Как выглядит баранка и бублик
Разница между бубликом и баранкой
Хорошо знакомые каждому бублики и баранки придают неповторимый славянский колорит любому чаепитию. Вокруг всеми любимых хлебобулочных изделий с круглой дыркой посередине ходит много споров: некоторые считают, что бублик и баранка относятся к одному виду выпечки, другие придерживаются противоположного мнения. Последние абсолютно правы, и подтверждение тому – информация о родине и происхождении названия этих продуктов, а также об отличиях в технологии приготовления, внешнем виде и вкусовых характеристиках.
Определение
Бублик – кольцо из пшеничного теста, предварительно сваренное в воде (обработанное паром), а затем запеченное в духовом шкафу.
Баранка – запеченное кольцо из обваренного пшеничного теста толщиной не более 15 мм.
Сравнение
Родиной бублика считается Украина. Он получил свое название от глагола «бублиться», что означает «пузыриться» и «набухать». Согласно легенде, баранка – белорусское изобретение. Ее название изначально было «обваранка», затем лишние буквы удачно «выпали», превратив неудобное для произношения слово в привычную для нас баранку.
Тесто для баранки делается очень крутым. Для бублика оно намного мягче и эластичнее. По вкусу бублик похож на изделия из сдобного теста. Он более «пухлый», мягкий и рыхлый в сравнении с баранкой, быстрее черствеет. Баранка имеет продолжительный срок хранения. Она хрустящая, твердая, сухая, сильнее крошится и тяжелее разламывается.
Различаются эти кулинарные изделия и размером: бублик больше, чем баранка. Традиционный бублик весит 50 г или 100 г. Он толще баранки, поэтому дырку имеет меньшую по размеру.
У баранки много разновидностей. Она бывает простой, сдобной, с разнообразными добавками: лимонной, маковой, горчичной, шафранной и др. Видов бублика значительно меньше, чаще всего они различаются посыпкой, которая может быть маковой, кунжутной или тминной.
Чем отличается бублик от баранки
Хорошо знакомые каждому бублики и баранки придают неповторимый славянский колорит любому чаепитию. Вокруг всеми любимых хлебобулочных изделий с круглой дыркой посередине ходит много споров: некоторые считают, что бублик и баранка относятся к одному виду выпечки, другие придерживаются противоположного мнения. Последние абсолютно правы, и подтверждение тому – информация о родине и происхождении названия этих продуктов, а также об отличиях в технологии приготовления, внешнем виде и вкусовых характеристиках.
Что такое бублик и баранка
Бублик – кольцо из пшеничного теста, предварительно сваренное в воде (обработанное паром), а затем запеченное в духовом шкафу.
Баранка – запеченное кольцо из обваренного пшеничного теста толщиной не более 15 мм.
Разница между бубликом и баранкой
Родиной бублика считается Украина. Он получил свое название от глагола «бублиться», что означает «пузыриться» и «набухать». Согласно легенде, баранка – белорусское изобретение. Ее название изначально было «обваранка», затем лишние буквы удачно «выпали», превратив неудобное для произношения слово в привычную для нас баранку.
Тесто для баранки делается очень крутым. Для бублика оно намного мягче и эластичнее. По вкусу бублик похож на изделия из сдобного теста. Он более «пухлый», мягкий и рыхлый в сравнении с баранкой, быстрее черствеет. Баранка имеет продолжительный срок хранения. Она хрустящая, твердая, сухая, сильнее крошится и тяжелее разламывается.
Различаются эти кулинарные изделия и размером: бублик больше, чем баранка. Традиционный бублик весит 50 г или 100 г. Он толще баранки, поэтому дырку имеет меньшую по размеру.
У баранки много разновидностей. Она бывает простой, сдобной, с разнообразными добавками: лимонной, маковой, горчичной, шафранной и др. Видов бублика значительно меньше, чаще всего они различаются посыпкой, которая может быть маковой, кунжутной или тминной.
TheDifference.ru определил, что отличие бублика от баранки заключается в следующем:
Бублик «рожден» на Украине, баранка – в Белоруссии.
Слово «бублик» произошло от глагола «бублиться» («пухнуть»), а слово «баранка» – от глагола «обварить».
Тесто для бубликов должно быть мягче и эластичнее, чем для баранок.
Бублик больше баранки по размеру и весу.
Бублик мягкий и рыхлый, баранка тверже и суше его.
Бублик быстрее черствеет, баранка имеет продолжительный срок хранения.
У баранки много разновидностей. Бублик различается, в основном, видом посыпки.
Бублики
Бублики – бараночные кулинарные изделия. Их готовят из пшеничной муки. Имеют форму тора. Они гораздо больше, чем сушки или баранки. Структура рыхлая и мягкая. Срок хранения меньше, чем у вышеперечисленных изделий.
История появления
Интересно, какая же история появления данного мучного изделия?
На Руси, чтобы определить достаток семьи, нужно было всего лишь посмотреть, сколько в доме хлеба. Поэтому существовал такой обычай – делать украшения из разных мучных изделий. Большой популярностью пользовались сушки, крендели, баранки и, конечно же, бублики.
У каждого мучного изделия своя уникальная история появления. Бублики являются представителями традиционных мучных изделий.
А вот многие ученые склонны утверждать, что они были придуманы европейскими и украинскими кулинарами. Если опираться на факты, то именно евреи придумали данное кулинарное изделие. Самыми распространенными считались одесские изделия. Они воспевались даже во многих песнях.
Почему же они круглой формы и кто придумал? Это произошло совершенно случайно. Простой еврей хотел сделать подарок своему королю и приготовил хлебный круг. Именно он и стал символом победы поляков над турками.
В чем польза данного продукта?
Как и у любого продукта, у нашего есть своя определенная польза и вред. Главный плюс такого лакомства – это то, что они очень вкусные и отлично сочетаются с чаем, кофе, соками и кисломолочными продуктами.
Их состав насыщен большим количеством минералов, а именно – марганцем и медью. В десяти круглых булочках содержится необходимая суточная форма этих элементов.
Самый важный факт – это то, что данный продукт абсолютно натуральный, при его производстве не применяют вредные и химические вещества или добавки. Поэтому их вводят в рацион уже полугодовалым малышам. Только лакомство нужно давать под строгим контролем взрослых, чтобы ребенок не поперхнулся.
Малыш не только насладится вкусным продуктом, но это еще и способствует прорезыванию первых зубиков.
Вред и противопоказания
Как мы говорили выше, данное мучное лакомство абсолютно натуральное, поэтому не приносит никакого вреда.
Единственное, что врачи не рекомендуют употреблять их людям, у которых присутствуют серьезные нарушения в работе прямой кишки и желудочно-кишечного тракта.
Белки | 16 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 70 г |
Калорийность | 336 ккал |
Какими бывают?
Первый бублик приготовили еще в 1616 году. За это время кулинары со всего мира придумали очень много его разновидностей.
Традиционные лакомства кушают с чаем, кофе, кефиром или молоком.
Американские бейглы кушают как сэндвичи. Их разрезают на две части и заполняют начинкой. Начинку выбирают по вкусу. В основном отдают предпочтение мягкому сливочному сыру и ломтику слабосоленной красной рыбы. Такое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.
Если наполнить мясной начинкой, то он может стать дополнением к диетическому супу.
Можно ли кушать магазинные продовольствия?
Многие женщины выбирают магазинные бублики. Не потому, что они вкуснее, просто если готовить самостоятельно, то это займет много времени (не менее двух часов).
Если вы отдали предпочтение магазинной продукции, то внимательно читайте состав, который указан на упаковке.
Правильные булочки круглой формы должны быть приготовлены из муки, воды, сахара, дрожжей, маргарина и соли. Некоторые производители могут наполнять продукт ванилином, семенами мака, кунжутом, орехами и изюмом. Ни в коем случае в составе не должны присутствовать всевозможные пищевые добавки и усилители вкуса. Если вы все-таки попали на такое продовольствие, то не берите его. В противном случае вы можете существенно навредить своему организму.
Есть специальные сушки, которые предназначены для людей, сидевших на диете, или больным с нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта. В них производители не добавляют дрожжи.
А если вы хотите быть абсолютно уверенными в качестве продукта, то лучше потратить время и приготовить их дома.
Что входит в состав?
Данный продукт богат на белки, углеводы и жиры. Состав наполнен практически всеми витаминами и микроэлементами, которые необходимы для человеческого организма. Самые главные витамины – это все витамины группы В, а также витамин А, Е и D. Из микроэлементов стоит отметить железо, магний, медь и марганец.
Микрофлора человеческого организма любит подобные продовольствия. Желудок способен их быстро переварить и усвоить.
Только не стоит кушать их всухомятку, лучше запивать чаем, молоком или кефиром. Таким образом вы не нарушите перистальтику кишечника. Также стоит кушать их в умеренном количестве. И тогда круглые булочки не навредят вашему здоровью.
Рецепты приготовления вкусных бубликов
Любители подобных лакомств не раз задавались спросом, как сделать бублик в домашних условиях? Рассмотрим два самых популярных и вкусных рецепта, которые уже на протяжении многого времени пользуются спросом у домохозяек. Итак, как приготовить бублики.
Рецепт 1
По этому рецепту у вас получатся ароматные вкусные круглые булочки с отверстием внутри. Но учтите, что рецепт сложный, на него уйдет не менее шести часов, но это того стоит, поверьте.
Приготовление теста проходит в два этапа. Вначале мы собираем половину муки со стаканом воды (вода должна быть теплой), половину дрожжей, 2 чайные ложки сахара и одну соли. Тесто замешивается до тех пор, пока оно не станет мягким и не будет приставать к стенкам посуды. После этого нужно его накрыть и оставить на три часа в месте с теплой температурой. Если через три часа тесто не подойдет, то подождите еще.
Уже готовое тесто делим на семь равных частей. Выкатываем палки максимальной длины (только не совсем тонкие). Они должны получиться у вас идеально ровными и гладкими. Если присутствуют трещины, то попробуйте еще раз вымесить тесто.
Перед скручиванием в кружок смажьте концы палок водой. Готовые мучные колечки необходимо выложить на противень, который предварительно застелите пергаментной бумагой (можно смазать сливочным маслом). Пусть так постоят полчаса.
Теперь нам нужно вскипятить воду с солью. Кастрюля должна быть такой, чтобы наше кулинарное изделие чувствовало себя свободно. Варим полминуты и после того как всплывет, вылаживаем обратно в противень, посыпаем маком или кунжутом. Так повторяем с каждым.
Ставим наши круглые булочки в разогретую духовку (температура должна быть от 210 до 230 градусов). Выпекаем 10-15 минут и переворачиваем на другую сторону. Таким образом они получатся у нас равномерно прожаренными.
Готовые лакомства необходимо остудить. Не стоит кушать их в горячем виде, ведь как нам известно, горячее тесто негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта.
Рецепт 2
Рецепт, которым пользовались наши бабушки, взят из советской кулинарной книги.
Нам понадобится: 200 гр муки, 5 гр дрожжей (подойдут только свежие дрожжи), 15 гр сахара (если вы сладкоежка, то можете и больше), полстакана молока,10 гр маргарина, 6 гр соли и одно яйцо.
Растираем дрожжи с сахаром и разводим с теплым молоком (можно и с водой). Смешиваем все кулинарные компоненты и хорошенько вымешиваем тесто. Ставим в теплое место и ждем, пока оно поднимется. Если у вас получилось тесто жидкой консистенции, то можете добавить еще муки.
Скатываем валики. Толщина должна быть приблизительно в один палец. Скручиваем в кружок, сформировав баранку. Концы смазываем белком (они так лучше склеятся).
Любой рецепт подразумевает собой сначала процесс варки, а потом запекания.
Чтобы придать нашим баранкам золотистый цвет, в воду добавляем пару столовых ложек сахара на пять литров воды. Таким образом образуется крахмал, который покроет наше кулинарное творение.
Вынимаем из воды и даем высохнуть. Затем разлаживаем на противень, накрытый пергаментной бумагой. Выпекаем 20 минут при температуре не более 230 градусов.
Наши бараночки в итоге получатся хрустящими, но мягкими внутри.
Чем отличаются сушки, баранки и бублики
Содержание статьи
Баранки, бублики и сушки в современном хлебобулочном производстве относятся к одному номенклатурному наименованию – бараночные изделия. Наверное, поэтому многие потребители не слишком задумываются о тонкостях в различии этих хлебных кольцеобразных лакомств. Тем более что в последнее время выпечки на прилавках и без того много. Но было время, когда намного позже традиционного для Руси каравая и калача, появились эти изделия. Самым дорогим гостинцем для детворы от родителей, приехавших с ярмарки, была вязанка ароматных баранок, которые зачастую посыпались маком.
Что общего у баранки, бублика и сушки
Только после опускания баранок в кипящую воду или молоко, они отправляются в печь. Время обваривания зависит от того, насколько быстро баранки всплывут на поверхность. Обычно это происходит уже через 15-20 секунд. Поэтому изначально баранки назывались обваренками, обваранками, абаранками («обарiнок» по-украински) и в итоге преобразовались до привычного сегодня – баранка.
В изготовлении баранок сегодня не используется кипяток, их просто обдают горячим паром, но название остается прежним. Сушки за способность к длительному хранению иногда называют хлебными консервами, потому как они представляют собой те же баранки, но только тоненькие и сильно засушенные. Именно такое определение можно найти и в словаре Даля. Впервые название маленькой баранки — «сушка» было зафиксировано письменно как диалект Воронежской губернии в 1858 году, но постепенно оно заняло свое место в литературном языке. Хотя в Псковской и Новгородской губерниях еще долго маленькую сухую баранку, составляющую в диаметре 2-4 см, называли барашек.
Причем тут бублик?
Считается, что слово «баранка» и сама технология приготовления появились на Руси благодаря белорусам, бублики же распространили восточноевропейские евреи, проживающие на территории Украины. Благодаря этому факту еще долгое время баранки и сушки на прилавках магазинов именовались «московскими», а бублики «одесскими». Но сама технология изготовления бубликов все равно подразумевает их обязательное обваривание. Правда, тесто для бубликов делается более сдобным и рыхлым и сами изделия сдабриваются разнообразными посыпками или начинками. Иногда такие ингредиенты сразу добавляются в тесто.
Термин «московские баранки» сегодня известен благодаря произведению Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», в котором советские жулики создали одноименную бубличную артель. В реальности московского сорта баранок не существовало, хотя они в Москве продавались и до революции.
Гости фестиваля «Путешествие в Рождество» съели несколько тонн выпечки, в том числе баранок и бубликов. Когда эти лакомства появились и почему так полюбились москвичам, специально для газеты «Вечерняя Москва» рассказывает Ольга Сюткина, специалист по истории русской гастрономии.
Родина баранок — западные русские губернии и Польша. На русском столе они появляются, когда Россия осваивает новые территории. Хотя традиционно баранки связываются с Валдаем (который считается историческим центром их производства), в действительности, вероятно, все было сложнее, и какого-то конкретного города, где их «изобрели», не существовало. Очевидно, эта народная традиция возникает в тех местах (в Белоруссии, входившей в состав Польши, на Западной Новгородчине) достаточно давно – еще в XVI–XVII веках. И связана она с резким ростом производства зерновых в тот период. Ведь по сути баранка – это хлебные консервы, способные долго храниться. Образовавшийся излишек муки позволял «экспериментировать» с хлебными изделиями. Но постепенно баранка взяла на себя и более изящную роль – лакомства.
О наличии «бараночной» традиции свидетельствуют многие источники. Например, в записке Архиепископа Могилевского 1794 года упоминаются «баранки, как род употребляемого там хлеба». Еще раньше Василий Севергин в своей книге «Записки путешествия по западным провинциям российского государства» (1803 год) пишет: «в Гродно белых хлебов мало, но в замену того пекут изящные ситные хлебы. Также и польские обарзанки, похожие на валдайские баранки». Как видим, даже в конце XVIII века валдайские, польские баранки – устойчивый образ, четко связывающийся с западными регионами России и Польшей. Поэтому версия В. Похлебкина относительно изобретения баранок именно в белорусской Сморгони обусловлена лишь одним: он где-то прочитал, что в расположенном там поместье Радзивиллов в XVII веке ручным медведям давали баранки. Любопытный факт, но не более чем случайная историческая картинка.
Позднее в русских официальных документах баранки и крендели стояли рядом, так как выражали близкие понятия. Вот, к примеру, одно из первых упоминаний баранок в книгах:.
Наибольшую популярность они приобретают в начале XX века, вырываясь в лидеры среди других хлебобулочных изделий, уступая место французской булке, булочной мелочи, весовому хлебу и московскому калачу. В советское время бараночное дело также не забыли.
По классику
Термин «Московские баранки» сегодня известен благодаря произведению Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», в котором советские жулики создали одноименную бубличную артель.
В реальности московского сорта баранок не существовало, хотя они в Москве продавались и до революции. В XVIII — начале XX веков баранки можно было купить в знаменитой булочной Филиппова на Тверской, а также в пекарнях Савельева, Шуберта, Вебера. И лишь в 1966 году был открыт Московский завод бараночных изделий.
Советский рецепт баранок
Что надо
— Свежие дрожжи 20 г;
Как готовить
Дрожжи растираются с сахаром и разводятся в подогретой воде или молоке. Затем требуется вымесить тесто и поставить его в теплое место. Когда оно поднимется, нужно скатать валики толщиной с палец и сложить их в форме кольца. Перед тем, как выпекать баранки, их следует заварить и обсушить. А чтобы придать более золотистый оттенок, можно добавить в кипящую воду сахар. После колечки из теста раскладываются так, чтобы они не могли соприкасаться друг с другом на противне, и выпекаются при 180 градусах в течение 15–20 минут.
Кстати
За период с 2014 по 2019 год по всей стране баранки подорожали на 40 процентов. Больше всего за килограмм берут на Чукотке — 334,4 рубля. В Москве же завесить килограмм можно всего за 190,9 рубля.
Прямая речь
Татьяна Феина, директор Музея русского десерта:
— Принципиально рецепт теста и технология изготовления простых баранок не изменились. У нас в Музее русского десерта почти каждый день проходит реконструкция старинной бараночной пекарни. Гости получают возможность попробовать себя в роли натирщика, делальщика, ошпарщика и пекаря. Они топят русскую печь, месят тесто и пекут баранки, как в былые времена. Ох и нелегкая это была работа!