Как выглядит бокал для вина
Как выбрать бокалы для вина с учетом его сорта и оттенка
Этикет начинается с мелочей – изучите, как выбрать бокалы для вина, чтобы накрывать праздничный стол дома по всем правилам.
Критерии правильного выбора
Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.
Какой должна быть форма и отчего она зависит
Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.
Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.
Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.
Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.
Размер и его особенности
Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.
Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.
Материал изготовления
Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:
Виды бокалов для разных вин
В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.
Варианты для игристых вин
Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.
Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.
Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.
Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.
Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.
Бокалы под красные вина
Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.
Выбор для белых вин
Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.
Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.
Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.
Во что налить розовое вино
Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.
Бокалы под благородные сладкие
Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.
Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.
Посуда для хереса и портвейна
Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.
Как правильно выбрать винную посуду
Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:
Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.
Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.
Учимся различать бокалы для красного и белого вина
Как бы это странно не звучало, но именно от формы фужера зависит качество распития напитка, баланс всех его составляющих и то, как полно раскроется букет. Если вы попробуете одно и то же вино из посуды разных форм, то заметите, что везде напиток проявляет себя по-разному.
Чтобы по максимуму наслаждаться вином, понимать его послевкусие, бархатистость и легко читать ароматные нотки, советуем научиться выбирать правильные фужеры под каждый вид.
Как появились бокалы для вина
Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.
Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.
Как форма стакана меняет вкус напитка
По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.
Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.
Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами красные вина стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.
Формы фужеров, подходящих под красное вино
Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.
Первый носит название “Бургундских” бокалов. Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.
Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры. Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.
На заметку! Не рекомендуется наливать вино в фужер до краев. Чтобы вкус раскрылся максимально, нужно заполнить сосуд меньше, чем наполовину.
Последняя разновидность – “Гранд Крю”. Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.
На заметку! Расскажем еще о нескольких видах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал – узкий сосуд с зауженными краями, из которого пьют вино после ужина. Бокал “АйсВайн” предназначен для холодных вин, приготовленных из замороженных ягод. Бокал “Совиньон Блан” со скошенным краем позволяет пробовать напитки со значительной кислотностью сразу основанием языка. Есть также отдельные бокалы для игристых вин, их отличает вытянутая чаша.
Бокалы под белое вино
Стандартный тип бокалов для белых вин, имеющих ненавязчивый аромат, напоминает “Бордо”. Явное отличие – в размере.
Белые разновидности пьют из небольших стаканов. Это сделано для того, чтобы нектар, отвечающий на повышение температуры изменениями вкуса, был выпит скорее.
Отдельно стоит сказать о коротком бокале “Шардоне”для белого вина, отличает который широкий край. Он позволяет прочувствовать всю насыщенность вкуса белых разновидностей со средним уровнем кислотности.
Как правильно держать бокал с вином
Идеальную чашу отличает длинная ножка. Держаться нужно за нее всеми пальцами руки. Поднимать ножку двумя пальчиками – моветон.
Некоторые предпочитают располагать сосуд на ладони, но это неправильно, ведь вино может перегреться от тепла человеческих рук.
На заметку! Сейчас магазины предлагают покупателям бокалы для вина без ножки. В такие сосуды следует наливать лишь несколько глотков, чтобы не было явных изменений вкуса.
Правильно пить вино из бокала тоже нужно уметь. Перед употреблением аккуратно прокрутите стакан, чтобы напиток омыл стенки. Место смешения воздуха с алкоголем увеличится, вкус откроется еще больше. Дегустировать вино стоит мелкими глотками, ощущая на языке каждую нотку.
Чем отличаются бокалы под красное и белое вино
Выбор винного бокала будет облегчен, если вы запомните основные отличия стаканов для разного содержимого.
Основное различие сосудов для красного и белого вина – в их форме.
Красные вина обладают более насыщенным ароматом, поэтому важно не распрощаться с ним раньше времени. Этим целям соответствуют бокалы в форме бочонка с зауженным горлышком. Вино максимально соприкасается с воздухом, отдает свой аромат, который задерживается в сосуде за счет сужения фужера.
Белые вина принято считать легкими, ароматы у них не особенно яркие. Поэтому бокалы для этого типа напитков отличаются прямыми стенками.
Второе отличие – размер. Большие винные бокалы предпочтительны для красных разновидностей. Тогда как максимальная вместимость бокала для белого вина составляет 450 мл.
Хрустальная посуда для вина
Сомелье уверяют, что хрустальные бокалы мгновенно преображает вкусовые качества вина, помогая раскрыть изысканность ароматов.
Это объясняется просто – хрусталь дышит. А это значит, что вино будет обогащено кислородом со всех сторон.
Само собой, хрустальный набор влетит в копеечку. Но зато на вашей полке будет посуда, которая долго не потеряет своих свойств и обладает высокой прочностью.
На заметку! Некоторые ценители предпочитают фужерам из хрусталя бокалы для вина из богемского стекла. Изготовленная по старинным чешским технологиям, такая посуда отличается повышенной прочностью и красотой. Но “Богемия” стоит еще дороже, так как каждый экземпляр уникален. В магазине вы всегда сможете посмотреть и сравнить наборы стаканов из разных материалов и даже попросить консультантов отложить понравившийся экземпляр на денек.
Уход за посудой
Мыть винные бокалы нужно только вручную, так как в посудомоечном аппарате они могут расколоться.
Заведите для фужеров отдельную губку и бережное средство для мытья, не оставляющее явных разводов на посуде.
Мойте под струей прохладной воды. Дело в том, что высокая температура воды может спровоцировать потемнение стекла. Ну и не стоит держать бокал за ножку – она легко может треснуть.
На заметку! Если чаши все же помутнели и потеряли свой блеск, опустите их в воду, предварительно капнув в нее уксус или нашатырный спирт.
Фужеры должны высохнуть естественным образом. Оставьте их в подвешенном состоянии, опустив головкой вниз. Большие капли аккуратно промокните салфеткой.
Купить бокалы для Вашего торжества можно здесь:
Теперь вы знаете, какое удовольствие может принести бокал вина, если соблюдать нехитрые правила по выбору фужеров. Не так важно, выберете ли вы простые стеклянные, изысканные хрустальные модели, богемское стекло или отдадите предпочтения дизайнерским стаканам. Просто помните, что форма – главное для раскрытия вкуса вина. Для красивой подачи на стол и большей насыщенности вкуса вина используйте декантер.
Выбираем правильные винные бокалы: гид журнала Wine Enthusiast
Сегодня существует столько же форм и размеров винных бокалов, сколько и самих вин. Но как понять, какие бокалы подойдут на каждый день, а какие стоит оставить для особых дегустаций? Действительно ли существуют универсальные бокалы для любого вида вин? Винный энтузиаст со стажем Маршалл Тилден, известный в сети как The Westchester Wine Guy, составил собственный гид по винным бокалам, с помощью которого вы сможете подобрать правильные бокалы для самых разных стилей вина.
Опираясь на советы Маршалла, мы подобрали для вас бокалы из своей обширной коллекции, которые превратят любую дегустацию вина в особое событие.
За последнее десятилетие в продаже появилось множество винных бокалов самых разных форм, которые представлены в диапазоне от простых и недорогих до тщательно продуманных и непомерно роскошных. И хотя все еще популярны особые виды бокалов, разработанные для конкретных сортов винограда и даже под вина отдельных аппелласьонов (Каберне совиньон/Бордо, Пино нуар/Бургундия, Шардоне и т.д.), именно универсальные бокалы стремятся стать идеальным выбором для разных стилей вина.
Размер имеет значение
Неважно, какое вино вы решили выбрать — красное, белое, розовое, игристое или крепленое — его ароматика играет главенствующую роль, которая расскажет об общем характере вина. Чем меньше чаша бокала, тем сложнее будет высвободить ароматы вина. Большие чаши позволяют большему объему кислорода вступать в контакт с вином. Помимо этого, вино в больших бокалах поддается более легкому вращению, и этот процесс не только классно выглядит со стороны, если делать все правильно, но и помогает вину насытиться кислородом, постепенно раскрывая его лучшие качества.
Бокалы для одного сорта винограда против универсальных бокалов
На протяжении последних 100 лет были разработаны бокалы почти для каждого известного сорта винограда. У всех стилей вина есть свои особенности связанные с уровнем кислотности, фруктовой выразительностью, танинами и алкоголем, и разные формы бокалов могут усиливать или наоборот смягчать те или иные свойства вина.
Если вы в качестве своей основной цели ставите составление впечатляющей домашней коллекции бокалов, то это может стать крайне увлекательным занятием. Тем не менее, можно остановиться на стандартном бокале для сорта каберне совиньон (для вин из Бордо) или подобрать универсальный бокал для красного вина, а в случае с белыми винами в качестве золотого стандарта можно выбрать бокал для сорта шардоне, не боясь потерять все вкусоароматические тонкости вина.
Если вы ищете бокалы для отдельного сорта винограда и под конкретный региональный стиль вина, то ниже вы сможете ознакомиться с описанием самых популярных видов бокалов.
Каберне совиньон/Бордо
Традиционный бокал, подходящий для большого числа красных вин. У вин из сорта каберне совиньон и вин из региона Бордо обычно повышенное содержание алкоголя, в них больше танинов. Высокая объемная чаша создает большее расстояние между вином и дегустатором, контролируя концентрацию и испарение паров этанола, и не позволяя им отвлекать все внимание на себя, а еще она пропускает больше кислорода для контакта с вином, благодаря чему танины смягчаются.
Рекомендация от WineStyle:
Сира/Шираз
Немного более высокий, чем бокал для каберне, и слегка зауженный в своей верхней части, этот бокал был создан, чтобы делать акцент на фруктовых качествах вина, и способствовать его обильной аэрации для смягчения танинов, которыми известны эти массивные красные вина.
Рекомендация от WineStyle:
Пино нуар/Бургундия
Чрезвычайно широкая чаша и зауженный ободок способствуют обильному насыщению вина кислородом, при этом концентрируя деликатные ароматы сорта пино нуар, и демонстрируя яркую, богатую фруктовую составляющую.
Рекомендация от WineStyle:
Шардоне/Вионье
Бокал традиционной формы для многих белых вин. Он предназначен для молодых, свежих вин, так как слегка зауженный ободок концентрирует нюансы высокоароматических белых вин. Меньший размер чаши также позволяет белому вину дольше оставаться прохладным, чего сложно добиться в случае с большой чашей для красных вин.
Рекомендация от WineStyle:
Белые вина Бургундии
Бокал схожий по форме с бокалом для пино нуара, но меньшего размера. Обладая широкой чашей и зауженным ободком, он концентрирует ароматы и позволяет добиваться максимальной аэрации для сливочных белых вин, чтобы раскрыть всю их тонкость в противовес богатой фруктовой насыщенности. Этот тип бокалов часто путают с бокалом для сорта шардоне.
Рекомендация от WineStyle:
Игристые вина
Традиционный бокал «флют» (другое общеизвестное произношение «флюте») для шампанского создан в первую очередь для созерцания игры пузырьков. Подобная узкая и вытянутая форма бокала позволяет сфокусироваться на фруктовых нюансах и потенциальных дрожжевых оттенках, при этом сохраняя общую свежесть игристого вина и делая перляж намного более длительным (та самая игра пузырьков).
Рекомендация от WineStyle:
Крепленые вина
По сравнению со стандартными винами, у этих вин повышенное содержание алкоголя, которое возникает благодаря процессу крепления виноградным спиртом. Маленькая чаша уменьшает испарение алкоголя, выставляя на первый план комплексную ароматику крепленых вин (портвейн, херес, мадейра и т.д) и их богатые фруктовые нюансы.
Рекомендация от WineStyle:
Винные стаканы (бокалы без ножки) против бокалов с ножкой
Бокалы без ножки могут стать прекрасным выбором для каждодневного наслаждения вином, но они не являются лучшим выбором для дегустации вин наивысшего уровня. По понятным причинам дегустаторы берут винные стаканы сразу за чашу, а не за ножку или основу, из-за чего температура вина повышается от тепла рук. Это не является катастрофой для красных вин, но вот для белых вин это может стать серьезной проблемой. В случае c бокалами без ножки следы от пальцев и другие грязные пятна на поверхности становятся неминуемыми.
Рекомендация от WineStyle:
Чем тоньше, тем лучше
Самой модной тенденцией в мире винных бокалов являются сверхлегкие бокалы из хрустального стекла на тончайшей ножке. Бокалы из этих элегантных коллекций, таких как Цальто и Зенолоджи, настолько невесомы, что вы практически не ощущаете, что держите в руках бокал вина.
Дегустационные залы многих виноделен и топовые винные рестораны представляют свои самые лучшие вина в подобных бокалах. Тем не менее, эти бокалы настолько же хрупкие, насколько и изысканные. Если в вашем доме разбитые бокалы не являются редкостью, то стоит присмотреться к более существенным бокалам, к примеру, от марок Ридель или Фьюжн.
Рекомендация от WineStyle:
Забудьте о традиционных бокалах для шампанского
Игристые вина, в особенности Просекко, сегодня употребляются в невероятных объемах по всему миру. Но любители вина привыкли наслаждаться ароматами, доносящимися из бокала, и, к сожалению, они могут звучать приглушенно, если пить игристое вино из традиционных, узких бокалов «флют». И хотя «флют» всегда будет оставаться популярным видом бокалов для праздничных тостов и торжественных моментов, бокал для белого вина или универсальный бокал более успешно справятся с поставленной задачей.
Если вы ищете золотую середину, то бокал «купе» или бокал для шампанского в форме тюльпана позволят пузырькам играть немного дольше, чем обычный винный бокал, который, в свою очередь, позволит выйти на первый план интенсивной ароматике.
Рекомендация от WineStyle:
Один бокал на все случаи жизни
Если вы не хотите задумываться о том, какая форма бокала подходит для конкретного типа вина или региона, то идеальным выбором станет универсальный бокал для разных сортов вин. Размер такого бокала находится где-то между бокалом для сорта шардоне и средним по объему бокалом для красного вина, и это самый разнообразный вариант среди всех бокалов для того, чтобы наслаждаться вашими любимыми винами, включая игристые!
Вместе с растущей популярностью, сегодня практически каждый производитель бокалов предлагает универсальные варианты, вам остается лишь выбрать понравившийся вариант.