Как выделяется однако в предложении
«Однако». Запятые ставятся или нет?
Слово «однако» может выступать в роли союза, междометия, а также выполнять функцию вводного слова. Часто оно встречается в сочетании с частицей «же» («ж»). Постановка запятой после слова «однако» зависит от его морфологического статуса в контексте.
Наиболее часто слово «однако» встречается в роли союза в значении «но». Противительный союз «однако» соединяет части сложносочиненного предложения. Он выражает значение противопоставления или несоответствия предшествующему, а также ограничения предшествующего.
Запятые
Cоюз «однако» не обособляется запятой в начале предложения. Его можно заменить противительным союзом «но».
Запятая ставится перед союзом «однако», если он соединяет однородные члены предложения.
Запятая ставится, если союз соединяет части сложного предложения.
Запятая может присутствовать после союза «однако» в начале предложения, если он примыкает к обособленному обороту, вводному слову.
Вводное слово
В редких случаях, в основном в классической литературе, слово «однако» выступает в роли вводного. Оно подчеркивает противопоставление ранее высказанным словам. Вводное слово «однако» не встречается в начале предложения. Оно может находиться в середине или конце предложения.
В отличие от союза «однако», вводное слово нельзя заменить союзом «но». Оно используется в значении «все же», «тем не менее», «все-таки». Его можно удалить из предложения или переместить без нарушения структуры и смысла высказывания.
Вводное слово в большинстве случаев обособляется запятыми.
Одиночное вводное слово
В конце предложения одиночное вводное слово «однако» отделяется одной запятой. Если оно находится в средней части предложения, то обособляется запятыми с двух сторон.
В обособленном обороте
Если вводное слово расположено в начале или конце обособленного оборота (причастного, деепричастного, уточняющего и т. д.), то не выделяется запятой. Запятыми обособляется весь оборот целиком, вместе с вводным словом.
Двумя запятыми обособляется вводное слово в середине оборота. Запятые ставятся также по границам всего оборота.
Если оборот обособляется при помощи тире или скобок, то вводное слово нужно выделять запятыми всегда, при любом местоположении.
С союзом
Между сочинительным союзом («и», «а», «но», «да») и вводным словом ставится запятая, если вводное слово можно удалить или переставить в другое место без нарушения смысла или структуры предложения.
Вводное слово всегда отделяется запятой от оборотов, начинающихся с союза «чтобы» или «как».
При однородных членах
Если вводное слово разделяет ряд однородных членов и обобщающее слово, то перед вводным словом ставится тире, а после него — запятая. В сложном предложении перед тире ставится еще одна запятая, разделяющая его части.
Два вводных слова
Два находящихся рядом вводных слова или сочетания всегда разделяются запятой.
Междометие
В классических произведениях литературы встречается междометие «однако», использующееся в значении «ничего себе!», «вот это да!», «ого!». С его помощью выражается сильное удивление или возмущение.
Оно отделяется запятой или оформляется в виде отдельного предложения с восклицательным знаком или многоточием.
Поиск ответа
Вопрос № 247666 |
Ставится ли запятая после слова «однако» в начале предложения? Например, «Однако_вчера я не нашелся, что ответить»
Ответ справочной службы русского языка
«Наша компания гарантирует качество предоставляемых услуг, однако(,) если по какой то причине Вы решите отказаться от услуг хостинга, мы вернем Вам деньги». Пожалуйста, подскажите, нужна ли запятая в скобках?
Ответ справочной службы русского языка
После союза _однако_ запятая обычно ставится. _Какая-то_ пишется через дефис.
Здравствуйте! Выделяется ли запятой союз ОДНАКО, стоящий в начале предложения? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
_Однако_ в начале предложения обычно не обособляется.
Подскажите пожалуйста, нужна ли запятая после слова «Однако»? Например, Однако, проведение в этот период мероприятий в соответствии с планом работы не позволяет принять участие в данной Конференции.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая после _однако_ не требуется.
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае слово _однако_ лучше поставить в начало предложения и не обособлять: _Однако если на вагоне указан вес брутто (т. е. вес тары и вес груза), то учитывается именно этот вес_.
Ответ справочной службы русского языка
Согласно справочникам, слово _однако_ в начале предложения не является вводным, имеет значение противительного союза и не выделяется запятыми.
Спасибо за ответ на вопрос 226377. Но не подпадает ли предложение с вводным словом «однако» «И, однако, они ушли. » под правило: «Не отделяются вводные слова от союзов, стоящих в начале предложения» (параграф 95 полного академич. спр-ка рус. оф. и пункт. Пример в нем: И действительно, он скоро уехал)?
Ответ справочной службы русского языка
Подпадает. Однако в справочнике Д. Э. Розенталя указано, что при интонационном выделении вводных слов после союза в начале предложения перед вводной конструкцией запятая ставится. Поэтому запятая перед _однако_ может ставиться, может не ставиться. Указанный ответ уточнен.
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемая справка, много спаршивали вас об «однако», но вот если это диалектное слово ( хорошо сидим, однако), нужно выделять его запятой? Заранее спасибо. EIM
Ответ справочной службы русского языка
В подобных случаях слово _однако_ выделяется запятыми.
Здравствуйте! Подскажите, необходимо ставить запятую после «однако» в начале предложения? Например: Однако какие-либо изменения в договор не вносились.
Ответ справочной службы русского языка
Слово _однако_, стоящее в начале предложения, как правило, выступает в роли союза, запятая после него не ставится.
В каких случаях слово однако обособляется в середине предложения?
Ответ справочной службы русского языка
Когда _однако_ является вводным.
Скажите, пожалуйста, слово «Однако» в начале предложения выделяется запятыми? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
В начале предложения слово _однако_ запятыми не выделяется.
Извините, я задавал вопрос по поводу необходимости выделения запятыми слова «Однако», а также вводных словосочетаний, но к сожалению на сайте ответ на свой вопрос найти не смог. Если вы получали мой вопрос помогите найти на него ответ. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
К сожалению, не нашли Вашего вопроса, об обособлении _однако_ см. ответ № 186956.
Требуется ли запятая в предложении: «Однако, на сегодняшний день уровень профессионализма очень низок»
Ответ справочной службы русского языка
В начале предложения слово _однако_ обычно является союзом и не выделяется запятыми.
Подскажите, пожалуйста, ответ на 3 вопроса 1) Нужна ли запятая в таких предложениях, как, например: «При выборе данной опции счетчик будет вычислять. «? перед «счетчик»? 2) При использовании 2-х союзов, например: «Поэтому несмотря на то что. «, «Поэтому тогда как. «?, нужна ли запятая после «поэтому»? 3) Глупый вопрос, но все же: Нужна ли запятая после «однако», например, в предложении: «Однако счетчик показывает. » Большое спасибо за ответ
Ответ справочной службы русского языка
Русский язык и лингвистика
Запятая после «однако». Нужна ли?
Однако, здравствуйте! Сегодня обсудим, ставится ли запятая после «однако».
Начало предложения
В начале предложения после «однако» запятая не нужна, потому что оно здесь равняется по смыслу союзу «но».
1. Однако/Но я не понимаю, зачем нам туда ехать.
2. Однако/Но пока что я не могу дать ответа на ваш вопрос.
Исключение, если после «однако» идёт причастный/деепричастный оборот. А он, как мы знаем, всегда выделяется запятыми.
1. Однако, окрылённый успехом, он решил повторить эту попытку / Однако он решил повторить эту попытку.
2. Однако, посетив этот город несколько раз, я убедился в обратном: мне не стоит там жить / Однако я убедился в обратном: мне не стоит там жить.
Середина предложения/вводное слово
В середине предложения «однако» выделяется запятыми, если является вводным словом и его нельзя заменить на союз «но».
1. Однако ветер усиливался. Ветер, однако, усиливался.
2. Сейчас, однако, ситуация с грамотностью у населения далеко не радужная. Однако сейчас ситуация с грамотностью у населения далеко не радужная.
Если в середине предложения «однако» можно заменить на союз «но», то запятая ставится только перед ним.Они меня звали на концерт, однако/но я не пошёл. Здесь обычная запятая перед противительным союзом.
Междометие
Отдельный случай, если «однако» выполняет функцию междометия, то есть выражает удивление, недоумение. Оформляется как отдельное предложение или выделяется знаками препинания.
Однако, какой ветер! (А. П. Чехов)
«Однако» выделяется запятыми или нет в предложении? Разбор правил
Слово «однако» своими корнями уходит в древнерусский язык. Оно может выражать гамму чувств: от сильного удивления до экспрессивного выражения мысли (достаточно вспомнить анекдоты про чукчей). В зависимости от того, где располагается и каким членом предложения является исследуемое слово, «однако» выделяется запятыми или нет.
Слово «однако» выделяется запятыми
С двух сторон
«Однако» в качестве вводного слова соответствует синонимам «тем не менее», все же». Оно не может находиться в начале предложения, только в середине или в конце. В противном случае это слово будет выполнять роль междометия или союза.
Для лучшего понимания его роли в предложении, нужно попробовать удалить слово из фразы. Если смысл не изменится, значит, оно – вводное слово, следовательно и знаки пунктуации ставятся соответственно правилам препинания, касающихся вводных слов.
Например: Дождь, однако, зарядил на целый день.
Если какой-либо оборот обособляется другими знаками препинания – скобками, тире – то «однако» всегда отделяется запятыми с двух сторон, если расположено в середине предложения, или с одной стороны, если в конце. Примеры: Ветер стих (сломав, однако, большую ветку вишни), и солнце заскользило по мокрым листьям. Или: Этот сезон был удачным для дачников – и садоводов, и огородников, однако.
Если же слово находится в начале или в конце обособленного оборота, то его не нужно специально отделять знаками пунктуации – в таком случае отделяется весь оборот: Ливень закончился, однако побив при этом урожай. Но если «однако» стоит в середине обособленного словосочетания, то тогда требуется выделение с двух сторон: Утром началась морось, после превратившаяся, однако, в настоящий ливень.
Если слово встроено в предложение с однородными членами, то перед ним ставится тире, а после него запятая: Ураган накинулся на яблони, вишни, сливы, – они, однако, устояли. В последнем случае важно поставить и запятую и тире, поскольку фраза по смыслу явно распадается на две части.
Между сочинительными союзами («и», «но», «да», «а») и вводным словом следует ставить запятую, если при удалении этого слова или перестановки его в другое место смысл не меняется: Все попали под ливень, но, однако, мне досталось больше всех.
При сочетании с союзами «как» и «чтобы» вводное слово всегда отделяется знаками препинания: Нужно взять с собой зонтик, однако, чтобы не промокнуть.
Если в предложении расположены рядом два вводных слова, то между ними тоже ставится запятая: Дождь, думаю, однако, не скоро закончится.
Может обособляться и союз «однако» в случае его сочетания с вводным или деепричастным оборотом. Примеры: Однако, как это ни странно, дождь прекратился – выделяется вводное сочетание; Однако, судя по резким порывам ветра, приближалась гроза – отделяется деепричастный оборот.
Перед словом
Союз «однако» синонимичен другому союзу – «но». Оба они служат для выявления противоречия, несоответствия между первой и последующей частями сложного предложения. Например: На улице была пасмурная погода, однако дождь так и не начался. В таких случаях знак препинания ставится перед союзом, соединяющим части предложения.
Знак препинания нужен и в тех случаях, когда с помощью союза соединяются однородные члены предложения.
Пример: Дождь лил как из ведра, однако так и не смог хорошо промочить землю. В этом случае знак запятая разделяет однородные сказуемые – «лил» и «не смог».
Когда слово «однако» не выделяют запятыми
Союз «однако» не выделяется, если он находится в начале предложения. Например: Однако ничто не могло заставить ливень прекратиться.
Это слово встречается в говоре коренных народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока: Однако близко Ямбуй худой люди живи… (Г. Федосеев, «Злой дух Ямбуя»). Здесь никакого выделения не нужно. Возможно, что пристрастие этих народов к слову «однако» весьма преувеличено и поэтому превратилось в своего рода миф.
Выделяются ли запятыми фразы «однако если», «однако же», «однако это не так»
Много вопросов возникает при употреблении в предложениях двойных союзов, наподобие «однако если». Справочник В Лопатина дает такой ответ: если после первого союза идет одиночный союз, присоединяющий придаточное предложение, то запятая ставится: Дождь шел долго, однако, если будет желание, можно начать собирать ягоды.
Если же после первого союза в предложении используется двойной союз, то на стыке первых двух знак препинания не ставится: Дождь шел долго, однако если будет желание, то можно начать собирать ягоды.
Словосочетание «однако же» образует устойчивую единицу речи, поэтому отделять ничего не надо.
Во фразе «однако это не так» исследуемое слово выступает в роли союза, следовательно запятая не нужна.
Междометие «однако» употребляется для выражения сильного изумления, удивления, граничащего с возмущением, или восхищения. Смысл зависит от интонации, которую автор вкладывает в речь героев. В литературе можно увидеть различные знаки препинания, отделяющие междометие: запятая, восклицательный знак или многоточие.
Пример: Однако, сколько еще будет идти этот ливень? или Да, дела, однако…