Как выглядит капуста кольраби созревшая
Капуста кольраби: фото с описанием, выращивание в открытом грунте, сроки сбора урожая
Наверное, каждый опытный дачник слышал о капусте кольраби. Фото этого необычного растения легко можно увидеть на многих сайтах, посвященных огороду. Но все-таки большинство обладает недостаточным запасом информации, чтобы приступить к выращиванию этой необычной культуры. Так что будет полезно устранить подобный пробел в знаниях.
Внешний вид
Для начала стоит отметить, что сам по себе термин «кольраби» пришел в русский язык из немецкого. Означает он «капустная репа». В немецкий же язык пришел из латыни – в Древнем Риме этот продукт хорошо знали и активно выращивали.
Теперь давайте разберемся, как выглядит капуста кольраби. Она вполне оправдывает свое название, больше всего напоминая крупную свеклу зеленого или красного цвета, из верхней части которой торчит около 8-12 листьев на длинных стеблях. Выглядит она весьма необычно, поэтому вполне способна стать украшением дачного участка.
Полезные свойства
Дав описание капусте кольраби, не лишним будет рассказать о той пользе, которую она приносит. На вкус она довольно необычна – больше всего напоминает хорошо знакомую с детства кочерыжку от обычной белокочанной капусты. Но в отличие от нее, не имеет острого привкуса и при правильном уходе и своевременной уборке урожая является более сочной.
К тому же, как утверждают эксперты, именно капуста кольраби, фото которой приложены к статье, является наиболее полезной из всех существующих на сегодня видов капусты. Белокочанная, цветная, брюссельская – ни одна из них не может похвастать таким набором витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.
Кольраби прекрасно подходит для приготовления салатов, овощных рагу и многих других блюд. Поэтому вырастить ее на своем участке, чтобы зимой иметь возможность подкрепиться полезными витаминами, будет полезно любому опытному дачнику.
Наиболее популярные сорта
Конечно, прежде чем высаживать новую культуру на участке, следует разузнать побольше о разных сортах. Капуста кольраби не исключение. Ее сорта значительно отличаются по размерам, сложности ухода и даже внешнему виду. Так что расскажем о нескольких наиболее интересных вариантах, которые станут настоящим украшением дачи.
Огородникам, желающим впечатлить всех соседей и вырастить действительно огромную капусту кольраби, фото которой не стыдно будет показать знакомым, стоит выбрать сорт Гигант. Созревает он довольно поздно, зато устойчив перед засухой, что особенно важно для дачников, работающих на земле только по выходным. Да и на вкус он весьма неплох – мякоть белая, нежная, сочная. А уж размер и вовсе поражает – до 6 килограмм, что является, пожалуй, лучшим показателем для кольраби.
Сорт Фиолетовая венская полностью противоположен предыдущему. Эта кольраби раннеспелая, причем стебель у нее, как понятно из названия, имеет фиолетовый цвет. Вырастает не слишком крупной – не больше 1 килограмма. И, увы, довольно плохо хранится, поэтому употребить ее желательно за неделю-две после сбора урожая.
Очень хорошо хранится кольраби сорта Голубая планета. Стеблеплод плоскоокруглый с голубоватым оттенком. Размером не впечатляет – до 250 грамм. Зато при хороших условиях легко будет храниться полгода и даже больше.
Смак является одним из самых вкусных сортов. Имеет темно-фиолетовый цвет, а вот размер довольно скромный – не больше 700 грамм. Да и долго хранить его не получится.
Подготовка семян к посадке
В большинстве регионов нашей страны возможно выращивание капусты кольраби в открытом грунте. Правда, даже в апреле-мае в некоторых местах возможны заморозки, поэтому наиболее распространенным является ее выращивание из рассады.
Впрочем, некоторые сорта зреют довольно быстро, поэтому можно посеять их даже в конце июня, чтобы собрать урожай в начале октября – взрослая кольраби легко выдерживает небольшие заморозки без вреда для себя. Поэтому собирать урожай и лакомиться свежими плодами можно практически все лето – начиная с конца июня и до начала октября. Конечно, летом семена высаживаются прямо в открытый грунт.
Но все-таки большинство дачников предпочитают использовать рассаду. В этом случае нужно выбрать подходящий сорт – на рынке их предложено очень много, и отличаются они по нескольким параметрам: габариты плодов, срок созревания, вкусовые качества, сроки хранения и ряд других, не менее важных.
Средний срок выращивания рассады – 5 недель. Учитывайте это, чтобы вовремя посадить семена и получить качественные, здоровые и сильные саженцы как раз ко времени, когда придет пора высаживать их в открытый грунт.
Перед посадкой нужно выдержать семена около 15 минут в теплой воде (около 50 градусов, не больше, чтобы не сжечь их), после чего на минуту опустить в ледяную воду. Затем семена обеззараживают в растворе марганцовки, заворачивают в бумагу или ткань и убирают в холодильник, желательно в овощной ящик, на сутки. Таким образом повышается всхожесть семян и убиваются болезнетворные микроорганизмы.
По прошествии указанного времени семена вытаскиваются из холодильника и оставляются в сравнительно теплом месте – примерно +18…+22 °С. Когда семена капусты кольраби проклевываются, их высаживают в подходящие емкости.
Обходимся без пикировки
Подходящий грунт для выращивания рассады составляется из торфа, дерновой земли и перегноя – смешиваются они в равных частях. Грунт насыпается в небольшие емкости – лучше всего подойдут специальные бумажные стаканчики, продающиеся в магазинах для дачников.
Дело в том, что кольраби очень плохо переносит пикировку. При рассаживании высока вероятность повредить тонкие корни, что может ослабить саженец и даже привести к его гибели. Поэтому высаживать семена в один большой ящик не следует.
Оптимальная температура выращивания рассады капусты кольраби – 20 градусов выше нуля. Когда проклюнутся ростки, температуру желательно понизить – днем до +17 °С, а ночью – около +10…+12 °С. На третьей неделе желательно провести комплекс мер по закаливанию рассады. Для этого ее нужно выносить на балкон – на круглые сутки. Только в том случае, если ожидаются заморозки, горшочки нужно заносить домой. Такое закаливание позволяет приучить сеянцы к прямым лучам солнца, порывам ветра, а также уличной температуре.
Высадка в открытый грунт
Обычно дачники хотят получить урожай кольраби уже в середине лета, чтобы насладиться свежими салатами из вкусного, экологически чистого продукта. В таком случае рассаду в открытый грунт высаживают в начале мая. Желательно накрыть ее пленкой на пару недель, чтобы защитить от возможных ночных заморозков. Важно следить за тем, чтобы рассада была готова к высадке. Делать это лучше всего тогда, когда на стебельках появится уже по 5-6 листьев.
Место для посадки следует выбирать особенно тщательно. Кольраби любит солнечные участки, а вот в тени чахнет. Если на этой грядке раньше выращивались кабачок, помидоры, бобы, тыква или картофель – данное место прекрасно подойдет для кольраби.
Внимание следует уделить и определенной схеме посадки. Если вас интересуют скороспелые сорта, то саженцы должны формировать прямоугольники размером 70 х 30 или 60 х 40 сантиметров. Позднеспелым нужно больше места – подойдет схема 70 х 40 или 60 х 50 сантиметров.
Не лишним будет перед посадкой добавлять в каждую лунку по 2 стакана древесной золы и чайной ложке мочевины.
Высаживать стоит прямо в бумажных стаканчиках – во влажном грунте они довольно быстро становятся мягкими, и корни кольраби легко прорастут сквозь них, превращая бумагу в дополнительную подкормку.
Уход за кольраби и полив
Разумеется, как и любая культура, капуста кольраби в уходе нуждается.
В целом здесь нет ничего сложного – она доставляет дачникам меньше хлопот, чем, например, белокочанная капуста. Стеблеплод начинает формироваться довольно рано, когда появляются 7-8 листья. Затем плод начинает быстро набирать вес, особенно у крупных сортов.
Чтобы получить нежные и сочные овощи, нужно регулярно рыхлить землю. В противном случае кольраби окажется суховатой и разочарует дачника. Также не забывайте о прополке – сорняки не принесут пользы ни одному культурному растению.
Сразу после посадки, когда у капусты еще нет мощной корневой системы, поливать ее нужно три раза в неделю. Позже, когда появляется стеблеплод, можно поливать уже не больше одного раза в неделю. В районах с регулярными дождями от полива вообще можно отказаться.
Чем и как подкармливать
Вторая подкормка производится при закаливании – за 15 дней до высаживания в открытый грунт. В этот раз не почва поливается, а листья опрыскиваются раствором, приготовленным по рецепту: одна столовая ложка мочевины и столько же сульфата калия на 10 литров воды.
Наконец, последняя подкормка производится прямо перед высадкой кольраби в открытый грунт. В подготовленные лунки нужно заложить минеральные и органические удобрения.
Как видите, особых трудностей на этом этапе не возникает.
Борьба с вредителями
Чтобы получить богатый урожай, дачникам нередко приходится выдерживать настоящий бой с многочисленными вредителями, способными нанести немалый вред капусте кольраби. Фото этих вредителей хорошо знакомы опытным фермерам.
К сожалению, в отличие от большинства огородных культур, имеющих 3-5 потенциальных вредителей, кольраби может похвастать куда более обширным списком. В первую очередь это трубочник, тля, медведка, слизни, капустный клоп, огневка, цветоед, белянка, капустная муха и черешковый комарик. Полный же список гораздо обширнее и включает около двух десятков насекомых.
Дать советы по каждому из них довольно сложно. Но в большинстве случаев справиться с паразитами помогают обычные инсектициды, продающиеся в соответствующих магазинах.
Также очень важно удалять с грядок ботву с прошлого года и устранять сорняки – в этом случае понижается риск заражения инфекционными болезнями.
Сбор урожая и правила хранения
Назвать конкретные сроки уборки капусты кольраби сложно – это зависит от ухода, сорта, типа почвы. Но собирать урожай желательно раньше, чем листья начнут увядать и сохнуть. К этому времени корнеплод считается уже перезрелым, становится более твердым, менее сочным.
В холодильнике капуста легко хранится 2-3 недели. Но если вас интересует более длительное хранение, то кольраби лучше отнести в погреб, сложить в ящик и пересыпать мелким речным песком. Оптимальная температура для хранения – 0 градусов по Цельсию при влажности около 95%. При таких условиях срок хранения может достигать 5 и даже 8 месяцев. Как утверждают некоторые знатоки, лучше всего для длительного хранения подходят фиолетовые сорта – они отличаются хорошей лежкостью.
Заключение
Вот и подошла к концу наша статья. Теперь вы знаете, как выглядит капуста кольраби, имеете представление о сортах, высадке и уходе. Сможете собрать богатый урожай и долгое время хранить его. А значит, работа на даче станет еще более интересной, а плоды труда – обильными.
Выращивание капусты Кольраби: сорта, их особенности, посадка и уход
Кольраби в последнее время получает всё большее распространение. Её можно выращивать, как для потребительских целей, так и в коммерческих масштабах – кольраби нашла свою нишу на рынке и своего потребителя. Возделывание культуры простое, однако важно изучить ее сорта и особенности культивирования.
Ботаническое описание
От других капуст – кольраби сильно отличается по виду. Она не образовывает кочана с плотно уложенными листьями. Съедобной частью является утолщённый стебель, называемый стеблеплод, с белой сочной мякотью. По вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более мягкий и без горечи.
Стеблеплод обычно небольшой, в среднем 150-400 г, поздние сорта более крупные, весом до 3 кг. Форма капусты в основном шаровидная с небольшим количеством треугольных или яйцевидных черешковых листьев в верхней части.
Кольраби двулетнее растение. На второй год образует цветоносные побеги, из которых созревает плод в виде узкого стручка. Семена шаровидные тёмно-бурые. Ранние сорта иногда успевают дать семена в первый год посадки. Даже в условиях северного лета можно снять 2 урожая в одного места.
Обычно кольраби имеет светло-зелёный цвет, но благодаря присутствию антоцианов, может быть окрашена в разные оттенки фиолетового.
История и происхождение
Считается, что родиной этой капусты было Средиземноморье, откуда потом она была перевезена в Восточную Азию и Европу.
Кольраби употребляют в пищу уже давно, но первые письменные свидетельства о культивации этой капусты встречаются в летописях Древнего Рима. В то время этот овощ присутствовал на столах рабов и бедняков. В средние же века на территории Европы кольраби становиться едой богатых людей.
В Россию это культура была завезена Петром первым после его европейского путешествия. Царь был настолько поражён необычным видом овоща и его вкусовыми качествами, что решил, что кольраби обязательно должна выращиваться на Руси. Из всех наименований этой капусты прижилось немецкое название, дословно переводимое как «капуста-репа».
Назначение капусты
Капусту кольраби используют не только в кулинарии, она нашла своё применение также в медицине и косметологии. Кольраби очень богата минеральными солями и витаминами. А по содержанию витамина С не уступает лимону.
В кулинарии этот вкусный и полезный овощ используют следующим образом:
Великолепные свежие щи с капустой кольраби по вкусу ничем не уступают щам, приготовленным с использованием белокочанной капусты. При этом кольраби созревает на два месяца раньше.
В кольраби, как и в кочерыгах других капуст способны скапливаться нитраты, поэтому нужно быть осторожным при покупке этих овощей, если они выращены в теплицах или парниках.
Богатая витаминами и минералами капуста кольраби используется также в медицине:
Эта капуста хороша тем, что при её употреблении не возникает увеличенного газообразования и вздутия кишечника. Однако людям, у которых повышенная кислотность желудка употреблять кольраби в пищу не следует.
Сорта кольраби
Несмотря на то, что период созревания у этой капусты достаточно короткий, существующие сорта кольраби делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и позднеспелые. Сорта морозоустойчивые, поэтому выращивают этот овощ по всей территории России.
Раннеспелые
Такие сорта созревают за 55-60 дней. Для получения как можно более раннего урожая кольраби её нужно выращивать рассадным способом. Гибриды очень нежные и сочные, обычно их употребляют в пищу в свежем виде, добавляя в салаты, но не годятся для длительного хранения.
Сорт капусты | Масса стеблеплода г | Урожайность кг/кв.м |
Атена | 180-220 | 3,0-3,5 |
Венская белая | 480 | 2,1 |
Виталина | 430 | 2,2 |
Деликатесная | 1500-2000 | высокая |
Задумка | 750-1000 | 2,9 |
Неженка | 540 | 3,5-4,0 |
Ницца | 700 | 3,0-3,5 |
Оазис | 1300 | 5,9 |
Октаве | 1200 | 5,4 |
Опус | 1100 | 4,6 |
Пикант | 500-900 | 5,9 |
Повариха | 120 | 2,3 |
Смак | 500-700 | 4,6 |
Соната | 400 | 2,5 |
Сорта и характеристики:
Большая часть садоводов предпочитает высаживать именно этот сорт!
Если данный сорт сажать рассадным способом с интервалом в месяц, то за весь сезон получится собрать 2-4 урожая.
Среднеранние сорта
Срок вызревания среднеранних сортов кольраби 70-80 дней. Эти растения уже высаживают семенами в открытый грунт. Среднеранняя капуста используется как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд.
Сорт капусты | Масса стеблеплода г | Урожайность кг/кв.м |
Веста | 480 | 2,1 |
Добрыня | 700 | 3,2-3,4 |
Корист | 400-760 | 2,0-2,2 |
Наседка | 560 | 2,5 |
Сиреневый туман | 300-1000 | 4,0-4,5 |
Терек | 780 | 2,9 |
Укза | 300-1200 | 1,9-7,2 |
Среднеранние сорта кольраби дают хороший урожай и благополучно переносят небольшие заморозки. Эти сорта имеют допуск выращивания во всех регионах страны:
Среднеспелые сорта
Капуста кольраби со среднеспелыми сроками созревания готова к употреблению уже через 80-120 дней после высадки. Эти сорта используется в основном для приготовления разных блюд. Овощ фаршируют и запекают или тушат.
Сорт капусты | Масса стеблеплода г | Урожайность кг/кв.м |
Голубая планета | 150-250 | 2,5-3,0 |
Гулливер | 1500 | 4,7 |
Едер | 400 | 3,6 |
Картаго | 200-300 | 3,0-3,5 |
Мадонна | 1300 | 4,0 |
В последнее время появляется всё больше гибридов, стеблеплод которых устойчив к растрескиванию и одеревенению. Лучшими среднеспелыми сортами считаются:
Позднеспелые сорта
Период вегетации этих сортов самый длинный и составляет от 120 до 180 дней. Эти сорта отличаются более высокой стойкостью к стрелкованию и хорошо переносят заморозки. Благодаря более плотной мякоти они лучше всего подходят для консервации и длительного хранения.
Сорт капусты | Масса стеблеплода г | Урожайность кг/кв.м |
Виолетта | 1500-2000 | 2,2-2,6 |
Гигант | 2500-3000 | 3,0-3,5 |
Колибри | 700-900 | 3,0-4,0 |
Коссак | 400-760 | 2,0-2,2 |
Сорта Виолетта и Гигант можно оставить на второй год, чтобы получить семенной материал, а Колибри и Коссак являются гибридами и выращиваются из посевного материала производителей. Отличительными особенностями этих сортов являются:
Техника выращивания кольраби
Выращивание кольраби мало отличается от выращивания других видов капусты. Практически все сорта этого овоща морозоустойчивы, поэтому хорошо переносят посадку в открытый грунт. Рассадный метод выращивания используют только для получения более раннего урожая скороспелых гибридов. Но и их можно смело высаживать в открытый грунт семенами, особенно в южных областях.
Подготовка почвы
Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, может расти даже на малоплодородных почвах, но удобрив и обогатив почву, вы получите намного лучший урожай. Этот овощ не переносит кислые почвы. Такие почвы требуют известкования перед посадкой. Лучшие предшественники для кольраби – тыква, томаты, морковь, морковь, кабачки и бобовые.
Подготовка земли включает в себя следующие этапы:
Посадка рассадным способом
Для того чтобы получить ранний урожай капусты, применяйте рассадный способ посадки. В северных регионах такой способ используют для всех сортов кольраби, получая до 2 урожаев за сезон.
Если вы хотите вырастить рассаду капусты кольраби, следуйте следующим советам:
Рассада готова к высадке в открытый грунт приблизительно через 30-35 дней, когда каждый росток обзаведётся 4-5 настоящими листочками. Кольраби очень светолюбива, поэтому при выращивании рассады обеспечьте ей дополнительное освещение.
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда температура воздуха превышает 8 градусов.
О том, как правильно сеять семена капусты кольраби: как подготовить почву, как выбрать семена кольраби, как подготовить семена к посеву, как ухаживать за посевами смотрите в следующем видео:
Посадка в открытый грунт
Ранние сорта можно высаживать семенами прямо в грунт, просто урожай будет немного позже. Сорта раннего и среднего сроков созревания высаживайте в грунт под плёнку в начале мая. Тогда же садите в землю подготовленную рассаду, тоже под плёнку. В середине мая высаживайте капусту в открытый грунт, а поздние сорта сейте в конце мая.
Большое значение при высадке имеет погода. Если весна выдалась холодной нужно подождать. При низких температурах кольраби даст цветочную стрелку вместо наращивания стеблеплода.
Посадка кольраби не отличается от высадки других видов капусты:
При посадке семенами сейте с запасом с дальнейшим прореживанием всходов. Для облегчения посадки заварите негустой мучной клейстер, остудите его до комнатной температуры, добавьте семена капусты и при помощи заварочного чайничка с носиком вылейте полученную смесь на подготовленные ряды. Семена заделывайте в почву на 1,5-2 см.
Для того, чтобы капуста не переводилась на вашем столе всё лето её высаживают в несколько приёмов каждые 20-30 суток.
О том, как правильно провести посадку рассады капусты кольраби, смотрите в следующем видео:
Уход за капустой
Чтобы получить хороший урожай капусты кольраби необходимо регулярно её поливать, подкармливать растение, рыхлить почву и удалять сорняки:
Болезни и вредители
Капуста кольраби менее других видов капуст подвержена заболеваниям, свойственным всем крестоцветным. Выведены новые сорта, которые наиболее устойчивы к капустным болезням. Для того чтобы ваши растения не заболели, соблюдайте ряд превентивных мер:
Если растения всё-таки заболели, то воспользуйтесь препаратами, имеющимися в свободной продаже: против насекомых – инсектицидами, против грибковых заболеваний – фунгицидами. Против вирусных заболеваний поможет только своевременное удаление заболевших растений.
Если вы не хотите использовать на своём приусадебном участке химию, то против насекомых и вредителей помогут народные средства: смесь сухой горчицы, чёрного перца и золы или смесь золы, табака и молотого перца. Этими смесями можно посыпать землю вокруг капусты, а приготовленными растворами на основе этих смесей с добавлением жидкого мыла опрыскивать растения.
Сбор и хранение
Сбор капусты кольраби производят по мере созревания стеблеплода. Если оставить созревший стеблеплод на корню, то он может одеревенеть и растрескаться. Хотя в последнее время появились сорта, которые сохраняют свои товарные качества даже в перезревшем виде.
Ранние и среднеспелые сорта капусты кольраби употребляют в пищу в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.
Поздние сорта кольраби, благодаря более плотной внутренней структуре хорошо маринуются и хранятся. Капусту выкапывают, розетку листьев удаляют, а стеблеплод с корнем хранят в подвале, присыпав песком.
Однако необходимо соблюдать в подвале температурный режим. Влажность не должна быть меньше 95%, а температура подниматься выше 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6-8 месяцев.
Кольраби можно хранить и в холодильнике, но не более 3-х недель. Также её можно заморозить, порезав предварительно на брусочки или потерев на тёрке. Замороженная капуста будет пригодна для приготовления вторых блюд или добавления в супы.
Отзывы огородников
Выращивание капусты кольраби не представляет большой сложности, особенно для тех людей, которые уже выращивали другие виды капусты на своём участке. За сезон можно получить по 2, а то и 3 урожая и лакомиться этим овощем в течение всего лета.