Как выглядит масленок и подберезовик

Маслята ложные и съедобные: как отличить?

Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные. Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников.

Какие бывают съедобные маслята?

Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.

Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.

С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Двойники маслят: опасные и съедобные

Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.

Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.

Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.

Обработка грибов после сбора

Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения. Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь

Грибы ложные маслята как самостоятельный вид не существуют. Нет и опасных для здоровья двойников. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает малейшее сомнение, лучше его вообще не брать, чем потом расплачиваться за свою жадность.

Первые признаки отравления грибами практически одинаковы – слабость, головокружение, тошнота, рвота и боль в животе. Обычно они появляются уже через несколько часов после употребления даров леса. Здесь важно не упустить момент и немедленно оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Прежде всего, нужно промыть желудок и принять адсорбенты, например, активированный уголь.

Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье.

Источник

Грибы подберезовики (обабки)

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Грибы подберезовики (обабки)

Крепкие подберезовики, близкие родственники боровиков, относятся к роду Обабок и считаются грибами превосходного качества. Как и указывает название, они находятся в симбиозе с березами, чаще развиваясь под этими деревьями. Однако так происходит далеко не всегда – разнообразные виды можно отыскать на окраинах болот, в сухих сосновых борах или в буковых рощах.

Основные виды

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Как отличить подберезовик от подосиновика?

Молодые грибочки, особенно светлоокрашенных видов, трудноразличимы и для более точно определения видовой принадлежности лучше отыскивать взрослые экземпляры. Отличают их по цвету кожицы, структуре и окраске мякоти при сломе.

В целом расцветка подберезовиков более скромная, чаще в серо-коричневых или бурых тонах, подосиновики более яркие – их шляпки красновато-коричневых и оранжево-желтых оттенков. Однако это отличие не всегда характерно – подберезовик обыкновенный и подосиновик красный похожи каштаново-красными шляпками, и оба эти вида могут расти рядом.

Опытный грибник отличит подберезовик по структуре мякоти – она более пористая, рыхлая, с возрастом становится водянистой и при сломе не темнеет или незначительно меняет цвет – чаще розовеет.

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Подосиновики характерны тугой мякотью, которая на срезе быстро окрашивается – синеет, лиловеет или буреет. Плодовые тела твердые, не разрушаются при тепловой обработке, и поэтому часто эти виды оказываются предпочтительней подберезовиков.

Места распространения и время сбора

Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный. Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.

В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного. Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.

В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый. Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.

На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного. Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.

В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий. Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.

Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков. Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.

На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик. Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.

Ложные виды и двойники

Бледная поганка

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

В разнообразных лиственных лесах – под березами, осинами, буками, с июля по октябрь находят этот ядовитейший гриб. Шляпка сначала сферическая, затем уплощенная, глянцевая, светлая, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, достигает диаметра 10 см. Ножка стройная, без чешуй, с манжетой под шляпкой, расширенное основание у самой земли прячется в своеобразный мешочек.

Беловатая мякоть ароматная, хрупкая, на вкус сладкая. В отличие от трубчатых грибов, под шляпкой обнаруживают широкие белые пластинки. Вид очень ядовит и даже небольшая толика вызывает сильное отравление, при этом противоядие отсутствует.

Желчный гриб

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Этот вид не является ядовитым, но не употребляется в пищу из-за неприятного, горького, едкого вкуса. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором.

Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, чем напоминает подберезовик розовеющий. У последнего трубчатый слой кремовый и розовеет лишь при нажатии или на изломе, а у желчного гриба трубочки изначально ярко-розовые. Находят в хвойных и хвойно-лиственных лесах с середины лета и до морозов.

Полезные свойства

Питательные подберезовики в сушеном виде близки по калорийности к хлебу и значительно превосходят многие овощи. Но в отличие от углеводистых или жирных, энергетически насыщенных продуктов, их калорийность обусловлена наличием белков, которые являются строительным элементом организма и обязательно должны присутствовать в диетическом питании.

Белковый состав характерен присутствием незаменимых аминокислот – лейцина, тирозина, аргинина и глутамина, которые находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются.

Мякоть богата витаминами, значимо присутствуют в ней тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины E и D. Целый комплекс важнейших микроэлементов – кальций и фосфор, натрий и калий, марганец и железо дополняют эту замечательную природную копилку ценных веществ.

Волокна, содержащиеся в грибных тканях, стимулируют работу кишечника и благоприятно воздействуют на процессы пищеварения. Препараты из сушеных грибов издавна применяются в народной медицине при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Известно действие этих грибов как антиоксидантов, которые снижают количество свободных радикалов и таким образом уменьшают риск раковых заболеваний, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

Противопоказания

У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость, которая характерна аллергическими реакциями, а при недостаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта возникают проблемы пищеварения, которые выражаются тошнотой, расстройством желудка, процессами брожения в кишечнике.

Не рекомендуют к употреблению в пищу людям с клиническим проявлением или склонностью к аллергиям, а также детям младше семи лет, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Хороши крепкие грибочки в разнообразных блюдах – в жарком и соусах, кулебяках и пирогах, соленьях и маринадах. Полезные свойства отлично сохраняются в сушке, но для этих целей годятся только молодые тугие экземпляры, старые плодовые тела становятся водянистыми и сохнут плохо.

Подберезовики в горячем маринаде

Эта вкусная ароматная закуска готовится быстро и отлично хранится.

Прежде всего, готовят маринад: на 3 л воды берут 600 г 5% уксуса, 100 г соли, 120 г сахара, немного лимонной кислоты, специи по вкусу.

Подберезовики в томатной заливке

На 3 кг готового блюда берут 1800 г очищенных и порезанных грибов, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса, 600 г томатной пасты, 600 г воды, 120 г растительного масла без запаха, лавровый лист, черный перец горошком.

Плодовые тела разрезают на кусочки, томят в растительном масле до размягчения и добавляют разведенный с водой томат. Заготовку прогревают, вносят соль, сахар, уксус и специи. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выдерживают на малом огне 5 минут. Массу выкладывают в банки, стерилизуют в течение 50 минут и закатывают.

Подберезовики с овощами

Для этого полезного блюда берут по 1 кг нарезанных плодовых тел, кабачков, патиссонов, помидоров, 300 г томатного соуса, муку, масло растительное, специи.

Подробнее о грибах подберезовиках (обабках) вы узнаете из видео.

Источник

Грибы маслята (маслёнок)

Грибы маслята отличаются чрезвычайно слизистой шляпкой. Можно подумать, что такая текстура не подходит для готовки, но на самом деле их едят довольно регулярно. Люди, которые подают этот съедобный гриб на стол, обязательно должны снять верхнюю поверхность шляпки. Это делается по двум причинам: текстура слизистого слоя не только не приятна, но и содержит токсины, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства.

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Описание

Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.

Грибы маслята отличают от остальных грибов по:

К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.

Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.

Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.

Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого. Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры. На зрелых грибах остатки частичной завесы видно как кольцо вокруг ножки и небольшие кусочки ткани остаются вдоль края шляпки.

Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.

Виды маслят

Маслёнок кедровый

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Шляпка гриба до 10 см в окружности. У молодых экземпляров она полусферическая, с возрастом становится дугообразной. Цвет от темно-желтого до светло или темно-коричневого, сухая или вязкая. Ножка цилиндрическая или слегка вздувается у основания. Иногда одного оттенка со шляпкой, но чаще бледнее, покрыта коричневатыми выпуклостями.

Мякоть желтоватая или желтая, не меняет цвет при контакте с воздухом. Трубочки от грязно-горчичного до рыжего цвета. Поры мелкие, округлые, горчичного цвета. Запах не отличительный. Вкус нейтральный. Споры 9–11,5 × 4–5 мкм.

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Обитает маслёнок кедровый в хвойных лесах, под деревьями в парках и садах, образуют микориз с соснами.

Маслёнок серый

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Внешне гриб невзрачный, но вкус приятен для пищевых рецепторов, обладает характерным грибным запахом при готовке или мариновке.

Серый маслёнок украшает шляпка в виде бугорчатой подушки, её диаметр 5-12 см. Гладкая плёнка сырая и липкая при пальпации, с трудом отстаёт. Отличительная черта – буроватые чешуйки на её поверхности. Когда вуаль разрывается, она оставляет хлопьевидные частицы, которые прикрывают трубчатый слой.

Кожица от бледно–серой до коричневатой, оливковой или фиолетовой. Белая и неплотная мякоть под плёнкой шляпки у старых грибов становится грязно–белой или буроватой. При воздействии синеет.

Низ шляпки состоит из широких трубок, которые сбегают по ножке. Форма у трубок неправильно-угловатая. Цвет серый с буроватым, белым или жёлтым оттенком.

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Размножаются серые маслята спорами. Они образуются в споровом порошке.

Высокая ножка маслёнка серого по форме напоминает прямой или искривлённый цилиндр толщиной 1-4 см, длиной 5-10 см. Текстура мякоти плотная, оттенок бледно–жёлтый. Вуаль оставляет на ней белый ободок, который исчезает по мере старения гриба. Серый маслёнок собирают в лиственничном или сосновом молодом лесу. Гриб растёт семьями или поодиночке.

Маслёнок желтоватый (болотный)

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Масленок болотный или желтоватый один из самых вкусных представителей грибного царства. Он не относится к «благородным» грибам, но опытные грибники знают ему цену и хвастаются, когда находят грибницу.

Шляпка маслёнка болотного небольшая и не толстая, у молодых грибов от 4 см, у старых до 8 см, покрыта маслянистой плёнкой.

Стадии развития организма влияют на форму шляпки. Полушаровидная у молодых экземпляров, она со временем уплощается и слегка вытягивается ближе к ножке, вверху появляется небольшой бугорок. Окрас шляпки неброский, желтоватый. У отдельных экземпляров желтоватый цвет разбавляют бежевые, сероватые или бледно-зелёные тона.

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Довольно мелкие поры трубчатого слоя шляпки хрупкие, окрашены в лимонный, желтоватый или охряный цвет. Желтоватая плоть гриба не выделяет ярко выраженный запах и млечный сок.

Прочная цилиндрическая ножка толщиной 0,3—0,5 см, длинной 6—7 см немного изогнута. После отсоединения шляпки от ножки в ходе роста на ножке появляется желеобразное полупрозрачное кольцо белого или грязно-желтого цвета. Ножка желтоватая, ниже кольца желто-коричневая. Форма спор эллиптическая, споровый порошок кофейно-желтый.

Маслёнок белый

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Гриб редкий, поэтому массовый сбор лучше посвятить другим представителям семейства маслят. Экземпляры быстро портятся после сбора и иногда их просто не успевают приготовить.

Шляпка гриба в поперечнике до 8-10 см. У молодых экземпляров шляпка выпукло-шаровидная, цвет грязно-белый, у краёв желтеет. У зрелых грибов выпуклость на шляпке исчезает по мере её расправления. После перезревания шляпка желтеет и вгибается внутрь.

Гладкая шляпка после дождя покрывается слизью. Когда сухо, блестит. Тонкая кожица отслаивается без усилий. Белого или желтого цвета шляпки имеет мягкую, плотную и сочную плоть. По мере старения краснеют. Трубчатый слой представлен трубочками глубиной 4-7 мм. У молодых грибов светло-желтые трубочки. В позднем возрасте они становятся желто-зелеными. У перезрелых буро-оливковыми. Цвет угловато-округлых мелких пор и трубочек не отличается. Поверхности трубчатого слоя выделяет красную жидкость.

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Сплошная ножка изогнутой или цилиндрической формы без кольца, высотой 5-9 см. При созревании на ножке проявляются красно-бурые пятна.

Маслёнок поздний (настоящий)

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Это популярный гриб, его сушат, измельчают в порошок и используют для грибного бульона. Широкая выпуклая шляпка 5–15 см, раскрывается по мере созревания и становится более плоской. Клейкая плёнка от светло-коричневого до глубокого шоколадно-коричневого цвета.

Это гриб, у которого вместо жабр поры кремово-желтого цвета, выглядят они ворсистыми, по мере старения гриба поры приобретают золотисто-желтый цвет. Под шляпкой белая завеса покрывает молодые поры, когда гриб становится больше, вуаль разрывается и остается на ножке в виде кольца. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, высотой от 4 до 8 см, шириной от 1 до 3 см и довольно гладкая на ощупь.

Маслёнок лиственничный

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Грибной мицелий лиственного маслёнка и корни деревьев обмениваются питательными веществами для взаимной выгоды обоих организмов.

Шляпка бледно-желтая, ярко-хромово-желтая или ярко-ржаво-желтая, влажная после дождя и блестит даже в сухую погоду. Диаметр от 4 до 12 см в зрелом возрасте и становится почти плоской иногда конической или с заметной приподнятой центральной областью. Шляпки крупных экземпляров несколько волнистые на краю.

Лимонно-желтые угловатые поры приобретают коричный оттенок по мере созревания плодового тела. При ушибе поры становятся ржаво-коричневыми. Трубки бледно-желтые и не меняют цвет при разрезании. Ножка диаметром от 1,2 до 2 см и длиной от 5 до 7 см. Тонкая белая вуаль закрывает трубы незрелых плодовых тел, образует переходное кольцо стебля. Когда кольцо спадает, на стебле остается бледный участок.

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Большая часть стебля покрыта коричневыми точечными чешуйками, но над кольцевой зоной стебель бледнее и почти не имеет чешуек.

Маслёнок зернистый

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Гриб микоризный с соснами, растет один или группами; широко распространенный.

Шляпка 5-15 см, дугообразная, становится широкой дугой со временем, на ощупь гладкая, липкая или слизистая текстура. Изменяет цвет с темно-жёлтого, желтого или бледно-коричневого до темно коричневого или коричнево-оранжевого. С возрастом цвет выцветает, становится лоскутным с разными оттенками. Вуаль пропадает. Поверхность пор вначале беловатая, затем желтеет, часто с капельками мутной жидкости у молодых грибов. Трубочки около 1 см в глубину. Поры около 1 мм у зрелых экземпляров.

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Ножка без кольца, белая, с ярко-желтым оттенком около вершины или всей ножке, 4-8 см длиной, 1-2 см толщиной, равная или с конусообразным основанием. На верхней половине находятся крошечные, коричневые или коричневатые железистые точки. Плоть сначала белая, у взрослых грибов бледно-желтая, не окрашивается при воздействии. Запах и вкус нейтральные.

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Перечный масленок

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Сибирский масленок

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Козляк

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

Время сбора

Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть фото Как выглядит масленок и подберезовик. Смотреть картинку Как выглядит масленок и подберезовик. Картинка про Как выглядит масленок и подберезовик. Фото Как выглядит масленок и подберезовик

Полезные свойства

Противопоказания

Противопоказания:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *