Как выдувают стеклянные изделия видео
Как выдувают стекло
О рубрике
Реальный мир
Генно-модифицированные продукты, соя, эпигенетика, гомеопатия, разведение пчёл и очистка воды… Устройство мира вокруг нас, пожалуй, один из самых увлекательных сюжетов. Мы знали это в детстве, но потом просто заработались и забыли. Сюжеты рубрики в научно-популярном жанре не только дадут представление об общемировом устройстве, но и дадут конкретные прикладные советы — как этим устройством пользоваться.
Архив
Обувь
Стресс
Молекулярная кухня
Рыжие
Метаболизм
Чувство боли
Новости Lentainform
Цифры дня
Лучшие вечера в компании «Великолепной пятерки»
Показ премьерных серий с 13 по 16 декабря собрал у экранов 10% россиян в аудитории «Все 18+», обеспечив каналу второе место среди национальных вещателей. Среднесуточная доля просмотра в аудитории «Женщины 25-59» составила 11,7%, что позволило Пятому получить золото среди всех федеральных каналов страны.
Новости канала
Пятый канал в лидерах национального вещания
Пятый входит в ТОП-4 среди федеральных каналов в базовых аудиториях «Все 18+» и «Все 4+». С января по ноябрь 2021 года включительно доля канала в ключевой аудитории «Все 25-59» составляет 6,3%, что на 0,1 пункта выше аналогичного периода прошлого года.
Пресса о компании
Пятый канал: новогодний эфир 2021-го
Каждый год Пятый канал старается сделать новогодний вечер и ночь по-настоящему запоминающимися. 31 декабря, помимо праздничной музыкальной программы, в эфире покажут 12 премьерных эпизодов собственных сериалов, снятых специально для новогоднего вечера.
© АО Телерадиокомпания «Петербург», 1998—2021. Все права защищены.
Используя настоящий сайт, Вы тем самым обязуетесь выполнять условия Соглашения и учитывать информацию, содержащуюся в Уведомлении.
Внимание! Отдельные видеоматериалы, размещенные на настоящем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для лиц, достигших 18 лет.
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
1. Полнейшее надувательство!
Наше знакомство с Егором началось с небольшого вступительного слова мастера. Он нам поведал, что он самоучка, учился на видео из интернета, какой-то отечественной литературы по стеклу как таковой нет, поэтому приходилось изучать западную. С русскими мастерами из академии Штиглица, например, тоже общение не сложилось, т.к. те старперы считают, что если возьмут его на работу или на учёбу к себе, то он все секреты ремесла у них выведает и убежит создавать свою фирму, тем самым создаст им конкуренцию. В итоге, Егор не сложил рук и не уехал на Запад, как многие могли бы сделать, а получив несколько уроков на практике от преподавателя художественного ВУЗа, затем своими руками начал творить, создав 3 печи и подготовив всю необходимую базу.
1100 градусов по Цельсию, печь для подогрева заготовок, а также опечек для остужения готовых изделий.
4. Все 3 печи электрические, настраиваемые вот этим простеньким щитком. Кстати, мастерская находится в здании Союза художников, и это круто. Помимо этой стекольной мастерской там есть еще и другие.
5. Печь «кукушка» получила свое название за раздвижные створки, напоминающие скворечник))
6. Температура там приличная, печь используется для подогрева изделия во время работы. Внутрь не залезть, жарко же, но Егор рассказал, что они с друзьям засунули туда экшн-камеру, обмотав ее в охлаждающие тряпки, и сделали несколько крутых фотографий. Огонь же!
7. Собственно, длинная выдувательная трубка, с помощью которой и происходит всё чудо.
8. Жидкое стекло берётся трубкой из стеклоплавильной печи и начинается процесс создания болванки для изделия. В нашем случае это ваза!
9. Берется совсем немного стекла, т.к. в большом количестве его просто нет необходимости.
10. Затем по металлической поверхности нужно привести болванку до нужной формы.
11. Стекло горячее, а значим с ним можно делать всё, что угодно, в том числе и надуть!
12. Еще раз окунаем заготовку в печь и прихватываем дополнительное количество жидкого стекла, оно нужно, чтобы в дальнейшем переместиться к следующей печи, в которой и будет происходить все действие.
13. Егор переходит к «Кукушке», в которой и происходит выдувка стекла и поддержание его в нужной форме.
14. Пока что это всего лишь болванка для вазы, то есть прозрачное стекло, на которое в дальнейшем будет нанесен слой цветного стекла.
15. Выдувательство продолжается до тех пор, пока не станет понятно, что болванка готова.
16. Затем, когда болванка полностью готова, достается любое на ваш собственный вкус цветное стекло, в нашем случае это 4х-цветная заготовка из которой и будет создана ваза. Как видим, наша болванка в буквальном смысле прилипла к разноцветной заготовке и уже отправляется в печь.
17. Чтобы болванка и заготовка приняли нужную форму, их нужно как бы объединить, путем загибания расплавленного стекла вокруг болванки.
18. Согнули, теперь нужно зубным пинцетом или любым другим подходящим инструментом соединить края заготовки друг с другом.
20. Старинными ножницами Егор создает дно вазы, как бы сжимая стекло.
21. А дальше что? Дальше долго и упорно нужно выдувать, выплавлять, пока не поймешь что толщина стенок уже необходимая. Кстати, как видите, печь-то на газу. Одного такого баллона хватает на 1,5 дня в среднем. В связи с тем, что помещение небольшое, то хранить газ тут нет возможности, поэтому каждые пару дней приходится заправляться на ближайшей автозаправке.
23. Каким-то еще одним зубным инструментом Егор наносит узор на вазу, который мы вскоре увидим)
24. И вновь нужно окунуть наше изделие в стеклоплавильную печь, чтобы нанести слой стекла, для придания ему глянцевости, а также для прочности.
26. Здесь изделие уже с дополнительным слоем стекла, что мы недавно нанесли, отправляется вновь в печь.
28. Затем, чтобы сделать горлышко вазы, нужно прикрепить на дно вот такую штуку (слева), чтобы было за что держать изделие.
29. А тем временем, с другой стороны уже щипцами создается будущее горло вазы, как бы просто расширяя его, пока стекло жидкое.
30. Еще несколько раз отправляясь в печь, затем вновь расширяясь, и вуаля, элегантное горлышко вазы готово!
32. Самое время отрезать от дна изделия ту штуку, она нам больше не нужна.
33. Ведь изделие отправляется в печь, в которой поддерживается длительное время температура +517 градусов, а затем ниже, ниже, ниже, это необходимо, чтобы стекло постепенно остужалось, иначе оно просто треснет и на этом изделие прекратит существование. Ваза, созданная при нас, дойдет до комнатной температуры часов через 8-9, но мы уже этого не увидим)
35. Битые горшки которые находились в электрических печах, пришедшие в негодность ввиду того, что в здании было отключено электричество, и всё побилось.
36. На полках выставлены различные фигурки и изделия, которые были созданы здесь же.
37. Машинки, например=)
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано
Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Завораживающая работа стеклодува
Не так давно наткнулся на видео процесса изготовление газоразрядных индикаторов. Завораживает.
столько труда что бы ты когда будешь бухой просто разбил к хуям это.
Саундтрек как от группы Кино
Ничосе как у него все слаженно получается
почему горячее стекло к форме не прилипает?
А в следующем посте, мы вам расскажем про скунсов-стеклодувов.
а что они в конце на дне жгут?
Как-то раз я надувал шарики. Сильно вдохнул, сильно выдохнул в шарик. В процессе как-то поперхнулся, закашлялся, не убрал губы от шарика и наоборот его как бы вдохнул. Хорошо, что я не стеклодув
Первые аккорды «группа крови»
Ценника не хватает на последнем кадре
дайте название трека плиз
У Джека Лондона рассказ есть про мальчика-стеклодува, «отступник» называется. Сразу вспомнился. Вот там вообще все не так радужно.
Интересно, если руку в печку сунуть там дном можно нащупать?)
Стеклянное привидение
Материалы: стекло китайской фабрики СИМ под поэтичным названием Frozen.
Техника лэмпворк.
По традиции почта: lampvot@gmail.com
Профессиональная работа со стеклом
Галактика в стеклянном шарике
Тыква из стекла
Как люди любили,как тонко чувствовали. (с)
Стеклодувы
Магический шар
Изготовление стеклянных листов
Как делают пузырьки в стекле. Часть 2
Ступка практически готова.
Остается только отколоть трубку и с помощью горелки убрать шероховатости.
После чего ступку, как и другие стеклянные изделия нужно поместить в специальную печь с температурой около 500 градусов по Цельсию, в которой оно будет постепенно остывать. Делается это для того, чтобы изделие не лопнуло и не треснуло от быстрого перепада температур.
А так выглядят готовые ступки. Всего 30-40 евро и она ваша!
Увидели тут же еще одно изделие с интересной поверхностью, как будто треснувшее. Нам предложили угадать каким образом достигается такой эффект «трещинки». Я угадал сразу, а вы?
Нужно просто стекло погрузить в воду и быстро достать обратно. Ну а потом опять в печь, чтобы разогреть и обработать деревянными ложками и мокрыми газетами для сглаживания трещин.
В мастерской делают много чего, вот например новогодние шары.
Шары с еще большим количеством пузырей, для украшения интерьера.
Вазы всевозможных форм и цветов.
Даже такие инопланетные светильники. Прикольно выглядит.
И такие сокровища из муранского стекла.
В мастерской у Маши обнаружили раритетную кассу, которая вполне себе работает и стоит как малолитражка.
Раритет и современный терминал оплаты, прогресс налицо!
Сегодня мы будем делать птичку, почти такую же.
Для этого на металлическую палочку со специальной поверхностью наносим слой расплавленного стекла.
Со стороны смотрится, что Маша делает все легко и просто, но этому умению она училась 6 лет в художественной школе и потом еще, когда занялась этим ремеслом.
Фигурка совы помещается в такую же печь, что и ступка, но поменьше размером, чтобы также постепенно охладить.
Здесь делают много интересных вещей, включая такие стеклянные фото. а если вы захотите сами увидеть как создаются такие чудеса, то можете совершенно бесплатно посетить эту стеклодувную мастерскую, и за отдельную плату своими руками сотворить оригинальную вещицу. Для посещения отдельными группами есть плата.
Кстати, Маша родом из России, потому если соберетесь в мастерскую, то языковых барьеров у вас не будет.
На этом все, спасибо за плюсы и подписки, они стимулируют меня публиковать чаще здесь свои производственные посты.
Как делают пузырьки в стекле. Часть 1
Я уже не раз видел репортажи из стеклодувных мастерских, их много в инете, потому что в такие места часто водят экскурсии. Но ни разу ни в одном репортаже я не видел, каким образом в стеклянные предметы вставляют различные инородные тела. тем более делают пузырьки. Для того, чтобы это выяснить, я отправился в провинцию Тавастия, что находится в Финляндии.
Сегодня будет репортаж о том, как в стекле выдувают пузырьки.
Сырье для будущих ступок, ваз, стаканов, подсвечников и прочей сувенирки покупают в Швеции. Это гранулированная шихта.
А это весь набор инструментов для создания чудесных стеклянных изделий, которые будут украшать интерьер и радовать глаз.
Но инструменты вполне себе годятся и для домашней инквизиции.
Специальные деревянные ложки, которыми формуют стекло.
А для чего нужен этот инструмент увидим чуть позже.
Вторая печь, которая используется время от времени для разогревания стекломассы, чтобы она не затвердевала раньше чем нужно, иначе будет затруднительно придать ей нужную форму.
Сперва Карри придает стеклу форму.
Выравнивает и утончает щипцами основание, при этом перекатывая туда-сюда трубку, иначе стекломасса стечет вниз.
Затем получившийся шарик зажимают в специальной форме.
Карри дует в трубку, чтобы масса приняла нужную форму внутри формы, сорри за тавталогию.
Так инструмент выглядит снаружи и внутри.
Рифленые стенки инструмента и придают стеклянному шару такую поверхность.
Стеклянный шар опять окунают в печь с раскаленной стекломассой, наматывая на него немного стекла. Теперь используется ложка побольше размером.
Также используется мокрая газета сложенная в несколько слоев. Поверхность стекла немного охлаждается, становится более податливой для дальнейшей обработки.
Теперь можно видеть, что внутри стекла образовались пузырьки. Именно рифленая поверхность предыдущего шара дала возможность их появления. Секрет так просто раскрывался!
Опять разогреваем во второй печи и обрабатываем дальше.
Пока Маша крутит и формует стекло, Карии то дует в трубку, то придает дну будущей ступки нужную форму.
Теперь нужно поменять место крепления, чтобы обработать горлышко. Для этого Кари берет вторую трубку с небольшим количеством горячего стекла и прикрепляет ко дну, а Маша щипцами и другими инструментами откалывает заготовку от первой трубки.
Далее нужно отрезать от горлышка лишнее.
И при помощи специального инструмента придать ступе правильную форму. Теперь нужно дуть не в трубку.
Производственные посты у меня большие, не умещаются в один стандартный пикабушный пост, потому будет вторая часть.
Через несколько минут опубликую вторую часть. Спасибо!
Как из «горстки» стекла выдуть вазу для фруктов
Новогоднее настроение
Стеклянное привидение
Материалы: стекло китайской фабрики СИМ под поэтичным названием Frozen.
Техника лэмпворк.
По традиции почта: lampvot@gmail.com
Натюрморт с вышивкой
«Натюрморт с вышивкой». 2020. Холст, масло. 60х70
Профессиональная работа со стеклом
Галактика в стеклянном шарике
Стеклянная ваза
Тыква из стекла
Завораживающая работа стеклодува
Стеклодувы
Магический шар
Изготовление стеклянных листов
Как делают пузырьки в стекле. Часть 2
Ступка практически готова.
Остается только отколоть трубку и с помощью горелки убрать шероховатости.
После чего ступку, как и другие стеклянные изделия нужно поместить в специальную печь с температурой около 500 градусов по Цельсию, в которой оно будет постепенно остывать. Делается это для того, чтобы изделие не лопнуло и не треснуло от быстрого перепада температур.
А так выглядят готовые ступки. Всего 30-40 евро и она ваша!
Увидели тут же еще одно изделие с интересной поверхностью, как будто треснувшее. Нам предложили угадать каким образом достигается такой эффект «трещинки». Я угадал сразу, а вы?
Нужно просто стекло погрузить в воду и быстро достать обратно. Ну а потом опять в печь, чтобы разогреть и обработать деревянными ложками и мокрыми газетами для сглаживания трещин.
В мастерской делают много чего, вот например новогодние шары.
Шары с еще большим количеством пузырей, для украшения интерьера.
Вазы всевозможных форм и цветов.
Даже такие инопланетные светильники. Прикольно выглядит.
И такие сокровища из муранского стекла.
В мастерской у Маши обнаружили раритетную кассу, которая вполне себе работает и стоит как малолитражка.
Раритет и современный терминал оплаты, прогресс налицо!
Сегодня мы будем делать птичку, почти такую же.
Для этого на металлическую палочку со специальной поверхностью наносим слой расплавленного стекла.
Со стороны смотрится, что Маша делает все легко и просто, но этому умению она училась 6 лет в художественной школе и потом еще, когда занялась этим ремеслом.
Фигурка совы помещается в такую же печь, что и ступка, но поменьше размером, чтобы также постепенно охладить.
Здесь делают много интересных вещей, включая такие стеклянные фото. а если вы захотите сами увидеть как создаются такие чудеса, то можете совершенно бесплатно посетить эту стеклодувную мастерскую, и за отдельную плату своими руками сотворить оригинальную вещицу. Для посещения отдельными группами есть плата.
Кстати, Маша родом из России, потому если соберетесь в мастерскую, то языковых барьеров у вас не будет.
На этом все, спасибо за плюсы и подписки, они стимулируют меня публиковать чаще здесь свои производственные посты.
Как делают пузырьки в стекле. Часть 1
Я уже не раз видел репортажи из стеклодувных мастерских, их много в инете, потому что в такие места часто водят экскурсии. Но ни разу ни в одном репортаже я не видел, каким образом в стеклянные предметы вставляют различные инородные тела. тем более делают пузырьки. Для того, чтобы это выяснить, я отправился в провинцию Тавастия, что находится в Финляндии.
Сегодня будет репортаж о том, как в стекле выдувают пузырьки.
Сырье для будущих ступок, ваз, стаканов, подсвечников и прочей сувенирки покупают в Швеции. Это гранулированная шихта.
А это весь набор инструментов для создания чудесных стеклянных изделий, которые будут украшать интерьер и радовать глаз.
Но инструменты вполне себе годятся и для домашней инквизиции.
Специальные деревянные ложки, которыми формуют стекло.
А для чего нужен этот инструмент увидим чуть позже.
Вторая печь, которая используется время от времени для разогревания стекломассы, чтобы она не затвердевала раньше чем нужно, иначе будет затруднительно придать ей нужную форму.
Сперва Карри придает стеклу форму.
Выравнивает и утончает щипцами основание, при этом перекатывая туда-сюда трубку, иначе стекломасса стечет вниз.
Затем получившийся шарик зажимают в специальной форме.
Карри дует в трубку, чтобы масса приняла нужную форму внутри формы, сорри за тавталогию.
Так инструмент выглядит снаружи и внутри.
Рифленые стенки инструмента и придают стеклянному шару такую поверхность.
Стеклянный шар опять окунают в печь с раскаленной стекломассой, наматывая на него немного стекла. Теперь используется ложка побольше размером.
Также используется мокрая газета сложенная в несколько слоев. Поверхность стекла немного охлаждается, становится более податливой для дальнейшей обработки.
Теперь можно видеть, что внутри стекла образовались пузырьки. Именно рифленая поверхность предыдущего шара дала возможность их появления. Секрет так просто раскрывался!
Опять разогреваем во второй печи и обрабатываем дальше.
Пока Маша крутит и формует стекло, Карии то дует в трубку, то придает дну будущей ступки нужную форму.
Теперь нужно поменять место крепления, чтобы обработать горлышко. Для этого Кари берет вторую трубку с небольшим количеством горячего стекла и прикрепляет ко дну, а Маша щипцами и другими инструментами откалывает заготовку от первой трубки.
Далее нужно отрезать от горлышка лишнее.
И при помощи специального инструмента придать ступе правильную форму. Теперь нужно дуть не в трубку.
Производственные посты у меня большие, не умещаются в один стандартный пикабушный пост, потому будет вторая часть.
Через несколько минут опубликую вторую часть. Спасибо!