Как выглядит аллергия на лимон
Как выглядит аллергия на лимон
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на лимон.
Специфический иммуноглобулин класса Е к лимону.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the lemon, Spec. IgE to the lemon (serum).
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции на лимон.
Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины группы В, витамин С, рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол.
С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. Лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Аллергия к цитрусовым наблюдается одинаково часто как у детей, так и у взрослых. При возникновении аллергической реакции после употребления в пищу лимона опасаются лимонной кислоты, но симптомы вызывает только специфический белок или вещество в лимоне.
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования. Использование тестов на количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление симптомов аллергии. Однако уровень IgE в крови не стабилен. Он меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и контроля проводимого лечения. О необходимости повторного исследования проконсультируйтесь с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента она не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Значение показателя,
Класс
Уровень аллергенспецифических антител IgE
Как выглядит аллергия на лимон
Лимон как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце сорных трав (полынь, лебеда, амброзия). Проявлениями аллергии могут являться нарушения функции пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, астма).
Специфический иммуноглобулин класса Е к лимону.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the lemon, Spec. IgE to the lemon (serum).
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к лимону.
Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины группы В, витамин С, рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол.
С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах. Лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Аллергия к цитрусовым наблюдается одинаково часто как у детей, так и у взрослых. При возникновении аллергической реакции после употребления в пищу лимона опасаются лимонной кислоты, но симптомы вызывает только специфический белок лимона.
Примерно в 50% случаев аллергики страдают от непереносимости цитрусовых в наследственной форме. При этом риск возникновения аллергии на лимон присутствует даже в том случае, если ближайшие родственники страдали от пищевой аллергии другой формы (например, непереносимость шоколада). Проявления аллергии могут возникать и как единичный случай, если человек съел слишком большое количество цитрусовых. Содержащиеся в лимоне специфические белки, поступающие в организм в больших количествах, стимулируют активизацию иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела против аллергена.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышенного результата:
Причины отрицательного результата:
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Лимон при аллергии: основные симптомы и признаки, кожные проявления на лице, что вызывает реакцию на цитрус
Содержание:
Наряду с большим количеством полезных для здоровья человека веществ (аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов), в цитрусовых присутствуют белковые соединения, способные спровоцировать негативную реакцию организма. Если после употребления фрукта возникают зуд, сыпь или сбои в работе пищеварительной и дыхательной систем, следует немедленно обратиться к врачу. Изучив этиологию заболевания, специалист назначит медикаментозную терапию. Главное условие блокировки заболевания: есть лимоны при аллергии на цитрусовые нельзя.
Лимон может спровоцировать аллергическую реакцию организма.
Особенности появления аллергии на лимон
Симптомы и первые признаки
Негативная реакция чаще проявляется через 15-20 минут после употребления плодов. Чем выше концентрация аллергена в организме, тем четче симптоматика. При контактной форме заболевания признаки раздражения появляются почти сразу (через 2-5 минут).
При гиперчувствительности может появиться тошнота.
При появлении первых симптомов важно немедленно обратиться за медицинской помощью. При длительном отсутствии лечения или при тяжелой форме протекания заболевания попавший вместе с пищей аллерген способен вызвать анафилактический шок (резкое проявление аллергической реакции), который может привести к смерти.
Причины
Многие люди полагают, что триггером аллергии является лимонная кислота. Это утверждение не соответствует действительности. Компонентами, вызывающими симптомы болезни, являются белки Cit l 1, Cit l 3 и LTP (переносчик липидов). Причем эти соединения устойчивые и не разрушаются при термической обработке.
Также одной из причин возникновения заболевания являются патологические изменения печени и дисбактериоз.
Гиперчувствительность к лимонам может проявиться внезапно, т. е. человек на протяжении многих лет без последствий употреблял фрукты, а сегодня у него наблюдаются четко выраженные симптомы аллергии.
Нюансы проявления
У взрослых
Особенность проявления заболевания у взрослых – развитие при контактной форме аллергии фитофотодерматита. Сопутствующая патология характеризуется повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению вследствие взаимодействия аллергена с кожными покровами.
Крапивница у взрослых появляется в верхней части тела.
В таких случаях на руках, лице и других открытых участках тела появляются ожоги. Крапивница (мелкие болезненные высыпания на коже) у взрослых чаще наблюдаются в верхней части тела.
У детей
Сыпь у маленьких детей появляется на любых участках тела. Наиболее подвержены лицо, руки, живот, шея, ноги. На спине и ягодицах крапивница появляется реже. Девочки могут жаловаться на болезненные ощущения в области гениталий: жжение, зуд, в тяжелых случаях кровоточивость.
Но наиболее опасным симптомом для детей является отек Квинке, при котором дыхательные пути резко сужаются и развивается острая дыхательная недостаточность. Если вовремя не принять медикаментозные препараты, ребенок может погибнуть от дефицита кислорода.
Методы диагностики
Диагностируется болезнь с помощью кожного теста или иммуноферментного анализа.
Одним из методов диагностики является углубленный анализ крови.
Далее в зависимости от вида симптомов назначается кожный тест или молекулярный анализ. Кожное исследование происходит следующим образом: на внутреннюю часть поверхности руки наносится предполагаемы аллерген. Затем специальным медицинским инструментом делается прокол кожи.
Появление вздутия, покраснения или других внешних изменений свидетельствует о положительном результате.
При молекулярном исследовании проводится углубленный анализ крови, который позволяет выявить уровень наличия иммуноглобулинов класса Е. Такие ферменты при взаимодействии с триггерами аллергии способствуют появлению симптомов. Чем выше уровень иммуноглобулинов (гистамина), тем тяжелее форма заболевания.
Основные принципы лечения
Медикаментозная терапия
В первую очередь при выраженной симптоматике больному назначают антигистаминные препараты, которые способствуют снижению уровня гистамина. Благодаря таким лекарствам удается быстро блокировать неприятные симптомы.
Антигистамины делятся на 2 большие группы: метаболизируемые препараты и активные метаболиты. Действие средств первой группы начинается только после трансформации в печени. Вторая группа лекарств производит быстрый эффект, поскольку активные вещества снижают уровень гистамина уже при попадании в кровоток. Применение активных метаболитов предпочтительнее, поскольку не создает дополнительной нагрузки на печень. Наиболее популярным представителем класса активных метаболитов является Цетрин.
Если у пациента наблюдаются такие симптомы, как затрудненное дыхание или кашель, назначают стабилизаторы мембран тучных клеток. Препараты замедляют выделение гистамина из тучных клеток, блокируя приступы бронхиальной астмы.
Глюкокортикостероиды местного назначения применяются при разных формах аллергии и выпускаются в виде таблеток, мазей, ингаляторов. Например, если основным симптомом заболевания является дерматит, на поврежденный участок кожи наносят лечебный крем. Через короткое время лекарство начинает действовать, и клинические проявления аллергии исчезают.
Дополнительно врачи назначают и симптоматические препараты. При бронхиальной астме обязательно применение бронхолитиков, при выраженном рините – сосудосуживающих лекарств.
Иммунотерапия
В процессе иммунотерапии в организм больного на протяжении длительного периода (иногда курс лечения продолжается около 5 лет) вводят аллерген. Лечение начинается с малых доз, затем количество вводимого препарата увеличивается. Таким образом, организм человека самостоятельно начинает вырабатывать антитела, способствующие блокировке заболевания.
Почти у всех пациентов, принимающих иммунотерапевтические препараты, наблюдаются побочные реакции. Место укола может покраснеть, кожа – вздуться, не исключены зуд и жжение. Не стоит отчаиваться: организм перестанет реагировать на раздражитель после 5-6 сеансов.
Иммунотерапия противопоказана при сахарном диабете.
Но такой метод лечения аллергии имеет ряд противопоказаний.
Только с помощью иммунотерапии можно полностью вылечить аллергию, а не временно блокировать симптомы (как при медикаментозном лечении).
Средства народной медицины
Отвары и настои некоторых лекарственных растений также могут снизить уровень гистамина. Часто используются и лекарственные примочки и компрессы, которые помогают снять неприятные симптомы: зуд и покраснение кожи.
Отвары снижают уровень гистамина.
Соблюдение диеты
При аллергии из рациона обязательно исключают лимон. Фрукт не только нельзя употреблять в пищу, но и настоятельно рекомендуется избегать тактильного контакта с кожурой. Ограничивают и использование при приготовлении блюд продуктов-провокаторов.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, исключите употребление продукта-аллергена. Женщинам с наследственной предрасположенностью к этому виду заболевания в период беременности и кормления грудью следует полностью прекратить использование фрукта в приготовлении блюд, поскольку болезнь может развиться у ребенка еще в утробе (даже если мать здорова).
В случае появления легкой симптоматики (слабого жжения или зуда) необходимо резко сократить употребление фрукта в свежем виде. Попробуйте добавить небольшое количество сока в выпечку и проследите за реакцией организма. Если признаков аллергии не наблюдается, постепенно увеличивайте количество сока. Помните: ваш организм может и самостоятельно справиться с заболеванием.
Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов
Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.
Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:
1. Молоко
По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.
2. Куриный белок
Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.
❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.
3. Орехи и некоторые бобовые
Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.
4. Шоколадные конфеты и батончики
Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.
5. Зерновые
Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.
6. Продукты пчеловодства
Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.
7. Морепродукты и экзотика
Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.
8. Некоторые виды мяса
Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.
9. Овощи
Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.
10. Фрукты и ягоды
Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.
Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.
Аллергия на цитрусовые
МКБ-10
Общие сведения
Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.
Причины
Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.
Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.
Симптомы
Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.
Осложнения
При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.
Диагностика
Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.
Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.
Лечение аллергии на цитрусовые
Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.
Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.
Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.
Прогноз и профилактика
Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.