Как выглядит халва в турции
Турецкая халва: из чего делают пишмание, виды воздушной халвы, польза и вред, БЖУ
Халва
Турецкая халва: из чего делают пишмание, виды воздушной халвы, польза и вред, БЖУ
Халва
Известное сладкоежкам восточное лакомство – турецкая халва – совсем непохоже на русский десерт, приготовленный из семян подсолнечника. Попробуем разобраться вместе в чём заключается отличие, как сделать пишмание в домашних условиях.
Из чего делают турецкую халву
Эта сладость напоминает нечто среднее между халвой и сахарной ватой. По внешнему виду она похожа на моток тонкой пряжи. Её готовят из сахарного сиропа с лимонной кислотой и обжаренной муки. В некоторые рецепты добавляют орехи, какао, фисташки, кунжут, ваниль.
Турецкая халва волокнами, собранными в небольшие «мотки», продаётся в магазинах по всему миру, упакованной в пластиковые коробки. Её готовят на кондитерских фабриках, где процесс почти полностью автоматизирован. Когда-то сладость делали дома, собравшись всей семьёй вокруг большого стола. Чтобы получились тонкие сахарные нити, сахарную массу долго вымешивали, пересыпая поджаренной мукой.
В Китае есть похожий десерт. В его рецепт входят кукурузный сироп, арахис, кокосовая стружка, кунжут и рисовая мука. По внешнему виду китайская халва, которую называют «борода дракона», не отличается от турецкой пишмание.
Разновидности воздушного лакомства
Халва пишмание существует в нескольких национальных кухнях. Разновидности этой сладости по виду, как сладкая вата, готовят татары, индийцы, иранцы, китайцы, корейцы. В зависимости от страны, где производится лакомство, меняется его название. Рецепт также может незначительно отличаться.
Разновидности воздушной халвы:
Иногда вместо муки используют манку. Различные виды пишмание легко найти на полках турецких магазинов.
Я несколько раз отдыхала в Турции и была в магазинчиках с традиционными сладостями, но никогда не обращала внимания на такую халву и как оказалось зря.
Недавно я увидела ее в супермаркете и купила упаковку, так как ее вид был очень необычный. У меня традиционный вариант, но есть другие виды халвы с какао, лимоном, фисташками.
Информация от производителя:
Подробнее о составе:
Данная халва упакована очень герметично, так как иначе она просто высохнет и станет невкусной. Сверху коробка в слюде и внутри так же дополнительный пакет:
В пластиковой подложке находится 15 воздушных комочков халвы (два я уже слопала, пока делала фото):
Турецкая халва по вкусу не похожа ни на сахарную вату, ни на халву в обычном понимании этого слова, у нее свой собственный вкус, очень приятный и необычный:
Комочки сами по себе воздушные, разваливаются от малейшего касания, они собраны из множества нитей сахарного сиропа и обжаренной муки:
Консистенция чуть-чуть напоминает скомканную сахарную вату, но тает во рту не так быстро из-за муки:
В консистенции присутствуют твердые нити сахара, которые иногда немного царапают язык, так что много такого лакомства не скушаешь, да и состав достаточно калорийный, так что максимум один шарик за раз и то с чаем или кофе)
Итог: если вы любите сладости или просто необычные лакомства, то обязательно советую попробовать при возможности)
Еще один популярный турецкий десерт: пишмание. Рецепт приготовления в домашних условиях
Сладкие блюда очень привлекательны. А от турецких сладостей, вообще, мало, кто сможет отказаться.
Пишмание – одна из самых знаменитых турецких сладостей, наряду с лукумом, пахлавой. Аналог такого лакомства – сахарная вата. Она известна во всем мире.
Тонкая сладкая лапша буквально тает во рту и чем-то похожа на всем известную халву. В статье описан пишмание: как готовят и едят турецкую халву, из чего делают, а также, узнаете, как приготовить пишмание в домашних условиях.
Что это такое?
Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.
Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.
Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.
Две легенды
Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:
Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».
Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».
Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.
Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.
Виды и состав
Сейчас в Турции пишмание производится двух видов. Это зависит от используемого сырья в рецепте:
Состав имеет немного ингредиентов:
Для придания интересных вкусов используют разные добавки:
Pismaniye – очень калорийный десерт.
Плюсы и минусы
Полезные вещества:
Но нужно учитывать и противопоказания этого продукта:
Как делают классический пишмание и какая цена?
Еще недавно Pismaniye изготавливалось только руками. Это сладкое блюдо под силу изготовить не только профессиональным кондитерам, но и в домашних условиях обычной семье.
Но, вначале, процесс ее изготовления требует сильных рук, желательно мужских. В дальнейшем необходимо несколько человек. Людей должно быть минимум четыре, а хорошо бы больше. Успех блюда зависел от слаженности, аккуратности работы всех.
Несколько человек садились вокруг стола. На нем располагалось кольцо сиропа на подносе. Густой сироп предварительно нужно смешивать до бела. Это тяжелая работа. Вот почему нужны сильные руки. По столу рассыпали обжаренную специальным образом муку. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали его с мукой и укладывали слоями. Таким образом получались тоненькие волокна из густого сиропа обсыпанные жаренной мукой.
Сейчас трудная работа полностью автоматизирована:
С дальнейшей работой справляются женщины:
Последним этапом в изготовлении Pismaniye является придание вкуса с помощью разных ароматных добавок и начинки. Для привлечения покупателей эту пушистую сладость украшают.
Сколько стоит турецкая сладость пишмание? Стоимость коробочки пишмание в самой Турции небольшая. Но в зависимости от места покупки цена различается. Если на окраине, в простом магазине коробочка со сладостью будет стоит 100 рублей, то на территории аэропорта такое лакомство вы купите за 250 рублей.
Турецкие пироги тоже можно приготовить дома, следуя нашим рецептам: пицца пиде, лахмаджун, бурек.
Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото
Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт самому.
Для изготовления Pismaniye потребуется инвентарь:
Далее о том, как приготовить пишмание в домашних условиях:
Как готовится турецкая сладость дома, показано на видео:
Как и с чем кушать?
Pismaniye – это десерт. Его подают с кофе или чаем. Правил, как правильно его есть, нет. Как хранить эту нежную сладость? Чтобы воздушная сладость не потеряла воздушность, положите ее в сухое воздушное место, защищенном от солнечных лучей.
Заключение
Настоящее изысканное и нежное восточное лакомство с разными вкусовыми оттенками можно приобрести только в самой Турции. Но и в мастерской из Сергиева Посада изготовляют посадское лакомство — пишмание.
Но и самим можно изготовить Pismaniye на домашней кухне. Такой восточный десерт станет оригинальным угощением и придаст вашему дому восточный колорит.
Топ-10 сладостей из Турции: что стоит купить
Восточные сладости – один из главных пунктов шоппинга в Турции. Их разумно купить не только для себя, но и на подарки. Расскажем, на какие именно турецкие сладости стоит обратить внимание, как выбрать самые вкусные, где лучше всего покупать гастрономические сувениры. Постараемся сориентировать вас по ценам и дадим полезные советы.
Где покупать
На рынках и в специализированных магазинах, а также в некоторых кафе у вас будет уникальная возможность понаблюдать за тем, как готовят лучшие турецкие сладости.
Базары
Многие туристы уверены, что покупать сладости в Турции дешевле на рынках. На деле это не всегда так. Если вы готовы торговаться до последнего и действительно владеете этим искусством, вам точно стоит отправиться на базар. Всем остальным есть смысл заглянуть и в супермаркеты.
Супермаркеты
Турецкие сладости в упаковках выгодно покупать в сетевых магазинах Migros, Bim, Şok, Carrefour и других. Если хочется купить много, лучше отправиться на базар и брать все на развес.
Кондитерские
В Стамбуле и на некоторых курортах можно найти кондитерские, в которых продаются свежайшие сладости. Их можно взять с собой – вам их хорошо упакуют. Из популярных — Tatlıcı Safa, Mado, Hafiz Mustafa 1864. Цены везде примерно одинаковые, так что смело заходите в любые.
«Сладкие» магазины
Из специализированных магазинов явный лидер, конечно, Koska. Это огромная сеть, торговые точки которой есть по всей стране. Здесь не очень выгодно брать баклаву, да и на остальное цены выше среднего. Зато можно найти уникальные сладости.
В других специализированных магазинах вас и чаем напоят, и халвой угостят, и скидку сделают. Цены изначально написаны высокие, но торг уместен.
Топ-10 турецких сладостей
На рынках Стамбула, Аланьи, Кемера и других курортных городов огромнейший выбор восточных сладостей. Торговцы заманивают со всех сторон, предлагают попробовать десятки разных видов – тут даже у опытного туриста глаза разбегутся. Расскажем, как называются лучшие турецкие сладости, а также покажем на фото, как они выглядят.
Baklava | Баклава
В Турции баклавой называют пахлаву. Ее готовят из тончайшего слоеного теста, пропитывают сладким сиропом и «фаршируют» орехами. Чаще всего турецкую баклаву готовят с фисташками. Это самая дорогая восточная сладость. Если берете баклаву не на рынке, а в коробке, полезно знать ее добавочные названия:
Внешний вид этой популярной турецкой сладости может отличаться от фото. Баклава бывает, например, dürüm (в виде рулетика), şöbiyet (в виде треугольников) и других форм. Но суть ее остается прежней.
В среднем свежая баклава на рынках Турции стоит 70-90 лир за кг. Наборы в коробках по цене получаются более выгодными, но все же немного уступают по вкусу «оригиналу».
Lokum | Рахат-лукум
Знаменитый лукум известен в мире также как Turkish delight – «Турецкое наслаждение». Эта популярная сладость готовится из сахарного сиропа и крахмала. В классический турецкий лукум всегда добавляют розовую воду. Сладкие кубики обычно слегка присыпаны крахмалом – именно поэтому они не слипаются. Рахат-лукум в Турции бывает нескольких видов:
Самый простой лукум на базаре можно купить всего за 15-20 лир. Красивый подарочный набор весом около 250 грамм обойдется примерно в 20 лир.
Helva | Халва
Тут все понятно: халва – она и в Турции халва. Чаще всего – helva, иногда helvasi. Внешний вид – классический. Выгодно брать на развес большими кусками. Впрочем, в супермаркетах можно найти очень бюджетные упаковки этой турецкой сладости. «Королева» на прилавке – это Tahin Helva (кунжутная). Стоит попробовать ее в классическом виде или с добавлением орехов, какао, мастики или чего-то еще.
Средняя цена халвы на рынке – примерно 25-30 лир за кг; 500-граммовая упаковка в супермаркете обойдется в 12-15 лир.
Kadayıf | Кадаиф
Одна из самых популярных турецких сладостей внешне может отличаться от фото, быть более «волосистой» и совсем другой формы: квадратной, ромбовидной или, например, в виде «гнезд». Она состоит из тонких нитей теста, напоминающих лапшу. Пропитана сладким сиропом, начинена смесью орехов с небольшим добавлением специй (чаще всего кардамона). Кадаиф в Турции бывает разных видов – в зависимости от начинки. Отдельно скажем только про ekmek kadayıf (экмек кадаиф) – он сильно отличается от остальных и похож на кусочек хлеба, сильно пропитанный сладким сиропом.
Кстати, если вам очень понравился кадаиф, зайдите в турецкий супермаркет за специальным тестом. Оно продается в больших пакетах или пластиковых коробках.
Цена этой турецкой сладости на рынке составит примерно 20-25 лир за кг.
Pişmaniye | Пишмание
Что-то среднее между халвой и сахарной ватой. Эта турецкая сладость очень легкая, воздушная, «пушистая» – вы легко узнаете ее по фото. Готовят ее из сладко-мучной тягучей массы. Если присмотреться, пишмание напомнит вам халву, созданную из тонких невесомых нитей. Ну или клубок пуховых нитей – кому как. Пишмание часто готовят с добавлением какао – это действительно очень вкусно. Купите набор этих сладких «клубков» в подарок близким – красиво и нестандартно!
Средняя цена на пишмание – 30-40 лир за кг (сладость легкая, получается выгодно). Коробка 250 гр в супермаркете стоит примерно 17-20 лир.
Pestili | Пастила
Почему-то эту турецкую сладость россияне порой незаслуженно обделяют вниманием. А вот европейцы, наоборот, очень любят восточную пастилу. Готовят это лакомство из натурального пюре фруктов, которое раскатывается в тонкий пласт и обильно посыпается орехами. Затем его сушат на солнце, сворачивают в рулетик или нарезают пластами и наслаивают. Иногда в пюре добавляют сахар, но чаще всего эта турецкая сладость остается натуральной. Разновидность пастилы cezeriye (джезерие) – мягкое лакомство из гранатового сока с орехами, обсыпанное кокосовой стружкой.
Цена пастилы на турецких базарах – от 35 лир за кг.
Köz helva (Nougat) | Нуга
Есть два типа нуги:
Эту турецкую нугу иногда называют «турецким медом» или Turkish delight, за что ее часто ошибочно относят к лукуму. Отличить ее просто: она очень мягкая, тягучая. Часто нуга посыпается кокосовой стружкой. В нее всегда добавляют орехи (как правило, в центр). Эта турецкая сладость обычно белого цвета, но ее часто делают шоколадной. Обязательно попробуйте оба варианта – они восхитительно вкусные!
А эту нугу всегда путают с халвой, потому что в названии присутствует слово helva. Обычно она белая (сливочная), иногда шоколадная, реже – фруктовая. Köz helva всегда начинена большим количеством орехов. Чаще всего в турецкую нугу добавляют фисташки. Они присутствуют внутри и покрывают сладость снаружи.
В среднем нуга стоит примерно 30-40 лир за кг, но есть и очень дорогие варианты – от 100 лир.
Sharbāt | Щербет
Строго говоря, sharbāt – это напиток. Его готовят на основе фруктового сока, розовой воды, пряностей и сахара. Однако если всю эту смесь уварить очень сильно, добавить немного крахмала, сливок и орехов – получится традиционная турецкая сладость. Восточный щербет отличается от нашего и совсем не похож на вареную сгущенку. Он очень сладкий и очень ореховый. Самый популярный щербет в Турции – гранатовый. Вы легко узнаете его по ярко-красному цвету. Выгоднее всего покупать его на базарах на развес.
На рынке в Стамбуле и в курортных городах эту сладость можно купить по цене примерно 40-45 лир за кг.
Revani | Ревани
Традиционный турецкий пирог из манной муки, пропитанный сладким сиропом. Часто готовится с добавлением кокосовой стружки, сверху всегда украшен несколькими орешками. Ревани (иногда его называют basbousa) стоит попробовать в отеле или в кафе, можно купить на рынке развесной вариант. Домой из Турции эту сладость удобнее везти в виде целого пирога. Он продается в супермаркетах и на базарах в картонных коробках (внутри – пластиковая «ванночка», покрытая пленкой).
Ревани стоит примерно 30-35 лир за кг. Коробочка весом 450-500 гр в супермаркете обойдется в среднем в 20-25 лир.
Lokma | Локма
Эта турецкая сладость очень напоминает чак-чак. Однако на фото видно, что она совсем другой формы. Традиционно локму готовят в виде небольших шариков размером с грецкий орех, иногда крупнее. Это сладкие мучные «пончики», хорошо пропитанные сладко-медовым сиропом. Часто их слегка посыпают корицей или ореховой крошкой. В Стамбуле локму можно купить даже в уличных палатках с надписью Lokma, в курортных городах – на рынках. Если решите привезти эту восточную сладость из Турции в подарок близким, купите набор в фабричной упаковке. Свежая локма вряд ли доберется до дома невредимой.
Цена локмы – примерно 20-23 лиры за кг.
Что попробовать в Турции
Мы перечислили турецкие сладости, которые очень удобно везти домой в качестве гастрономических сувениров. Однако в Стамбуле, Аланье, Кемере, Сиде и на остальных курортах вы найдете много других десертов, которые стоит попробовать.
Сладкие туры
Если вам интересно послушать красивые легенды и «вкусные» истории, отыскать лучшие турецкие сладости и научиться в них разбираться, отправляйтесь на гастрономические экскурсии. Мы составили список самых интересных вариантов.
Сладкая Аланья
Невероятно «вкусная» экскурсия в Аланье с отличными отзывами туристов. Это идеальный гастрономический тур для семьи или небольшой компании. Вы узнаете все самое интересное о турецких сладостях и, конечно, попробуете лучшие из них. Побываете не только на базарах, но и в нетуристической кондитерской. У вас будет отличная возможность купить гастрономические сувениры и с головой погрузиться в сладкую жизнь Турции.
Экскурсии в Стамбул
Эти туры не назовешь исключительно гастрономическими. Скорее это идеальная возможность увидеть великолепный Стамбул за один день. Где бы вы ни отдыхали (в Сиде, Анталье или Кемере), – вы можете добраться до него по Босфору. Профессиональный гид покажет вам главные достопримечательности Стамбула. Разумеется, без посещения лучшего в городе базара не обойдется. На Египетском рынке можно попробовать и купить вкуснейшие турецкие сладости.
Секретные места Стамбула
На этой гастрономической прогулке по Стамбулу вы побываете в местах, о которых знает редкий турист. Вы узнаете, где варят самый вкусный кофе в городе. Попробуете лучшую (по мнению местных жителей) в Турции баклаву и превосходный кюнефе. Профессиональный гид поможет найти вам «правильный» лукум, научит отличать его от крахмалисто-безвкусных аналогов. Не обойдется и без закусок посерьезнее: «мокрый» бургер, кебаб, рыба на гриле и многое другое – все только самое-самое!
Сладкий отдых в Стамбуле
Отличный способ провести день в лучших турецких традициях. В компании профессионального гида вы отправитесь на «вкусную» прогулку и дегустацию главных гастрономических символов Стамбула. Затем вы побываете на легендарном Египетском базаре, попробуете лучшие сладости в городе. А после насыщенного дня отдохнете в роскошном хаммаме и восстановите силы.
В какой бы город Турции вы ни поехали, обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в этой стране. В статье мы даем полезные советы и рассказываем, что можно привезти домой в качестве сувениров, какие полезные вещи нужно купить для себя и на подарки близким. А о том, что стоит попробовать из турецких национальных блюд, читайте здесь.
Халва в Турции
Текущие правила въезда и ситуация Читайте Коронавирус (COVID-19) в Турции — правила и штрафы для туристов |
Что такое халва, и как её готовят? В чём отличие турецкой халвы? Какие сорта и виды предпочитают турки? Как и где лучше покупать халву туристам? Какие цены в кондитерских и магазинах? Читайте ответы в этой статье.
Цены в этой статье актуальны на июнь 2021 года. К сожалению, за последние полгода халва в Турции заметно подорожала. И это логично, ведь курс турецкой валюты за полгода рухнул на 20%.
Что такое халва
Халва (тур.: helva) — это восточная сладость, которую готовят из сахарного сиропа или мёда. Сироп смешивают с основой, это может быть ореховая паста, мука или манка. В смесь часто добавляют орехи, сухофрукты, ароматизаторы, красители.
По консистенции сладость твёрдая и умеренно рассыпчатая. В горячем виде имеет волокнистую структуру, однако при остывании структура становится однородной.
Халва изобретена в арабском мире. Впервые она описана в 13 веке в арабской кулинарной книге «Китаб Аль-Табик». Название происходит от арабского слова «حلو» («хелв»), что переводится как «сладкий».
В чём особенность турецкой халвы
В Турции есть ещё и третий обязательный ингредиент. Это экстракт корня растений Gypsophila rokejeka. Этот экстракт вываривают из корней в течение 20 часов.
Экстракт добавляют в очень небольших количествах — около 0,1-0,2%. Он имеет пенящий эффект, то есть, халва получается более воздушная. Вкус также становится лучше.
Два вида халвы
Всего существует два основных вида — это мучная (манная) и кунжутная (она же тахинная). Они отличаются и по рецептуре, и по культуре потребления.
Конечно, для основы можно использовать и другие орехи. Существуют: арахисовая, подсолнечная, из грецкого ореха, фундука или миндаля. Но все эти виды в Турции почти не встречаются. Турки их не любят и не уважают.
Мучная и манная
Мучная (Un Helvası) и манная (İrmik Helvası) виды халвы распространены в Турции. Их готовят дома, но в магазинах продают крайне редко.
Дело в том, что такая халва в культуре турок является поминальным блюдом. Её готовит сразу после смерти человека, на 7-й, 40-й, 52-й дни и на годовщины смерти. Её также называют «Ölü Helvası» («халва мёртвых»). В Турции принято собираться родственникам умершего, всем вместе есть эту халву и вспоминать что-то хорошее о покойном.
Поминальную халву принято дарить всем соседям и даже раздавать прохожим. Поэтому, если на улице около дома угощают ею, то это означает, что в доме кто-то умер.
Готовят её очень просто. Манку или муку поджаривают с маслом и орехами. Отдельно готовят сахарный сироп. Потом смешивают и варят около 10 минут.
Кунжутная
Тёртый кунжут смешивают с небольшим количеством воды, получается «тахини» — кунжутная паста. Отсюда и название «тахинная» (Tahini Helvası). Пасту смешивают с густым сахарным сиропом, так получается классическая халва.
Кунжутная халва встречается в каждом магазине, а во многих магазинах в наличии есть только она. Многие производители даже не пишут в названии слово «Tahini», и подразумевается, что эта халва кунжутная.
Существуют несколько популярных вариаций:
Sade (простая) — без добавок.
Kakaolu (с какао, шоколадная) — с добавлением какао-порошка. Её обычно готовят особым способом. Готовят две смеси: первая без какао, вторая с большой дозой какао. Потом перемешивают эти смеси так, что получается слоистая структура. Выглядит очень колоритно. Смотрите фото рядом, кликните на фото для увеличения.
Fındık (с фундуком) — с добавлением целого или молотого фундука. Орехи находятся внутри массы и могут быть посыпаны сверху.
Fıstıklı (с фисташками) — с добавлением фисташек внутрь, возможна посыпка сверху.
Cevizli (с грецким орехом) — с добавлением грецких орехов внутрь, возможна посыпка сверху.
Karamelli (карамельная) — с добавлением карамели внутрь.
Цены на халву в Турции
Цены в магазинах везде примерно одинаковые, кроме некоторых магазинов в курортных зонах, где туристам пытаются продавать втридорога.
Обычная кунжутная халва в магазинах — 35-40 турецких лир в пересчёте за килограмм. В хороших пекарнях — 40-50 лир/кг. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Турецкая валюта».
Кунжутная с грецкими орехами стоит столько же — 35-40 лир/кг в магазинах, 40-50 в пекарнях.
Кунжутная с шоколадом или(и) карамелью столько же — 35-40 лир/кг в магазинах, 40-50 в пекарнях.
Кунжутная с фисташками — 50-60 лир/кг в магазинах, 60-80 в пекарнях.
Знаменитые бренды
Самый популярный и именитый производитель халвы в Турции — это «KOSKA». Эта кондитерская фабрика работает с 1907 года, сейчас они владеют заводом общей площадью 22 000 кв.м. Халва Koska считается очень хорошего качества. И это логично, иначе они бы не были лидерами рынка. У Koska самый большой ассортимент.
Цены на халву Koska являются эталоном. То есть, всё что дороже Koska — это дорогая халва. Соответственно, всё что дешевле — это дешёвая. Выше мы приводили цены именно на продукцию Koska в супермаркетах CarrefourSA и Migros M.
Также в магазинах встречаются бренды Tatlan и Torku, их халва также высокого качества.
Где и как покупать халву в Турции
Важный момент! Халва имеет огромный срок годности — до 2 лет. Однако со временем она становится хуже — во вкусе образуется неприятная горчинка, орехи твердеют, отделяется жировая масса. Халва через 2 года останется годной к употреблению, но вкус будет основательно подпорчен.
Поэтому в первую очередь обращайте внимание на дату производства — чем свежее, тем лучше. Если берёте заводскую упаковку, то оптимально покупать халву не более, чем месячной давности.
Вариантов, где купить, у туристов три: в заводских упаковках в супермаркетах и магазинах, на развес в магазинах в курортных зонах, в кондитерских.
Прилавок в супермаркете
В кондитерских продают халву собственного изготовления. Она всегда самая свежая, самая вкусная, самая красивая. Кондитерские мы рекомендуем в первую очередь. Однако и цены здесь выше, чем в магазинах.
В супермаркетах халва в заводских упаковках обычно более свежая и дешевле, чем в сувенирных магазинах около отелей. Если нацелились купить заводские упаковки, то рекомендуем направляться в ближайший Migros M или CarrefourSA.
Псевдо-сорта халвы в Турции
Туристы в супермаркетах смотрят на надписи на упаковках, на разнообразие слов, и думают: «Вау! Сколько сортов придумали турки». В действительности, видов сколько было, столько и осталось. А вот приписок к названиям стало очень много. Расскажем, что какое слово означает.
Sıcak Helva. Дословно переводится как «горячая». Если халва только-только приготовлена в пекарне, то её могут подать клиенту. В этом случае она имеет волокнистую структуру. Но бывают заводские упаковки с таким названием, и тогда эти слова ничего не значат.
Fırında Helva. Дословно переводится как «из печи». Если речь идёт о заводской упаковке, то это обычная халва, которую нужно перед употреблением разогреть в духовке. Вкус у неё чуть-чуть отличается, но в целом она обычная.
Kürek Helva. Дословно переводится как «лопаточная». Это намёк на то, что она перемешана вручную. Это всего лишь попытка набить цену, если речь идёт о заводской упаковке.
Şekersiz Helva. Дословно переводится как «без сахара». В этом сорте вместо сахара используется сорбит. Будьте аккуратны, так как сорбит имеет слабительный эффект.
Papatya Helva. Дословно переводится как «цветочная». Упаковка в форме цветочка, больше ничем не отличается.
Bol Helva. Дословно переводится как «много». В этом сорте увеличено содержание орехов.
Tepsi Halva. Дословно переводится как «в лотке». Упаковка в лотке.
Yaz Halva. Дословно переводится как «летняя». Эта халва отличается более яркими цветами. Также она немного другая по консистенции и вкусу. Что в неё присаживают? Загадка.
Интересная пищевая привычка в Турции
У жителей Турции принято есть халву сразу после рыбных блюд, это называется «ağzı tatlandırmak için» («ази татландырмак ичин», «подсластить рот»). То есть, они заедают рыбу халвой. Некоторых россиян это удивляет, некоторых приводит в шок.
Турки считают, что любая рыба имеет плохое послевкусие, и это послевкусие нужно убрать чем-то сладким. Скорее всего, эта привычка пошла у тюркских народов после прибытия в Анатолию из Средней Азии. Рыба для кочевников-тюрков была непривычным продуктом, её приходилось заедать.
Советы туристам
— В большинстве кондитерских есть столики, наливают чай и кофе. Любой сорт можно попробовать на месте и потом уже покупать в больших количествах;
— В большинстве кондитерских сладости могут упаковать в красивую подарочную коробку. Спросите продавца об этом;
— Если решили покупать сладости в серьёзной кондитерской, то здесь могут не взять доллары и евро, а расплачиваться можно только турецкими лирами. Читайте нашу статью «Обмен денег в Турции»;
— Вывоз халвы из Турции и ввоз на территорию России фактически не ограничен. Только следите, чтобы объём был в пределах понятия «для личного потребления». Читайте подробности в статье «Что можно вывозить из Турции и сколько»;
— Натуральный цвет кунжутного сорта — серый. Однако цвет может быть более светлым или тёмным, что зависит от сорта кунжута. Натуральными красителями можно получить почти любой цвет;
— Читайте другие наши статьи о сладостях в Турции: «ТОП 10 турецких сладостей», «Лукум в Турции», «Пахлава в Турции». О других подарках читайте статью «Что привезти туристу из Турции».
Желаем удачной дегустации турецких сладостей и десертов, и читайте наши интересные и полезные для туристов статьи о Турции (список статей ниже).
Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии | Скрыть комментарии |
Читайте о Турции на нашем сайте
КУРОРТЫ — СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ
КУРОРТЫ — ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ
БЕСТСЕЛЛЕРЫ У ТУРИСТОВ
РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ
АКВАПАРК И ДЕЛЬФИНАРИЙ ТРОЯ
Это старая версия статьи. Сохранена для истории.
В национальной кухне Турции не так много блюд, которые были бы для нас чем-то необычным. Мы попробуем рассказать о некоторых из них.
Восточные сладости – это одно из первых, что везут туристы из Турции. Разнообразию восточных сладостей Турция обязана двору султанов Османской империи, большинство изобретений в сфере сладкого и вкусного были сделаны именно на султанской кухне.
Первой сладостью, которой мы уделим внимание, будет халва.
Халва бывает двух видов – мучная и ореховая. Как в Турции, так и в России пользуется популярностью ореховая халва. Мучную халву многие россияне и халвой то не назовут.
В нашей стране основой для ореховой халвы служат семена подсолнечника, благо он у нас хорошо растет и его много. Признаться честно, в большинстве случаев, халву у нас делают не из семян, а из жмыха. Жмых – это то, что осталось от семян после выжима масла. На этом я закончу разговор о российской халве, скажу только, что она вкусная и дешевая. В Турции же халву предпочитают готовить из более дорогих ингредиентов, и считается она дорогим десертом.
В Турции готовят мучную халву. Ее всего один вид и она готовится и подается как поминальное блюдо. Вы все прочитали верно, еда для поминок по умершему человеку. Если вам предлагают мучную халву, значит кто-то умер. Принято предлагать ее на поминках всем подряд, даже случайным прохожим. В туристической зоне с вами такого не случится, но если вы попадете в обычный город, такое вполне возможно.
На этот случай, даем фото того, как выглядит мучная халва, чтобы вы не попали в неприятную ситуацию.
Мучная халва достаточно рассыпчатая, в этом отношении ореховая халва обладает гораздо лучшими свойствами. Ореховая халва считается более вкусной и более разнообразной.
Ореховая халва в большинстве случаев готовится в Турции из кунжута. Она имеет бежевый или кремовый цвет и продается повсеместно. Кунжут в Турции используется во многих блюдах, он очень распространен в турецкой кухне, для мучных изделий, например бюреков, о которых мы рассказывали в другой статье, посыпание кунжутом является обязательным.
Кунжут измельчают до состояния пасты. Пасту смешивают с горячим сахарным сиропом или медом. Медовый вариант, конечно, дороже. В эту смесь добавляют фруктовые соки, они придают цвет и специфичный вкус, формируя сорт халвы. Кроме фруктовых соков могут быть добавлены порошок какао, шоколад или ваниль.
Несмотря на простоту этого десерта в Турции вы можете купить множество видов халвы. Халва, приготовленная на основе кунжута, считается классической в Турции. Другие виды могут готовиться на основе пасты из:
— фисташек или арахиса, иногда смеси
— грецкого ореха или миндаля, иногда смеси
При приобретении халвы сложно выбрать нужную, так как в большинстве случаев турки не на столько хорошо говорят по-русски, чтобы знать наши названия орехов. Придется или пробовать или выбирать наугад. Этого не стоит бояться, невкусной халвы в Турции не бывает, впрочем как и пахлавы и лукума.
В некоторых отелях подают очень интересное блюдо, оно сладкое и состоит из тонких нитей. Большинство туристов определяют ее как сахарную вату, но ошибаются. Конечно, оно очень похоже на сахарную вату, но все-таки это тоже халва.
Это блюдо называется «пишмани». Оно очень нежное, и прямо “тает во рту”. Его можно купить в готовых упаковках в некоторых магазинах сладостей в курортных зонах. Очень рекомендуем это сделать, так как оно очень необычное, и может стать оригинальным подарком для любителей сладостей.
Многие спорят по поводу того, какую именно халву стоит покупать, развесную или в упаковках. Конечно, в упаковках безопаснее, но халва в развес обычно более свежая, ее почти всегда можно попробовать перед покупкой, выбрать нужный сорт. Выбирать вам. Мы на JJ-tours.ru не будем давать рекомендаций, слишком спорный вопрос.
О других блюдах национальной кухни Турции читайте в статьях этого цикла (ссылки ниже).