Как выглядели бананы до селекции

Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции

В следующий раз, когда возьмёте в руки кусок арбузной дольки или початок кукурузы, задумайтесь о том, что эти хорошо знакомые овощи и фрукты не всегда были такими, как сегодня.

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Вокруг ГМО, или генетически модифицированных организмов, сегодня кипят страсти, однако человечество тысячелетиями занималось генетической модификацией наших любимых продуктов.

Генетическая модификация заключается во внедрении в организм чужеродных генов для придания растениям желаемых качеств (например, сопротивляемость насекомым), тогда как селекционное выращивание — это растянутый во времени процесс, в котором фермеры постепенно отбирают и выращивают растения с теми же желаемыми качествами.

Удивительно, но дикие предки современных культурных растений выглядели совершенно иначе до того, как люди стали их выращивать.

Дикий арбуз

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

На картине Джованни Станки, датированной примерно между 1645 и 1672 годами, изображён арбуз, весьма отличающийся от современного арбуза. На поперечном разрезе видно, что арбуз имеет очень толстую корку и небольшое количество мякоти с пустотами. Можно было бы предположить, что он незрелый или вырос в условиях плохого полива, но чёрные косточки говорят об обратном.

Современный арбуз

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

С течением времени люди научились выращивать арбузы с красной, сочной мякотью, подобные изображённому на рисунке.

Дикий банан

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Первые бананы начали выращивать от семи до десяти тысяч лет назад на территории современной Папуа — Новой Гвинеи и в юго-восточной Азии. Современные бананы происходят от двух диких видов — Musa acuminate и Musa balbisiana, плоды которых имели большие твёрдые косточки.

Современный банан

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

В результате скрещивания получился современный банан — приятный на вкус, удобной формы, и с легко снимающейся кожурой. По сравнению с предшественниками, у фрукта почти незаметны семена, лучше вкус и много питательных веществ.

Дикий баклажан

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Предки современных баклажанов имели большие различия по форме и цвету. Они могли быть белыми, голубыми, фиолетовыми и жёлтыми — как те, что на фото. В том месте, где плод крепится к ветке, располагались защитные шипы.

Современный баклажан

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

При помощи селективного выращивания человечество избавилось от шипов и получило крупный продолговатый фиолетовый овощ, который вы найдёте в большинстве продуктовых магазинов.

Дикая морковь

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Первую морковь начали выращивать в 10 веке в Персии и Малой Азии. Считается, что тонкие, разветвляющиеся корневища имели бело-фиолетовый оттенок – как на фото, но постепенно они утратили фиолетовый пигмент и приобрели жёлтую окраску.

Современная морковь

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

В результате культивации тонкие белые двухлетние корешки превратились в крупные сочные оранжевые плоды, собираемые каждую осень.

Дикая кукуруза

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Пожалуй, наиболее яркий пример селективного выращивания — это сладкая североамериканская кукуруза, предком которой стало едва съедобное растение теосинте. Первую кукурузу начали выращивать в седьмом тысячелетии до нашей эры, и вкус у неё был, как у сушёного картофеля.

Современная кукуруза

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Сегодняшняя кукуруза в тысячу раз крупнее, чем её предок, и намного легче поддаётся выращиванию и очистке. В её составе 6,6% сахара, по сравнению с 1,9% в исходной кукурузе. Основные изменения произошли в 15 веке, когда культуру начали выращивать европейские поселенцы.

Дикий персик

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Первые персики были маленькими, похожими на вишню фруктами, размером около 25 мм, треть которых занимала косточка. Они имели восковую кожицу и землистый, слегка солоноватый вкус, напоминающий чечевицу. Первыми выращиванием персиков занялись древние китайцы около четырёх тысяч лет назад.

Современный персик

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Благодаря тысячелетиям упорного труда мы получили современный персик размером до 10 см, в котором косточка занимает только 10%. Он в 64 раза больше своего предка, на треть сочнее и на четыре процента слаще.

Итак, в следующий раз, когда кто-то заявит об опасности генной модификации, вы можете возразить, что мы едим модифицированные продукты уже давно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как выглядели фрукты и овощи до того, как их коснулась рука человека

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

1. Кукуруза

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

2. Арбуз

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

На фрагменте полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами» Джованни Станки XVII века арбуз можно узнать разве что благодаря полосатой кожице. Ведь благодаря чудесам селекции бахча сильно изменилась, и сегодня она представляет собой сочный плод рубиново-красного цвета. А вот до этого арбузы имели гораздо менее привлекательную картину для потребителя.

Все дело в том, что растения способны выжить в условиях дикой природы исключительно за счет большого количества семян, поэтому у раннего арбуза их было довольно много. Однако фермеры отдавали предпочтение плодам с сахарной, сочной сердцевиной, зато с малым числом семян. Именно этот выбор превратил арбуз в привлекательный для потребления человеком, однако совершенно непригодным для выживания в дикой природе.

3. Банан

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Бананы можно уверенно считать уникальным случаем гибридизации и селекции, а все из-за того, что наиболее популярный сорт фрукта не дает потомство. А вот 10 тысяч лет назад плоды, как и в случае с арбузами, содержали такое огромное количество семян, что были абсолютно несъедобными. А вот сегодня благодаря селекции можно существует около тысячи сортов бананов, а любимые миллионам желтые плоды являются разновидностью растения кавендиш: по информации Novate.ru, именно она составляет примерно 99% мирового экспорта бананов.

Данный сорт получил популярность в пятидесятых годах благодаря своей устойчивости к панамской болезни. Правда в современных условиях и кавендиш находится под угрозой: дело в том, что за последнее столетие растение никак не эволюционировало естественным путём, а потому стало уязвимым к насекомым и бактериям. Именно увеличением выносливости этого сорта и занимаются в последние годы исследователи и селекционеры.

4. Баклажан

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

О происхождении баклажанов по-прежнему ведутся активные споры и дискуссии, но на сегодняшний день наиболее распространенной является версия, что они имели колючки, да и к тому же были ядовитыми, а принадлежат к семейству пасленовых. Наличие иголок предка баклажанов объяснялось защитной функцией: они затрудняли их употребление в пищу. Но люди предпочитали брать для посадки семена из плодов с малым количеством колючек, тонкой кожицей и пухлой мякотью. Многолетнее применение данной практики трансформировало колючий ядовитый плод в продолговатый фиолетовый овощ, который насчитывает около 15 сортов.

5. Морковь

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Фермеры и селекционеры на протяжении долгих лет отбирали корнеплоды, примерно одинаковые по форме, а также максимально привлекательным по цвету и вкусу. Судя по тому, что сегодня у нас на столе находится именно оранжевая морковь, для людей прошлого она оказалась наиболее предпочтительной.

6. Персик

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Предок современных персиков появился в Китае примерно 6 тысяч лет назад, но их внешний вид разительно отличался от современного. Первоначально плоды по размеру походили на вишню, к тому же, имели твердую и сухую структуру, а вкусом они напоминали чечевицу. Вот только фермеры решили иначе: они выбирали наиболее приемлемые фрукты для посадки деревьев, и с годами удалось вывести знакомые нам сочные и сладкие плоды.

7. Огурец

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

В это трудно поверить, однако овощ, который сегодня с удовольствием режут в салаты, в прошлом использовали исключительно в медицинских целях. Все дело в том, что первоначально внешний вид и характеристики огурца были схожими с баклажанами: он также был колючим и ядовитым. И только усилия фермеров и селекционеров превратили непривлекательный несъедобный плод в любимый миллионами овощ.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Бананы с косточками, синяя морковь-малютка: как выглядели первобытные «предки» современных фруктов и овощей

Лакомки каменного века рассмотрели потенциал в фиолетовой морковке, бананах с косточками, твердой как камень кукурузе и арбузах с горошину. Благодаря первобытным селекционерам мы едим вкусные, полезные фрукты и овощи.

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

С помощью анализа ДНК генетики нашли исторические корни многих популярных растений. Неожиданные результаты показали, что некоторые «прародители» современных фруктов и овощей до сих пор произрастают в дикой природе.

Сахарная кукуруза

Древний предшественник царицы полей – теосинте имеет мало общего с популярной сельскохозяйственной культурой. Неизвестно, что побудило первобытных людей обратить внимание на столь непримечательное растение 9 тысячелетий назад. Теосинте до сих пор произрастает в диком виде на южноамериканском континенте. Генетики сравнили ДНК теосинте, современной кукурузы и древнего початка, который обнаружили во время раскопок в Мексике.

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Возраст находки археологов насчитывает 5310 лет. По своему строению обнаруженный початок находится ближе к дикому виду теосинте, чем к царице полей. Внешне он очень похож на современную кукурузу, только длина початка составляла всего два сантиметра. Листья защищали желтые зернышки, которые крепились к центральной части.

Пращур популярного сельскохозяйственного растения имеет мало общего с известной нам кукурузой. У него нет початков, длинные стебли венчают колоски с мелкими зернышками. Тем не менее, анализ ДНК подтвердил, что теосинте – предок современной кукурузы. Изменение культуры происходило постепенно, что характерно для целенаправленной селекции.

Горькая полосатая ягода

В 2014 году историки и биологи сделали открытие, изучая полотно художника Джованни Станки, датированное XVII веком. Внимание ученых привлек арбуз, который выглядел довольно странно. Ягода имела очень толстую корку. Большие косточки занимали почти все внутреннее пространство ягоды. Плод почти не содержал привычную для нас красную мякоть. На первый взгляд он казался несъедобным. Но художник не зря изобразил его рядом с сочными персиками, грушами, яблоками.

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

В XVII веке арбуз выглядел именно так. Его исторический предок – дыня тсамма до сих пор встречается в африканской пустыне Калахари. Внешне это полосатая ягода, твердая и горькая на вкус. Ее размер не превышает пяти сантиметров в диаметре. Современный арбуз содержит в три раза больше сахара, чем далекий предшественник. Зато африканская дыня содержит жиры и крахмал.

Исследовав ДНК тсаммы и арбуза, генетики выяснили, что эти ягоды – родственники. История современного арбуза насчитывает четыре тысячи лет. Новаторами окультуривания дикой ягоды предположительно были древние египтяне. Семена древних арбузов часто находят в древнеегипетских захоронениях.

Помидор размером со смородину

Современники ни за что не признали бы помидоры, увидев гроздь красных ягод на травянистом кустарнике. Несколько тысячелетий назад дикие помидоры были размером со смородину. Окультуривание томатов приписывают индейцам Южной Америки. Селекционеры-новаторы делали ставку на размер плодов.

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Одомашнивание помидор стало возможно благодаря мутации гена CSR, который отвечает за размер плодов, их защиту от засухи. Генетики обнаружили видоизмененный ген в культурных, полудиких и совершенно диких растениях. Практически все современные сорта томатов имеют эту мутацию.

Окультуривание дикого растения сказалось на вкусе плодов – он стал нейтральным. Легкая кислинка – слабый отголосок вкуса диких ягод. Побочный эффект мутации гена CSR сделал большой и сочный плод безвкусным.

Дикая морковь

Жители Центральной Азии, Ближнего Востока начали выращивать морковь несколько тысячелетий назад. В ход шли только душистые семена. Тогда у этих растений был тонкий корнеплод синего цвета, горький на вкус и с отвратительным запахом. Его стали использовать в пищу только в первых веках нашей эры. Привычный для нас ярко-оранжевый корнеплод появился только в XVII веке.

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Некоторые исследователи приписывают новаторство нидерландским селекционерам-патриотам, которым очень импонировал корнеплод одного цвета с национальным флагом. Другие ссылаются на конкурентную борьбу кулинаров прошлых веков. Оранжевая морковь в противовес синим корнеплодам, придает блюдам изысканный золотистый оттенок вместо непривлекательного бурого цвета. Как бы там ни было, но селекционеры сделали упор на оранжевую морковку и не прогадали.

Американские исследователи установили, что пигменты оранжевого цвета (каротиноиды) отвечают за содержание каротина. Поэтому красивая, вкусная морковка очень полезна. Каротиноиды служат метаболической основой для витамина А, недостаток которого сказывается на остроте зрения.

Бананы с косточками

Единственный недостаток окультуренного банана состоит в полном отсутствии семян. «Одомашненное» растение в отличие от дикого предка не способно самостоятельно размножаться. Фермеры вынуждены использовать вегетативный способ. Они получают новые растения с помощью черенков, которые срезают с взрослых экземпляров.

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Предполагаемый предшественник окультуренного банана – Musa acuminate, который до сих пор произрастает в дикой природе Юго-Восточной Азии. Растение прекрасно размножается семенами, поскольку в мякоти каждого плода содержится не меньше полусотни крупных черных косточек. Едва заметные темные точки в белоснежной сердцевине окультуренных бананов – намек на те самые семена дикого растения.

Бананы, которые мы покупаем в супермаркетах, вдвое крупнее плодов диких сородичей. Окультуренные растения утратили иммунитет к всевозможным паразитам, инфекциям. Почти половина (47%) съедобных сортов взяли начало от группы Кавендиш. Отсутствие сопротивляемости вредителям – следствие генетического однообразия. «Одомашненные» бананы не успевают адаптироваться к быстро мутирующим вредителям.

Австралийские генетики решили проблему с помощью пересадки генов диких предков окультуренным потомкам. Испытателям удалось вырастить несколько экземпляров полудиких растений, у которых отмечается высокая устойчивость к вредоносным грибкам, панамской болезни.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Как выглядели фрукты и овощи в далёком прошлом. Помидоры, вы какие-то странные

Вы знали, что помидор раньше считался ядовитым? А банан был с большими твёрдыми косточками? Отправляемся в прошлое и удивляемся изменениям

1. Арбуз

Арбуз на картине Джованни Станки (XVII век) сильно отличается от современного сладкого лакомства. Поперечные несъедобные сечения, толстая корка, много больших косточек… Вкус, несомненно, тоже сильно отличался. Нам остаётся только радоваться, что учёные с помощью селекции смогли улучшить эту большую ягоду.

2. Банан

Бананы были культивированы 7 тыс. лет назад, но тогда в них было много довольно твёрдых семян, диаметр которых доходил до 6 мм, а толстую кожуру было сложно снимать. Гибрид сортов Musa acuminata и Musa balbisiana — это современный банан удобной формы, со сладкой мякотью без косточек и с большим количеством полезных веществ.

3. Персик

Раньше персики были больше похожи на вишню и имели землистый, слегка солёный вкус, как у чечевицы. Впервые их стали употреблять в пищу в Китае около 4 тыс. лет до н. э. И только после долгих лет выборочного разведения фрукт стал в 64 раза больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.

4. Авокадо

У ацтеков этот плод называли ауакатль — «лесное масло». Косточка занимала почти 80% всего плода, её дробили, смешивали с сажей и использовали как лекарство от всех болезней. Сейчас у авокадо вкусная маслянистая мякоть и усиленные полезные свойства.

5. Клубника

Это была крошечная, но ароматная ягода, которая до какого-то времени считалась ядовитой. После долгих лет селекционных работ появились различные сорта ароматной ягоды, которая может быть красной, желтой или даже белой.

6. Помидор

Помидоры были тёмного цвета, маленькие как калина. Долгое время они считались ядовитыми и разводились в качестве декоративных растений. Сейчас помидоры — сочные и мясистые плоды разных размеров и цветов (от жёлтого до почти чёрного).

7. Огурец

В прошлом огурцы были полностью покрыты острыми шипами и состояли из жёстких семян. Их выращивали только в медицинских целях, потому что они считались ядовитыми. В пищу их стали употреблять более 6 тыс. лет назад в Индии. Современные огурцы имеют сочный и свежий вкус, поэтому их добавляют практически в каждый салат.

8. Баклажан

Выращивать баклажаны начали в Китае, но выглядели они совершенно по другому — шипы, маленький размер, цвета от жёлтого до лазурного. Современные баклажаны обычно пурпурного цвета, но есть белые сорта овальной формы, которые похожи на яйцо.

9. Морковь

Дикая морковь изначально выращивалась ради листьев и семян, а в настоящее время считается полезным корнеплодом. Он привлекает ос и бабочек и увеличивает производство томатов, если они растут поблизости. Оранжевая морковь, как мы привыкли видеть, появилась в Нидерландах только в XVII веке.

10. Кукуруза

До одомашнивания початки кукурузы были длиной в 2,5 см и твёрдыми, как сырой картофель. Кукурузу очень сложно было выращивать и очищать, а вкус был пресный и непримечательный. Зато сейчас она в 1000 раз больше и на 6,6% состоит из сахара.

Неизвестно, какими будут овощи и фрукты в будущем, но вы можете насладиться фотографиями 15 сказочно красивых деревьев со всего мира.

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.

Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.

Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты вместе с новостями.

Источник

Как выглядели овощи и фрукты до селекции человеком в закладки 6

В следующий раз, когда вы решите откусить дольку арбуза или съесть кукурузу, задумайтесь вот о чем: эти знакомые нам фрукты, овощи и тыквенные когда-то выглядели совсем иначе и вкус у них был совершенно другой. Генетически модифицированные продукты вызывают много споров, вопросов и дебатов, но люди тысячелетиями изменяли гены различных продуктов. Сегодня генетическая модификация предусматривает использование чужих генов в продуктах, чтобы избавить растения от вредителей.

Раньше же использовали селекционное скрещивание – более медленный процесс генетической модификации, который применяли фермеры для отбора и выращивания культур, более выносливых к вредителям. Вот некоторые продукты питания, которые выглядели совершенного по-другому до того, как люди начали их выращивать для еды:

Первый дикий арбуз

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

На этой картине 17-го века, написанной итальянским художником-натюрмортистом Джованни Станки, можно увидеть арбуз, который отличается от современных арбузов. Его внутренности имеют вихревые формы, встроенные в 6 треугольных кусочков, схожих на куски пирога.

Сладкий современный арбуз

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Со временем люди добились создания арбуза с красной, сочной мякотью. Некоторые считают, что арбуз на картине Станки просто не дозрел или испортился, но черные семена доказывают, что он был вполне спелым.

Большой дикий банан

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Предполагается, что первые бананы были выращены около 7 000 лет назад – есть даже предположения, что и вовсе 10 000 лет назад – на территории нынешней Папуа Новая Гвинея. Их также выращивали в юго-восточной Азии.

Современные бананы произошли от двух разновидностей диких бананов: Банан заостренный (Musa acuminata) и Банан Бальбиса (Musa balbisiana), у которых были большие семена.

Вкусный и полезный современный банан

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Гибрид двух разновидностей бананов привел к созданию вкусного плода, который мы имеем сегодня – с его изогнутой формой и легко-чистящейся кожурой. В сравнении со своим предком, современный банан более мелкий, вкусный и насыщенный полезными элементами.

Дикий баклажан – другие формы и цвета

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

За всю свою историю баклажаны встречались во множестве форм и цветов – белые, голубые, фиолетовые и желтые. Одни и самых первых баклажанов были выращены в Китае. Примитивные версии этого овоща имели шипы в месте, где стебель растения соединяется с его цветками.

Современное растение баклажан

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

С помощью селективного отбора люди избавились от шипов, и сегодня мы имеем продолговатый синий овощ, который можно найти в любом магазине или на рынке.

Дикая морковь

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Первые известные нам виды моркови были выращены в 10-м веке в Персии и Малой Азии. Изначально, как полагают специалисты, эти морковки были фиолетовыми или белыми с тонким раздвоенным корнем. Со временем они потеряли свой фиолетовый пигмент и стали желтыми.

Современная оранжевая морковь

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Фермеры начали использовать эти тонкие белые корни, которые имели ярко выраженный вкус и цветок, распускавшийся раз в два года. В итоге сегодня мы имеем большие и вкусные оранжевые корни.

Дикая кукуруза

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Впервые кукурузу начали культивировать в 7 000-м году до н.э. тогда она была сухой, как сырой картофель.

Современная сладкая кукуруза

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Сегодня кукуруза в 1 000 раз больше, чем она была 9 000 лет назад. Ее также намного проще выращивать и чистить. Стоит отметить, что североамериканская сахарная кукуруза на 6,6% состоит из сахара. Около половины всех важных изменений в кукурузе произошли, начиная с 15-го века, когда европейские колонизаторы начали ее культивировать.

Дикий персик

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Раньше персики были очень маленькими, как черешня. Впервые персик начали культивировать в 4 000-м году до н.э. в древнем Китае, и на вкус он был слегка соленым и рыхлым, как чечевица.

Современный сочный персик

Как выглядели бананы до селекции. Смотреть фото Как выглядели бананы до селекции. Смотреть картинку Как выглядели бананы до селекции. Картинка про Как выглядели бананы до селекции. Фото Как выглядели бананы до селекции

Спустя несколько тысячелетий селективного отбора со стороны фермеров, персик стал в 64 раза больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *