Как выглядит барбарис для плова

Барбарис (приправа для плова)

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для пловаБарбарис черный

Колючий кустарник барбарис произрастает практически во всех климатических зонах, на всех континентах, за исключением Австралии. Наиболее часто он встречается в гористых регионах Северного полушария.
Зрелые плоды кустарника продолговатой формы, достигающие до 20 мм, обладают ярко выраженным кислым вкусом.
Примечательно, что во всех частях этого неказистого кустарника содержится масса полезных веществ. Барбарис с полным основанием можно назвать своеобразным хранилищем множества полезных для здоровья человека витаминов, эфирных масел, органических кислот, алкалоидов, прочих элементов.

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

Целебные качества этого растения известны с древности, лекарственные средства из ягод, листьев, коры и даже корней кустарника изготавливали еще в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне и Индии.
Благодаря своим вкусовым качествам барбарис широко используется в кулинарии. Из ягод барбариса изготавливают различные приправы к шашлыку и другим мясным блюдам, их добавляют в хрен, делают настойки, соки, желе, варенья, муссы, мармелады, прочее.

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для пловаБарбарис красный

В Средней Азии барбарис, прежде всего, известен как незаменимая приправа к традиционному плову. Известно, что в различных рецептах восточного плова присутствуют всевозможные специи. Добавлять ту или иную приправу в блюдо можно по своему вкусу, многое здесь зависит от предпочтений плововара. Однако три вида специй – зира, шафран и барбарис – являются обязательными ингредиентами в практически всех рецептах узбекского плова.

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

Высушенные ягоды барбариса черного или ярко-красного цвета, богатые витамином С, придают блюду пикантный вкус и естественную кислинку.
Барбарис для плова рекомендуется хранить в виде цельных высушенных ягод – в цельных плодах лучше сохраняется аромат. В некоторых рецептах плова, для максимального использования вкусовых качеств, барбарис рекомендуется добавлять в толченном виде.

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

Как правило, барбарис, в числе прочих специй, добавляется в зирвак. После обжарки лука, мяса и моркови. На этом этапе в казан следует добавить соль и чеснок. После этого наступает черед специй. Добавлять барбарис в плов можно и вместе с рисом, в этом случае ягоды хорошо распарятся и их приятный аромат и пикантная кислинка в плове будут более ярко выражены.

Барбарис (специи для плова), видео

Источник

4 рецепта идеального плова с барбарисом

Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

Когда добавлять барбарис в плов?

Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.

Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.

Сколько добавлять барбариса?

Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.

А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.

Плов с зирой и барбарисом

Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.
Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова
Для приготовления понадобится:

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

Плов с курицей и барбарисом

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

Плов с барбарисом в мультиварке

Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане.
Необходимые компоненты:

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.

Узбекский плов с барбарисом

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.

Источник

Барбарис и плов

Восточный плов – любимое многими сытное блюдо из мяса, риса и овощей с обязательным добавлением пряностей. Они могут быть разными, но комбинация из зиры, шафрана и барбариса считается классическим вариантом приправ для плова.

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

Какой барбарис нужен для плова

С давних времен свежие ягоды с дикорастущего кустарника семейства барбарисовых использовались в странах Азии и Ближнего Востока как лечебное средство и ингредиент для приготовления варенья, пастилы и компотов. В маринованном, соленом и сушеном виде их добавляли в качестве приправы к мясу и птице. Барбарис в плове не только придает блюду приятную кислинку, но и благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Органические кислоты и ферменты, содержащиеся в ягодах, помогают расщеплению жиров и способствуют перевариванию жирной пищи.

Для приготовления плова можно взять высушенный барбарис одного из 2 видов, которые почти идентичны по вкусу и составу и отличаются только цветом. Черный считается традиционным для узбекской кухни, красный используется в кухне многих азиатских стран.

Чаще всего приправа закладывается в блюдо целыми ягодами, но в некоторых рецептах перед употреблением их советуют измельчить.

Сушим барбарис для плова

Полезную и вкусную приправу можно не только приобрести в магазине, но и заготовить в домашних условиях, высушив барбарис с помощью электросушилки или в духовом шкафу. Ягоды для сушки собирают поздней осенью, к этому времени в них накапливается больше всего витаминов. Сырье перебирают: оставляют только спелые, не испорченные плоды без листьев и колючек. Затем их тщательно моют, перетирая руками без сильного сдавливания, и просушивают, разложив на бумажном полотенце.

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

Подготовленные ягоды высыпают на противень или в форму электросушилки. Во втором варианте высушивание осуществляют по инструкции, прилагающейся к электроприбору, так как длительность и технология процесса зависит от его мощности.

Духовку прогревают до +60°C и ставят туда противень на 30 минут. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу оставляют слегка приоткрытой.

Затем духовку выключают и дают ягодам остыть на протяжении 2 часов. Процедуру повторяют несколько раз, пока барбарис не высушится и внутри, и снаружи. Готовой приправе дают полностью остыть и перекладывают ее в емкости для хранения.

Правила применения барбариса в плове

Этот компонент классического набора специй для плова обладает сильно выраженным кислым привкусом с присутствием некоторой сладости. Люди, не слишком опытные в кулинарном искусстве, часто не знают, когда добавлять барбарис и сколько следует класть приправы, чтобы ее букет раскрылся, и вкус блюда получился гармоничным, а не излишне кислым.

Когда добавлять

Основой любого плова является зирвак – мясо, обжаренное с добавлением большого количества моркови, лука и специй. Все приправы (чеснок, перец, шафран, зиру или куркуму) добавляют в мясо-овощную смесь во время тушения, причем барбарис закладывают самым последним.

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

В этот момент в зирвак можно добавить немного воды, чтобы ягоды напитались ею, лучше раскрыли свой запах и вкус и смешались с ароматом подрумяненных мясных кусочков, карамелизированной моркови и пассерованного лука.

Сколько класть приправы

Плов с барбарисом может быть приготовлен по разной технологии. В зависимости от того, какой вид мяса при этом используется и какие еще ингредиенты входят в рецепт, изменяется и количество приправы.

Для смягчения специфического привкуса баранины и курдючного сала, на котором ее обжаривают, ягод с кислинкой требуется больше, чем при использовании более нежных сортов мяса – курицы или телятины.

Класть барбарис нужно в той пропорции, которая указана в рецепте блюда. Избыточное количество этой специи может не только испортить вкус плова, но и сказаться на здоровье людей, отведавших его.

Пошаговые рецепты приготовления

Приготовить вкусный рассыпчатый плов не сложно, но чтобы в результате получить не рисовую кашу с добавками, а блюдо правильной консистенции, нужно использовать специальную посуду (толстостенный казан с крышкой, хорошо удерживающий температуру) и такие сорта риса, в которых содержится мало крахмала. Плов с барбарисом по рецепту, считающемуся классическим, готовится из баранины и девзиры – узбекского риса.

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

Рецепт, рассчитанный на емкость объемом 3-4 л, включает такие ингредиенты:

Процесс приготовления занимает около 3 часов. Пошаговая инструкция к нему:

После того как жидкость полностью впитается в крупу, в рис вдавливают чеснок до самой верхушки каждой головки. Затем содержимое казана протыкают до дна деревянной палочкой, накрывают крышкой и оставляют томиться на минимальном огне примерно на 30 минут.

Зира (кумин или римский тмин) – это семена однолетнего растения с приятным запахом и остро-пряным, немного горьковатым вкусом. Рецепт плова с зирой, барбарисом, куркумой и мясом птицы подойдет людям, которым нравятся ароматные, но не слишком жирные блюда.

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

Перечень ингредиентов, рассчитанный на 2 порции:

Технология приготовления

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

До полной готовности плов доводят на самом слабом огне в течение 20-25 минут после того, как крупа впитала всю воду. Перед подачей стручок перца и чеснок вынимают, а рис смешивают с мясом и овощами.

Чеснок и перец, вынутые из плова, можно очистить от шелухи и зерен и подать отдельно.

Нут – разновидность гороха, которую часто используют в вегетарианской кухне. В его составе много белка, поэтому он делает пищу сытной и полезной. Для вегетарианского плова с нутом и барбарисом понадобятся следующие ингредиенты:

Нут за 1-2 дня до приготовления блюда замачивают в воде. Жидкость периодически (1 раз в 5-6 часов) сливают и заменяют новой, иначе горошины закиснут. Через 2 суток после замачивания на нуте начинают появляться ростки, что делает его более нежным и приятным на вкус. Хорошо промытую рисовую крупу оставляют набухать, пока занимаются луком и морковкой. Овощи чистят и нарезают, соответственно, перьями и соломкой.

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

В казан для плова или конусообразную кастрюлю вливают масло, ставят огонь на максимум и доводят до перегретого состояния (от растительного продукта должен пойти легкий дымок). Огонь не уменьшают, кладут в масло морковку и обжаривают до светло-коричневого цвета. Потом закладывают лук, половину порции соли, перемешивают и жарят еще некоторое время, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

В овощную смесь добавляют барбарис и другие приправы, подготовленный нут и соевое мясо в сухом виде и перемешивают.

Сверху выкладывают рис и вдавливают в него чеснок так, чтобы он был полностью скрыт крупой. Слой риса должен оставаться сверху, перемешивать его с другими ингредиентами не следует. На крупу высыпают оставшуюся соль и осторожно льют закипевшую воду из чайника до уровня на 1,5-2 см выше рисового слоя. Плов готовят под крышкой на медленном огне 40-50 минут. Готовое блюдо аккуратно перемешивают и подают к столу.

В азербайджанской кухне существует понятие «зириш-плов». Слово «зириш» в переводе с азербайджанского означает «барбарис», а в рецепт этого блюда входят свежие ягоды. Для его приготовления также можно использовать замороженные плоды. Ингредиенты:

В процессе приготовления плов как бы собирается из 3 частей: луково-мясной, рисовой, приготовленной на газмахе, а яркость и неповторимость блюду придает миндально-барбарисовая смесь.

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

Газмах можно приготовить самостоятельно из 9 ст. л. муки, 4 ст. л. растопленного до жидкого состояния сливочного масла, 50 мл воды и щепотки соли. Все компоненты кладут в миску и замешивают из них тесто средней твердости. Нужной консистенции достигают, добавляя по мере надобности муку или воду.

Из теста формируют шарик и в течение 1 часа периодически обминают его. За это время масло застынет, и тесто станет более твердым. Его раскатывают в тонкую лепешку (0,5 см) и оставляют постоять 1,5-2 часа, не накрывая. Толченый шафран заливают небольшим количеством кипятка, чтобы получить густой насыщенный настой специи.

Затем приступают к приготовлению курицы. Тушку рубят на куски, тщательно моют, просушивают, приправляют солью и перцем. В сковороде разогревают топленое масло и обжаривают в нем курицу до светло-золотистой корочки. Добавляют лук, предварительно нарезанный перьями, и жарят дальше помешивая, пока овощ не станет мягким. Мясо-луковую смесь нужно сохранить теплой до подачи.

Рис на газмах выкладывают постепенно, периодически добавляя масло, которого должно быть много, чтобы зернышки им пропитались, а плов получился рассыпчатым и воздушным. Настой шафрана выливают в центральную часть рисового слоя, сверху выкладывают оставшееся масло и накрывают казан крышкой, обернутой полотенцем. Плов томят при минимальном нагреве не менее 1 часа (можно даже 2).

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

В это время занимаются барбарисово-миндальной смесью. Ягоды барбариса перебирают и моют, с миндаля снимают шкурку и каждую штуку разрезают на 4 части. Чтобы кожицу было легче снять, миндаль на 1 минуту опускают в кипяток, а после обдают холодной водой. В разогретой с 1 ст. л. топленого масла сковороде обжаривают барбарис, посыпанный сахаром. Через 1-2 минуты добавляют миндаль и продолжают жарить смесь, пока у миндаля не появится розоватый оттенок.

Собирают зириш-плов следующим образом. Сначала на блюдо выкладывают белый рис, взятый с краев казана, затем – желтый рис из центральной части и порезанный на ромбы хрустящий газмах. Вокруг риса раскладывают кусочки курицы, а сверху – миндаль и барбарис.

Источник

Когда добавлять барбарис в плов и сколько

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

Барбарис — классическая специя для узбекского плова.

Благодаря содержанию лимонной и малиновой кислоты, он придает плову приятную кислинку и фруктовую нотку.

Класть барбарис в плов нужно на финальном этапе приготовления зирвака (перед закладкой риса) одновременно с остальными специями, солью, чесноком и перцем.

Иногда барбарисом посыпают непосредственно рис за 20 минут до конца, тогда кислинка получается более выраженной.

От рецепта к рецепту количество барбариса варьируется от одной до трех столовых ложек на килограмм риса. От этого диапазона и стоит отталкиваться, подбирая под собственный вкус.

Рецепт плова с добавлением барбариса

Равноценно заменить барбарис в плове нельзя. Если ягоды нет, а «подкислить» плов хочется, можно добавить сушеную или вяленую клюкву, кизил или посыпать уже готовое блюдо зернами граната кислого сорта.

Видео-рецепт домашнего плова из баранины с барбарисом

ТОП-7 хитростей приготовления плова

Удачный плов складывается из следующих тонкостей :

Характерный желтый цвет плову придает морковь, если она взята в правильных пропорциях, грамотно нарезана и приготовлена.

Дополнительно подкрасить плов можно морковным соком, куркумой, шафраном или, в крайнем случае, бульонным кубиком.

Источник

Что такое барбарис: польза и противопоказания, интересные варианты применения

Кустарник барбарис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания к применению. Он помогает при простудных, эндокринных заболеваниях, патологиях кишечника и урогенитального тракта. Но есть ситуации, когда растение может нанести вред. Для терапии используют все части куста. Его можно посадить дома или на участке.

Как выглядит барбарис для плова. Смотреть фото Как выглядит барбарис для плова. Смотреть картинку Как выглядит барбарис для плова. Картинка про Как выглядит барбарис для плова. Фото Как выглядит барбарис для плова

Описание барбариса

Барбарис – вечнозеленый или листопадный колючий кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Зеленые листья осенью меняют окрас на желтый, багряный, пурпурный. Цветет в конце весны. С 3-го года жизни завязываются продолговатые ягоды, которые краснеют в начале сентября.

Спелые ягоды на вкус кислые, терпкие, с набором полезных свойств. Некоторые сорта могут быть сладковатыми, солеными или слегка горчить. Незрелые плоды имеют выраженную горечь, терпкость, вяжут рот.

У культуры много видов, самые частые:

Отдельно выделяют тибетский барбарис. Внешне растения схожи с обычным, но ягоды сладковатые, ярко-красные, внутри мелкие семена. Ягоды годжи и тибесткий барбарис – это одно и то же.

Барбарис путают с кизилом. Кизил растет кустом, его ягоды крупнее, сочнее, мясистее, кислее.

Культура имеет полезные свойства благодаря составу. В него входят:

Энергетическая ценность на 100 г:

Полезные свойства барбариса для организма

Барбарис обладает набором полезных свойств:

Полезные свойства для женщин:

Целебные качества для мужчин:

Барбарис помогает детям в следующих случаях:

Все части растения обладают полезными свойствами:

К просмотру видеообзор растения и его свойств:

Противопоказания и возможный вред

Помимо лекарственных свойств, барбарис имеет противопоказания. Имейте в виду, что неспелые плоды содержат много алкалоидов – ядовитых соединений, их не рекомендуется употреблять в пищу. Нельзя принимать ягоды в следующих случаях – они могут принести вред:

В период беременности употребление ягод нужно согласовать с врачом. Алкалоиды могут повысить тонус матки, что может привести к выкидышу. Чрезмерное употребление плодов может негативно сказаться на ребенке.

Применение барбариса

Полезные свойства культуры используют широко:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используют:

Отвар из листьев заливают в формы для льда, замораживают. Ежедневно протирают лицо в течение 7 дней. Благодаря полезным свойствам он тонизирует и очищает кожу, подтягивает ее.

Смотрите о том, как используют листья и ягоды в качестве отваров:

В кулинарии

Барбарис используют в кулинарии, есть множество рецептов с ним:

Чем заменить барбарис в блюде:

Барбарис хорошо сочетается с шафраном, куркумой, зирой, тмином.

Самое популярное использование барбариса – плов с курицей и чай. В них кладут сушеные ягоды, придающие приятную кислинку и фруктовую нотку. В плов барбарис нужно класть из расчета 1 ст. л. на 3 кг основных ингредиентов (овощей, риса, мяса).

Чтобы приготовить куриный плов с барбарисом понадобятся:

Рецепт плова со специей – смотрите как готовить:

Как заварить чай из барбариса:

Можно добавить мелиссу, тмин, ромашку, корицу.

К просмотру рецепт напитка с ягодой:

Выбор и хранение пряности

Садовый барбарис растет кустарниками на нейтральных почвах без застоя влаги. Растение можно выращивать несколькими способами:

Как самостоятельно правильно заготовить барбарис, чтобы сохранить полезные свойства:

Ягоды растения можно купить. Они должны быть:

К просмотру комментарий садовода по теме:

Полезные свойства барбариса позволяют широко его использовать для сохранения здоровья и лечения заболеваний. Растение неприхотливо, хорошо растет даже в холодных регионах.

Как вы используете полезные свойства барбариса? Поделитесь рецептами с нами. Расскажите о растении друзьям и знакомым, сохранив статью к себе на стену.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *