Как выглядит готовое мясо утки
Какого цвета мясо утки
Какого цвета мясо утки? Что влияет на этот факт?
Утиное мясо богато белком, а также витаминами, минералами. Недаром оно распространено и пользуется достаточно высоким спросом в разных странах мира. При всем при этом, даже среди кулинарных знатоков возникает путаница в решении вопроса, какого цвета мясо утки. Оно все-таки белое или красное?
Что влияет на цвет мяса?
В зависимости от того, как располагаются эти три вида тканей (жировая, соединительная и мышечные волокна) и определяется цвет мяса, а также его текстура и аромат. У каждого животного свой цвет мяса. Все потому, что они двигаются одним из двух способов. Одни – очень быстро, резко, внезапно. К примеру, резкий взлет птицы. Другие постоянно, медленно, осознанно. К примеру, когда птица просто стоит, либо медленно передвигается.
За эти движения отвечают два вида мышечных волокон. Белые волокна сокращаются кратковременно и быстро, красные, наоборот, используются в длительных нагрузках. Так как животное чаще всего совершает и те и другие движения, мясо у них может содержать одновременно белые и красные волокна. Иногда даже оба этих вида, так называемые гибридные волокна.
К примеру, куры редко бегают, почти не взлетают, потому их грудь преимущественно состоит из белых волокон, а ноги наполовину из красных. Если рассматривать дикую утку, которая много летает, то ее грудь представлена красной мышечной массой.
Чтобы мясо окрасилось в тот или иной оттенок, ему помогает пигмент миоглобин. Это не что иное, как находящийся в мышцах белок. Когда он соединяется с кислородом, то обретает красный цвет. Если мышечные волокна потребляют много кислорода, то они будут более темного оттенка. В красном мясе можно отметить коричневый, красный или фиолетовый миоглобин. Теперь становится ясно, почему в упаковке мясо имеет один оттенок, а вынимая его и давая доступ к кислороду, получается красный цвет.
Не следует забывать и о других факторах, которые также влияют на оттенок мяса. Оно становится более темным от долгого хранения на воздухе. Кроме того темное мясо характерно для старых животных.
Какого цвета мясо утки с разных точек зрения
Используя классификатор Министерства сельского хозяйства можно выяснить, что с точки зрения науки мясо такого домашнего скота, как свиньи, коровы, а также овцы, причисляют к красному. А вот мясо кур и индеек к белому. Согласно того же деления мясо утки тоже относят к белому мясу.
Тем не менее, химический анализ волокон, визуальный осмотр и сравнение утиного мяса говорит о том, что оно содержит больше пигмента миоглобина, потому обладает более насыщенным цветом. Эта особенность заключается в том, что утка, в отличие от кур и индеек, все же способна летать, тем самым задействует грудные мышцы.
Но если сравнивать то же мясо утки с бараниной, говядиной, то оно до их ярко-красного окраса дотягивать не будет. На основании вышеизложенного можно сделать такое заключение: пусть утиное мясо внешне чуть насыщеннее мяса кур, индеек, его все же причисляют к белому.
Кулинарные традиции трактуют эту ситуацию с определением цвета совершенно по-другому. Считается, если приготовленное мясное блюдо остается темным, то его относят в ранг красного мяса. Если рассматривать утку с этих позиций, то ее мясо можно считать красным.
Если заглянуть в ресторан, то можно подметить, что утку чаще всего преподносят средней прожарки. Именно тогда она получается жирной, сочной, вкусной. В этом случае ее мясо изнутри имеет чуть розоватый, но никак не белый оттенок. В этом случае утиное мясо можно считать красным.
Однако многие инструкции говорят о том, что утку следует доводить до 74 градусов по Цельсию. Ровно так же, как готовят блюда из курицы. Такая утка получается намного светлее и претендует на звание белого мяса.
Потому, как кулинарное деление продукта по оттенку не имеет научных оснований, зависит лишь от готовки и подачи утки, не все повара соглашаются с ним. Таким образом, с точки зрения науки, содержанию миоглобина и классификации домашних пернатых, утка является белым мясом.
Будете ли вы придерживаться научного или кулинарного деления, мясо утки – вкусный, нежный и здоровый вариант. Непременно добавляйте его в свой рацион. На рынке «Фермы в авоське» всегда есть свежий товар. Оформить заказ будет проще простого. Всего лишь добавьте нужное количество продукции в корзину. Вы тут же увидите имя продавца и его телефон.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Как выглядит готовое мясо утки
Мясо утки (домашней) – широко распространенная птица, происходит от дикой утки кряквы. Домашних уток разводят во многих странах, в том числе и в России.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 287 ккал (1201 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 17,2 г |
Жиры | 24,2 г |
Углеводы | 0 г |
Общее описание утки
Мясо утки – очень питательный и сбалансированный по содержанию полезных веществ продукт. Утиное мясо относится к темным видам мяса, поэтому оно не считается диетическим, как белое мясо, но оно обладает отменными вкусовыми качествами. Утиное мясо употребляется в вареном, тушеном, жареном виде. Мясо молодых уток мягкое, хотя мясо уток постарше имеет больше оттенков вкуса, да и самого мяса больше, чем в тушке молодой утки.
Селезни домашних уток крупнее самок и весят обычно 3–4 килограмма. Вес самок от 2 до 3 килограммов.
В мире существует множество пород домашних уток: мясные (пекинские, серые украинские и другие), мясо-яичные, яичные. Утки мясного направления имеют больший живой вес и быстрее его набирают. Обычно при правильном уходе за 60 дней мясные утки достигают веса 2–2,5 килограмма.
Яйценоские утки имеют меньший вес, чем мясные, по яйценоскости они не уступают курам. Самые простые в содержании утки – это обычные белые утки. Главный принцип ее содержания – не перекармливать, чтобы не нарастал жир. Таких уток обычно выращивают в личных подсобных хозяйствах.
Кроме того, разводят также так называемых мускусных уток, их еще называют индоутками за внешнюю схожесть с индейками. Мускусные утки получили свое название из-за мускусного запаха перьев и кожи. Происходит мускусная утка из Южной Америки. В отличие от других пород уток мускусные утки воды не любят.
Вкус утки
Мясо утки имеет специфический вкус и аромат.
Мясо утки темное, красноватое, в нем больше жира, чем в курином мясе.
Сочетание утки с другими продуктами
Так как мясо утки часто бывает жирным, то с ним хорошо сочетаются кисло-сладкие продукты: апельсины, кислые яблоки.
Использование утки в кулинарии
Особенности приготовления утки
При покупке свежей утки следует надавить на тушку пальцем, при этом ямка должна быстро исчезнуть. Следует также проверить, нет ли на тушке темных пятен. Клювик молодой утки мягкий, а лапки – желтые. У старой утки лапки красные. У молодой утки жир прозрачный, а у старой – желтоватого цвета.
В виду того, что утка обладает специфическим запахом, лучший способ приготовления – начинить тушку фаршем, яблоками, виноградом и запечь в духовке.
Хранение утки
Свежее утиное мясо можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до минус 4 градусов не более 3 дней.
Замороженное мясо утки хранится в морозильнике при температуре минус 25 градусов около года, а при температуре минус 15 градусов – до трех месяцев.
Традиционная роль в блюдах
Чаще всего утку используют в качестве основного ингредиента.
Реже – в качестве закуски и ингредиента в салатах.
Допустимые замены
Мясо утки можно заменить мясом другой птицы: гуся, курицы, индейки, но это не будет полноценной заменой, так как каждый вид мяса птицы имеет свой неповторимый вкус.
История происхождения утки
Домашние утки происходят от дикой утки-кряквы, которая была одомашнена за тысячу лет до нашей эры. В V веке до нашей эры на территории Греции разводили пятнистых уток, которых содержали под сетками, т.е. в те времена утка еще не была окончательно одомашнена. Утка-кряква была одомашнена в Японии и Китае, откуда она распространилась по миру. В Америке доколумбовых времен на острове Юкатан разводили некрупных уток, которых также можно считать предками современной домашней утки.
При раскопках в районе Самарканда в культурном слое VIII века нашей эры были найдены блюда с изображениями утки. В карело-финском эпосе «Калевала» говорится, что основой Вселенной является утиное яйцо. Среди народов русского Севера утка также была известна, о чем свидетельствуют найденные ковши и ложки в форме утки.
Предком мускусной утки является дикий южноамериканский вид, который и в настоящее время обитает в Бразилии и Парагвае.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Мясо утки является довольно сбалансированным по содержанию полезных веществ. Оно является источником белка, богато витаминами группы В, селеном, цинком, которые, как известно, способствуют укреплению волос и ногтей.
Холестерина в утином мясе меньше, чем в свинине. В нем содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, благотворно влияющие на работу сердечнососудистой системы.
Мясо утки содержит большое количество витамина А, в два раза больше, чем в курином мясе, поэтому утиное мясо полезно для людей с плохим зрением.
Мясо утки считается жирным мясом, поэтому его не используют в диетическом питании. Утиное мясо содержит тугоплавкие жиры и довольно плохо переваривается, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу больным, страдающим ожирением, сахарным диабетом. Не рекомендуется мясо утки и при наличии заболеваний печени, поджелудочной железы, желудка.
Интересные факты об утке
Особая смазка утиных перьев
Утиные перья не смачиваются водой, так как они покрыты особым жиром. Утка сама наносит наносит и распределяет жир из основания хвостовых перьев по всему телу.
Длинношеяя утка
Шейных позвонков у утки больше, чем у жирафа.
Утиная походка
Лапки утки широко расставлены, поэтому и ходят они вразвалочку, переваливаясь всем телом.
Кряканье без эха
Крякают только самки уток. Кряканье утки не имеет эха.
Считается ли утка красным мясом?
Утиное мясо едят во всем мире и особенно популярно в Китае.
Оно является богатым источником белка и содержит несколько витаминов и минералов. Тем не менее существует некоторая путаница в том, считается ли утка красным или белым мясом.
В этой статье обсуждаются различия между красным и белым мясом и классификация утки.
Красное и белое мясо – какова разница?
Считается, что в красном мясе больше миоглобина, чем в белом.
Миоглобин – это белок, содержащийся в мышечной ткани млекопитающих, который присоединяется к кислороду. Когда он связывается с кислородом, он становится красным, тем самым придавая мясу красный цвет (1, 2).
В таком мясе, как баранина или говядина, содержится большое количество миоглобина – вот почему они считаются красным мясом. С другой стороны, курица не содержит столько миоглобина, поэтому ее относят к белому мясу.
Тем не менее на цвет мяса могут влиять и другие факторы. Мясо старых животных, а также мясо, подвергшееся воздействию кислорода и не хранимое в вакуумной упаковке, имеет тенденцию быть более темным (2).
Наконец, куски мяса из мышц, которые потребляют больше кислорода, также могут быть более красными. Вот почему куриные бедра и ножки темнее грудки (3).
Красное и белое мясо различаются по уровню содержания миоглобина – белка в мышцах, который связывается с кислородом и имеет красный цвет. Мясо из мышц, которые потребляют больше кислорода, является более красным.
Научная классификация утиного мяса
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), мясо утки классифицируется как белое (3).
Птица, в том числе двуногие животные, такие как куры, индейки и утки, считается белым мясом. Домашний скот, такой как коровы, свиньи и овцы, с научной точки зрения классифицируется как красное мясо.
Тем не менее, хотя мясо утки относится к той же категории, что и курица, и индейка, оно содержит больше миоглобина и имеет более темный цвет.
Это связано с тем, что утки могут летать и задействовать мышцы груди, в то время как курица и индейка не летают (3).
Таким образом, утиное мясо темнее по цвету, чем грудка курицы или индейки, и больше похоже на бедра или ноги. Но обычно оно не такое темное, как говядина или баранина.
Другими словами, утиное мясо может быть «темным», но с научной точки зрения оно не классифицируется как «красное».
Поскольку утка считается домашней птицей, с научной точки зрения она считается белым мясом. Однако утиное мясо имеет более темный цвет, чем большинство кусков мяса курицы и индейки, поскольку утки больше используют определенные мышцы.
Кулинарная классификация утиного мяса
Согласно кулинарной традиции, мясо, которое остается темным при приготовлении, считается красным мясом.
В этом смысле утка может считаться красным мясом. На самом деле, как и говядину, утку часто готовят средней прожарки и подают в ресторанах внутри слегка розовой.
Кроме того, из-за более высокого содержания жира утка обычно более вкусная, чем курица и индейка.
Однако важно отметить, что USDA рекомендует готовить утку до достижения той же внутренней температуры, что и курицу – 74 °C (3).
Полностью приготовленная утка обычно имеет более светлый цвет.
Поскольку кулинарная классификация утки не основана на науке и зависит от ее цвета во время приготовления и подачи, не каждый может классифицировать ее как красное мясо в кулинарном смысле.
Тем не менее утка богата питательными веществами. Одна грудка без кожи (95 грамм) содержит 22 грамма белка и всего 190 калорий, а также несколько витаминов и минералов (4).
Хотя в ней больше жира, чем в куриной грудке, она по-прежнему является богатым питательными веществами источником белка, который можно в умеренных количествах включать в здоровый рацион питания (5).
Утка с кулинарной точки зрения может считаться красным мясом, так как ее часто подают средней прожарки, и она остается темной во время приготовления. Однако кулинарная классификация утки не всегда одинакова.
Подведем итог
Утка с научной точки зрения считается белым мясом из-за уровня содержащегося в ней миоглобина и классификации домашней птицы.
Тем не менее она обычно темнее по цвету, чем большинство частей курицы и индейки, и часто готовится по-другому. Следовательно, по кулинарным стандартам утка может считаться красным мясом.
Независимо от того, относится ли утка к белому или красному мясу, утка – это здоровый вариант мяса, который можно включить в сбалансированный рацион питания.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Утиное мясо, состав, польза и вред, низкокалорийные блюда из утки
Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами. В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться. Польза и вред продукта — информация для тех, кто любит утиное мясо.
Мясо утки
Энергетическая ценность
Гликемический состав на 100 г утиного мяса:
Калорийность продукта составляет 248 ккал на 100 г. Благодаря высокой калорийности утиного мяса, все блюда являются питательными и сытными.
Шкурка птицы – это основной источник жира, поэтому мясо утки удастся сделать более диетическим, если приготовить его без кожицы. Но отказываться от такого продукта не стоит, т.к. утиная шкурка – ценнейший источник полезных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Борьба с анемией
В мясе утки заключены сразу несколько полезных элементов, которые борются с анемией. Во-первых, это витамин В12, употребление которого необходимо в качестве профилактики, а его концентрация приблизительно в три раза больше, нежели в других видах мяса. Во-вторых, железо способствует повышению гемоглобина. Стоит отметить, что запасы железа в утке в четыре раза больше в сравнении со свининой или курицей. И в-третьих, фосфор — это важный микроэлемент, необходимый для выработки энергии.
Польза
Ароматное и вкусно утиное мясо обладает уникальными полезными свойствами:
Мясо утки — хорошо сбалансированный и питательный продукт. Высокую ценность имеет и его витаминный состав: А, Е, РР и В
Тем, кто желает сбросить лишний вес и придерживается диетического питания, употреблять жирное мясо домашней утки не стоит. Для тучного человека хорошо подходит диетическое мясо дикой птицы.
Зеленый салат в сочетании с мясом утки препятствует накоплению жиров и способствует их быстрому распаду.
Химический состав мяса утки
В полезном мясе утки содержатся микроэлементы, макроэлементы, витамины групп В, А, С, Е, К. Каждая группа имеет свои функции и свойства.
Один из первых по важности элементов – железо. Оно в умеренном количестве находится в утятине и делает ее полезной. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В противном случае человек болеет малокровием. Без него витамины не усваиваются в нормальном количестве. Чтобы эти процессы проходили нормально, человеку необходимо 20 миллиграмм в сутки. Но женскому организму желательно употреблять на половину больше, ведь он теряет кровь во время менструаций.
Витамин А полезен для нормального зрения. Это одно из самых главных свойств, которые нужны детскому организму. В век современных технологий это важно. Элемент помогает лечить дерматологические заболевания. В1 нормализирует аппетит, заряжает энергией, снижает риск бессонницы, гарантирует нормальное настроение. В2 – по-настоящему женский витамин. Он помогает сохранять красоту ногтей, волос, кожи, нормализирует метаболизм.
Ненасыщенные кислоты в большом количестве содержатся в этом мясе, их больше, чем в курице, телятине, свинине. Они имеют большое значение для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Ведь они имеют свойство уменьшать его вред. Если ненасыщенные кислоты находятся в маленьком количестве в организме, есть риск болезней сердца, мозга и артерий.
Применение в кулинарии
Это один из самых востребованных продуктов в кулинарии. Его тушат, жарят, запекают. Из утки получается вкусное жаркое, супы, гуляш. Большой популярностью пользуется вяленая утка, которая является отличной заменой колбасе.
Такой продукт подходит и для консервации, его удастся засолить в банке. Запеченная утка с яблоками, картофелем, гречкой и капустой является настоящим лакомством.
Диетическую дикую утку получится приготовить по таким же рецептам, как и домашнюю жирную.
В пищу употребляют не только мясо, но и внутренние органы кислот – печень, желудочек. Эти продукты являются не менее полезными и вкусными для человека.
Кожа и волосы
Стограммовая порция утятины способна восстановить структуру и поддержать здоровье кожи и волос. А все благодаря тому, что в мясе содержится около тридцати процентов от суточной нормы рибофлавина. Такой витамин совместно с жирными кислотами и ниацином творит чудеса и является незаменимым компонентом для поддержания здоровья волос и кожи.
Выбор
Важно не только вкусно приготовить утятину, но и уметь ее правильно выбрать. От качества и свежести тушки будет зависеть вкус приготовленного блюда.
Лучше покупать такой продукт на рынке, чем в магазине, т.к. в маркетах тушки реализуют чаще в замороженном виде. Поставщиками являются зарубежные производители.
Чаще всего вкусный и полезный продукт запекают целиком
Не стоит выбирать слишком большую тушку, оптимальный вес – 1,5-2 кг. Крупную тушку придется дольше готовить, в ней будет много жира. Второй момент при покупке – свежесть товара. Тушку осматривают, выискивая порезы, пятна, налет. У свежей уточки кожица слегка желтая, блестящая и упругая, а сам продукт насыщенного красного цвета. Наличие неприятного запаха и липкости указывает на то, что продукт не является свежим.
Как правильно выбирать мясо утки
Тушку утки выбрать не так легко. Нужно знать определенные правила, чтобы вечером порадовать семью вкусным ужином. Дело в том, что ее мясо «капризное». Большинство людей не предпочитают утятину, но на этом останавливаются лишь потому, что неправильно приготовили или выбрали ее. Самые распространенные проблемы – слишком жесткое или жирное с запахом мясо.
Чтобы неприятных сюрпризов не возникло, нужно правильно действовать еще при покупке:
Особенности разведения птиц
Зная о полезных свойствах утиного мяса и большом спросе на потребительском рынке, многие фермеры занимаются выращиванием этой птицы для бизнеса. Важны такие моменты:
Рецепт тушенки
Для разнообразия можно приготовить тушенку из мяса утки. Для этого потребуется:
Процесс работы заключается в следующем:
Тонкости приготовления утиной грудки
Утиную грудку приготовить очень легко, но существуют некоторые секреты:
Блюда из утиной грудки
Утиная грудка под апельсиновым соусом
Такая утиная грудка, фото которой вы видите ниже, станет украшением любого праздничного стола.
Салат с утиной грудкой и ягодами
Утиная грудка хорошо сочетается с ягодами. Для салата возьмите:
Сделать такой салат проще простого. На тарелке нужно разложить рукколу, ломтики грудки и ягоды. Полить заправкой из уксуса, меда и соли.
Домашняя колбаса
Порадовать своих домочадцев можно с помощью колбаски из мяса утки, которую приготовить совсем не сложно. Вам понадобится:
Остывшая колбаска из утки не распадается, не крошится и имеет красивый срез. В готовом виде ее можно замораживать в морозилке. Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что польза и вред мяса утки должны быть оценены для каждого человека индивидуально, учитывая, что пагубное действие зависит от количества съеденного мяса и хронических заболеваний.