Как выглядит кешью в природе
Кешью: как растет и можно ли вырастить самостоятельно
Кешью – удлиненный орех со сладковатым вкусом. Плоды кешью имеют нестандартную форму. Они грушевидной формы, с плодоножкой красновато-желтого цвета. В природе дерево хорошо себя чувствует в тщательно увлажненных местах. Произрастает в нескольких странах.
Как и где растет орех
Дерево кешью еще называют индийским орехом. Родина происхождения ореха – Бразилия. Дерево подвергали культурному возделыванию индейские племена тикуна. Тогда они проживали на территории Бразилии. Плоды представляли собой основную пищу для пропитания племени. Позже дерево завезли в Индию, на территорию Гоа, и Африку.
Сейчас дерево выращивают в 32 странах мира. Идеальные условия для произрастания – теплый и влажный климат. Основные поставщики продукта – Вьетнам, Нигерия, Индия и Бразилия.
Как растет кешью? Дерево кешью – влаголюбивое растение, не любит жару. Плоды зацветают в весенне-летний период. Через 2-3 месяца орех доходит до состояния спелости. Размножение осуществляется семенами. Плодовое растение вырастает 13 метров в высоту. В идеальных условиях с повышенной влажностью длина может достигать 30 метров.
Описание дерева и плода
Плоды кешью формируются из цветка. Цветоносы бледно-розовые с зелеными включениями. Внешний вид цветка напоминает звезду с пятью лепестками. Цветоносы открываются поочередно, что растягивает этот период до двух недель. Дерево может цвести до 3 раз в год. На это влияет показатель влажности и температуры воздуха.
Плоды имеют грушевидную форму красно-желтого оттенка. В длину плодоножки достигают 6-12 см, в зависимости о сорта. Само ядро располагается в основании. Его покрывает два защитных слоя. Внешняя оболочка зеленая, с гладкой поверхностью. Внутренняя – имеет плотную и шероховатую текстуру. Средняя масса одного ядра составляет 1,5 г. Размер зависит от того, где и как растут орехи кешью. Плодоножка съедобна, мякоть вяжущая, слегка кисловата. Во многих странах лжефрукт используют для приготовления желе, спиртных или других напитков.
Виды и сорта кешью
Существует около 20 сортов ореха кешью:
Термическая обработка продукта необходима для снятия оболочки. Убрать ее может только температура. Высокий градус негативно влияет на витамины и микроэлементы. Вид плода определяется тем, где и как растут орехи кешью. Чем больше влаги и ниже температура, тем более крупным будет ядро.
Выращивание кешью в России
Тропическое растение не способно произрастать на севере России. Ему нужно солнце и много влаги. При этом климат должен быть умеренным, без резких скачков температуры. Но, как выращивают кешью в России? Ему подойдут южные, приморские регионы. Также дерево научились размножать в горшке или теплице. Существует специальная технология разведения. Южный орех размножается семенами. Процедура выращивания требует внимания. Дерево растет очень быстро. При правильном размножении уже через 2-3 недели можно увидеть ростки. Чтобы получить ядра, необходимо создать условия, близкие к тропическим.
Выращивание в домашних условиях
Как выращивают кешью в домашних условиях? Необходимо следовать следующей схеме:
Выращивание в теплицах
Как растет кешью в теплице? Практически также, как и в горшке, при домашнем выращивании. Дерево размещают в зимнем саду, регулярно подкармливают и создают подходящий климат. В теплице растение будет чувствовать себя лучше. Ведь, в таких условиях проще поддержать влажность и температуру. Расположение теплицы должно быть с солнечной стороны, допускается искусственное освещение. В таких условиях орех чувствует себя как дома. Необходимо регулярно подкармливать растение. Подойдет универсальная питательная среда. В теплице много пространства, поэтому дерево вырастет большим.
Как растет кешью в саду
Там, где будет расти орех кешью, должны быть созданы максимально комфортные условия для произрастания. Важно выделить хорошо освещенную зону. Семя выращивается в домашних условиях до момента прорастания. Как только росток достигает 20 см, его можно пересадить в тепличные условия. После выбираем почву для произрастания. Она должна быть питательной, с содержанием минеральных веществ и макроэлементов. Саженцы необходимо оберегать от сквозняков. Чтобы дерево хорошо росло, необходимо организовать регулярный полив, введение удобрений.
Сезон созревания кешью, как собирают урожай
В зависимости от того, где растет кешью, период плодоношения составляет 1-3 раза в год. Время созревания наступает через 2-3 месяца после цветения. По мере созревания плоды сами падают на землю. В местах, где кешью произрастает в природе, люди научились аккуратно извлекать зрелые плоды. Орех раскалывают одним ударом, разделяя ядро и плодоножку. В домашних условиях выполнять данную манипуляцию важно аккуратно. Оболочка кешью содержит в себе яды и аллергены. Важно защитить руки перчатками.
Как правильно хранить кешью
Плодоножку необходимо использовать сразу. Она быстро портится. Ее засыпают сахаром и готовят сладкие джемы, напитки. Сами ядра в оболочке сразу складывают в ящики и отправляют на производство. Здесь массу сортируют, подвергают термической обработке, которая позволит продукту избавиться от оболочки.
В домашних условиях орех хранят в месте минимальной освещенности. Но, нельзя поместить орех в контейнер с плотно закрытой крышкой. Продукт начнет прогоркать. Кешью можно хранить в холодильнике, учитывая товарное соседство. Массу можно замораживать. Продукт помещают в целлофановый пакет и хранят при низкой температуре. Период сохранности – от 3 месяцев до года. В зависимости от условий хранения.
Где и как растут кешью: в природе, странах естественного ареала, в России
Орехи кешью излюбленное лакомство детей и взрослых во всем мире. Свою популярность они завоевали легко благодаря неповторимому вкусу и богатому минеральному составу, даже несмотря на довольно высокую цену. То, что орехи не являются дешевым продуктом объяснить просто — достаточно лишь разобраться, где и как растет кешью.
Что такое кешью
Кешью являются плодом с дерева Индийский орех. Несмотря на название, страной-родиной где растет кешью, является Бразилия, но произрастает он и в других тропических странах. Название орех имеет греческое происхождение kardia — сердце, благодаря внешнему виду яблока (ложного плода дерева), которое по форму напоминает сердце.
Цветет кешью бледными зеленовато-красными цветами с заостренными лепестками, этот период длится несколько недель, так как цветки открываются поочередно. В зависимости от региона произрастания дерево цветет от 1 до 3 раз в год.
Ареал произрастания
О том, что это такое и где растут орехи кешью, весь мир узнал благодаря открытию Америки европейцами, именно с родины кешью — Бразилии он распространился по многим странам мира. Кроме Бразилии кешью растут в странах Западной и Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, где наиболее подходящий для этого климат:
Единственной постсоветской страной, где в природе растет индийский орех, является Азербайджан.
Плоды
Кешью это единственный в мире орех, который растет не внутри плода, а снаружи, поэтому очень интересно увидеть то, как растут орехи кешью. У индийского ореха очень необычные плоды – желтовато-розового цвета похожие на грушу или болгарский перец, а называют их яблоко кешью или яблоко-кажу. В длину они достигают 8-12 см. Однако называть их плодом или фруктом ошибочно на самом деле это разросшаяся плодоножка дерева кешью.
«Яблоки» вполне съедобные, имеют кисловатый привкус, очень сочные, волокнистые, чем-то напоминающие хурму. Его необходимо сразу же употреблять в пищу, после сбора, поэтому плодоножку местные жители используют для приготовления джемов, напитков, соков и компотов. Достать яблоко-кажу вне ареала происхождения кешью не получится, так как транспортировки они не подлежат.
Стоит внимательно присмотреться к яблоку и сразу же становится понятно — где растут кешью – они расположены внизу плодоножки, причем только один на каждом, внешним видом он напоминает боксерскую перчатку. Стоит взглянуть на яблоко, и кажется, что орешки кешью растут на них как маленькие съедобные хвостики.
Созревание и обработка
Первый урожай, при условии теплого климата, на дереве появляется через 5 лет после посадки, урожай орехов собирают с середины февраля по конец апреля. О том, что орешки созрели, говорит яблоко, оно становится красное или светло желтое.
Кешью имеет плотную несъедобную скорлупу, верхняя, выделяя фенольную смолу является ядовитой, поэтому местные жители знают, что брать орех голыми руками нельзя, чтобы не получить химический ожог. Поэтому собирают урожай кешью, только специально обученные люди в защитных перчатках. Под внешней, располагается и внутренняя, напоминающая соты оболочка, именно под второй и расположено съедобное ядро.
После сбора орехи поступают в продажу без скорлупы. Перед тем приступить к удалению верхней скорлупы их подвергают специальной тепловой обработке, благодаря этому испаряется ядовитое масло и орех становится безопасным, удаляется верхняя оболочка и шелуха. Происходит это на специальных фабриках.
Для того чтобы вкус и внешний вид ореха не испортился, важна правильная обработка урожая. Обычно на фабриках она включает несколько этапов:
Перед упаковкой орехи иногда глазируют или ароматизируют.
Выращивание кешью в России
В природе кешью растет только в условиях тропиков, поэтому вырастить его в условиях России практически невозможно, так как подобный климат для него губителен – температура ниже 7-5 градусов для него смертельна. Однако если создать ему условия приближенные к его родине вероятность того, что растение выживет велико. Поэтому в России кешью растет только в условиях теплиц.
Размножается кешью семенами, которые перед посадкой в грунт проращивают. Для этого их необходимо на 48 часов поместить в воду, которую следует каждые 12 часов менять. Важно помнить, что в процессе вымачивания в воду попадает кардол, который соприкасаясь с кожей рук, вызывает ожог.
После того как семена готовы их высаживают в небольшие горшочки, не более 2 л, грунт должен быть легким и хорошо дренированным, так как влага не должна задерживаться. В горшок не следует помещать более 1 семечка. Если все условия соблюдены, то через 14-25 дней над грунтом вырастет росток.
Для того, что бы рассада ни погибла, ее следует расположить в солнечном месте и постоянно контролировать уровень влажности, ростки необходимо регулярно опрыскивать, а в поддоны под горшочками следует подливать воду. Не следует забывать и про подкармливание растения – для этого подойдут обычные удобрения для домашних растений.
Саженец должны храниться в тенистых местах, однако когда дерево вырастает, оно с легкостью переносит самые палящие лучи солнца. Важно не забывать обрезать взрослые растения осенью.
Обязательным условиям для нормального роста и цветения дерева является постоянный солнечный свет, пребывание в тени допустимо только в крайне непродолжительное время. Если индийский орех получает достаточное количества солнца, то растет очень быстро, и при благоприятных условиях уже через несколько лет можно собрать первый урожай. Как только орехи созревают «яблоки», кешью сами падают на землю.
В привычной для себя климатической среде цветет дерево с середины-конца мая. Урожайность будет завесить от процесса самоопыления. Если индийский орех выращивать в России в условиях теплиц, то нужно проводить искусственное опыление.
Полезные свойства орехов
Кешью имеют минимальное содержание жиров из всех орехов – 45%, белка содержится 17%, в их составе витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций.
Благодаря такому составу они являются одними из лидеров среди орехов по полезным свойствам. Среди них:
Хотя кешью содержит жира меньше чем другие орехи, злоупотреблять им не нужно, так как это калорийный продукт – 643 ккал на 100 г. Употреблять его можно как в сыром, так и жареном виде, а масло, добытое из этих орешков, ничуть не уступает по популярности арахисовому. Вкус ореха ни похож не на один другой, сладкий с пряной ноткой, причем при обжаривании проявляется еще более сладкий привкус.
Кушать слишком много орехов не стоит – не более 50 грамм в день, иначе можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.
Необычное применение ореха
В тропиках часто можно встретить и не совсем привычное применение кешью. Так его используют как ингредиент для чернил татуировок, на Гаити ним выводят бородавки, В Перу применяют для лечения заболеваний горла, а в Венесуэле используют для обработки ран. На родине же индийского ореха – в Бразилии он мощным афродизиак и средство от диабета.
Кроме вкусных орешков, вечнозеленые деревья приносят и другую пользу — из стволов старых деревьев добывают камедь. Несъедобные части так же не пропадают зря — скорлупа пускается в переработку, из нее добывают масло кардойль, которое нашло свое применение в медицине и технике.
Кешью – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, источник антиоксидантов и замечательная пищевая добавка, к тому же он очень вкусный, поэтому он является крайне популярным во всем мире.
Как и где растет орех кешью (30 фото)
Кешью любим детьми и взрослыми на всех континентах. Несмотря на высокую стоимость, ценится за вкусовые качества и витаминно-минеральный состав. Орех уникален тем, что растет и созревает вне плода. Необычное тропическое растение, также называемое индийским орехом и акажу, практически безотходно: в промышленности используются ядра, скорлупа, плодовая мякоть.
История
Культивировать кешью начали индейцы тинука, жившие на территориях, ныне входящих в состав Бразилии. В пищевых целях использовали не только плодовую мякоть, но и листву, корни, кору.
«Кешью» – искаженное англичанами португальское слово «кажейру», которое португальцы позаимствовали у индейцев. В переводе означает «волокнистый фрукт».
Распространять южноамериканский орех по континентам начали португальские конкистадоры, чему индейцы были не рады, так как трепетно относились к растению и считали священным. Между захватчиками и аборигенами постоянно вспыхивали конфликты, известные как «битвы за акайю». Конкистадорам удалось вывезти культуру в Индию, откуда она распространилась по африканским и азиатским государствам.
В середине 17 века смотритель бразильских земель, принадлежащих Голландии, принц Иоганн Нассау-Зиген приказал штрафовать за рубку насаждений кажейру, ведь плоды были существенной частью рациона индейцев. Сегодня плантации кешью – природное достояние Бразилии.
Местная достопримечательность – дерево Пиранжи, посаженное в 1888 году и разросшееся на 2 га. Растительный организм, по площади превышающий футбольный стадион, представляет собой целый лес, в котором за год можно собрать до 80 тысяч плодов.
Ареал произрастания
Родина растения – тропическая лесная зона Бразилии. В наши дни дерево кешью растет в 30 странах, под культивацию отведено почти 4 миллиона сельскохозяйственных площадей. Ежегодная урожайность – до 3 миллионов орехов.
Помимо Бразилии, дерево растет в:
В России тропическая культура не растет — не выдерживает сезонных климатических колебаний. Возможно выращивание в комнатных и тепличных условиях.
Ботаническое описание
Вечнозеленое дерево классифицируется как Anacardium occidentale (Анакардиум западный), принадлежит роду Анакардиум, семейству Сумаховые. Родственные виды – манго и фисташка.
Размножение семенное. Плодоношение начинается с трёх лет, а к восьми достигает пика. Усреднённая урожайность одного дерева – 0,25 т/га.
Дерево
Листья насыщено-зеленые, большие, с кожистой поверхностью и ровными краями. Форма пластин овальная или яйцевидная, длиной 10-20 см, шириной 5-15 см.
Цветет дерево в первой половине лета. Бутоны раскрываются по очереди, поэтому фаза цветения занимает несколько недель. Цветок мелкий, желтовато-розовый, с пятью острыми лепестками. Соцветие – метёлка. Цветки разнополые, поэтому для вида характерно самоопыление.
Плоды
Любопытно, как растет плод кешью в природе: внутри мякоти нет семени — оно подвешено внизу. В действительности плод кешью – не фрукт, а крупная мясистая плодоножка, на которой растет единственное семечко, защищённое двойной оболочкой.
«Яблоко кажу» выглядит как грушевидное тело красного или жёлтого цвета. Плод сравнивают то с болгарским перцем, то с человеческим сердцем.
Орех выглядит как боб в твёрдой скорлупе. Наружное покрытие гладкое, бледно-зелёное. Выделяет едкую, содержащую фенол маслянистую жидкость из внутренней ячеистой структуры. Находящийся внутри орех весит 1,5 г.
Вкус плода и ореха
Вкус кешью отличается нежной сладостью без приторности. Обжаривание дополнительно улучшает вкусовые качества. В сыром виде орех не реализуется — термическая обработка обязательна, поскольку под скорлупой находится едкое смолистое вещество.
Попробовать плод растения можно только в странах произрастания. Мякоть сочная и водянистая, быстро загнивает после отделения от ветки и не поддаётся транспортировке. На вкус плодоножка кисловатая, с лёгкой терпкостью, структура волокнистая.
Значение и применение
Плод кешью требует быстрой переработки. Из индийских «яблок» делают соки, джемы, желейные сладости, алкогольные напитки. Местные жители употребляют в свежем виде.
Орехи кажу популярны во всём мире. Особо любимы индийскими и азиатскими кулинарами. В сочетании с мёдом, карамелью, или солью становятся сытным лакомством. Подают как закуску к винам, пиву, алкогольным коктейлям. Добавляют в шоколад, сдобную выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда.
Масло кешью — ценный пищевой продукт. Им заправляют салаты, добавляют в кондитерские изделия и соусы. Широкое применение получило и в промышленности.
Фармацевтические компании производят на его основе противовоспалительные, противоаллергические, обезболивающие препараты. В лечебных целях рекомендуется при заболеваниях желудка, ревматизме, дерматологических проблемах, депрессии, нарушении метаболизма, анемии. Входит в состав масок и кремов для омоложения и оздоровления лица, избавления от мозолей, предотвращения выпадения и ломкости волос.
Скорлупу в регионах произрастания применяют для уничтожения вредных насекомых. В производственных целях корку измельчают, обрабатывают и подвергают перегонке, чтобы использовать для выпуска:
Из ствола дерева кешью добывают камедь – смолистое углеводное вещество, применяемое при создании пищевых добавок, косметических средств, лекарств от диабета и патологий пищеварительного тракта.
Сбор и обработка
Собирают урожай без затруднений. Сложности возникают на этапе освобождения сердцевины от скорлупы. Оболочка ореха содержит ядовитые вещества — анакардовую кислоту и кардол (вязкое фенольное соединение) в пропорции 9:1. Чистят кешью с использованием средств защиты рук и лица — при попадании на кожу кислота провоцирует химический ожог.
Сбор урожая кешью – тяжелая и опасная работа. Плантации находятся преимущественно в малоразвитых государствах, где с охраной труда катастрофа: работники в Индии и Вьетнаме раскалывают сырые орехи, не используя перчатки и маски, обжигая кожу.
Лучше дела обстоят в Бразилии и Таиланде, где производство фабричное. Рабочим выдают защитные средства, ореховую скорлупу раскалывают после термического воздействия, в результате которого токсичная смола испаряется.
Этапы сбора и обработки:
Можно ли вырастить дома
Выращивание в домашних условиях и получение урожая кешью возможно при создании для дерева подобия тропического климата: высокой температуры, повышенной влажности и дополнительного освещения.
Семенной материал придётся либо привезти из тропической страны, либо найти в цветочной лавке. Орехи из продуктовых магазинов использовать бессмысленно, вследствие термической обработки и лишения защитной оболочки.
Выращивание дерева кешью в тепличных условиях:
Ростки появляются примерно спустя 20 дней. Боковые побеги растут после первых листьев. Для придания саженцу эстетичного вида проводят обрезку осенью первого года, сохранив на стволе самые большие ветви. Орех активно растет при подкормках. Можно использовать универсальные удобрения для комнатных культур.
Тепличные деревья приходится опылять искусственно, стряхивая пыльцу на соседние цветки. Образование плодов начинается спустя 3 месяца после бутонизации. Растущее в хороших условиях дерево даёт урожай с 3-4-летнего возраста. Созревшие плоды снимают руками в перчатках. Плодоножку сразу съедают или используют для приготовления варенья, вина. Орехи обжаривают со скорлупой, затем очищают.
Видео о том, как выращивают и обрабатывают орехи кешью
Ролик об особенностях выращивания и обработке кешью. В каких странах произрастает этот орех и откуда поступает в наши магазины. Как происходит сбор урожая и как он приобретает знакомый нам вид и вкус. Советуем к просмотру!
Кешью – орех, растущий самым необычным способом. Отправляющимся в тропические края обязательно стоит попробовать нежную мякоть индийского «яблока» и помнить об опасности ядра в сыром виде.
Как растет кешью: массовое производство в мире и как вырастить в России!
Вы знали, как растет кешью – орешек, который можно найти в каждом магазине? Читайте наш обзор и узнаете много интересного! Расскажем, откуда родом растение, как оно цветет и плодоносит. Поговорим о сборе и обработке ядрышек и попробуем вырастить плоды самостоятельно в домашних условиях!
Где и как растет
Второе название орешка – индийский, но пришел он с другого континента! Впервые деревце начало расти на территории Бразилии. Силами португальских завоевателей ростки были вывезены в Индию и Африку, далее распространились по Азии, в другие тропические страны.
Орех кешью растет не только на своей родине – Бразилии, на данный момент его активно культивируют в 32 мировых государствах. Принято считать, что плантации деревьев занимают более 3,5 миллионов гектар, а ежегодный урожай составляет три миллиона тонн орешков.
Так где растут орехи кешью, какие страны взяли на себя функцию экспортеров этого уникального продукта?
Не все знают, на каком дереве растет кешью – это впечатляющее одноименное растение, относящееся к семейству Сумаховых.
Немного о характеристиках:
Если вы посмотрите, как растет кешью на фото, увидите – дерево очень похоже на яблоню. Сходство усиливает плодоножка, которая иначе называется яблоко-кажу!
Вы увидели, как растет кешью в природе – подходим к самому интересному, пора найти непосредственно плод в густой кроне листочков!
Кажу не привозят в нашу страну – срок годности плода исключительно ограничен, всего 24 часа. В местах произрастания из мякоти делают соки и другие напитки, используют для желе и десертов, едят сырыми. Ежегодно собирают более двадцати тон таких кажу.
Вы все поняли правильно, орешки кешью растут на сочном яблочке! Но ядро еще необходимо достать:
Теперь вы понимаете, как и где растет кешью – ниже мы расскажем о том, как обрабатывают собранные ядра. Вы удивитесь, но продукт никогда не едят в чистом виде – он может быть крайне опасен для здоровья!
Мы рассказали, как выглядит дерево кешью – давайте кратко пройдемся по особенностям состава. Каждое маленькое ядро содержит массу полезных веществ:
Комплекс витаминов и минералов делает продукт полезным, внутри содержатся все нужные человеческому организму вещества. Достаточно употреблять ежедневно небольшую горсть орешком (8-10 штук), чтобы улучшить общее самочувствия, поднять тонус и насладиться приятным вкусом!
Есть и небольшие противопоказания к употреблению – это болезни почек и печени, аллергия и детский возраст до трех лет. Но не стоит переживать, придерживаясь умеренности вы сможете извлечь максимум пользы и забыть о возможном вреде.
Узнали, как растет дерево? Теперь же поговорим о том, как вкусные ядра попадают на наш стол! Рассмотрим процесс сбора и обработки детально.
Как собирают и обрабатывают плоды
Вы уже знаете, в каких странах растет кешью – это не самые развитые нации, именно поэтому сбор плодов производится несколько варварским методом. В том, чтобы снять с деревьев орешки, нет ничего сложного – процесс происходит таким образом:
Именно поэтому кешью – единственный в мире орех, продающийся только в очищенном виде. Если вы купили сырые плоды, не забудьте обжарить их самостоятельно.
Орехи кешью собирают вручную, но затем они попадают на специальные фабрики по переработке и проходят несколько стадий:
Стоит сказать пару слов о том, как собирают кешью – обычно труд является уделом женщин и девочек. Они работают голыми руками, чтобы обработать как можно больше плодов и получить небольшое вознаграждение – несколько сотен рублей за день. единственной защитой от сильнодействующих веществ является обычное растительное масло, предохраняющее от проникновения яда под кожу.
А вот как обрабатывают орех на производстве:
Теперь вы понимаете, как добывают кешью – ядрышки проходят длинный путь, прежде чем попадут на полки магазинов или вашу кухню. Заинтересовались тем, как растет орешек в нашей стране? Обсудим этот вопрос детально.
Растет ли в России
Многих любителей вкусной закуски интересует, растут ли орехи кешью на территории нашей страны. К сожалению, ответ вас разочарует – это экзотическое растение, которое не выживает при температурах ниже +5..7 градусов. Для теплолюбивых ростков наш климат губителен, но можно создать подходящие условия своими силами!
Дерево кешью может расти у вас дома – это не является непосильной задачей, более-менее искушенные садоводы справятся без труда!
Давайте кратко сформулируем основные условия, позволяющие увидеть, как тропическое дерево кешью растет у вас дома:
Кешью растет в России – пусть только в домашних теплицах, однако, это возможно! Деревце начнет плодоносить при правильном уходе – первые результаты можно увидеть уже через два года.
Если вы не хотите наблюдать за тем, как растет дерево в домашних условиях, купите пакетик в магазине, но не забывайте об условиях хранения! Ядра сохраняют вкус и питательную ценность на протяжении двух лет – положите их в темное сухое и прохладное место. Желательно выбрать емкость с герметичной крышкой и отказаться от пластиковых пакетов.
Посмотрите на фото дерева и плодов кешью – вы и так знали, как выглядят эти орешки, но теперь точно не сможете перепутать с другими. Надеемся, вы узнали много новой интересной информации о полезных плодах, о том, как они растут. А может быть, попробуете вырастить свое деревце?