Как выглядит бергамот для чая

Бергамот

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чаяСвоей нынешней славой это растение обязано не в последнюю очередь… чаю. Но не обычному, а тому, который во всем мире известен как Earl Grey – тот самый напиток с ароматом цитруса. А все потому, что сами плоды этого дерева из-за своего специфического вкуса не столь популярны.

Общая характеристика

Бергамот (Citrus Bergamia) – небольшое цитрусовое растение с овальными зелеными листьями, белыми цветами и ароматными питательными фруктами. Он представляет собой гибрид цитрона и горького апельсина (померанца). А грушеобразная форма плодов даже породила легенду, будто бы бергамот – это гибрид груши, к которому привили веточку лимона.

Взрослое растение может достигать 10 м в высоту, а его ветви покрыты тонкими колючками. Внешне напоминает апельсин, но обладает более выраженным запахом. Спелые грушевидные плоды этого цитруса могут быть от желтого до ярко-зеленого цвета, обладают кисло-горьким вкусом.

Преимущества для здоровья

Когда речь заходит о натуральных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма, в последнее время все чаще вспоминают о бергамоте.

Борется с вредными липидами

Защищает сосуды

Высокий уровень липидов – только один из аспектов, повышающих риск развития кардиоболезней. Полифенолы, найденные в бергамоте, являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и положительно влияют на эндотелий (тонкий слой, выстилающий стенки сосудов). Последний важен для поддержания стабильного кровяного давления; он предотвращает воспаление в сосудах, регулирует свертываемость крови, образование новых сосудов. Благодаря экстракту бергамота состояние эндотелия улучшается, снижается риск накопления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Активизирует метаболические процессы

Бергамот – безопасное и эффективное средство для лечения нарушений метаболизма. Экстракт фрукта активизирует процесс преобразования глюкозы и жиров в энергию. Кроме того, он повышает чувствительность к инсулину, способствует поглощению глюкозы в клетках, подавляет ее синтез в печени, тем самым снижает концентрацию сахара в кровотоке.

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чаяУлучшает пищеварение

Крайне полезен этот цитрус для эффективной работы органов пищеварительной системы. Фрукт активизирует выработку ферментов, пищеварительных кислот и желчи, которые улучшают переваривание. К тому же продукт стимулирует перистальтику кишечника.

Снижает температуру тела

Существует несколько причин, которые делают бергамот эффективным жаропонижающим средством. Прежде всего, этот фрукт является натуральным антибиотиком, борющимся с инфекциями, вирусами, бактериями, а также простейшими, вызывающими грипп, малярию, брюшной тиф. С другой стороны, этот цитрус стимулирует метаболические процессы и секрецию потовых и сальных желез. Повышенная выработка пота ведет к снижению температуры тела, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Бергамотовое масло

Эфирное масло бергамота получают путем отжима кожуры почти спелых плодов. Этот продукт нежного желто-зеленого оттенка, кроме восхитительного аромата, обладает многими преимуществами для здоровья. И все благодаря уникальному составу. Список химических компонентов, содержащихся в бергамоте, включает в себя много веществ, которые встречаются исключительно в этих плодах.

Как использовать

Масло бергамота можно использовать разными способами:

Полезные свойства эфирного масла

Антидепрессант и психостимулятор

Для избавления от усталости, плохого настроения, апатии, отсутствия аппетита, сниженного либидо или депрессии рекомендуется нанести 2-3 капли эфирного масла на руки и медленно, но тщательно растереть. А также можно нанести немного вещества на живот и ноги.

Антибиотик и антисептик

В качестве натурального лекарства подойдет чай с бергамотом или пара капель масла, нанесенного на шею или живот.

Обезболивающее

Чтобы снять боль, сторонники альтернативной медицины советуют нанести примерно 5 капель эфирного масла на больное место и легкими массажными движениями втереть его в кожу.

Успокоительное

Флавоноиды, присутствующие в бергамоте, также являются эффективными миорелаксантами. Они успокаивают нервы, снимают напряжение и стресс, стабилизируют кровяное давление и избавляют от бессонницы. Флавоноиды вызывают дополнительную выработку дофамина и серотонина – гормонов, отвечающих за расслабление.

Для снятия стресса можно добавить несколько капель бергамота в аромалампу. Для улучшения эффекта можно комбинировать аромат цитруса с запахом герани, розового дерева, шалфея, пачули или эвкалипта.

Спазмолитик

Эфирное масло этого цитруса обладает спазмолитическими свойствами: оно расслабляет гладкие мышцы тем самым быстро избавляет от судорог, конвульсий и болезненного сокращения мышц. Это же средство может оказаться полезным для лиц с хроническим кашлем и астмой – для избавления от приступов.

Средство для лечения кожных заболеваний

Для достижения лечебного эффекта советуют принимать ванну с добавлением в теплую воду 10 капель бергамотового масла.

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чаяДругие преимущества масла бергамота заключаются в следующем:

Использование в индустрии красоты

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чаяЭтот продукт является отличным помощником в борьбе с целлюлитом. Его рекомендуется использовать в комбинации с антицеллюлитным кремом. Экстракт цитруса избавляет от застоя лимфы, способствует расщеплению жиров, восстанавливает кожу, укрепляет сосуды, а также ускоряет выведение токсинов и шлаков. Одной из наиболее эффективных антицеллюлитных массажных смесей называют «коктейль» из миндального (50 мл), лимонного (5 капель), бергамотового (5 капель), нероли (3 капли) и розмаринового (1 капля) масел.

Для укрепления и активизации роста ногтей можно втирать в ногтевые пластины экстракт бергамота, смешанный с маслами-основами.

Для таких целей отлично подойдет масло персика, абрикоса, миндаля, жожоба, авокадо, оливы, репейника, шиповника или какао.

Не прошли мимо бергамота и создатели парфюмов. Они используют свежий запах цитруса в дорогих духах (в качестве верхней ноты) и более дешевых дезодорантах. Обладая дезинфицирующими свойствами, экстракт этого фрукта ингибирует рост бактерий, вызывающих неприятный запах тела, а цитрусовый аромат улучшает эмоциональное самочувствие.

Бергамот в кулинарии

Но это не единственный способ использования бергамота в кулинарии. Из его цедры делают цукаты и варенье, сок добавляют к различным горячим блюдам (часто встречается в турецкой кухне), а эссенцию используют в приготовлении выпечки и разных напитков (вспомнить хотя бы черный чай с бергамотом).

Варенье из бергамота

Промыть шесть плодов цитруса и острым ножом срезать с них цедру. Именно ее используют для приготовления варенья. Кожуру нарезать мелкими кубиками, залить водой (примерно 1,2 л) и оставить на 2-3 суток, периодически меняя жидкость. Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чаяВарить в свежей воде на медленном огне (пока не выпарится вся кислота). Готовую цедру отцедить, переложить в кастрюлю, добавить 1,2 кг сахара и воду (должна покрыть бергамот). Варить, помешивая, до готовности. Готовый десерт должен быть довольно густым и не растекаться по тарелке.

Крем-брюле

Понадобится 300 г сливок (жирных), 30 г сахара, 3 желтка яиц, 2 капли экстракта бергамота, 2 г пектина. Вскипятить сливки, добавить смесь из сахара и пектина, довести до кипения, интенсивно помешивая. Снять с огня и медленно влить в смесь взбитые желтки и экстракт бергамота. Интенсивно перемешать. Перелить в формы, охладить (не менее часа). Посыпать сахарной пудрой и залить жидкой карамелью.

Предостережения и возможные побочные эффекты

Исследователи предполагают, что целебные свойства бергамота известны человечеству с XVI века. И даже в магических практиках вуду использовали запах этого цитруса, чтобы «отгонять зло и опасность». В современном обществе бергамотовый экстракт ценят как средство, полезное для пищеварительной и мочеполовой систем. Его используют для лечения дерматитов, облысения и многих других заболеваний, а еще без него трудно представить современную парфюмерию. Вот такой он – полезный, ароматный, для многих незаменимый, но несъедобный бергамот.

Источник

Что такое чай с бергамотом, полезные свойства, вред

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чая

Чай – самый популярный напиток во всем мире, а самым известным ароматизированным видом является черный чай с бергамотом. Его терпкий и слегка пряный вкус знаком всем, его невозможно ни с чем перепутать. Но мало кто знает, что представляет собой бергамот и чем полезен такой напиток.

Что такое бергамот, который добавляют в чай

Бергамот – растение семейства рутовых, к которому относится подсемейство цитрусовых. Оно чем-то похоже на лимон, из его кожуры делают масло, которое впоследствии используется для ароматизации чая. Плоды имеют мягкую и сочную мякоть с небольшим содержанием семян. По вкусу фрукт слегка кисловат, а вот по горечи он не уступает грейпфруту.

Бергамот также называют княжеской грушей, внешне это высокое дерево, достигающее в высоту до 10 м., с ветками, которые покрыты колючками. Растет в местности с субтропическим климатом, его можно встретить в итальянской провинции Калабрии, в Южной Америке и странах Средиземноморья.

Бергамот выведен человеком, он не растет в естественных природных условиях.

Предполагается, что именно в Китае впервые появилось это растение, как гибрид цитрона и померанца. По другим данным, он не является гибридом, а появился вследствие мутации апельсина.

Это растение известно своими полезными свойствами успокаивать нервную систему, улучшать пищеварение, является отличным антисептиком, мощным афродизиаком и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чая

Как появился чай с бергамотом

Во всем мире чай с бергамотом известен как Эрл Грей. В Европу его завезли английские мореплаватели из Индии и Китая еще в начале ХIХ в. С появлением этого напитка связано несколько легенд, которых объединяет Эрл (княжеский титул) Грей.

Первая легенда гласит, что английские мореплаватели спасли после кораблекрушения сына китайского чиновника. В знак благодарности он выслал серу Чарльзу Грею – министру иностранных дел Британии чай, смешанный с цедрой померанца.

По другой версии, группа британцев во главе с Чарльзом Греем спасла жизнь индийского раджи от смертельных лап тигра, а в знак благодарности получила образец этого ароматного напитка.

Третья легенда больше похожа на правду, согласно ей, рецепт такого необычного напитка получится случайно. Так, во время транспортировки на корабле Чарльза Грея на мешки из черного чая пролилось бергамотовое масло, которое перевозилось из китайских плантаций. Испорченные чайные листья не выбросили, а решили продать, как новый сорт чая.

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чая

Какая бы, легенда не была правдивая, сегодня этот неповторимый напиток популярен по всему миру.

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота издавна известно своими уникальными свойствами, его активно использовали для профилактики и лечения разных недугов.

Ученые утверждают, что чай с бергамотом является антибактериальным, противовирусным, успокаивающим, охлаждающим, тонизирующим напитком.

Также он обладает такими полезными свойствами:

Следует отметить, что польза будет лишь в случае, если в состав черного чая входит натуральное бергамотовое масло, а не химические ароматизаторы.

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чая

Виды чая с бергамотом

Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.

Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чая

Можно ли чай с бергамотом при беременности

Чай с бергамотом – любимый напиток многих женщин, поэтому, когда они узнают о своем «интересном положении», возникает ряд вопросов, касаемых питания и можно ли пить такой любимый согревающий напиток. Поскольку бергамот относится к семейству цитрусовых, он способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если беременная предрасположена к аллергии, от этого напитка все же лучше отказаться. Также стоит учитывать и тот факт, если раньше у вас не было никакой аллергии, то во время беременности бергамот может стать причиной негативных процессов, как в вашем организме, так и у малыша. Поэтому пить чай с бергамотом можно, но не злоупотреблять.

Диетологи советуют пить такой напиток не чаще 3 раз в день. Желательно заваривать его не слишком крепким и не пить во второй половине дня, особенно перед сном. Также стоит знать, что есть категория беременных, которым совсем нельзя употреблять эфирные масла:

Такие ограничения связаны с тем, что в эфирном масле бергамота содержатся вещества, которые способны спровоцировать сокращение матки, не желательные в этот период. Быть осторожными с употреблением этого напитка нужно и будущим мамам, которые страдают бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, печени, эпилепсией и гормональными нарушениями. Рекомендуем все же проконсультироваться с вашим врачом, который даст ответ: «Можно ли пить такой чай в период беременности без вреда для вашего здоровья и здоровья будущего ребенка?».

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чая

Разрешается ли пить кормящей маме

Как уже отмечали, бергамот – цитрусовое растение, провоцирующее аллергию. Медики не рекомендуют в первые 5 месяцев грудного вскармливания употреблять маме цитрусовые, но если у нее и малыша нет аллергии, то пить чая с бергамотом в небольшом количестве можно.

Кормящим женщинам такой напиток принесет максимум пользы:

Начинать пить этот напиток все же лучше не раньше, чем на 5-й месяц после появления малыша. Чтобы не навредить, медики советуют изначально сделать лишь глоток чая и наблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней. Если никаких проблем со здоровьем и аллергии не проявилось, можно его пить. Но это не значит, что каждый день теперь можно выпивать по 3 чашки, медики советуют принимать его трижды в неделю по 200 мл.

Действия чая при давлении

Для стабилизации артериального давления часто использую народные методы, один из которых является чай с бергамотом. Любители этого напитка постоянно спорят о том, повышает или понижает он давление. Расставим все точки над «И». Бергамот — фрукт, который стабилизирует давление. Так, при повышенном АД чашечка холодного чая с бергамотом снизит эти показатели, а при пониженном нужно выпить напиток в горячем виде.

Противопоказания и вред

Каких-то конкретных данных о вреде чая с бергамотом нет. Он способен нанести вред организму лишь эфирными маслами, которые являются активными аллергенами. Во всех остальных случаях употребление этого напитка допустимо в разумных количествах. Стоит проявить осторожность людям с такими заболеваниями:

Также нанести вред напиток может в период беременности и грудного вскармливания, но все это довольно индивидуально.

Употреблять ароматизированный черный чай с бергамотом во второй половине дня не рекомендуется, ведь он бодрит и возможны проблемы со сном.

Чтобы напиток максимально раскрыл свои вкусовые качества его нужно правильно заваривать:

Сочетается горячий чай с медом, который отлично оттеняет его терпкий вкус. Также его можно пить с молоком и лимоном, закусывая бутербродом, сладостями и выпечкой. Это отличный напиток, которые не только утолит жажду и согреет в холодное время года, но и окажет общеукрепляющее влияние на организм.

Источник

Что такое бергамот: полезные и опасные свойства растения

Бергамот – это вечнозеленое дерево, высотой от 2 метров. Гибрид померанца и цитрона. Его родина – Юго-Восточная Азия. Произрастает на побережье Средиземного моря, в Индии, Китае, Японии и Америке. Части растения используются в кулинарии, при производстве чая, парфюмерии. Но всем ли можно использовать бергамот? Какие у него есть полезные свойства?

Что такое бергамот, как выглядит

Бергамот – близкий родственник апельсина. Растение из многочисленного семейства рутовых, рода цитрусовых. Это деревья, кустарники и травы. Объединяющая их особенность – содержание большого количества эфирных масел.

Есть две версии появления растения бергамот – это гибрид, выведенный человеком, и мутация, произошедшая с апельсином.

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чая

По легенде натуральный бергамот стал использоваться в чае, после того, как несколько образцов саженцев были доставлены из Китая в Англию. После этого он распространился на всю Европу.

Более всего это дерево любят и ценят в Италии, где преобладает теплый субтропический климат. Его название связано с городом Бергамо, там растут апельсиновые рощи. По другой версии, плод похож формой и цветом на сорт груш «бергамот», отсюда и название.

Общее описание

В природе это древовидное растение может достигать до 10 метров в высоту. В некоторых регионах его культивируют как декоративное. Дерево имеет колючки. Листья черешковые, в форме эллипса, кожистые, блестящие, с острым кончиком. Крупные пестрые цветки источают приятный сладковатый аромат. Они собраны в пучок по несколько штук, или одиночные.

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чая

Цветение начинается в марте-апреле, а плоды созревают в декабре. По внешнему виду плод похож на зеленый лимон или напоминает сморщенный лайм, чаще грушевидной формы, 6-8 см в диаметре. Он покрыт ребристой трехслойной оболочкой.

В теплых регионах его разводят как эфиромасличную культуру.

Сорта бергамота представлены тремя основными промышленными видами:

Последний сорт является гибридом двух первых. Фантастико – это быстрорастущее дерево, средних размеров. Приносит обильный ароматный урожай. Комнатные сорта неприхотливы, поэтому без труда их можно вырастить на подоконнике.

Чем пахнет и какой на вкус

Мякоть бергамота светло-зеленая, разделена на дольки, имеет несколько семян. Обладает более насыщенным вкусом, нежели другие цитрусовые. Это приторный, кисло-горький, немного пряный и терпкий вкус. Поэтому в пищу плоды не используют.

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чая

Из листьев, соцветий и кожуры получают эфирное масло, путем ручного отжима. Оно имеет изумрудно-зеленоватый цвет, нежный, но холодный аромат цитрусовых, со свежими бальзамическими нотками.

Бергамот – природный феромон. Его волнующий запах привлекает внимание противоположного пола. На подсознательном уровне вызывает привыкание.

Как и сколько хранить

Плоды хранят россыпью в один слой, завернув каждый в бумагу, на протяжении 3-4 месяцев. Оптимальная температура 2-3 °С, влажность 85-90%.

Бергамот сушеный измельчают, упаковывают в:

Самостоятельно высушенное сырье сохраняет свойства год.

Правила хранения эфирного масла:

Эссенцию нельзя держать в пластмассовой таре. Взаимодействуя со стенками флакона, эфир выделяет канцерогенные вещества. Масло хранят в месте, недоступном для детей.

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чая

Химический состав

Само растение, оболочка плодов, содержит большое количество полифенолов. Это природное соединение, которое обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Бергамот в своем составе содержит:

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чая

В организме растение активизирует метаболизм, регулирует уровень холестерина, улучшает пищеварение, защищает сосуды.

Полезные для здоровья свойства

До появления антибиотиков бергамот использовали как антисептик. Эфирное масло применяли для уничтожения бактерий, чтобы избежать заражения при ранениях.

К тому же чай с бергамотом является отличным средством в плане профилактики простудных заболеваний. Действует общеукрепляюще на организм.

Виды применения масла бергамота

Масло получают холодным прессованием из оболочки недозревших фруктов. Основные компоненты эфира – это линалилацетат, линаоол и еще более 200 элементов. Эфирное масло используют в косметологии, парфюмерии, фармацевтике и медицине, а также в химической промышленности.

В парфюмерном деле цитрусовый запах входит в состав композиций дорогих духов. Свойство бергамота подавлять рост бактерий, используют при изготовлении дезодорантов. Зачастую он входит в состав лекарств от плешивости.

Дома, в лечебных целях масло добавляют в ванную при купании, в шампунь, кондиционер для волос. Используют в смеси для ингаляций, наружно при укусах насекомых. Для массажа комбинируют с другими маслами, вводят в основу для мази.

Противопоказания и побочные эффекты

Цитрусовый плод может вызвать аллергию. С осторожностью применяют у людей с чувствительной кожей. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет употребление бергамота противопоказано. Использование при мочекаменной болезни может активировать движение конкрементов.

Эфирное масло концентрировано, может вызвать ожог. В чистом виде его не применяют, а только в разбавленном. Чтобы оно принесло пользу и удовольствие, перед употреблением необходим тест на аллергию. Важно соблюдать инструкцию по применению эфирного масла, выдерживать дозировку.

Применение в кулинарии

Обладая излишней горечью, плод не совсем подходит для приготовления пищи. Все же эссенцию бергамота добавляют в леденцы, крем-брюле, используют в приготовлении выпечки. Из цедры плодов готовят варенье, цукаты.

В турецкой кухне часто встречаются горячие блюда с добавлением сока растения. Незначительное его количество используют для приготовления кисло-острых соусов в латиноамериканской кухне.

Чай с бергамотом и его польза для здоровья

Именно британцы стали добавлять бергамот в чай. Так появился легендарный, популярный до сегодняшних дней чай Earl grey (Эрл Грей). Напиток соединяет в себе вкус спелого мандарина, кислого лимона, недозревшего киви, нотки сицилийского апельсина.

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чая

Чай с бергамотом есть черный и зеленый. Спросом у гурманов пользуется черный. Он тонизирует и омолаживает кожу, дает заряд бодрости. Зеленый содержит больше кофеина, может заменить утренний кофе. Купаж состоит из чайных листьев китайского, цейлонского или индийского чая, а также масла бергамота. Напиток эффективен при похудении, в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием.

За сутки можно выпить не более 4 чашек чая. Тонизирующий напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу. Не стоит разбавлять чай молоком, а мед можно добавить, он усилит пользу.

Монарда – растение с запахом бергамота

Травянистая монарда еще называется американской мелиссой или садовый бергамот. Ее родина – Северная Америка. Это растение с яркими лиловыми или фиолетовыми цветками, продолговатыми листьями.

Первыми отвар из нее стали делать индейцы племени освего, и назвали его Oswego tea. Через некоторое время белые поселенцы заметили, что его вкус похож на бергамот, так и стали называть монарду. Впоследствии ее начали выращивать и в России.

Как выглядит бергамот для чая. Смотреть фото Как выглядит бергамот для чая. Смотреть картинку Как выглядит бергамот для чая. Картинка про Как выглядит бергамот для чая. Фото Как выглядит бергамот для чая

Растение ценится не только красивыми цветками, но и запахом, полезными свойствами. Монарду добавляют к чаю в свежем виде и сушат. Бергамот листовой заготавливают в период цветения, с середины и до конца лета. Вместе с бутонами срезают стебли, на 30 см от земли. Сушат под навесом на открытом воздухе.

Бергамот – важная культура, используется во многих отраслях. Это полезный, а для некоторых незаменимый, но несъедобный плод. Уникальной чертой является стойкий оригинальный аромат. Его можно купить, заготовить сырье самостоятельно, или посадить растение у себя в доме.

Напишите о своем опыте использования масла бергамота в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях, оставьте ее в закладках, чтобы полезная информация всегда была под рукой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *