Как выглядит аллергия на дрожжи
Аллергия на дрожжи
Об аллергии к дрожжевым грибам «Аллерготопу» рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергей Владимирович Царев.
Весной 1988-го на площади в центре Киришей (Ленинградская область) бушевал митинг. Люди скандировали: «Завод БВК – убийца! Долой БВК!» БВК – это белково-витаминный концентрат, или кормовые дрожжи, которые в СССР использовались в качестве белковой добавки для откорма скота.
Киришский биохимический завод был построен в 1973 году. С этого момента в городе неуклонно росла заболеваемость бронхиальной астмой, что признавал даже тогдашний главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Игорь Малеванный. «Освоение производственных мощностей на Киришском биохимическом заводе совпало с подъемом среди населения города заболеваний органов дыхания»,– говорил он в одном интервью.
Причиной роста заболеваемости стали выбросы дрожжевого белка.
Биомассу получали на основе Candida tropicalis. По мнению специалистов, клетки этих дрожжей очень мелкие и способны просачиваться даже через системы очистки. Они оказались мощным аллергеном.
Ситуация усугубилась тем, что в 1987 году в Киришах скончались 12 детей. Экологи винили во всем белковые выбросы биохимического завода. «Детонатором общественного взрыва стала авария на БХЗ в январе 1987 года, когда вышли из строя очистные сооружения. Подскочили аллергические заболевания»,– вспоминал участник экологического движения В. Васильев, тогда студент электротехнического института.
В городе вспыхнули массовые протесты. Впрочем, в конце 1980-х закрытия биохимических заводов требовали жители всех городов СССР, где существовали такие производства: Уфы, Гудермеса, Светлого Яра (Россия), Павлодара (Казахстан), Новополоцка (Белоруссия), Кременчуга (Украина).
В 1990 году завод в Киришах был полностью остановлен. За ним последовали остальные БХЗ.
Киришский БХЗ
Дрожжи и болезни
– Это очень известная история,– говорит Сергей Владимирович Царев.– Когда под Ленинградом построили завод, где выпускали белково-витаминный концентрат, там резко вырос уровень грибковой сенсибилизации. Концентрат производился с помощью дрожжей.
Малассезия обитает на коже и может существенно осложнять течение атопического дерматита.
Кандида растет на слизистых оболочках и при определенных условиях вызывает как аллергические заболевания, так и кандидоз – разновидность микоза, или грибковой инфекции.
Грибы в пиве
Тут, однако, надо иметь в виду, что упомянутые напитки могут давать и псевдоаллергию, когда внешние проявления напоминают аллергию, а на самом деле это реакция желудочно-кишечного тракта.
Для примера: если человек выпил с утра натощак кетчуп и у него обострилась крапивница, то это не аллергия на помидоры, а следствие того, что кетчуп вызвал воспаление слизистой оболочки желудка и кожа тоже отреагировала. То же самое здесь: шампанское, например, само по себе гистаминолибератор и может вызывать реакции, сходные с аллергическими.
Но если аллергия к грибам есть, тогда шампанское, пиво и квас – причина обострения болезни. Они не единственные источники аллергии. Дрожжи, где бы они ни находились, будут всегда вызывать реакцию у аллергика.
Источники: «Техника – молодежи», 1988, №12, с.38–39
Аллергия на дрожжи: где правда и где мифы
Аллергия на дрожжи – сравнительно новое открытие, и детальных исследований по ней не так уж много. Чувствительность к дрожжам или непереносимость дрожжей не обязательно предполагают наличие аллергии. Поэтому важно отличать симптомы настоящей аллергии от симптомов непереносимости.
С чего все начиналось
В конце 70-х-начале 80-х годов прошедшего века два американских врача выдвинули идею о том, что аллергия на распространенный тип дрожжевого грибка, Candida albicans, может вызывать целый ряд неприятных симптомов, включая:
• вздутие живота, диарею или запоры;
• тревожность и депрессию;
• крапивницу и псориаз;
• импотенцию и бесплодие;
• сбои менструального цикла;
• заболевания респираторной системы и отиты;
• лишний вес;
• неприятный запах изо рта;
• «общее недомогание».
То есть, скорее трудно найти симптом, который нельзя было бы привязать к аллергии на дрожжи. Врачи также предположили, что примерно 1 из 3 американцев должен страдать от аллергии на дрожжи, и установили ряд симптомов, который следовало увязывать с этим расстройством. С тех пор вокруг борьбы с дрожжевой аллергией выросла целая индустрия. Которой противостояла не менее влиятельная группировка, доказывающая, что никакой аллергии на дрожжи не существует, и забрасывающая судебными исками тех врачей, которые позволяли себе с этим не согласиться.
Так существует или нет аллергия на дрожжи? Скорее да, чем нет, просто она не так распространена как пугают некоторые врачи или СМИ. Вообще, различные типы аллергий очень распространены, и случаи аллергии, действительно, можно обнаружить примерно у одного человека из трех. Другое дело, что случаи пищевой аллергии составляют только малую часть из всех аллергий, а на долю дрожжевой аллергии, которая тоже относится к пищевым аллергиям, остается лишь ничтожное количество случаев.
Что представляет собой аллергия на дрожжи?
Дрожжи – это тип грибка. Мы используем их главным образом в выпечке и при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Люди с аллергией должны избегать продуктов, которые потенциально могут содержать в себе аллергены. В случае с аллергией на дрожжи это любые продукты, в которых могут содержаться не только дрожжи как таковые, но и любые другие виды грибков.
Более того, наш организм естественным образом содержит некоторое количество грибков, так что, даже если вы будете полностью избегать продуктов, содержащих аллергены, вы можете заметить появление симптомов аллергии, употребляя в пищу продукты, способствующие усиленному разрастанию грибковых колоний.
Но и в случае положительной реакции на дрожжи, необходимо определить является ли это настоящей аллергией, либо непереносимостью дрожжей или кандидозом.
Дрожжевая непереносимость отличается от аллергии более мягкими симптомами, которые сосредоточены в основном в желудочно-кишечном тракте, и как правило не влекут серьезных последствий для здоровья. Существует гипотеза, не подтвержденная полностью, но и не опровергнутая, что гиперчувствительность к дрожжам может развиваться вследствие использования антигрибковых средств и средств от молочницы или от перхоти, таких, например, как нистатин, особенно при отсутствии показаний к этому.
Аллергия на дрожжи
При настоящей аллергии ваша иммунная система реагирует на чужеродное вещество, которое обычно не вредно для вашего организма. Настоящая аллергия на дрожжи, как правило, дает симптомы на весь организм, проявляясь в крапивнице, перепадах настроения, и болевых ощущениях во всем теле неясного происхождения, и может привести к долгосрочным и даже необратимым последствиям для организма. Например, к развитию диабета или других аутоиммунных заболеваний.
Симптомы дрожжевой аллергии зависят от индивидуальных реакций людей и могут отличаться. Но обычно аллергия на дрожжи проявляется в одном или нескольких следующих симптомах:
• вздутие живота;
• затруднение дыхания;
• головокружение и состояние «затуманенности»;
• боль в суставах.
Существует распространенное заблуждение, что именно дрожжевая аллергия является причиной покраснения и одутловатости лица, появляющееся у некоторых людей после употребления спиртных напитков. На самом деле это псевдо-аллергическая реакция (но не настоящая аллергия) на диоксид серы, присутствующий в алкогольных напитках и некоторых других продуктах, где используется в качестве консерванта. Вообще, аллергия на дрожжи довольно редко выражается в крапивнице или других кожных проявлениях, если только аллергены (споры грибков) не вдыхаются с воздухом.
Факторы риска для аллергии на дрожжи
Аллергия на дрожжи может возникнуть у любого человека, но некоторые люди более уязвимы перед ней, чем другие. Один из главных факторов риска – ослабление иммунной системы, например при аутоиммунных заболеваниях типа диабета. Повышенный риск имеют и те, кто страдает от любой другой пищевой аллергии, или у кого есть в семейном анамнезе случаи пищевых аллергий.
Диагностика аллергии на дрожжи
Представители альтернативной медицины часто диагностируют гиперчувствительность или непереносимость дрожжей, исходя исключительно из симптомов. Но подлинная аллергия на дрожжи может быть выявлена только аллергологом.
Существует несколько видов тестов, способных подтвердить или опровергнуть аллергию на дрожжи:
Прик-тест: один из самых быстрых и удобных способов проб. Небольшая капля подозреваемого аллергена помещается на кожу и проталкивается маленькой иглой через первый слой кожи.
Внутрикожный тест: шприц используется для инъекции подозреваемого аллергена в ткань под кожей.
Анализ крови: Этот тест измеряет количество иммуноглобулина и антител к нему в крови. Высокий уровень показателей, характерных для источника аллергена, вероятно, указывает на аллергию.
Самодиагностика непереносимости дрожжей или аллергии на дрожжи, как правило, приводит к безосновательным страхам. Точный диагноз может поставить только врач-профессионал, так же, как и предписать необходимость соблюдать специальную диету. Без этого нет никаких оснований отказываться от тех или иных продуктов.
Аллергия на дрожжи или непереносимость глютена?
Для проверки на целиакию, врач может провести биопсию тонкой кишки. Сглаженность ворсинок (маленьких пальцеобразных трубочек, которые выстилают стенку тонкой кишки) является окончательным признаком целиакии. Кроме того, кровоток людей, у которых есть это аутоиммунное заболевание, покажет наличие аутоантител против ТТГ (в основном IgA, а иногда и IgG), а также деаминированного аутоантитела глиадина. Симптомы непереносимости глютена устраняются исключительно полным пожизненным удалением глютена из рациона.
Как лечить аллергию на дрожжи?
Как таковое лечение аллергии на дрожжи заключается в том, чтобы избегать продуктов-провокаторов. Для «утихомиривания» симптомов могут использоваться антигистаминные средства.
Аллергия на дрожжи рода Malassezia у больных атопическим дерматитом
Липофильные дрожжи рода Malassezia, обитающие на коже человека, обладают уникальными свойствами, особо выделяющими их из царства грибов. Уникальность состоит в том, что они представляют собой яркий пример способности микроорганизма в зависимости от услови
Липофильные дрожжи рода Malassezia, обитающие на коже человека, обладают уникальными свойствами, особо выделяющими их из царства грибов. Уникальность состоит в том, что они представляют собой яркий пример способности микроорганизма в зависимости от условий окружающей среды и иммунитета хозяина проявлять свойства комменсала или патогена. Кроме того, это единственный представитель микрофлоры человека, для жизнедеятельности которого необходимы жиры. Ни один из других видов грибов не обладает качеством облигатной липофильности.
История вопроса. Практически у каждого человека кожа, особенно верхней части тела, колонизирована грибами рода Malassezia. Казалось бы, именно поэтому исследование физиологии этого постоянного спутника человеческого организма должно быть всесторонним. Между тем эволюция изучения особенностей сожительства хозяина и грибка в течение более чем столетия сопровождалась множеством ошибок и неточностей. Впервые их описал в 1846 году микробиолог Eichstedt [1]. После этого долгое время исследование физиологических свойств этих грибов было затруднено в связи с тем, что не удавалось их культивировать. Не приживались эти дрожжи на средах, которые обычно использовались для культур других грибов. И только когда в 1939 году доктор Benham догадалась, что для жизнедеятельности этих грибов необходимы жиры, появилась возможность получить культуру Malassezia spp. [2]. Сложность идентификации видов состояла еще и в том, что для грибов рода Malassezia типичен диморфизм, то есть способность пребывания как в дрожжевой, так и в мицелиальной фазе. Поэтому многие исследователи предполагали, что эти фазы не что иное, как различные представители дрожжевой флоры: род Pityrosporum — дрожжевая форма, а Malassezia — мицелиальная. Кроме того, вариабельность формы дрожжей принималась микробиологами за разные виды: круглая форма клетки — Pityrosporum orbiculare, а овальная — Pityrosporum ovale. Таким образом, таксономия и номенклатура рода Malassezia до последнего времени была запутана и хаотична [3, 4]. В связи с тем, что так и не было доказано наличие двух фаз жизнедеятельности дрожжей, в классификации присутствовали оба рода. Эта ситуация прояснилась только в 1977 году, когда три независимые группы микологов опубликовали данные о том, что им удалось создать условия, при которых дрожжевые клетки продуцировали гифы in vitro. Используя различные вариации культуральных условий, им удалось получить гифы, отличные от штаммов, изолированных от пациентов с разноцветным лишаем. Было показано, что гифы способны образовывать как круглые, так и овальные формы дрожжевых клеток, поэтому было сделано предположение, что форма клетки — это фаза жизненного цикла микроорганизма.
Таким образом, прогресс в познании грибов рода Malassezia лишь к 1996 году позволил авторам Guillot и Gueho установить порядок в таксономии [5]. Они зарегистрировали 104 штамма Malassezia spр., идентифицированных характеристикой ДНК, определяемой методами полимеразной цепной реакции. На основании этих данных они определили и назвали 7 видов рода Malassezia: M. furfur, M. sympodialis, M. obtusa, M. globosa, M. restricta, M. slooffiae и M. pachydermatis [6].
Биология, физиология, экология Malassezia spp. В связи с проблемами культивирования биология, физиология, экология Malassezia spр. исследована плохо. Основной отличительной особенностью этих дрожжей является их неспособность к ферментации сахаров. Главный источник углерода для них — жиры. Несмотря на то, что микроорганизм можно вырастить в аэробных условиях, он выживает и в анаэробных условиях. Предполагается, что жирные кислоты не являются источником энергии и не участвуют в метаболизме, но представляют собой неотъемлемую составную часть клетки. Обнаруженные липиды внутри клеток эпидермиса имеют состав, необходимый для питания дрожжевых клеток [7]. Сложность получения культуральных экстрактов до последнего времени не позволяла проводить исследования IgE опосредованной реактивности in vivo и in vitro. И только в последние 20 лет появилась возможность определения роли грибов Malassezia spр. в патогенезе атопического дерматита (АД).
Антигенный состав Malassezia spp. Богатой антигенной структуре липофильных грибов приписывают свойство высокой иммуногенной активности, которая значительно превышает таковую у других представителей дрожжевой флоры, таких как, например, Candida albicans. Способность антигена вызывать индукцию антител в организме человека имеет чрезвычайно широкий полиморфизм. Она зависит как от состояния иммунной системы хозяина, от антигенного состава грибов, так и от особенностей окружающей человека среды (климата, состава воды, моющих средств, инсоляции, температуры, качественного состава сального секрета желез кожи). В настоящее время описано большинство известных антигенов основных видов рода Malassezia, исследована их биохимическая структура, способность к индукции IgE-антител в крови больных атопическим дерматитом, а также получено 13 основных рекомбинантных аллергенов [8, 9].
На высвобождение аллергенов на коже влияет, прежде всего, рН на поверхности кожи, которая у пациентов с АД выше, чем у здоровых. Оказалось, клетки M. sympodialis продуцируют, экспрессируют и высвобождают в большом количестве аллергены при наиболее высоких значениях pH. Это особенно характерно для главного аллергена с весом 67-kDa, обозначаемым как Mala s 12 [12].
Иммунный ответ на Malassezia spp. Существует две противоречивых точки зрения на феномен индукции IgE-антител к антигенам дрожжей, в связи с доказанным фактом о том, что уровни специфических IgE к Malassezia коррелируют с уровнем общего иммуноглобулина Е, но не зависят от тяжести течения АД. Ряд авторов считает, что индукция антител к маннану липофилов — это лишь проявление атопического статуса, так как у 85% больных АД значительно повышен уровень общего IgE, и не является доказательством роли этих микроорганизмов в патогенезе АД. Другие, наоборот, считают, что это наиболее важный триггерный фактор АД.
Предполагается, что аутореактивность к собственным белкам человека у пациентов с АД играет роль одного из наиболее значимых патогенетических факторов при АД. Один из таких белков, фермент супероксид дисмутазы марганца (СДМ) — MnSOD, индуцируется при стрессовых ситуациях, как клетками организма человека, так и клетками грибов. Доказано, что фермент обладает свойством аллергенной активности (аутоаллерген при АД). Молекулярная мимикрия, приводящая к перекрестной реактивности, такой как сенсибилизация, к MnSOD, может быть первично обусловлена колонизацией кожи больных липофильными грибами [13].
Таким образом, липофильные дрожжи рода Malassezia, постоянно обитающие на коже человека, у больных АД начинают играть роль сильнейшего антигенного стимула. Если заселение поверхности кожи грибами происходит в первые годы жизни человека, то при наличии атопической предрасположенности оно является одним из первых аллергенов, вызывающих немедленный тип аллергической реакции. Учитывая перекрестную реактивность с другими дрожжеподобными грибами, которые постоянно присутствуют на слизистых оболочках, поступают каждый день с едой, с идентичными ферментами, вырабатываемыми кератиноцитами кожи, продуценты липофилов становятся главными триггерными и патогенетическими факторами АД на протяжении всей жизни.
Диагностика. Для диагностики АД, отягощенного колонизацией кожи Malassezia spp., используют микологические, иммунохимические, аллергологические методы.
Микологическое исследование с целью выделения и идентификации липофильных дрожжей рода Malassezia проводят методом соскоба и сбора с поверхности кожи на участке 1 см2 на ватный тампон. Далее производят пересев в трехкратной повторности на элективной среде Notman-агар (LNA): (10,0 г полипептона, 5,0 г глюкозы, 0,1 г дрожжевого экстракта, 8,0 г бычьей желчи, 1,0 мг глицерола, 0,5 г глицеролстеарата, 0,5 мг Tween 60, 10 мл молока и 12,0 г агара на литр). Чашки с посевом инкубируют в термостате при температуре 32 °C в течение двух недель. Видовую идентификацию представителей рода Malassezia проводят по морфологическим (морфология колоний, размер и форма клеток), физиологическим (рост при 37 °C, 40 °C) и хемотаксономическим (каталазная реакция, утилизация Tween 20, Tween 40, Tween 60, Tween 80) признакам. Подсчет средних значений КОЕ/см2 осуществляют в соответствии с количеством колоний, выросших на плашке с пробы, взятой с участка кожи в 1 см2.
Нам удалось выделить четыре вида рода Malassezia: Malassezia sympodialis, Malassezia globosa, Malassezia furfur, Malassezia restricta. Доминирующим во всех исследованных образцах был вид Malassezia sympodialis. Его мы регулярно выделяли с кожи как больных, так и здоровых. Второе место по встречаемости занимают Malassezia globosa и Malassezia furfur.
Выявление IgE-антител к Malassezia spp. в сыворотке крови пациентов рекомендуется осуществлять иммунохемилюминесцентным методом на приборе UniCAP 100 (Phadia, Швеция) с применением соответствующих реагентов. Мы выявляли IgE-антитела к Malassezia spp. почти у 40% больных и ни у одного из здоровых пациентов (Рис.).
Средние значения концентрации IgE-АТ в сыворотке крови варьировали от 0,36 kU/l (1 класс) до 68,8 kU/l (5 класс). Наиболее часто их выявляли у больных старше 7 лет, у трех больных в возрасте 5 лет они уже присутствовали в значительной концентрации (более 0,36 kU/l ). Тем не менее, концентрация IgE-антител в группе детей была достоверно ниже (от 0,36 kU/l до 32,0 kU/l, среднее значение 8,06 ± 7,9 kU/l), чем в группе взрослых (от 0,39 kU/l до 68,8 kU/l, среднее значение 19,42 ± 16,7 kU/l) (р
М. А. Мокроносова, доктор медицинских наук, профессор ГУ НИИВС им И. И. Мечникова, РАМН, Москва
Как выглядит аллергия на дрожжи
В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.
Специфические иммуноглобулины класса G к пекарским дрожжам.
Синонимы английские
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Среди аллергенных белков пекарских дрожжей выделяют энолазу, профилин и другие ферменты. Термостабильный и водорастворимый гликопротеин gp200, выделенный из клеточной стенки S. сerevisiae, возможно, имеет патогенетическое значение в механизмах развития болезни Крона. Наблюдается перекрестная реактивность энолазы и других ферментов пекарских, пивных дрожжей с грибами родов Candida, Pityrosporum, а также плесневых грибов.
Грибы S. сerevisiae у сенсибилизированных лиц вызывают обострения атопического дерматита (АД). По результатам одного обследования, у пациентов с тяжелым АД кожные прик-тесты с пекарскими дрожжами были положительны в 96% случаев, при умеренном течении АД – у 76%, при легких проявлениях АД – у 25%. Описан случаи острой генерализированной крапивницы после употребления свежих хлебобулочных изделий, а также исчезновение хронической рецидивирующей крапивницы после исключения из питания содержащих дрожжи продуктов.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины положительного результата:
9 Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
188 Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.