Как выглядит кольраби на грядке
Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах
Добавление статьи в новую подборку
Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.
Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как «капустная репа». Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.
Как посеять семена кольраби
Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.
Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт
Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:
Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.
Посев кольраби в грунт
Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.
Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.
Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.
Посев кольраби на рассаду
Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.
Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.
Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).
За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.
Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.
Высадка рассады кольраби в гряды
Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.
На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней
Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.
Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.
Уход за кольраби
Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.
Где посадить кольраби
Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.
Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.
Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.
Как поливать кольраби
После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.
После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).
Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби
Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.
Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели
Вредители и болезни кольраби
В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, «бель», мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.
Кольраби, пораженная серой гнилью
Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.
Как защитить кольраби
Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.
Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.
Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.
С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Скор, Топаз.
Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.
Уборка и хранение кольраби
Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель. А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C. Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.
Переросший стеблеплод кольраби
Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу. Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.
Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.
Лучшие сорта кольраби
В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.
Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.
Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.
Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.
Капуста кольраби: фото с описанием, выращивание в открытом грунте, сроки сбора урожая
Наверное, каждый опытный дачник слышал о капусте кольраби. Фото этого необычного растения легко можно увидеть на многих сайтах, посвященных огороду. Но все-таки большинство обладает недостаточным запасом информации, чтобы приступить к выращиванию этой необычной культуры. Так что будет полезно устранить подобный пробел в знаниях.
Внешний вид
Для начала стоит отметить, что сам по себе термин «кольраби» пришел в русский язык из немецкого. Означает он «капустная репа». В немецкий же язык пришел из латыни – в Древнем Риме этот продукт хорошо знали и активно выращивали.
Теперь давайте разберемся, как выглядит капуста кольраби. Она вполне оправдывает свое название, больше всего напоминая крупную свеклу зеленого или красного цвета, из верхней части которой торчит около 8-12 листьев на длинных стеблях. Выглядит она весьма необычно, поэтому вполне способна стать украшением дачного участка.
Полезные свойства
Дав описание капусте кольраби, не лишним будет рассказать о той пользе, которую она приносит. На вкус она довольно необычна – больше всего напоминает хорошо знакомую с детства кочерыжку от обычной белокочанной капусты. Но в отличие от нее, не имеет острого привкуса и при правильном уходе и своевременной уборке урожая является более сочной.
К тому же, как утверждают эксперты, именно капуста кольраби, фото которой приложены к статье, является наиболее полезной из всех существующих на сегодня видов капусты. Белокочанная, цветная, брюссельская – ни одна из них не может похвастать таким набором витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.
Кольраби прекрасно подходит для приготовления салатов, овощных рагу и многих других блюд. Поэтому вырастить ее на своем участке, чтобы зимой иметь возможность подкрепиться полезными витаминами, будет полезно любому опытному дачнику.
Наиболее популярные сорта
Конечно, прежде чем высаживать новую культуру на участке, следует разузнать побольше о разных сортах. Капуста кольраби не исключение. Ее сорта значительно отличаются по размерам, сложности ухода и даже внешнему виду. Так что расскажем о нескольких наиболее интересных вариантах, которые станут настоящим украшением дачи.
Огородникам, желающим впечатлить всех соседей и вырастить действительно огромную капусту кольраби, фото которой не стыдно будет показать знакомым, стоит выбрать сорт Гигант. Созревает он довольно поздно, зато устойчив перед засухой, что особенно важно для дачников, работающих на земле только по выходным. Да и на вкус он весьма неплох – мякоть белая, нежная, сочная. А уж размер и вовсе поражает – до 6 килограмм, что является, пожалуй, лучшим показателем для кольраби.
Сорт Фиолетовая венская полностью противоположен предыдущему. Эта кольраби раннеспелая, причем стебель у нее, как понятно из названия, имеет фиолетовый цвет. Вырастает не слишком крупной – не больше 1 килограмма. И, увы, довольно плохо хранится, поэтому употребить ее желательно за неделю-две после сбора урожая.
Очень хорошо хранится кольраби сорта Голубая планета. Стеблеплод плоскоокруглый с голубоватым оттенком. Размером не впечатляет – до 250 грамм. Зато при хороших условиях легко будет храниться полгода и даже больше.
Смак является одним из самых вкусных сортов. Имеет темно-фиолетовый цвет, а вот размер довольно скромный – не больше 700 грамм. Да и долго хранить его не получится.
Подготовка семян к посадке
В большинстве регионов нашей страны возможно выращивание капусты кольраби в открытом грунте. Правда, даже в апреле-мае в некоторых местах возможны заморозки, поэтому наиболее распространенным является ее выращивание из рассады.
Впрочем, некоторые сорта зреют довольно быстро, поэтому можно посеять их даже в конце июня, чтобы собрать урожай в начале октября – взрослая кольраби легко выдерживает небольшие заморозки без вреда для себя. Поэтому собирать урожай и лакомиться свежими плодами можно практически все лето – начиная с конца июня и до начала октября. Конечно, летом семена высаживаются прямо в открытый грунт.
Но все-таки большинство дачников предпочитают использовать рассаду. В этом случае нужно выбрать подходящий сорт – на рынке их предложено очень много, и отличаются они по нескольким параметрам: габариты плодов, срок созревания, вкусовые качества, сроки хранения и ряд других, не менее важных.
Средний срок выращивания рассады – 5 недель. Учитывайте это, чтобы вовремя посадить семена и получить качественные, здоровые и сильные саженцы как раз ко времени, когда придет пора высаживать их в открытый грунт.
Перед посадкой нужно выдержать семена около 15 минут в теплой воде (около 50 градусов, не больше, чтобы не сжечь их), после чего на минуту опустить в ледяную воду. Затем семена обеззараживают в растворе марганцовки, заворачивают в бумагу или ткань и убирают в холодильник, желательно в овощной ящик, на сутки. Таким образом повышается всхожесть семян и убиваются болезнетворные микроорганизмы.
По прошествии указанного времени семена вытаскиваются из холодильника и оставляются в сравнительно теплом месте – примерно +18…+22 °С. Когда семена капусты кольраби проклевываются, их высаживают в подходящие емкости.
Обходимся без пикировки
Подходящий грунт для выращивания рассады составляется из торфа, дерновой земли и перегноя – смешиваются они в равных частях. Грунт насыпается в небольшие емкости – лучше всего подойдут специальные бумажные стаканчики, продающиеся в магазинах для дачников.
Дело в том, что кольраби очень плохо переносит пикировку. При рассаживании высока вероятность повредить тонкие корни, что может ослабить саженец и даже привести к его гибели. Поэтому высаживать семена в один большой ящик не следует.
Оптимальная температура выращивания рассады капусты кольраби – 20 градусов выше нуля. Когда проклюнутся ростки, температуру желательно понизить – днем до +17 °С, а ночью – около +10…+12 °С. На третьей неделе желательно провести комплекс мер по закаливанию рассады. Для этого ее нужно выносить на балкон – на круглые сутки. Только в том случае, если ожидаются заморозки, горшочки нужно заносить домой. Такое закаливание позволяет приучить сеянцы к прямым лучам солнца, порывам ветра, а также уличной температуре.
Высадка в открытый грунт
Обычно дачники хотят получить урожай кольраби уже в середине лета, чтобы насладиться свежими салатами из вкусного, экологически чистого продукта. В таком случае рассаду в открытый грунт высаживают в начале мая. Желательно накрыть ее пленкой на пару недель, чтобы защитить от возможных ночных заморозков. Важно следить за тем, чтобы рассада была готова к высадке. Делать это лучше всего тогда, когда на стебельках появится уже по 5-6 листьев.
Место для посадки следует выбирать особенно тщательно. Кольраби любит солнечные участки, а вот в тени чахнет. Если на этой грядке раньше выращивались кабачок, помидоры, бобы, тыква или картофель – данное место прекрасно подойдет для кольраби.
Внимание следует уделить и определенной схеме посадки. Если вас интересуют скороспелые сорта, то саженцы должны формировать прямоугольники размером 70 х 30 или 60 х 40 сантиметров. Позднеспелым нужно больше места – подойдет схема 70 х 40 или 60 х 50 сантиметров.
Не лишним будет перед посадкой добавлять в каждую лунку по 2 стакана древесной золы и чайной ложке мочевины.
Высаживать стоит прямо в бумажных стаканчиках – во влажном грунте они довольно быстро становятся мягкими, и корни кольраби легко прорастут сквозь них, превращая бумагу в дополнительную подкормку.
Уход за кольраби и полив
Разумеется, как и любая культура, капуста кольраби в уходе нуждается.
В целом здесь нет ничего сложного – она доставляет дачникам меньше хлопот, чем, например, белокочанная капуста. Стеблеплод начинает формироваться довольно рано, когда появляются 7-8 листья. Затем плод начинает быстро набирать вес, особенно у крупных сортов.
Чтобы получить нежные и сочные овощи, нужно регулярно рыхлить землю. В противном случае кольраби окажется суховатой и разочарует дачника. Также не забывайте о прополке – сорняки не принесут пользы ни одному культурному растению.
Сразу после посадки, когда у капусты еще нет мощной корневой системы, поливать ее нужно три раза в неделю. Позже, когда появляется стеблеплод, можно поливать уже не больше одного раза в неделю. В районах с регулярными дождями от полива вообще можно отказаться.
Чем и как подкармливать
Вторая подкормка производится при закаливании – за 15 дней до высаживания в открытый грунт. В этот раз не почва поливается, а листья опрыскиваются раствором, приготовленным по рецепту: одна столовая ложка мочевины и столько же сульфата калия на 10 литров воды.
Наконец, последняя подкормка производится прямо перед высадкой кольраби в открытый грунт. В подготовленные лунки нужно заложить минеральные и органические удобрения.
Как видите, особых трудностей на этом этапе не возникает.
Борьба с вредителями
Чтобы получить богатый урожай, дачникам нередко приходится выдерживать настоящий бой с многочисленными вредителями, способными нанести немалый вред капусте кольраби. Фото этих вредителей хорошо знакомы опытным фермерам.
К сожалению, в отличие от большинства огородных культур, имеющих 3-5 потенциальных вредителей, кольраби может похвастать куда более обширным списком. В первую очередь это трубочник, тля, медведка, слизни, капустный клоп, огневка, цветоед, белянка, капустная муха и черешковый комарик. Полный же список гораздо обширнее и включает около двух десятков насекомых.
Дать советы по каждому из них довольно сложно. Но в большинстве случаев справиться с паразитами помогают обычные инсектициды, продающиеся в соответствующих магазинах.
Также очень важно удалять с грядок ботву с прошлого года и устранять сорняки – в этом случае понижается риск заражения инфекционными болезнями.
Сбор урожая и правила хранения
Назвать конкретные сроки уборки капусты кольраби сложно – это зависит от ухода, сорта, типа почвы. Но собирать урожай желательно раньше, чем листья начнут увядать и сохнуть. К этому времени корнеплод считается уже перезрелым, становится более твердым, менее сочным.
В холодильнике капуста легко хранится 2-3 недели. Но если вас интересует более длительное хранение, то кольраби лучше отнести в погреб, сложить в ящик и пересыпать мелким речным песком. Оптимальная температура для хранения – 0 градусов по Цельсию при влажности около 95%. При таких условиях срок хранения может достигать 5 и даже 8 месяцев. Как утверждают некоторые знатоки, лучше всего для длительного хранения подходят фиолетовые сорта – они отличаются хорошей лежкостью.
Заключение
Вот и подошла к концу наша статья. Теперь вы знаете, как выглядит капуста кольраби, имеете представление о сортах, высадке и уходе. Сможете собрать богатый урожай и долгое время хранить его. А значит, работа на даче станет еще более интересной, а плоды труда – обильными.
Капуста кольраби – выращивание из семян, уход в открытом грунте
Этот вид капусты происходит из средиземноморских стран и широко культивируется в Европе. Российские огородники пока мало возделывают эту культуру и совершенно напрасно, потому что кольраби содержит кладезь витаминов и большой перечень полезных минералов. В данной статье представлено описание капусты кольраби, ее выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства овоща, сбор и хранение. Технология возделывания кольраби довольно простая и каждый желающий может попробовать вырастить эту полезную овощную культуру.
Характеристика кольраби
Этот овощ известен во всем мире, но точно не известно, откуда он произошел. Предположительно это область от Средиземноморья до Центральной Азии. В Европе Кольраби появилась в 16 веке. В 19 веке овощ произвел фурор в Германии, поэтому его до сих пор считают немецкой капустой.
Ботаническое описание
Капуста кольраби – травянистое растение, жизненный цикл которого растянут на 2 года. В первый год у овоща развивается репообразный стеблеплод, в следующем году – цветы и семена. Растение относится к семейству капустных, его наименование в переводе с немецкого означает – капустная репа.
Этот овощ во многом напоминает известную репу, но по вкусу он ближе к капусте. У белокочанной капусты в пищу идут листья, а у кольраби съедобными считаются стеблеплоды. Большинство сортов готовы к уборке, когда стеблеплоды достигают диаметра теннисного мяча.
Фото. Кольраби при возделывании в открытом грунте может принимать следующие цвета (в зависимости от сорта): светло-зелёный, фиолетовый, малиновый.
Растение отличается крупными листьями интенсивно зелёного цвета. Стеблеплод возникает немного позже, его вкус близок к вкусу кочана белокочанной капусты, только значительно слаще. Выращивание капусты кольраби длится всего 70 дней после высадки рассады, за этот срок успевает завязаться и сформироваться готовый к употреблению стеблеплод.
Свежесобранные кольраби из собственного сада на вкус намного лучше, чем замороженные продукты. Выращивание кольраби несложное, доступно каждому любителю.
Пищевая ценность
Кольраби широко применяют в диетическом питании при гиповитаминозе. Овощ содержит рекордное количество белков, различных солей, глюкозу, клетчатку и иные полезные соединения и минералы.
Плод кольраби содержит:
Из кольраби выделена редкая кислота, препятствующая усвоению организмом углеводов и дальнейшему превращению их в жир. Овощ ценен для людей, желающих похудеть.
Интересно, что листья кольраби содержат в 2 раза больше витаминов, чем стеблеплод, и много кальция и железа. Поэтому тонкие листья кольраби не следует выбрасывать. Листья нарезают на узкие полоски, используют в салатах.
В народной медицине овощ употребляют при следующих недугах:
Кольраби не следует употреблять людям, страдающим от:
Выбор посадочного места
Успешное выращивание и уход за капустой кольраби возможны при неукоснительном соблюдении агротехники. Технология возделывания культуры включает много пунктов. Возделывание начинается с выбора места посадки. Кольраби имеет короткий вегетационный период и, если правильно выбрать участок, можно получить 2 урожая за тёплый сезон.
Требования к климату
Требования к почве
Почвогрунт должен быть достаточно плодородным, хорошо дренированным, с нейтральной, или близкой к нейтральной, слегка кислой реакцией почвенного раствора, в идеале – 6,0-6,5. Не подходят для кольраби низкие, переувлажнённые места.
Предшественники
Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после:
Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течении минимум 4 лет. Плохие предшественники:
Растение будет поражаться вредителями и болезнями, поражающими культуры этого семейства.
При выборе места посадки, нужно обратить внимание, чтобы кольраби не росли рядом с другими растениями из семейства капустных.
Хорошие соседи для кольраби:
Как вырастить рассаду семенным способом
Овощеводы выращивание кольраби практикуют 2 способами:
Второй способ предпочтительнее для получения раннего урожая.
Сроки посадки могут варьировать, зависят от метода выращивания и цели использования урожая:
При такой многоступенчатой схеме посадки кольраби, в Подмосковье можно трижды за сезон собирать урожай:
Внимание! Для рассадного метода применяют ранние сорта, для высева в грунт подойдут сорта позднего срока созревания.
Посев семян на рассаду
Все, что нужно для выращивания рассады – это широкий подоконник с большим количеством света и невысокая температура в комнате.
Чтобы произвести посев семян кольраби на рассаду, сначала нужно приготовить подходящий грунт, провести предварительную подготовку семян.
Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:
Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:
При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см.
После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.
Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.
Нужна ли пикировка?
Если семена высевались в общий ящик, без пикировки не обойтись. К процедуре приступают, когда на сеянце сформируется первый настоящий лист. Каждое растение размещают в отдельный стаканчик, а потом остаётся хорошо ухаживать за ним.
Полив, подкормки рассады
В мероприятия по уходу за рассадой кольраби нужно включить поливы под корешок и регулярные опрыскивания сеянцев водой из пульверизатора. В процессе выращивания рассаду рекомендуется однократно полить раствором марганцовки от заболевания чёрная ножка.
Подкормки кольраби начинают на раннем рассадном этапе:
В качестве удобрения применяются комплексные минеральные составы. Достаточно растворить 2,5 г Кемиры Люкс в 1 литре воды и использовать раствор для подкормки.
Закаливание
За 15 дней до высадки сеянцы кольраби начинают закаливать. Суть процедуры заключается в постепенном понижении температуры содержания для адаптации рассады к более суровым условиям произрастания. Рассаду выносят на определённое время на улицу, постепенно увеличивая время её пребывания вне помещения.
Высадка в огородную грядку
Пересадить рассаду в огородные грядки нужно, когда на сеянцах сформировались 5 и более настоящих листьев. Сильно спешить не следует, поскольку холодная погода способствует закладке стрелок. Наиболее подходит для высадки вечернее время или облачный день. За день до посадки рассаду нужно обильно полить.
Предварительно готовят лунки и вносят в них (удобрения), перемешивая с почвой:
Таблица. Схема посадки
Сорта | Схема посадки, см |
ранние | 70 × 30 |
средние и поздние | 70 × 45 |
Глубина посадки принимается до семядольных листьев. После посадочной процедуры грунт немного уплотняют, затем выполняют полив и мульчирование поверхности сухим грунтом.
Посев семян в огородную грядку
Если не ставится цель – выращивание кольраби в самые ранние сроки, можно применить безрассадный способ. Для этого на огородных грядах делают бороздки, глубиной 2 см и в середине июня выполняют посев сухими семенами. Можно семена предварительно подготовить, как описано выше.
В процессе выращивания молодых растений их прореживают, удаляя слабые, больные экземпляры. В конечном счёте схема посадки должна быть следующей:
Уход за растениями
Выращивание и уход за кольраби не требуют дополнительных знаний и умений. В перечень работ входят:
Внимание! Когда у капусты появятся 7 настоящих листьев начинается закладка стеблеплода. В этот момент важно выполнить окучивание.
Поливы
Выращивание кольраби на постоянном месте должно сопровождаться регулярными поливами. Поливают капусту на первом этапе умеренно, через день. По прошествии некоторого времени, когда растение окрепнет, количество поливов сокращают до 1-2 раз в неделю.
Овощ не терпит засухи. Недостаток воды приводит к одревеснению стеблей, слишком сильные дожди могут привести к растрескиванию.
Почва вокруг растения должна быть умеренно влажной. В интервалах между орошениями выполняют прополки, рыхления почвы.
Подкормки
Кольраби имеет высокий спрос на азот и калий из-за относительно быстрого роста. Если овощ выращивается на высоком агротехническом фоне и до посадки внесены все рекомендованные удобрения, то необходимость их внесения в процессе вегетации отпадает.
Избыток азота может привести к увеличению содержания нитратов в стеблеплоде.
Можно ограничиться присыпкой почвы под кустами древесной золой.
Если грядки не заправлены как следует удобрениями, требуется трижды за сезон произвести подкормки.
В ведре воды разводят:
Все вещества нужно растворить, помешивая, затем вылить раствор под корень растений из расчёта 5 л на м².
Сбор семян
Кольраби – двухлетнее растение. Размножение можно успешно проводить самостоятельно. Если в первый год растение не вырвано, а защищено на зиму компостом или соломой, оно будет расти и в следующем году зацветет. Зрелые семена достаточно собрать, высушить и подготовить к посеву на следующую весну. Однако, нет гарантии, что семена дадут чистый сорт кольраби. Клубень на втором году уже несъедобен.
Болезни
Кольраби могут поражать болезни и вредители.
Среди болезней наибольшее распространение получили:
Черная плесень семенников капусты, вызванная грибами Alternaria, вызывает образование коричневых пятен на листьях. В основном болезнь поражает растение в дождливую погоду. У растения, особенно на стебле и листьях, появляются коричневые или черные пятна. Пятна, как правило, концентрические, могут иметь желтую окантовку. Со временем они становятся некротическими и ломают лист. На головке у кольраби появляются коричневые пятна. Со временем растение погибает.
Ложная мучнистая роса это грибковое заболевание, вызываемое грибом Hyaloperonospora brassicae. Распознается по желтым пятнам на верхней стороне листа и цветению белого мицелия с нижней стороны листа.
Ложная мучнистая роса и черная плесень капусты могут исказить плод кольраби. Причиной могут быть низкие температуры, которые стимулируют растение к цветению или слишком уплотненный субстрат. Листья со временем отмирают, и головка кольраби может искажаться и гнить. Основные причины заболевания – высокая влажность почвы и воздуха, отсутствие надлежащей гигиены грядок.
Белая ржавчина капусты, спровоцированная грибом Albugo candida, распознается по белым возвышениям, содержащим грибковые споры на стеблях.
Серая плесень – покрывает стебель серым, пушистым налетом.
Склеротиния проявляется белым налетом мицелия.
В борьбе с болезнями большое значение имеют профилактические меры и соблюдение агротехники выращивания:
При возникновении вспышки заболевания, необходимо применить обработку противогрибковыми или бактерицидными препаратами.
Каждое растение нуждается в воде для правильного развития, правильное орошение очень важно. Чрезмерный полив плантации быстро приводит к развитию грибковых заболеваний. Высокая влажность – идеальные условия для развития спор. Особенно, когда речь идет о киле капусты, которая практически не поддается лечению.
Вредители
В природе существует много вредителей, желающих полакомиться листьями и стеблеплодом кольраби. Наиболее вредоносны следующие:
Улитки и слизни часто поражают растения, особенно во влажные летние дни. Их нелегко заметить, потому что они прячутся днем, а ночью, когда повышается влажность, атакуют грядки. Слизни питаются листьями, стеблями, повреждают урожай. Поврежденный овощ быстро становится коричневым, увядает.
Капустная тля – это небольшая муха светло-зеленого цвета. Питается насекомое путем сосания сока растительных клеток. Растение теряет тургор и не растет должным образом. Тля опасна в течение всего вегетационного периода, она может развивать 8-12 поколений. Яйца часто распространяются на оборудовании для ухода, на семенах, приобретенных из непроверенных источников.
Опрыскивание настоем из одуванчика от тли
Для приготовления настоя 200-300 г измельченных корней одуванчика или 400 г свежих листьев или цветов заливают 10 литрами воды при температуре 30-40 °С, оставляют на несколько часов для охлаждения. Смесь процеживают и используют регулярно, опрыскивая грядки.
Повреждения также наносят птицы и зайцы, поедающие листья и урожай кольраби.
Для сдерживания численности перечисленных насекомых важно соблюдать описанную агротехнику выращивания. Семена нужно приобретать только из проверенных источников, которые не позволяют переносить болезни и вредителей на грядки. Вредители часто прячутся в сорняках из той же семьи. Важно не забывать о дезактивации оборудования, используемого для ухода за капустой. Споры грибков и яйца вредителей находят, например, на мотыгах или даже колесах трактора. Лучше выполнять всю работу в перчатках для нашей безопасности и для защиты урожая.
При значительном распространении вредителей, нужно вступить в борьбу, применяя опрыскивание насаждений препаратами:
Важно! На упаковке препаратов содержится инструкция по применению, которую следует неукоснительно соблюдать.
Уборка и хранение урожая
К уборке ранних сортов кольраби приступают через 2 месяца после высадки рассады. Диаметр стеблеплодов должен составлять от 10 см.
Выращивая кольраби в собственном саду, можно позволить себе роскошь собирать достаточно маленькие головки (около 10 см в диаметре). На вкус они очень деликатные, ореховые.
Промедление со сбором приводит к перерастанию, овощи становятся жёсткими, волокнистыми, сильно теряют во вкусе.
Кратковременное хранение капусты в течение 30 дней возможно в холодильнике. Для этого стеблеплоды обматывают во влажное полотенце и помещают в пластиковый пакет, без завязки.
Собранные в октябре поздние сорта кольраби годятся для продолжительного хранения. При уборке корни не обрезают, удаляют только листья, оставляя черешки длиною 2 см. Стеблеплоды кладут в коробки, пересыпая увлажнённым песком. Далее коробки с овощами отправляют в погреб, где поддерживается температура 0 градусов. Так кольраби может храниться 6-8 месяцев.
Ничего сложного в выращивании кольраби на приусадебном участке нет. Нужно придерживаться рекомендованной технологии, подготовить почву и семена, как описано в статье, правильно выполнить посадку и уход за культурой, тогда результат порадует заботливого овощевода.