Как выглядит черешня и вишня
Вишня – черешня. Основные сорта.
Вишня – черешня, а точнее их гибрид носит общее наименование — дюк. Среди всех древесных плодовых растений, растущих на садовых участках, дерево вишня никогда не стояло на последнем месте. Культура ценится за то, что обладает отличными вкусовыми свойствами, а также за лечебные качества ее плодов.
Однако не всегда наши вишни обладают такими хорошими вкусовыми качествами. В отличии от войлочной вишни, плоды многих из них отличаются неприятной кислинкой, очень мелкие, а порой и вовсе слабо урожайные. Бывает так, что все эти негативные качества можно найти в одной культуре.
Чаще всего вишни размножаются порослью. Энтузиасты – селекционеры в последние годы районировали и вывели много новых сортов вишни. Все они имеют отличный вкус, обладают высокой урожайностью. Плоды большие и с улучшенными питательными, вкусовыми качествами.
Эти гибриды вывели путем скрещивания самых лучших сортовых черешен с такими же сортовыми вишнями. А назвали эту большую группу новых гибридов вишен «дюками». В них и соединились лучшие качества этих двух пород.
Чудо вишня – черешня
Выдающиеся достижения в их селекции были достигнуты селекционерами Н. И. Туровцевым и В. О. Туровцевой. Они вывели 37 сортов дюков. Было отмечено, что полученные сорта вишни – черешни, отвечают самым высоким требованиям, причем как потребителей, так и садоводов любителей. Чудо вишни получились очень вкусные, высокоурожайные, крупноплодные, причем стойкие к разным болезням, грибкам, вредителям.
Главное, что нужно знать при размножении сортов вишни – черешни – их пыльца стерильна. Вот почему для хорошей урожайности дюков нужно, чтобы рядом с новыми сортами росли черешни. Так они смогут опылять вишни-дюки. Например, возле вишен можно посадить такие сортовые черешни, как Валерий Чкалов или Винка, Крупноплодная или Франц Иосиф. В односортном саде без этих деревьев урожая можно даже не ожидать.
Вишня – черешня: сорт Шалунья
Дюк – гибрид получили, опыляя сорта Самсоновку с сортовыми деревьями Киевской-19. Получилось среднерослое деревцо, причем растет оно быстро. Культура имеет раскидистую крону, а кору ствола – серо-коричневую. У Шалуньи крупные вишни, вырастающие до 6 грамм. Плоды темно-красного оттенка и имеют освежающий привкус.
Время созревания плодов – первые числа июля. Сорт Шалунья чрезвычайно устойчив к таким болезням, как монилиоз, кокомикоз. Отличается вишня и большой устойчивостью к поздним весенним или ранним осенним заморозкам. Шалуньи, растущие 10 лет, приносят урожай по 30–45 кг. Сорт Шалунья самобесплодный, поэтому требует перекрестного опыления пыльцы, принесенной с других вишен или черешен.
Игрушка: дюк для взрослых игр
У культуры крупные плоды, одинаковые по размеру, округло-сердцевидные с полукруглой вершинкой. Средний вес одной ягодки – 8,5 грамм. Вишенки получились сладкие с насыщенно-красным соком. Созревание плодов происходит с 5 по 10 июля.
Вишня – черешня сорта Игрушка, плодоносит через три года после их высадки на постоянное место роста, но уже в десятилетнем возрасте могут дать сорок килограмм вишен с одного дерева, максимальная урожайность – почти 75 килограмм.
Игрушка, как и прочие дюки, самобесплодный сорт, поэтому требует перекрестного опыления. Высадка других деревьев (вишен, черешен) рядом с дюками – это главное условие получения урожая.
Чудо-вишня, одна из лучших видов садовой культуры
Селекционеры скрестили вишню Гриот Остгеймский с черешней сорта Валерий Чкалов. Это растение получилось среднерослым. Его крона – округлая. У него прямые, довольно-таки толстые побеги, где и располагаются крупные почки. Они больше скидываются на побеги черешни, чем на побеги вишни. Кстати, отличить саженцы этого сорта (Чудо-вишня) от саженцев черешен очень сложно.
Цветочные почки закладываются в основании одногодичного прироста. Гибрид Чудо-вишня – это высокоурожайный сорт, хотя плодоношение происходит именно на тех веточках, где располагаются «букеты» цветов.
Сорт требует перекрестного опыления. Его урожайность невысокая – до 15 килограмм с одного растения. Но это с лихвой компенсируется плодами: их вес – по 10 грамм у каждой вишенки, причем они очень вкусные. На плодах культуры достаточно плотная кожица, поэтому их легко транспортировать. Чудо-вишня поспевает где-то в средних числах июня, чем и отличается от остальных сортов. Культура устойчива к грибковым болезням. Действительно, настоящее чудо.
Сорт вишня – черешня: Ожидание
Следующий сорт – Ожидание. Его получили, скрещивая Десертную Мелитопольскую с Самсоновкой. Сила роста у дерева умеренная – 10-летняя культура вырастает всего лишь до 2,5 метров. Его крона похожа на шар, а ветки – поникшие. У Ожидания побеги имеют среднюю величину, они поникшие, а цвет коры – коричневый.
Культура хорошо плодоносит даже на однолетних приростах. Плоды у вишни большие и одномерные. Они круглые с десертным вкусом и весом до 6 грамм.
Сорт быстроурожайный. Стадия плодоношения у культуры начинается на третий год после высадки деревца в открытый грунт. Созревание урожая следует ожидать с 20 по 25 июня. Сорт Ожидание имеет один недостаток – растение часто поражается монилиозом.
Вишня – черешня Ожидание — самобесплодная культура. Урожайность во взрослом состоянии – до 25, а то и больше, килограмм с одного деревца.
Дюк вишни и черешни — Встреча
Селекционеры получили дюк методом скрещивания вишни Любской с черешней Киевская-19. Растение слаборослое – не более 2,5 метра. Его крона чуть поникшая, очень густая, практически шарообразная.
Плоды: довольно-таки большие – до 9 грамм, но можно встретить даже 15-граммовые (зависимо от выбранной агротехники). Привкус: очень приятный, освежающий, но почти эталонный для всех лучших сортов вишен.
Время созревания урожая – почти конец июля. Урожайность сорта – около 25 килограмм. Период плодоношения начинается только на 3 год, но урожайность очень быстро наращивается. Дерево самобесплодное, поэтому требуется высадка других вишневых и черешневых деревьев.
Что же касается морозоустойчивости дюков, то они отлично переносят морозы даже в 25 градусов. Можно уверенно сказать, что зимостойкость дюков находится на одном уровне с другими плодовыми деревьями.
Монилиоз плодовых культур.
Заболевание вызывается грибками, точнее, аскомицетами рода Monilia. Разные разновидности грибков поражают яблони, груши, вишню, рябину и другие плодоносящие деревья.
Основные признаки заболевания.
В неудовлетворительных (для гриба) условиях спороношение не наступает, плод становится черно-синего цвета, мумифицируется.
Меры борьбы с монилиоз.
Понятно, перечисление не полное. При выборе сортов для посадки обращайте внимание и на устойчивость к болезням. Вбирая для разведения устойчивые сорта плодовых деревьев, Вы заранее избавляетесь от части проблем при выращивании.
Как избавиться от монилиоза вишни раз и навсегда нам расскажут в видео обзоре:
Чем вишня отличается от черешни и как правильно различать эти деревья и их плоды
Черешня и вишня имеют схожие плоды, но различаются вкусом и биохимическим составом. Черешня больше подходит для употребления в свежем виде, так как у нее сладкий вкус без кислинки, но ненасыщенный аромат. Вишню используют преимущественно для переработки из-за насыщенного запаха и заметной кислинки, которая перекрывает сладость. Если на вкус различить плоды несложно, то с определением по внешним признакам у неопытных садоводов могут возникнуть проблемы, поскольку крупную вишню отличить от черешни крайне сложно. Рассмотрим подробно, как отличить ягоды друг от друга по плодам и деревьям.
Основные отличия вишни и черешни
Черешня и вишня — это два разных вида одного рода Слива. Считается, что черешня появилась раньше и произрастала в диком виде, а уже из нее вывели вишню.
Внимание! Чем вишня отличается от черешни? На самом деле различий много: ботанические характеристики растений, вкус и состав плодов, требования к выращиванию.
Плоды у деревьев визуально похожи. Не видя всего дерева, легко спутать ягоды друг с другом. Однако сами растения различаются.
Вкус и аромат
Различить вишневые и черешневые плоды по вкусу несложно. У вишни насыщенный кисло-сладкий вкус, причем кислинка сильно выражена. Поэтому большинство людей предпочитают употреблять такие плоды с дополнительным подсластителем.
Черешня сладкая, практически без кислинки. Вкус менее интенсивный. В дополнительных подсластителях не нуждается, так как содержит большое количество сахара. У вишни насыщенный аромат, тогда как черешня практически не пахнет. Плоды у нее более мясистые, а вишневые — сочные.
Черешню употребляют преимущественно в свежем виде самостоятельно или в качестве ингредиента для десертов. Варенья и компоты из ягод варят редко, так как они получаются неароматными и приторно-сладкими, практически бесцветными. Черешню иногда используют в качестве начинки для пирогов с другими, более ароматными добавками.
Внимание! В косточках вишни и черешни содержится гликозид амигдалин, который в присутствии воды распадается с образованием синильной кислоты — токсичного вещества, способного вызвать тяжелое отравление. Однако тепловая обработка в присутствии сахарозы приводит к распаду синильной кислоты.
Вишню часто используют для переработки. Из нее делают ароматные компоты, варенья, конфитюры, мармелады. Плоды консервируют, сушат, замораживают, добавляют в выпечку, торты и другие десерты. Заготовки имеют насыщенный красный цвет. В сыром виде без подсластителей вишню употребляют редко: для этого она слишком кислая.
Внешний вид ягод
Ягоды вишни и черешни выглядят похоже, но есть между ними и различия. По каким признакам можно отличить плоды, описано в таблице:
Параметр | Черешня | Вишня |
Цвет | От светло-желтого до бордового. Встречаются сорта с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и бордовыми ягодами. Некоторые окрашены неравномерно (одна сторона розовая или красная, другая — желтая). | От оранжево-красного до темно-красного. Всегда окрашена равномерно. |
Форма | Приплюснутая с двух сторон, округлая или овальная. | Шарообразная. |
Размеры | Диаметр достигает 2,5 см. Масса одной ягоды — в пределах 7–12 г. | В среднем диаметр составляет 0,5–1,5 см. Масса — 3–7 г. |
Как образуются | Формируются целыми кистями. | Формируются попарно. |
Мякоть | Светлее, чем оболочка. Достаточно плотная. | Обычно совпадает с цветом оболочки. Более сочная, но менее плотная, чем у черешни. |
Внешний вид растений
В чем разница между деревьями:
Параметр | Вишня | Черешня |
Кора | Светло-коричневая, с красным оттенком. Стволы некоторых сортов имеют серебристый оттенок. | Серовато-бурый. |
Листья | Небольшого размера, округлые, с заостренными кончиками и зубчатыми краями. Цвет насыщенный темно-зеленый. Присутствует ярко выраженный специфический аромат. Растут прямо. | Вытянутая овальная форма, заостренные кончики. Длина минимум в 2 раза больше, чем у вишни. Цвет более светлый. Насыщенного аромата нет. Листья опущены вниз. |
Корневая система | Вертикальная и горизонтальная. | Горизонтальная. |
Высота дерева и форма кроны | Шаровидная форма кроны. Может быть деревом или кустарником. Обычно не превышает 5 м в высоту. | Яйцевидная форма кроны. Растет в виде дерева. Максимальная высота — 30 м. |
Польза и состав
Черешневые и вишневые плоды не только вкусные, но и полезные. У них схожий состав, но есть и некоторые различия.
КБЖУ ягод:
Параметр | Вишня | Черешня |
Белки | 0,8 г | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г | 0,4 г |
Углеводы | 10,6 г | 10,6 г |
Калории | 52 ккал | 52 ккал |
В вишне содержатся фосфор, кальций, железо, натрий, медь, калий, витамины А, В1, В5, В9, С, Е. В состав черешни входят кальций, железо, натрий, фосфор, магний, калий, витамины А, В1, В2, С, Е.
Полезность ягод обусловлена не только витаминами и минералами, но и кумаринами, а также органическими кислотами. Они повышают тонус организма, нормализуют общее состояние после затяжной болезни.
Интересный факт. Вишневые листья содержат природные антибиотики — фитонциды. Поэтому их добавляют в чаи при лечении простуды, используют при консервации.
Особенности выращивания
Вишня — морозостойкое растение, которое комфортно себя чувствует в большинстве регионов нашей страны и хорошо переносит даже самые холодные зимы. Черешня более теплолюбива, ее выращивают преимущественно в южных регионах. Растут черешневые деревья и в центрально-черноземной полосе, но это сорта с некрупными ягодами.
Обе культуры светолюбивы, требовательны к поливам и составу грунта. Требуют одинакового ухода.
Вишня подвержена коккомикозу. При этом заболевании опадает листва, растения слабеют, не дают урожай, хуже переносят зимовку. Чтобы спасти растение, его опрыскивают фунгицидами или раствором мочевины.
Черешня подвержена курчавости листьев, но ее не поражает коккомикоз. При курчавости листовые пластины деформируются, урожайность падает. При возникновении первых признаков заболевания пораженные участки обрывают.
Что лучше выращивать
Однозначно сказать, что лучше выращивать, нельзя. Эти деревья дают плоды с разными вкусом и назначением.
Черешня — более ранее растение. Она начинает созревать уже в начале мая и заканчивает в конце июня. Плоды спеют дружно и быстро.
Вишня плодоносит с конца июня до конца августа. Сроки созревания зависят от региона и сорта.
Гибриды вишни и черешни
Гибрид вишни с черешней — дюк. Название произошло от английского продукта скрещивания этих растений — сорта May Duke.
Такие деревья имеют высокую зимостойкость (выше, чем у черешни), сладкие, но некрупные плоды. Дюк устойчив к коккомикозу и курчавости листьев.
Заключение
Хотя вишня и черешня похожи внешне и относятся к одному роду Слива, это разные растения. Их плоды различаются по вкусу, запаху и составу, имеют разное гастрономическое назначение. Определить ягоды легче всего по вкусу или внешнему виду деревьев, на которых они растут.
Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур?
Добавление статьи в новую подборку
У вас растут похожие деревья из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.
Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню «cherry», а черешню – «sweet cherry», то есть «сладкая вишня». Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.
Различия вишни и черешни
Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.
Вишня – слева, черешня – справа
Показатель
Вишня
Черешня
Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком
Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом
Более крупные, заостренные, без характерного запаха
Горизонтальная и вертикальная
Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы
Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы
Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов
Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными
Ареал распространения и морозостойкость
Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия
Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России
Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.
Что полезнее: вишня или черешня?
Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.
Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.
Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!
Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.
Гибрид вишни и черешни
Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк. Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.
Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.
Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.
Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.
Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.
А какую культуру предпочитаете выращивать вы: вишню, черешню или дюк?
Вишня или черешня: что выбрать?
Мясистая, сладкая черешня или кисловатая, но сочная вишня? Обе ягоды полезны, вкусны и любимы жителями постсоветского пространства. Кто-то выращивает их у себя на участке, а кто-то предпочитает покупать. Как бы там ни было, эти лакомые ягоды определенно заслуживают внимания.
Черешня и вишня: в чем разница?
На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:
Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.
Можно ли сажать вишню рядом с черешней и может ли вишня опылять черешню?
Учитывая то, что эти виды являются родственными, их не только можно сажать рядом, но они еще достаточно неплохо скрещиваются. Обычно черешню прививают на вишню. В итоге получается дерево, устойчивое к холоду и непогоде, обладающее однородными сладкими плодами либо ягодами двух видов.
Вопрос взаимного опыления зависит от сортов и сроков цветения деревьев: если подходящие сорта цветут в одно время и растут рядом, то вишня вполне успешно может опылить черешню. Гибрид двух видов называется “дюк”.
Интересно, что дюк был выведен в Англии, однако там он не прижился. А вот в России черешне-вишневые гибриды культивируется очень хорошо.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Что раньше: вишня или черешня?
Время созревания ягод обуславливается особенностями сорта и климатом, в котором произрастают деревья. Очевидно, что теплая погода способствует скорейшему формированию ягод. Именно поэтому черешня, предпочитающая южные районы, обычно цветет и зреет раньше.
Самый ранний урожай некоторых сортов сладкой черешни готов к сбору уже в середине мая. Бывает, что ягоды созревают и в самом начале мая, однако такие плоды очень хрупкие и транспортируются плохо. Тем не менее, черешня – ягода, открывающая сезон. Зреет она вплоть до конца июля, поэтому наслаждаться сладкими плодами можно практически все лето.
Первые ягоды вишни начинают формироваться только в середине июня, так как произрастает вишневое дерево в более холодном климате. Но и плодоносит оно почти до конца августа, так что у вас есть возможность кушать кисловатые, сочные ягоды даже тогда, когда черешня уже закончится.
Что полезнее: вишня или черешня?
Разница между внешним видом, а также вкусовыми характеристиками вишни и черешни ясна. Что насчет пользы?
Плоды вишни и черешни содержат кумарин – это биологически активное соединение природного происхождения, которое славится своим противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Помимо того, что кумарин расширяет сосуды, он эффективен в терапии нервных расстройств и способствует регенерации кожных покровов.
Еще одно полезное свойство кумарина – профилактика развития раковых заболеваний. Достигается это положительное действие за счет способности кумарина останавливать деление клеток.
Обе ягоды содержат множество нутриентов: ретинол, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин Е, несколько витаминов группы В, фосфор и железо.
Несмотря на обилие полезных для организма соединений, злоупотреблять ягодами не стоит. Синильная кислота, которая находится в вишне и черешне, может негативным образом сказаться на зубах, желудке, а также стать причиной отравления.
Концентрация важных для здоровья человека нутриентов, макро- и микроэлементов в обеих ягодах практически равна, за незначительным преимуществом вишни в количестве антоцианов, редуцирующих ионизирующие излучения. Однако разница между вишней и черешней настолько мала, что она не стоит акцентирования внимания. Если сердцу милее черешня – кушайте черешню!
Что лучше: вишня или черешня?
Этот вопрос индивидуален: сладкоежки обычно предпочитают черешню, она не только вкусная, но и созревает раньше, а значит быстрее появляется возможность получить витаминный заряд, так необходимый после затяжной зимы, характерной для средних широт. Отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов в холодное время года обуславливает популярность именно этого плода в мае.
Люди, которые не так любят сладкое, но наслышаны о полезных свойствах этих ягод, чаще всего останавливаются на вишне. Умеренная сочность, плотность и легкая кислинка делают эту ягоду прекрасным выбором как для употребления свежей, так и для приготовления джемов, компотов, варенья, начинок во всевозможные пироги и вареники.