Как выглядит крахмал в картошке

Как сделать крахмал из картофеля дома и не потратить лишних денег

Выбор и подготовка картофеля, технология, хранение и использование домашнего крахмала

Когда мне задали вопрос о том, как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях, я поначалу даже растерялась. В наше время изобилия продуктов и неплохого качества жизни, этим попросту нет времени заниматься. Хотя знать технологию приготовления и уметь ее применять на практике не повредит никому. Процесс получения сырья будет интересен не только детям, но также их родителям. Попробуем?

Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть фото Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть картинку Как выглядит крахмал в картошке. Картинка про Как выглядит крахмал в картошке. Фото Как выглядит крахмал в картошке

Содержание

Полезные свойства картофельного крахмала

Крахмал – белый сыпучий порошок, не имеющий запаха и вкуса. Различные свойства продукта применяются пищевой, кондитерской, парфюмерной и текстильной промышленностью.

В клетке растения органическое соединение присутствует в виде зернышек. По их форме, строению и размеру, можно определить из какого сырья получили крахмал, который мы видим на полках магазинов. Наибольшее распространение имеет продукт, полученный из кукурузы, риса и картофеля.

Картофельный крахмал – более дорогой, но более ценный продукт.

Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть фото Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть картинку Как выглядит крахмал в картошке. Картинка про Как выглядит крахмал в картошке. Фото Как выглядит крахмал в картошке

При промышленном производстве картофельного крахмала белизну, которая является показателем его качества, повышают добавлением в картофельную кашу диоксида серы и сернистой кислоты.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет содержать никаких химических примесей, его натуральность не вызовет сомнений и даст возможность для более широкого его использования.

Выбор и подготовка картофеля

В домашних условиях крахмал можно сделать из любого! картофеля. А вот количество полученного порошка будет зависеть от содержания мучнистых углеводов в клубнях. Но не думайте, что если в описании сорта говорится о содержании 20-25% этого вещества в плодах, то вы получите из килограмма картошки 200 г крахмала. При самой наилучшей отжимке и наименьшей потерей в технологическом процессе, вам удастся получить 85% углеводов, содержащихся в исходном сырье. Не отчаивайтесь! Мы проводим эксперимент, который, уверена, вам понравится – вы будете делать крахмал в домашних условиях из картофеля.

Для получения полисахаридов наиболее подходят крахмалистые сорта картошки. В описании может быть указано сорт С-типа или D-типа: это сорта, которые мы используем для пышных пюре, развариваются сильно или полностью. К таким относятся:

Чтобы определить насколько крахмалистый картофель, который имеется у вас, вымойте клубни, осушите и разрежьте пополам. А затем потрите обе половинки друг о друга: сорта с большим содержанием углеводов будут словно намагниченные, а с малым содержанием – выделится капля жидкости. Но не отчаивайтесь! Вы изготавливаете крахмал не на продажу, а для личного использования – он у вас будет.

Какой картофель не подходит:

Теперь пришло время рассказать как вывести крахмал из картошки.

Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта

Чтобы получить крахмал из картофеля, особых навыков и приспособлений не требуется. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой, но требует терпения и времени – полное высушивание порошка будет через трое суток.

На заметку. Почему я рекомендую миску с круглым дном: во время отстаивания жидкости суспензия выпадает в осадок. В миске с круглым дном он будет занимать центр посудины, что облегчает фильтрацию и слив ненужной воды.

Технология приготовления крахмала в домашних условиях

Получение крахмала из картофеля состоит из нескольких этапов. Рассмотрим пошагово каждый из них.

Картофелины натирают на терке или перебивают блендером, также как для получения картофельного сока. Можно перекрутить на мясорубке. Здесь нужно учитывать такую особенность – чем мельче будет мезга картофеля – тем большее количество крахмала на выходе. Моя бабушка говорила «надрать картофель», поэтому терка нужна такая:

Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть фото Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть картинку Как выглядит крахмал в картошке. Картинка про Как выглядит крахмал в картошке. Фото Как выглядит крахмал в картошкеДля максимального измельчения нужна «терка-дранка»

По мере натирания, массу помещаем в большую миску с водой, чтобы избежать ее потемнения. В соке картофеля имеются азотистые вещества – тирозины – окисляются под воздействием фермента тирозиназы и образовывают цветные соединения. При взаимодействии с молекулами полисахарида, окрашивают его зерна и снижают белоснежность готового продукта.

Когда вся картошка измельчена, мезгу хорошо перемешивают в миске с водой, отжимают, как бы стирая: вымывают для наилучшего извлечения крахмала. Смесь процеживают через сито в другую большую миску. Отжимают мезгу, еще раз ее промывают водой, как макароны и отжимают.

На заметку! В дальнейшей работе мезга не понадобится. Ее можно использовать на приготовление драников, отдать на корм домашним животным, калифорнийским червям или выбросить в компостную кучу.

Получение крахмальной суспензии. Мы работаем с жидкостью. Отстаиваем ее для образования осадка полчаса. Аккуратно сливаем жидкость (ею можно полить домашние растения), заливаем чистой водой, хорошо перемешиваем и снова ждем, пока твердый осадок не осел.

Такую процедуру мы повторяем столько раз, сколько нужно для получения чистой жидкости и белого осадка. Это будет 3-4 раза. За последним разом жидкость отстаиваем 1 час и аккуратно сливаем. На дне емкости вы увидите осадок – это и есть крахмальная суспензия. Если вы пользовались очень качественным мелким ситом – она будет полностью белой, если сито было крупноватым – верхний слой будет содержать примесь клетчатки картофеля (картофельную муку). Соберите аккуратно чайной ложкой верхний слой, после просушивания его можно использовать для выпечек, предусматривающих в рецептах крахмал или для технических целей.

Крахмальный продукт. Полученную суспензию соскребите лопаткой и выложите на поднос, застеленный пергаментом. Массу равномерно распределите тонким слоем. От толщины слоя зависит скорость испарения влаги и образование крахмального порошка. Высушивание продукта проводят при температуре 20-25 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 8-10 часов массу перемешивают и разминают, чтобы избежать образования комков. Такие процедуры делают до полного высыхания крахмала. При соблюдении температурных условий и режима влажности – это примерно 72 часа.

Для ускорения процесса сушки, можно воспользоваться электрической сушкой. Пользоваться ею нужно очень осторожно. При температуре 40 градусов крахмал превращается в клейстер и можно в один миг погубить результат своей работы.

Условия и сроки хранения

Как видите, рецепт довольно простой, при соблюдении технологии дает возможность получить экологически чистый продукт высокого качества. Хранят домашний крахмал из картошки в банках или контейнерах с плотными крышками. Помещения для хранения должны быть темными, сухими (влажность не более 75%), без сторонних запахов, иметь температуру около 10 градусов. При хороших условиях хранения продукт сохраняет товарные качества два года.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

Просушенный крахмальный порошок, просеивают через сито, оставшиеся комочки измельчают при помощи скалки. Делают это так: непросеянные комочки помешают в плотный чистый бумажный пакет для продуктов, загибают верхний край пакета и раскачивают скалкой. Просеивают. Оставшиеся зерна снова раскатывают в пакете.

Полученную крахмальную пудру используют по назначению, остальную помешают в емкость с очень плотной крышкой и хранят в местах, куда невозможно попасть солнечным лучам.

Почему убрать крахмал нужно в емкость, а не кулек – спросите вы? Мы уже говорили, что при промышленном производстве картофельную мезгу обрабатывают соединениями серы, которая повышает белоснежность готового продукта и убивает все микроорганизмы. В домашних условиях мы этого не делаем: крахмал очень гигроскопичен, малейшая сырость и все грибочки начнут развиваться с удвоенной скоростью.

Важно! Продукт очень активно впитывает сторонние запахи. Насекомые, которые разводятся в макаронных изделиях и крупах – тоже могут поселиться в картофельный порошок. Поэтому желательно хранить его в контейнерах с плотными крышками.

Как альтернатива, небольшую партию можно хранить в пакете из крафт-бумаги, завернув верхний край несколько раз и прижав биндером или прищепкой.

Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть фото Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть картинку Как выглядит крахмал в картошке. Картинка про Как выглядит крахмал в картошке. Фото Как выглядит крахмал в картошкеХранить крахмал удобно в крафт-пакете

Преимущества и недостатки домашнего крахмала

Преимущества домашнего крахмала в его экологичности. Для изготовления не используются никакие химические реагенты. Приготовленный дома порошок можно смело использовать в лечебных целях, в качестве присыпки для младенцев, масок для лица.

Недостатком домашнего крахмала являются затраты времени на его получение, «грязность» процесса, длительность процесса сушки. Несоблюдение технологии высушивания и хранения приводит к потере с таким трудом добытого продукта.

О «грязности» процесса. Думаю это основная причина, останавливающая многих от получения продукта в домашних условиях. В трудные времена дефицита мы делали крахмал сами. Счет шел не на килограммы, а на мешки картошки, благо, она росла в нашем огороде. Терли ее специальным электрическим устройством, каким измельчают яблоки для сока. Готовили товарные партии! Все процессы сливания и отстаивания находились под неусыпным контролем бабушки, мы только помогали. Процесс проходил на улице – начало сентября у нас еще тепло. Никто не ощущал дискомфорта грязного процесса. В условиях современной квартиры даже натереть картофель на драники – это процесс заставляющий убирать на кухне. Мелкие брызги незаметные сразу – очень четко обозначаются после высыхания. Чем «крахмалистее» картошка – тем заметнее белые следы.

Получение картофельного крахмала в домашних условиях

Использование в домашнем обиходе

Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.

Вот что можно сделать из крахмала картофельного:

Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся:

Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.

Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.

Знаете, где еще применяют картофельный крахмал – напишите в комментариях.

Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту

Заключение

Некоторые интересуются как удалить крахмал из картофеля в домашних условиях чтобы в готовом блюде его было как можно меньше. Полностью убрать крахмал не получится, но уменьшить его количество можно промывая нарезанный картофель в воде.

Я благодарна за вопрос о том, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях. Это дало повод остановиться и вспомнить чудесные мгновения детства. Покажите процесс приготовления картофельного крахмала своим детям и внукам – им будет интересно, а вы сможете добыть ценный продукт.

Источник

В какой картошке больше крахмала в молодой или старой

Крахмал содержат все без исключения клубни картофеля. На его процентное содержание редко кто обращает внимание. Вопрос, где больше крахмала в молодой или старой картошке актуален для людей, которым по состоянию здоровья ограничено употребление этого компонента.

Содержание крахмала в клубнях

Картошка ценится именно из-за содержания большого количества крахмала. Вещество придает клубням вкус, питательность. Чем больше процентное содержание крахмала, тем приготовленные блюда из картошки получаются вкуснее.

Важно! Компонент используют отдельно для приготовления киселя, выпечки. Получают крахмал вытяжкой из картофеля в виде белоснежного порошка.

О степени насыщенности клубней веществом легко узнать во время их варки. Крахмал придает картошке рассыпчатость. Любая хозяйка знает, что вкусное пюре получается из старых клубней. Молодые картофелины для этого блюда не подходят, так как во время варки они остаются целые. Старые клубни при кипении в воде начинают трескаться, а некоторые способны сами развалиться до состояния пюре.

Толченый старый картофель получается нежный, воздушный и вкусный. Молодые клубни тоже доступно превратить в пюре, но вкус его будет хуже, а все из-за малой насыщенности крахмалом. Старая картошка содержит больше этого компонента.

Совет! Считать крайне не верно, что картошка быстро разваривается из-за накопленных пестицидов. Химические вещества никак не сказываются на этом свойстве, а все зависит от крахмала.

Как зависит крахмалистость картофеля от сорта

Средний показатель крахмалистости картошки составляет от 15 до 16%. Процентное содержание колеблется в меньшую и большую сторону, что зависит от особенности сорта. Этот нюанс нужно учитывать при выяснении, где больше крахмала в старой или молодой картошке, беря для сравнения клубни одного вида.

Если внимательно присмотреться к окрасу мякоти, то она не всегда белоснежная. У некоторых сортов преобладает желтизна. В большинстве случаев картофель с белой мякотью больше насыщен крахмалом. Клубни с желтизной раньше считались кормовые. Однако ученые после проведенных исследований выяснили, что такой оттенок мякоть приобретает из-за повышенного содержания каротина.

Современные селекционеры вывели и продолжают работу над получением новых сортов картошки с желтой мякотью не кормового направления. Большинство таких клубней устойчивы к рассыпанию после термообработки, подходят для жарки, приготовления чипсов и других подобных блюд.

Желтый картофель отличается меньшей калорийностью. Из него готовят диетические блюда. Однако существуют сорта картошки с желтой мякотью, клубни которой быстро развариваются, что свидетельствует о насыщенности их крахмалом.

Процентное содержание крахмала в 100 г картофеля популярных сортов выглядит следующим образом:

Кроме сортовой особенности, важно учитывать возраст огородной культуры. Крахмал накапливается по мере роста и старения клубней. Другим важным фактором считается способ хранения. Если урожай лежит в тепле на улице, образование крахмала происходит медленнее. Процесс ускоряется, когда картошку отправляют в холодный подвал.

Не менее важен показатель скороспелости. Практически все ранние сорта сразу наращивают крахмалистые клубни. Средний и позднеспелый картофель насыщается крахмалом после копки и отправки на хранение.

Что говорят диетологи о картошке

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять популярным корнеплодом, даже если со здоровьем нет проблем. Приготовленные из него блюда обладают только сытостью. Особо полезных здесь для организма веществ мало. Вдобавок мякоть содержит так называемые «медленные» углеводы. Вещества долго усваиваются организмом, создают тяжесть в желудке, если их слишком много.

Важно! Крахмал ускоряет наращивание жировых тканей. Особо опасно вещество, когда клубни готовят на жире животного происхождения.

Любимая многими жареная картошка при частом употреблении приведет к увеличению веса, что опасно людям, страдающим ожирением.

Иногда хозяйки придерживаются мнения, что если молодой картофель мало содержит крахмала, значит, он менее опасен. Теоретически мысль верна, но практически все иначе. Молодой картофель обычно употребляют ранних сортов. Если при посадке использовались подкормки, то мякоть будет насыщена нитратами. Особо опасна покупная молодая картошка. Для повышения урожайности и ускорения роста фермеры ее закармливают пестицидами.

Совет! Варку молодой картошки желательно осуществлять в двух водах. Первую – сливают сразу после закипания. До готовности клубни варят во второй раз залитой воде.

Что будет, если вымочить крахмал

Утверждать, что после вытяжки крахмала картошка станет полностью бесполезной, крайне ошибочно. В 100 г мякоти содержатся следующие полезные вещества:

Кроме перечисленных микроэлементов, мякоть содержит комплекс полезных витаминов и минералов. Вымачивание крахмала избавляет клубни только от полисахарида, становящегося в желудке глюкозой, опасной диабетикам, аллергикам, людям с ожирением.

После длительного пребывания картошки в воде гликемический индекс снижается с 70-80 до 25-30 единиц. Он становится безопасным диабетикам, которым можно употреблять продукты с ГИ не выше 50 единиц. Дополнительно во время пребывания в воде уходят нитраты, аллергены, уменьшается калорийность.

Для подготовки к вымачиванию клубни сначала очищают, крупные экземпляры разрезают на 2-4 части. Картофель заливают в кастрюле водой, через час ее сливают и повторно заливают. Процесс еще раз повторяют, после чего клубни вновь заливают на 12 часов. За это время крахмал максимально вымоется, из картошки можно готовить диетическое блюдо.

Когда по внешним признакам хозяйка умеет определить, где больше крахмала в молодой или старой картошке, она приготовит полезное блюдо для всех членов семьи. Для жарки оптимально брать желтые и красные сорта. На варку пойдут крахмалистые белые клубни.

Источник

Крахмал картофеля

Картофельный крахмал – мелкофракционный порошок белого или желтого цвета (промышленный, домашний), не имеющий ни запаха, ни какого-либо вкуса. Получают его из картофельных клубней путем их переработки. Этот продукт состоит по большей части из углеводов.

В 100 г содержится 83,1 г углеводов, 6,9 г белков, также в нем есть витамины групп В, С, Е и некоторые микроэлементы в незначительном количестве. Например, кальций (65 мг), фосфор (168 мг), калий (1001 мг). Жиров нет. Сегодня по действующим стандартам в зависимости от количественного содержания влаги различают два вида сырого крахмала: первый марки А (38-40%), второй марки В (50-52%).

Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть фото Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть картинку Как выглядит крахмал в картошке. Картинка про Как выглядит крахмал в картошке. Фото Как выглядит крахмал в картошке

Кроме того существует классификация крахмала по органолептическим показателям, то есть, по качеству. Сырой продукт I и II сорта – это однородная белая суспензия без запаха, тогда как в продукции III сорта допустимы сероватый оттенок и слабокислый запах. Сырой картофельный крахмал является полуфабрикатом, из которого производят сухой и модифицированный крахмалы, патоку, глюкозу, крахмальное саго, применяемые в целлюлозно-бумажной промышленности бескислотные декстрины. Сейчас крахмал, полученный из картофеля, широко используется в пищевой промышленности.

Немного истории

На территории нынешних Перу и Чили (Южная Америка) картофель выращивали еще 13 тысяч лет назад. После завоевания этих земель (в XVI веке) испанские конкистадоры привезли картошку в Европу, фермеры начали ее культивировать и через некоторое время производить из нее крахмал. Применение ему нашлось сразу. Крестьяне накрахмаливали им льняную одежду, а придворные пудрили свои лица и парики. На кухню же продукт попал только в XVIII столетии.

Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть фото Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть картинку Как выглядит крахмал в картошке. Картинка про Как выглядит крахмал в картошке. Фото Как выглядит крахмал в картошке

Спустя почти сто лет крахмал начали производить и в России, причем в промышленных масштабах. В деревнях организовывались артели, в которые входили практически все жители, от мала до велика. Они днями терли картошку, производя за год до 30 тонн крахмала. В начале XX века в России насчитывалось уже больше тысячи таких производств. Основными потребителями продукции стали крупный владелец текстильных мануфактур Морозов и русский предприниматель Мамонтов. Так продолжалось до 30-х годов прошлого столетия. После окончания гражданской войны советская власть взялась за решение мирных проблем, увидела перспективу этой отрасли и начала строить крупные крахмальные заводы.

Технология производства крахмала

Сложный углевод под названием крахмал образуется в клетках растений и служит для них запасным питанием. Крахмальные зерна (плотные образования) имеют определенное строение, форму и размеры. Для производства картофельного крахмала в том виде, каким мы его знаем, необходимо извлечь эти зерна из клубней. Как это происходит?

Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть фото Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть картинку Как выглядит крахмал в картошке. Картинка про Как выглядит крахмал в картошке. Фото Как выглядит крахмал в картошке

Сначала картофель моют на специальных мойках, а затем отправляют на измельчение. Чистые клубни подаются в специальные картофелетерки, где измельчаются на оснащенных зубьями поверхностях барабанов. Измельчение проходит в два этапа:

Чем сильнее будут стерты клубни, тем больше выход крахмала. Повторное (второе) измельчение позволяет дополнительно извлечь до 5% вещества. При правильной работе оборудования свободный (извлеченный из разрушенных клеток) крахмал составляет 90% и больше от общего количества, содержащегося в клубнях. Для повышения качественных характеристик будущего продукта, а также для защиты от микроорганизмов в полученную смесь добавляют сернистую кислоту. Чтобы предупредить появление окрашенных частиц и сохранить белизну продукции от смеси сразу отделяют сок и картофельную мезгу (оставшиеся неразрушенными клетки). После таких обработок получается концентрированная суспензия (37-40%), которую называют сырым крахмалом.

Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть фото Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть картинку Как выглядит крахмал в картошке. Картинка про Как выглядит крахмал в картошке. Фото Как выглядит крахмал в картошке

Для сушки продукта применяются пневматические сушилки, работающие по принципу непрерывной подачи горячего воздуха. Выход готового сухого крахмала зависит от потерь в процессе обработки, а также от его количества в самой картошке. Именно поэтому согласно принятым стандартам для переработки подходят лишь сорта картофеля с крахмалистостью не меньше 13%.

Крахмал в домашних условиях

Для приготовления «домашнего» крахмала желательно выбирать сорта картофеля с высоким содержанием этого вещества. Например, Атлант (до 25%), Курас (23%) или Рябинушка (до 18%). При этом следует учитывать, что количество крахмала в клубнях зависит от технологии выращивания. Если применялись азотные удобрения, этот показатель будет снижен.

Все, что потребуется – это картофель, подходящая емкость и вода. Сначала клубни моют, счищают с них кожуру, обрезают поврежденные участки и снова промывают в воде. Затем их необходимо измельчить с помощью мясорубки, соковыжималки или на обычной мелкой терке. Дальше полученную массу помещают в емкость и заливают большим количеством воды. Кашица обязательно должна быть жидкой, чтобы картофель смог отдать в воду крахмал.

Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть фото Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть картинку Как выглядит крахмал в картошке. Картинка про Как выглядит крахмал в картошке. Фото Как выглядит крахмал в картошке

Следующий шаг – отжим картофельной массы через двойную марлю. Оставшуюся в марле мезгу можно выбросить, она больше не нужна. Жидкость отстаивают 15 минут. За это время крахмал оседает на дно емкости, но вода при этом остается мутной. Ее сливают, добавляют чистую, перемешивают содержимое и снова ждут, пока крахмал осядет. Чтобы максимально его очистить, процедуру придется повторить не менее 5 раз. Как правило, на пятой заливке вода уже чистая, а крахмал четко просматривается на дне. Остается лишь в очередной раз аккуратно слить воду и высушить сырое вещество на солнце или в духовке, нагретой до 40 градусов. Сделать это быстро не получится, поскольку при более высокой температуре крахмал теряет свои свойства и приобретает липкую консистенцию. То есть, превращается в крахмальный клейстер.

Высушенный таким путем крахмал еще не похож на тот продукт, который мы покупаем в магазине. Чтобы он стал сыпучим, его нужно раскатать скалкой или пойти более простым путем – пропустить через кофемолку. Хранить его рекомендуется в герметичной упаковке и сухом помещении, при таких условиях срок годности становится неограниченным.

Применение

Крахмал используется в домашней косметологии. Существует множество рецептов косметических средств, в которых он считается одним из основных компонентов. С их помощью можно устранить сухость или излишнюю жирность кожи, эффективно бороться с морщинами, дряблостью кожи, шелушением. К тому же крахмал – это отличное отбеливающее средство, помогающее замаскировать пигментные пятна и неприглядные веснушки.

Крахмал – один из наиболее востребованных продуктов в кулинарии. Он используется в приготовлении сладостей, десертов, соусов, вторых блюд, котлет. Без крахмала невозможно приготовить кисель – истинно русское блюдо с насыщенным фруктово-ягодным вкусом и приятной мягкой консистенцией. Кисель получается таким именно благодаря нескольким ложкам белого порошка. По тому же принципу крахмал используют в мясных подливах и соусах. Если заменить им 10% муки в тесте для выпечки, она получится мягкой, воздушной, без мучнистого привкуса. А еще крахмал можно добавлять в фарш вместо яиц, в блинчики, чтобы они получились максимально тонкими, эластичными, и даже в сладкие начинки. Например, в пирожки с вишневым джемом. Крахмал (всего пара ложек) уберет из жидкого джема лишнюю влагу и тем самым предотвратят вытекание и подгорание начинки на противне.

Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть фото Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть картинку Как выглядит крахмал в картошке. Картинка про Как выглядит крахмал в картошке. Фото Как выглядит крахмал в картошке

Важно помнить, что белый порошок из картофеля способен изменить вкус блюда, сделать его пресным. Чтобы этого не произошло, стоит немного увеличить количество таких ингредиентов, как сахар, специи и т. п.

Польза и вред

Благотворное влияние крахмала на организм человека давно оценили медики. Он способствует правильному пищеварению и обмену веществ, поэтому людям, страдающим от язвы или гастрита, врачи рекомендуют регулярно употреблять кисель. Кроме того крахмал значительно снижает уровень холестерина в крови. А еще он выводит лишнюю воду из организма, что особенно полезно тем, у кого больные почки. Углеводы, в большом количестве содержащиеся в этом продукте, помогают организму бороться с различными воспалительными процессами, предотвращают развитие опухолей и образование патогенных клеток.

Абсолютно полезных продуктов не бывает, и крахмал не является исключением. Углеводы дают человеку энергию, но их избыток приводит к накоплению нерастраченной энергии, которая трансформируется в жировые отложения. Поэтому не стоит злоупотреблять крахмалом людям, склонным к полноте.

Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть фото Как выглядит крахмал в картошке. Смотреть картинку Как выглядит крахмал в картошке. Картинка про Как выглядит крахмал в картошке. Фото Как выглядит крахмал в картошке

Наиболее опасным считается модифицированный крахмал – обработанный (рафинированный) природный крахмал с измененными свойствами. Например, с повышенной способностью удерживать влагу. Некоторые ученые полагают, что он вызывает сбои в гормональном фоне и увеличивает риск развития атеросклероза.

В заключение

Картофельный крахмал – неотъемлемая часть нашей кухни, без него многие блюда получаются пресными, неаппетитными. Ему нашлось применение не только в кулинарии. Этот продукт используется в производстве подгузников, пластика, клея, одноразовой бумажной посуды и даже бетона. Он входит в состав многих моющих и гигиенических средств. Именно благодаря своей универсальности крахмал стал очень востребованным. Сегодня его производят по всему миру, а объемы производства постоянно растут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *