Как выглядит аллергия на клубнику

Как выглядит аллергия на клубнику

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к клубнике.

Специфический иммуноглобулин класса Е к клубнике.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the strawberry, Spec. IgE to the strawberry (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к клубнике.

Клубника богата витаминами, например витамином C, витамином A («витамином красоты»), фолиевой кислотой, благотворно влияющей на функции крови, пектиновыми веществами, флавоноидами, цинком, магнием, калием. Она широко используется в производстве кондитерской и кисломолочной продукции и при этом обладает достаточно сильной аллергенной активностью. Иногда это обусловлено условиями культивирования, хранения, в особенности наличием веществ, использующихся для обработки ягод. Кроме того, клубника способствует повышению количества гистамина в организме, что тоже может быть причиной аллергии.

Аллергия на клубнику, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Источник

Пищевая аллергия

Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть фото Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на клубнику. Картинка про Как выглядит аллергия на клубнику. Фото Как выглядит аллергия на клубнику

Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть фото Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на клубнику. Картинка про Как выглядит аллергия на клубнику. Фото Как выглядит аллергия на клубнику

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть фото Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на клубнику. Картинка про Как выглядит аллергия на клубнику. Фото Как выглядит аллергия на клубнику

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть фото Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на клубнику. Картинка про Как выглядит аллергия на клубнику. Фото Как выглядит аллергия на клубнику

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть фото Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на клубнику. Картинка про Как выглядит аллергия на клубнику. Фото Как выглядит аллергия на клубнику

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть фото Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на клубнику. Картинка про Как выглядит аллергия на клубнику. Фото Как выглядит аллергия на клубнику

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть фото Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на клубнику. Картинка про Как выглядит аллергия на клубнику. Фото Как выглядит аллергия на клубнику

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Источник

Пищевая аллергия: симптомы и особенности, методы лечения у детей и взрослых

Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания, в которой участвует иммунная система. Острая реакция может развиться у людей в любом возрасте. Наиболее опасна она для детей младше одного года, так как в раннем возрасте формируются основы здоровья.

Аллергию на продукты необходимо строго контролировать с ранних лет. С течением времени в организме происходит множество изменений, поэтому список аллергенов может сужаться или, наоборот, расширяться. Современные методы терапии позволяют контролировать самочувствие и не допускать осложнений.

Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть фото Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на клубнику. Картинка про Как выглядит аллергия на клубнику. Фото Как выглядит аллергия на клубнику

Особенности пищевой аллергии у детей и взрослых

Аллергическая реакция на те или иные продукты начинает развиваться еще в детстве. Часто гиперчувствительность проявляется в младенчестве. В возрасте до года классическим набором аллергенов являются компоненты, содержащиеся в куриных яйцах, коровьем молоке, сое и пшенице. Большинство детей со временем перерастают аллергию на эти продукты. Сложнее обстоит дело с арахисом, древесными орехами, рыбой и морепродуктами. Аллергическая реакция на них часто сопровождает человека в течение всей жизни.

У взрослых аллергия на продукты может быть хронической (появилась еще в детстве) или приобретенной (неблагоприятное воздействие окружающей среды, негативные изменения в работе органов ЖКТ, употребление экзотических продуктов).

Отличие пищевой аллергии от пищевой несовместимости

Очень часто эти два понятия не разделяют, хотя это совершенно разные реакции организма. Пищевая аллергия является иммунной реакцией. В организме вырабатываются антитела lgE. Когда один и тот же аллерген снова попадает в организм, формируется очень быстрая реакция, часто в течение нескольких минут. У человека может появиться сыпь, рвота, одышка и отек Квинке.

Пищевая непереносимость — это повышенная чувствительность к определенным веществам в продуктах, не связанная с аллергической реакцией. В организме вырабатываются антитела lgG, а первые симптомы могут появиться спустя длительное время (в течение нескольких часов или даже дней).

Непереносимость определенных продуктов обычно связана с различными заболеваниями кишечника, печени, эндокринной системы. Чтобы установить точный диагноз, необходимо обратиться к врачу и пройти ряд тестов.

Причины развития пищевой аллергии

К патологии могут привести:

Симптомы

К основным признакам пищевой аллергии относятся:

Симптомы пищевой аллергии у людей индивидуальны. К вышеперечисленным признакам могут также добавляться сбои в работе сердечно-сосудистой системы, резкое падение артериального давления.

Наиболее опасным проявлением аллергической реакции является анафилактический шок. Для него характерны обширные очаги сыпи, хриплое дыхание, удушье, потеря сознания. Самочувствие ухудшается стремительно, и может наступить летальный исход. При первых симптомах анафилаксии необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Диагностика

Чтобы точно диагностировать пищевую аллергию, а также определить аллерген, на который возникает острая реакция, проводят ряд важных тестов. Они включают в себя:

Диагностику должен проводить только специалист. Самостоятельно проводить провокационную пробу запрещено, так как может развиться анафилактический шок. Данную процедуру проводят только в медицинском учреждении и под наблюдением врача.

Способы лечения

Аллергия относится к хроническим заболеваниям. У детей острая реакция на определенные продукты может полностью исчезнуть уже в подростковом возрасте. Если этого не произошло, то и во взрослом возрасте человек также будет сталкиваться с данной проблемой.

Лечение представляет собой поддерживающую терапию. Для купирования острой аллергической реакции назначают антигистаминные препараты. Лекарственные средства подбираются индивидуально. Также важно соблюдать диету и полностью исключить аллерген из рациона.

Особого внимания требует к себе питание ребенка, так как растущему организму необходимы нутриенты. Врач поможет родителям разработать максимально полноценный и разнообразный рацион, чтобы ребенок мог употреблять вкусную и полезную пищу.

Если у малыша при смешанном или искусственном вскармливании обнаружилась реакция на белок коровьего молока, то необходимо использовать специальные лечебные смеси, также допустимо использовать питание на основе соевого белка, если на него нет аллергии. Козье молоко в качестве заменителя коровьего не используют, так как содержащиеся в нем белки очень похожи.

Профилактика

Следует придерживаться таких рекомендаций:

Пищевая аллергия является довольно неприятным заболеванием. В данном случае требуется помощь квалифицированного специалиста. Он назначит необходимые медикаменты и поможет скорректировать рацион. В итоге ребенок будет получать все необходимые полезные вещества для развития, а взрослый человек сможет вести полноценную жизнь, получая яркие гастрономические эмоции без вреда для здоровья.

Источник

Аллергия на клубнику – одна из самых распространенных среди взрослых и детей.

Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть фото Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на клубнику. Картинка про Как выглядит аллергия на клубнику. Фото Как выглядит аллергия на клубнику

Содержание:

Употребление клубники при аллергии допускается только в том случае, если нежелательная реакция не вызвана самой ягодой. Во время обострений вне зависимости от причины непереносимости продукт рекомендуется исключить из меню. Он вызывает реакцию реже грибов или яиц, но не относится к безопасным.

Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть фото Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на клубнику. Картинка про Как выглядит аллергия на клубнику. Фото Как выглядит аллергия на клубникуАллергия на клубнику – одна из самых распространенных среди взрослых и детей.

Особенности появления аллергии на клубнику

Возникновение аллергии свидетельствует о нарушениях в работе иммунной системы. По этой причине людям с непереносимостью необходимо уделять больше внимания своему здоровью. У них повышен риск развития других аутоиммунных патологий, инфицирования и т. д.

Причины

Прямой причиной возникновения непереносимости является некорректная реакция иммунной системы на отдельные вещества в составе ягод. Из-за нее организм воспринимает соединения как потенциально опасные, возникает аномальный ответ, выделяется гистамин. Для появления симптомов вещество-раздражитель должно попасть в организм и вступить в контакт с клетками иммунной системы.

Наиболее опасными веществами в составе клубники являются белки. Они придают ягодам красный цвет. Если аллергия связана с протеинами, можно попробовать употреблять желтые или белые ягоды. Дополнительно опасность представляют эфирные масла, частицы галактуроновой кислоты и растительные полифенолы. В неспелых плодах высока концентрация фитоалексинов. Соединения защищают ягоды от неблагоприятных факторов, но при соприкосновении с кожей иногда вызывают фоточувствительный дерматит. Вызвать аллергию может пыльца ли гликозиды в составе листьев и цветов.

Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть фото Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на клубнику. Картинка про Как выглядит аллергия на клубнику. Фото Как выглядит аллергия на клубникуПищевые аллергены в составе клубники.

Иногда у пациентов наблюдается не истинная, а псевдоаллергия. Возникновение последней связано с некорректным функционированием ЖКТ и повышенной проницаемостью стенок желудка и кишечника. Последний фактор может быть связан с воспалительным процессом, повреждением слизистой оболочки, длительным течением болезней и т. д. В этом случае после нормализации состояния аллергия на клубнику проходит.

Симптомы и признаки

Симптомы непереносимости ягод различаются в зависимости от характера аллергена и его способа проникновения в организм. Например, при пищевой непереносимости преобладают проявления со стороны ЖКТ. Человек страдает от диареи, тошноты и рвоты. Если раздражителем являются листья, высока вероятность развития атопического дерматита при сборе ягод.

При аллергии на пыльцу возникают симптомы со стороны дыхательной системы. Человеку становится трудно дышать, беспокоят кашель и насморк, после прекращения контакта с раздражителем проявления ослабевают.

Нюансы проявления аллергической реакции

У взрослых

У взрослых чаще возникают случаи развития атопического дерматита. Реакция сопровождается покраснением кожи, иссушением покровов, появлением ранок. Пациентов беспокоят зуд и боль. Пораженная область на ощупь горячая. Если не оказать больному своевременного лечения, появляются мокнущие язвы.

Относительно часто у взрослых возникают симптомы со стороны дыхательной системы. В первую очередь увеличивается объем прозрачного секрета, выделяемого бокаловидными клетками. Пациенты жалуются на насморк, чихание, кашель, боль в горле. При сильной реакции может возникнуть анафилактический шок, в редких случаях наступает летальный исход. Цветение клубники приходится на май и июнь. Симптомы выражены наиболее сильно в это время. В дождливые прохладные дни пациентам становится легче.

У детей

У детей проявления непереносимости чаще всего ограничиваются расстройствами со стороны ЖКТ. Их беспокоят тошнота и диарея, реже – рвота. Может появиться сыпь. Симптомы выражены слабо, угрозы жизни не представляют.

Пищевая непереносимость клубники

Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть фото Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на клубнику. Картинка про Как выглядит аллергия на клубнику. Фото Как выглядит аллергия на клубникуСимптомы пищевой непереносимости клубники.

Изредка после употребления клубники дополнительно появляются заложенность носа, насморк, одышка, чихание, кашель и хрипы. При отеке гортани затрудняется дыхание. Существует вероятность возникновения анафилактического шока.

Местные проявления реакции в виде отека языка и губ развиваются в первые минуты после употребления ягод. Они сохраняются в течение непродолжительного времени. Симптомы со стороны ЖКТ и дыхательной системы возникают через 2-4 часа после приема пищи.

Способы диагностики

После обнаружения симптомов необходимо обратиться к терапевту. Врач выслушает жалобы и определит, нужна ли пациенту помощь аллерголога или потребуется консультация других специалистов. В первом случае доктор проведет опрос и осмотр, попросит озвучить симптомы, оценить их выраженность.

Желательно сообщить врачу о предполагаемом аллергене. Необходимо упомянуть, есть ли у близких родственников непереносимость чего-либо. Склонность к аллергии передается на генетическом уровне.

После сбора анамнеза пациента направят на обследование. Наиболее удобной и информативной является кожная проба. В ходе теста в организм вводят раздражители в небольших количествах. Через некоторое время врач проверяет реакцию.

Формирование волдыря или наличие большого красного пятна считается положительным результатом. Если доктор сомневается в наличии аллергии, может быть назначен анализ крови. Также образец для пробы берут в случаях, когда у пациентов наблюдается аномально сильная реакция на раздражитель: прямой контакт может вызвать анафилактический шок.

Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть фото Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на клубнику. Картинка про Как выглядит аллергия на клубнику. Фото Как выглядит аллергия на клубникуТаблица оценки результатов кожных проб на аллергию.

Основные принципы и методы лечения

Во время обострений применяют препараты, устраняющие симптомы. Предпочтение отдают антигистаминным средствам II и III поколений. Они вызывают меньше побочных эффектов и не ухудшают качество жизни пациента.

Однако антигистаминные препараты не помогают при тяжелых проявлениях непереносимости. В этом случае применяют глюкокортикоиды коротким курсом. Препараты обладают широким спектром побочных эффектов, поэтому их длительное использование опасно. Врач может назначить проведение плазмафереза, если есть угроза жизни пациента.

Иногда больные прибегают к альтернативным методам, позволяющим достичь гипосенсибилизации. При положительном результате чувствительность организма к аллергену снижается до нормальной. Клубнику удается вернуть в меню, во время цветения человек не испытывает дискомфорта. Однако данные методы помогают не всем. Результат чаще всего сохраняется в течение нескольких лет, затем курс проходят повторно.

Средства народной медицины

Средства народной медицины иногда позволяют облегчить состояние пациента. Однако их применение нужно обсуждать с врачом. В некоторых случаях использование народных средств способно навредить.

Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть фото Как выглядит аллергия на клубнику. Смотреть картинку Как выглядит аллергия на клубнику. Картинка про Как выглядит аллергия на клубнику. Фото Как выглядит аллергия на клубникуОтвары лечебных трав помогают облегчить состояние больного аллергией.

На фоне обострения иммунная система ослабевает, она может неправильно отреагировать на компоненты, содержащиеся в травах, настоях и отварах. Это приведет к расширению списка аллергенов и ухудшению самочувствия. Пациентам рекомендуется использовать только те средства, которые уже знакомы их организму.

Для снятия дискомфорта в животе используют настой ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 ст. кипятка и оставляют на полчаса под крышкой. Препарат принимают по 1 ст. л. через каждые 4 часа. Настоем дополнительно можно обрабатывать кожу, если появилась сыпь.

Солодка хорошо снимает воспаление, нейтрализует как желудочные, так и дерматологические проявления непереносимости. Для приготовления средства 10-15 г корней заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 12 часов. Настой принимают по 1 ст. л. каждые 3-4 часа в течение 2-3 месяцев. После 4-недельного перерыва курс можно повторить.

Профилактические мероприятия

Профилактика заключается в исключении клубники из меню.

Запрещается употреблять не только ягоды, но и любые блюда, в составе которых они присутствуют. Например, это касается выпечки.

Если человек с аллергией посещает общественное мероприятие, ему нужно сообщить организатору о наличии непереносимости. Пациенту подскажут, какие блюда ему лучше не пробовать. В ресторанах и кафе тоже лучше советоваться с официантами.

Если возникла аллергия на пыльцу, во время цветения лучше отправиться в ту местность, где клубнику не выращивают. В крайнем случае следует избегать выхода из помещений на улицу. Любые занятия на открытом воздухе лучше переносить на дождливые прохладные дни. В это время концентрация пыльцы в окружающей среде ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *