Как выглядит клеймо узбекского казана

Как отличить настоящий узбекский казан от подделки

Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть фото Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть картинку Как выглядит клеймо узбекского казана. Картинка про Как выглядит клеймо узбекского казана. Фото Как выглядит клеймо узбекского казана

Здравствуйте! Вкус и качество приготовленной пищи зависит от продуктов, а также от используемой посуды. Она должна быть высокого уровня исполнения, на основе безопасных материалов. Увы, не всегда этого удается достичь. Во многом из-за фальсификатов на рынке. Сегодня говорим о том, как отличить узбекский казан от подделки, а также расскажем про афганский казан.

Хотя в обоих случаях используется такое понятие как казан, конструктивно изделия разные.

Такая посуда, в основе которой лежит чугунный сплав, позволяет готовить вкусное, насыщенное и полезное блюдо. Конечно же, приготовление должно осуществляться исключительно в подлинных изделиях.

Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть фото Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть картинку Как выглядит клеймо узбекского казана. Картинка про Как выглядит клеймо узбекского казана. Фото Как выглядит клеймо узбекского казана

Подделки опасным тем, что их делают из низкокачественных материалов. В итоге частицы этих материалов попадают в организм человека. Это ведет к отравлениям, а также другим неприятным и опасным последствиям.

Единственное средство защититься — это узнать, как отличить узбекский казан от подделки. Но для справедливости рассмотрим отдельно 2 варианта конструкций.

Узбекский казан

Его также называют наманганским казаном. Считается лучшим инструментом для приготовления такой пищи как плов, булгур, мясо, а также картофель и так далее.

Прежде чем рассказать о том, как отличить казан из Намангана от подделки, нужно вникнуть в его суть.

Эту кухонная утварь появилась в Узбекистане более 100 лет назад. Впервые ее сделали в городе Наманган. Отсюда еще одно название узбекского казана.

Делали вручную, используя чистый чугун. Это придало посуде уникальные кулинарные свойства. Выглядит как классический, привычный всем нам казан полукруглой формы. Часто комплектуется крышкой. Имеет большую толщину, а также солидные размеры. Плюс в том, что пища готовится равномерно. Чугунная стенка не позволяет пригорать.

К сильным сторонам оригинальных узбекских казанов относят:

Минусом можно считать большой вес. Чугун тяжелый, а потому не каждая плита выдержит такую массу.

Уход особый, но его не стоит называть недостатком.

Алюминиевые аналоги имеют больше недостатков, но меньше преимуществ. Хоть и выглядят красиво.

Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть фото Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть картинку Как выглядит клеймо узбекского казана. Картинка про Как выглядит клеймо узбекского казана. Фото Как выглядит клеймо узбекского казана

Как отличить подделку

Теперь к вопросу о том, как отличить настоящий казан от подделки, которая имитируют оригинальное изделие из Намангана.

Испытывать казан на практике, чтобы понять, подделка это или нет, не стоит.

Это потенциально опасно для здоровья.

Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть фото Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть картинку Как выглядит клеймо узбекского казана. Картинка про Как выглядит клеймо узбекского казана. Фото Как выглядит клеймо узбекского казана

Афганский казан

Теперь на очереди афганский казан — подделка и как отличить от оригинала.

Подобные изделия появились на российском рынке сравнительно недавно. Но быстро завоевали популярность.

А где спрос, так и мошенники. Решив урвать свою долю прибыли, фальсификаторы начали выпускать пародии на афганские казаны.

Поэтому будет полезно узнать, что это вообще такое, и как можно отличить оригинал от подделки.

Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть фото Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть картинку Как выглядит клеймо узбекского казана. Картинка про Как выглядит клеймо узбекского казана. Фото Как выглядит клеймо узбекского казана

Что это такое

Если узбекский казан — это большая чугунная чаша, выполненная в виде полукруга, и закрывающаяся обычной крышкой, то афганский казан существенно отличается от собрата из Узбекистана.

В такой посуде можно томить блюда, а также быстро их готовить. За считанные минуты самое жесткое мясо становится невероятно нежным. Распадается на волокна

Фактически афганский казан является знакомой многим скороваркой. Только характеризуется круглой и обтекаемой формы. Плюс отличается толстыми стенками и крышкой, если сравнивать с обычной скороваркой.

Конструкция предусматривает наличие специального клапана, через который стравливается лишний пар. На крышке есть ручка, винт, а также прижимная планка. Все это делает афганский казан максимально похожим на скороварку.

Использовать можно на открытом огне, а также на индукционных плитах. Для плит с индукцией предусматривается специальный адаптер, который должен идти в комплектации.

Настоящий афганский казан имеет следующую комплектацию:

Инструкция при этом должна быть выполнена из высококачественной лощеной бумаги. А гарантийный период составляет 24 месяца.

Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть фото Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть картинку Как выглядит клеймо узбекского казана. Картинка про Как выглядит клеймо узбекского казана. Фото Как выглядит клеймо узбекского казана

Как отличить подделку

Понять, что афганский казан подделка, можно по нескольким характерным признакам.

Поэтому постараемся рассказать о них более подробно. Благодаря этому казан подделка не окажется в ваших руках.

Отталкиваясь от этих рекомендаций, можно в итоге понять, подделка перед вами, либо же настоящий афганский казан.

Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть фото Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть картинку Как выглядит клеймо узбекского казана. Картинка про Как выглядит клеймо узбекского казана. Фото Как выглядит клеймо узбекского казана

Подводим итоги

Подобная посуда получила широкое распространение, а также завоевала огромную популярность в России и странах СНГ за последнее время.

В отличие от тефлоновых сковородок, чугунные казаны, изготовленные специалистами из Узбекистана и Афганистана, обеспечивают максимальную безопасность пищи при приготовлении. Это не вредит здоровью. Еда получается насыщенной, ароматной и невероятно вкусной.

Это более чем весомые аргументы, чтобы и себе приобрести подобную посуду для готовки.

Но будьте внимательными, поскольку рынок начали заполнять низкокачественные подделки.

Также помните, что эта посуда требует правильной предварительной подготовки перед первым применением. Обычно соответствующие рекомендации прописывает производитель в инструкциях. Так что на этот момент тоже обратите внимание.

Пользовались когда-нибудь афганским или узбекским казаном? Какие любимые блюда в них? Насколько это лучше обычных сковородок и котелков? Почувствовали ли разницу во вкусе блюд?

Ждем ответов, а также ваших историй и впечатлений.

На этом пока все. Спасибо за внимание!

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Источник

Не покупай Узбекский чугунный казан не прочитав эту статью! Выкинешь деньги на ветер!

Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть фото Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть картинку Как выглядит клеймо узбекского казана. Картинка про Как выглядит клеймо узбекского казана. Фото Как выглядит клеймо узбекского казанаКто пробовал настоящий узбекский плов, тот однозначно скажет, что лучше плова, приготовленного в чугунном казане, нет на свете. И так, я лично продал уже свыше тысячи узбекских чугунных казанов. За это время собрал огромную базу отзывов и вопросов, с которыми хочу поделиться с вами. В этой статье попробую поделиться кучей полезной информации до покупки чугунного казана, эксплуатацией его и, конечно, уходе за ним. От вас прошу только обратной связи – задавайте свои вопросы и оставляйте отзывы. Покупать чугунный казан надо с умом!

Что такое казан и его виды.

По самой первой традиции начнем с вики:

Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть фото Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть картинку Как выглядит клеймо узбекского казана. Картинка про Как выглядит клеймо узбекского казана. Фото Как выглядит клеймо узбекского казанаКазан – традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи. Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана, сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.

Казан – неотъемлемая часть кухонной утвари в восточной семье. Даже в наше время. На постсоветском пространстве, казан был всегда популярен, но в последнее время на него спрос вырос в разы. Это связанно с тем, что хоть и можно все блюда приготовить в любой посуде. Но приготовленные блюда в чугунном казане. Существенно отличаются по вкусовым характеристикам!

По видам они различаются:

По форме – с плоским и круглым дном.

По материалу – чугунный, алюминиевый, стальной (очень редкий экземпляр)

Казан алюминиевый или чугунный казан.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Алюминиевый казан легкий, легко брать его в поход и на природу. Быстро нагревается, но и также быстро остывает. По отзывам клиентов, пища часто пригорает.

Чугунный же, дольше разогревается и дольше остывает. Из-за специфики чугуна, пища не пригорает. Это обусловлено тем, что чугун всегда пытается равномерно распределить температуру по всей своей плоскости. Именно по этому, в отличие от алюминиевого казана, нет точек повышенной температуры, где пригорает пища.

Но из минусов его вес. Даже с 12 литровым далеко в поход уже не уйдешь.

Узбекские чугунные казаны.

Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть фото Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть картинку Как выглядит клеймо узбекского казана. Картинка про Как выглядит клеймо узбекского казана. Фото Как выглядит клеймо узбекского казанаПроизводителей казанов огромное количество. Россия, Украина и другие страны СНГ. Почему же все рекомендуют покупать именно узбекские? Все очень просто. Соотношение цены и качества. Украинские, как правило очень тонкие. Чугун, как я писал выше, хоть и стремиться равномерно, распределить температуру по себе, но при толщине Украинских изделий, казан не успеет ее распределить, и вы получите в нижней части перегрев. Толстостенные казаны же имеют космическую стоимость.

К российским казанам, помимо их стоимости есть вопросы к шлифовке. Очень часто слышал отзывы клиентов, которые после покупке казана, его доделывали и шлифовали. Плюсов является, что есть модели, которые сразу же идут с петлями для подвеса.

Узбекские же казаны изначально сбалансированы. Они имеют оптимальную толщину и стоимость. Хорошо отшлифованы и, сразу после обжига, готовы к эксплуатации. По поводу происхождения казанов. Наманган – второй по численности город в Узбекистане, один из главных хабов страны. Продавец, который утверждает, что его казан, произведен именно в Намангане, и даже если покажет документы, что именно эта партия приехала с этого города, то это вам не даст гарантий, что он произведен именно там. Как правило, они производятся в разных регионах страны и привозятся к главному экспортеру.

Но это не означает что он плохой. Главное выбрать правильно казан. А как правильно его выбрать – сейчас разберемся.

Как выбрать чугунный казан. Покупка узбекского казана.

Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть фото Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть картинку Как выглядит клеймо узбекского казана. Картинка про Как выглядит клеймо узбекского казана. Фото Как выглядит клеймо узбекского казанаПришла партия казанов. Половина с клеймом, а другая нет. У поставщиков казаны с клеймом по той же цене, что и без. Разница в цене только у недобросовестных производителей!

Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть фото Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть картинку Как выглядит клеймо узбекского казана. Картинка про Как выглядит клеймо узбекского казана. Фото Как выглядит клеймо узбекского казанаВ узбекистане много производителей казанов с клеймом, а без клейма еще больше!

Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть фото Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть картинку Как выглядит клеймо узбекского казана. Картинка про Как выглядит клеймо узбекского казана. Фото Как выглядит клеймо узбекского казанаПо опыту скажу, что разницы никакой. Можно нарваться на бракованный с клей

Вот настал день, когда вы решили купить чугунный казан, да еще и узбекский. С чего начать. С интернета! В одном месте чугунные казаны стоят как золото, с какими-то гербами и клеймом, в другом месте без клейма, но цена приятная. В третьем месте крышка отдельно. А в четвертом месте вообще сказали что Узбекские казаны плохие и нужно брать или Российские, или Украинские. И тут, вам стало понятно, сто вообще ничего не понятно.

Давайте разбираться:

Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть фото Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть картинку Как выглядит клеймо узбекского казана. Картинка про Как выглядит клеймо узбекского казана. Фото Как выглядит клеймо узбекского казанаКак я писал выше, производителей чугунных казанов в Узбекистане большое число, и они отличаются друг от друга. Как по качеству, так и по исполнению. Попадаются на рынке довольно дорогие узбекские казаны с клеймом. В этом случае вы переплатите только за клеймо. Следовательно, на него обращать внимание не стоит. А на что стоит:

Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть фото Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть картинку Как выглядит клеймо узбекского казана. Картинка про Как выглядит клеймо узбекского казана. Фото Как выглядит клеймо узбекского казанаЕсли вы обратите внимание на те нюансы, которые я перечислил выше, то вы купите самый лучший казан. Чугунный казан перед использование надо подготовить.

Сколько литров брать казан?

Все зависит от среднего числа человек, которые собираются за столом. Далее я дам таблицу, в которой даны предположительные расчеты порций на человека в одном казане. Почему примерно? Все мы разные, и аппетит тоже у всех разный.

Литраж казанаКоличество человек
3,52-3
4,53-4
64-5
85-6
106-8
128-12
1610-15
2215-20
Чугунный казан. Первое использование.

Или как правильно обжечь казан. Вы купили казан! Это не так легко, как с афганским казаном, но ничего сложного в этом нет. Теперь его надо правильно обжечь! Что для этого понадобиться. Ваш барбекю комплекс с отверстиями под казан, или печка под казан. Если нет у вас этих вещей, то разводим костер. Дрова обязательно должны быть либо дуб, либо береза. Береза самое лучшее, что может быть для этой ситуации. Так как береза дает самую большую температуру, процесс обжига чугунного казана пройдет в разы быстрее и приятнее.

И так, когда ваш огонь набрал хорошие обороты, вы ставите казан (без крышки) на костер. Если у вас просто костер – кидаем его в самое сердце костра. Оставляем его там, пока из черного казана он не превратится в серый. Маленькие черные пятна допускаются.

Если ваш казан стал полностью серым, а вверху осталась копать, то у вас слабый жар, и скорее всего вы делали костер из сосны или поддонов. А это плохо.

После того, как ваш узбекский казан на 90% стал серый, достаем его и засыпаем в него 1 кг соли. И тщательно шумовкой, или длинной ложкой, втираем соль по всей поверхности казана. Эту процедуру необходимо выполнять, пока соль не потемнеет.

Соль потемнела? Если да, то высыпаем ее, и даем ему немного остыть. После того как он остыл, моем казан обычной водой и ставим на огонь. Вода должна полностью испариться. Следующим в ход идет РАФИНИРОВАННОЕ масло. Наливаем грамм 100- 200 масла и промазываем на горячем казане по всей поверхности.

Рекомендуется обжарить на нем лук репчатый. Это придаст приятный аромат казану.

Поздравляю, вы прокалили свой чугунный казан!

Уход за чугунным казаном.

Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть фото Как выглядит клеймо узбекского казана. Смотреть картинку Как выглядит клеймо узбекского казана. Картинка про Как выглядит клеймо узбекского казана. Фото Как выглядит клеймо узбекского казанаВы приготовили самый вкусный плов или шурпу. Все гости остались сыты и довольны. Вам отвесили вагон комплиментов и восхищения вашими кулинарными навыками. Что дальше? Просто помыть? Не совсем.

Чтобы казан не ржавел. Его необходимо мыть просто под проточной водой. Если же получилось так, что вы воспользовались моющими средствами, то необходимо после мойки казан насухо вытереть, и также промазать его маслом.

Если вы в будущем не собираетесь им долгое время пользоваться, то хранить его следует в не перевернутом состоянии и без крышки. Благодаря этому влага не будет в нем конденсировать.

Пожалуй, на этом все. Если остались вопросы, или желаете поделиться своим отзывом – оставляйте комментарий.

Источник

Все о настоящих чугунных казанах из намангана

Содержание:

Казан – это наиболее популярный вид приготовления блюд на огне. Его любят использовать на пикниках или в ресторанах.

ГДЕ ИЗГОТАВЛИВАЮТ НАСТОЯЩИЕ ЧУГУННЫЕ КАЗАНЫ В НАМАНГАНЕ

Наманган – это чудесный город в Узбекистане, ставший популярным более 100 лет назад, когда здешние мастера начали изготавливать интересную посудину ручной работы, состоящую из чугуна.

Посудину эту назвали казаном, и она была очень удобна на кухне. Казан был очень большого размера, и в него влезало большое количество продуктов. Но это было плюсом для всех: например, для большой семьи, или для прихода и угощения гостей, а сейчас казан популярен во многих ресторанах различных стран.

Даже при большом объеме казана из Намангана не стоит бояться, что во время приготовления что-то испортится или пригорит. Казан изготовлен из чистого материала, и благодаря этому, все продукты при приготовлении будут в целостности.

Говорят, что раньше у казана не было крышки, а при приготовлении блюд, его просто накрывали досками. В современной версии казана крышка присутствует, обычно, сделанная из алюминия.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАСТОЯЩИХ УЗБЕКСКИХ КАЗАНОВ

Если казан – оригинал, то его ни с чем нельзя сравнить. Сейчас есть много поддельной продукции, которая производится на разных заводах. Но ручную работу нельзя перепутать с заводской, так как у него особая округлая форма и большой объем.

Еще одна отличительная характеристика у чугунов из Намангана – это особо сделанная крышка. Она должна быть сделана немного не по форме казана, то есть, она не совсем плотно прилегает к нему. Нужно это для того, чтобы ингредиенты при долгом приготовлении не испортились, а вкус оставался сочным и у блюда был потрясающий аромат.

Настоящий казан можно отличить по тому, насколько толстые у него стенки, и как долго из-за этого он может удерживать тепло. Также, настоящие казаны очень легко мыть, это не займет много времени, так как чугун очень легко моется, и на нем никогда не останется ничего пригоревшего.

ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ КАЗАН ИЗ НАМАНГАНА

Несомненно, оригинальный казан лучше всего приобретать на его Родине – в Узбекистане. Но, конечно, не у всех есть возможность поехать так далеко, и тем более только ради казана.

Сейчас на просторах интернета существует множество предложений по их продаже. Вы найдете как розничные, так и интернет – магазины. Но не стоит оплачивать казан, не посмотрев на него, так как любой производитель может написать, что это оригинальный казан, но на самом деле это будет подделка. Обязательно перед покупкой нужно потребовать у продавца документы, они обязаны быть всегда в наличии.

КАК ПОДГОТОВИТЬ НОВЫЙ ЧУГУННЫЙ КАЗАН К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ (ПРОКАЛИВАНИЕ И ОБЖИГ)

Многие люди, приобретя казан, начинают сразу готовить блюдо, но разочаровываются в посуде, потому что начинает всё прилипать, пригорать, и вдобавок, ужасно пахнуть. А происходит это потому, что после покупки казан правильно не подготовили к использованию.

Подготовить казан к использованию возможно и дома, для этого нужно его прокалить. Не нужно бояться за эту процедуру, так как с казаном точно ничего не случится. Казан не боится огня, он боится только чрезмерной влажности и падения с высоты. И перед использованием абсолютно любого казана нужно потратить некоторое время для того, чтобы любое блюдо получалось вкусным и ароматным.

Готовим новый чугунный казан к использованию:

Если у вас есть возможность проводить эту процедуру вне дома – это замечательно!

Конечно, лучше будет, если прокаливать казан на свежем воздухе, например, на костре. Главное, смастерить специальную подставку, на которой было бы удобно поставить казан. Проводить эту процедуру лучше мужчинам, так как не совсем легко обращаться с маслом, когда горит костёр.

Главное правило заключается в том, чтобы перед проведением процедуры, казан был абсолютно сухой, без единой капельки воды, это очень опасно, так как посудина может треснуть. После прокалки можно больше не заботиться о казане – помыл и высушил – и можно пользоваться им десятилетиями!

КАК ХРАНИТЬ ЧУГУННЫЙ КАЗАН

Именно от хранения и мытья казана зависит его долгое существование. Нужно знать всего несколько простых правил, чтоб казан оставался долгие годы в прекрасном состоянии.

Что может быть лучше – собрать большую семью или друзей за большой стол всех вместе? Дома, или на природе, это не имеет значения.

Казан поможет вам удивить всех гостей ароматом и вкусом своих потрясающих блюд. Например, плов-это натуральное полезное блюдо, которое никогда не оставляет никого равнодушным, недаром оно пользуется огромной популярностью уже у многих поколений.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Источник

Настоящий казан для плова: как отличить качественный товар от подделки

Почему именно чугунный казан?

Именитые мастера восточной кухни не устают повторять, что лучшие блюда получаются исключительно в казанах, выполненных из чугуна. Чем же так хорош настоящий чугунный казан для плова? Его преимущества обусловлены в первую очередь химическими и физическими свойствами чугуна – сплава железа с углеродом.

Из самых ценных свойств металла можно упомянуть следующие:

повышенная прочность, показатели которой сопоставимы с прочностью стали;

способность долгое время поддерживать высокую температуру и равномерно распределять тепло по всей площади;

экологическая чистота материала, позволяющая использовать его для изготовления посуды (казанов, утятниц);

отсутствие реакции на химическое воздействие щелочей и кислот;

способность служить десятилетиями при аккуратном обращении.

Качество углеродистого сплава со временем только улучшается. Поэтому чем дольше вы будете использовать казан для плова из чугуна, тем более надежным и прочным он будет становиться.

При всех своих преимуществах есть у металла и парочка недостатков. Во-первых, это приличный вес любого изделия из чугуна, во-вторых, хрупкость материала – при падении или ударах чугунный казан может расколоться.

Как распознать настоящий казан

Сейчас при производстве казанов используется самое разное сырье – от стали и меди до алюминия и тефлона. Но поскольку настоящие казаны для плова изготавливаются исключительно из чугуна, то главная задача – определить, что перед вами именно чугун. В принципе, сложностей возникнуть не должно ведь чугун легко опознается по внешнему виду – он должен быть черным или темно-серым, с характерной пористой поверхностью.

Казаны, выполненные из меди, будут иметь красноватый оттенок, а алюминиевые – белый. Металлурги выплавляют и белый чугун (карбид железа), но в чистом виде, а тем более для изготовления посуды он не используется. Так что настоящие чугунные казаны белого цвета вы точно не встретите.

Прежде чем купить настоящий казан для плова, попробуйте его на вес. Чугун по своей природе обладает высокой плотностью, поэтому изделия на его основе всегда очень увесистые. И чем толще будут стенки посуды, тем более тяжелым будет казан для плова. Кстати о стенках – их толщина играет ключевую роль в правильном приготовлении пищи. В казане блюда должны медленно томиться, а это возможно только в том случае, если толщина стенок будет достигать минимум 4 мм.

Форма казана

Настоящий казан, пришедший к нам из азиатской культуры, имеет сферическую форму. Такая конфигурация вполне объяснима с практической точки зрения. Кочевые народы выкапывали яму для закладки углей, а сверху устанавливали округлый казан – получалось устойчиво и удобно для готовки.

В то же время сферическая форма позволяет языкам пламени прогревать сразу всю площадь казана, а не только самое донышко. Тепло распределяется равномерно, продукты доходят до кондиции одновременно и не пригорают. При плоском дне такого эффекта добиться нереально.

Сейчас в продаже часто встречаются казаны для плова из чугуна с плоским донышком. Назвать его настоящим казаном можно с большой натяжкой. Это, скорее, адаптированная для современных кухонь модель, которую можно использовать на обычной плите.

Помните: настоящий казан для плова должен иметь идеальную форму полусферы.

Что должно насторожить при покупке

По каким признакам можно определить, что вам реализуют низкопробный товар:

Подозрительно низкая цена. Если вам предлагают купить недорого казан для плова за несколько сотен рублей, отказывайтесь, не раздумывая. Чугун по определению не может стоить дешево. Рыночная цена на небольшие казаны объемом 3 литра стартует от 2 тысяч рублей.

Небольшой вес. Помните, что чугун – увесистый металл, это не алюминий и даже не сталь, поэтому масса чугунного казана должна быть внушительной. К примеру, посуда на 10 литров вместе с крышкой будет весить около 8 кг.

Сколы и трещины. Перед покупкой осмотрите изделие до всех сторон – его форма должна быть сферической, а поверхность ровной. Допускается лишь небольшая шероховатость, характерная для сплава, а вот следов пайки и сварки быть не должно. Современные высококачественные казаны производятся методом сплошного литья, исключающего появление зазубрин и прочих изъянов.

Где купить казан для плова?

Есть несколько вариантов, где купить настоящий казан. Можно отправиться на барахолку – там иногда встречаются очень интересные б/у экземпляры, изготовленные еще в советские времена.

Если вы любите делать выбор из большого ассортимента и предпочитаете новую посуду, тогда интернет-магазин – лучшее решение. Здесь можно моментально получить информацию, подробно рассмотреть фото казанов из чугуна и пообщаться с консультантами. Как правило, всегда в наличии весь модельный ряд – и по объемам, и по комплектации, чего рыночные продавцы зачастую предложить не могут. Сомневающиеся покупатели могут почитать отзывы, хорошо подумать и учесть все нюансы, прежде чем делать заказ.

Теперь вы знаете, каким должен быть настоящий казан – чугунным, тяжелым, сферической формы, без дефектов. Останется лишь выбрать подходящий объем и комплектацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *