Как выглядит арбуз под микроскопом

Практическая работа «Приготовление и рассматривание мякоти плода помидора с помощью лупы»

Даже невооружённым глазом, а ещё лучше под лупой можно видеть, что мякоть зрелого арбуза, помидора, яблока состоит из очень мелких крупинок, или зёрнышек. Это клетки — мельчайшие «кирпичики», из которых состоят тела всех живых организмов.

Что делаем. Изготовим временный микропрепарат плода помидора.

Предметное и покровное стекла протрите салфеткой. Пипеткой нанесите каплю воды на предметное стекло (1).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Что делать. Препаровальной иглой возьмите маленький кусочек мякоти плода и положите его в каплю воды на предметное стекло. Разомните мякоть препаровальной иглой до получения кашицы (2).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Накройте покровным стеклом, Излишек воды удалите фильтровальной бумагой (3).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Что делать. Рассмотрите временный микропрепарат с помощью лупы.

Что наблюдаем. Хорошо видно, что мякоть плода помидора имеет зернистое строение (4).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Это клетки мякоти плода помидора.

Что делаем: Рассмотрите микропрепарат под микроскопом. Найдите отдельные клетки и рассмотрите при малом увеличении (10х6), а затем (5) при большом (10х30).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Что наблюдаем. Цвет клетки плода помидора изменился.

Изменила свой цвет и капля воды.

Вывод: основные части растительной клетки — это оболочка клетки, цитоплазма с пластидами, ядро, вакуоли. Наличие в клетке пластид, — характерный признак всех представителей царства растений.

Источник

Урок № 6.а. Практическая работа 4. Изготовление микропрепарата мякоти плода томата (арбуза), изучение его с помощью лупы

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

— осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Практическая работа 4.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МИКРОПРЕПАРАТА МЯКОТИ ПЛОДА ТОМАТА (АРБУЗА), ИЗУЧЕНИЕ ЕГО С ПОМОЩЬЮ ЛУПЫ

Цели: рассмотреть общий вид растительной клетки; научиться изображать рассмотренный микропрепарат, продолжить форми­рование навыка самостоятельного изготовления микропрепаратов.

Оборудование: лупа, мягкая ткань, предметное стекло, покров­ное стекло, стакан с водой, пипетка, фильтровальная бумага, пре­паровальная игла, кусочек плода арбуза или томата.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопомКак выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Разрежьте помидор (или арбуз), при помощи препароваль­ной иглы возьмите кусочек мякоти и положите его на предметное стекло, пипеткой капните каплю воды. Разомните мякоть до полу­чения однородной кашицы. Накройте препарат покровным стек­лом. Удалите излишек воды при помощи фильтровальной бумаги

Что делаем. Изготовим временный микропрепарат плода помидора.

Предметное и покровное стекла протрите салфеткой. Пипеткой нанесите каплю воды на предметное стекло (1).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Что делать. Препаровальной иглой возьмите маленький кусочек мякоти плода и положите его в каплю воды на предметное стекло. Разомните мякоть препаровальной иглой до получения кашицы (2).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Накройте покровным стеклом, Излишек воды удалите фильтровальной бумагой (3).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Что делать. Рассмотрите временный микропрепарат с помощью лупы.

Что наблюдаем. Хорошо видно, что мякоть плода помидора имеет зернистое строение

(4).Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Это клетки мякоти плода помидора.

Что делаем: Рассмотрите микропрепарат под микроскопом. Найдите отдельные клетки и рассмотрите при малом увеличении (10х6), а затем (5) при большом (10х30).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Что наблюдаем. Цвет клетки плода помидора изменился.

Изменила свой цвет и капля воды.

Вывод: основные части растительной клетки — это оболочка клетки, цитоплазма с пластидами, ядро, вакуоли. Наличие в клетке пластид, — характерный признак всех представителей царства растений.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Живая клетка мякоти арбуза под микроскопом

АРБУЗ под микроскопом: макросъёмка (увеличение 10Х видео)



И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

Источник

Арбузы и дыни под микроскопом

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

корка с большим увеличением

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Сама мякоть арбузика

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

сочные, сахарные кусочки

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

А теперь сладкая дынька

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

И арбузик и дынька были очень вкусными.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Арбуз в подарок

Как-то в августе собрался я на дачу, погода хорошая, чего бы и не прокатиться? Прихватил с собой разного барахла, купил по дороге чаю, печенек, ещё чего-то. Тогда у меня не было велосумки и багажника, я всё засунул в небольшой рюкзак за спиной. По дороге увидел гору арбузов на обочине и решил ещё арбуза купить. Родители тогда жили на даче, вот вместе арбуз и съедим. Прям представил, как в солнечный день я приеду с арбузом, нарежем его и будем есть, сок будет течь по рукам, а косточки буду плевать куда захочу, ведь это же дача.

Купил я арбуз, засунул его на дно рюкзака, а то, что не влезло, поместил в пакет и привязал его к рюкзаку. И тут мне очень захотелось купить еще и дыньку. Дыню я ведь целый год не ел. А они тогда были такие жёлтенькие, маленькие, чуть меньше волейбольного мяча, и сладкие. Если дынька небольшая, в руке нормально помещается, то чистишь её как картошку и ешь потом как яблоко. Сейчас такой сорт почти не продают, выродился наверное, на вкус стал тоже почти как картошка. А может растят как-то неправильно или дозреть не дают.

Ну постоял я немного, подумал, прикинул размер подарка и того, что уже купил. Ребята наблюдая мою задумчивость еще более радуются жизни и представляют интересный спектакль, а я краем глаза за ними наблюдаю. Ну что делать? Пришлось разобрать рюкзак, чтобы найти на дне большой целлофановый кулёк, упаковал в кулек арбуз-подарок и прицепил его к седлу, все остальное сложил обратно в рюкзак. Так как тяжелые вещи не висели на ручке руля, то ехать было вполне удобно. Потом я еще раз от всей души поблагодарил уже не таких веселых зрителей за подарок, улыбнулся им, махнул им рукой и поехал. Шутку их я оценил, хорошая шутка. И арбузы были хорошие, сладкие, сахарные, мы их два дня ели. Делайте добро, дарите людям подарки.

Источник

Арбуз под микроскопом рисунок. Как выглядит арбуз под микроскопом. Клеточное строение организмов. Живая клетка мякоти арбуза под микроскопом

Методы: частично-поисковый, про-блемного изложения, репродуктивный, объясни-тельно-иллюстративный.

Осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Образовательные : показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ-ходимости ответственного, бережного отношения к окру-жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без-опасного образа жизни

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ-ствующего современному уровню развития науки и обще-ственной практики.

Познавательные : умение работать с различными источниками информации, пре-образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру-гих видов деятельности.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации;анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Умение самостоятельно планировать пути достиже-ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби-рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МИКРОПРЕПАРАТА МЯКОТИ ПЛОДА ТОМАТА (АРБУЗА), ИЗУЧЕНИЕ ЕГО С ПОМОЩЬЮ ЛУПЫ

Цели: рассмотреть общий вид растительной клетки; научиться изображать рассмотренный микропрепарат, продолжить форми-рование навыка самостоятельного изготовления микропрепаратов.

Оборудование: лупа, мягкая ткань, предметное стекло, покров-ное стекло, стакан с водой, пипетка, фильтровальная бумага, пре-паровальная игла, кусочек плода арбуза или томата.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Разрежьте помидор (или арбуз), при помощи препароваль-ной иглы возьмите кусочек мякоти и положите его на предметное стекло, пипеткой капните каплю воды. Разомните мякоть до полу-чения однородной кашицы. Накройте препарат покровным стек-лом. Удалите излишек воды при помощи фильтровальной бумаги

Что делаем. Изготовим временный микропрепарат плода помидора.

Предметное и покровное стекла протрите салфеткой. Пипеткой нанесите каплю воды на предметное стекло (1).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Что делать. Препаровальной иглой возьмите маленький кусочек мякоти плода и положите его в каплю воды на предметное стекло. Разомните мякоть препаровальной иглой до получения кашицы (2).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Накройте покровным стеклом, Излишек воды удалите фильтровальной бумагой (3).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Что делать. Рассмотрите временный микропрепарат с помощью лупы.

Что наблюдаем. Хорошо видно, что мякоть плода помидора имеет зернистое строение

(4).Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Это клетки мякоти плода помидора.

Что делаем: Рассмотрите микропрепарат под микроскопом. Найдите отдельные клетки и рассмотрите при малом увеличении (10х6), а затем (5) при большом (10х30).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Что наблюдаем. Цвет клетки плода помидора изменился.

Изменила свой цвет и капля воды.

Вывод: основные части растительной клетки — это оболочка клетки, цитоплазма с пластидами, ядро, вакуоли. Наличие в клетке пластид, — характерный признак всех представителей царства растений.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Живая клетка мякоти арбуза под микроскопом

АРБУЗ под микроскопом: макросъёмка (увеличение 10Х видео)

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило-ва, В.С. Кучменко Биология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразо-вательных учреждений

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Даже если вы никогда не интересовались, как выглядит наша повседневная пища в экстремальном приближении, эти фотографии, сделанные через электронный микроскоп, способны впечатлить своей красотой и оригинальностью.

Единственное чего мы уже не можем, очутившись так глубоко в микромире, так это видеть и различать цвета, т.к. их там по сути ещё нет. Поэтому все яркие краски, представленные на фотографиях, сделанных через сканирующий электронный микроскоп являются плодом работы художников.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Песчинка соли являет собой пример типичной фрактальной формы. И снаружи, и внутри один и тот же рисунок кристалла.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Воздушный мятный шоколад. Как мы видим, внутри мелких пор шоколада находятся ещё более мелкие поры мятной начинки.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Перец чили «Птичий глаз». Самый маленький представитель Чили выглядит солидно и респектабельно, его даже можно спутать с шоколадным батончиком с орехами.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Приготовленное мясо. А вот после варки и жарки волокна крошатся и ломаются, что облегчает работу нашим зубам и нашему желудку.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Изящный и пряный шафран похож на короотвал с деревобрабатывающего завода. Пикантный кусок исполинского дерева.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Сушёный плод аниса выявляет сходство с головоногим моллюском, у которого слишком много ног.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Кофейные гранулы. Даже зная,что это на самом деле, всё равно трудно поверить: эти нежные, разрисованные иероглифами губки восхитительны! Если бы компании производящие гранулированный кофе, помещали такие фотографии на свои упаковки, то с большой долей вероятности смогли бы существенно увеличить свои продажи.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Сахарозаменитель «Аспартам». Вот и думайте: может ли неровный, дырявый шар заменить полированный куб или параллелепипед?

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Жареное кофейное зерно так и просит, чтобы в его микроячейки положили по орешку и забетонировали снаружи сливками.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Миндальный орех представляет собой слои из термостойких углеводных плит. Будь они побольше, можно было бы и дом собрать.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Если миндаль это дом, то сахарная пудра на кексе это мягкая мебель Почему вся вредная пища выглядит так уютно?

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом
Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Редиска изнутри рассыпается на целые залежи драгоценных камней и вулканических пород.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Банановые дороги обещают стать наиболее удобным путепроводом для велосипедистов.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Ограбление в инжирном районе. А раньше там даже двери на ночь не запирали.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Будьте осторожней рядом с дынными провалами.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Разведчики конфетных россыпей двигаются уверенным шагом и оценивают масштаб разработки.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Дети играют в снегу на кексовом холме. Следите, чтобы никто не упал и не простудился.

Задание 1. Рассматривание кожицы лука.

Ответ. Кожица лука состоит из клеток, которые плотно прилегают одна к другой.

Задание 2. Рассматривание клеток томата (арбуза, яблока).

1. Приготовьте микропрепарат мякоти плода. Для этого от разрезанного томата (арбуза, яблока) отделите препаровальной иглой маленький кусочек мякоти и положите его в каплю воды на предметное стекло. Расправьте препаровальной иглой в капле воды и накройте покровным стеклом.

Почему цветы цветные, а листья зелёные?

Таким образом, все живые существа состоят из микроскопических единиц, клетки и каждая клетка обладают характерными свойствами живых. С другой стороны, некоторые микроскопические живые существа образованы из одной клетки. Другими словами, если мы хотим наблюдать клетки, любой образец живого существа мог бы выполнить эту работу. Приведенные ниже примеры хорошо подходят для изготовления, о котором говорится в другом месте, но само собой разумеется, что если У нас есть инструмент торговли. Наблюдения, описанные здесь, будут только более удобными.

Ответ. Что делать. Возьмите мякоть плода. Положите её в каплю воды на предметном стекле (2).

2. Рассмотрите микропрепарат под микроскопом. Найдите отдельные клетки. Рассмотрите клетки при малом увеличении, а затем при большом.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Подобно апидологу и его десяткам миллиардов нейронов, он латерально. Это, безусловно, относится к богатой социальной жизни, которая и ведет. Их манипуляция в основном состояла в наблюдении за социальными взаимодействиями двух рабочих, недавно захваченных при их полете из одного и того же улья или нет, запертых каждым в коробке Петри, которую пронзили отверстие на стороне. Как только два отверстия попадают в совпадение, происходит встреча, которая является либо «дружественной», либо рисует язык, либо «враждебна», одна делает большую спину, мандибулы и жало в передней части.

Отметьте цвет клетки. Поясните, почему капля воды изменила свой цвет и отчего это произошло?

Ответ. Цвет клеток мякоти арбуза красный, яблока – желтый. Капля воды изменяет свой цвет, потому что она поступает клеточный сок, содержащийся в вакуолях.

Ответ. Живой растительный организм состоит из клеток. Содержимое клетки представлено полужидкой прозрачной цитоплазмой, в которой находятся более плотное ядро с ядрышком. Клеточная оболочка прозрачная, плотная, упругая, не даёт цитоплазме растекаться, придаёт ей определённую форму. Некоторые участки оболочки более тонкие – это поры, через них происходит связь между клетками.

Пчелы были подготовлены: прямая антенна была обрезана у основания или с левой стороны антенны. Контакт двух работников с прямой антенной быстрее и чаще всего дружелюбен, чем в случае 2-х ампутантов. Затем более часто наблюдается отрицательная реакция, даже если они являются сестрами. Правая антенна, как представляется, специализируется на распознавании запахов, пищи, а также колонии, и агрессивность, проявляемая отдельными лицами только с левыми, будет связана с невозможностью идентифицировать ольфакторно сестру.

Таким образом, клетка – это единица строения растения

Вещества, входящие в состав клетки. Вода. Пигменты. Межклетники. Растительные ткани. Покровные ткани. Запасающие ткани. Механические (опорные) ткани.

Мы уже ранее разрезали морковь и яблоко, чтобы внимательнее посмотреть на внутреннее устройство этих плодов. То же самое можно проделать теперь с арбузом, перед тем как насладиться его вкусом. Почему арбуз? Он лучше всего подходит для обеспечения наглядности по нашей теме – клеточное строение органов растений.

И если внимательно посмотреть на полученные срезы арбуза, яблока, моркови, помидора…, то даже без использования лупы можно увидеть, что мякоть этих плодов состоит из очень маленьких частичек. Это и есть клетки – очень маленькие частички, из которых и состоят рассматриваемые плоды.

Выражаясь образно клетки – это маленькие части («кирпичики»), которые располагаются определенным образом и составляют «тело» всех растений и цветов как живых организмов. Клеточное строение растений и было открыто в 17 веке только благодаря изобретению такого замечательного прибора как микроскоп. На этом фото вы можете посмотреть на обычный световой микроскоп:

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Анджела импортировала их из Южной Америки в Окридж и акклиматизировала их. В любом случае, она сказала, что она очень доволен, и ее приверженность биологическому контролю была в роли чести. Зооскопия: вздымается ветер, хлысты воронов, отходы раков, прыжки карпов, лягушка стоит на вершине своей лестницы. Это депрессия, нет необходимости в барометре. Эти последние три случая ничего не должны для народной мудрости.

Движения и излучение премодулирующих феромонов ослабляются, так что копуляции нет. Модифицированный Сексуальное поведение в ответ к изменениям атмосферного давления. Новым является то, что этот инструмент приводится в действие сокращением мышцы насекомого, орошаемой питательной жидкостью. Трудно предотвратить испарение последнего, но было возможно нанести парафиновую пленку для герметизации устройства. В полной автономии этот биопривод работает в течение 5 часов. И даже в суровых условиях. И лучше и безопаснее, чем механические зажимы одинакового размера.

Строение клетки растения.

Вооружившись опять тем же микроскопом, можно увидеть и рассмотреть внутреннее, так называемое «живое содержимое» клеток растений. Как мы уже заметили ранее, окружает «тело» клетки оболочка. В пространство под оболочкой заключена бесцветная цитоплазма. В цитоплазме тоже имеются свои включения. В ней отчетливо можно наблюдать более плотный комочек – это ядро. Имеются также и прозрачные пузырьки – это вакуоли, которые заполнены клеточным соком. Вот почему арбуз бывает розового или даже красного цвета? Да потому, что клеточный сок в клетках арбуза, имеет именно такие цвета.

Работы Кейсуке Морисимы и его коллег из Университета Осаки. Он также удаляет поры и делает их менее заметными. Смешивая пробковый сок в обычный крем или лосьон, вы получаете крем, который помогает избавиться от мелких морщин и хорошо увлажняет. Силикаты и сера в камнях способствуют здоровому росту волос.

А вот с помидорами все происходит по-другому. В них клеточный сок в клетках бесцветен. Но в цитоплазме видны очень маленькие и окрашенные в красноватый цвет «тельца». Эти «тельца» называют пластидами. Пластиды тоже могут иметь различные цвета. У томатов пластиды окрашены, а у других представителей флоры бывают и бесцветными.

Давайте в качестве примера рассмотрим хлоропласты в клетках листа элодеи. Смотри фото:

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Огурец также хорошо подходит для приготовления закусок, холодных супов или соусов. Препарат также, как и в случае с тыквами. Если огурцы рушится в некоторых блюдах, подготовьте их до самого начала. Если они не потребляются, их следует немедленно помещать в холодильник. Если вам нужно удалить сок, например, при подготовке попытки, никогда не наматывайте его.

Вы можете сделать огурец в препарате в соответствии с типом личности. Для огня и ветра природы хорошо, а добавить к холодному огурца йогурт, творог и сливки и соусом тартар и укроп, зеленый лук, лук и различные травы. Для более спокойных земляных и водных людей можно добавить чеснок, острый перец, различные острые специи. Конечно, это зависит от сезона и нынешнего состояния человека.

Отличный и освежающий салат без йогурта, сливок или творога. Только вода, яблочный уксус или лимонный сок, соль, немного меда и любимые травы, такие как тимьян, мяты, мелиссы, несколько листьев одуванчика. В качестве чаши летом прямоугольники огурца и моркови, пропитанные различными повязками и дипами.

Необычно, но вкусно, шоколадные палочки наливают карамелью и посыпают жареным миндалем. Нагрейте несколько огурцов, соль, добавьте щепотку специй Кайенны и несколько кубиков льда. Перемешать огурец с мятой и добавить соду. Украсить известью и коричневым сахаром.

Запасные вещества, расположенные в клетке.

В клетках в большом количестве откладываются определенные вещества, которые используются не сразу. Вот именно эти вещества и называют запасными веществами.

Проделаем для наглядности все тот же эксперимент с разрезанием картофеля. На срезе клубня картофеля очень ясно наблюдается такая картина. В тонкостенных клетках мякоти довольно много бесцветных, но крупных зернышек овальной формы. Это крахмальные зерна, которые имеют слоистое строение. Смотри фото:

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Он работал в качестве вторичного врача и разрабатывал аппараты и методы для применения импульсных магнитных полей. Эта деятельность также привела к патентам на магнитотерапевтические устройства. Институт гигиены и эпидемиологии в Праге 10. Как ученый, лаборатория экотоксикологии с задачей изучения биологической активности активных форм кислорода. Он разработал новый ферментативный метод определения каталазы в биологических образцах. Он разработал и запатентовал аналитический люминометр, который был сделан в небольшой серии для вышеупомянутых целей.

В рамках поддерживающей программы лаборатории совместно с программой развития для прогнозирования распространения токсичных облаков в рамках возможных аварий в химической промышленности. Боярский советник отдела магнитотерапии. Он разработал и собрал портативный магнитометр для гигиенического обслуживания. Эти отчеты послужили основой для утверждения главным гигиенистом Чешской Республики.

За этот период он закончил курсы медицинской статистики и эпидемиологические методы для неинфекционных заболеваний. Он провел исследование возможностей физиотерапии фибромиалгии. Он работал над проектом оценки психофизической нагрузки в метро. Министерство здравоохранения получили квалификацию специалиста для выполнения медицинской профессии в области гигиены и эпидемиологии, а также удовлетворили просьбу о включении в специальном образовании в области реабилитации и физической медицины.

Такую же картинку мы получим, если обработать раствором йода срез семян гороха. Запасной белок может откладываться и в бесцветных пластидах.

Итак, подведем итоги. На рассмотренных различных примерах видно, что клетка (как живой организм) состоит из нескольких составных частей:

Клетка является основной элементом – «кирпичиком» строения любого растения.

В состав клетки входят ядро, цитоплазма, пластиды, различные включения. А заключено все это «сообщество» в оболочку.

Состав растительных клеток. Основные ткани растительной клетки.

Вещества, входящие в состав растительной клетки.

Состав оболочки клетки растительной в основном определяется наличием клетчатки, которая носит еще и название целлюлоза.

Все клеточки, из которых состоит растение, имеют между собой связь. А вот вещество, которое и осуществляет эту межклеточную связь, так и называют межклеточным. В одних случаях (листья элодеи) соединение это оказывается довольно прочным, а в других (например, томаты, арбузы) соединение уже не такое прочное.

Вообще тканью называют группу клеток, которые соединены между собой определенным образом. Эти клетки предназначены для выполнения совершенно определенных функций в организме растения.

Возьмем для примера всем очень хорошо знакомый лук. Так вот. Кожица чешуи у луковицы и является наглядным представлением ткани. Если рассмотреть кожицу под микроскопом, то выясняется, что она состоит из единственного слоя клеток, продолговатых на вид. Но эти клеточки очень плотно прилегают друг к другу, как бы образуя защитный барьер. Из этого можно сделать вывод о том, что кожица луковицы выполняет защитные функции.

Вот другой пример покровной ткани. На фото изображена кожица листа не менее всем знакомой традесканции. Покровная ткань листа традесканции защищает его от агрессивного воздействия окружающей среды (механические повреждения, высыхание, проникновение в ткани вредных микроорганизмов).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Теперь вы имеете представление о трех основных видах растительных тканей.

Лупа, микроскоп, телескоп.

Вопрос 2. Для чего их применяют?

Их применяют для того, чтобы увеличить рассматриваемый предмет в несколько раз.

Лабораторная работа № 1. Устройство лупы и рассматривание с её помощью клеточного строения растений.

1. Рассмотрите ручную лупу. Какие части она имеет? Каково их назначение?

Ручная лупа состоит из рукоятки и увеличительного стекла, выпуклого с двух сторон и вставленного в оправу. При работе лупу берут за рукоятку и приближают к предмету на такое расстояние, при котором изображение предмета через увеличительное стекло наиболее чёткое.

2. Рассмотрите невооружённым глазом мякоть полуспелого плода томата, арбуза, яблока. Что характерно для их строения?

Мякоть плодов рыхлая и состоит из мельчайших крупинок. Это клетки.

Хорошо видно, что мякоть плода помидора имеет зернистое строение. У яблока мякоть немного сочная, а клетки маленькие и плотно находятся друг к другу. Мякоть арбуза состоит из множества, наполненных соком клеточек, которые располагаются то ближе, то дальше.

3. Рассмотрите кусочки мякоти плодов под лупой. Зарисуйте увиденное в тетрадь, рисунки подпишите. Какую форму имеют клетки мякоти плодов?

Лабораторная работа № 2. Устройство микроскопа и приёмы работы с ним.

1. Изучите микроскоп. Найдите тубус, окуляр, объектив, штатив с предметным столиком, зеркало, винты. Выясните, какое значение имеет каждая часть. Определите, во сколько раз микроскоп увеличивает изображение объекта.

2. Познакомьтесь с правилами пользования микроскопом.

При работе с микроскопом необходимо соблюдать следующие правила:

1. Работать с микроскопом следует сидя;

2. Микроскоп осмотреть, вытереть от пыли мягкой салфеткой объективы, окуляр, зеркало;

3. Микроскоп установить перед собой, немного слева на 2-3 см от края стола. Во время работы его не сдвигать;

4. Открыть полностью диафрагму;

5. Работу с микроскопом всегда начинать с малого увеличения;

6. Опустить объектив в рабочее положение, т.е. на расстояние 1 см от предметного стекла;

7. Установить освещение в поле зрения микроскопа, используя зеркало. Глядя одним глазом в окуляр и пользуясь зеркалом с вогнутой стороной, направить свет от окна в объектив, а затем максимально и равномерно осветить поле зрения;

8. Положить микропрепарат на предметный столик так, чтобы изучаемый объект находился под объективом. Глядя сбоку, опускать объектив при помощи макровинта до тех пор, пока расстояние между нижней линзой объектива и микропрепаратом не станет 4-5 мм;

9. Смотреть одним глазом в окуляр и вращать винт грубой наводки на себя, плавно поднимая объектив до положения, при котором хорошо будет видно изображение объекта. Нельзя смотреть в окуляр и опускать объектив. Фронтальная линза может раздавить покровное стекло, и на ней появятся царапины;

10. Передвигая препарат рукой, найти нужное место, расположить его в центре поля зрения микроскопа;

11. По окончании работы с большим увеличением, установить малое увеличение, поднять объектив, снять с рабочего столика препарат, протереть чистой салфеткой все части микроскопа, накрыть его полиэтиленовым пакетом и поставить в шкаф.

3. Отработайте последовательность действий при работе с микроскопом.

1. Поставьте микроскоп штативом к себе на расстоянии 5-10 см от края стола. В отверстие предметного столика направьте зеркалом свет.

2. Поместите приготовленный препарат на предметный столик и закрепите предметное стекло зажимами.

3. Пользуясь винтом, плавно опустите тубус так, чтобы нижний край объектива оказался на расстоянии 1-2 мм от препарата.

4. В окуляр смотрите одним глазом, не закрывая и не зажмуривая другой. Глядя в окуляр, при помощи винтов медленно поднимайте тубус, пока не появится чёткое изображение предмета.

5. После работы микроскоп уберите в футляр.

Вопрос 1. Какие увеличительные приборы вы знаете?

Ручная лупа и штативная лупа, микроскоп.

Вопрос 2. Что представляет собой лупа и какое увеличение она даёт?

Вопрос 3. Как устроен микроскоп?

В зрительную трубку, или тубус, этого светового микроскопа вставлены увеличительные стёкла (линзы). В верхнем конце тубуса находится окуляр, через который рассматривают различные объекты. Он состоит из оправы и двух увеличительных стёкол. На нижнем конце тубуса помещается объектив, состоящий из оправы и нескольких увеличительных стёкол. Тубус прикреплён к штативу. К штативу прикреплён также предметный столик, в центре которого имеется отверстие и под ним зеркало. Пользуясь световым микроскопом, можно видеть изображение объекта, освещённого с помощью этого зеркала.

Вопрос 4. Как узнать, какое увеличение даёт микроскоп?

Подумайте

Почему с помощью светового микроскопа нельзя изучать непрозрачные предметы?

Главный принцип работы светового микроскопа состоит в том, что через прозрачный или полупрозрачный предмет (объект исследования), размещенный на предметном столике, проходят лучи света и попадают на систему линз объектива и окуляра. А через непрозрачные предметы свет не проходит, соответственно, изображения мы не увидим.

Задания

Выучите правила работы с микроскопом (см. выше).

Световой микроскоп позволил рассмотреть строение клеток и тканей живых организмов. И вот, ему на смену уже пришли современные электронные микроскопы, позволяющие рассматривать молекулы и электроны. А электронный растровый микроскоп позволяет получать изображения, имеющие разрешение, измеряемое в нанометрах (10-9). Можно получить данные, касающиеся строения молекулярного и электронного состава поверхностного слоя исследуемой поверхности.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопомЯблоко является конечным этапом развития цветка яблоневого дерева, происходящий после двойного оплодотворения. Образуется из завязи пестика. Из нее формируется околоплодник (или, перикарпий), которая выполняет защитную функцию и служит для дальнейшего размножения. Он в свою очередь подразделяется на три слоя: экзокарпий (наружный), мезокарпий (средний), эндокарпий (внутренний).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопомАнализируя морфологию яблочной ткани на уровне клеток, можно выделить основные органоиды:

Способы наблюдения яблока под микроскопом :

Приготовление микропрепарата мякоти яблока:

Микроскопирование лучше всего начать с маленького увеличения 40 крат, постепенно наращивая кратность до 400x (максимум 640x). Результаты можно зафиксировать в цифровой форме, выводя картинку на экран компьютера посредством окулярной камеры. Обычно она приобретается как дополнительный аксессуар и характеризуется количеством мегапикселей. С ее помощью сделаны фото, представленные в настоящей статье. Для получения фотографии необходимо сфокусироваться и нажать виртуальную кнопку фотографирования в интерфейсе программы. Таким же образом делаются короткие видеоролики. Программное обеспечение включает функционал, позволяющий проводить линейные и угловые измерения областей, представляющих для наблюдателя особый интерес.

Что делаем. Изготовим временный микропрепарат плода помидора.

Предметное и покровное стекла протрите салфеткой. Пипеткой нанесите каплю воды на предметное стекло (1).

Что делать. Препаровальной иглой возьмите маленький кусочек мякоти плода и положите его в каплю воды на предметное стекло. Разомните мякоть препаровальной иглой до получения кашицы (2).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Накройте покровным стеклом, Излишек воды удалите фильтровальной бумагой (3).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Что делать. Рассмотрите временный микропрепарат с помощью лупы.

Что наблюдаем. Хорошо видно, что мякоть плода помидора имеет зернистое строение (4).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Это клетки мякоти плода помидора.

Что делаем: Рассмотрите микропрепарат под микроскопом. Найдите отдельные клетки и рассмотрите при малом увеличении (10х6), а затем (5) при большом (10х30).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Что наблюдаем. Цвет клетки плода помидора изменился.

Изменила свой цвет и капля воды.

Текущая страница: 2 (всего у книги 7 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]

Биология – наука о жизни, о живых организмах, обитающих на Земле.

Биология изучает строение и жизнедеятельность живых организмов, их многообразие, законы исторического и индивидуального развития.

Область распространения жизни составляет особую оболочку Земли – биосферу.

Раздел биологии об отношениях организмов между собой и с окружающей их средой называют экологией.

Биология тесно связана со многими сторонами практической деятельности человека – сельским хозяйством, медициной, различными отраслями промышленности, в частности пищевой и лёгкой, и т. д.

Каждый живой организм состоит из клеток (исключение составляют вирусы). Живые организмы питаются, дышат, выделяют продукты жизнедеятельности, растут, развиваются, размножаются, воспринимают воздействия окружающей среды и реагируют на них.

Каждый организм обитает в определённой среде. Всё то, что окружает живое существо, называют средой обитания.

На нашей планете выделяют четыре основные среды обитания, освоенные и заселённые организмами. Это водная, наземно-воздушная, почвенная и среда внутри живых организмов.

Каждая среда имеет свои специфические условия жизни, к которым организмы приспосабливаются. Этим объясняется большое многообразие живых организмов на нашей планете.

Условия среды оказывают определённое влияние (положительное или отрицательное) на существование и географическое распространение живых существ. В связи с этим условия среды рассматривают как экологические факторы.

Условно все факторы среды подразделяются на три основные группы – абиотические, биотические и антропогенные.

Глава 1. Клеточное строение организмов

Мир живых организмов очень многообразен. Чтобы понять, как они живут, то есть как растут, питаются, размножаются, необходимо изучить их строение.

Из этой главы вы узнаете

О строении клетки и протекающих в ней жизненно важных процессах;

Об основных видах тканей, из которых состоят органы;

Об устройстве лупы, микроскопа и правилах работы с ними.

Пользоваться лупой и микроскопом;

Находить основные части растительной клетки на микропрепарате, в таблице;

Схематически изображать строение клетки.

§ 6. Устройство увеличительных приборов

1. Какие увеличительные приборы вы знаете?

2. Для чего их применяют?

Устройство лупы. Лупа – самый простой увеличительный прибор. Главная его часть – увеличительное стекло, выпуклое с двух сторон и вставленное в оправу. Лупы бывают ручные и штативные (рис. 16).

Рис. 16. Лупа ручная (1) и штативная (2)

Ручная лупа увеличивает предметы в 2–20 раз. При работе её берут за рукоятку и приближают к предмету на такое расстояние, при котором изображение предмета наиболее чётко.

Штативная лупа увеличивает предметы в 10–25 раз. В её оправу вставлены два увеличительных стекла, укреплённых на подставке – штативе. К штативу прикреплён предметный столик с отверстием и зеркалом.

Устройство лупы и рассматривание с её помощью клеточного строения растений

1. Рассмотрите ручную лупу Какие части она имеет? Каково их назначение?

2. Рассмотрите невооружённым глазом мякоть полуспелого плода томата, арбуза, яблока. Что характерно для их строения?

3. Рассмотрите кусочки мякоти плодов под лупой. Зарисуйте увиденное в тетрадь, рисунки подпишите. Какую форму имеют клетки мякоти плодов?

Устройство светового микроскопа. С помощью лупы можно рассмотреть форму клеток. Для изучения их строения пользуются микроскопом (от греческих слов «микрос» – малый и «скопео» – смотрю).

На нижнем конце тубуса помещается объектив (от латинского слова «объектум» – предмет), состоящий из оправы и нескольких увеличительных стёкол.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Рис. 17. Световой микроскоп

Чтобы узнать, насколько увеличивается изображение при использовании микроскопа, надо умножить число, указанное на окуляре, на число, указанное на используемом объекте. Например, если окуляр даёт 10-кратное увеличение, а объектив – 20-кратное, то общее увеличение 10 × 20 = 200 раз.

Порядок работы с микроскопом

1. Поставьте микроскоп штативом к себе на расстоянии 5–10 см от края стола. В отверстие предметного столика направьте зеркалом свет.

2. Поместите приготовленный препарат на предметный столик и закрепите предметное стекло зажимами.

3. Пользуясь винтом, плавно опустите тубус так, чтобы нижний край объектива оказался на расстоянии 1–2 мм от препарата.

4. В окуляр смотрите одним глазом, не закрывая и не зажмуривая другой. Глядя в окуляр, при помощи винтов медленно поднимайте тубус, пока не появится чёткое изображение предмета.

5. После работы микроскоп уберите в футляр.

Микроскоп – хрупкий и дорогой прибор: работать с ним надо аккуратно, строго следуя правилам.

Устройство микроскопа и приёмы работы с ним

1. Изучите микроскоп. Найдите тубус, окуляр, объектив, штатив с предметным столиком, зеркало, винты. Выясните, какое значение имеет каждая часть. Определите, во сколько раз микроскоп увеличивает изображение объекта.

2. Познакомьтесь с правилами пользования микроскопом.

3. Отработайте последовательность действий при работе с микроскопом.

КЛЕТКА. ЛУПА. МИКРОСКОП: ТУБУС, ОКУЛЯР, ОБЪЕКТИВ, ШТАТИВ

1. Какие увеличительные приборы вы знаете?

2. Что представляет собой лупа и какое увеличение она даёт?

3. Как устроен микроскоп?

4. Как узнать, какое увеличение даёт микроскоп?

Почему с помощью светового микроскопа нельзя изучать непрозрачные предметы?

Выучите правила работы с микроскопом.

Используя дополнительные источники информации, выясните, какие подробности строения живых организмов позволяют рассмотреть самые современные микроскопы.

Световые микроскопы с двумя линзами были изобретены в XVI в. В XVII в. голландец Антони ван Левенгук сконструировал более совершенный микроскоп, дающий увеличение до 270 раз, а в XX в. был изобретён электронный микроскоп, увеличивающий изображение в десятки и сотни тысяч раз.

§ 7. Строение клетки

1. Почему микроскоп, с которым вы работаете, называют световым?

2. Как называют мельчайшие крупинки, из которых состоят плоды и другие органы растений?

Со строением клетки можно познакомиться на примере растительной клетки, рассмотрев под микроскопом препарат кожицы чешуи лука. Последовательность приготовления препарата показана на рисунке 18.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Рис. 18. Приготовление препарата чешуи кожицы лука

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Внутри находится бесцветное вязкое вещество – цитоплазма (от греческих слов «китос» – сосуд и «плазма» – образование). При сильном нагревании и замораживании она разрушается, и тогда клетка погибает.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Рис. 20. Строение растительной клетки

Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости – вакуоли (от латинского слова «вакуус» – пустой), ограниченные мембраной. Они заполнены клеточным соком – водой с растворёнными в ней сахарами и другими органическими и неорганическими веществами. Разрезая спелый плод или другую сочную часть растения, мы повреждаем клетки, и из их вакуолей вытекает сок. В клеточном соке могут содержаться красящие вещества (пигменты ), придающие синюю, фиолетовую, малиновую окраску лепесткам и другим частям растений, а также осенним листьям.

Приготовление и рассматривание препарата кожицы чешуи лука под микроскопом

1. Рассмотрите на рисунке 18 последовательность приготовления препарата кожицы чешуи лука.

2. Подготовьте предметное стекло, тщательно протерев его марлей.

3. Пипеткой нанесите 1–2 капли воды на предметное стекло.

При помощи препаровальной иглы осторожно снимите маленький кусочек прозрачной кожицы с внутренней поверхности чешуи лука. Положите кусочек кожицы в каплю воды и расправьте кончиком иглы.

5. Накройте кожицу покровным стеклом, как показано на рисунке.

6. Рассмотрите приготовленный препарат при малом увеличении. Отметьте, какие части клетки вы видите.

7. Окрасьте препарат раствором йода. Для этого нанесите на предметное стекло каплю раствора йода. Фильтровальной бумагой с другой стороны оттяните лишний раствор.

8. Рассмотрите окрашенный препарат. Какие изменения произошли?

9. Рассмотрите препарат при большом увеличении. Найдите на нём тёмную полосу, окружающую клетку, – оболочку; под ней золотистое вещество – цитоплазму (она может занимать всю клетку или находиться около стенок). В цитоплазме хорошо видно ядро. Найдите вакуоль с клеточным соком (она отличается от цитоплазмы по цвету).

10. Зарисуйте 2–3 клетки кожицы лука. Обозначьте оболочку, цитоплазму, ядро, вакуоль с клеточным соком.

У растений пластиды могут быть разных цветов: зелёные, жёлтые или оранжевые и бесцветные. В клетках кожицы чешуи лука, например, пластиды бесцветные.

От цвета пластид и от красящих веществ, содержащихся в клеточном соке различных растений, зависит окраска тех или иных их частей. Так, зелёную окраску листьев определяют пластиды, называемые хлоропластами (от греческих слов «хлорос» – зеленоватый и «пластос» – вылепленный, созданный) (рис. 21). В хлоропластах находится зелёный пигмент хлорофилл (от греческих слов «хлорос» – зеленоватый и «филлон» – лист).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Рис. 21. Хлоропласты в клетках листа

1. Приготовьте препарат клеток листа элодеи. Для этого отделите лист от стебля, положите его в каплю воды на предметное стекло и накройте покровным стеклом.

2. Рассмотрите препарат под микроскопом. Найдите в клетках хлоропласты.

3. Зарисуйте строение клетки листа элодеи.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Рис. 22. Формы растительных клеток

Окраска, форма и размеры клеток разных органов растений очень разнообразны (рис. 22).

Количество в клетках вакуолей, пластид, толщина клеточной оболочки, расположение внутренних составляющих клетки сильно варьирует и зависит от того, какую функцию выполняет клетка в организме растения.

ОБОЛОЧКА, ЦИТОПЛАЗМА, ЯДРО, ЯДРЫШКО, ВАКУОЛИ, ПЛАСТИДЫ, ХЛОРОПЛАСТЫ, ПИГМЕНТЫ, ХЛОРОФИЛЛ

1. Как приготовить препарат кожицы чешуи лука?

2. Какое строение имеет клетка?

3. Где находится клеточный сок и что в нём содержится?

4. В какой цвет красящие вещества, находящиеся в клеточном соке и в пластидах, могут окрашивать различные части растений?

Приготовьте препараты клеток плодов томатов, рябины, шиповника. Для этого в каплю воды на предметном стекле иглой перенесите частицу мякоти. Кончиком иглы разделите мякоть на клетки и накройте покровным стеклом. Сравните клетки мякоти плодов с клетками кожицы чешуи лука. Отметьте окраску пластид.

Зарисуйте увиденное. В чём сходство и различие клеток кожицы лука и плодов?

Существование клеток открыл англичанин Роберт Гук в 1665 г. Рассматривая в сконструированный им микроскоп тонкий срез пробки (коры пробкового дуба), он насчитал до 125 млн пор, или ячеек, в одном квадратном дюйме (2,5 см) (рис. 23). В сердцевине бузины, стеблях различных растений Р. Гук обнаружил такие же ячейки. Он назвал их клетками. Так началось изучение клеточного строения растений, но шло оно нелегко. Ядро клетки было открыто только в 1831 г., а цитоплазма – в 1846 г.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Рис. 23. Микроскоп Р. Гука и полученный с его помощью вид среза коры пробкового дуба

Вы можете сами приготовить «исторический» препарат. Для этого положите тонкий срез светлой пробки в спирт. Через несколько минут начните добавлять воду по каплям, чтобы удалить из ячеек – «клеток» воздух, затемняющий препарат. Затем рассмотрите срез под микроскопом. Вы увидите то же, что Р. Гук в XVII в.

§ 8. Химический состав клетки

1. Что такое химический элемент?

2. Какие органические вещества вам известны?

3. Какие вещества называют простыми, а какие – сложными?

Все клетки живых организмов состоят из тех же химических элементов, что входят и в состав объектов неживой природы. Но распределение этих элементов в клетках крайне неравномерно. Так, около 98 % от массы любой клетки приходится на четыре элемента: углерод, водород, кислород и азот. Относительное содержание этих химических элементов в живом веществе значительно выше, чем, например, в земной коре.

Около 2 % массы клетки приходится на следующие восемь элементов: калий, натрий, кальций, хлор, магний, железо, фосфор и серу. Остальные химические элементы (например, цинк, иод) содержатся в очень малых количествах.

Химические элементы, соединяясь между собой, образуют неорганические и органические вещества (см. табл.).

Чем выше интенсивность обмена веществ в той или иной клетке, тем больше в ней содержится воды.

Химический состав клетки, %

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Приблизительно 1–1,5 % общей массы клетки составляют минеральные соли, в частности соли кальция, калия, фосфора и др. Соединения азота, фосфора, кальция и другие неорганические вещества используются для синтеза органических молекул (белков, нуклеиновых кислот и др.). При недостатке минеральных веществ нарушаются важнейшие процессы жизнедеятельности клетки.

Органические вещества входят в состав всех живых организмов. К ним относят углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты и другие вещества.

Углеводы – важная группа органических веществ, в результате расщепления которых клетки получают энергию, необходимую для их жизнедеятельности. Углеводы входят в состав оболочек клеток, придавая им прочность. Запасающие вещества в клетках – крахмал и сахара также относятся к углеводам.

Белки играют важнейшую роль в жизни клеток. Они входят в состав разнообразных клеточных структур, регулируют процессы жизнедеятельности и также могут запасаться в клетках.

Жиры откладываются в клетках. При расщеплении жиров также освобождается необходимая живым организмам энергия.

Нуклеиновые кислоты играют ведущую роль в сохранении наследственной информации и передаче её потомкам.

Клетка – это «миниатюрная природная лаборатория», в которой синтезируются и претерпевают изменения различные химические соединения.

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА: УГЛЕВОДЫ, БЕЛКИ, ЖИРЫ, НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

1. Каких химических элементов больше всего в клетке?

2. Какую роль в клетке играет вода?

3. Какие вещества относят к органическим?

4. Каково значение органических веществ в клетке?

Почему клетку сравнивают с «миниатюрной природной лабораторией»?

§ 9. Жизнедеятельность клетки, её деление и рост

1. Что такое хлоропласты?

2. В какой части клетки они располагаются?

Процессы жизнедеятельности в клетке. В клетках листа элодеи под микроскопом можно увидеть, что зелёные пластиды (хлоропласты) плавно перемещаются вместе с цитоплазмой в одном направлении вдоль клеточной оболочки. По их перемещению можно судить о движении цитоплазмы. Это движение постоянно, но его иногда трудно обнаружить.

Наблюдать движение цитоплазмы вы сможете, приготовив микропрепараты листьев элодеи, валлиснерии, корневых волосков водокраса, волосков тычиночных нитей традесканции виргинской.

1. Используя знания и умения, полученные на предыдущих уроках, приготовьте микропрепараты.

2. Рассмотрите их под микроскопом, отметьте движение цитоплазмы.

3. Зарисуйте клетки, стрелками покажите направление движения цитоплазмы.

Движение цитоплазмы способствует перемещению в клетках питательных веществ и воздуха. Чем активнее жизнедеятельность клетки, тем больше скорость движения цитоплазмы.

Цитоплазма одной живой клетки обычно не изолирована от цитоплазмы других живых клеток, расположенных рядом. Нити цитоплазмы соединяют соседние клетки, проходя через поры в клеточных оболочках (рис. 24).

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Рис. 24. Взаимодействие соседних клеток

Живые клетки дышат, питаются, растут и размножаются. Вещества, необходимые для жизнедеятельности клеток, поступают в них сквозь клеточную оболочку в виде растворов из других клеток и их межклетников. Растение получает эти вещества из воздуха и почвы.

Как делится клетка. Клетки некоторых частей растений способны к делению, благодаря чему их число увеличивается. В результате деления и роста клеток растения растут.

Делению клетки предшествует деление её ядра (рис. 25). Перед делением клетки ядро увеличивается, и в нём становятся хорошо заметны тельца, обычно цилиндрической формы – хромосомы (от греческих слов «хрома» – цвет и «сома» – тело). Они передают наследственные признаки от клетки к клетке.

В результате сложного процесса каждая хромосома как бы копирует себя. Образуются две одинаковые части. В ходе деления части хромосомы расходятся к разным полюсам клетки. В ядрах каждой из двух новых клеток их оказывается столько же, сколько было в материнской клетке. Всё содержимое также равномерно распределяется между двумя новыми клетками.

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Рис. 25. Деление клетки

Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть фото Как выглядит арбуз под микроскопом. Смотреть картинку Как выглядит арбуз под микроскопом. Картинка про Как выглядит арбуз под микроскопом. Фото Как выглядит арбуз под микроскопом

Рис. 26. Рост клетки

Ядро молодой клетки располагается в центре. В старой клетке обычно имеется одна большая вакуоль, поэтому цитоплазма, в которой находится ядро, прилегает к клеточной оболочке, а молодые содержат много мелких вакуолей (рис. 26). Молодые клетки, в отличие от старых, способны делиться.

МЕЖКЛЕТНИКИ. МЕЖКЛЕТОЧНОЕ ВЕЩЕСТВО. ДВИЖЕНИЕ ЦИТОПЛАЗМЫ. ХРОМОСОМЫ

1. Как можно наблюдать движение цитоплазмы?

2. Какое значение для растения имеет движение цитоплазмы в клетках?

3. Из чего состоят все органы растения?

4. Почему не разъединяются клетки, из которых состоит растение?

5. Как поступают вещества в живую клетку?

6. Как происходит деление клеток?

7. Чем объясняется рост органов растения?

8. В какой части клетки находятся хромосомы?

9. Какую роль играют хромосомы?

10. Чем отличается молодая клетка от старой?

Почему клетки имеют постоянное число хромосом?

Изучите влияние температуры на интенсивность движения цитоплазмы. Наиболее интенсивным оно, как правило, бывает при температуре 37 °С, но уже при температуре выше 40–42 °С оно прекращается.

Процесс деления клеток открыл известный немецкий учёный Рудольф Вирхов. В 1858 г. он доказал, что все клетки образуются из других клеток путём деления. В то время это было выдающимся открытием, так как ранее считалось, что новые клетки возникают из межклеточного вещества.

Один лист яблони состоит примерно из 50 млн клеток разных типов. У цветковых растений различают около 80 различных типов клеток.

У всех организмов, относящихся к одному виду, число хромосом в клетках одинаково: у домашней мухи – 12, у дрозофилы – 8, у кукурузы – 20, у земляники садовой – 56, у рака речного – 116, у человека – 46, у шимпанзе, таракана и перца – 48. Как видно, число хромосом не зависит от уровня организации.

Внимание! Это ознакомительный фрагмент книги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *