Как выглядит маховик при варке
Сколько варить моховики?
Как варить моховики
Рецепт грибного супа из моховиков
Продукты
Моховики — 500 гр.
Картофель — 4 средних картофелины или 3 больших.
Перловка — 2 столовые ложки.
Репчатый лук — 1 шт.
Зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана — по вкусу.
Как вариант, можно сварить суп из грибов моховиков в мясном бульоне.
Указано количество ингредиентов для супа на кастрюлю 4 литра.
Рецепт приготовления супа из моховиков
Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолить (1 чайная ложка соли) и жарить, помешивая, 7-10 минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще 3-5 минут.
Жареные моховики с луком переложить в кастрюлю с кипящей на небольшом огне водой, еще раз посолить (1 столовая ложка соли).
Промыть перловку, добавить в суп из моховиков. Варить еще 10 минут. Картофель почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., добавить в суп из моховиков. Варить еще 15 минут.
Подавать грибной суп из моховиков полагается со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.
Икра из моховиков
Продукты
Свежие моховики — 1 килограмм
Репчатый лук — 2 штуки
Майонез — 5 столовых ложек
Зелень (петрушка и укроп) — по 3 веточки
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 столовых ложки
Как заготовить икру из моховиков на зиму
1. Стерилизовать банки, на дно уложить пару зубчиков чеснока и 4 веточки укропа.
2. Готовую икру из моховиков разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать настояться не менее недели.
Фкуснофакты
— При чистке моховики очень быстро чернеют, поэтому, чтобы предотвратить потемнение грибов нужно сразу начать готовить. Моховики не почернеют, если перед процессом приготовления замочить их в кипятке на 5-10 минут.
— Основным отличием съедобного моховика от ложного является наличием синего цвета на срезе гриба. Ложный гриб имеет гораздо меньший размер шляпки — около 5 сантиметров.
— Моховики начинают появляться в период с мая по сентябрь. Найти моховик можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Этот гриб не прихотлив в выборе места произрастания и не боится низких температур, поэтому моховик часто встречается в северных широтах. Нередко моховик можно обнаружить растущим на муравейнике или гнилом пне.
— Желто-бурый моховик отличается темно-желтым цветом шляпки и наличием плотной бурой ножки. Зеленый моховик обладает бархатно-зеленой шляпкой и имеет более вытянутую форму. Польский гриб, так же являющийся подвидом моховика, отличается наличием темно-коричневой шляпки и такой же по цвету плотной ножки.
— Моховики богаты незаменимыми аминокислотами (положительное влияние на метаболизм), витаминами А (синтез белков), D (рост клеток), РР (нервная система), витаминами группы В (образование энергии).
— Средняя стоимость замороженных моховиков в Москве — от 1000 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).
— Калорийность моховиков составляет 18 ккал.
— Хранятся свежие моховики в отделении для овощей и фруктов в течение 3 дней.
Как мариновать моховики
Продукты Для маринада и варки на каждый литр воды — 2 столовые ложки соли,
— полчайной ложки 70% уксуса,
— лаврушка — 2 листочка,
— гвоздика — 2 бутона,
— перец горошком — 5 горошин.
— сахар — столовая ложка.
Приготовление маринованных моховиков 1. Моховики перебрать, почистить, помыть, добавить в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой, поставить на сильный огонь, полностью сварить, помешивая и удаляя пену.
2. Добавить к моховикам уксус и специи, варить еще 2 минуты.
3. Кастрюлю покрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 суток.
5. Через 2 недели ваши маринованные моховики готовы.
Особенности моховика: полезные свойства, состав и калорийность, противопоказания к употреблению. Способы приготовления и самые удивительные факты о грибах.
Моховик — это гриб, что относится к роду Трубчатые, семейству Болетовые. Он является обладателем сухой и бархатистой шляпки, которая становится клейкой во влажную погоду. Со временем кожица может трескаться. У большинства грибов мякоть часто синеет на срезе, хотя она обычно белого или желтого цвета. Ножка бывает разной: и гладкой, и морщинистой, но вот кольцо и вольва отсутствуют. Споровый порошок зачастую насыщенного коричневого цвета. На территории постсоветского пространства растет 7 видов моховиков, а в мире их встречается 18. Чаще всего их можно увидеть в умеренном климатическом поясе обоих полушарий.
Как отличить ложный моховик от съедобного?
На фото красный моховик
Существует близко 18 видов моховиков, поэтому очень сложно определить его тип. Взрослый крепкий гриб похож на боровика, а молодой часто путают с подберезовиком. К счастью, у него нет ядовитых двойников, которые представляют опасность для человека, однако с некоторыми ложными грибами моховики все же имеют определенное сходство.
Главное отличие настоящего моховика от ложных собратьев — в местах произрастания. Первый преимущественно обитает в лесах, на овражных склонах, на пнях и упавших деревьях среди мха, поэтому и получил соответственное название. Может произрастать под хвойными и лиственными породами.
Отличить настоящий моховик от ложного можно по внешнему виду. Диаметр шляпки, как правило, не превышает 10 см. Мякоть имеет желтый оттенок на срезе, но при контакте с воздухом быстро синеет. Если надавить на трубчатую поверхность, также остается синеватый след.
Тем не менее, несмотря на такие своеобразные особенности, некоторые грибники путают моховики съедобные с ложными. К их числу относят:
Моховик паразитный
Похож на зеленого моховика, однако имеет меньший размер. Диаметр шапочки не превышает 5 см, в то время как съедобные представители грибного царства крупнее и достигают 10 см.
Удивительно, но моховик паразитный — вполне съедобный гриб, однако из-за неприятного вкуса в пищу не применяется. Яркий грибной запах отсутствует.
Гиропорус каштановый
Отличительная черта гриба — красно-бурая шляпка, на которой в жаркую погоду появляются трещины. Зная, что его желтоватый срез на воздухе не синеет, можно отличить ложного моховика от съедобного.
Гиропорус каштановый также не является ядовитым, однако в результате термической обработки становится очень горьким, а поэтому непригодным для употребления в пищу. Горечь пропадает в результате сушки, поэтому гриб нередко заготавливают таким образом.
Желчный гриб
Его размеры превышают стандартные для настоящих моховиков — до 15 см. Мякоть белая, никогда не червивеет, при контакте с воздухом краснеет.
Излюбленным местом обитания ложного моховика являются хвойные леса, где преобладает кислая плодородная почва. Чаще всего можно встретить у основания деревьев либо на гнилых пнях и их остатках.
Это очень горький гриб, из-за чего получил второе название — горчак. Что интересно, термическая обработка только усиливает горечь. Чтобы от нее избавиться, принято предварительно вымачивать желчный гриб в соленой воде, а потом уже готовить.
Перечные маслята
Имеют меньшие размеры по сравнению с настоящим моховиком — до 7 см. В отличие от съедобного масленка, кожица со шляпки не снимается, хотя тоже является клейкой и блестящей. Предпочитает гриб сосновые леса, реже можно встретить в ельниках.
Моховик перечный получил свое название благодаря характерному острому перечному вкусу. Иногда его даже используют в кулинарии вместо перца! Горечь выражена меньше, чем у желчного гриба, полностью от нее избавиться можно только путем длительной термической обработки.
Состав и калорийность моховика
Моховик относят к первоклассным грибам благодаря целебным свойствам, большому количеству макро-, микроэлементов, а также витаминов. Входит в узкий круг продуктов, которые содержат нужный организму витамин А.
Калорийность моховика на 100 г продукта составляет 19 ккал, из них:
Особенности состава моховика:
Если вы включите в свой рацион моховик, то не пожалеете, так как в его составе имеются все существующие аминокислоты и витамины, микро- и макроэлементы. А они будут стимулировать обновление клеток и омолодят ваш организм.
Полезные свойства моховика
Этот гриб отличается не только высокой урожайностью, но и целебными свойствами и поразительным составом, что благоприятно влияет на организм. Он является прекрасной альтернативой красному мясу благодаря внушительному количеству аминокислот. За это его высоко ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.
Вот какое благотворное влияние на организм оказывает этот гриб:
Учитывая особый состав грибов, в частности наличие трудноусвояемых аминокислот, пользу моховика, диетологи рекомендуют регулярно вводить их в свое дневное меню. Присутствующие в рационе блюда с данным продуктом помогут не только обновить организм, но и улучшить пищеварение. Вещества, находящиеся в моховиках, поспособствуют улучшению работы головного мозга, памяти и избавят от усталости.
Вред и противопоказания к употреблению моховика
Если вы страдаете аллергическими заболеваниями или имеете склонность к ним, то должны быть осторожны, выбирая для себя блюда с грибами, моховики в этом случае не являются исключением.
Некоторые особенности, которые следует учитывать при употреблении моховиков:
Моховики, как и большинство грибов, нельзя отнести к наиболее полезным и диетическим продуктам. Для этого имеются причины: плохая усвояемость, способность накапливать вредные вещества, возможность спутать с ядовитыми собраться. Диетологи рекомендуют взрослым ограничивать потребление моховиков, а детям полностью исключить их из рациона.
Рецепты блюд с моховиками
Несмотря на то, что моховики являются малоизвестными грибами, в кулинарии они занимают особое место. Их внешняя схожесть с подберезовиками часто вводит в заблуждение любителей «тихой охоты», которые даже не догадываются, с каким грибочком имеют дело. Но кто хоть раз распробовал их вкус — больше не откажется.
Моховики являются первоклассными грибами, и их готовить можно разными способами: сушить, варить, мариновать, жарить. Первый из перечисленных методов — один из самых популярных. Но помните о рекомендации по поводу их нежелательного приготовления со светлыми грибами, так как блюдо приобретает в таком случае насыщенный темный цвет и эстетически выглядит не аппетитно, хотя вкусовые качества не ухудшаются.
Вот самые интересные блюда, несложные в приготовлении:
Интересные факты про моховик
Они могут расти в умеренном поясе обоих полушарий, насчитывается около 18 их подвидов. В России и странах постсоветского пространства встречается 7 видов. Самые распространенные из них: боровик пороспоровый, масленок желто-бурый, моховик бархатный, древесный, зеленый, каштановый, красный, моравский, паразитирующий, пестрый.
Смотрите видео о моховике:
Моховики хоть и не являются популярными и известными среди грибников, но они уже успели стать любимчиками среди настоящих гурманов. За свои полезные свойства и пикантный вкус в блюдах их ценят те, кто однажды попробовал. С ними можно делать все что угодно: мариновать, жарить, варить, сушить, они совместимы практически с каждым продуктом, что может порадовать хозяек. Поэтому советуем вам не проходить мимо и обратить внимание на этих красавцев.
Гриб моховик: описание разновидностей и особенности приготовления
Практически все известные на сегодняшний день разновидности грибов моховиков, от латинского Xerocomus, относятся к роду трубчатых грибов и семейству Болетовые или Boletaceae. Название рода получено от особенностей места произрастания. Незначительная часть систематиков склонна относить моховики к роду Боровиков или Boletus. Такая ситуация обусловлено выраженной неоднородностью рода.
Морфологическое описание моховика
Описание морфологических признаков, характеризующих маховики, следующее:
В нашей стране широкое распространение получило всего семь видов маховиков.
Разновидности моховиков
В род моховиков объединены восемнадцать видов, но в России любители «тихой» охоты имеют возможность встретить пять наиболее распространённых разновидностей, среди которых полностью отсутствуют токсичные и смертельно-ядовитые разновидности.
Название вида моховика | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Красный или краснеющий | Xerocomellus rubellus | В диаметре до 80 мм, подушковидно-выпуклой или распростёртой формы, насыщенно-красного цвета с выраженным коричневатым оттенком. Поверхность бархатисто-войлочного типа, но могут присутствовать трещинки | Цилиндрической формы с сужением у основания, выстой не более 10 см, сплошного или волокнистого типа, жёлтого или розоватого окрашивания | Плотного типа, жёлтого окрашивания, слегка синеющая на разрезе |
Зелёный | Xerocomus subtomentosus | Подушковидно-выпуклой формы, с бархатистой поверхностью, сероватого или оливково-бурого окрашивания | Цилиндрической или сужающейся у основания формы, гладкая, волокнистого типа с тёмной сеточкой на поверхности | Белого окрашивания, не синеет или слегка синеет на срезе |
Трещиноватый или пастбищный | Xerocomellus chrysenteron | Диаметром до 10 см, выпуклой или подушковидной формы, с сухой и матовой поверхностью бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного цвета с сетчато-растрескивающимся рисунком розоватого оттенка | Булавовидной формы, тёмно-трещиноватого типа, с мелкой чешуйчатостью в верхней части и красного цвета внизу | Беловатого или желтоватого окрашивания, интенсивно синеющая на разрезе |
Польский гриб | Boletus badius | В диаметре до 15 см, полукруглая, выпуклая, подушковидная или плоская, покрытая не снимающейся кожицей, с гладкой и сухой поверхностью каштаново-коричневого, тёмно-бурого или шоколадно-коричневого окрашивания | Цилиндрической формы или с небольшим сужением внизу, волокнистая, светло-коричневого, бурого или жёлтого окрашивания с красно-коричневой волокнистостью | Мясистого типа, достаточно плотная, беловатого или желтоватого цвета, немного синеющая и буреющая на срезе, с приятным грибным ароматом и мягким вкусом |
Сходные виды грибов
Описание грибов моховиков (видео)
Плодовые тела этого вида можно употреблять в пищевых целях, но грибники достаточно часто пренебрегают сбором моховика паразитирующего ввиду низкой вкусовой и питательной ценности и специфического вкуса мякоти.
Территория распространения
Boletus badius формирует микоризы с хвойными деревьями, а также часто произрастает под елями, буком и дубом. Предпочтение отдаёт песчаным грунтам хвойных посадок. К достаточно распространённым в нашей стране видам можно отнести маховика Xerocomellus chrysenteron, который массово плодоносит на кислых и рыхлых грунтах в период со второй декады августа по середину сентября.
Плодовые тела Xerocomellus rubellus образуются в период с августа до первой декады сентября. Для вида Xerocomus subtomentosus характерно образование микоризы не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Этот гриб-космополит массово плодоносит в период с мая до первой декады октября и произрастает как в лесных зонах, так и на полянах или обочинах дорог.
Химический состав
Химический состав грибов моховиков богат на витамины «В», «С», «Е», «РР», а также имеет достаточное количество кальция, хлора, цинка, натрия, фтора, калия и фосфора. В 100 г грибной мякоти содержится:
Общая калорийность составляет порядка 19 кКал.
Где растут моховики (видео)
Способы приготовления
Наибольшую ценность представляет польский гриб, который может быть использован для приготовления многих грибных блюд, а также хорошо зарекомендовал себя при замораживании, в сушке и мариновании. Пастбищные маховики в приготовленном виде обладают слизистой консистенцией, поэтому чаще всего для использования в грибных блюдах применяются молодые плодовые тела, которые употребляются в свежем и солёном виде, а также пригодны для сушки и замораживания.
Моховики являются одними из наиболее популярных у ценителей «тихой» охоты грибов. Из моховиков можно приготовить большое количество вкусных и очень полезных блюд. Приготовление следует начинатьс пересмотра собранных плодовых тел и удаления лесного мусора, а также проведение тщательного двухразового мытья под проточной водой.
Гриб моховик
Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спорно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.
Этимология названия «моховик»
Описание гриба моховика
Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие характеристики:
Шляпка
Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.
Мякоть
Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.
Гименофор
Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.
Ножка
Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.
Споровая печать
Оттенок зависит от вида.
Съедобные моховики
В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:
Моховик зелёный
Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.
Поскольку у гриба нет особых характеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.
Место обитания
Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.
Шляпка
У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.
При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.
Трубочки и поры
Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.
Ножка
Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стебля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.
Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.
Среда обитания и экологическая роль
Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.
Зелёный моховик в кулинарии
Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.
Моховик жёлто-бурый
Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют характерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.
Место обитания
В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.
Шляпка
От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.
Трубочки и поры
Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.
Ножка
Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стебля существенно не меняет цвет.
Споровая печать
Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.
Моховик жёлто-бурый в кулинарии
Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.
Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употребляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.
Моховик красный
Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.
Место обитания
Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.
Шляпка
Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.
Трубочки и поры
Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.
Ножка
Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.
Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).
Моховик красный в кулинарии
Моховик польский
Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.
Позднее лето и осень – это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.
Место обитания
Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.
Шляпка
Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.
Плоть
Мякоть шляпки и стебля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.
Трубочки
Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.
Ножка
Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.
Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.
Моховик польский в кулинарии
Моховик пёстрый
Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.
Шляпка
Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.
Трубочки и поры
Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.
Ножка
Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стебля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.
Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.
Моховик пёстрый в кулинарии
Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.
Ложные моховики
Моховик-паразит
Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.
Каштановый гриб
Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.
Жёлчный гриб
Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.
Перечный гриб
Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.
Симптомы отравления ложными моховиками
Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.
Какая польза от моховика для здоровья
Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.
Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:
В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.
Когда моховики лучше обойти стороной
Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.
Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обрабатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.
Заготовка моховиков
Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.