественная работа жироуловителя гарантирована только в случае если количество загрязненного канализационного стока меньше или равно заявленной производительности. в случае, если жироуловитель предусмотрен на стадии проектирования, то ничего сложного нет, так как в проектной документации указаны все необходимые данные для подбора жироуловителя, а часто указывается и необходимая модель.

При этом, в зависимости от характера объекта, жироуловитель может быть как с монтажем под мойку посуды, так и для монтажа в подвале или на улице с заглублением под землю.

При выборе жироуловителя учитьываются характер и количество сточных вод, для которых он предназначен, а также:

Если не существует специальных нормативных требований, регламентирующих величину жироуловителя для конкретного объекта, его номинальную величину можно рассчитать по формуле:

NS = Qs x ftx fd x fr

fr — коэффициент степени применения моющих средств.

Второй вариант рассчета жироуловителя.

NS = Qs x Fr

Fr — коэффициент использования моющих средств;

Максимальный расход сточных вод можно определить замером или рассчетом.

Qs = M x Vm x F / (3600 x t);

Тип кухниVm (л)F
Гостиница1005,0
Ресторан/кафе508,5
Больница2013,0
Фабрика готовых обедов (24ч)1022,0
Столовая предприятия520,0

Количество условных блюд в час считается по формуле (СНиП 2.04.01-85):
N = 2,2*n*m, где

В связи с тем, что жироуловитель относится к канализационному оборудованию, все операции по подбору необходимо проводить согласно СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация здания».

Источник

Жироуловитель для ресторана: установка в канализацию, принцип действия

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафеНеобходимым оборудованием для канализации заведений питания (ресторан, столовая, кафе), являются жироуловители. Они работают по единому принципу, разница в габаритных размерах, местах установки.

Жироуловитель под мойку по своим габаритным размерам может поместиться в небольшом кафе под чашкой мойки, а для ресторана необходимо отдельное помещение. Есть промышленные жироуловители, у которых производительность не имеет ограничений, для экономии полезной площади здания такое оборудование монтируется под землей. Какие бывают жироуловители, и как они работают, будет описано в этой статье.

Жироуловитель: выбираем нужное оборудование

Устройство, которое своей конструкцией и принципом действия мешает проникновению в канализационные трубы промышленных масел, жиров, называется жироуловителем. Работает оно по принципу отделения жиров от бытовых или промышленных стоков. Маленькие капельки жира плавают на поверхности, так как удельный вес любых жировых отложений всегда меньше веса жидкости.

Жировые частицы удерживаются на поверхности сточных вод в специальных ловушках, а стоки проходят дальше в канализационную систему. Канализация любого промышленного предприятия общественного питания оборудуется жироуловителем.

Модельный ряд жироуловителей делится по принципу:

Классификация по материалу изготовления

Российские и заграничные производители жироуловителей применяют в изготовлении:

Рассмотрим свойства материалов, и как они влияют на эксплуатационные характеристики оборудования жироуловителей:

Современным брендом сепараторов из пластика для улавливания жиров является модель компании из России «5 элемент».

Стеклопластиковые уловители жира представлены на рынке оборудования этого вида моделью Эко-Ж, которую изготавливает компания «Эколайн».

Свойства:

Жироуловители из нержавеющей стали выпускает компания «АСО Group », которые устанавливаются на предприятиях общественного питания, с большой производительностью. Это дорогое, но с высокими эксплуатационными характеристиками оборудование.

Характеристики уловителей жиров из нержавеющей стали:

Важно! Множество компаний занимаются выпуском сепараторов для улавливания жиров из оцинкованной стали, они прочны, но не могут обладать свойствами сепараторов из нержавеющей стали.

Систематизирование по способу установки

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафеУстройства для улавливания жиров ставятся в помещениях и на улице. По каждому месту монтажа подбирается нужная модель.

Сейчас выпускаются модели оборудования жироуловителей, которые могут устанавливаться и на улице, и в помещениях. Есть модели устройств, которые требуют установки только в помещениях, их выпускает компания «Альта».

Места установок устройств жироуловителей в помещениях:

Для оценки правильного выбора можно как пример использовать жироуловитель ОТБ, который устанавливается только в помещении.

Важно! По монтажу устройств в помещении нет принципиальных отличий, кроме выбранных моделей, они отличаются по производительности (сколько моек подключено к оборудованию, количество ванн, сколько стиральных и посудомоечных машин), какой объем стоков может пропустить выбранное оборудование.

Для бытовых нужд в загородном доме или коттеджном поселке применяются жироуловители из пластика.

Для ресторана или кафе жироуловители монтируются на уровне напольного покрытия, делается технологическое углубление. Рекомендуется работы по монтажу проводить после изучения инструкций и рекомендаций к выбранной модели.

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафеОсновным отличием жироуловителей с установкой под мойкой, является их низкая стоимость, легкость в монтаже и эксплуатации. Когда такое устройство устанавливается на улице, к ним предъявляются особенные требования.

Для установки вне помещений на открытом воздухе выбираются жироуловители из нержавеющей стали, можно по нужной производительности выбирать устройства из стеклопластика. Оборудование должно выдерживать нагрузку почвы.

Требования к оборудованию, устанавливаемому для улавливания жиров на улице:

Стоимость такого оборудования на порядок выше простого оборудования для установки под мойку. Часто на улице устанавливаются жироуловители марки СТК.

Важно! Для правильной работы жироуловителя на участке загородного дома рекомендуется оборудовать его дополнительными приспособлениями: датчиком накопления жира, количественным датчиком отложений.

Очищать уличное оборудование жироуловителей, это сложный процесс, который необходимо проводить периодически.

Принцип, по которому работает устройство

Оборудование монтируется в ресторане в моечном помещении непосредственно под мойку. Из раковины-мойки загрязненные жирами стоки попадают в устройство жироуловителя, в первую камеру, в которой задерживаются взвешенные в стоках частицы жира.

Пройдя первый этап очистки, стоки попадают во вторую камеру, в которой происходит дальнейшая фильтрация загрязненной жирами воды. Когда стоки пройдут все перегородки камер очистки, они попадают в канализацию. Рекомендация специалистов, для качественной очистки можно подвести вентиляцию к поверхности очистки жиров.

Технические рекомендации по эксплуатации

Основными отличиями устройств улавливания жиров, являются их производительность, мощность и материал изготовления. К бытовому оборудованию относятся жироуловители с параметрами производительности от 100 грамм до 2 литров в сутки. Все более мощные устройства можно отнести к промышленному оборудованию жироуловителя.

Специалисты рекомендуют делать различие между устройствами жироуловителей по способу их очистки:

Сравнение компаний-производителей оборудования

Много фирм и компаний занимаются выпуском специального оборудования жироуловителей для канализации.

Среди множества производителей этого оборудования специалисты отмечают устойчивые хорошие отзывы о компаниях:

Все оборудование не имеет принципиального отличия, работает по одному принципу, отличительны только производители и качество их изделий.

Источник

Жироуловители на канализацию для ресторана и кафе

В наше время мы привыкли, что с каждым днём становится больше разнообразных кафе, ресторанов и других точек общепита. Конечно же, их работа оказывает большую нагрузку на систему канализации, т. к., в процессе приготовления пищи образовывается значительное количество бытовых и жировых отходов, способных засорять трубопровод и приводить к авариям на линиях.

Чтобы максимально обезопасить канализацию от таких проблем, контролирующие органы обязали устанавливать в общепитовских местах оборудование, способное собирать и задерживать жиры и масла разного происхождения, т. е., жироуловители на канализацию для ресторана.

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Если более конкретно, то установка жироуловителей происходит согласно ГОСТу Р 50763-95 и СНиП 2.04.01-85, а также, СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания» п. 4. 21.

Кроме данных мест, в соответствии с ТКП 45-4.01-54-2007 п. 9.1.12, область применения жировых ловушек распространяется для:

Виды жироуловителей на канализацию для ресторана

Жиро отделители для кафе и ресторанов имеют отличия в габаритах и местах монтажа, т. е., могут быть как составляющим элементом очистительного комплекса, так и самодостаточным отдельным очищающим устройством, например:

Принцип действия здесь таков: насыщенный жирами, поток воды, поступает в первую или центральную камеру сепаратора, в зависимости от модели, где, по закону гравитации, тяжёлые частицы грязи оседают, а жир всплывает на поверхность. Стоки проходят дальше через несколько перегородок и попадают уже очищенными в центральный трубопровод канализации.

Ярким примером такого изделия является жироуловитель Термит.

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Это более производительные агрегаты, способные обрабатывать большие объёмы стоков. Габариты данного аппарата достаточно весомые, а потому их устанавливают в отдельных помещениях или подвальных зонах. К тому же, существуют жироуловители для кафе подземного исполнения.

Сепарация происходит, также, аналогичным образом, т. е., стоки поступают через входное отверстие самотёком и, отделяясь от жиров и примесей грязи, вытекают через выходной патрубок в канализационную систему. Жировые составляющие оседают, при этом, в камере отстойнике.

В последнее время появились ещё жироуловители для ресторана с аэрацией, где воздух, поступая через барботеры (специальные трубы), заставляет жиры и взвешенные элементы грязи превращаться в пену и подниматься на поверхность стоков. Затем пенообразная масса перетекает в успокаивающие отделения, являющиеся отстойниками. И конечным пунктом служит сборный колодец, куда жировые накопления поступают из отстойника и удаляются вручную.

Такая конструкция значительно минимизирует образование гнилостных процессов внутри жировой гущи.

Для максимально долгого функционирования бытовых и промышленных жировых ловушек, накопительные камеры надо своевременно очищать от жировых скоплений.

Источник

Обзор 7 жироуловителей: под мойку, для столовых, ресторанов, кафе и промышленных цехов

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Жироуловитель – устройство, в котором проточная жирная вода освобождается от 80-90% жира. После чего, «чистая вода» самотёком уходит в канализацию. Скапливающийся слой жира необходимо периодически извлекать и утилизировать. Простейшее приспособление снижает затраты на очистку канализационных труб, подверженных закупориванию жировыми отложениями.

Современные варианты оборудования отличаются материалом, из которого они сделаны, формой корпуса и внутренней конструкцией. В каждом случае неизменным остаётся только принцип действия: на входе в жироловку поток теряет свой напор; в спокойной среде лёгкий жир всплывает и скапливается на поверхности воды, а тяжёлые частицы мусора оседают на дно; очищенная жидкость через выпускной патрубок вытекает в канализацию.

Наглядный пример работы наиболее распространённой схемы очистки жирной воды представлен на видео:

Цель статьи: составить рейтинг существующих моделей жироуловителей, который познакомит пользователя с особенностями и потенциалом устройств, представленных на отечественном рынке очистного оборудования.

Монтаж уловителя жира целесообразен в условиях:

То есть когда ради очистки забитых жиром труб вы вынуждены на неопределённый срок останавливать рабочий процесс или привлекать специалистов с узкопрофильным оборудованием.

Основные технические характеристики жироуловителей

ХарактеристикаПоказатель характеристикиУсловия использования устройства
Производительность, м³/ч
(пропускная способность, при которой устройство очищает слив с заявленной эффективностью)
0.3 – 0.5Кухня частного дома.
0.5 – 1.5Пищеблок бара, кафе, ресторана.
более 1.5Перерабатывающие и производственные цеха предприятий пищевой промышленности.
Пиковый сброс, л
(предел вместительности, при котором обеспечивается полный отвод воды от подключённых устройств).
до 40Подойдёт для 1-2 мойки, бытовой посудомоечной машины.
40 — 200Оптимально для очистки стоков от моечных ванн и промышленных посудомоек.
свыше 200Для очистки стоков от варочных котлов, мармитов, моечных раковин и посудомоечных машин – цехового оборудования предприятий общепита.
Принцип работыГравитационныйЖир рыхлый и легче воды, поэтому в среде без течения он собирается сверху, а более плотная и тяжёлая жидкость остаётся внизу.
АэробныйОчистка воды от жировых частиц выполняется микроорганизмами.
Максимальный вес подключённого устройства, кгдо 50Бытовое оборудование, приемлемо для монтажа под кухонную раковину в корпус мебельного гарнитура.
50-200Устройства для обслуживания пищеблоков различной мощности. Показана жёсткая фиксация оборудования.
от 200Промышленное оборудование. Для монтажа требуется подготовленное место (каркас, фундамент).

Для всех видов оборудования заявлены продолжительные (не менее 15 лет) сроки эксплуатации, обусловленные простотой конструкции и использованием износостойких материалов (пластик, нержавеющая сталь).

Сводная таблица моделей

МодельОсобенностьОриентировочная цена
Для бытового назначения
1. Оникс 0.5-15Компактное устройство, которому найдётся место даже на самой маленькой кухне.7 000
2. Биофор 0.5-40 «профи»Небольшой прибор, монтируется под раковину. Можно одновременно подключить кухонную мойку и бытовую посудомоечную машину.5 450
Для обслуживания стока от оборудования пищеблоков
3. Термит 1.0-60Лёгкий и прочный пластиковый корпус – для удобного обслуживания прибора.6 500
4. EVO STOK 1.0-70Самый комфортный способ сбора и удаления мусора.10 577
5. ПЭ 1.5-100 автосборНе нужна ежедневная проверка контейнера– жир выводится автоматически.37 050
Для больших объёмов сточных вод
6. КС-Ж-2ВВысокопроизводительный, колодезный вариант для размещения вне здания.45 000
7. ACO LipatorЦеховой автономный агрегат, откачивающий продукты сепарации в отдельную тару.3 353 808

Устройства бытового назначения

Предназначены для очистки стока от одного-двух сантехнических приборов в условиях частного дома. Такие жироловки отличаются простотой конструкции, небольшими габаритами (показатель большей стороны не превышает 470 мм), рассчитаны на монтаж в крайне малом пространстве мебельной тумбы.

1. Оникс 0.5-15

по цене от 7 000 руб.

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Миниатюрное очистное устройство Оникс 0.5-15 с двумя отсеками и герметично закрывающейся крышкой.Модель положительно характеризуется потому что: занимает мало места; проста в обслуживании; ей по силам бытовая нагрузка.Не справляется с очищением одновременного потока от двух санитарных приборов (например, мойки и посудомоечной машины).Обратите внимание – устанавливать Оникс 0.5-15 следует на строго горизонтальной поверхности. Если пол тумбы сделан из ДСП, фанеры, дерева (т.е. может впитать влагу) – устройство надо ставить на поддон. Нельзя допускать попадания жира на уплотнитель.

Технические характеристики Оникс 0.5-15

ХарактеристикаЗначение
Производительность, м³/ч0.5
Пиковый сброс, л/мин15
Вес, кгНе более 6
Габариты (ДхШхВ), мм300х300х300
Высота патрубка (подводящий/отводящий), мм200/170
ЭлектрооборудованиеЭнергонезависимый
Страна-производительРоссия

Принцип действия Оникс 0.5-15 раскрыт в видеоролике:

2. Биофор 0.5-40 «профи»

по цене от 5 000 руб.

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Биофор 0.5-40 – это пластиковая ёмкость с двумя патрубками и плотно закрывающейся крышкой. Рабочее пространство устройства разделено на 2 части съёмным и фиксированным блоком.
Верхние края блоков расположены на 50-70 мм выше патрубков, поэтому удалению жира ничего не мешает. Съемный лоток позволяет легко избавиться от мусора, который оседает под впускным патрубком. Замки на корпусе надёжно прижимают крышку к уплотнителю – неприятные запахи остаются в жироуловителе.

Конструкция рабочего пространства останавливает направленное течение стока. Это необходимая мера, потому что в спокойном состоянии отделение жировой взвеси происходит намного эффективнее, чем в процессе движении потока. Но стоит только ошибиться в расчётах и последнее преимущество оборачивается существенным недостатком – жиры не успевают подняться и уходят в канализационную сеть. Нарушается и интенсивность отвода грязной воды, непосредственно от санитарных приборов.

Чистить бак рекомендуется до начала работы – подстывший жир хорошо снимается со всех поверхностей.

Технические характеристики Биофор 0.5-40

ХарактеристикаЗначение
Производительность, м³/ч0.5
Пиковый сброс, л/мин40
Вес, кг8
Габариты (ДхШхВ), мм470х360х390
Высота патрубка (подводящий/отводящий), мм285/265
ЭлектрооборудованиеЭнергонезависимый
Страна-производительРоссия

Устройство модели Биофор 0.5-40 демонстрируется в видеоролике:

Модели для обслуживания стока от оборудования пищеблоков

Ключевая особенность каждого жироуловителя, способного полноценно работать в условиях пищеблока (где вода льётся беспрерывно в течение всего рабочего дня) – производительность не менее 1 кубометра в час. Среди необязательных отличий могут присутствовать: многосекционная ёмкость с толстыми стенками; автоматизация процесса отведения жира; внедрение аэробных схем очистки; комплектация оборудования датчиками уровня и прочие решения, который помогают сократить временные и финансовые затраты на обслуживание местной канализации.

3. Термит 1.0-60

по цене от 6 500 руб.

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Термит 1.0-60 с трёхсекционным рабочим пространством, внутри литого пластикового корпуса, оборудован съёмной крышкой, комплектуется резиновыми уплотнителями и пластиковыми патрубками. Разноуровневые стенки устройства формируют внешние рёбра жёсткости, без которых невозможно обслуживание сантехнического оборудования с суммарным залповым сбросом до 60 литров в минуту. У средней секции, принимающей поток грязной воды из подключённой раковины или посудомоечной машины, дно заужено и с закруглёнными углами – упрощается очистка устройства от осевшего на дно мусора.

Компоновка внутренних элементов прибора гасит напор входящего потока. Поэтому жировые примеси быстро поднимаются к поверхности воды, а твёрдые отходы остаются в пределах секции. Минус – для очистки необходимо сдвигать подающий патрубок. От чего изнашиваются резиновые манжеты, уплотняющие места прохождения трубы.

Очистку Термита лучше всего осуществлять вне помещения – так вы избавите небольшую кухню вашего заведения от неприятных запахов.

Технические характеристики Термит 1.0-60

ХарактеристикаЗначение
Производительность, м³/ч1
Пиковый сброс, л/мин60
Вес, кг10
Габариты (ДхШхВ), мм580х470х420
Высота патрубка (подводящий/отводящий), мм240/220
ЭлектрооборудованиеЭнергонезависимый
Страна-производительРоссия

Видеоотчёт о ручной очистке жироловки Термит:

4. EVO STOK 1.0-70

по цене от 10 577 руб.

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Энергонезависимое устройство EVO STOK 1.0-70 с цельнолитым корпусом и рабочим пространством, разделённым на три секции фиксированными перегородками. Конструктивно предусмотрены плотно закрывающаяся крышка и съёмный лоток на впускном патрубке. Все элементы, которые требуются для герметизации устройства на входе-выходе, присутствуют в базовой комплектации устройства.

Для удаления мусора из похожих моделей, задействованных на пищеблоках, необходимо полностью сливать воду. В EVO STOK 1.0-70, крупнофракционный осадок оседает в быстросъёмном фильтрующем лотке. Из очевидных неудобств при эксплуатации – специфический запах (исходит от прибора, если не чистить его каждый день, а просто контролировать уровень накопившегося жира).

Чистить ёмкость лучше всего до начала работы, пока жир не растаял. Если в процессе эксплуатации выясняется, что при относительно чистом устройстве канализационная труба забита жиром – надо проверить соответствие технических характеристик устройства фактическому потенциалу подключённых санитарных приборов.

Технические характеристики EVO STOK 1.0-70

ХарактеристикаЗначение
Производительность, м³/ч1
Пиковый сброс, л/мин70
Вес, кг15
Габариты (ДхШхВ), мм620х470х420
Высота патрубка (подводящий/отводящий), мм345/320
ЭлектрооборудованиеЭнергонезависимый
Страна-производительРоссия

Проверка работоспособности EVO STOK 1.0-70 показана на видео:

5. ПЭ 1.5-100 «автосбор»

по цене от 37 050 руб.

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Пластиковый, трёхсекционный контейнер ПЭ 1.5-100 «автосбор» оборудован съёмным лотком в первой и автоматическим жироотводящим устройством, во второй секции. Автоматика запитывается от сети 220 В. Преимущество автоматического отведения жира в том, что капитально чистить ёмкость можно не каждый день, а один раз в 3-4 недели. Но сточный жёлоб, по которому жир отводится в приставленную ёмкость, придётся чистить ежедневно.

Более существенный недостаток модели в том, что автоматически отводится только жидкая фракция. Если жир застыл, то реализованный способ не поможет. Выход – пропустить горячую воду или удалить застывший слой вручную.

Важно следить за пиковым сбросом прибора – несущественное превышение объёма воды приведёт к её выплёскиванию и снижению качества очистки.

Технические характеристики ПЭ 1.5-100 «автосбор»

ХарактеристикаЗначение
Производительность, м³/ч1.5
Пиковый сброс, л/мин100
Вес, кг30
Габариты (ДхШхВ), мм870х470х420
Высота патрубка (подводящий/отводящий), мм355/320
ЭлектрооборудованиеЭлектропривод (220 В) жиросъёмных вальцов
Страна-производительРоссия

Видеообзор устройства ПЭ с функцией «автосбор»:

Жироуловители для обработки большого объёма сточных вод

Производительность не менее 2 м³/ч, внушительные габариты и обязательное присутствие электроники (от датчиков, до блоков управления) отличает промышленные агрегаты. Модели для внутреннего или наружного размещения подключаются к канализации, для того чтобы предупредить засорение городской канализации и обеспечить очистку сточных вод в автономных системах.

6. КС-Ж-2В

по цене от 45 000 руб.

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

КС-Ж – линейка энергонезависимых жироловок колодезного типа. Разработана для очистки промышленного стока перед сбросом в общегородскую канализацию. «2В» – вертикальная компоновка устройства. Устанавливается в грунт, вычищается через люк.

Преимущества «младшей» модели линейки КС-Ж – производительность и рабочий объем устройства. Благодаря которым эффективно обрабатывается поток до 300 литров в минуту. Минимальный межсервисный интервал устройства – полгода.

Из минусов – потребуются постоянные вложения: за расчёт – проектировщику, за подготовку места и монтаж прибора – профильным мастерам, за очистку – профессионалу-ассенизатору.
Для контроля текущего уровня жира лучше всего использовать настраиваемый датчик, который предлагается производителем в качестве опции.

Технические характеристики КС-Ж-2В

ХарактеристикаЗначение
Производительность, м³/ч7.2
Пиковый сброс, л/мин300
Габариты (высота/диаметр), мм1300/800
ЭлектрооборудованиеЭнергонезависимый, опционально монтируются датчики плотности среды.
Страна-производительРоссия

Промышленные КС-Ж в видео от производителя:

7. ACO Lipator

по цене от 3 353 808 руб.

Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть фото Как выбрать жироуловитель для кафе. Смотреть картинку Как выбрать жироуловитель для кафе. Картинка про Как выбрать жироуловитель для кафе. Фото Как выбрать жироуловитель для кафе

Автономное, энергозависимое оборудование ACO Lipator в корпусе из нержавеющей стали. Герметичный Lipator рассчитан для непрерывной работы в условиях производственных и перерабатывающих цехов, ресторанов и камбузов на судах. Подходит для пищеблоков заведений, размещённых на высоких этажах или подземных уровнях зданий – там, где запрещено отведение неочищенных сточных вод, или нет возможности организовать подъездной путь ассенизаторской машине.

Ключевое преимущество – выделяемые из сточных вод жир и шлам откачиваются в 60-литровые ёмкости, в которых и передаются на утилизацию. Конструкция прибора разборная, поэтому сложностей не возникает ни с доставкой, ни с монтажом.Единственный минус такого оборудования – высокая стоимость.

Обращаем ваше внимание на то, что компания ACO предлагает Lipator в двух конфигурациях: с автоматическим или ручным оборудованием для откачки жира и шлама.

Технические характеристики ACO Lipator

ХарактеристикаЗначение
Производительность, м³/ч72
Пиковый сброс, л/мин2080
Вес, кг640
Габариты (диаметр Х высота), мм1830х600
Высота патрубка (подводящий/отводящий), мм1900х1830
ЭлектрооборудованиеЭлектропривод мешалки (230 В)
Страна-производительГермания

Схема автономной работы ACO Lipator:

Выбор редакции

В условиях небольшой типовой кухни с раковиной и бытовой посудомоечной машиной наиболее рентабельным вариантом будет Оникс 0.5-15. Главное правило эксплуатации – не задействовать всё санитарное оборудование одновременно.

Пиковый сброс устройства марки ПЭ 1.5-100 «автосбор» позволяет единовременно подключить две моечные ванны и профессиональную посудомоечную машину. Удобная модель для пищеблока кафе или закусочной, подойдёт для производственных помещений магазина кулинарии.
Лучшие условия для стабильной работы высотного, подземного или подводного ресторана создают автономные модели ACO линейки Lipator. Жиры и шлам собираются для переработки, очищенная жидкость отводится в локальную канализационную систему.

Учитывая особенности популярных моделей, описанных в обзоре, вы подберёте правильное оборудование под конкретные условия эксплуатации. Ведь в рамках предлагаемого в России ассортимента, технические характеристики и габариты моделей изменяются с малым шагом. Для тех случаев, когда типовые решения не оправданы, некоторые производители предлагают изготовить жировые ловушки под индивидуальные потребности вашего предприятия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *