Как выглядит каравай на свадьбу
Что нужно знать про каравай на свадьбе?
Свадебные традиции не стоят на месте: одни уходят в прошлое, другие меняются в соответствии с современными запросами. Обряд с караваем, который сегодня определяет будущего хозяина в доме, практически не претерпел изменений. Как же возникла эта традиция, какое значение она имела?
«Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?
Традиция «Хлеб-соль» в древности была связана не только со свадебными обрядами. Круглым хлебом, испеченным хозяйкой дома, на Руси встречали дорогих гостей. Хлеб ассоциировался с богатством, а соль выполняла функции оберега от нечистых сил.
Именно соль считалась символом светлой, безгрешной души. Такая встреча означала призвание на гостя божьей милости, устанавливала дружеские родственные связи между участниками этого действа.
В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.
Круглая форма изделия напоминала солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.
Символика
Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.
Каждый элемент декора носил особый смысл:
В древние времена выпекался один каравай, который был предназначен для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, поскольку он являлся символом удачи и благополучия.
Сегодня при организации свадеб с большим числом приглашенных иногда у новобрачных возникает вопрос: достаточно ли одного каравая? Вполне, ведь гости возьмут себе не по огромному ломтю, а маленький кусочек.
На свадьбу допустимо приготовить и два каравая, особенно если в этот же день планируется венчание. Тогда второй хлеб молодые оставляют в церкви как дар.
Где заказать?
В давние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сейчас же принято делать его на заказ. Свои услуги могут предложить кондитерские, пекарни, кафе, частные мастера. Стоимость изделия варьируется в зависимости от веса и особенностей декора.
Средняя цена красивого каравая (1,5 кг) – 1000-1500 рублей. Более шикарный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. У частных лиц можно заказать небольшой свадебный хлеб (1 кг) даже от 300-500 рублей.
Каким должен быть свадебный хлеб?
В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга.
Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.
Вкусный хлеб круглой формы с красивыми фигурками из теста порадует новобрачных и их гостей. Обратите внимание на то, чтобы фигурки на готовом изделии были расположены правильно. Так, если при украшении используются птицы, то они должны быть направлены друг к другу, что свидетельствует о единении душ новобрачных.
Как проходит обряд?
Для каравайного ритуала понадобятся еще некоторые аксессуары:
Кто встречает
По древней традиции новобрачных встречают родители жениха. Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи.
Что должны сделать молодые?
Что такое свадебные шишки?
На Руси выпекали также свадебные шишки — небольшие сдобные булочки из теста, оставшегося от каравая. Их молодые вручали всем, кого приглашали на свадьбу. Никто, из получивших такое приглашение, не имел права отказаться.
Современные молодожены преподносят свадебные шишки в процессе принятия подарков от гостей. Тем самым они благодарят за подарок и делятся частичкой своей любви и счастья.
Приметы и суеверия
Чем можно заменить?
Современным творческим парам можно предложить оригинальные альтернативы традиционного каравая:
Фото-примеры
На картинках и фотографиях ниже вы можете увидеть разнообразие вариантов свадебного хлеба, а также узоров для него:
Свадебные шишки
Видео: определение главы семьи
Давайте наглядно посмотрим как молодые, откусывая традиционный каравай, определяют «кто в доме хозяин»:
Выбирая между традициями и новшествами в обряде встречи молодых, помните о том, что старинный обычай с караваем наполнен особым смыслом. Хлеб с солью – это не только благословение, но и защита, оберег новобрачных.
Каравай на свадьбу — традиции, приметы и рецепты
Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков.
Считается, что каравай символизирует богатство и плодородие. А форма круга — подобие солнца, что символизирует светлое будущее пары.
Встреча с караваем на свадьбе
Традиционно свадебный атрибут выпекают овальной или круглой формы. Также, во время замешивания теста должны произноситься молитвы.
Однако, если вы верите в приметы, то не заказывайте каравай в пекарне, так как вы не сможете проследить за соблюдением поверий, лучше испеките его дома.
Некоторые поверья, связанные с караваем.
Также считалось, что если один из молодожен откусывает больший кусок, тогда он будет главой в семье.
Значения украшений свадебного каравая
После того, как круглая основа была изготовлена, делались мелкие детали — листочки, птички, животные, которые несли свой сакральный смысл.
Как подавать каравай?
В давние времена каравай преподносили на рушнике родители жениха, когда невеста переступала порог их дома. Сейчас принято встречать пару после ЗАГСа и вручать им торжественный пирог на входе у кафе.
Обязательно родители должны благословить детей и сказать им напутствующие слова.
Что делать с караваем после свадьбы?
Иногда праздничный «торт» разрезается и делится между гостями или относится в церковь и оставляется для употребления другим людям. Каждый сам выбирает подходящий вариант, который не будет вызывать неудобств и принесет молодым счастье и удачу.
Красивые варианты оформления
Чтобы солонка устойчиво стояла, нужно заранее сделать углубление, вокруг раскладывают розы или колосья. По краям укладывают колосья или грозди винограда.
Как испечь и украсить свадебный каравай
Сегодня различные пекарни предлагают множество вариантов хлебобулочных изделий, но если пара суеверна и хочет сама строить свое счастье, верит в сакральность символов и этапов приготовления, тогда можно испечь каравай в домашних условиях.
Чтобы приготовить качественный торжественный «торт», необходимо:
Рецепт каравая на свадьбу в домашних условиях
Для приготовления необходимо:
Для приготовления смазки следует взять одно яйцо и 1 ложку молока, 1 ложку топленого масла.
Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?
Можно не тратиться на изготовление важного атрибута свадьбы в пекарни, а сделать его дома.
Чтобы оформить розочку, нужно:
Для изготовления листьев необходимо взять плоские ромбы, из которых можно сделать вид листа, чтобы листик был зубчатым, можно сделать надрезу ножом по бокам.
Почему каравай оседает после выпечки?
Изделие оседает, так как после его помещения в духовой шкаф, дверь была открыта и «торт» не успел набраться сил. Также, чтобы сохранилась высота, нужно разогреть духовку, использованная мука должна быть просеянной. Необходимо тщательно вымешивать тесто, чтобы оно обогащалось кислородом.
Чтобы задуманное получилось, а «торт» не осел, следует изготовить его пробный вариант, чтобы учесть все недочеты.
Чем заменить свадебный каравай?
Иногда этот вид выпечки заменяют обычным хлебом, но есть более оригинальные идеи.
Каравай на свадьбу был главным атрибутом торжества в давние времена. Сейчас же не важно, будет он купленный, испеченный своими руками или вообще, вы решите заменить его другими продуктами. Главное — чтобы ваша свадьба прошла весело и запомнилась на долгое время!
Свадебный каравай — современный дизайн традиционного угощения + фото
Свадебные традиции со временем претерпевают некоторые изменения, неизменной остается традиция подносить молодым в день свадьбы праздничный каравай.
Слово «каравай» несет в себе название особого ритуального хлеба, в первую очередь, свадебного. Ритуал подношения молодым каравая широко известен в России, Беларуси и на Украине.
Круглый каравай с различными украшениями представлял собой солнце еще в дохристианской Руси.
Каравай, как символ счастья в семейной жизни и плодородия, также являет собой прекращение холостой жизни.
Традиция выпечки каравая
Выпечка каравая всегда была окружена различными правилами и обрядами. Готовить каравай на свадьбу разрешалось только замужним женщинам с крепкими семьями, в которых были дети.
Считалось, что через тепло рук, женщины передают молодой семье свой опыт, семейный уклад и счастье. Во время работы читались молитвы, а также пели песни.
После приготовления, хороший свадебный каравай мог быть таким большим и тяжелым, что его приходилось нести нескольким дарителям.
Правильным днем для выпечки каравая считалась суббота. В выходной день женщины, участвовавшие в выпечке хлеба, приходили в дом со всем необходимым.
Раньше для выпекания использовались специальные архаические приспособления, например, муку перемалывали обрядовые жернова. Сегодня свадьбы празднуются всю неделю, поэтому ритуалы по выпечке каравая не соблюдаются.
Редкостью также является и выпечка свадебного каравая в домашних условиях, не у всех есть духовки для выпекания такого большого хлеба. В то же время кондитерские предлагают большой выбор красивых и вкусных караваев.
Только любящие бабушки молодых, которые зачастую отдают дань традициям, с удовольствием преподносят традиционный праздничный хлеб, сделанный с любовью своими руками.
Каравай в домашних условиях
На сегодня есть множество разнообразных вкусовых видов каравая. Выпекаются караваи с лимонной цедрой, с маком, с вареньем и даже с популярной сегодня мастикой.
Дальше мы расскажем, как можно испечь традиционный свадебный каравай дома. Для того чтобы сделать классический калач, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Нам нужны дрожжи, яйца, масло, соль, мука, сахар, любимые специи.
Для того чтобы разнообразить вкус каравая можно положить в тесто какие-нибудь сухофрукты. Курага, изюм, или орехи будут очень хорошо сочетаться с печеным сладким хлебом.
Чтобы каравай получился хорошим и вкусным, нужно обязательно печь его в хорошем настроении. Все эмоции, которые испытывает человек за такой работой, потом передаются тем, кто непременно будет пробовать хлеб.
Готовим опару
Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.
Дальше в емкости с жидкостью нужно растворить 20 грамм дрожжей. Эту субстанцию нужно хорошо помешивать, чтобы не осталось комочков. Добавим туда ложку белого сахара и продолжаем мешать.
Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.
Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.
Готовим тесто
Следующим этапом нужно приготовить само тесто для каравая.
Берем десять яиц и отделяем желтки. Один желток поставим в стороне, он нам пригодится для смазывания каравая. Желтки нужно хорошенько перетереть с сахаром. 150 грамм сахара для этого будет вполне достаточно. Перетертые желтки теперь нужно влить в опару.
Следующим этапом добавляем в миску 6-7 стаканов муки. Белки, которые остались у нас ранее, необходимо взбить миксером. Дальше нам понадобится 100 г. масла. Если есть растительное масло, можно добавить его, в другом случае можно растопить на водяной бане сливочное масло.
Все эти ингредиенты мы теперь должны добавить в емкость с мукой и немного посолить.
После того как все ингредиенты замешаны, тесто нужно хорошо вымешивать около получаса. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, для этого при замесе добавляем туда еще полстакана муки.
На последнем этапе тесто перекладывается в другую емкость, в которой оно должно простоять несколько часов. По истечении времени, тесто необходимо хорошо размять и еще дать ему подойти.
Выпекаем каравай
Когда тесто для каравая подошло, самое время его выпекать. Общая масса каравая составляет около 2 килограмм. Для того чтобы сформировать красивый каравай нужно разделить тесто на части.
Сначала нужно отделить полкилограмма теста для будущего декора. Украшение – обязательный атрибут праздничного вида. Из оставшегося теста формируем шар.
Для того чтобы тесто не прилипало к противню его нужно застелить пергаментом. После этого на бумагу выкладываем тесто. Чтобы тесто не засыхало, его обязательно нужно смочить водой. Делать это нужно на протяжении всего выпекания свадебного каравая.
Теперь разогреваем духовку, 200 градусов – оптимальная температура для выпечки. Из отложенного теста делаются украшения, которые также нужно обязательно смачивать водой, чтобы они не высыхали.
Хлеб нужно поставить в духовку и выпекать в течение часа. Когда тесто хорошо подрумянится, накрываем каравай фольгой. Это необходимо для того чтобы он не пересушился в духовке.
Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф пока печется каравай. Тогда каравай не осядет, и будет высоким.
Когда хлеб полностью приготовился, открываем духовку, чтобы вышел горячий воздух, и даем изделию еще немного постоять. Двадцати минут вполне хватит.
Теперь, когда каравай окончательно готов, выкладываем его на красивую ткань или салфетку и оставляем на ночь. С утра он будет восхитительно вкусным.
Украшаем каравай
Традиционный каравай обязательно нужно декорировать. Так вид каравая будет праздничнее и наряднее.
Сегодня можно найти много различных способов украшения и фото свадебного каравая с различным декором. Но существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.
Нужно также сказать, что есть два способа в украшении свадебного каравая. Нами был описан способ, при котором все украшения крепятся на каравай до выпекания в духовке.
Можно также прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Для того чтобы фигурки хорошо держались, нужно крепить их примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.
Хорошие устойчивые украшения можно также сделать из более податливого песочного или же пресного теста.
Рецепты свадебного каравая бывают самые разные, можно выбрать для выпечки рецепт, в который будут входить несколько видов теста. Украсить каравай можно различными рисунками из теста.
Символ плодородия – колоски пшеницы, делаются из куска теста, который раскатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким – это будет колосок, а второй тонким – так получается стебель. Такой декор укладывается по кругу, а потом с помощью ножниц прорисовываются зернышки на широкой части кусочка теста.
Традиционный декор для караваев — плетеные косички. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему обрамление. Для того чтобы сделать косичку, кусочек теста делят на три жгута, заплетают косу, а потом закрепляют на каравае.
Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и процветание, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, и края фигурок нарезать «елочкой».
Можно также выложить на каравае гроздья из калины. Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Делаем из теста толстые маленькие шарики, выкладываем их гроздьями и крепим к поверхности изделия.
Также можно сделать из теста розочки. Для этого несколько кружочков нужно завернуть один в другой, и отвернуть края наружу. Румяное украшение из цветов будет нести в себе красоту и процветание.
Можно еще сделать из теста лебедей. Для этого, как и на колосок, поделите тесто на две части – тонкая будет являться шеей, а толстая – туловищем птицы. Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и ножницами прорезать перья, сделав маленькие бороздки на краях теста.
Если вы украшаете каравай лебедями, птиц должно быть обязательно две. Это будет символизировать долгую совместную жизнь молодоженов.
Даже если вы не планируете выпекать каравай своими руками, для того чтобы отдать дань старым традициям, заранее подумайте где можно заказать свадебный каравай. Красивый и пышный каравай будет прекрасным украшением свадебного стола.