Как выглядит лист винограда преображение
Виноград «Преображение»: описание сорта, фото и отзывы
Сорт винограда «Преображение» считается самой удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. Данная разновидность культуры хорошо известна под названиями «Виктор» или «Юбилей Новочеркасска», часто их рассматривают по-отдельности, называя «Тройкой Крайнова». Благодаря уникальной экологической пластичности этот сравнительно молодой сорт районирован повсеместно в нашей стране.
В статье мы подробно расскажем об особенностях «Преображения», а начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Преображение» («Виктор», «Юбилей Новочеркасска», «Тройка Крайнова») |
Направление использования | Столовый |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Очень большая; высокая пасынкообразовательная способность |
Сроки созревания | Раннеспелый (110-115 дней с момента начала вегетации) – начало августа |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая – в среднем 14,4 кг (максимально – 20,2-27,6 кг); в промышленных насаждениях – 23,8-33,3 т/га |
Форма и вес грозди | Крупная, длиной около 40 см, коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая, массой в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г |
Форма и окраска ягод | Очень крупные, удлиненно-овальные. Кожица плотная, средней толщины. Окрас – всех оттенков розового цвета |
Масса ягод | 12,4-21,0 г |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная, хрустящая |
Дегустационная оценка | 8,5-8,9 (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость | Восприимчивость к грибковым болезням 3-4,5 балла (из 5) |
Зимостойкость | Средняя (требует обязательного укрытия на зиму) |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2014 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы России |
Оригинатор/патентообладатель | ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.) |
История селекции и районирования
По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».
В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал большой интерес и активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины. В 2012 году «Преображение» передали на испытания в системе ГСК РФ и с 2014 официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.
В настоящее время данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.
Более подробно познакомиться с особенностями «Преображения» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:
Описание растения
Лоза отличается очень большой силой роста. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо, иногда удовлетворительно (на 2/3 длины).
Сорт способен давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогруза куста основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.
Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Как и у большинства виноградных разновидностей, тип цветка у «Преображения» – обоеполый, поэтому для полноценного плодоношения ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 14,4 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,2-27,6 кг с одного растения или 23,8-33,3 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.
Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. При созревании ягоды прочно удерживаются на плодоножках. Наивысшая степень раскрытия вкусовых качеств наблюдается уже в начале августа. Аккуратно собранные фрукты можно хранить в холодильнике более 2-х месяцев. Благодаря плотной кожице плоды при перевозках не травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания и выращивания с целью прямых продаж потребителям.
Характеристики плодов
Гроздья огромных размеров, бесформенные или конические, средней плотности или рыхлые, весом в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 до 19-21 г.
В основном сборе форма плодов вытянуто-овальная с тупым кончиком, так называемые «бочоночки». В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от беловато-розового (в тени) до густого малинового (на солнечной стороне). Кожица плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень малое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным, «классическим» виноградным.
Биохимические исследования, проведенные для определения питательной ценности плодов специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Преображения» составил 18,5-21% при кислотности 6-7 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный освежающий вкус.
Сильные и слабые стороны
По мнению специалистов, «Преображение» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, отличную транспортабельность, высокую урожайность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках.
К наиболее выраженным недостаткам относят:
Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых в районах с большим количеством осадков: на Черноморском побережье Северного Кавказа, Нижнем Поволжье и зонах виноградарства европейской части страны. А также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.
Обобщим признаки оидиума (мучнистой росы) винограда в таблице:
Части растения | Проявление заболевания |
Листья | С верхней и нижней стороны покрываются легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные участки отмирают. Листовые пластинки становятся хрупкими, края их загибаются кверху. Листья усыхают и отваливаются |
Зеленые побеги, усики, гребни и плодоножки | Покрываются пепельным мучнистым пушком, под которым проступают бурые пятна неправильной формы. Пораженные части становятся красновато-коричневыми. Рост побегов замедляется |
Зеленые соцветия и ягоды | Соцветия увядают и отваливаются. Ягоды с белесым мучнистым напылением. При стирании оно дает специфический рыбный запах. Кожица с многочисленными грязно-серыми точками, в виде пятен. Под напором нормально растущих тканей мякоти шкурка растрескивается, и обнажаются семена. В сухую погоду ягоды мумифицируются, а во влажную – загнивают |
Защиту лозы от оидиума обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, препятствующим развитию болезни, относят:
Для лечения проводят опрыскивания следующими препаратами:
Фунгициды применяются по мере развития болезни. Для профилактики используют серные препараты, а в очагах развития болезни – «Топсин», «Ронилан», «Ровраль» или «Байлетон».
Отзывы садоводов
Константин, 61 год, г. Шахты
Виноград сорта Преображение выращиваю четвертый сезон. Через год после посадки он дал первый сигнальный урожай. Приятно удивил размером ягод, да и вкус хороший, и созрел рано. На второй – сформировал 4 рукава, на каждом я оставил по 6 побегов. Весной побеги выросли на 20-30 см, виноград выбросил по 2-3 соцветия и «замер». После того, как я обрезал на более-менее сильных побегах все соцветия, оставив по одному на каждом, виноград ожил.
Оксана, 58 лет, Астраханская область
На дачном участке каждой осенью вместе с новинками подсаживаем по 2 куста Преображения. Все его слабые стороны изучили хорошо. Если куст перегружать урожаем, то вкус ягод становится травянистым, да и на зимовку растение уходит ослабленным. В прошлом году, на пятилетке, из шести сформированных рукавов хорошо перезимовал только один.
Петр, 42 года, Краснодарский край
Из «тройки Крайнова» на нашем винограднике – «Преображение» и «Виктор». Существенных различий между ними вообще не наблюдаю. Посажены они в разных местах на участке. По урожайности, силе роста и срокам созревания – один в один. Гроздья, пожалуй, более крупные и плотные у «Преображения», а у «Виктора» – длинные, но редкие, и ягоды по форме больше вытянуты. По вкусу и окрасу они друг от друга не отличаются.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Сорт винограда Преображение – фото и характеристика, морозостойкость, отзывы
Преображение – очень ранний сорт российской селекции. Зарегистрирован в 2014 году Ростовским научным центром, рекомендован для выращивания во всех регионах России, где возможно виноградарство. Среди главных достоинств – сладкий, гармоничный вкус крупных розовых ягод, формирующих большие конические грозди. Описание винограда Преображение, фото сорта, отзывы, основные характеристики, а также особенности агротехники, представленные в материале, позволят вырастить здоровую и урожайную лозу.
Основные характеристики сорта
Биологическое описание сорта винограда Преображение по основным параметрам:
Преображение – виноград, полученный в ряде сложных сортовых испытаний. Цель селекционеров заключалась в выведении урожайного, неприхотливого, крупного, раннего сорта, способного к транспортировке и сохранности. В ходе скрещивания Лучистого кишмиша с Талисманом группе биологов под руководством В. Крайнова удалось вывести следующие сорта: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Виноград получил известность под названием «Тройка Крайнова». Внешние различия сортов, представленных на фото, незначительны.
Фото. Сорт «Преображение»
Фото. «Юбилей Новочеркасска»
Основные характеристика винограда Преображение представлены в таблице:
Наименование | Описание |
Название | «Преображение» |
Год регистрации | 2014 |
Патентообладатель | Аграрный научный университет г. Ростова-на-Дону |
Назначение | столовое (подходит для употребления в свежем виде, консервирования, маринования, сушения, салатов, десертов, приготовления домашнего вина и сока) |
Созревание | очень раннее, в зависимости от климатических условий в третьей декаде июля – второй декаде августа |
Выносливость холодов, засухи | средняя, требует полива и утепления в зимний период |
Опыление | самоплодное |
Сроки посадки | однолетние черенки высаживают весной при температуре на грунте не ниже 10-12 °С; саженцы на подвое с развитой корневой системой высаживают весной при температуре 7-8 °С, а также осенью за месяц до наступления непогоды. |
Урожайность | высокая, до 270 ц/га |
Транспортабельность | высокая, срок хранения в проветриваемом помещении при температуре в пределах 8-10 °С до полугода |
Основные вредители и болезни | осы, милдью, оидиум, пятнистый некроз |
Достоинства и недостатки
Сорт Преображение имеет ряд сильных преимуществ:
Согласно отзывам виноградарей, при выращивании наблюдаются следующие отрицательные моменты:
Вкус ягод
В стадии технической зрелости плоды приобретают янтарно-розовый оттенок. Длина ягоды в среднем до 4,5 см, ширина – около 2 см. Средний вес достигает 11 г. Мякоть сочная, без выраженного аромата. Семена среднего размера, по 2-3 шт. в одной ягоде. При дождливой погоде и чрезмерной влажности плотная кожица не трескается, но плоды становятся водянистыми и менее сладкими. Содержание сахара достигает 19%, кислоты – 7%. На поверхности присутствует восковой налет.
На заметку. Дегустаторы высоко ценят гармоничный, правильно сформированный вкус ягод. Профессиональная оценка плодов получила 8,5 баллов.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Способ укрывания из опыта садоводов
В летний засушливый период культуру желательно обильно поливать 2-3 раза в неделю по 10 л под корень в период перед цветением, в фазу роста ягод и начале фазы созревания. Полив также требуется молодым посадкам:
Урожайность, сроки созревания
Ожидаемое созревание ягоды при достаточном количестве солнечных дней наступает на 105-110 день. В климатически теплых регионах культура плодоносит дважды за весенне-осенний период. В конце июля – начале августа грозди поспевают на материнской лозе, а к концу сентября – на пасынках (если их оставили при обломке).
Видео обзор урожая
Плодоношение отличается стабильностью, обилием крупных, хорошо сформированных гроздей. С плантации в 1 гектар максимум можно собрать до 270 центнеров урожая, в среднем 180-200 центнеров.
Важно! На молодых растениях нельзя оставлять всю завязь, чтобы обеспечить нормальное развитие лозы и сочность ягод.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт не отличается хорошей устойчивостью к грибным болезням. Подвержен поражению милдью и оидиумом. Агрономы рекомендуют проводить профилактические опрыскивания:
С целью локализации и лечения болезни культуру обрабатывают специальными средствами:
Особенности агротехники
Важные элементы агротехники, условия при посадке и в период вегетации культуры:
На заметку. Культура хорошо развивается на освещенных, равнинных участках. Близкое расположение высоких деревьев или зданий нежелательно. При выборе места для размещения виноградника рекомендуют максимальное расположение грунтовых вод до 1,5 м. Желательно также исключить вероятность сильных сквозняков и направленного воздушного потока.
Перед посадкой саженцы готовят по следующей схеме:
Уход после посадки заключается в систематическом поливе кустов, рыхлении верхнего слоя почвы между поливами для обеспечения аэрации.
Сорт Преображение подходит для домашнего и коммерческого выращивания благодаря вкусу и продолжительной сохранности товарного вида.
Отзывы
Отличный сорт новой селекции. Очень красивые ягоды и грозди – крупные и «нарядные». Вкус тоже хороший – почти оптимальный баланс кислоты и сахаров.
Александр Петрович, Краснодар
Как и заявлено в описании Преображение очень рано созревает, на уровне самых ранних сортов. Качественный урожай – хорошо продается и семье нравится. Требует постоянных профилактических обработок от милдью. Использую бордоскую жидкость. Не устойчив к филлоксере – лучше покупать саженцы привитые на филлоксероустойчивых подвоях. У меня саженцы на Кобер 5 ББ привиты.
Виноград Преображение: особенности сорта, выращивание и уход
Преображение – сорт винограда, хорошо известный любителям и опытным виноградарям. Он считается одной из самых удачных гибридных форм, отличается хорошими вкусовыми качествами и товарным видом. Разновидность культуры отлично адаптируется к климатическим условиям, благодаря чему распространена по всей стране.
Происхождение
Виноградный сорт Преображение был выведен не сотрудниками крупного института, как это происходит обычно, а селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым.
Он получил его на своем хозяйстве в Новочеркасске из сортов Талисман и Кишмиш лучистый, после чего виноградари высоко оценили перспективы нового гибрида и стали выращивать его на частных виноградниках и в промышленных масштабах.
Идентичные Преображению сорта – Юбилей Новочеркасска и Виктор, которые называют «тройкой Крайнова».
Они были получены из одного сеянца, но сам селекционер выделил Преображение, и назвал его лучшим из своих творений.
Характеристики сорта
Вкусовые особенности
Виноград имеет кисло-сладкий, гармоничный и довольно простой вкус без выраженных особенностей или оттенков.
Тонкая кожица практически не ощущается, а косточки разжевываются без усилий.
Срок созревания
Урожай созревает через 110-115 дней, то есть Преображение относится к сверхранним сортам культуры. При благоприятных условиях и хорошем уходе плоды созревают немного раньше.
Вегетационный период продолжается 120-125 дней.
Растение отличается очень большой силой роста (вырастают до 3-х м и более) и повышенной способностью к образованию пасынков.
Молодые части имеют светло-коричневый оттенок, многолетние покрыты грубой корой красноватого цвета. Листья среднего размера, с пятью лопастями, глянцевой поверхностью и без опушки на нижней стороне.
Гроздья и ягоды
Грозди сорта крупные, длиной около 40 см, конические или бесформенные, плотность – средняя или низкая. В среднем масса одной грозди составляет 650-1500 г, но это не предел – самые крупные кисти достигают веса 2600 г.
Плоды сорта Преображения также большие, овальной формы и слегка удлиненные. Кожура имеет среднюю толщину, мякоть плотная и хрустящая, цвет – светло- или темно-розовый. Масса одной ягоды колеблется от 12 до 20 г, поверхность покрыта белым восковым налетом.
Преображение считается элитным сортом и пользуется огромной популярностью. У него большие красивые ягоды и кисть, тонкая кожица, приятная на вкус мякоть. Его покупают на праздники – людей привлекает красивый вид ягод и их вкус.
Покупатели любят, чтобы мякоть была хрустящая, с не слишком высоким содержанием сахара (приторный виноград любят не все), а Преображение как раз подходит под эти параметры.
Урожайность
Первый урожай получают на второй год после высаживания кустов. На четвертый год Преображение дает около 14 кг плодов с одного куста.
При хорошем уходе урожайность повышается. На взрослых кустах масса достигает 20-27 кг.
Свойства винограда и применение
Преображение относится к столовым сортам.
Виноград рекомендуется употреблять в свежем виде.
Реже его используют для приготовления соков, варенья, компотов и других домашних заготовок.
Посадка и уход
Перед посадкой необходимо правильно выбрать место. Сорт любит солнечный свет.
Оптимальный вариант – южная сторона участка без высокорослых растений. Избыток тени негативно сказывается на плодоношении.
Сквозняки тоже нежелательны.
Уровень залегания грунтовых вод – не выше 1,5 м от поверхности почвы.
Шаг 1 | Замочить корни саженцев в воде на сутки, после чего обработать их препаратами для стимуляции роста |
Шаг 2 | Выкопать посадочные ямы – глубина не менее 50-70 см, расстояние 1-2 м |
Шаг 3 | На дно лунок положить органические и минеральные удобрения, сверху присыпать землей |
Шаг 4 | Заглубить растения так, чтобы корневая шейка оказалась выше поверхности грунта на 3-4 см |
Шаг 5 | Присыпать корни почвой, утрамбовать, обильно полить и замульчировать |
Почву на дно посадочной лунки укладывают слоями, а удобрения перемешивают с землей. Последний слой должен состоять исключительно из грунта, чтобы нежные корешки саженцев не контактировали с химическими веществами.
Преображение считается неприхотливым сортом, но в период после высаживания, а также во время формирования завязей и плодоношения кустам требуется тщательный уход.
Нужно следить за увлажнением почвы, регулярно подкармливать виноград и осматривать кусты на предмет заболеваний.
Климат, регион произрастания
Сорт можно выращивать в любых условиях, но оптимальными считаются южные районы и регионы с умеренным климатом. В северных регионах саженцы приживаются хорошо, но плоды созревают дольше, а кусты больше подвержены заболеваниям.
Почва
Для выращивания винограда Преображение можно использовать любой грунт, так как сорт нетребователен к его характеристикам.
Подходящий вариант – суглинки, песчаники или глинистые почвы. На неплодородных грунтах посадки требуют больше ухода, но могут хорошо плодоносить.
Немаловажную роль в уходе за виноградом играет рыхление почвы. Оно способствует удержанию влаги, насыщению почвы кислородом и удалению сорняков.
Можно применять рулонные садовые материалы или картон в качестве защиты от сорняков.
Особенности выращивания
Выращивание винограда сорта Преображение осуществляется так же, как и в случае с другими разновидностями сверхраннего созревания.
Основной ориентир – климатические и погодные условия, характеристики почвы и состояние посадок (в зависимости от этих факторов, нужно корректировать уход.
Осенью обрезают слабые и больные побеги, пригибают лозы к земле, закрепляют и укрывают их.
Время посадки и сбора урожая
Растения высаживают весной, когда возвратные заморозки остаются позади, температура стабилизируется, а почва хорошо прогревается. Урожай собирают в середине июля или начале августа.
Определить зрелость ягод можно по их внешнему виду – они должны быть крупными, гладкими, а при сдавливании слегка сминаться, но не трескаться.