Как выделяется перечисление после двоеточия

Простые правила оформления списков

Как выделяется перечисление после двоеточия. Смотреть фото Как выделяется перечисление после двоеточия. Смотреть картинку Как выделяется перечисление после двоеточия. Картинка про Как выделяется перечисление после двоеточия. Фото Как выделяется перечисление после двоеточия

Списки позволяют красиво структурировать текст, заострить на чем-то внимание читателя, выделить важную мысль, словом, их использование в статье – это хорошо. Но остается дело за малым: грамотное оформление. Давайте разберемся со знаками препинания и прочими трудностями.

Самая распространенная ошибка при составлении списков

Чаще всего нарушается согласованность. Каждый пункт перечисления должен быть в одном роде, падеже и числе, а также согласовываться с обобщающим словом перед списком. Например, неправильно:

Что нужно сделать утром перед выходом на работу:

Правильнее вот так:

Что нужно сделать утром перед выходом на работу:

Как обозначать элементы списка?

Функционал нашей биржи предлагает два варианта: нумерованные и маркированные списки. Однако всего вариантов членения многоуровневых списков три:

Соответственно, если вы хотите ввести в статью многоуровневый список, то примерно он будет выглядеть так:

Мы любим весну за многое:

С какой буквы начинать пункты перечисления: строчной или заглавной?

По сути, в оформлении списков действуют те же правила пунктуации, что и в обычных предложениях. Если элементу перечисления предшествует цифра или буква с точкой, он должен начинаться с заглавной буквы, как новое предложение. Например:

Планы мои на сегодня были простыми:

Также, если пункты являются отдельными предложениями, а не частями одного, то каждый элемент будет начинаться с заглавной буквы и заканчиваться точкой (об этом — ниже).

Какой знак препинания ставить перед списком

Мне очень хотелось сегодня сделать две вещи:

Знаки препинания после пунктов перечисления

В конце каждого элемента перечисления ставится:

точка – если части списка представляют собой отдельные предложения. И, как упоминалось выше, начинается каждый пункт с заглавной буквы;

Пример . Санкт-Петербург – замечательный город!

запятая – если элементы списка простые, т.е. состоят из одного или нескольких слов, начинаются со строчной буквы, не содержат знаков препинания внутри. Однако допустимо оформлять такие пункты и точкой с запятой;

Пример . Варианты, как добраться до города:

точка с запятой – если пункты перечисления начинаются со строчной буквы, внутри них есть знаки препинания, в один пункт включается несколько предложений.

Пример – данный список перечисления.

Несколько нюансов, о которых не стоит забывать

*Если в конце элемента перечисления вы пишете фразу «и т.д.», она не выносится как отдельный пункт, а прикрепляется к предыдущему. Например:

В чемодан необходимо положить:

*Не забывайте про висячие предлоги. Если перед перечислением стоит предлог, он переносится в первый элемент списка. Например:

Я бы очень хотела побывать:

Я бы очень хотела побывать в:

*В конце списка не забывайте ставить точку.

Вот, собственно, и все основные правила. Оформляйте списки грамотно и будьте счастливы 🙂

Если вы еще не с нами — присоединяйтесь. Нам нужны хорошие авторы! Кстати, статистика заработка копирайтеров открыта, изучайте.

Источник

Как выделяется перечисление после двоеточия

Об использовании в подобных перечислениях точки с запятой см. § 135.

§ 128. Точка ставится в конце рубрик перечисления (и в том случае, когда оно следует за двоеточием), если рубрики эти являются достаточно развитыми и особенно если они представляют собой самостоятельные предложения и если внутри их уже есть какие-либо знаки препинания, например:

Резюмируя всё изложенное выше, можно сказать:

Об использовании в подобных перечислениях точки с запятой см. § 135.

Об использовании в подобных перечислениях точки см. § 128.

Такой способ употребления мин заставил предъявить к ним требования:

увеличить безопасность постановки мин.

(Академик

Об использовании в подобных перечислениях точки см. § 128.

Отовсюду поднялись казаки: от Чигирина, от Переяслава, от Батурина, от Глухова, от низовой стороны днепровской и от всех его верховий и островов (Гоголь).

Выступили знакомые подробности: оленьи рога, полки с книгами, зеркало, печь с отдушником, который давно надо было починить, отцовский диван, большой стол, на столе открытая книга, сломанная пепельница, тетрадь с его почерком (Л. Толстой).

Острогою бьётся крупная рыба, как-то: щуки, сомы, жерехи, судаки (С. Аксаков).

Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и ещё кой-какие привлекательные узелки и коробочки (Л. Толстой).

§ 174. Посредством тире выделяются:

О выделении скобками см. § 188.

Тут — делать нечего — друзья поцеловались (Крылов).

. Как вдруг — о чудо! о позор! — заговорил оракул вздор (Крылов).

Лишь один раз — да и то в самом начале — произошёл неприятный и резкий разговор (Фурманов).

О запятых при приложении см. § 152.

Старший урядник — бравый престарелый казак с нашивками за сверхсрочную службу — скомандовал «строиться» (Шолохов).

Перед дверями клуба — широкого бревенчатого дома — гостей ожидали рабочие со знамёнами (Федин).

Обычно из верховых станиц — Еланской, Вёшенской, Мигулинской и Казанской — брали казаков в 11-12-й армейские казачьи полки и в лейб-гвардии Атаманский (Шолохов).

§ 81. Пишутся через дефис сложные имена прилагательные:

Примечание 1. Пишется слитно прилагательное москворецкий.

Примечание 2. Имена прилагательные, образованные от имён собственных, пишущихся через дефис, и имеющие приставку, отсутствующую у существительного, пишутся слитно, например: приамударьинский, заиссыккульский.

Примечание 1. Прилагательные, образованные из двух или более основ, не подходящие под перечисленные правила, пишутся через дефис, например: литературно-художественный (альманах), политико-массовая (работа), словарно-технический (отдел), подзолисто-болотный, рыхло-комховато-пылеватый, удлинённо-ланцетовидный.

Примечание 2. Через дефис пишутся также слова, первой составной частью которых например: сам-друг, сам-третей, сам-пят, сама-пята.

Источник

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

Двоеточие

Пунктуация

§ 159. Двоеточие ставится перед перечислением, которым заканчивается предложение:

1. Если перечислению предшествует обобщающее слово (а нередко, кроме того, еще слова например*, как-то*, а именно), например:

      Отовсюду поднялись казаки: от Чигирина, от Переяслава, от Батурина, от Глухова, от низовой стороны днепровской и от всех его вepховий и островов.
      Выступили знакомые подробности: оленьи рога, полки с книгами, зеркало, печь с отдушником, который давно надо было починить, отцовский диван, большой стол, на столе открытая книга, сломанная пепельница, тетрадь с его почерком.
      Острогою бьется крупная рыба, как-то: щуки, сомы, жерехи, судаки*.

2. Если перед перечислением нет обобщающего слова, но необходимо предупредить читателя, что далее следует какой-либо перечень, например:

      Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и еще кой-какие привлекательные узелки и коробочки.

§ 160. Двоеточие ставится перед перечислением, находящимся в середине предложения, если перечислению предшествует обобщающее слово или слова как-то*, например*, а именно, например:

      И все это: и река, и прутья верболоза, и этот мальчишка – напомнило мне далекие дни детства.

    Я посетил крупнейшие города СССР, а именно: Москву, Ленинград, Баку, Киев – и возвратился на Урал.

О тире после перечисления, стоящего в середине предложения после двоеточия, см. § 174, п. 3, примечание.

§ 161. Двоеточие ставится после предложения, за которым следует одно или несколько предложений, не соединенных с первым посредством cоюзов и заключающих в себе:

а) разъяснение или раскрытие содержания того, о чем говорится в первом предложении, например:

      Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана.
      Сверх того, заботы большого семейства беспрестанно мучили ее: то кормление грудного ребенка не шло, то нянька ушла, то, как теперь, заболел один из детей.
      Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два законченных столба, была полна народа.

б) основание, причина того, о чем говорится в первом предложении, например:

      Не нагнать тебе бешеной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки.
      Недаром боги греческие признавали над собою неотразимую власть судьбы: судьба – это была та темная граница, за которую не пepecтупало сознание древних.

§ 162. Двоеточие ставится между двумя предложениями, не соединенными посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, как видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать и т. п., делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание, например:

      И вот бакенщик и помощник-киргиз видят: плывут по реке две лодки.
      Пополз я по густой траве вдоль по оврагу, смотрю: лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагез.
      Вот наконец, мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись: на ней висело серое облако, и его холодное дыхание грозило близкой бурею.
      Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь.
      Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки выше локтя.

Но (без оттенка предупреждения):

§ 163. Двоеточие ставится после предложения, вводящего прямую речь, в частности – прямой вопрос или восклицание, например:

      Минуты две они молчали, но к ней Онегин подошел и молвил: «Вы ко мне писали, не отпирайтесь».
      По окончании работы Петр спросил Ибрагима: «Нравится ли тебе девушка, с которой ты танцевал менуэт на прошедшей ассамблее?»
      А я думал: «Какой это тяжелый и ленивый малый!»

Примечание. Группу предложений, в составе которых есть прямая речь, следует отличать от сложных предложений с придаточным: перед придаточным ставится, как обычно, запятая, а в конце его – знак, требуемый характером всего сложного предложения, например:

    Я думал о том, какой это тяжелый и ленивый малый.
    Я старался вспомнить, где был я в этот день ровно год тому назад.
    Неужели опять он напомнит о том, что было год тому назад?
    Как тяжело вспоминать о том, что было в этот ужасный день!

* Комментарий редакции портала

Как-то. Дефисное написание составного союза как-т о (в значении ‘а именно’) следует считать устаревшим. В своде «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» (под ред. В. В. Лопатина. М., 2006 и последующие издания) в § 142 союз как то включен в список служебных слов, которые пишутся раздельно.

Еще в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова в статье КАК указывалось: «Как то – то же, что а именно. Все предприятия, как то: строительные, текстильные, полиграфические — работают нормально».

Раздельное написание составного союза как т о позволяет отличить его на письме от местоименного наречия к а к-то.

Например. О других случаях пунктуации при слове см. §§ 154, 155.

Источник

Двоеточие: когда и где нужно ставить. Как не перепутать двоеточие и тире

Как выделяется перечисление после двоеточия. Смотреть фото Как выделяется перечисление после двоеточия. Смотреть картинку Как выделяется перечисление после двоеточия. Картинка про Как выделяется перечисление после двоеточия. Фото Как выделяется перечисление после двоеточия

Как выделяется перечисление после двоеточия. Смотреть фото Как выделяется перечисление после двоеточия. Смотреть картинку Как выделяется перечисление после двоеточия. Картинка про Как выделяется перечисление после двоеточия. Фото Как выделяется перечисление после двоеточия

Как выделяется перечисление после двоеточия. Смотреть фото Как выделяется перечисление после двоеточия. Смотреть картинку Как выделяется перечисление после двоеточия. Картинка про Как выделяется перечисление после двоеточия. Фото Как выделяется перечисление после двоеточия

Как выделяется перечисление после двоеточия. Смотреть фото Как выделяется перечисление после двоеточия. Смотреть картинку Как выделяется перечисление после двоеточия. Картинка про Как выделяется перечисление после двоеточия. Фото Как выделяется перечисление после двоеточия

Копирайтеры любят тире больше, чем двоеточие. Во-первых, почти никогда не ошибешься. Во-вторых, в тексте предложение с тире – это всегда акцент. Оно цепляет взгляд даже при диагональном чтении и разбавляет сплошной текст.

А что же остается двоеточию? Одни однородные члены с обобщающим словом?

Как бы не так. В некоторых сложных предложениях никак нельзя поставить тире вместо двоеточия. К тому же у этих знаков есть и более глубокие смысловые и интонационные отличия. Давайте разбираться вместе.

Начнем с простого и очевидного.

Двоеточие в простом предложении

1.Самый элементарный случай. Двоеточие ставится перед перечислением и после обобщающего слова :

Двоеточие в предложениях с прямой речью

Именно с прямой речью, не с косвенной! Давайте я объясню разницу:

В предложениях с косвенной речью есть союзы и ставится запятая ( Он сказал, что никогда не был так счастлив ). В предложениях с прямой речью двоеточие ставится после слов автора :

Двоеточие в сложном предложении

Сейчас максимально сосредоточились, переходим к тонким материям русского языка. Чтобы правильно поставить знаки препинания в бессоюзном предложении, важно понимать логику фразы и интонацию.

Итак, двоеточие ставится, если в придаточном предложении есть:

3.ГЛАГОЛЫ-МАРКЕРЫ «видеть», «слышать», «смотреть», «знать», «чувствовать» и пр. Такие глаголы указывают на дальнейшее описание увиденного, услышанного и пр. Между частями предложения можно поставить «что» :

Двоеточие или тире: когда и что ставить

1.ЛОГИКА. Очень важно учитывать логику и смысловые отношения между частями предложения:

*Здесь двоеточие ставится при прямой последовательности. Одно вытекает из другого.

*Их отношения закончились, потому что она ушла. Тире ставится при обратной последовательности.

2.ЭМОЦИИ. Бывают случаи, когда подстановка союзов и логические размышления не могут облегчить нам задачу в выборе знака: « И тут он слышит (: или –) из кустов доносится плач ребенка».

Глагол-маркер «слышать», возможность вставить союз «что» указывают на двоеточие. Однако и тире не будет ошибкой.

Таким образом, у двоеточия есть четкие функции:

Двоеточие не придает предложению дополнительную экспрессивную окраску. Этим и объясняется более редкое использование двоеточия в рекламных текстах и слоганах.

И напротив, тире здесь встречается едва ли не чаще восклицательного знака.

Но именно поэтому в официально-деловых и новостных текстах следует чаще использовать двоеточие, а с тире надо быть очень аккуратными. Чтобы не «накрутить» интригу и саспенс там, где они будут лишними.

Источник

Правила постановки двоеточия

теория по русскому 🐻 пунктуация

Существуют три основных случая постановки двоеточия:

Двоеточие при обобщающем слове

В простом предложении двоеточие ставится при наличии обобщающего слова, предшествующего перечислению. Двоеточие при этом ставится непосредственно перед однородными членами.

Выступили знакомые подробности: оленьи рога, полки с книгами, зеркало, печь с отдушником, который давно надо было починить, отцовский диван, большой стол, на столе открытая книга, сломанная пепельница, тетрадь с его почерком. (Л.Н. Толстой)

Двоеточие сохраняется в том случае, если ряду однородных членов предшествуют слова как то, а именно, то есть, например.

Ему (Чичикову) подавались разные обычные в трактирах блюда, как то: щи с слоёным пирожком, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец солёный… (Н.В. Гоголь)

При отсутствии обобщающего слова и необходимости предупредить читателя о перечислении двоеточие перед однородными членами сохраняется.

Здесь росли: клён и дикая груша, ель и берёза, осина и ольха. (В.А. Обручев)

Обратите внимание, что двоеточие не используется перед однородными членами, выраженными именами собственными, географическими наименованиями, названиями литературных произведений и др., если им предшествует общее приложение или определяемое слово, не выступающее в качестве обобщающего. В таких случаях при чтении характерная для предложений с обобщающим словом пауза будет отсутствовать.

Много притоков имеется у рек Волги, Дона, Днепра.

Двоеточие при прямой речи и цитировании

Второй случай постановки двоеточия в простом предложении – наличие прямой речи или цитирования в виде прямой речи. Условием для постановки двоеточия является положение авторской речи ПЕРЕД прямой.

Если слова автора предшествуют прямой речи, после них ставится двоеточие, затем в кавычках с заглавной буквы следует прямая речь. В зависимости от типа предложения в конце может ставится точка (ставится за кавычками), восклицательный или вопросительный знак (ставится внутри кавычек). То же самое правило касается цитирования.

Когда мы вышли на улицу и немного отошли от дома, он остановился и сказал: «Я пойду вперёд, а вы идите за мной». (Ф.А. Искандер) И поверхностно наблюдательный, холодный человек, взглянув мимоходом на Обломова, сказал бы: «Добряк должен быть, простота!» (И.А. Гончаров) Всех он спрашивал: «Простите, а вы случайно не врач?» (В.А. Каверин)

Если прямая речь находится внутри слов автора, то перед ней ставится двоеточие, а после неё или запятая, или тире в зависимости от контекста. Если на месте разрыва не должно было быть изначально никаких знаков, то ставится тире. Если на месте разрыва в словах автора должна стоять запятая, то она сохраняется и ставится за кавычками после прямой речи.

Я воротился, шагнул к ней и непременно б произнёс: «Сударыня!» – если бы только не знал, что это восклицание уже тысячу раз произносилось во всех русских великосветских романах. (Ф.М. Достоевский) Я только тогда выпрямился и подумал: «Зачем это отец ходит по саду?» – когда опять всё утихло вокруг. (И.С. Тургенев) Одна пушкинская строка: «Тяжелёшенько вздохнула» – говорит больше, чем могли бы сказать целые страницы прозы или стихов. (С.Я. Маршак) Когда я ему заметил, что он мог бы побеспокоиться в пользу хотя моего чемодана, за которым я вовсе не желал лазить в эту бездну, он отвечал мне: «И, барин! Бог даст, не хуже их доедем: ведь нам не впервые», и он был прав. (М.Ю. Лермонтов)

Двоеточие в сложном предложении

Двоеточие используется в сложном бессоюзном предложении.

Не нагнать тебе бешеной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки. (Н.А. Некрасов)

Сверх того, заботы большого семейства беспрестанно мучили её: то кормление грудного ребёнка не шло, то нянька ушла, то, как теперь, заболел один из детей. (Л.Н. Толстой)

Ползу по огороду меж гряд и вижу: часовой стоит на моей дороге… (М. Горький)

Пополз я по густой траве вдоль по оврагу, смотрю (и вижу, что): лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагёз. (М.Ю. Лермонтов)

Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? (А.П. Чехов)

Как все московские, ваш батюшка таков: желал бы зятя он с звездами и чинами. (А.С. Грибоедов)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *