Как выглядит кухня в ресторане

Кухня в стиле кафе — оригинальные решения декорирования и обустройства + 57 фото

Очень популярный и самый трендовый стиль для кухни является стиль кафе. В данной статье вы сможете узнать, как красиво оформить свою кухню в таком стиле и какие материалы для этого понадобятся.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Характеристика стиля

Как правильно провести декорацию кухни вы узнаете немножко позже. А сейчас давать же приступим к самой планировки кухонной комнаты.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Правильная планировка

Перед тем, как начать обустраивать комнату, вам нужно провести планировку. Это сэкономить ваше время в будущем. Сперва разделим комнату на три части:

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Самая кухня, где будет происходить готовка еды и ее хранения.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Зона отдыха. Создать ее можно с помощью барной стойки, которую можно поставить посередине кухни. Обязательно должны быть высокие стулья возле стойки.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Обеденная часть, где будет размещен большой стол и несколько стульев.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Разделять все это и будет барная стойка, которая будет напоминать вам настоящее кафе.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Цветовая гамма

Что касается цветовой гаммы кухни, то в стиле кафе она не должна быть темной. Лучше выбирать из оттенков самого кофе – бежевый, молочный, кофейный. Чтобы разбавить тусклый вид, вы можете добавить красных или желтых красок.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Если вы хотите создать более простой вид, то возможное использование таких цветов, как: зеленый, серый, белый. Также их можно между собой комбинировать.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Для поднятия аппетита, вы можете выбрать фисташковый, кремовый, малиновый или лимонный цвет либо оттенок.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Выбор мебели

Какой формы будет ваш стол, вы можете выбрать сами. Но стоит обращать и внимание на размеры площади всей кухни.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Если кухня маленькая, то стол следует выбирать круглой или овальной формы. Если же вы имеете большое пространство, так почему же не поставить большой красивый стол?

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Много чего зависит и от столешницы. Она может быть из таких материалов: из натуральной древесины, метала, стекла. Для стиля кафе не стоит выбирать материалы из пластика или из хрупких материалов.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Как говорилось и раньше, барная стойка будет отличным выбором для такого стиля. Она может быть также разного вида и формы, все зависит от размеров кухни.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Бытовая техника

Как и в европейском стиле, в кухне в стиле кафе бытовая техника должна быть встроенная и многофункциональная, для удобства.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Если кухня вместе с гостиной, то вся техника должна быть бесшумной, в крайнем случае — очень тихая.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Освещение

Что касается освещения, то оно может быть очень даже разнообразным. Главное использовать несколько источников освещение, что создаст восхитительную обстановку.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Следующим выбором станут несколько светильников для зоны готовки и один большой для обеденной зоны.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Декорация кухни

Декорирование можно провести разными вариантами. Если брать зону готовки, то туда не помешает комплект для специй и подставка для салфеток.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Стены можно украсить постерами, различными надписями на разных языках, картинами, светильниками.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Чтобы добавить нотку забавности, можете прикрепить грифельную доску для меню, а возле нее связку лука с чесноком.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Доску можете использовать не только для меню, но и в качестве доски для записей, рисунков.

Источник

То, чего никто не знает: требования к кухне

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Кухня – это сердце ресторана. Именно в ней колдуют повара и кулинары, создавая всякие волшебные вкусности, которые так нравятся посетителям. Практически у каждого уважающего себя повара есть свои особые рецепты приготовления блюд, которыми он гордится и старается сохранить в тайне.

Кстати, наше государство имеет кое-что общее с мастерами в вашем ресторане. У него тоже есть свои особые рецепты. К примеру, рецепты создания идеальной кухни в общепите. И хотя эти рецепты не хранятся в строгом секрете, о них все равно почему-то никто не знает. А надо бы знать, ведь наблюдательные органы очень хотят, чтобы у всех рестораторов были идеальные кухни. И хотят так сильно, что даже готовы штрафовать директоров и закрывать рестораны в случае невыполнения этих рецептов.

Требования к помещению кухни

Плохо это или хорошо, но чиновники, которые заправляют разработкой строительных норм для кухонь, ребята правильные и очень скрупулезные. Хотят, чтобы было именно так, как они скажут, и никак иначе. Составленные ими ДБН-ы безапелляционны и подлежат обязательному выполнению. Тем не менее, рестораторы, все как один, об этом забывают, и, как следствие, рискуют навлечь на себя гнев проверяющих органов.

У многих вызывает недоумение, почему при покупке или аренде помещения под ресторан нельзя сразу обратить внимание на все нормативно-правовые акты, которые регламентируют требования для кухни, и учесть их. Требования ведь совсем не сложные. Если вы не знаете, в каких документах эти требования можно прочитать, как они называются, и что потом с ними делать – не переживайте, именно о них мы вам расскажем в данной статье.

Первый и основной документ, которым нужно руководствоваться при подготовке помещения под кухню, — это ДБН В.2.2-25:2009 «Предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства)». Требований в таком документе ооочень много. Но мы остановимся лишь на тех, которые будут новостью не только для вас, но и для большинства сотрудников проверяющих органов.

Запомните, размер кухни должен обязательно соответствовать классу вашего заведения (ресторан, кафе, столовая, буфет и т.п.) и количеству посадочных мест. Если Вы позиционируете свое заведение как ресторан, будьте добры, обеспечьте следующие размеры кухни:

Для кафе размер кухни может быть более скромным:

2) Размещение цехов

Цеха в структуре кухни должны обеспечивать последовательность технологических процессов обработки продуктов при минимальной протяженности функциональных связей и отсутствии пересечения технологических и транспортных потоков. Важно помнить, что цеха не должны быть проходными, исключением могут быть отделения цехов, связанные последовательными технологическими процессами.

При объединении в одном помещении цехов с различными температурно-влажностными режимами и моющих различного назначения нужно использовать специальное оборудование, которое позволит обеспечить в местах обработки и приготовления блюд заданные параметры внутренней среды. В таком помещении цеха следует разделять барьерами высотой до 1,6 м.

Помещение раздаточной в предприятиях питания с официантами должно иметь непосредственную связь с горячим и холодным цехами, помещением для резки хлеба, сервизной, моечной столовой посуды и буфетом через технологические или дверные проемы.

Если указанные помещения расположены с одной стороны раздаточной, то ширина раздаточного помещения должна быть не менее 2 м. При расположении этих помещений с двух и более сторон раздаточной — не менее 3 м.

Заботливое государство – заботливое во всем! Правительство хочет, чтобы в ресторане работалось максимально комфортно, поэтому окрашивание стен, перегородок, конструкций и оборудования на кухне рекомендуется предусматривать в светлых холодных тонах, наверное, чтобы окружающая обстановка не давила на психику персонала. Сами краски должны иметь положительные заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и не выделять в воздушную среду химических веществ выше регламентированных ДСП 201.

Обратите внимание на пол в своей кухне. Он должен быть гладким, без щелей, выбоин, с поверхностью удобной для мытья, с уклоном пола к трапам. Если в помещении такого уклона нет – для кухни оно не подходит!

Санитарные требования

Предписания СЭС для ресторатора, как библия для христианина. От этих предписаний зависит здоровье посетителей и репутация заведения. Вы видели где-нибудь истинного христианина, который не читал всю Библию? Возможно, видели, здесь нет ничего странного. А священников, которые не в курсе, что такое скрижали, и о чем речь в Ветхом Завете? Читайте дальше, и вы сможете удивить проверяющих санстанции своей осведомленностью.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Как ни странно прозвучит, но большинство санитарных врачей нашей столицы не знают и половины того, что написано в одном из главных документов, которые они должны использовать в своей работе и знать на зубок. Речь идет о Санитарных правилах для предприятий общественного питания.

Итак. Если вы думаете, что СЭС касается только санитарных норм и безопасности пищи, то вы ошибаетесь. Они цари и боги на кухне и регламентируют там все что угодно.

К примеру, размещение технологического и холодильного оборудования. Его надо размещать с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах!

Вы в курсе, что на кухне должен быть разрубочный стул для мяса? Так вот, он должен не только присутствовать, но еще и быть изготовлен только из твердых пород дерева, установлен на металлической подставке и покрашен снаружи… По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой. По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.

Про разделочные доски знают все. Но не все знают, что они должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия. Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок. Разделочные ножи также должны быть промаркированы. После каждой операции разделочные доски очищают ножом от остатков продуктов, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.

Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы поймете, что с точки зрения СЭС, ваша посуда никогда не бывает чистой.

Итак, мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

Необходимость данного санитарного фетиша у многих может вызвать ряд вопросов, но если ответственные за чистоту посуды так не делают, то они сильно огорчают законодателей Минздрава.

Еще один принципиально важный момент. При ручном способе мытья столовой посуды предприятие должно быть обеспечено трехсекционными ваннами; для мытья стеклянной посуды и столовых приборов необходимы двухсекционные ванны.

И напоследок информация для поваров. С целью приготовления пищи запрещается принимать:

Запрещается оставлять на следующий день:

К сожалению, не все рестораторы помнят об этих советских олдскульных нормах и не всегда серьезно подходят к организации работы кухни. А ведь все это было выдумано не просто так. Не стоит рассчитывать на то, что государственные органы будут пренебрежительно относиться к своим обязанностям. Нынешняя ситуация в стране сулит существенные изменения в организации работы контролирующих органов. Кроме того, украинский ресторанный бизнес стремится к повышению своего уровня, приближаясь к европейским стандартам. Ведь как не крути, а посещать заведения, в которых подобные мелочи соблюдены, — в 100 раз приятнее.

И маленькая задачка для проверки сотрудников:

Мытье какого инвентаря допускается завершать, протирая его полотенцем?

Правильный ответ – стеклянной посуды :).

юрист практики корпоративного права АО «Юскутум»

Источник

Проектирование кухни ресторана

Одним их самых сложных этапов в открытии ресторана является разработка проекта кухни ресторана.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

При правильно подготовленном проекте кухни ресторана во многом зависит успех вашего заведения. При составлении проекта кухни ресторана важно принять во внимание важные моменты: специфику и концепцию ресторана, а также ассортимент блюд. Исходя из вышеперечисленного будет составляться перечень технологического оборудования. В грамотном проекте кухни ресторана организация зон приготовления блюд должна исходить из того, в какой последовательности будут выполняться технологические операции. Но для создания проекта будущей кухни важно знать, что существуют общие требования к расположению помещений на ресторанной кухне, а это – целый комплекс помещений с различным назначением.

Важные зоны для проектирования:

В целях рационального использования кухонных помещений рекомендуется горячие и холодные цеха размещать как можно ближе в зоне выдачи: тогда, вероятнее всего, блюда как можно быстрее попадут к клиенту, не успев остынуть или заветриться. Также важно предусмотреть разные выходы из кухни в зал. Официанты должны пользоваться разными дверьми для входа и выхода из кухни, чтобы не столкнуться нос к носу с нагруженными подносами. Да и по требованиям СЭС необходимо иметь разные потоки с зала на мойку и с раздачи в зал. Но давайте внимательнее изучим вопрос о требованиях, которые нужно соблюдать при проектировании кухни.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Итак, первый и основной документ, которым нужно руководствоваться при подготовке помещения под кухню, — это ДБН В.2.2-25:2009 «Предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства)». Требований в таком документе очень много. Но мы остановимся лишь на тех, которые будут новостью не только для Вас, но и для большинства сотрудников проверяющих органов.

1. РАЗМЕР КУХНИ

Размер кухни обязательно должен соответствовать классу Вашего заведения (ресторан, кафе, столовая, буфет и т.п.) и количеству посадочных мест. Если вы позиционируете свое заведение как ресторан, значит Вы должны обеспечить следующие размеры кухни:

А, например, для кафе размер кухни может быть скромнее:

2. РАЗМЕЩЕНИЕ ЦЕХОВ

Цеха в структуре кухни должны обеспечивать последовательность технологических процессов обработки продуктов при минимальной протяженности функциональных связей и отсутствии пересечения технологических и транспортных потоков. Важно помнить, что цеха не должны быть проходными, исключением могут быть отделения цехов, связанные последовательными технологическими процессами.

При объединении в одном помещении цехов с различными температурными режимами и режимами влажности, а также моющих цехов различного назначения нужно использовать специальное оборудование, которое позволит обеспечить в местах обработки и приготовления блюд заданные параметры внутренней среды. В таком помещении цеха следует разделять барьерами высотой до 1,6 м.

3. РАЗДАТОЧНЫЕ

Помещение раздаточной в предприятиях питания с официантами должно иметь непосредственную связь с горячим и холодным цехами, помещением для резки хлеба, сервизной, моечной столовой посуды и буфетом через технологические или дверные проемы.

Если указанные помещения расположены с одной стороны раздаточной, то ширина раздаточного помещения должна быть не менее 2 м. При расположении этих помещений с двух и более сторон раздаточной — не менее 3 м.

4. СТЕНЫ И ПОЛ

Для того, чтобы в ресторане работалось максимально комфортно – окрашивание стен, перегородок, конструкций и оборудования на кухне рекомендуется предусматривать в светлых холодных тонах, чтобы окружающая обстановка не давила на персонал. Сами краски должны иметь положительные заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и не выделять в воздушную среду химических веществ выше регламентированных ДСП 201.

Обратите внимание на пол в своей кухне. Он должен быть гладким, без щелей, выбоин, с поверхностью удобной для мытья, с уклоном пола к трапам. Если в помещении такого уклона нет – для кухни оно не подходит!

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

Итак. Если Вы думаете, что требования РосПотребнадзора касаются только санитарных норм и безопасности пищи, то Вы ошибаетесь. К примеру, размещение технологического и холодильного оборудования: его надо размещать с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах.

Например, знаете ли Вы о том какие требования существуют к разрубочному столу для мяса? Он обязательно должен присутствовать на кухне ресторана, но еще и быть изготовлен только из твердых пород дерева, установлен на металлической подставке и окрашен. По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой. По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стола спиливают.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

Еще один принципиально важный момент. При ручном способе мытья столовой посуды предприятие должно быть обеспечено трехсекционными ваннами; для мытья стеклянной посуды и столовых приборов необходимы двухсекционные ванны.

Информация для поваров! С целью приготовления пищи запрещается принимать:

Запрещается оставлять на следующий день:

К сожалению, не все рестораторы помнят об этих нормах и не всегда серьезно подходят к организации работы кухни. А ведь все это было выдумано не просто так. Не стоит рассчитывать на то, что государственные органы будут пренебрежительно относиться к своим обязанностям.

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторане

1. Составление эскиза проекта с учетом технических характеристик помещений. Учитываются следующие факторы: Размеры помещений и технические характеристики, Концепция и будущее меню предприятия, Количество посадочных мест, Ограничения по электроэнергии, Наличие газопровода, Особенности разводки водоснабжения и канализации.

2. Согласование эскиза с заказчиком

3. Предоставление заказчику готового проекта со схемой техпроцесса и технологических потоков сырья и готовой продукции.

4. Предоставление заказчику спецификации необходимого оборудования

Подбор необходимого оборудования для предприятия общественного питания.

Как правило, подбор оборудования осуществляется в комплексе с проектированием производственных цехов, однако подбор может быть выполнен для уже готового проекта. Подбор необходимого оборудования для общепита включает в себя следующие этапы:

Технологическое проектирование:

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторанеСхему технологической расстановки оборудования со спецификацией, выполненную с соблюдением действующих нормативов, обеспечивающую эффективность, удобство и надежность работы. (пример: чертеж)

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторанеСхему подключения электрооборудования с указанием точек выводов электрокабеля, мощности и фазности подключаемого оборудования. Данный раздел является заданием для выполнения проекта ЭО. (пример: чертеж)

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторанеСхему водоснабжения и водоотведения от оборудования с указанием диаметров труб, наличия запорной арматуры, высотой подключения. Данный раздел является заданием для выполнения проекта ВК. (пример: чертеж)

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторанеСхему установки вентиляционных зонтов с указанием места расположения и количеством удаляемого воздуха. Данный раздел является заданием для выполнения проекта ОВ. (пример: чертеж)

Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть фото Как выглядит кухня в ресторане. Смотреть картинку Как выглядит кухня в ресторане. Картинка про Как выглядит кухня в ресторане. Фото Как выглядит кухня в ресторанеПояснительную записку с описанием технологических процессов, производственной программой, количеством персонала, требованиями и рекомендациями для строителей по отделке и обеспечению инженерно-техническими коммуникациями предприятия питания.

Отопление, вентиляция и кондиционирование:

Пояснительная записка с указанием расчетных параметров по воздуху в помещении

Ведомость чертежей и ссылочных документов

План системы общеобменной вентиляции с указанием расчетных параметров воздуха на вентрешетках

Аксонометрическая схема системы общеобменной вентиляции

План и аксонометрическая схема технологической вентиляции (если предусматривается)

План системы кондиционирования с указанием мест прохождения трубопроводов холодоснабжения и дренажа, а также узла обвязки кондиционеров

Спецификация оборудования и материалов

Архитектурные решения:

Устройство перегородок, окон и дверей

Крепление оборудования и трубопроводов

Утепление ограждающих конструкций

Ведомость отделки помещений

Водоснабжение и канализация:

Пояснительная записка с указанием расчетных параметров по водопотреблению

Ведомость чертежей и ссылочных документов

План Помещения с расстановкой технологического оборудования и местами подвода воды и канализации

Аксонометрическая схема трубопроводов ХВ и ГВ

Аксонометрическая схема трубопровода производственной канализации

Схема узла учета расхода ХВ и ГВ

Спецификация оборудования и материалов

Электрооборудование:

Допуск СРО к работам по подготовке проектной документации

Ведомость чертежей и ссылочных документов

Однолинейная электрическая схема вводнораспределительного щита с указанием номера группы и марки вводного кабеля (согласно электрическому проекту Базового здания)

Монтажная схема щита

Планы сети освещения (с указанием номеров групп, марки и сечения кабеля)

План силовой и розеточной сети (с указанием номеров групп, марки и сечения кабеля)

План прокладки кабельных коммуникаций с указанием мест установки распаечных коробок

хема принципиальная электрическая управления (в случае применения схем автоматического управления)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *