Как выделяют частицы в предложении
Пунктуация. Выделение зпт междометий и частиц
1. Междометия отделяются или выделяются запятыми, если произносятся без восклицательной интонации,
например:
«Ох, пошлите за доктором! (Тургенев); Эй, себя сгубите, не потакайте Фоме!» (Достоевский); «Чу, сверчок за печкой затрещал. чу, вздохнул кто-то» (Салтыков-Щедрин); «Жизнь, увы, не вечный дар!» (Пушкин); «Мы дело кончим полюбовно, но только, чур, не плутовать» (Лермонтов); «Ну, тащися, сивка, пашней-десятиной» (Кольцов).
Если междометие произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак (как в начале,так и в середине предложения),
например:
«Ага! Сам сознаешься, что ты глуп» (Пушкин); «Эй! Садись ко мне, дружок» (Некрасов); «Я до сих пор не могу позабыть двух старичков прошедшего века, которых, увы! теперь уже нет» (Гоголь); «У всех повыспрошу; однако, чур! Секрет» (Грибоедов).
Частицы о, ну, ах и др., употребляемые для выражения усилительного оттенка, в отличие от междометий запятыми не отделяются:
а) частица о чаще всего употребляется при восклицательном обращении и перед словами да и нет
например:
«Как хорошо ты, о море ночное!» (Тютчев); «О нет, мой младенец, ослышался ты» (Жуковский);
б) частица ах обычно употребляется перед личными местоимениями ты и вы, за которыми следует обращение,
например:
«Ах ты, обжора!»(Крылов); «Ах ты, мерзкое стекло!» (Пушкин); «Ах ты, степь моя, степь широкая!» (Кольцов).
Ср. также:
«Ах да, вспомнил наш вчерашний разговор»;
в) частица ну употребляется с усилительным значением,
например:
«Ну как не порадеть родному человечку!»(Грибоедов); «Ну что за шейка, что за глазки!» (Крылов); «Ну и жара выдалась!» «Ну нет, так не пойдет»; «Дайте ну хотя бы эту книгу»
Внутри цельных сочетаний ох (ух, ой) как (какой) (в значении «очень, весьма, страшно», «замечательный, изумительный, ужасный»), а также цельных сочетаний ах ты, ах вы, ах он, ух ты, эх ты, ай да, ах и, эх и, ух и, эй и, ох эти, эк его и т.п. запятая не ставится,
например:
«. Подчас в каждом приятном слове ее торчала ух какая булавка» (Гоголь); «Самонадеянности море ох как не любит!» (Л. Соболев); «Мы могли бы получить ой какие увечья» (Д. Бедный); «Это, брат, ух как горько и ух как подло» (Гл. Успенский); «Ах ты жестокий! Ах он лиса! Ах они плуты прожженные! Ох эти сплетницы! Эх эти шалунишки! Эх и пляски! Ух и лошадь! Ай да Михаил Андреевич, настоящий цыган!» (Л. Толстой); «Ай да молодец мичман!» (Станюкович); «Эк его разобрало!» (Гоголь); «Эк ты напугал меня. » (Мамин-Сибиряк).
Ср. в предложениях с повторяющимися словами:
«Тяжко ему, ох тяжко! Достанется тебе на орехи, ух достанется! Хочется его подразнить, ой хочется! Приятно на солнышке, ах приятно!»
2. Повелительно-побудительные междометия и звукоподражательные слова отделяются запятой или восклицательным знаком,
3. Отделяются или выделяются запятыми некоторые междометные выражения,
например:
«Слава Богу, этого не случилось; До сих пор, благодарение Богу, подбирались к другим городам» (Гоголь).
Но выражение черт знает:
1) в значении «неизвестно» и 2) о чем-либо очень плохом или, наоборот, хорошем – запятыми не отделяется и не выделяется,
например: «Я сегодня черт знает сколько выпил» (Куприн); «Врачи там написали обо мне черт знает что» (Н. Островский); «Черт знает до чего хороши эти цветы!»
Утвердительные, отрицательные и вопросительно-восклицательные слова
1. Слова да и нет, выражающие утверждение и отрицание, отделяются в составе предложения запятой,
например:
«Да, пройдут десятки лет, и из памяти никогда не изгладятся дороги войны» (Бабаевский); «В лице Анатолия было выражение душевной силы, да, именно силы» (Фадеев); «Я с этим согласен, да, да!» (Н. Островский); «Нет, я не больна, Афанасий Иванович» (Гоголь); «Нет, в то время у меня не было никакой охоты унестись с земли на Луну или на Марс» (Паустовский).
После слов да и нет, произносимых с восклицательной интонацией, ставится восклицательный знак (следующее за ними слово пишется с прописной буквы),
например:
«Да! Злые языки страшнее пистолета» (Грибоедов); «Нет! Сегодня настоящей болью, сердце, холодей» (Маяковский).
Частицы, стоящие перед словами да и нет, не отделяются от них запятой,
например:
«О нет, мой младенец, ослышался ты» (Жуковский); «Ну да, это именно так».
Утвердительное слово да следует отличать от союза да (соединительного, противительного, присоединительного) и от частицы да (побудительной, усилительной), после которых никакого знака не ставится.
Ср.:
«щи да каша»; «силен, да не умен»; «неинтересно, да и некогда»; «да сбудутся мечты»; «да садитесь же»
.Отрицательное слово нет следует отличать от слова нет, употребляемого в роли сказуемого и не выделяемого никакими знаками.
Ср.:
«Нет худа без добра»(пословица).
2. Запятыми отделяются словачто, что ж, что же, как же, выражающие вопрос, подтверждение, восклицание,
например:
«Что, если я кликну клич?» (Тургенев) (в значении «что будет, если. »); «Что ж, я готов» (в значении «да,приходится согласиться»); «Как же, мы все уже приготовили» (в значении «конечно, разумеется»); «Как же, поможет он тебе в беде!» (в значении выражения несогласия, отказа).
Но:
«Что она, глухая или глухонемая, эта девочка?» (вопрос заключен в словах что она, образующих предложение: что она в значении «какова она»). «Что же мне, хвалить их за это?» (что же мне – неполное предложение в значении «что же мне делать»).
В некоторых случаях возможны пунктуационные варианты в зависимости от значения, которое вкладывается в местоименное слово;
Ср.:
«Ты что смеешься надо мной?» (что в значении «почему»). – «Ты что, смеешься надо мной!» (что в значении «что делаешь» с интонационным выделением).
Частица как часть речи
Частица — это служебная часть речи, которая придает смысловые оттенки словам и предложениям, а также употребляется для образования форм слов.
Определим, что такое частица как часть речи в русском языке. Выясним, что выражает частица, для чего используется в речи, какими обладает признаками.
Частица — это служебная часть речи
По своим значениям, грамматическим признакам и синтаксической функции в предложении слова русского языка делятся на группы, лексико-семантические разряды, которые называются частями речи.
В русском языке различают самостоятельные и служебные части речи. Слова самостоятельных частей речи имеют определенное значение (называют предмет, признак, действие и пр.), выступают в роли главных или второстепенных членов предложения, могут поясняться другими частями речи (веселый мальчик, очень веселый мальчик).
Служебные части речи, напротив, не обозначают явлений действительности и их признаки, а только выполняют определенную функцию в словосочетании и предложении.
В русском языке выделяют три служебные части речи:
Служебные слова не имеют лексического значения, не являются членами предложения, но могут входить в их состав. Их признаком является неизменяемость. К служебным частям речи нельзя задать вопрос.
Отличия частиц от других частей речи
Чем же отличается частица как служебная часть речи от предлога и союза? У каждой служебной части речи существует своя функция в связной речи.
Предлог выражает отношения между самостоятельными словами в словосочетании и предложении (пойду в сад, обойдемся без него).
Союз — это средство связи между отдельными словами (однородными членами предложения) и частями сложных предложений.
А частица как служебная часть речи вносит различные смысловые оттенки в высказывание, служит для передачи субъективного отношения говорящего к тому, о чем идет речь. Чтобы убедиться в этом, выразительно прочтем небольшой текст:
В безлунную ночь посмотрим на небо. Как много звезд на черном бархатном пологе! Разве звездам не тесно там? Вот стремительно летит звездочка вниз. Куда же она упадёт? Неужели сгорит, не долетев до Земли? Звезд стало меньше. Надо бы их пересчитать.
Во втором предложении с помощью слова «как» создается настроение удивления и восхищения ( как много звезд…), что передается с помощью этой частицы и восклицательной интонации. В следующем предложении слово «разве» помогает создать вопрос. А частица «вот» указывает на летящую звездочку.
Уберем выделенные слова из этого высказывания. Что произошло? Текст потерял свою «изюминку» — выразительность и экспрессивность, которую ему придавали частицы. Из описания ночного звездного неба исчезла часть красок, с помощью которых создается эмоциональный фон текста и передается отношение автора к красоте природы.
Частицы — это специальные средства речи для передачи различных чувств в высказывании. Но кроме этой функции некоторые частицы помогают создавать грамматические формы слов (ответил бы мне) и даже образуют новые слова (что-то, куда-либо).
Разряды частиц
В связи со значением и функцией в предложении частицы делят на три группы:
Она хотела бы напиться колодезной воды.
Кто не знает Юрия Гагарина?
Формообразующие частицы пусть, пускай, да, давай, давайте, бы (б) употребляются при образовании форм повелительного и условного наклонения глагола.
Пусть уйдут навсегда вражда и ненависть!
Хотелось бы услышать ваше мнение.
Частица «не» образует новые слова с противоположным значением:
Смысловые частицы создают дополнительные оттенки значений у отдельных слов и у всего предложения целиком. Они могут выражать восхищение, удивление, сомнение, уточнение, отрицание и пр. эмоции говорящего.
Сравним:
Разве ты уже прочитал эту книгу? (удивление)
Вряд ли ты уже прочитал эту книгу (сомнение).
Ты не прочитал эту книгу (отрицание).
Признаки частицы
Как и другие служебные части речи, предлог и союз, частицы не изменяются.
По составу они могут быть
1. простыми, состоящими из одного слова:
2. составными, складывающимися из нескольких слов:
По происхождению различают
1. непроизводные частицы:
2. производные от слов других частей речи:
Морфологический разбор частицы
Примеры
На горе стоит церквушка, и как раз внизу бьет родник.
Как раз — это частица, неизменяемая, уточняющая.
Нас этим фокусом вряд ли удивишь.
Вряд ли — частица, неизменяемая, выражающая сомнение.
Стало так страшно, что просто сердце замерло.
Просто — частица, неизменяемая, усилительная.
Видеоурок
Частица – что это за часть речи, что про нее надо знать и как правильно подчеркивать частицы в предложениях
Служебная часть речи. Вносит в предложение «оттенки смысла».
Частица – это одна из трех служебных частей речи. Две другие: предлог и союз. Частицы нужны для того, чтобы дополнить смысл предложения, внести «оттенки» смысла. Давайте разберемся, как это происходит.
Зачем нужны частицы
Они привносят дополнительный смысл. Сравните: «Я сказал, чтобы ты был дома в десять!» – «Я же сказал, чтобы ты был дома в десять!». Частица «же» внесла в предложение какой-то оттенок раздражения. Человек как будто хочет сказать: «Ты что, глупый?! Ты меня не услышал?!»
Другой пример. «На улице очень холодно» – «На улице не очень холодно». Отрицание, которое выражено частицей «не» помогло говорящему точнее передать свою мысль. Получается как бы три возможных варианта: не очень холодно – холодно – очень холодно. Говорящий посчитал, что ему подойдет первый – то есть «холодно», но все-таки терпимо.
С помощью частиц можно задавать вопросы: «Ты ли это?». А еще можно задать вопрос и вместе с ним выразить какое-то чувство, например, отчаяние: «Неужели мы никогда больше не вернемся» – человек спрашивает как будто самого себя, сам не может поверить, что пути назад нет.
Частицы могут использоваться для образования форм слова. Например, чтобы получить глагол в сослагательном наклонении, мы используем частицу «бы»: «Я бы учился на пятерки … [при таком-то условии]».
Три признака частицы
Эти признаки характерны для всех служебных слов.
Как найти частицу в предложении
Это можно сделать методом «исключения». Сначала вы исключите все самостоятельные слова, к которым можно задать вопрос. Потом у вас останутся служебные – предлоги, союзы и частицы.
Предлог всегда будет относиться к существительному и употребляться в вопросе к нему. Даже если он стоит не рядом с существительным: «песня (про что?) про храброго зайца». Предлог нельзя «выбросить» из предложения, потому что получится бессмыслица или совсем другое значение «песня храброго зайца» (то есть уже не про него, а его песня, которую он сам поет), «иду школу», «купил магазине» и так далее.
Союзы будут соединять слова или предложения. Смотрите: рисую и читаю; корабли и капитаны; «Подул ветер и мы укрылись в пещере».
А частицы ничего не соединяют, в вопросах к существительным не употребляются. Их почти всегда можно выбросить из предложения без потери смысла: «Ты же человек» – «Ты человек», «Пойдешь ли ты гулять со мной?» – «Ты пойдешь гулять со мной?».
А вообще, лучше гуглить
Если вы плохо знаете морфологию, то лучше гуглите непонятные слова. Например «либо – какая часть речи», «же – какая часть речи». Так вы быстрее будете их запоминать.
И еще. Слова могут быть разными частями речи в зависимости от контекста. Поэтому не доверяйте быстрым ответам Гугла и Яндекса, открывайте целиком сайты и смотрите объяснение, почему слово относится к той или иной части речи.
Разряды частиц
Их не надо учить, но они помогают запомнить сами частицы. Вот вам разряды с примерами, частицы я в каждом примере выделю полужирным.
Как подчеркивать частицы в предложении
Поскольку они не являются членами предложения, их подчеркивать не надо. Но в школьной практике бывает иначе. Некоторые учителя говорят, что надо подчеркивать вместе с тем словом, к которому частица относится. Например: «Я не рассказал друзьям о происшедшем» – частица «не» относится к сказуемому «рассказал», поэтому подчеркивается вместе с ним двойной линией.
Некоторые учителя велят выделять служебные слова, например, в треугольник. Я думаю, что это более рационально, помогает ребенку «видеть» служебные части речи в предложении.
Уточните у своего учителя, как подчеркивать предлоги, союзы и частицы и подчеркивайте так, как он/она скажет.
Полезные материалы по теме
Прокрутите чуть ниже – вы увидите форму для комментариев. Там можно написать вопросы по теме, если они у вас есть. Я отвечаю на все вопросы.
Покритиковать статью там тоже можно.
Вот подборка курсов по русскому языку. В них есть несколько бесплатных материалов и книг для скачивания. Все разделено по классам, выберите свой класс по содержанию и посмотрите материал. Может, подберете что-то хорошее.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи по русскому языку.
Обособление частиц
Обособление частиц
да, ну да, нет, ну нет, ага, так, как же для связи мыслей и высказываний: Ты пойдешь в кино? – Да, пойду. Ага, пойду. Нет, не пойду.
да, нет, как, как же для усиления утверждения или отрицания: Она прекрасна, да! Как?! Он пришел?
мол, дескать для передачи говорящим чужих слов: Так и не отдала мне книгу: потеряла, дескать.
да и только, и только для указания на постоянство, настойчивость: Лень, да и только.Жили друг возле друга, наслаждаясь своей близостью, и только.
и всё (тут) для указания на простоту или достаточность: Нет, и всё!
так вон/вот оно что оформляется как отдельное предложение: Так вот оно что!
так-то оно так, но, так-то оно так, да = «верно»: Так-то оно так, но что общего у этого огромного количества людей?
так (уж) и быть для выражения вынужденного согласия: Если уж изредка приходится, то она, так и быть, поклюет немного. (Но после союза или др. частицы запятой нет: Ну да уж так ибыть)
а что, как для выражения опасения: А что, как его там захватили немцы?
Обособляются или оформляются как отдельное предложение следующие частицы: ан глядь, ан нет, как его/её/тебя/вас/их там, не скажите, не правда ли, ради бога/христа/всего святого, так (оно) и есть, так и знай, так нет же, что ли, дело твоё/ваше.
Частица обособляется: для связи мыслей и высказываний, для усиления утверждения или отрицания, для передачи говорящим чужих слов, для указания на постоянство, настойчивость, для указания на простоту или достаточность, оформляется как отдельное предложение = «верно»,
для выражения вынужденного согласия, для выражения опасения.
Частица не обособляется: если употребляется при риторическом обращении; если стоит личным местоимением ты и вы, за которыми следует обращение; если употребляется в усилительном значении.
При разграничении подобных случаев учитывается значение и употребление частиц.
Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Обособление частиц
Тест на тему Междометие
Тест на тему Служебные части речи
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. “Пунктуационный разбор“, перейти на стр. «Пунктуация в таблицах«, “Перечень пунктограмм“, “Синтаксический разбор“, вернуться на главную
© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.
Частица как часть речи.
Частица – это служебная часть речи, которая служит для образования форм слов или для придания словосочетаниям, словам или предложениям определенных оттенков значений.
Частица, как любая другая часть речи, не меняется и не может быть членом предложения.
Виды частиц.
В зависимости от того, для чего служит частица в данном конкретном случае, различают два вида частиц: смысловые и формообразующие.
1) Указательные частицы: вон, это, вот;
2) Уточняющие частицы: как раз, именно, точь-в-точь;
3) Вопросительные частицы: разве, ли (ль), неужели;
4) Отрицательные частицы: ни, не, далеко не, отнюдь не, вовсе не;
5) Восклицательные частицы: ну и, что за, как;
6) Ограничительно-выделительные частицы: лишь, исключительно, только, почти;
7) Частицы со значением сомнения: вряд ли, едва ли;
8) Усилительные частицы: ведь, ни, даже, же, всё-таки, ну.
Как отличить частицу от другой омонимичной части речи?
Смысловая частица –то или постфикс –то.
Употребление частицы ни.
Частица ни может выступать:
— как отрицательная частица в безличных предложениях, где опущено сказуемое: На улице ни звука.
— как повторяющийся сочинительный союз при повторении в предложении: Для самостоятельной жизни у него не было ни денег, ни работы, где бы он мог их заработать.
— как усилительная частица, если в предложении уже имеется одно отрицание: Снаружи не доносилось ни единого звука.
План морфологического разбора частицы.
Пример морфологического разбора частицы.
Я не хочу сказать, что я полностью выполнил свои обязательства. Я лишь имел в виду, что мог бы сделать гораздо меньше, если б только обстоятельства сложились иначе.
Не – частица, неизменяемая, смысловая, отрицательная;
Лишь – частица, неизменяемая, смысловая, ограничительно-выделительная;
Только – частица, неизменяемая, смысловая, ограничительно-выделительная;
Бы (б) – частица, неизменяемая, формообразующая, служит для образования глагола сослагательного наклонения.