Как выглядит арбуз холодок внутри
Холодок
российский сорт арбузов с африканскими корнями
Сама так не делаю и ни кому не рекомендую приобретать арбузы раньше середины августа — потому что, если их срывают с бахчи в июле — они либо откровенно неспелые, либо «сдобрены» таким количеством химии, что ни какой речи о пользе и быть не может, а скорее это прямая угроза нашему здоровью.
Кстати, о избытке химии в арбузах свидетельствует светлый окрас и расплывчатые полосы, а при разрезе такого арбуза наблюдается неравномерность цвета и толстая белая прослойка под кожурой…
Ну а когда настала середина августа — самое время отправляться «на охоту» за арбузами. И мой любимый сорт — Холодок. Поэтому я хочу рассказать о нём.
Особенности и история
Теплолюбивую бахчевую культуру можно выращивать в любом климате: там где тепло — в открытом грунте, а где прохладно — в теплице. Сорт «Холодок» можно выращивать в личном подсобном хозяйстве для себя или на продажу. Этот сорт известен и востребован среди потребителей, он считается одним из лучших достижений отечественных селекционеров. Мякоть арбуза имеет особенно сладкий, сочный и нежный вкус.
Основное, что характеризует этот сорт: удивительная неприхотливость в уходе, отменный вкус и большой срок хранения. Это среднепоздний сорт, который может храниться до первых заморозков. Он обладает невысокой калорийностью и большим количеством питательных микроэлементов.
Несмотря на небольшие размеры «ягоды», для её выращивания требуется внушительное пространство – один побег на раскидистых кустах достигает в длину около 5 метров. На одном кусте созревают 4-7 плодов. Средний срок созревания 85-95 дней.
Средний вес арбуза – около 4-6 кг, плод имеет слегка вытянутую форму и очень гладкую зеленую кожицу с еле заметной сеткой и полосами тёмно-зелёного цвета. Мякоть ярко-красная и бархатистая. Семечек немного, они крупные, длиной 2 см, с шероховатой плотной оболочкой коричневого цвета.
Достоинства и недостатки
Польза и вред
В этой «ягоде» много пищевых волокон, способствующих активизации обмена веществ и снижению холестерина. Содержащаяся в арбузном соке фруктоза намного легче усваивается организмом в отличие от сахара. А ещё это популярное натуральное мочегонное средство, выводящее из организма лишнюю жидкость и избавляющее от отечности.
В арбузах содержится много магния, фосфора, кальция, цинка и железа, антиоксидантов. Содержатся витамины группы B, C, E, A.
Арбузный сок очищает печень и почки от токсинов и шлаков. Фолиевая кислота способствует улучшению пищеварения, клеточному делению, белковому метаболизму, влияет на состояние кожи волос.
Регулярное употребление арбузов при их сезонном созревании предупреждает процессы старения, снижает риск онкологии, способствует выработке в организме гормонов радости, укрепляет иммунитет, стабилизирует зрение и т.д.
Противопоказания:
Как выбрать спелый и вкусный арбуз «Холодок»
1 Не стоит покупать арбузы с придорожных развалов.
Непонятного происхождения, неизвестно в каких условиях хранящиеся и транспортируемые, лежащие на обочине пропитанной выхлопами и автохимией.
2 От приобретения лопнувших или разрезанных продавцом арбузов лучше воздержаться.
В мякоти не вымытых тщательно арбузов быстро размножаются бактерии, порой очень опасные.
3 Спелый арбуз имеет высохший хвостик, светлое пятнышко сбоку и контрастные полоски.
Корка очень твёрдая и плотная — проткнуть ногтём невозможно.
4 При постукивании по созревшему арбузу вы услышите звонкий и чистый звук.
Спелый арбуз резонирует.
5 Если вы разомнете мякоть арбуза в воде и жидкость окрасится в розовый цвет — значит вы приобрели «ягоду» с нитратами.
Спелая здоровая мякоть должна превратить жидкость в пюре без окрашивания.
Итоговый отзыв
Приобретенные на овощном рынке арбузы «Холодок» оправдали все наши ожидания. Они были вкусными и сочными. Сахарная мякоть просто таяла во рту. Продавец показал нам документы, подтверждающие качество товара. Арбузы были привезены из Астраханской области.
Мы купили сразу несколько штук, так как не сомневались во вкусовых качествах сорта «Холодок». Эти арбузы нам нравятся ещё и своим весом — за полдня «ягода» съедается полностью, не нужно хранить остатки арбуза в холодильнике до следующего дня, очень удобно.
Арбуз «ХОЛОДОК» (Россия, Волгоград)
Количество семян в упаковке: 6-15 шт.
Наличие сорта: в наличии
Отправка: декабрь 2021
Год производства семян: 2021
Минимальная сумма заказа 1000 руб.
В эту сумму могут входить любые сорта в любом количестве.
Заказы отправляем сразу после оплаты
Арбуз «Холодок» — описание, фото, отзывы.
Чудо-арбуз Холодок — самый широко распространенный в нашей стране сорт арбуза,
пользуется большим спросом у дачников и аграриев за высокую урожайность, отличную транспортабельность и изысканную сладость плодов. Сорт арбуза Холодок слабовосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, фузариозу, обладает длительным периодом хранения — причем при хранении вкус арбузов только улучшается!
Семена набиты с крупного, сладкого, хорошо вызревшего арбуза первого сбора, хорошо высушены, провеяны и откалиброваны.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Холодок — самый популярный в России сорт арбуза — выведен на базе ГНУ Быковская бахчевая селекционная опытная станция в Волгоградской области российским селекционером Клавдией Павловной Синча путем скрещивания 3-х сортов. Внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 1990 году.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: сорт среднепозднего срока созревания: вегетационный период от всходов до созревания 90 дней.
ТИП И ФОРМА КУСТА: растение мощное, плетистое, главная плеть до 4м длиной.
ФОРМИРОВКА: в теплице рекомендуем выращивать в один стебель с обязательным пасынкованием и подвязыванием.
МАССА ПЛОДОВ: от 4 до 7кг.
ФОРМА ПЛОДОВ: удлиненно-шаровидная.
ЦВЕТ ПЛОДОВ: тёмно-зелёный полосатый. Мякоть интенсивно-красная.
Семена крупные, черно-коричневые, с темными точками.
ВКУС ПЛОДОВ: насыщенно-сладкий. Мякоть зернистая, нежная, сочная.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: арбуз Холодок обладает высокой лежкостью — 3-5 месяцев после съема плодов — и отличной транспортабельностью из-за плотной коры.
Арбуз Холодок: описание, особенности выращивания и ухода
с едва заметными зелёными прожилками
Добавить в избранное
Арбуз — всеми любимое лакомство, которое у большинства людей ассоциируется с летом, солнцем и безграничной сладостью. Одним из сортов популярной во всём мире культуры является Холодок — представитель бахчевых, который можно выращивать в теплицах или под открытым небом.
Описание и характеристика сорта
Родиной арбузов сорта Холодок является Вологодская область России, где селекционер К. М. Санча работала над скрещиванием нескольких сортов и в результате получила этот среднепоздний сорт, который имеет такие характеристики:
Плюсы и минусы сорта
Оптимальные сроки для выращивания
Наиболее благоприятное время для высаживания Холодка — конец весны (май) — начало лета. То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае. Если всё же после высадки в грунт ночная температура стала понижаться, бахчу непременно нужно укрывать плёнкой, в противном случае нормального урожая ждать не стоит.
Подготовительные работы
Прежде чем высаживать семена или рассаду в грунт, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.
Выбор и подготовка участка
Участок под бахчу должен находиться на открытом месте, которое в достаточной мере освещается солнцем. Самый подходящий субстрат — лёгкая почва с хорошей аэрацией. Наиболее приемлемый тип почвы — песчаная или супесь, ведь именно такой грунт преобладает на юге Африканского континента — родине культуры. Если у вас на примете нет подобного участка, не расстраивайтесь, можно выбрать площадку с хорошей освещённостью и подготовить её.
Для этого землю следует несколько раз хорошо прополоть и внести подкормку для бахчевых культур. Как уже было сказано, среди немногих минусов, характерных для данного сорта, имеется такой: необходимость в достаточно большой площади, так как куст сильно разрастается. При выборе участка данный фактор следует учитывать. Оптимальная схема посадки — прямоугольник со сторонами 0,7×1,4 м, в углах которого будут высаживаться семена или рассада.
Если почвы перекисленные (рН меньше 6,0), вносят древесную золу (1 кг/м²), а вот навоз весной вносить не нужно, это привлечёт медведку. Зато эту органику можно внести в почву при осенних работах. Для весенней подготовки участка подойдут минеральные подкормки, в составе которых есть азот. Вносят такие удобрения за 15–20 дней до высаживания рассады или семян.
Не забывайте и о севосмене. Арбузы не следует высаживать после огурцов и клубники, а вот после капусты, помидоров, чёрной редьки и зелени они хорошо растут. Кроме того, лучше не разбивать бахчу рядом с тыквой, кабачками, патиссонами и огурцами. А вот зелень и кукуруза будут для арбузов прекрасными соседями.
Подготовка семян
Выбор и подготовка семенного материала (как для рассадного, так и для безрассадного способов) является наиболее ответственным этапом выращивания бахчевых, если вы хотите получить хороший урожай, поэтому за семена лучше заплатить дороже, купив их у проверенного поставщика, или использовать материал собственной заготовки. Для начала семена следует проверить: засыпать их в ёмкость с водой комнатной температуры и оставить на 10–15 минут.
Спустя указанное время, оставшиеся на поверхности можно выбросить — они пустые и урожая не дадут. Оставшиеся семена обрабатывают 1% раствором перманганата калия (оставить семена в растворе на 1 час) либо стимуляторами роста для бахчевых культур согласно инструкции («Эмистим С», «Биолан»). После процедуры стимуляции семена просушивают и затем высаживают в ёмкости для рассады либо сразу в грунт.
Способы выращивания
Существует три основных метода выращивания арбузов:
Рассадным способом
Данный метод выращивания бахчевых несколько более трудоёмкий, нежели выращивание семенами, непосредственно высаженными в грунт.
Сроки посадки
При выращивании рассадным методом семена готовят к высадке в апреле, высаживая их на рассаду, которую после появления здоровых всходов переносят в теплицу. Рассада считается достигшей необходимых кондиций после образования 3–4 настоящих листиков на всходах. Обычно для этого достаточно 4–5 недель после высаживания семян в рассадные ёмкости.
Технология посадки
Для выращивания рассады следует подготовить почву. Можно приобрести в специализированных торговых точках готовую смесь для рассады бахчевых, а можно приготовить субстрат самостоятельно таким образом:
Сначала необходимо смешать дёрн с перегноем и прокалить смесь в духовке в течение 15 минут (+200°С) или пролить 1% раствором перманганата калия в кипятке. После чего в просохшую смесь следует внести оставшиеся ингредиенты-удобрения и хорошо перемешать.
Рассаду можно выращивать в общих ёмкостях с последующим прореживанием (после появления всходов). В этом случае после того как саженцы вытянутся, следует внимательно их осмотреть. Те, которые выглядят наиболее сильными и здоровыми, оставляют для последующей пересадки в отдельные ёмкости, остальные удаляют.
Уход за рассадой
Для получения крепкой здоровой рассады в теплице необходимо поддерживать температурный режим — +26. +30°С днём, +17. +19°С в ночное время и влажность на уровне 65–70%. Первое время ёмкости с рассадой держат под плёнкой, время от времени открывая её.
Высадка рассады в грунт
После того как на саженцах появятся 3–4 листика (это примерно соответствует концу мая), их можно высаживать в грунт в подготовленную почву.
Семенами сразу в грунт
Как уже было упомянуто выше, схема посадки — прямоугольник, имеющий стороны 0,7×1,4 м. Разбейте подготовленный участок на такие фигуры (можно на глаз, а можно и при помощи колышков и верёвки), по углам выкопайте лунки глубиной 9–12 см.
Особенности ухода
Уход за растениями является ещё одной важнейшей составляющей для получения урожая, который порадует вас в полной мере. Нельзя сказать, что культура этого сорта отличается каким-то особым капризным нравом, но определённые процедуры, о которых будет сказано ниже, необходимо проводить вовремя.
Полив и подкормка
Полив рекомендуется проводить только в период развития растения и то только в том случае, если погода засушливая. После появления завязей и формирования плодов чрезмерный полив не только не нужен, он может навредить. Существует простое правило, как определить, нужен ли полив: если верхний слой грунта пересох и потрескался, можно полить. Рекомендуемая температура воды — +21. +24°С. В качестве органических подкормок для арбузов Холодок хорошо зарекомендовали себя древесная зола и птичий помёт.
Культуре необходимы калий и фосфор, которые в достаточной мере содержатся в золе. Среди преимуществ применения золы следует сказать о пролонгированном действии этой подкормки: находясь в грунте, она постепенно отдаёт полезные вещества. Азота достаточно в навозе КРС. Но с данной субстанцией следует быть предельно осторожным: избыток навоза привлекает медведку. Кроме того, азот богат и калием, также крайне важным макроэлементом для роста и развития культуры, а вот фосфора в навозе недостаточно.
То есть подкормки органикой должны быть комплексными, сочетающими в себе все необходимые микро- и макроэлементы, за сезон необходимо 6–8 раз подкормить культуру. Ведь растению нужно где-то брать вещества, необходимые для формирования достаточного количества плодов массой 5–6 и более килограмм. Хорошим вариантом является такая подкормка, как компост (смесь навоза КРС, помёта, плодородного грунта, пищевых остатков и сорных растений).
Такую смесь начинают готовить ещё до начала осенне-зимних садовых работ, постепенно собирая её в специальных компостных ямах, где она будет сбраживаться (ферментироваться). Отличить готовый компост от недозрелого можно по характерному запаху: при появлении сильного устойчивого запаха сероводорода знайте, что компост готов, и его можно использовать. Очень хорошим решением будет внесение такой смеси во время перекопки при подготовке участка под бахчу.
Ещё одним достаточно неплохим средством подкормки является раствор навоза, который готовят таким образом:
Видео: подкормка для арбуза
После того как растение зацвело и начали образовываться завязи, нужно переходить на золу. Готовят раствор для полива следующим образом:
Формирование куста и прищипка
После того как кустики укрепятся в грунте и достаточно вытянутся, их следует подвязать. Данная процедура даст возможность растению лучше развиваться, освободит дополнительную площадь на бахче, а тот факт, что стебель не будет лежать на земле, снизит риск развития болезней и появления паразитов. Кроме того, ещё одним плюсом данного агротехнического приёма является увеличение освещённости и, соответственно, получение тепла каждым листком.
Проводят подвязку таким образом: установите между рядами шпалеры высотой 1,2–1,5 м. Подвяжите каждое растение к шпалере на высоте 0,5–0,6 м. Для того чтобы арбузы выросли крупными, следует прищипывать новые побеги (плети). Дело в том, что на них тоже будут формироваться плоды, но в итоге вы получите большое количество мелких арбузов.
Кроме того, растение будет тратить свои силы не на развитие и созревание уже сформированных плодов, а на рост зелёной массы и формирование новых завязей. Ненужные плети прищипывают после процедуры подвязки. При появлении новых, их тоже удаляют над 1–3 листиком. Прищипывать растение следует и в том случае, если побеги не подвязаны, а лежат на грунте, это способствует лучшему освещению плодов лучами солнца.
Помимо прищипывания плетей, следует удалять и лишние завязи. Контролируйте, чтобы один куст имел не более трёх завязей, тогда вы можете рассчитывать на урожай крупных арбузов. В том случае, если вы решили выращивать арбузы с использованием шпалер, следует также позаботиться о подвязке плодов, иначе под собственной тяжестью они оборвут стебель растения. Плоды помещают в специальную сетку, которую, в свою очередь, привязывают к шпалере.
Вредители и болезни
Такие болезни, как антракноз или мучнистую росу, Холодок переносит вполне нормально, к ним у сорта существует врождённый иммунитет. Рассмотрим наиболее частые болезни.
Фузариоз. Грибковая болезнь, которая может поражать как рассаду, так и взрослое растение. Первой страдает корневая система, поэтому заболевание достаточно сложно идентифицировать в начальной стадии. На корнях появляется налёт цвета ржавчины, который затем темнеет, а стебли и листва начинают гнить, сохнуть и осыпаться. Развитие растения прекращается.
Так как для любого грибка предпочтительна кислая среда, в качестве мер профилактики вносят доломитовую муку во время перекапывания будущей бахчи (300–350 г/м²). При предпосадочной подготовке семян их обрабатывают согласно инструкции препаратами «Фитоспорин» или «Глиокладин». В период роста рассады каждые 1,5–2 недели её поливают или опрыскивают препаратом «Превикур».
В начале лета растения поливают 1% раствором марганцовки и 0,1% раствором борной кислоты. В том случае, если бахчевые всё же заболели, применяют «Фитоспорин», «Триходермин» или другие фунгициды. За 22–25 дней до предполагаемого начала плодоношения необходимо прекратить применение любых фунгицидов.
Корневая гниль. В нижней части стебля появляются тёмные пятна, а корни становятся толстыми, растрескавшимися. Впоследствии желтеет и вянет листва, растение гибнет. Иногда болезнь сопровождается плесенью на поверхности грунта, имеющей неприятный запах.
Причиной заболевания чаще всего бывают низкие температуры почвы и воздуха, а также её резкие перепады. В качестве меры профилактики перед проращиванием семена замачивают в 1% растворе перманганата калия либо в 0,025% борной кислоты, либо в растворе двухвалентного сульфата меди той же концентрации.
Также необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня грунта, её следует еженедельно обрабатывать порошком мела или коллоидной серой. Одновременно с этой процедурой нужно обрабатывать плоды раствором «Фундазола» согласно инструкции. Данное заболевание поддаётся лечению только в самой ранней стадии. Если болезнь уже достаточно прогрессировала, куст подлежит уничтожению.
Серая гниль. Куст целиком покрывается пятнами коричневого цвета и налётом сероватого оттенка, с маленькими чёрными пятнышками. Наиболее уязвимые части растения — молодая зелень и завязи. Опасность заболевания в том, что грибок в спящем состоянии может несколько сезонов находиться рядом, в почве, вырванных сорняках, не проявляя себя. Но как только наступает благоприятное время, грибок просыпается и атакует.
Профилактика заболевания состоит из таких мер: семена обрабатывают серными препаратами, а всходы, спустя 10–15 суток после высадки в грунт, обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Следует сказать и о народном методе: всаживании рядом с бахчей бархатцев, календулы или горчицы. Обработка кустов настоем молотой горчицы, побегов чеснока.
Бактериальная пятнистость. Листва покрывается пятнами ржавого цвета, имеющими водянистую структуру. Со временем пятна увеличиваются и соединяются, превращаясь в одно большое чёрное образование, что приводит к гибели. Плоды покрываются круглыми наростами чёрного цвета. Благоприятные условия для проявления болезни — высокая температура (+31°С и выше) и влажность выше 70%. Профилактика — перед высаживанием семенной материал обрабатывают препаратом «Фитоспорин» согласно инструкции.
Грунт для выращивания рассады протравливают препаратом «Метронидазол 250» (2 таблетки на 4 л воды). В период роста и развития плоды обрабатывают препаратом «Гамаир», 1 раз в 2–3 недели. Эффективного лечения не существует, однако в начальной стадии болезни стоит попробовать удалить всю листву с малейшими признаками поражения.
Удалять нужно и 0,5–0,7 см прилегающих здоровых участков, обрабатывая каждый раз ножницы антисептиком. Если положительных результатов нет, растение подлежит уничтожению, а участок, где оно росло — тщательной асептической обработке. Несколько слов следует сказать и о наиболее характерных вредителях, представляющих опасность для арбузов сорта Холодок.
Тля бахчевая. Вредители, создающие колонии-поселения на обратной стороне листа, снаружи листва покрывается налётом чёрного цвета и липкими выделениями. Некоторые участки листвы увядают, итогом чего является гибель всего куста. С насекомыми можно справиться исключительно народными методами. Для этого применяют опрыскивание настоями лука, чеснока, молотых горчицы и табака, полыни.
Опрыскивание необходимо проводить дважды в неделю. Если вредителей слишком много (вы упустили начало «колонизации» вашей бахчи), подойдут любые инсектициды универсального действия («Моспилан», «Командор» и др.). Обработку бахчи следует проводить 5–7 раз в месяц, меняя препараты, чтобы исключить формирование резистентности у насекомых.
Паутинный клещ. На обратной стороне листа образуется большое количество точек цвета ржавчины, которые со временем увеличиваются. Части растения (завязи, бутоны) покрываются субстанцией, похожей на паутину. Эти части со временем вянут, а растение гибнет. В качестве профилактических мер подойдёт опрыскивание настойкой лука или чеснока каждые 3–4 дня.
Если вы обнаружили признаки болезни, следует применять препараты акарицидного (инсектициды в данном случае неэффективны) действия. Проводят 3–5 сеансов с интервалом 6–12 суток. Из средств борьбы можно выбрать такие: «Омайт», «Актофит», «Аполло» и др. Препараты необходимо менять во избежание выработки иммунитета.
Проволочник. Личинка жука-щелкуна поражает плоды, проделывая в них отверстия, что приводит к гниению арбузов. Эффективна установка капканов — банок с кусочками картофеля, корнеплодов. Каждые 2 дня содержимое банок меняют, а личинки, что попали в ловушки, уничтожают. Между рядами можно высадить бобовые.
Перед тем как высаживать рассаду или семена, лунки можно пролить раствором перманганата калия (2%), поместив в них немного шелухи от лука, либо препаратом типа «Базудин». В том случае, если проволочник всерьёз угрожает бахче, используют «Провотокс», «Диазинон». Однако нужно стараться избегать применения данных средств, так как их токсическое действие крайне отрицательно сказывается на субстрате и урожае.
Правила сбора и хранения урожая
Существует практически гарантированно точный метод определения степени зрелости арбуза: плодоножка, усики и листва, находящаяся рядом с плодом, начинают сохнуть. Ну и, конечно же, размер — чем крупнее плод, тем он более спелый. Собирать урожай нужно в сухой ясный день. Последний сбор проводят непосредственно перед наступлением заморозков, собирают все оставшиеся плоды, в том числе и незрелые (их можно квасить).
В свежем виде арбузы хранят в сыром прохладном месте без доступа света, периодически осматривая урожай на предмет гнили. Те плоды, что начали портиться, квасят. Если вы постараетесь создать правильные условия хранения арбузов сорта Холодок, он вполне может порадовать вас на новогоднем столе.
Полезные рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут вам вырастить обильный урожай и завоевать среди соседей по дачному участку репутацию специалиста по выращиванию арбузов сорта Холодок: