Как выглядели фрукты до селекции
Как выглядели фрукты и овощи до того, как их коснулась рука человека
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Кукуруза
2. Арбуз
На фрагменте полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами» Джованни Станки XVII века арбуз можно узнать разве что благодаря полосатой кожице. Ведь благодаря чудесам селекции бахча сильно изменилась, и сегодня она представляет собой сочный плод рубиново-красного цвета. А вот до этого арбузы имели гораздо менее привлекательную картину для потребителя.
Все дело в том, что растения способны выжить в условиях дикой природы исключительно за счет большого количества семян, поэтому у раннего арбуза их было довольно много. Однако фермеры отдавали предпочтение плодам с сахарной, сочной сердцевиной, зато с малым числом семян. Именно этот выбор превратил арбуз в привлекательный для потребления человеком, однако совершенно непригодным для выживания в дикой природе.
3. Банан
Бананы можно уверенно считать уникальным случаем гибридизации и селекции, а все из-за того, что наиболее популярный сорт фрукта не дает потомство. А вот 10 тысяч лет назад плоды, как и в случае с арбузами, содержали такое огромное количество семян, что были абсолютно несъедобными. А вот сегодня благодаря селекции можно существует около тысячи сортов бананов, а любимые миллионам желтые плоды являются разновидностью растения кавендиш: по информации Novate.ru, именно она составляет примерно 99% мирового экспорта бананов.
Данный сорт получил популярность в пятидесятых годах благодаря своей устойчивости к панамской болезни. Правда в современных условиях и кавендиш находится под угрозой: дело в том, что за последнее столетие растение никак не эволюционировало естественным путём, а потому стало уязвимым к насекомым и бактериям. Именно увеличением выносливости этого сорта и занимаются в последние годы исследователи и селекционеры.
4. Баклажан
О происхождении баклажанов по-прежнему ведутся активные споры и дискуссии, но на сегодняшний день наиболее распространенной является версия, что они имели колючки, да и к тому же были ядовитыми, а принадлежат к семейству пасленовых. Наличие иголок предка баклажанов объяснялось защитной функцией: они затрудняли их употребление в пищу. Но люди предпочитали брать для посадки семена из плодов с малым количеством колючек, тонкой кожицей и пухлой мякотью. Многолетнее применение данной практики трансформировало колючий ядовитый плод в продолговатый фиолетовый овощ, который насчитывает около 15 сортов.
5. Морковь
Фермеры и селекционеры на протяжении долгих лет отбирали корнеплоды, примерно одинаковые по форме, а также максимально привлекательным по цвету и вкусу. Судя по тому, что сегодня у нас на столе находится именно оранжевая морковь, для людей прошлого она оказалась наиболее предпочтительной.
6. Персик
Предок современных персиков появился в Китае примерно 6 тысяч лет назад, но их внешний вид разительно отличался от современного. Первоначально плоды по размеру походили на вишню, к тому же, имели твердую и сухую структуру, а вкусом они напоминали чечевицу. Вот только фермеры решили иначе: они выбирали наиболее приемлемые фрукты для посадки деревьев, и с годами удалось вывести знакомые нам сочные и сладкие плоды.
7. Огурец
В это трудно поверить, однако овощ, который сегодня с удовольствием режут в салаты, в прошлом использовали исключительно в медицинских целях. Все дело в том, что первоначально внешний вид и характеристики огурца были схожими с баклажанами: он также был колючим и ядовитым. И только усилия фермеров и селекционеров превратили непривлекательный несъедобный плод в любимый миллионами овощ.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции
В следующий раз, когда возьмёте в руки кусок арбузной дольки или початок кукурузы, задумайтесь о том, что эти хорошо знакомые овощи и фрукты не всегда были такими, как сегодня.
Вокруг ГМО, или генетически модифицированных организмов, сегодня кипят страсти, однако человечество тысячелетиями занималось генетической модификацией наших любимых продуктов.
Генетическая модификация заключается во внедрении в организм чужеродных генов для придания растениям желаемых качеств (например, сопротивляемость насекомым), тогда как селекционное выращивание — это растянутый во времени процесс, в котором фермеры постепенно отбирают и выращивают растения с теми же желаемыми качествами.
Удивительно, но дикие предки современных культурных растений выглядели совершенно иначе до того, как люди стали их выращивать.
Дикий арбуз
На картине Джованни Станки, датированной примерно между 1645 и 1672 годами, изображён арбуз, весьма отличающийся от современного арбуза. На поперечном разрезе видно, что арбуз имеет очень толстую корку и небольшое количество мякоти с пустотами. Можно было бы предположить, что он незрелый или вырос в условиях плохого полива, но чёрные косточки говорят об обратном.
Современный арбуз
С течением времени люди научились выращивать арбузы с красной, сочной мякотью, подобные изображённому на рисунке.
Дикий банан
Первые бананы начали выращивать от семи до десяти тысяч лет назад на территории современной Папуа — Новой Гвинеи и в юго-восточной Азии. Современные бананы происходят от двух диких видов — Musa acuminate и Musa balbisiana, плоды которых имели большие твёрдые косточки.
Современный банан
В результате скрещивания получился современный банан — приятный на вкус, удобной формы, и с легко снимающейся кожурой. По сравнению с предшественниками, у фрукта почти незаметны семена, лучше вкус и много питательных веществ.
Дикий баклажан
Предки современных баклажанов имели большие различия по форме и цвету. Они могли быть белыми, голубыми, фиолетовыми и жёлтыми — как те, что на фото. В том месте, где плод крепится к ветке, располагались защитные шипы.
Современный баклажан
При помощи селективного выращивания человечество избавилось от шипов и получило крупный продолговатый фиолетовый овощ, который вы найдёте в большинстве продуктовых магазинов.
Дикая морковь
Первую морковь начали выращивать в 10 веке в Персии и Малой Азии. Считается, что тонкие, разветвляющиеся корневища имели бело-фиолетовый оттенок – как на фото, но постепенно они утратили фиолетовый пигмент и приобрели жёлтую окраску.
Современная морковь
В результате культивации тонкие белые двухлетние корешки превратились в крупные сочные оранжевые плоды, собираемые каждую осень.
Дикая кукуруза
Пожалуй, наиболее яркий пример селективного выращивания — это сладкая североамериканская кукуруза, предком которой стало едва съедобное растение теосинте. Первую кукурузу начали выращивать в седьмом тысячелетии до нашей эры, и вкус у неё был, как у сушёного картофеля.
Современная кукуруза
Сегодняшняя кукуруза в тысячу раз крупнее, чем её предок, и намного легче поддаётся выращиванию и очистке. В её составе 6,6% сахара, по сравнению с 1,9% в исходной кукурузе. Основные изменения произошли в 15 веке, когда культуру начали выращивать европейские поселенцы.
Дикий персик
Первые персики были маленькими, похожими на вишню фруктами, размером около 25 мм, треть которых занимала косточка. Они имели восковую кожицу и землистый, слегка солоноватый вкус, напоминающий чечевицу. Первыми выращиванием персиков занялись древние китайцы около четырёх тысяч лет назад.
Современный персик
Благодаря тысячелетиям упорного труда мы получили современный персик размером до 10 см, в котором косточка занимает только 10%. Он в 64 раза больше своего предка, на треть сочнее и на четыре процента слаще.
Итак, в следующий раз, когда кто-то заявит об опасности генной модификации, вы можете возразить, что мы едим модифицированные продукты уже давно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как выглядели овощи и фрукты до селекции человеком в закладки 6
В следующий раз, когда вы решите откусить дольку арбуза или съесть кукурузу, задумайтесь вот о чем: эти знакомые нам фрукты, овощи и тыквенные когда-то выглядели совсем иначе и вкус у них был совершенно другой. Генетически модифицированные продукты вызывают много споров, вопросов и дебатов, но люди тысячелетиями изменяли гены различных продуктов. Сегодня генетическая модификация предусматривает использование чужих генов в продуктах, чтобы избавить растения от вредителей.
Раньше же использовали селекционное скрещивание – более медленный процесс генетической модификации, который применяли фермеры для отбора и выращивания культур, более выносливых к вредителям. Вот некоторые продукты питания, которые выглядели совершенного по-другому до того, как люди начали их выращивать для еды:
Первый дикий арбуз
На этой картине 17-го века, написанной итальянским художником-натюрмортистом Джованни Станки, можно увидеть арбуз, который отличается от современных арбузов. Его внутренности имеют вихревые формы, встроенные в 6 треугольных кусочков, схожих на куски пирога.
Сладкий современный арбуз
Со временем люди добились создания арбуза с красной, сочной мякотью. Некоторые считают, что арбуз на картине Станки просто не дозрел или испортился, но черные семена доказывают, что он был вполне спелым.
Большой дикий банан
Предполагается, что первые бананы были выращены около 7 000 лет назад – есть даже предположения, что и вовсе 10 000 лет назад – на территории нынешней Папуа Новая Гвинея. Их также выращивали в юго-восточной Азии.
Современные бананы произошли от двух разновидностей диких бананов: Банан заостренный (Musa acuminata) и Банан Бальбиса (Musa balbisiana), у которых были большие семена.
Вкусный и полезный современный банан
Гибрид двух разновидностей бананов привел к созданию вкусного плода, который мы имеем сегодня – с его изогнутой формой и легко-чистящейся кожурой. В сравнении со своим предком, современный банан более мелкий, вкусный и насыщенный полезными элементами.
Дикий баклажан – другие формы и цвета
За всю свою историю баклажаны встречались во множестве форм и цветов – белые, голубые, фиолетовые и желтые. Одни и самых первых баклажанов были выращены в Китае. Примитивные версии этого овоща имели шипы в месте, где стебель растения соединяется с его цветками.
Современное растение баклажан
С помощью селективного отбора люди избавились от шипов, и сегодня мы имеем продолговатый синий овощ, который можно найти в любом магазине или на рынке.
Дикая морковь
Первые известные нам виды моркови были выращены в 10-м веке в Персии и Малой Азии. Изначально, как полагают специалисты, эти морковки были фиолетовыми или белыми с тонким раздвоенным корнем. Со временем они потеряли свой фиолетовый пигмент и стали желтыми.
Современная оранжевая морковь
Фермеры начали использовать эти тонкие белые корни, которые имели ярко выраженный вкус и цветок, распускавшийся раз в два года. В итоге сегодня мы имеем большие и вкусные оранжевые корни.
Дикая кукуруза
Впервые кукурузу начали культивировать в 7 000-м году до н.э. тогда она была сухой, как сырой картофель.
Современная сладкая кукуруза
Сегодня кукуруза в 1 000 раз больше, чем она была 9 000 лет назад. Ее также намного проще выращивать и чистить. Стоит отметить, что североамериканская сахарная кукуруза на 6,6% состоит из сахара. Около половины всех важных изменений в кукурузе произошли, начиная с 15-го века, когда европейские колонизаторы начали ее культивировать.
Дикий персик
Раньше персики были очень маленькими, как черешня. Впервые персик начали культивировать в 4 000-м году до н.э. в древнем Китае, и на вкус он был слегка соленым и рыхлым, как чечевица.
Современный сочный персик
Спустя несколько тысячелетий селективного отбора со стороны фермеров, персик стал в 64 раза больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.
Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции
Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева
В следующий раз, когда возьмёте в руки кусок арбузной дольки или початок кукурузы, задумайтесь о том, что эти хорошо знакомые овощи и фрукты не всегда были такими, как сегодня.
Вокруг ГМО, или генетически модифицированных организмов, сегодня кипят страсти, однако человечество тысячелетиями занималось генетической модификацией наших любимых продуктов.
Генетическая модификация заключается во внедрении в организм чужеродных генов для придания растениям желаемых качеств (например, сопротивляемость насекомым), тогда как селекционное выращивание — это растянутый во времени процесс, в котором фермеры постепенно отбирают и выращивают растения с теми же желаемыми качествами.
Удивительно, но дикие предки современных культурных растений выглядели совершенно иначе до того, как люди стали их выращивать.
Дикий арбуз
На картине Джованни Станки, датированной примерно между 1645 и 1672 годами, изображён арбуз, весьма отличающийся от современного арбуза. На поперечном разрезе видно, что арбуз имеет очень толстую корку и небольшое количество мякоти с пустотами. Можно было бы предположить, что он незрелый или вырос в условиях плохого полива, но чёрные косточки говорят об обратном.
Современный арбуз
С течением времени люди научились выращивать арбузы с красной, сочной мякотью, подобные изображённому на рисунке.
Дикий банан
Первые бананы начали выращивать от семи до десяти тысяч лет назад на территории современной Папуа — Новой Гвинеи и в юго-восточной Азии. Современные бананы происходят от двух диких видов — Musa acuminate и Musa balbisiana, плоды которых имели большие твёрдые косточки.
Современный банан
В результате скрещивания получился современный банан — приятный на вкус, удобной формы, и с легко снимающейся кожурой. По сравнению с предшественниками, у фрукта почти незаметны семена, лучше вкус и много питательных веществ.
Дикий баклажан
Предки современных баклажанов имели большие различия по форме и цвету. Они могли быть белыми, голубыми, фиолетовыми и жёлтыми — как те, что на фото. В том месте, где плод крепится к ветке, располагались защитные шипы.
Современный баклажан
При помощи селективного выращивания человечество избавилось от шипов и получило крупный продолговатый фиолетовый овощ, который вы найдёте в большинстве продуктовых магазинов.
Дикая морковь
Первую морковь начали выращивать в 10 веке в Персии и Малой Азии. Считается, что тонкие, разветвляющиеся корневища имели бело-фиолетовый оттенок – как на фото, но постепенно они утратили фиолетовый пигмент и приобрели жёлтую окраску.
Современная морковь
В результате культивации тонкие белые двухлетние корешки превратились в крупные сочные оранжевые плоды, собираемые каждую осень.
Дикая кукуруза
Пожалуй, наиболее яркий пример селективного выращивания — это сладкая североамериканская кукуруза, предком которой стало едва съедобное растение теосинте. Первую кукурузу начали выращивать в седьмом тысячелетии до нашей эры, и вкус у неё был, как у сушёного картофеля.
Современная кукуруза
Сегодняшняя кукуруза в тысячу раз крупнее, чем её предок, и намного легче поддаётся выращиванию и очистке. В её составе 6,6% сахара, по сравнению с 1,9% в исходной кукурузе. Основные изменения произошли в 15 веке, когда культуру начали выращивать европейские поселенцы.
Дикий персик
Первые персики были маленькими, похожими на вишню фруктами, размером около 25 мм, треть которых занимала косточка. Они имели восковую кожицу и землистый, слегка солоноватый вкус, напоминающий чечевицу. Первыми выращиванием персиков занялись древние китайцы около четырёх тысяч лет назад.
Современный персик
Благодаря тысячелетиям упорного труда мы получили современный персик размером до 10 см, в котором косточка занимает только 10%. Он в 64 раза больше своего предка, на треть сочнее и на четыре процента слаще.
Итак, в следующий раз, когда кто-то заявит об опасности генной модификации, вы можете возразить, что мы едим модифицированные продукты уже давно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как выглядели овощи и фрукты до вмешательства человека. Арбуз, баклажан и другие
Одомашнивать можно не только животных. Овощи и фрукты, которые мы едим сейчас, тоже когда-то были дикими и выглядели иначе. За сотни лет человечество культивировало и совершенствовало различные сорта, чтобы помидоры и яблоки были крупными, сочными и вкусными.
А вот как выглядели фрукты до того, как за них взялась рука человека.
Арбуз
Это картина 17-го века художника Джованни Стэнчи, и как мы видим, арбуз сильно отличается оттого, что мы привыкли видеть у себя на столе (даже если выбрали не самый удачный плод). Арбуз, как пирог, делится на шесть сегментов, разделенных зеленой мякотью. Можно предполагать, что он просто не спелый, но черные семена на картине опровергают этот вариант.
Сейчас арбуз – это сплошная сладкая мякоть. С помощью селекции удалось избавиться от несъедобных прожилок.
Банан
Первые бананы были культивированы по меньшей мере 7 000 лет назад. В Папуа-Новой Гвинеей их могли выращивать уже 10 000 лет назад. Они также росли в Юго-Восточной Азии. Современные бананы происходят из двух диких сортов: Musa acuminata и Musa balbisiana, у которых были большие, твердые семена, как на этой фотографии.
Гибрид, который мы употребляем в пищу сейчас имеет удобную форму и кожуру, которую легко снять. По сравнению с его предком, плод имеет гораздо меньшие семена, лучше на вкус и просто полон питательными веществами.
Баклажаны
На протяжении своей истории баклажаны выращивались во всевозможных формах и цветах: белый, лазурный, фиолетовый и желтый (как на картинке). Первые баклажаны выращивались в Китае. У ранних видов были шипы.
Современная селекция избавила нас от колючек на растении и связанных с ними сложностей. Именно она дала нам знакомый продолговатый фиолетовый овощ, который вы найдете в большинстве продуктовых магазинов.
Морковь
Самые ранние упоминания о моркови отсылают нас к 10 веку и таким регионам как Персия и Малая Азия. Считалось, что первоначально морковь была фиолетовой или белой с тонким, раздвоенным корнем. Но как мы все знаем, пигмент затем сменился на желтый.
Фермеры сумели вырастить их тонких корешков такие сочные корнеплоды, которые мы привыкли выдергивать с грядок на даче.
Кукуруза
Одним из самых ярких примеров селекционного разведения является североамериканская кукуруза, которая была выведена из едва съедобного растения теосинте. Дикая кукуруза в 7 000 году до нашей эры была сухой, как сырой картофель.
Сегодня кукуруза в 1000 раз больше, чем 9 000 лет назад, ее намного легче вырастить и очистить. Содержание сахара в современных початках 6,6%, по сравнению с 1,9% в дикой кукурузе. Примерно половина этих изменений произошла с 15 века, когда европейские поселенцы начали культивировать урожай.