Как выглядит брага на кодзи

Дрожжи Кодзи 🥃 – рецепты браги и сообенности использования

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзи

Всем известное саке или рисовая водка изготавливается на основе японских или китайских дрожжей под названием “Кодзи”. Это упрощенная альтернатива по сравнению с отечественными технологиями производства бражки и самогона. А потому набирает популярность среди домашних мастеров спиртных изделий. Но что это за продукт, какие имеет плюсы и минусы, отличия, а также основные рецепты на его основе. Подробнее расписано в этой статье.

Что такое «Кодзи»?

Дрожжи представляют собой грибковые споры желтой плесени Aspergillus oryzae, которые осахаривают крахмалосодержащее зерно, перерабатывая его в спирт. Но так как споры этого грибка в активном виде опасны и даже ядовиты, их на этапе фасовки убивают. А потому, по факту можно сказать, что в продаже не сам плесневой грибок, а его споры и то не всегда.

Например, российская фирма “Angel” продает китайский концентрированный субстрат, уже переработанный бактериями, с добавлением ферментом для расщепления крахмала, обычных дрожжей и подкормки. Найти на отечественном рынке настоящий японский koji не выйдет по причине того, что для него требуются соответствующие сертификаты. А в оформлении документации Япония не особо заинтересована, разрешение на производство данной продукции в стране имеет не больше 10 предприятий. А потому поставлять продукт могут только внутри страны.

А вот китайские аналоги можно купить без особых препятствий. Цена от 600 рублей за фирму ангел и до 1500 за меллоу. Брага на кодзи готовится не сложно, но такие дрожжи абсолютно не годятся для изготовления сахарной бражки и работают методом холодного осахаривания.

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзи

Преимущества и недостатки кодзи

Перед тем, как приступить к выбору рецепта или же уже его приготовления, стоит знать основные плюсы и недостатки данных дрожжей. К первым относятся:

Из недостатков можно выделить:

Также при работе с этим видом дрожжей стоит соблюдать технику безопасности, о которой в статье будет идти речь чуть ниже.

Разница между японскими и китайскими Кодзи

Основное отличие дрожжей кодзи, выпускаемых Китаем в том, что в них нет Aspergillus oryzae. В их составе находятся обычные спиртовые активные бактерии, ферменты, подкормка и уже высушенный рисовый субстрат с неактивными спорами плесени.

Настоящие же koji представляют собой желтую плесень, которую высаживают поверх крахмалосодержащих культур (бобовые, рис, картофель гречку). Данный субстрат является основой для приготовления саке, соевого и рыбного соусов, мисо. Но по причине ядовитости и высокого класса опасности, они распространены только на территории Японии. Так как экспорт их в другие страны доступен только при получении фито-санитарного разрешения.

Помимо этого существуют различия во вкусе. Органолептика оригинальных дрожжей значительно превосходит китайские, и ни с чем не сравнима. К тому же состав в оригинале нельзя купить по отдельности или изготовить самостоятельно, чего нельзя сказать о субстрате выпускаемом под названием “Mellow” и “Ангел”.

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзи

Некоторые важные моменты по работе с дрожжами кодзи

При работе с этим видом бактерий стоит знать некоторые индивидуальные аспекты:

Также стоит учитывать гидромодуль при высчитывании дозировки. Чем он выше, тем больше требуется субстрата.

Нужны ли антибиотики

Многие мастера для предупреждения скисания и развития патогенных бактерий вносят антибиотики. Но они не всегда спасают даже при тройной дозировке. К тому же такой напиток может нанести вред здоровью. Поэтому целесообразно соблюдать чистоту, стерильность. Проводить дезинфекцию ёмкостей раствором йода, сырье обдавать кипятком. Это куда безопаснее, но естественно от неудач никто не застрахован.

Рецепты браги на китайских дрожжах “Кодзи”

Существо множество вариант приготовления бражки с использованием этого вида бактерий. Наиболее популярные представлены ниже. Они легки в исполнении и ценятся мастерами домашнего спиртного. К тому же не требует длительного времени на изготовление.

Универсальный рецепт браги на Кодзи

Для этого рецепта можно использовать любые измельченные крахмалосодержащие крупы, картофель, бобы, горох, овсяные хлопья. Но лучше применять муку или же дробить на солодовой мельнице. На вкусовой составляющей это особо не отразится.
Ингредиенты:

Брага на кодзи рецепт приготовления следующий:

Первый признак окончания созревания – прекращения выделения газа. На этом этапе сусло нужно процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или погребе.

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзи

Рецепт зерновой браги на Кодзи

Этот вариант прост тем, что не требуется проращивание злаков и перетирка их в кашу. К тому же процесс сбраживания запускается уже через 60 минут. Понадобится:

Как только сусло отбродит, слить не задев осадок. Дважды пропустить через фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Брага на муке и кодзи готова, но можно сделать из нее самогонку.

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзи

Рецепт кукурузной браги

Этот вариант приготовления бражки отличителен тем, что по итогу получается самогон наивысшего качества. А если после этого выдержать его около 2-3 лет в дубовой бочке, то получится чудесный напиток, напоминающий по вкусу бурбон. Основные ингредиенты:

Кукурузная брага на кодзи, рецепт готовится так:

Кукурузная брага на кодзи готова, но лучше использовать ее в самогоноварении. Как получить из нее бурбон можно посмотреть в интернете. Там есть пошаговое выполнение с фото и видео.

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзи

Рецепт рисовой браги

Напиток, приготовленный по этому способу особо ценится. Так как после него практически нет похмелья, а вкус и аромат утонченный, слегка сладковатый. И что особо важно рис на кодзи, рецепт браги примечателен отсутствием неприятного сивушного запаха. Пропорции следующие:

Брага на кодзи на рисе готовится так:

Брожение будет длиться около 9 суток, после его окончания понадобиться процедить бражку без осадка. И несколько раз профильтровать. Рисовая брага на кодзи рецепт которой описан особо ценится, так как на ее основе получается самого высокого качества, отчасти сопоставимый с легендарным саке.

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзи

Рецепт ячменной браги

Наименее затратный вариант – это использование такой дешевой зерновой культуры, как ячка. Но и у этого напитка есть свои почитатели. Для начала надо взять:

В горячую воду опустить крупу и дать набухнуть в течение 3-5 часов. После чего в остывшую смесь ввести дрожжи, все тщательно перемешать и перелить в сосуд для ферментации. Установить гидрозатвор, играть сусло будет около 30 дней. Готовность определить можно по выделению газа, если он перестал выходить. Значит можно процеживать без осадка, и фильтровать.

Брага из муки на кодзи готова к употреблению.

Важно! При работе с дрожжами кодзи необходимо соблюдать основные условия безопасности: респиратор, перчатки. При возможности защитные очки. Это убережет от заражения при наличии активных спор грибка.

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзи

Технология приготовления браги

При применении кодзи важно соблюдать некоторые основные правила:

Пробовать на вкус на этапе брожения сусло запрещено.

Получение самогона из кодзи

Этот рецепт считается универсальным. Потребуется:

Рисовая брага на кодзи готовится так:

Бражку пропустить через фильтр, не задев осадок. Опустить в жидкость несколько медных пружин на сутки для удаления серы. Провести 2 перегонки, первую на максимальной мощности, вторую с разделением на фракции. Процесс перегона идентичен, как и при получении домашнего самогона из любого другого сырья. На выходе крепость варьируется от 35 до 40 оборотов.

По итогу можно сказать, что не стоит бояться этого вида дрожжей. Достаточно изучить технологию и пропорции, возможно несколько раз не получится. Но упорство наградит качественным напитком.

Источник

Простые рецепты браги на Кодзи в домашних условиях

Кодзи, или как их еще любовно называют «козявки», пользуются большой популярностью у винокуров. Причины очевидны: просты в использовании, при этом позволяют получить качественный продукт практически на любом сырье. Но прежде всего они рекомендованы для сбраживания крахмалосодержащего сырья.

В этой статье я приведу несколько рецептов с Кодзи кукурузе, рисе и пшенице. В недавней статье про зерновые браги я уже вкратце касался этой темы, сегодня раскрою ее поподробнее.

Кукурузная брага на Кодзи

Важно! Брагу нельзя пробовать на вкус.

Если остались вопросы, посмотрите видеорецепт от нашего эксперта Кислицына Влада. В нем он наглядно показывает, что и в каком порядке нужно делать, чтобы получить хороший продукт.

Зерновая брага на Кодзи

Для наглядности — видеорецепт, где наш эксперт делает брагу на ваших глазах.

Рисовая брага на Кодзи

Понятие Кодзи, плюсы и минусы

Кодзи — это 3-компонентная смесь, состоящая из:

Производство — Китай. Обычно смесь используется для сбраживания крахмалосодержащего (пшеницы, кукурузы, риса, ячменя и др) сырья. Использовать смесь для переработки сахара в спирт нецелесообразно, так как в процессе будет участвовать только только 1 из 3 компонентов смеси — дрожжи. Для сахара лучше подойдут классические спиртовые дрожжи.

Смесь позиционируется как более простой и быстрый способ постановки зерновых браг. Но несмотря на вроде бы очевидные плюсы, Кодзи имеют неоднозначную репутацию. У них есть большое количество противников, которые указывают на опасность работы с плесенью и другие факторы. Есть и сторонники, которые делают акцент на наоборот на плюсах.

Плюсы Кодзи

Минусы Кодзи

Меры предосторожности при работе с Кодзи

Не нужно забывать, что Кодзи — мелкодисперсная смесь, в составе которой плесень и разнообразные грибки. Ничего суперядовитого в ней нет, но вдыхать смесь людям, особенно с аллергией, я бы не рекомендовал. Пробовать брагу на вкус, чтобы определить ее готовность, тоже не следует.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, постараюсь максимально быстро ответить.

В целом хочу сказать, что работать с Кодзи приятно, безопасно и удобно. Возможно, цена станет для кого-то проблемой, но как показывает практика, одной пачки хватает чуть ли не на всю жизнь (прямо как с пищевой содой). Срок годности тоже не проблема, так как смесь отлично работает и по его истечении. Для подстраховки можно чуть увеличить навеску, но это необязательно.

Источник

Дрожжи «Кодзи» для холодного сбраживания зернового сырья. Сколько бродит брага?

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзиДля любителей зернового самогона есть хорошая новость: можно получать из риса, кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя и других злаков отличные напитки, практически не отличающиеся от тех, что делаются с помощью осахаривания солодом.

Только значительно проще, по схеме: взял крупу, «Кодзи», воду, размешал, поставил под водяной затор, переждал брожение и выгнал.

Важно. Вся рисовая водка и саке – это продукты, изготовленные из риса на основе «Кодзи».

Стоимость рисовой водки (крепостью 40°) – от 3000 рублей за бутылку 0,72 л. Стоимость 500 граммового пакета «Кодзи» — 590 р. А получить из него можно 60-90 литров рисовой водки или виски, бурбона, великолепной по органолептике пшеничной, которую даже сравнивать с магазинными вариантами невозможно.

Что такое «Кодзи»?

Иногда продавцы специфической продукции для винокуров называют «Кодзи» дрожжами. Это не совсем так. Поэтому, не разобравшись, можно разочароваться в купленном продукте, поскольку «Кодзи» не подходят, например, для сахарной браги.

У них специфическое назначение, изобретательные азиаты придумали этот продукт для создания знаменитой рисовой водки. Но оказалось, что они просто великолепны для браг из любого крахмалосодержащего сырья.

Справка. Есть «Кодзи» японского производства, но к нам в страну легально они не попадают (там сложная процедура сертификации, а японцы, по-видимому, в таком экспорте не заинтересованы). А вот китайские продаются свободно.

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзиСостав:

Универсальный рецепт браги на Кодзи

Первейшее правило при работе с дрожжами «Кодзи» — использовать измельченное сырье. То есть не цельный, а дробленный рис, не пшеницу, кукурузу, а крупу или даже муку, а также крупу из других видов зерна, можно хлопья – овсяные, гречневые, смешанные. Можно также использовать молотые бобы и картошку.

Воду лучше брать теплую (не выше 35°С!). Пропорции:

Заметьте: дополнительно сахар или дрожжи не нужно класть.

Внимание. Хоть и считается, что споры грибка погибли при изготовлении порошка, желательно с Кодзи работать в маске и резиновых перчатках. А также – не пробовать брагу на вкус.

Обязательно брагу держат под гидрозатвором. Причин здесь две:

Для лучшего взаимодействия компонентов в начальной стадии брожения (первую неделю), следует дважды в сутки перемешивать брагу.
[yvideo number=»7LwFjGzAmgc»]
Те, кто проверял сей продукт в своей винокурне, рекомендуют ставить брагу небольшими партиями. Лучше на 10 л воды взять 2,5 кг сырья и добавить 25 г Кодзи. Поставить сусло в 20-литровой бутыли (ведре) под гидрозатвор и не открывать при перемешивании, а просто проворачивать посуду.

Сколько бродит?

Брага зреет в среднем 3 недели. Содержать ее нужно при температуре не ниже 22°С (лучше 27 – 30°С), причем – без резких температурных скачков.

И немного – о выходе готового самогона крепостью 45° (из 5 кг зернового/крахмального сырья):

Зерновое или крахмальное сырье, 5 кгВыход самогона, мл
крахмал7 000
рис5 000
пшено2 700
пшеница4 500
рожь4 700
ячмень4 300
овес3 000
кукуруза4 600
бобы4 100
горох2 700
гречка2 000
картофель1 500

Получение самогона

Китайцы получают рисовую водку простой дистилляцией, «не заморачиваясь» с повторным перегоном и отбором голов и хвостов. Поэтому каждый из наших винокуров может иметь не менее вкусный, но очищенный от сивушных масел продукт.

Готовая к перегонке брага не проявляет признаков брожения, жидкость быстро осветляется, а весь осадок плотным слоем лежит на дне. Всю брагу легко слить (особенно с помощью трубочки), не трогая осадка. Гнать можно, не используя барботер, ничего не пригорит, поскольку мути в браге нет.

Чтобы получить качественный зерновой самогон, применяют аппарат с одним или несколькими сухопарниками. Ректификационная колонна мало пригодна, поскольку «выхолащивает» вкус зерна, из которого приготовлена брага. А ведь именно ради сохранения зернового вкуса и аромата мы используем «Кодзи».

Совет. Если у вас нет возможности провести дистилляцию, в ректификационной колонне необходимо отключить водяную рубашку.

В этом случае колонна будет работать как укрепляющая – отбирая и возвращая в куб сивушные масла. Стоит извлечь насадки Панченкова из нержавейки и заменить их медными пружинками для отбора серы, всегда присутствующей в зерновой браге.

Первый раз брагу перегоняют, пока в струе будет 30°. Перед второй перегонкой можно очистить самогон углем, развести до 20° и перегнать повторно с отбором голов и хвостов.
[yvideo number=»7klBh1rIDdM»]
В результате получится чистый, вкусный и ароматный продукт. Выход – не менее, чем при использовании «полного процесса» с осахариванием солодом. Правда, встречаются отзывы, что солодовый продукт вкуснее, но это – если есть с чем сравнивать. Обычно неспециалисту трудно «распробовать» разницу.

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзи

А вы уже пробовали использовать Кодзи? Поделитесь в комментариях своим опытом. Ставьте лайки.

Источник

Приготовление браги на Кодзи

Брага на Кодзи имеет свои особенности. Это касается и технологии изготовления, и самого сырья. В качестве бродильного компонента используется особый ферментированный плесневой грибок, размножающийся исключительно на рисе либо зерновых культурах. Он «занимается» осахариванием крахмалистых веществ без дополнительного применения солода и последующей переработкой полученных простых сахаров в спирт. Поэтому из Кодзи получается отличный домашний самогон с великолепными вкусовыми качествами.

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзи

Что такое Кодзи на самом деле?

Кодзи часто называют дрожжами. Но это серьёзная ошибка, которая может стоить испорченной браги и нервов. Их «придумали» японские винокуры. Именно они используются при приготовлении знаменитой рисовой водки и саке.

Интересно! Настоящие японские Кодзи представляют собой зёрна риса либо соевые бобы, прошедшие обработку горячим паром и затем сброженные специальным грибком Aspergillus oryzae.

Оригинальный Кодзи в Россию не экспортируются. У нас можно приобрести китайский аналог. Состав продукта:

Зерновой самогон на Кодзи получается просто отличным. К тому же они значительно упрощают сам процесс, поскольку отпадает необходимость использования солода.

Подготовка к Кодзи

Рецепты самогона с Кодзи многочисленны. Но перед тем, как приступить к процессу, необходимо изучить теорию.

Совет! Рис и гречку можно не измельчать, смешивая зерно и Кодзи. Но при этом срок сбраживания увеличивается.

Совет! Если варить сырье нет желания, то его надо залить крутым кипятком, дать полностью остыть и после этого добавить Кодзи. Это поможет уменьшить период сбраживания на одну – две недели.

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзи

Совет! 8-9 г Кодзи на 1 кг сырья эффективны при гидромодуле 1/2,5 – 1/4.

Рецепты браги на китайских дрожжах Кодзи

Рецептов браги на Кодзи достаточно много. При соблюдении технологии они позволяют получать дистиллят высокого качества.

Для постановки классической браги на муке потребуется:

Строгое соблюдение пропорций гарантирует выход самогона высокого качества.

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзи

Брага на Кодзи имеет не очень приятный запах. Иногда в нём присутствуют тухлые нотки.

Многие винокуры перестраховываются и добавляют в брагу сильные антибиотики. Это делать не обязательно, так как соблюдение санитарных норм на всех этапах полностью исключает заражение затора.

После того как сусло полностью вызреет, его можно перегонять. Процесс стандартный, но имеет несколько особенностей.

Выход дистиллята хороший, особенно, если брагу ставили на рисе. При создании идеальных условий можно получить до 450 мл спирта с 1 кг сырья. Хороший выход – до 400 мл. Если меньше 350 мл, то это указывает, что брага не догуляла.

Рецепт зерновой браги

Для приготовления зерновой браги проращивание и затирание зёрен проводить не нужно. Желательно сырьё измельчить до дроби. Этого будет достаточно.

Рецепт браги на Кодзи (на 40 л сырой воды):

Совет! Брага сильно пенится. Это необходимо учитывать при выборе ёмкости.

Признаком готовности сусла к перегонке становится прекращение выделения пузырьков углекислого газа (перчатка ложится), осветление затора и выпадение плотного осадка.

Рецепт кукурузной браги

Для браги из кукурузной крупы на Кодзи используется та же технология, что и для зернового варианта. Не забываем про полную стерильность оборудования!

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзи

Чтобы приготовить кукурузную брагу потребуются:

Совет! Чтобы улучшить ферментирование сырья, кукурузу необходимо предварительно запарить крутым кипятком.

В готовый дистиллят можно добавить обожжённую дубовую щепку. Настоявшийся напиток по вкусу будет напоминать бурбон, который также изготавливается из кукурузной браги.

Рецепт рисовой браги

Перед постановкой браги из риса зерно измельчать не нужно. В нём содержится большой процент крахмала, поэтому после завершения ферментации (осахаривания) можно получить сусло крепостью в 15%.

Перед постановкой сусла рис необходимо пропарить.

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзи

Для приготовления браги на рисе потребуется:

Рецепт ячменной браги

Для приготовления ячменной браги на Кодзи лучше всего подойдёт ячка из магазина. Требования к чистоте и стерильности тары и вспомогательных инструментов должны соблюдаться!

Длительность процесса – примерно 1 месяц.

Некоторые важные моменты по работе с дрожжами Кодзи

Использование Кодзи для самогона имеет свои особенности.

Перед внесением Кодзи подготовленный затор – если использовалась горячая вода, а также методика пропаривания/разваривания – остужается до 28 – 30 о С.

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзи

Зерновой самогон, приготовленный с использованием Кодзи, получается высокого качества с не плохими органолептическими свойствами. Эффективность китайского варианта дрожжей подтверждают положительные отзывы на профильных сайтах.

Источник

Рецепты браги на Кодзи, приготовление самогона

Чем отличается Кодзи японского и китайского производства?

В Китае есть 2 аналога японского Кодзи. Для того, чтобы понять в чем отличие их от оригинала, достаточно посмотреть на состав и процесс брожения. Все это наглядно описано в таблице ниже.

Оригинальный Кодзи из ЯпонииКитайский «Ангел»Китайский «Меллоу»
Его основа – рис. Его сбраживают грибками Aspergillus oryzae. Чтобы приготовить на этих дрожжах, нужно знать целую цепочку действий, которую знают лишь в Японии. Качество итогового продукта получается исключительным. Найдены предложения о поставке таких дрожжей в Украину, но они довольно сомнительны. В РФ поставки не осуществляются. Поэтому цена неизвестна.Основа китайского варианта – рис, сброженный с помощью обыкновенных грибов, ферменты Г и А (для сбраживания крахмала), питательные добавки.

Стоимость – от 600 руб. за упаковку в 500 г.

Хранить разрешается Кодзи 24 месяца, желательно – в холодильнике.

Одной упаковки в 0,5 кг хватает до 300 л браги.

Эти дрожжи менее известны, чем «Ангел». Но, судя по отзывам, их качество на порядок выше. Выше и их цена – она составляет 1500 руб. за 1 кг.

Расход остается примерно такой же.

Сколько бродит бражка на смеси для ленивых?

Сколько бродит брага на кодзи? Она бродит около 28 дней. Ее преимущество в том, что жидкость в процессе брожения светлеет очень быстро, весь осадок уходит на дно и укладывается там толстым слоем. Это упрощает процесс сливания осадка в конце приготовления.

Рецепты браги на Кодзи

Как говорилось выше, напиток на таких дрожжах может готовиться из любой основы с крахмалом. Подходит рис, кукуруза, мука и любые зерновые культуры.

Рецепт браги на кодзи из кукурузы, риса и другой крупы описаны ниже.

Как поставить кукурузную?

Прежде, чем готовить на кукурузе, нужно узнать о ее пищевой ценности. В первую очередь, об углеводах.

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзиВ 1 кг кукурузной крупы:

Кукуруза содержит около 65-66 % сбраживаемного крахмала. Следовательно, если с 1 кг крахмала выходит 0,71 л спирта, то с 1 кг кукурузной крупы выйдет примерно 0,45 л спирта.

Как правильно выбрать крупу:

Какой понадобится инвентарь:

Запомнить! Чем дольше напиток будет бродить, тем выше риск скисания готового продукта и его заражения, поэтому нужно стараться поддерживать необходимые условия хранения.

Как приготовить рисовую?

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзиБрага из риса на кодзи – несложный рецепт.

Какой понадобится инвентарь:

Рисовая брага на кодзи, техника приготовления:

Как сделать зерновую?

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзиДля приготовления подойдет любая крупа, не только кукуруза или рис. Допускается использование пшеницы, ячменя.

Какой понадобится инвентарь:

Приготовление сахарной

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзиЧто понадобится для приготовления:

Сахарная брага на кодзи, как готовить:

Нужны ли антибиотики?

Брага на Кодзи бродит довольно долго. Поэтому возможен риск развития там болезнетворных организмов. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно обрабатывать всю посуду до приготовления.

Если температура упала, то нужно ее поднять. Применить способ пленки теплого пола.

Если коджи старые, то увы, напиток уже не приготовится.

Если же на момент брожения появилось некоторое скисание и плесень, то еще можно спасти с помощью антибиотиков. Обычно применяют доксицилин.

Не стоит беспокоится по поводу того, что антибиотики попадут в готовый напиток. Антибиотики имеют свойство сгорать при 70 градусах. После перегонки в жидкости ничего не останется, а напиток будет спасен от скисания и болезни.

Если брага не бродит – что делать?

Как выглядит брага на кодзи. Смотреть фото Как выглядит брага на кодзи. Смотреть картинку Как выглядит брага на кодзи. Картинка про Как выглядит брага на кодзи. Фото Как выглядит брага на кодзиЕсли после отправления жидкости на брожение процесс не завелся, то это повод беспокоиться. Нужно проверить срок годности дрожжей, температуру сусла.

Вторая проблема – брага завелась, но в какой-то период перестала бродить. Почему такое происходит:

Как перегнать бражку в самогон?

Перегонка браги из зерна требует определенных знаний. Как перегнать брагу в самогон описано ниже.

Этапы перегонки и очистки

Полезные советы

Брагу на китайских дрожжах Кодзи не так сложно приготовить. Отзывы по ним – неоднозначные. Поэтому обязательно стоит проверить самостоятельно стоит ли Кодзи внимания. Пшеничная, ячневая, рисовая, кукурузная – все эти рецепты можно приготовить дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *