Как выглядит чугунная сковорода ссср
О советской чугунной сковородке
Обычно закопченная дочерна, увесистая и солидная чугунная сковорода навевает самые прямые ассоциации с советским бытом.
Даже сегодня, когда на кухнях царит функциональная, практичная посуда (утварь) изящных форм и красивых расцветок, во многих домах частенько можно встретить те самые тяжеленные сковороды, казаны и утятницы с клеймом «сделано в СССР».
Иностранцы, кстати, что в прошлые времена, что сейчас, всегда очень удивляются при виде этих черных, хорошо послуживших и продолжающих исправно выполнять свою работу предметов. А у нас большинство хозяек до сих пор убеждены, что лучшие блинчики, например, получаются только на чугунных сковородках.
Кстати говоря, в СССР производство этого незаменимого кухонного предмета не было ограничено лишь чугунными изделиями: сковороды выпускались как бытового назначения, так и для предприятий общественного питания, и были как «обыкновенными», так и электрическими.
К «обыкновенным» относились чугунные, керамические, стеклянные (да-да, уже в советские времена существовал ассортимент сковородок, сделанных из этих материалов). Ну а электрические сковороды делали из алюминия и стали, причем, некоторые из них были снабжены встроенным или съемным терморегулятором.
Но так как речь у нас идет преимущественно о чугунных сковородках, давайте посмотрим, как о них отзываются люди, которым довелось пользоваться подобной утварью еще в советские времена.
Далее идут цитаты из беседы с группой людей, рожденных в 60-80-е годы. Мнение автора не обязательно совпадает с цитируемыми высказываниями.
Вот примерно такие воспоминания о простой чугунной сковородке советского производства. В комментариях можете своим мнением, если есть такое желание