Как выглядит бушлат армейский зимний
Новое в блогах
На морозе в армейской зимней форме нового образца человек выдерживает 40 минут
Сейчас, когда стоят аномальные морозы, нельзя не сказать об аномальной безответственности руководителей военного ведомства. Далее по тексту.
В настоящее время в войсковых частях Центрального военного округа действует карантин. Ограничены контакты военнослужащих с населением. Увольнительные выдаются только в исключительных случаях. Отменены занятия на улице. А время пребывания солдат на свежем воздухе сокращено до минимума. Это и не удивительно: число заболевших различными простудными заболеваниями солдат только на территории Челябинской области превысило уже несколько десятков человек. В конце января в 354-м окружном военном госпитале умер военнослужащий, проходивший курс лечения от пневмонии.
Перед тем как надеть зимний комплект солдатской формы, мы его как следует осмотрели. Впечатление осталось плохое. Из маркировки читаема единственная надпись – «Утеплитель Термофинн». Ее можно разобрать, так как она выполнена черной краской на лоскуте белой ткани. «Производитель – ЗАО «НПЦ УНИФОРМ-Н» и еще несколько надписей нанесены белой краской на внутреннюю поверхность обмундирования. Эта краска почти стерлась, либо первоначально была нанесена очень плохо. И даже если все “ингредиенты” изделия указаны, то прочитать их не представляется возможным.
С маркировкой штанов дело обстоит похожим образом.
Проводим мини-эксперимент: немного мочим краешек рукава. Часть капли воды скатывается. А часть – впитывается. Рукав промокает. Отчетливо это ощущаем.
При дальнейшем осмотре бушлата у нас сложилось такое впечатление, что утеплитель термофинн в процессе носки переместился в переднюю его часть. А на спине, особенно на пояснице, он не ощущается. В ватных штанах с подтяжками такого «дефекта» мы не нашли.
Надеваю комплект на себя. Поверх рубахи китель – это такая однослойная грубо сработанная курточка из ткани, напоминающей джинсовую (маркировка проставлена белой краской и слишком потерта, для того чтобы определить из какого материала китель сделан, а других меток не видно). Затем облачаемся в ватные штаны. Поверх – бушлат. Берцы (обычные демисезонные ботинки) нам военные не дали – не нашли подходящего размера. Шапку с армейской символикой тоже не выдали – гражданскому лицу не положено.
Захожу в холодильник, располагаюсь на самом сквозняке. В руках держу мобильный телефон – на экране часы показывают 13:07.
13:09. Чувствую, что на складе холоднее, чем на улице. Два вентилятора дуют холодным воздухом мне в лицо. Два других – в спину.
13:11. Такое ощущение, что между лопаток замерзла спина. «Вот она проблемная точка бушлата нового образца… Холодно как раз там, где термофинна как бы нет! Надо срочно что-то делать!» – проносится в голове. Поворачиваюсь: теперь одни вентиляторы сквозят мне в левый бок. Другие – в правый.
13:17. Замерзло уже не только между лопаток: холод добрался до поясницы. «Подтяжки нарушают кровообращение в спине. Надо было их не надевать на плечи, и ремнем бы обошелся», – жалею я.
13:20. Появляются сопли. Голове тепло. Ногам тепло. Спина… «А занятно: в гражданской одежде у меня чаще ноги мерзнут. Я в 2008 году чуть не умер от пневмонии, и поэтому сейчас я одеваюсь так, чтобы не продуло… А здесь все наоборот: легкие у меня страдают, появляются нехорошие мысли, а ногам тепло!» – удивляюсь я.
13:25. «Ну в спокойную погоду солдат, может быть, и может на посту в этом обмундировании стоять…»
13:27. Стою под вентилятором. Чувствую, что обмораживаю лицо. Замерзли спина и шея. Поясница начинает потихоньку болеть. Приплясываю.
13:30. «Теперь я точно знаю, почему у солдат респираторные… И что самое интересное, спереди туловище не мерзнет… Хоть даже лицом к вентилятору повернуться».
13:47. «Эксперимент пора заканчивать – такое чувство, что простыл и пора на больничный».
Фотокорреспондент фиксирует результаты эксперимента. Едем в часть возвращать форму. В части рассказываю военнослужащему, что в новой форме сильно мерзнет поясница.
— Это да, – безрадостным голосом подтверждает он.
— Не видя изделия, комментировать сложно. Но в качестве утеплителя для бушлата лучше использовать каландрированный с обеих сторон материал. То есть такой, который абсолютно ровно расположен по плоскости. Ровнота утеплителя по плотности не должна превышать пяти процентов. У нас оборудование позволяет выпускать изделия с ровнотой по плотности плюс-минус два процента. В соответствии с рекомендациями специалистов (Института медицины труда и Института швейной промышленности) для каждого изделия подбирается определенное количество слоев. Ведь сам по себе утеплитель не работает. Он функционирует только в слое или в пакете: по большому счету утеплитель необходим для того чтобы удерживать воздух, в котором тепло и содержится. Крайне важна не только составляющая утеплителя, но и подклада, ткани верха, – комментирует один из экспертов. Будучи сотрудником компании, которая конкурирует с фирмой, выпускающей бушлаты нового образца, он не стал называть своего имени.