Как выделить листы в ворде
Выделение всей страницы в Microsoft Word
Активные пользователи офисного комбайна MS Word наверняка знают о том, как в этой программе выделить текст. Вот только далеко не каждый знает о том, как выделить одну страницу документа целиком. Собственно, именно о том, как это сделать мы расскажем ниже.
Выделяем всю страницу в Ворде
Даже такую простую процедуру, как выделение страницы, в Microsoft Word можно выполнить несколькими способами. Какими именно, расскажем далее.
Способ 1: Средства быстрого поиска и перехода
Этот метод может показаться наиболее удобным для многих пользователей. К тому же его куда эффективнее использовать в случаях, когда на странице, которую необходимо выделить, помимо текста содержатся и различные объекты (изображения, фигуры, таблицы и т.д.).
Скопируйте или вырежьте выделенную страницу. Если ее необходимо вставить в другое место документа, в другой файл или любую другую программу. Сделав это, кликните в нужном месте и нажмите «CTRL+V».
Способ 2: Горячие клавиши
Несмотря на то что большинство инструментов и функций, необходимых для комфортной работы с текстовыми документами, расположены на верхней панели Ворд, многие из них можно вызывать/выполнять при помощи горячих клавиш. Зачастую это делается быстрее и просто удобнее, чем при использовании мышки.
То, какие комбинации клавиш будут использоваться для выделения страницы, определяется в первую очередь направлением выделения – сверху вниз или наоборот, то есть снизу вверх по странице. Кроме того, для выполнения практически одних и тех же действий можно использовать разные хоткеи.
Существует и другой вариант выделения всей страницы в документе Word с помощью горячих клавиш.
Примечание: Одно нажатие CTRL+SHIFT+Стрелка выделяет один текстовый (или любой другой) блок, то есть один абзац или отдельную строку, или подзаголовок.
Дополнительно
Если требуется выделить весь документ или он просто состоит из одной страницы, логичнее всего будет воспользоваться общеизвестной комбинацией клавиш CTRL+A.
Комбинации CTRL+SHIFT+END или CTRL+SHIFT+HOME можно использовать для выделения как всего документа, так и его части. Первая отвечает за выделение всего, что находится за кареткой, то есть все содержимое документа, расположенное сразу за и ниже области, в которую установлен курсор. Второе сочетание клавиш делает обратное – выделяет все то, что идет перед и выше обозначенного кареткой места.
Пример для понимания. Допустим, у нас есть документ, состоящий из трех страниц, и нам нужно выделить последнюю.
Если бы аналогичным образом нам с вами требовалось выделить, например, первую или вторую и первую страницу, мы бы установили каретку в самый конец последней из выделяемого диапазона и нажали бы CTRL+SHIFT+HOME, после чего произошло бы выделение обозначенной области в направлении снизу вверх.
Способ 3: Мышка
Большинство пользователей наверняка сочтут наиболее простым способом выделения всей страницы текстового документа использование мышки. Все что потребуется в данном случае – это зажать левую кнопку мышки (ЛКМ) в начале или конце страницы и повести выделение вниз или вверх соответственно, пока не будет достигнут желаемый результат. Как только все содержимое одной страницы будет выделено, отпустите ЛКМ и выполните то, что планировали делать с отмеченной областью (копирование, перемещение и т.п.)
Заключение
Как видите, выделить страницу в Word очень просто. Выберите способ, который более удобен для вас, и используйте его, когда это необходимо.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12548 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Выделяем всю страницу в Word
Если у вас возникла необходимость быстро выделить весь текст на странице в документе Word, то вы, конечно, можете это сделать через обычное выделение. Однако есть способы реализовать это более быстрым образом, при этом выделив текст конкретной страницы, а не всего документа.
Как выделить всю страницу с текстом в Word
Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных способов выделения всей страницы в документе Word. Возможности этого офисного редактора позволяют использовать несколько вариантов, а вам остается выбрать наиболее удобный для себя.
Вариант 1: Быстрый поиск и переход
Этот метод удобно использовать в тех случаях, когда на странице помимо текста содержатся другие элементы: изображения, таблицы, фигуры и так далее. Правда, о данном варианте быстрого выделения содержимого страницы знают далеко не все пользователи офисного пакета Word.
Инструкция имеет следующий вид:
Вариант 2: Сочетание горячих клавиш
Многие действия в Word и других подобных программах можно выполнять с помощью сочетания так называемых горячих клавиш. Часто это быстрее и удобнее, чем искать нужную панель или кнопку и что-то в нее вводить дополнительно.
Есть два варианта использования горячих клавиш для выделения конкретной страницы:
Другой вариант быстрого выделения содержимого страницы с помощью горячих клавиш предполагает быстрое выделения абзацев, а следовательно, и всей страницы:
Если ваш документ вообще состоит из одной страницы, то просто используйте сочетание клавиш Ctrl+A. Оно выделяет вообще все содержимое документа. Также можно использовать следующие комбинации клавиш для быстрого выделения части документа:
Вариант 3: Выделение с помощью мыши
Никто, конечно, не отменял вариант с выделением с помощью мыши. Этот вариант наиболее распространен у пользователей. Поставьте курсор в нужной части страницы, зажмите левую кнопку мыши и проведите выделение в нужную сторону, пока не выделите необходимый фрагмент. Как только выделите нужный фрагмент отпустите левую кнопку мыши.
У этого варианта есть один недостаток — иногда курсор может “цепляться” за картинки, таблицы и фигуры, расположенные в тексте. Если у вас на странице есть несколько таковых элементов вы можете таким образом случайно их перенести их за курсором.
Оказывается есть несколько методов выделения целой страницы в документе Word. Выбирайте наиболее удобный вариант для вашей ситуации.
Как в Ворде выделить страницу?
Также статьи о работе со страницами в Ворде:
В процессе редактирования документа иногда приходится удалять не только отдельные слова или фразы, но и целые страницы, и далее мы рассмотрим, как в Ворде выделить страницу для ее дальнейшего удаления или копирования.
Выделить страницу в Ворде можно несколькими способами, например, если имеется всего одна страница, выделить ее можно нажав комбинацию клавиш «Ctrl + A» или выбрав на вкладке «Главная» в меню «Выделить» пункт «Выделить все».
Если необходимо выделить только одну страницу в Ворде, следует прибегать уже к другим способам. Например, можно выделить весь текст и все содержимое мышкой, проведя курсором, зажатым левой кнопкой мыши, от начала листа и до его конца. Этот способ удобен для выделения одной страницы в Ворде и немного затруднителен для выделения нескольких страниц.
Для выделения нескольких страниц в Ворде лучше использовать другой способ. Необходимо установить курсор в начале первой выделяемой страницы, а затем зажать клавишу «Shift» и установить курсор в самом конце последней выделяемой страницы. Этот способ удобен для выделения больших объемов и легко позволяет выделить в Ворде все страницы кроме первой или последней.
Как удалить лист в Word – учимся убирать лишние и пустые страницы в начале, конце и середине документа
Добрый день, друзья.
Мы продолжаем наше погружение в тему оформления текстовых документов, раскрываем все функции и возможности редактора Word. Если вы пропустили предыдущие статьи, то в любое время можете найти их на блоге. Мы уже говорили о том, как сделать автоматическое содержание и нумерацию, как регулировать поля, делать гиперссылки, сноски, таблицы и подчеркивание пустых строк, вставлять формулы.
Сегодня разберемся, как удалить лист в Word, рассмотрим частные случаи и способы правильного редактирования документа.
Технические моменты
Я использую текстовый редактор 2019 года выпуска и буду показывать действия на его примере. Большинство функций сохраняется во всех версиях начиная с 2007. С 2010 года интерфейс программы почти не менялся.
Если вы пользуетесь Word 2010 и более поздними выпусками, то трудностей в повторении моих действий не должно возникнуть. В более старых версиях можно сделать все то же самое, но придется, возможно, поискать нужные функции в других разделах меню.
Если что-то не получается, пишите в комментариях, помогу.
Удаление произвольного листа
Чтобы убрать какой-либо фрагмент документа, нужно выделить его от начала до конца, зажимая левую кнопку мыши, и нажать Delete на клавиатуре.
Второй вариант: выделяем часть текста и нажимаем на правую кнопку мыши, в контекстном меню кликаем по пункту “Вырезать”.
Если мы выделили содержимое одной или нескольких страниц, то они целиком удалятся, и остальной текст подтянется вверх.
Чтобы быстро найти нужное место в документе, можно использовать комбинацию “Ctrl + G” на клавиатуре.
В появившемся окошке указываем номер ненужной страницы и переходим сразу к ней. После этого окно навигации можно закрыть.
Я, например, хочу вырезать второй лист. Перехожу к нему, затем выделяю все содержимое и нажимаю Del на клавиатуре.
Как убрать пустую первую и последнюю страницы
Чаще всего в начале и в конце документа образуются пустые места из-за лишних знаков абзаца. В обычном стандартном режиме просмотра мы их не видим, да это и не обязательно для решения данной небольшой проблемы.
Чтобы убрать чистый лист в начале текста, поставьте курсор на самую первую строку и нажимайте кнопку Del, пока содержимое не подтянется вверх.
Второй вариант: ставим курсор перед первым словом и жмем Backspace, пока не переместимся в самое начало документа.
Убрать пустые места в конце текста можно теми же способами. Я обычно ставлю курсор после последнего слова и жму кнопку Del столько раз, сколько нужно, чтобы пустая страница исчезла.
Второй вариант: переходим в конец файла, нажав сочетание клавиш “Ctrl + End”, и затем используем Backspace.
Если вы все же хотите увидеть причину образовавшейся пустоты, нажмите на знак нечитаемых символов в меню во вкладке “Главная”, в разделе “Абзац”.
Теперь на пустой странице вы, скорее всего, увидите такие символы, как на примере ниже, или точки и другие знаки.
Чтобы убрать лист, выделите все эти символы, зажимая левую кнопку мыши, и нажмите Del или Backspace.
Как убрать пустой лист после таблицы
Если статья или отчет заканчивается таблицей, которая доходит до конца страницы, то программа автоматически создаст чистый лист. Включив нечитаемые символы, как это было показано выше, мы увидим знак абзаца, но удалить его просто так нельзя.
Тут есть своя маленькая хитрость. Выделяем этот символ, нажимаем правую кнопку мыши и переходим в настройки шрифта.
В открывшемся окне отмечаем птичкой пункт “скрытый” и подтверждаем изменения. После этого прячем нечитаемые символы, и пустая страничка исчезает.
Удаляем пустоту в середине документа
Есть еще одна распространенная причина появления пустых мест в тексте – это разрывы страниц и разделов. Их можно по-разному настроить, и в некоторых случаях после редактирования текста обнаруживается пустота прямо в середине документа.
Чтобы было проще выявить проблемные места, я обычно прошу редактор показать область навигации.
В моем примере четко видно, что третья страница пустует. Вот ей и займемся. Переходим в ее начало и включаем отображение скрытых символов, если еще этого не сделали. Разрыв раздела выглядит вот таким образом.
Иногда их плохо видно и приходится переключаться в режим черновика.
Самое очевидное решение – удалить его уже привычными кнопками Delete или Backspace, но все не так просто. Таким способом можно избавиться от разрыва страниц, обычно это не приводит ни к каким видимым последствиям.
А вот разделы появляются в файле не просто так, часто они участвуют в создании определенного оформления. В отдельных частях текста могут быть разные поля, колонтитулы, формат нумерации, шрифт. Убрав разделитель, мы можем нарушить эту структуру, поэтому тут нужно действовать деликатнее.
Кликаем 2 раза левой кнопкой мыши по надписи “Разрыв раздела”. Перед нами появляется окно настроек. Переходим во вкладку “Источник бумаги” и просим программу начать следующий раздел на текущей странице. Сохраняем изменения.
Заключение
Мы с вами разобрали все основные случаи и способы убрать лишнюю страницу из файла. Надеюсь, у вас все получилось. Если все же возникли трудности, опишите свою ситуацию в комментариях, обсудим.
Сохраняйте статью в закладки, делитесь ей в социальных сетях, чтобы помочь своим товарищам и коллегам в решении подобных задач.
Как выделить текст в Word разными способами.
При работе в текстовом редакторе, пользователи часто используют выделение текста в Ворде для выполнения различных операций: изменения форматирования документа, копирования всего содержимого или фрагмента текста в этот или в другой документ, для перемещения или удаления.
В программе Microsoft Word имеется несколько способов, с помощью которых можно выделять текст, в зависимости от конкретной ситуации. В основном, это необходимо для целей форматирования документа. Форматирование шрифта, абзаца, другой части текста позволяет создавать неповторимые документы, делает их удобными и увеличивает отдачу.
Выделение символов, слов и фрагментов текста — необходимое условие для форматирования текста документа. Умение быстро и правильно выделять содержимое, позволит намного сократить время работы при выполнении форматирования документов разной степени сложности.
В этой статье мы рассмотрим разные способы выделить текст в MS Word: как выделить весь текст в Ворде, выполним выделение фрагментов текста, абзацев, предложений, выделение слов и символов в тексте.
Выделение текста мышью
Самый простой и распространенный способ: непосредственное выделение текста с помощью стандартного ручного манипулятора мыши. При использовании этого способа, пользователь нажимает на левую кнопку мыши, а затем проводит курсором мыши по тексту документа, выделяя отдельные слова, части текста, абзацы, другие фрагменты текста, или весь текст целиком.
Не всегда это удобно, особенно, когда нужно выделить большой объем текста в документе, поэтому пользователи часто используют другие способы для выделения текста.
Как выделить весь текст в Word — 1 способ
Сначала рассмотрим, как в Ворде сразу выделить весь текст, находящийся в данном документе. Мы используем «горячие» клавиши для выделения всего текста.
Это способ позволит, используя клавиши, выделить весь текст в Ворде. Для этого, необходимо выполнить следующие действия:
В результате, весь текст, содержащийся в документе, станет выделенным. Далее вы можете скопировать или вырезать этот текст, изменить его форматирование, или выполнить другие операции.
Как выделить весь документ — 2 способ
Для выделения текста всего документа Word, можно использовать функциональную клавишу «F8». Сделайте это следующим способом:
Выделение всех страниц документа Word — 3 способ
В интерфейс программы Word встроены элементы, предназначенные для выделения объектов в документе. В частности, в версиях программы Word 2019, Word 2016, Word 2013, Word 2010, Word 2007 имеется кнопка выделения текста, с помощью который выполняются все необходимые действия.
Выделение всего текста документа Word — 4 способ
Еще один способ выделения всего содержимого документа:
Выделение слов в тексте Word — 2 способа
Для выделения одного слова, можно воспользоваться несколькими простыми способами.
Если указатель мыши установлен в конце слова, то используются клавиши «Ctrl» + «Shift» + «←» (стрелка влево).
Как выделить отдельные символы в тексте
Иногда нужно выделить не все слово, а только отдельные элементы: часть слова, символы, буквы, цифры и т. д.
Если нужно выделить несколько символов в одном слове, воспользуйтесь следующим вариантом:
Для выделения отдельных символов используйте другой способ:
Выделение предложений в тексте — 2 способа
Часто пользователям необходимо выделить отдельное предложение в документе Word.
Выделение строки в документе — 2 способа
В некоторых случаях, может потребоваться выделение одной строки в тексте документа Word.
Как выделить абзац в тексте Word — 2 способа
Выделение абзаца в тексте — довольно распространенная операция, необходимая в процессе форматирования документа Word.
В случае установки курсора мыши в конце абзаца, необходимо использовать клавиши «Ctrl» + «Shift» + «↑» (стрелка вверх).
Как выделить фрагмент текста в Ворде — 2 способа
Выделение части текста можно понадобится в разных ситуациях, например, для выделения фрагмента текста в документе.
1 способ подходит для выделения большого фрагмента текста:
2 способ подойдет, если нам необходимо в Ворд выделить текст до конца документа:
Выделение фрагмента подобным способом снизу вверх проходит следующим образом:
Выделение вертикальной области в тексте
Хотя подобная возможность редко востребована, тем не менее существует и такой способ выделения отдельной области текста:
Выводы статьи
Выделение текста в документе — часто используемая функция при работе в текстовом редакторе Word. Пользователям приходится выполнять в программе какие-либо действия: копировать, переносить, удалять или форматировать выделенный текст. В зависимости от потребностей пользователя, в приложении Microsoft Word имеются различные способы для выполнения необходимых операций с текстом: выделение всего текста, отдельных символов, слов, строк, предложений, или фрагментов документа.