Как выглядит крахмал в упаковке
Кукурузный крахмал
Содержание материала
Описание
Кукурузный крахмал – это не содержащая глютен пищевая добавка, которую извлекают из зерен кукурузы. Используется в изготовлении выпечки, чтобы загустить тесто. Кондитерские изделия с кукурузным крахмалом получаются более мягкими и воздушными, чем просто мучные. У пищевой добавки есть альтернативное применение: ее используют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос, а также в рыбалке для прикормки рыбы.
Кукурузный крахмал имеет сыпучую консистенцию, внешне похож на пшеничную или кукурузную муку тонкого помола. При соединении с горячей или холодной жидкостью имеет свойство набухать. Продукт состоит из сложных углеводов и небольшого количества клетчатки.
Краткая характеристика
Во многих рецептах требуется добавление кукурузного крахмала, однако не каждая хозяйка знает, что он собой представляет.
Технология производства
Получают кукурузный крахмал путем обработки кукурузных зерен. После того, как они прошли очистку, зернышки замачиваются в серной кислоте, благодаря чему связывающий белок растворяется. Потом размякшие семечки дробят, пока не начнет выделяться крахмальное молоко. Отделение крахмала от белка, не растворившегося в серной кислоте, совершается с помощью центрифуги. На следующем этапе отделившийся крахмал тщательно промывают, высушивают и только после этого отправляют на расфасовку.
Сорта кукурузного крахмала
Исходя из цвета, чистоты, а также кислотности, зольности и плотности темных крапинок, которые образовываются на поверхности, кукурузный крахмал разделяют на такие три сорта:
Амилопектиновый сорт крахмала получают из зерен восковидной кукурузы.
Как выглядит?
Кукурузный крахмал имеет светло-белый или песочно-желтый цвет. Пищевая добавка имеет мелкую и сыпучую порошкообразную форму.
Вкус и запах
У качественного крахмала нет постороннего запаха, только тонкие нотки кукурузных зерен. © https://ydoo.info/product/kukuruznyy-krahmal.htmlПо вкусу крахмал немного напоминает кукурузу, но не имеет ярко выраженного привкуса зерен.
Зачем добавляют в выпечку?
Кукурузный крахмал добавляют в выпечку для того, чтобы загустить тесто и сделать его более вязким. Также пищевую добавку можно использовать как альтернативу пшеничной муке, что подойдет людям, которые сидят на диете.
Массовая доля крахмала в блюде не должна превышать 50 процентов. Поэтому, если это рецепт пирога, крахмалом нельзя заменить всю муку, только ее часть, иначе изделие не получится.
Что такое модифицированный крахмал?
В магазинах представлен как обычный крахмал, так и модифицированный. И то, и другое является натуральным и безопасным для питания продуктом, так как производится из настоящей, а не генно-модифицированной кукурузы.
Модифицированный крахмал – это такая же пищевая добавка, как кукурузный крахмал, но во время его выработки в продукт были внесены некоторые изменения, например, запаха, цвета или свойств. То есть модифицированный крахмал приобретают для конкретных рецептов, где необходимо, чтобы крахмал не разбухал в жидкости или имел насыщенный желтый цвет, но был без запаха. Кроме этого, модифицированный крахмал, как правило, лучше и быстрее усваивается организмом, чем обычный.
Чем кукурузный крахмал отличается от картофельного?
Две разновидности крахмала имеют разные свойства, поэтому путать их во время приготовления блюд нежелательно. Основным отличием кукурузного крахмала от картофельного является степень загущения. И тот, и другой крахмал добавляют в блюдо с целью загустить смесь. Кукурузный крахмал обладает легким эффектом, в то время как картофельный является очень сильным загустителем.
Например, если в рецепте для замешивания теста был указан кукурузный крахмал, замена картофельным приведет к тому, что тесто получится слишком густым и тугим. А если нужно было сварить кисель с картофельным, то добавление кукурузного приведет к тому, что напиток останется жидким.
Кроме этого, картофельный крахмал имеет белоснежный (иногда светло-голубой) оттенок и слегка хрустящую структуру, в то время как кукурузный больше похож на муку с золотистым оттенком и шелковистой структурой.
Как выбрать?
Чтобы правильно выбрать крахмал, необходимо определиться, для какого блюда он нужен. При приготовлении кремов или воздушного теста (бисквитного) следует отдать предпочтение кукурузному крахмалу. Для варки киселя или приготовления тортов, где нужно, чтобы тесто впитало излишек влаги, следует выбирать картофельный крахмал.
Покупая крахмал, следует обратить внимание на герметичность упаковки и срок годности продукта. Также следует пощупать содержимое пакета: крупицы не должны слипаться между собой или быть влажными. В пакете не должно быть комков, и цвет кукурузного крахмала должен быть однородным.
Как сделать в домашних условиях?
При невозможности приобрести готовый продукт кукурузный крахмал можно сделать самостоятельно:
Как только кукурузный крахмал приобретет рассыпчатую структуру, по нему нужно проехаться скалкой или размять ладонями, чтобы не допустить образования плотных комков.
Как хранить?
Кукурузный крахмал необходимо хранить в плотно закрытой упаковке или контейнере в темном и прохладном месте. В противном случае при постоянном контакте с воздухом крахмал теряет загущающие свойства, насыщается посторонними запахами и становится бесполезным.
Как использовать в кулинарии?
Крахмал из кукурузных зерен используют в кулинарии для приготовления десертов, соусов, подлив и даже супов.
Чтобы приготовить густой соус/подливу/суп, нужно развести 1 чайную ложку крахмала в 1 столовой ложке холодной воды. Полученную смесь добавляют в блюдо за пару минут до конца готовки. Соединив растворившийся крахмал с горячей жидкостью, требуется непрерывно помешивать блюдо до того момента, пока оно не начнет густеть. Когда жидкость загустела, следует подержать ее на огне еще в течение 1 минуты, чтобы избавиться от специфичного привкуса крахмала.
1 чайной ложки хватает для приготовления 200-250 мл соуса, подливы или супа.
При приготовлении сочных фруктовых пирогов крахмал следует класть в количестве 1 столовой ложки на 6 чашек фруктов.
Если крахмал добавляется в подливу вместо муки, то его нужно брать из расчета 1,5 ложки на 1 ложку муки.
Как из крахмала сварить кисель?
С использованием кукурузного крахмала получается вкусный и тягучий кисель. Для того чтобы сварить его, необходимо добавлять крахмал, исходя из пропорции 5-6 столовых ложек (без горки) на 1 литр воды.
Крахмал предварительно разводится небольшим количеством холодной воды, иначе он собьется комками, и кисель не получится. Когда фрукты будут достаточно проварены, крахмальную жидкость следует вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая заготовку. Кисель нужно подержать на слабом огне еще 1-2 минуты до образования белой пленки на поверхности жидкости. До повторного кипения доводить кисель нельзя.
Чем заменить?
Существует множество продуктов, которые без ущерба для блюда могут заменить крахмал. Однако выбор зависит непосредственно от блюда, которое надо приготовить.
Выпечка
Во время готовки блинного теста кукурузный крахмал можно заменить 1 куриным яйцом (1 штука равноценна 2 столовым ложкам крахмала).
В бисквитном тесте можно заменить кукурузный крахмал увеличением объема муки или добавлением молотых сухарей в том же количестве, что и крахмал.
В песочном тесте крахмал заменяют мукой в равном объеме, но тогда нужно будет немного увеличить количество разрыхлителя или соды.
В запеканках с творогом кукурузный крахмал легко заменяется манкой в том же количестве.
Если нужно изготовить десерт с фруктами и ягодами, то вместо крахмала можно взять овсяную и пшеничную муку, а также манную крупу или стружку кокоса.
В заварном креме кукурузный крахмал допустимо заменить любой мукой или яичным желтком, предварительно взбитым с молоком и сахаром.
Крем для таких тортов, как «Птичье молоко», можно приготовить с добавлением желатина или агар-агара вместо крахмала.
В масляном креме крахмал из зерен кукурузы можно заменить вязкой и жидкой манной кашей, сваренной на молоке, а после взбитой с маслом.
Соотношение объема и веса кукурузного крахмала
Когда под рукой нет кухонных весов или мерного стаканчика, а для приготовления блюда необходимо отмерить точное количество граммов кукурузного крахмала, можно воспользоваться подручными средствами:
Польза и вред для организма
Благодаря богатому углеводному составу кукурузный крахмал насыщает организм энергией на весь день. Углеводы не откладываются в жир, а перерабатываются в энергию. Употреблять блюда, в составе которых содержится кукурузных крахмал, рекомендуется в первой половине дня или за 1,5-2 часа до физической активности.
Регулярное, но умеренное употребление крахмала положительно отразится на работе организма, а именно:
Кукурузный крахмал разрешается употреблять в еду беременным женщинам, например, в виде киселя. Кормящим мамам следует вводить крахмал в рацион постепенно, проверяя, нет ли аллергической реакции у малыша. Однако начинать употреблять пищевую добавку можно не раньше чем через 3 месяца после родов.
Людям, которые соблюдают диету с целью похудения, можно есть кукурузный крахмал в небольшом количестве, заменяя им картофельный крахмал и пшеничную муку.
Рекомендуемая суточная доза потребления кукурузного крахмала составляет 200-300 граммов.
Детям можно начинать давать еду с добавлением кукурузного крахмала с 6-тимесячного возраста. После 1 года малышу можно варить кисели и готовить прочие домашние полезные лакомства. Однако суточная доза потребления крахмала не должна превышать 100 граммов. Когда ребенку исполнится 2 года, количество крахмала можно увеличивать до общепринятого.
Использование в косметике
Кукурузный крахмал является очень полезным продуктом для ухода за кожей и волосами. С помощью крахмала можно справиться с сыпями на коже.
Маски для лица
Использование крахмала в косметических целях оказывает антисептическое воздействие на кожу лица. Маски на основе кукурузного крахмала способствуют сужению пор и исчезновению жирного блеска. Кроме этого, маски с добавлением крахмала оказывают матирующий эффект и насыщают кожу полезными минералами.
Омолаживающая
Чтобы сделать мимические морщины менее заметными, можно наносить на лицо маску из 2 ст. л. коровьего молока комнатной температуры, 2 ч. л. жидкого и нагретого меда, щепотки соли и 2 ч. л. кукурузного крахмала. Смесь следует наносить на очищенную и распаренную кожу круговыми движениями в два слоя: первый — сразу, второй — через 10 минут. После того, как второй слой был наложен, нужно подождать еще 15 минут, а затем смыть маску теплой водой.
Для снятия следов усталости
Для ее приготовления следует смешать 1 ст. л. кукурузного крахмала с половиной перетертого красного помидора и 0,5 ст. л. оливкового масла. Маску наносят на чистую, сухую кожу массирующими движениями, оставляют на 15 минут, а затем смывают теплой водой.
От угревой сыпи
В состав маски входят 1 куриное яйцо (комнатной температуры), измельченные овсяные хлопья в количестве 2 ч. л. (готовой крошки) и 2 ч. л. кукурузного крахмала. Получившийся скраб наносят на распаренную кожу и оставляют на 20 минут. После маски смазывать лицо кремом не нужно, чтобы не забивать поры.
От черных точек
Избавиться от черных точек поможет маска из 1 куриного яйца с 2 ч. л. кукурузного крахмала и 1 ч. л. масла чайного дерева. Смесь аккуратно наносят на проблемную зону круговыми движениями, держат в течение 15 минут, а после смывают теплой водой.
Увлажняющая маска
Повысить эластичность кожи поможет маска из 1 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного в 1 с. л. сливок с добавлением пюре из половины спелого банана (если банан маленький, то необходимо использовать целый фрукт). Смесь наносится на очищенную и сухую кожу толстым слоем, держится на протяжении 15 минут, а затем смывается теплой водой.
Средства для волос
Хотя бы один раз в 3-4 недели для волос следует делать питательную маску, которая защитит их от пересыхания, снизит воздействие ультрафиолета и других внешних факторов, а также минимизирует ущерб, нанесенный косметическими средствами, в составе которых множество вредных сульфатов.
Чтобы приготовить маску, следует смешать 2 ст. ложки кукурузного крахмала с 1 ст. л. теплого оливкового масла и 4 ст. л. предварительно отваренных и измельченных капустных листьев.
Смесь нужно нанести на волосы по всей длине, начиная от корней и заканчивая кончиками. Через 1 час маску можно смывать. Укутывать голову ничем не требуется.
Кукурузный крахмал при заболеваниях
Некоторые заболевания требуют соблюдения строгой диеты с ограниченным списком потребляемых продуктов. Кукурузный крахмал не является универсальной пищевой добавкой, поэтому людям, страдающим от заболеваний разного рода, следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
Гастрит
Людям, которым диагностировали гастрит, необходимо полностью исключить из рациона кукурузный крахмал.
Панкреатит
Во время лечения панкреатита запрещается есть кукурузные початки, однако употреблять в пищу кисель или каши, сваренные на кукурузном крахмале, даже рекомендуется для выздоровления.
Сахарный диабет
Кукурузный крахмал негативно не отражается на работе организма людей с сахарным диабетом. Пищевая добавка не способствует повышению уровня инсулина и не относится к запрещенным при диабете продуктам.
Доза потребления диабетиками кукурузного крахмала не должна превышать одной третьей части суточной нормы.
Холецистит
Благодаря тому, что кукурузный крахмал оказывает заживляющее и противовоспалительное действие, его можно и нужно употреблять людям, больным холециститом.
Альтернативное применение
Помимо кулинарии и косметологии, кукурузный крахмал активно применяется в других сферах жизнедеятельности, например, при изготовлении домашнего фарфора или для ловли рыбы.
Изготовление фарфора
Из кукурузного крахмала можно изготовить красивый и эластичный холодный фарфор. Для этого потребуется 1 стакан крахмала, 2/3 стакана клея ПВА, по 1 ст. л. вазелинового масла, детского крема и глицерина, а также 1 ч. л. лимонной кислоты.
Все компоненты тщательно перемешиваются в глубокой емкости и ставятся на плиту на слабый огонь, пока почти вся жидкость не испарится, а смесь не приобретет форму однородного комка.
Затем можно переложить комок на рабочую поверхность и придать ему любую форму. Фарфор не трескается и не пересыхает.
Рыбалка
Для прикормки рыбы можно использовать кукурузный сироп, который варится на основе кукурузного крахмала и является дешевой альтернативой тростниковому сахару. Также кукурузный крахмал можно добавлять в любую прикормку.
Кукурузный крахмал – практически безвредная пищевая добавка, которую используют в качестве загустителя для приготовления супов, соусов, подливы и различной выпечки. Кроме этого, крахмал можно использовать как основу для домашних масок, которая поможет вернуть молодость, повысить тонус и эластичность кожи лица.
Отличие кукурузного крахмала от картофельного: прозрачность, вкус и разница в действии
На русской кухне обычно используют картофельный крахмал, а о кукурузном людям известно мало. Однако в рецептах второй встречается все чаще. Его рекомендуют для диетического питания и вкусных десертов. Предлагаем разобраться, чем отличается кукурузный крахмал от картофельного, и можно ли заменять один другим в выпечке?
Кукурузный крахмал
Любой крахмал представляет собой полимер глюкозы (полисахарид). Его важнейшая биологическая функция – сохранять глюкозу для растения, чтобы оно могло расти и развиваться. Глюкоза есть и в сладком винограде, и ядовитом золотарнике. Растения запасают его в клубнях, корнях и семенах. Но больше всего вещества содержится в картофеле и зерновых культурах.
Кукурузный крахмал применяют в диетическом питании, с ним готовят воздушную выпечку, однородные кремы и соусы. Он представляет собой что-то среднее между мукой и картофельным крахмалом.
Он не содержит глютена, который может вызывать аллергию. Кроме того, углеводы в нем медленные. Блюда дают долгое насыщение, не вызывая резких скачков сахара в крови.
Картофельный крахмал
Известный всем картофельный крахмал получают из высококрахмалистых сортов картофеля. Его широко применяют в пищевой промышленности и кулинарии:
Совет. Чтобы убрать характерный привкус картофельного крахмала, его рекомендуется замешивать на молоке или сметане.
Примечание. В промышленных масштабах применяют модифицированный крахмал. В натуральное сырье добавляют компоненты, которые улучшают структуру блюд, способствуют быстрому загущению.
В чем между ними отличие?
Картофельный и кукурузный крахмал часто применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Но стоит хоть раз попробовать оба варианта, сразу становится понятна разница между ними:
Полезно знать. В кулинарии продукт ценят за его способность убирать лишнюю влагу. При его добавлении выпечка получается легкой и нежной, а соусы – густыми и питательными.
Сравнение плюсов и минусов в таблице
В организме человека крахмал преобразуется обратно в глюкозу. Он быстро усваивается, обладает высокой питательной ценностью, проще говоря, является своего рода топливом. Однако его не употребляют в пищу просто так, а используют для приготовления питательных блюд.
Крахмал впитывает большое количество жидкости, превращаясь в вязкую массу.
Предлагаем сравнить плюсы и минусы двух его видов:
Кукурузный крахмал | Картофельный крахмал | |
Цвет | Белый, при варке – молочный | Сероватый, при варке – прозрачный |
Лучше всего подходит для приготовления | Соусов, кремов, супов-пюре, пудингов, бисквитов и другой выпечки, панировки | Киселей, песочного теста |
Подходит для диетического питания | Да | Нет |
Посторонний привкус | Нет | Да |
Сильный загуститель | Нет | Да |
Структура при варке в жидкости | Однородная | Комковатая |
Стоимость за упаковку 200 г | 45-50 руб. | 55-90 руб. |
Плюсы | Не содержит глютен Дает нежную консистенцию Нейтральный на вкус | Сильный загуститель Прозрачный при варке |
Минусы | Слабый загуститель В сильно кислой и сладкой среде загущающие свойства уменьшаются Непрозрачный, матовый при загущении | Привкус крахмала Может собираться в комки |
Что лучше выбрать?
Несмотря на то, что кукурузный крахмал по многим критериям лучше картофельного, на кухне найдется применение обоим.
Отзывы
Кукурузный крахмал вызывает все больший интерес у хозяек. Выпечка и соусы получаются с ним поистине потрясающими. В отзывах многие делятся рецептами:
Можно ли заменять кукурузный крахмал картофельным, и наоборот?
Оба вида крахмала выполняют роль загустителя в блюдах. Следуя простой логике, они должны быть взаимозаменяемы. Однако это не совсем так.
Там, где подойдет кукурузный углевод, вряд ли стоит применять картофельный. Это может сильно отразиться и на консистенции, и на вкусе блюда.
Для того чтобы убедиться в этом, закипятите небольшое количество одного и другого крахмала. Картофельный останется прозрачным и сильно загустеет. Внешне он будет похож на густой клей. Кукурузный при заваривании обретет молочный оттенок и останется достаточно жидким. Разница на фото:
В рецептах, требующих соблюдения точных пропорций, замена может фактически испортить блюдо. Заменять их можно только в простых блюдах: киселях, начинке для пирогов и т. д.
1 ст. ложка картофельного крахмала равна 2 ст. ложкам кукурузного.
Вопросы и ответы
Отличается ли способ разведения кукурузного и картофельного крахмала?
Нет. И тот, и другой разводят в небольшом количестве холодной воды, сока или отвара. Только после этого его добавляют в основную порцию жидкости, и медленно доводят до кипения.
Чем заменить оба продукта?
В выпечке – разрыхлителем, в соусах, кремах и киселях – мукой. В некоторых случаях продукт заменяют сырыми яйцами, агар-агаром, манкой, желатином. Замена неравнозначная, поэтому прибегать к ней нужно в крайних случаях.
Теперь вы знаете, какой крахмал лучше, картофельный или кукурузный. Первый нежнее, полезнее для здоровья, без привкуса. Он идеально подходит для выпечки и десертов. Второй – сильный загуститель, наилучшим образом раскрывающий свои свойства в киселях. Но также важно помнить о том, что введение любого крахмала в блюдо ведет к потере вкуса. Его применение требует увеличение количества сахара, лимонной кислоты и специй.
Крахмал
Виды и сорта крахмала
Крахмал – это белое гранулированное органическое вещество, которое вырабатывается всеми зелёными растениями.
После переработки представляет собой белый безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде, спирте и большинстве других растворителей (ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты).
Это вещество является основной частью важнейших продуктов питания повседневного меню: круп, крахмалистых овощей, хлебобулочных и макаронных изделий.
В муке содержится 75- 80% крахмала, в картофеле – 25%.
В организме человека крахмал подвергается гидролизу и превращается в глюкозу, которая необходима для поддержания жизнедеятельности.
Вещество легко переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Крахмал производится из различных видов растительного сырья.
Основные виды крахмала
Самый распространённый вид крахмала — картофельный.
Одно из основных свойств крахмала – набухание, то есть способность впитывать холодную воду, не растворяясь в ней.
Продукт используется в различных пищевых производствах и в кулинарии в качестве загустителя при приготовлении соусов, желе, пудингов, киселей, подливок, супов, кремов и т.д.
Калорийность крахмала
Калорийность крахмала картофельного 313 кКал.
Энергетическая ценность крахмала картофельного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред крахмала
Полезные свойства крахмала
Крахмал относится к сложным углеводам и восполняет 80% суточной потребности углеводов для человека.
Одним из полезных свойства крахмала для человека является его способность снижать уровень холестерина, поэтому рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Повышенное содержание калия благоприятно отражается на работе почек и печени.
В народной медицине крахмал – эффективное средство для лечения и профилактики желудочных заболеваний.
Действие основано на способности обволакивать слизистую оболочку, снимать воспаление и понижать кислотность желудочного сока.
Улучшает синтез рибофлавина, без которого невозможна правильная работа пищеварительного тракта и обменных процессов.
Содержание кальция и фосфора в крахмале полезно для костей, волос, ногтей и зубов. Нулевое содержание жиров позволяет употреблять людям с излишней массой тела, а достаточно высокая концентрация неочищенных углеводов помогает предотвратить развитие опухолей и роста патогенных клеток.
Вред крахмала
При частом употреблении крахмала происходит накопление нерастраченной энергии. Это постепенно приводит к образованию жировых клеток, поэтому не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом.
Крахмал может попадать в организм двумя путями:
Конечно же, второй способ менее полезен, так как при производстве используются технологии, которые приводят к модификации продукта. В результате повышается риск развития атеросклероза, нарушения гормонального баланса, возникновения проблем со зрением и т.д.
Как выбрать крахмал
Крахмал лучше покупать в упаковке, так как в этом случае можно узнать о производителе продукта, сорте, стандарте, пищевой ценности, дате выработки и сроке хранения.
При покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки и отсутствие комков. Продукт должен иметь вид сыпучего порошка белого цвета. При растирании между пальцами должен появляться характерный скрип.
У кукурузного крахмала допускается слегка желтоватый оттенок.
На этикетке часто можно увидеть термин «модифицированный крахмал». Некоторые считают такой крахмал вредным. Это не так.
По информации, опубликованной экспертной комиссией ВОЗ, модифицированный крахмал — это улучшенный вариант обычного пищевого фабриката. Его получают строго в соответствии с действующим ГОСТом 51953-2002.
Модифицированный крахмал в результате целого цикла изменений обретает способность удерживать влагу. А именно это позволяет получить продукт необходимой консистенции и улучшает свойства крахмала как загустителя.
В то же время модификация продукта не затрагивает его генную структуру. На данный момент в России применяется около двух десятков видов модифицированных крахмалов. Их разделяют по способу получения: отбелённый, термически обработанный, окисленный и т.д.
Сорта крахмала
Сорт крахмала зависит от цвета, кислотности, содержания золы, чистоты и наличия тёмных крупинок. Сорта крахмала:
Недобросовестные производители могут разбавлять крахмал содой, мелом и даже строительным гипсом.
Хранение крахмала
Хранить продукт нужно в ёмкости с плотно закрытой крышкой, так как, соприкасаясь с воздухом, он теряет свои свойства.
Хранится до 5 лет с момента выработки, в сухом помещении при комнатной температуре.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) крахмала:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
DR. OETKER, NORDIC, HAAS, СКАЙФУД (ПЫШЕЧКА), АЙДИГО, AROY-D, РАСПАК, ПРОХОРЪ БАКАЛЕЙНИКОВЪ, ПРИПРАВЫЧ, ТРАПЕЗА, ARO, ФАРСИС, ЯМУНА, ГАРНЕЦ, РУССКИЙ АППЕТИТ, ЛЕНТА, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, С.ПУДОВЪ, КАРТОШЕЧКА, ЭТАЛОН, RELESH, PRESTON и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.