Как выглядит карандаш и самоделкин
Дружков Юрий «Приключения Карандаша и Самоделкина»
Читательский дневник по повести «Приключения Карандаша и Самоделкина» Юрия Дружкова
Автор: Юрий Михайлович Дружков (Постников).
Название: «Приключения Карандаша и Самоделкина»
Жанр: сказочная повесть
Главные герои: Самоделкин, Карандаш, Прутик, Буль-Буль, Дырка.
Второстепенные герои: Сталевар, Веня Кашкин, Тима.
Характеристика главных героев:
Карандаш — всё, что он рисовал, оживало.
Прутик — нарисованный мальчик.
Хвастливый, ленивый, непослушный.
Буль-Буль — капитан пиратов. Трусливый, жестокий.
Дырка — шпион. Трусливый, незаметный.
Характеристика второстепенных героев:
Веня Кашкин — задира и хулиган.
Тима — добрый мальчик, юный техник.
Сталевар — отец Тимы. Спокойный, уверенный.
Краткое содержание сказки «Приключения Карандаша и Самоделкина»
Из одной коробки вылез Карандаш, а из другой — Самоделкин. Они познакомились и отправились гулять по городу.
Они встретили ребят, которые играли в пиратов и шпионов. Карандаш случайно нарисовал мальчика Прутю, и друзья стали его воспитывать.
Прутик постоянно не слушался и убегал, а героям приходилось его искать.
Так они оказались на соревновании юных техников. Корабль Самоделкина победил, но Прутик всем сказал, что сам построил его.
Карандаш объелся мороженого и заболел. В бреду он нарисовал пирата и шпиона. Разбойники решили похитить художника. Самоделкин едва не погиб защищая друга.
Они утащили Карандаша на корабль и стали готовиться к отплытью.
Ребята починили Самоделкина и все вместе побежали на пристань. Они сумели остановить пиратов, спасли Карандаша и Веню, взятого матросом.
Карандаш открыл школу волшебных художников.
План сказки:
Основная мысль «Приключения Карандаша и Самоделкина»
Главная мысль сказки в том, что каждый сам кузнец своего счастья.
Основная идея сказки в том, что друзей не бросают, а чужое не берут.
Чему учит повесть
Сказка учит верности и самоотверженности.
Учит ничего не бояться и помогать друзьям.
Учит не гнаться за чужой славой.
Учит смелости и спокойствию.
Краткий отзыв по книге «Приключения Карандаша и Самоделкина» для читательского дневника
Прочитав эту книгу, я подумала о том, что нет ничего хуже людской неблагодарности.
Прутик позарился на подарки и присвоил чужую славу, но это не принесло ему счастья.
Это увлекательная и интересная сказка.
Автору удалось придумать необыкновенных героев, очень добрых и умеющих прощать.
Мне понравились Самоделкин и Карандаш, которые горой стояли друг за друга. Они не боялись разбойников и старались воспитать из Прути настоящего человека.
Я всем советую прочитать эту повесть и подумать о том, что каждый должен добиваться признания сам. А не пытаться воспользоваться чужими умениями и достижениями.
Пословицы к произведению:
Словарь неизвестных слов
Отрывок из произведения, поразивший меня больше всего:
Ещё читательские дневники по произведениям Юрия Дружкова:
Библиотека произведений автора пополняется.
АВТОР КАРАНДАША И САМОДЕЛКИНА
30 декабря ушел из жизни Юрий Постников (Дружков) (1927-1983), писатель, которого особенно хочется вспомнить под Новогодние праздники.
Ибо Постников впрямую связан с праздничным журналом советской детворы «Веселые картинки». Номера этого журнала ожидались мною с таким трепетом, с которым впоследствии я не ждал ни одну женщинуJ)
Две самые популярные книжки Постникова, переведенные на 18 языков, вышли из недр «Веселых картинок». Они рассказывали о приключениях Карандаша и Самоделкина.
Это наполненные веселыми приключениями книги.
Между тем, жизнь Юрия Постникова оптимизму никак не способствовала. Отец его рано спалился от водки. Мать вышла замуж вторично, а Юра в три года заболел. Заболел страшно, до полной невозможности двигаться. Тринадцать лет мальчик провел в Ялтинской детской туберкулезной больнице, только в 14 сумев встать на костыли.
Когда же парень вышел из санатория, выяснилось, что мать его сидит в тюрьме.
Постников закончил Полиграфический институт и пробавлялся в малотиражных газетах, пока в 1956 году художник Иван Семенов не позвал его в новый журнал «Веселые картинки».
Фишкой «Веселых картинок» стал, конечно, «Клуб веселых человечков».
Сын Постникова вспоминал:
«Мой папа дружил с художником Иваном Семеновым. Они и стали основателями журнала «Веселые картинки». Писатель и художник вместе работали на подмосковной даче в Раменском, папа предлагал нарисовать то одного героя, то другого. Так они придумали несколько персонажей, а когда показали местным ребятам, тем больше всего понравился человечек с карандашом вместо носа, которым все, что он нарисует, оживает. Дети говорили: «Если бы у меня был волшебный карандаш, я бы нарисовал велосипед или самолет». Каждый рассказывал о своей мечте, а один мальчик спросил: «Если Карандаш будет все время рисовать своим носом, он же сточится, и что он тогда будет делать с этим огрызком?» А папа сказал: «Старик Хоттабыч все время рвет волосы из бороды, а она новая отрастает. Так и у Карандаша нос будет постоянно расти». А потом появился Самоделкин, который все на свете умеет делать, потому что у него волшебные руки».
Справедливости ради заметим, что популярным Самоделкин стал не как герой грузинских мультфильмов, а как персонаж «Клуба веселых человечков».
О Карандаше и Самоделкине книг не было и Постников, взявший псевдоним Дружков, взялся книгу написать.
До этого самым высшим его достижением стал комикс «Необыкновенные приключения Пети Рыжика и его верных друзей Мика и Мука». Его с иллюстрациями Ивана Семенова печатали те же «Веселые картинки».
«Приключения Карандаша и Самоделкина» вышли в 1964 и пали на раскрученную почву. Героев уже знали по открыткам и мультфильмам, потому тираж разошелся вчистую. В детстве я этой книги даже не видел, недавно попытался прочесть, увы, не впечатлило, вырос.
О популярности свидетельствуют слова письма, которое отправил Постникову Корней Чуковский:
«У нас в Переделкинской библиотеке есть Ваша книжка, я так же, как и все, встал в очередь, через три месяца мне ее дали, я ее прочитал, и книжка мне очень понравилась»
Читатели ждали продолжения, но Постников-Дружков не торопился. Даже всесоюзный успех книжки не способствовал ее переизданию. Все время в план влезали детские писатели коммунисты из дружественных Албании и Вьетнама. Переиздания «Приключений Карандаша и Самоделкина» пришлось ждать шесть лет.
В этих обстоятельствах Юрию стало не до прозы о веселых человечках. Во-первых, он пытался писать свое. Во-вторых, много времени отдавал журналу. А в-третьих, болезнь ведь никуда не делась.
Его друг Леонид Сергеев вспоминал:
«Он постоянно испытывал боли, но никогда не жаловался, не употреблял слов «тяжело», «трудно», а если лежал в больницах, не разрешал приятелям себя навещать, чтобы не выглядеть беспомощным. А дома установил для себя жесткие правила жизни: ежедневно делал физические упражнения, с каждым годом увеличивая нагрузки, и никогда не позволяя себе расслабляться — собирал модели фрегатов, занимался переплетным делом, даже научился водить машину и самостоятельно ремонтировать ее»
И все же в 1984 году вышла книга «Волшебная школа Карандаша и Самоделкина» с иллюстрациями Чижикова.
Автор ее так и не увидел, уйдя за месяц до…
Остается добавить, что сын Постникова-Дружкова Валентин продолжил серию о Карандаше и Самоделкине, но это уже другая история…