Как выглядит домашнее сливочное масло

8 домашних способов проверить сливочное масло на натуральность

Как убедиться, что то масло, которое мы покупаем в магазине, полностью отвечает стандарту качества и является натуральным? Есть, как минимум, 8 рабочих способов, как самостоятельно, без использования специфических приборов и иного оборудования, определить, что перед вами лежит настоящее сливочное масло, а не подделка из пальмового жира и маргарина.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

№ 1: до покупки

Помните, что настоящее сливочное масло не будет стоить дёшево. Поэтому, если какое-то масло на прилавке явно дешевле остальных, не обманывайте себя и не берите его. Кроме того, по стандарту, качественное сливочное масло должно быть с отметкой 82,5 % жирности.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

№ 2: цвет

Качественное сливочное масло (коровье), купленное в магазине, никогда не будет белоснежного оттенка — у него должен быть желтовато-белый оттенок. Факт, о котором знают не все: майское сливочное масло, натуральное, домашнее, и вовсе обладает ярким жёлтым цветом, из-за высокого содержания каротина в траве, которую есть корова. А вот белое, даже белоснежное сливочное масло — почти явный признак фальсификата. Чисто белым масло может быть только из козьего молока.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

№ 3: вкус и запах

Конечно же, самый простой, но рабочий способ убедиться, что масло натуральное — попробовать его. У натурального масла приятный сливочный вкус, нет резкого запаха или неприятного привкуса каких-то посторонних масел.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

№ 4: заморозка

Простой, но действенный способ проверить, натуральное ли масло лежит перед вами — заморозить его. После разморозки достать и попробовать порезать ножом, не дожидаясь размораживания. Если масло режется идеальными ломтиками, не трескается — перед вами 100 % подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

№ 5: проверка горячей водой

Проведите такую элементарную, но рабочую проверку с помощью горячей воды. В чашку отрежьте кусочек сливочного масла и залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (не плёнка растительного масла!). Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а смесь из маргарина и масла.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

№ 6: сковородка

Проверьте сливочное масло с помощью нагрева на сковороде. Если масло моментально стало коричневым, даже чёрным, и образуется копоть, значит, оно не настоящее.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

№ 7: комнатная температура

Температура плавления сливочного масла и растительных жиров отличается. Оставьте брусок масла на столе и проследите: настоящее масло должно стать мягким, как бы подтаявшим. Маргарин же плавится медленнее, а потому лучше держит форму при комнатной температуре.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

№ 8: водка

Отличный способ узнать, подмешали ли в масло красители — использовать водку. Нагрейте водку до 60 градусов и залейте ей кусочек масла. Если водка стала насыщенно жёлтого цвета, значит, в масло были добавлены искусственные красители.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

Подробнее о том, как проверить сливочное масло на натуральность, смотрите в видео ниже:

Источник

В чём разница между домашним и магазинным сливочным маслом

Одним из лакомств детства многих людей был просто бутерброд со сливочным маслом, посыпанный сахаром. Масло является популярным продуктом, который входит в состав огромного количества блюд, а также употребляется в виде бутербродов, им намазывают круассаны, булочки и многое другое. Сливочное масло полезно добавлять в каши, макароны.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

Но проблема современных магазинных масел в том, что далеко не всегда они изготавливаются из молока. Есть и такие виды, в составе которых молоко вообще отсутствует. Либо его сильно разбавляют другими более дешёвыми ингредиентами.

Важно понять, в чём польза натурального сливочного масла и что можно купить в магазине на самом деле.

Калорийность и состав

Сливочные масла изготавливают на основе молока. Сырьём может выступать молоко крупного и мелкого рогатого скота.

В России наибольшее распространение получил метод сепарирования или взбивания сливок. В основе лежат натуральные пастеризованные сливки, которые тщательно взбиваются, что и позволяет получить масло.

Если взять жирные натуральные сливки и долго их взбивать вручную, на выходе получится полноценное и настоящее сливочное масло.

Поскольку продукт обладает высоким уровнем жирности, его мало кто готов есть в чистом виде. В основном его применяют при приготовлении бутербродов, используют как добавку к кашам, пюре, макаронам, тесту и пр. Маслу свойственно улучшать вкусовые качества блюд, их аромат и добавлять свою частицу пользы.

По сравнению с жирными сливками, являющимися основой сливочного масла, само масло характеризуется увеличенным содержанием жира. Оно составляет от 50 до 99%.

Помимо жира, в состав сливочного масла входит вода, углеводы и молочные белки.

Этот продукт наполнен полезным холестерином, лецитином, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Вопросу жирных кислот уделяют отдельное внимание, поскольку их перечень здесь очень внушительный.

В составе натурального масла из сливок можно найти такую жирную кислоту:

Среди витаминов стоит отметить наличие:

Если говорить простым языком, то это витамины А, С, Е, РР и представители витаминов группы В.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

Не обходится состав и без минеральных веществ. А именно:

Есть понятие натурального или настоящего сливочного масла.

Его производство регулируется ГОСТом. Номер этого ГОСТа выглядит как 32261-2013.

Именно на эти цифры рекомендуется ориентироваться при покупке продукта в магазинах. Это говорит о потенциально высоком качестве. Если, конечно же, производитель не обманывает, и не указывает такой ГОСТ сугубо в маркетинговых целях.

Причём по государственному стандарту в составе масла допускается наличие каротина, как пищевого красителя, регуляторов кислотности и некоторых консервантов.

А вот использовать в составе растительные жиры категорически запрещено.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

По ГОСТу в составе продукта могут быть такие компоненты как молоко, сливки, пахта и поваренная соль.

Этот молокопродукт отличается высокими энергетическими показателями, что обусловлено содержанием жира в соотношении от 50 до 99%.

Низкая температура плавления, которая составляет 32 градуса Цельсия, способствует лёгкому усвоению масла человеческим организмом.

Калорийность напрямую связана с жирностью. И тут можно выделить такие параметры:

Некоторые из этих видов масел в продаже встречаются не часто.

Разновидности

Стандарт предусматривает, что молочный продукт может изготавливаться на основе пастеризованного молока с добавлением закваски или без неё.

Из-за этого различают сладко-сливочные и кисло-сливочные виды масла.

В рамках этих группы производятся масла с добавлением соли или без неё. Это позволяет различать солёное и несолёное масло.

В зависимости от содержания жира, различают несколько разновидностей и товарных категорий сливочного масла:

Но нельзя просто слепо верить тому, что написано на упаковке. Увы, на рынке представлено большое количество фальсификата и поддельной продукции.

Полезные свойства

Химический состав делает коровий затвердевший жир фактически незаменимым для здоровья человека.

Если употреблять умеренное количество масла, не имея противопоказаний и индивидуальной непереносимости, качественное масло даст лишь пользу.

Проявляется она в следующем:

Так что польза у домашнего сливочного масла внушительная.

Это лишь общие характеристики такого продукта. Отдельно стоит узнать, чем же домашнее качественное масло полезно для организма мужчин, женщин и детей.

Масло и женский организм

Если говорить про натуральное домашнее сливочное масло, то польза и вред этого продукта точно не находятся в равных пропорциях. Чего нельзя сказать о разного рода спредах и маргарине.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

С позиции женского здоровья масло отличается несколькими важными свойствами. Обусловлены они входящими в состав продукта компонентами.

Так что женщинам не стоит отказывать себе в удовольствии съесть немного хорошего сливочного масла.

Масло и мужчины

Теперь о том, чем будет полезно домашнее качественное масло с позиции мужского здоровья.

Масло отлично подходит для того, чтобы быстро восполнить утраченную и недостающую энергию в организме.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

Животный жир легко усваивается человеком. Поэтому после тяжёлых физических нагрузок бутерброд с маслом — это хороший выбор.

Это источник полезного холестерина, за счёт которого у мужчин вырабатываются активные и полноценные сперматозоиды. Если организм будет испытывать нехватку этого вещества, потенциально это грозит частичной или полной утратой репродуктивной функции.

Масло и дети

Также неоценимой является польза, которую даёт сливочное домашнее масло, приготовленное из сливок, молока и небольшого количества соли.

Для детского организма невероятно важно получить достаточное количество кальция. Им богато сливочное масло. Но также тут содержится жирорастворимый токоферол. Это вещество помогает в полной мере усваивать кальций, получаемый из молочных жиров.

Ещё большую роль играет холестерин. Он обновляет нервные ткани и нормализует работу мозга у детей.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

Если родители решат исключить масло из рациона своего ребёнка, это может повлечь за собой сниженную концентрацию внимания, ухудшение умственных способностей. Детям будет тяжело запоминать и усваивать новый материал. А это грозит серьёзными проблемами с успеваемостью. Несмотря на желание учиться, у ребёнка это банально не будет получаться из-за того, что организму не хватает ресурсов для запоминания новых данных.

Вот и получается, что масло является невероятно полезным продуктом.

Всю эту пользу человек получит при условии, что это будет качественный продукт. А его суточное потребление не превышает установленную норму.

Суточная норма для ребёнка составляет до 7 граммов. Для взрослых этот показатель увеличивается до 30 граммов в сутки.

Даже если у человека диагностированы проблемы с печенью или поджелудочной железой, полностью отказываться от масла не стоит. Нужно просто уменьшить суточную норму до 20 грамм продукта.

Возможный вред

Сейчас вопрос пользы и вреда со стороны сливочного масла обсуждается повсеместно.

Нужно запомнить одну простую истину. Умеренное потребление качественного масла никакого вреда в себе не несёт.

Но следует принимать во внимание несколько нюансов:

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

Тут всё просто. Не подвергайте масло сильной термообработке, и старайтесь употреблять его в умеренном количестве. Тогда от сливочного масла ваш организм будет получать только пользу.

Проблемы магазинного масла

Многочисленные проверки продаваемых в магазинах масел показывают, что в большом количестве образцов даже не обнаруживается молоко. Или его содержание даже и близко не соответствует стандартам.

При проверке масла «Общественным контролем» в российских магазинах выяснилось, что более 50% продукции это фальсификат. Причём активно подделывают продукцию и известных брендов.

На многих упаковках пишут, что это сливочное масло, изготавливается на основе сливок. Даже присутствуют маркировки ГОСТа. Но всё равно под видом натурального настоящего продукта продают спред или маргарин.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

Недобросовестные производители экономят на используемом сырье и мешают работе нормальных фермеров и ответственных маслобойщиков. Они попросту не хотят применять качественное молоко, поскольку экономически это не выгодно. Себестоимость масла получается высокой, и продавать его по такой цене, которая есть в магазинах, невозможно.

В итоге на рынке оказывается большое количество поддельных масел. В них добавляются всевозможные далеко не полезные компоненты. А именно:

Говорить о какой-либо пользе в случае с подобными маслами не приходится.

Такие товары даже нельзя назвать маслом.

Да, в продаже можно встретить качественное и максимально натуральное сливочное масло, не содержащие никаких лишних добавок. Но найти их не так просто.

Какое масло лучше употреблять

Ещё несколько рекомендаций относительно того, как правильно выбрать масло, чтобы оно было полезным и безопасным для здоровья.

Существует ряд советов, направленных на принятие покупателем грамотного решения.

В идеале стоит научиться делать масло своими руками. Потребуется приобрести фермерское молоко и жирные сливки, после чего тщательно это всё взбить.

Правила хранения

Купив хорошее сливочное масло, нужно также учитывать правила его хранения.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

На этот счёт специалисты дают несколько советов:

Так масло сохранит все свои полезные свойства до завершения срока годности.

Просроченный продукт покупать не стоит. Даже если вы хотите приготовить его него какой-то десерт или выпечку. Поберегите свой организм.

Часто ли вы употребляете сливочное масло в пищу? В каком виде предпочитаете его есть? Что нового узнали для себя из этого материала? Поменялось ли ваше отношение к магазинному и домашнему маслу?

Ждём ваших ответов в комментариях.

Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Источник

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях

Производство сливочного масла является трудоемким процессом. Для сокращения временных и финансовых затрат, производители прибегают к замене натуральных ингредиентов продукции на более дешевые аналоги низкого качества.

При изготовлении настоящего сливочного масла технолог должен использовать молоко и сливки, однако нередко данные компоненты заменяются растительными жирами, красителями и усилителями вкуса. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того как проверить сливочное масло.

Сливочное масло: что это такое

Сливочным маслом называют продукт, который изготавливают путем сепарирования либо сбивания сливок, полученных из коровьего молока. В продукции может содержаться 50-82,5% молочного жира. Сливочная масса используется в комбинации с иными продуктами. Несмотря на высокую калорийность, продукт легко усваивается организмом.

Технология производства сливочного масла

Крупные производства используют технологию преобразования высокожирных молочных сливок. Изготовление сливочного масла осуществляется поэтапно. Ниже можно ознакомиться с особенностями каждого этапа процесса производства.

Приёмка молока

Российские стандарты позволяют предпринимателям, занимающимся производством сливочного масла, использовать в процессе изготовления коровье молоко 1 и 2 сорта, однако стоит учитывать, что от молока 2 сорта исходит специфический аромат, негативно сказывающийся на вкусовых характеристиках продукта.

После приемки сырья лаборант обязан взять пробы молока для анализа, который позволяет определять характеристики ингредиента. Если молоко соответствует заявленному качеству, специалист даст разрешение на использование данного сырья в производстве.

Обратите внимание! После приемки молоко должно пройти очистку от примесей.

Сепарирование

На следующем этапе молоко отправляется в сепаратор, где происходит нагревание жидкости до 40 °C. Важно соблюдать рекомендуемые условия. После этого включается вращающийся барабан. Центробежная сила позволяет отделить основу от сливок. Перед тем как сепаратор остановится, в него поступает обезжиренное молоко. Сливки в это время начинают подниматься наверх.

Нормализация и очистка сливок

После завершения процесса сепарирования нужно нормализовать уровень жирности сливок. С этой целью сливки, обезжиренное молоко и пахта заливаются в специальную емкость. Для повышения степени жирности производитель может добавлять дополнительное количество жирных сливок.

Пастеризация

Пастеризация позволяет продлить срок годности готовой продукции и защитить сырье от скисания. В процессе пастеризации необходимо нагревать сливочное сырье до 92–95 °C в зимний период и до 85-90 °C в летние месяцы на протяжении 20 минут. Технологический процесс способствует уничтожению большого количества микроорганизмов, которые содержатся в молочном жире. Это дает возможность в 3 раза продлить срок годности сливок.

Охлаждение и созревание

Горячую массу после пастеризации охлаждают до 2-8°C. Для стремительного снижения температурного режима в ванну для охлаждения подается специальная рубашка, наполненная большим количеством холодной воды. Остужаемая масса постепенно перемешивается.

После того, как масса остынет, необходимо отстаивать ее до созревания. Значительный процент жира затвердеет. Из образованных сгустков в дальнейшем начнут формироваться масляные зерна. Постоянное перемешивание и охлаждение до минимально допустимой температуры позволяет ускорить процесс получения масла.

Производство масла методом сбивания

На следующем этапе производства следует сбивание сливочной основы. Вращение металлических цилиндров способствует кристаллизации жира и превращению его в масляные зерна. Как только пахта (обезжиренная сливочная основа) начнет разбрызгиваться, необходимо завершить процесс сбивания.

Полученные зерна тщательно промываются с целью продления длительности хранения. Прокаленной солью просаливается масло, после чего масса пропускается через отжимные вальцы, создающие равномерный маслянистый слой. Продукцию отправляют на расфасовку и упаковку.

Основные признаки настоящего сливочного масла

Ниже можно ознакомиться с признаками хорошего сливочного масла, которое не содержит в своем составе растительные жиры и другие вредные добавки. Ознакомившись с характеристиками подлинного продукта, можно будет узнавать, насколько качественную продукцию удалось приобрести в торговой сети.

ГОСТ или ТУ

Сливочное масло является хорошим источником йода. При выборе продукции необходимо обращать внимание на ГОСТ. Номер ГОСТа сливочного масла — Р 52969-2008. Также существует межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013.

Допускаются и другие цифры ГОСТа, к примеру, наличие надписи Р 52253-2004 на упаковке продукции свидетельствует о том, что продукт был произведен на Вологодском заводе. Однако если на упаковке присутствует ГОСТ Р 52178-2003, не стоит приобретать его. Данный номер является государственным стандартом маргарина. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено.

Обратите внимание! Некоторые производители изготавливают масло по ТУ. В данном случае, необходимо ознакомиться, какие ингредиенты входят в состав продукции.

Жирность

По ГОСТу уровень жирности масла должен превышать 82,5%, при этом допустимая жирность любительского продукта достигает 78%, а крестьянского не должна быть ниже 72,5%. Как отличить масло от маргарина? Обращайте внимание на степень жирности продукта. Жирность ниже 70% может быть только у бутербродной массы, спреда либо маргарина.

Проверять подлинность продукта можно по оттенку бруска. Цвет натуральной продукции приближен к палевому оттенку. Такой цвет получается благодаря наличию бета-каротина, который корова получает, питаясь растительной пищей. Масло слишком насыщенного цвета свидетельствует о наличии искусственных красителей в составе либо о том, что в корм коровам добавлялись промышленные компоненты.

Запах

Вкус и аромат сливочного продукта не должен содержать постороннего привкуса. Допустимо наличие запаха пастеризованных сливок.

Состав

При изготовлении масла производитель должен использовать пастеризованные сливки. Согласно требованиям ГОСТа в составе настоящего продукта не должно быть:

В составе продукта должно содержаться достаточное количество витаминов группы А, В, Е и D, а также белков, углеводов, натрия, марганца, калия, железа, цинка и кальция.

Важно! Наличие химических компонентов в составе способствует повышению уровня холестерина в крови либо возникновению аллергической реакции.

Стоимость натуральной продукции не может быть слишком низкой, так как производитель, использующий качественное сырье, затрачивает значительную сумму для изготовления массы.

Для того чтобы получить 200 г сливочного масла, необходимо переработать около 20 л молока. Именно поэтому стоимость натурального изделия не может быть ниже 200 рублей за упаковку, масса которой составляет 200 г.

Срок годности

Продукт сохраняет свежесть при правильном хранении 35 дней. Для того чтобы добиться более длительного срока годности, производитель добавляет в изделие консерванты.

Упаковка

Расфасованное масло выпускают брусками массой нетто по 100, 200, 250 и 500 г, которые завернуты в кашированный алюминиевый фольгированный материал на тонком пергаменте.

Важно! Расфасовка брикетов производится заводом-изготовителем, который занимается изготовлением продукта.

Как отличить сливочное масло от спреда

В составе масла и спреда содержится разное количество сливок. Также при изготовлении спреда может использоваться растительное масло (пальмовое, кукурузное и т.д.), незначительный процент пищевых волокон и витаминов. Все продукты с жирностью ниже 70 процентов являются подделкой.

Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло

Нередко покупатель задается вопросом, как определить сливочное масло натуральное или нет. При покупке продукции в магазине важно обращать внимание на ингредиенты, которые были использованы в процессе изготовления. Согласно требованиям ГОСТа недопустимо наличие в составе качественного сливочного изделия растительных жиров.

Также стоит прочитать название продукта. Если на упаковке производитель написал сливочно-растительное масло, стоит отказаться от приобретения подобного товара. В сливочно-растительной массе содержатся транс-изомеры жиров, стимулирующих рост раковых новообразований.

Настоящее сливочное масло твердое или мягкое

Использование большого количества растительных жиров в процессе изготовления масла, способствует его размягчению. Натуральная продукция способна сохранять твердость на протяжении 30 минут после того, как ее достали из морозильной камеры.

Совет! Если намазанное на хлеб масло растаяло через несколько минут после того, как его достали из морозильной камеры, можно быть уверенным в том, что это спред либо маргарин.

Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле

Натуральный продукт при нагревании должен вспениваться. Если производитель в процессе изготовления брикетов использовал пальмовое масло, то горячая масса вскоре превратится в лужицу. На обертке качественного продукта питания указан ГОСТ Р 52969-2008.

Как отличить подделку в домашних условиях

Каждый покупатель стремится приобретать натуральные продукты. Ниже можно ознакомиться со способами определения подделки в домашних условиях.

По обертке

После покупки бруска в магазине, необходимо развернуть упаковку для проверки качества товара. Если на внутренней стороне обертки присутствуют следы масла, это свидетельствует о том, что перед вами подделка.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

По текстуре

Определять качество продукции можно по текстуре. Натуральный продукт должен быть твердым. Поверхность бруска согласно требованиям ГОСТа должна быть гладкой и ровной с наличием незначительного блеска.

На сковороде

После закупки продуктов питания, можно провести проверку качества сливочной массы. Для этого на хорошо нагретую сковороду нужно положить кусочек масла. Натуральный продукт быстро расплавится и образует пенку белого цвета, от которой будет исходить сливочный аромат. Спред либо маргарин просто растает. Ни пенки на сковороде, ни приятного аромата не будет.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

По срезу

У натурального бруска срез будет ровным, без трещин, пустоты и наличия посторонних вкраплений. Подобный срез свидетельствует о подлинности продукции.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

С помощью морозильника

Натуральная сливочная масса, в составе которой нет растительных жиров, должна хорошо замерзать в морозильной камере. Попытки нарезать замороженный брикет пластинами будут неудачными, так как масса начнет крошиться.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

По вкусу

Дома можно проверить качество продукта по его вкусовым характеристикам. Согласно требованиям ГОСТа допускается наличие нежного молочного запаха и сливочного вкуса без постороннего привкуса. Масло должно таять во рту, не оставив при этом налета в области неба и языка.

По ножу

Воспользовавшись ножом можно провести контрольную проверку масла. Брусок не будет приставать к ножу во время отрезания.

С помощью горячей воды

Налив в банку кипяток, необходимо опустить в жидкость небольшой кусочек масла. Натуральный продукт вскоре превратится в неоднородную лужицу полупрозрачного оттенка, а подделка растает, образовав густой плотный слой. При перемешивании воды масло растворится в ней, а спред начнет распадаться на мелкие части.

Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть фото Как выглядит домашнее сливочное масло. Смотреть картинку Как выглядит домашнее сливочное масло. Картинка про Как выглядит домашнее сливочное масло. Фото Как выглядит домашнее сливочное масло

С помощью марганцовки

Опустив в раствор марганцовки небольшой кусочек настоящего масла можно ожидать обесцвечивания жидкости. Если те же самые манипуляции проделать со спредом, ничего не изменится.

Заключение

Потребители заботятся о собственном здоровье и стараются правильно питаться, включая в меню натуральные продукты. Описанные в статье способы проверки натуральности сливочного масла в домашних условиях, помогут узнать, насколько качественный продукт мы приобретаем. Также важно обращать внимание при покупке на состав продукции, чтобы в него не входили вредные добавки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *