Как выглядит миндаль в кожуре
Как выглядит миндаль в кожуре
Это обычный миндаль, но еще не зрелый. Ядро плода ещё не успело затвердеть до состояния жёсткой коричневой скорлупы и его легко можно раскусить.
Зелёный миндаль собирают несколько недель после цветения дерева. Май-июнь. На этой стадии плоды чуть кисловатые, горьковатые и сладковатые. Всё и сразу. Поэтому то они такие вкусные.
Ну, этого добра здесь вагон и маленькая тележка. Для начала – речь идёт о легко усвояемом, диетическом продукте. Не знаю точно сколько калорий, но примерно в два раза меньше обычных спелых.
Молодой миндаль богат витаминами А, С, Е, В1-В9,кальцием, фосфором, магнием, цинком и железом. В нем много антиоксидантов, рибофлавина и L-карнитина.
А ещё, специалисты рекомендуют съедать 30 грамм миндаля в день, для снижения уровня плохого холестерина и жира в области живота и бёдер.
Молодой миндаль можно употреблять следующим образом (их не мало):
Если готовить с ним салат, то он очень хорошо сочетается с оливками, фенхелем, сельдереем и всякой зеленью.
Миндаль — орех с секретом: польза и вред миндаля
Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.
Ботаническое описание миндаля
Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.
Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.
Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.
Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.
Плод («миндальный орех») — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, длиной, массой
Факты о миндале
Применение в медицине
Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.
Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.
Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).
При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.
Полезные свойства миндаля
Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.
Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. Фото: MomJunction
Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.
Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.
В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
Вредные свойства миндаля
Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.
Миндальными «орехами» не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.
Орех может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.
Миндаль: польза и вред
Миндаль или миндальный орех – это полезный продукт, который богат незаменимыми жирными кислотами витаминами и минералами. Он является источником белка, но при этом обладает низким гликемическим индексом.
Миндаль многие ошибочно воспринимают как орех, но на самом деле с биологической точки зрения он является косточковым плодом растения из рода Слив. Упоминания о нём встречаются в Библии, где он символизирует чистоту и святость.
В 2015 году миндальный орех попал на первое место по nutrition fitness («питательная пригодность»), то есть по содержанию питательных веществ, необходимых для удовлетворения ежедневных нужд организма. Миндаль известен, как продукт для снижения холестерина, для профилактики сердечно-сосудистых заболевания, для борьбы с лишним весом и не только. О его полезных свойствах будет рассказано далее.
Польза миндаля
Каждая порция (около 23 миндальных орехов) обеспечивает организм 6 грамма белка и 4 грамма клетчатки, а также витамин Е, магний, рибофлавин, кальций и калий. Кроме того, миндаль является продуктом с низким гликемическим индексом. Как и другие орехи, миндаль содержит довольно большое количество жира, примерно 14 граммов на порцию. К счастью, около 2/3 из них составляют полезные для сердца мононенасыщенные жиры.
Состав и калорийность
Другие важные соединения:
18 полезных свойств миндаля
Миндаль снижает уровень холестерина, что было доказано в исследовании, проведенном Американской диетической ассоциацией. Его употребление в пищу позволяет насытить организм витамином Е, что способствует образованию антиоксидантов, препятствующих попаданию холестерина в кровь.
Польза миндаля для сердца была доказана в 2014 году. Ученые установили, что его употребление в пищу позволяет снижать артериальное давление и стимулировать приток крови к внутренним органам.
Миндаль можно использовать как продукт для снижения уровня сахара в крови, так как он является источником магния. В день рекомендуется съедать горсть миндаля, что особенно полезно людям с сахарным диабетом второго типа. Орех назван продуктом, позволяющим предупредить развитие инсулинорезистентности.
Похудеть с помощью миндаля можно за счет того, что он является источником белка и клетчатки, но при этом в нем мало углеводов. После его употребления в пищу долгое время сохраняется ощущение сытости, а значит, человек потребляет меньше калорий.
Миндаль – это источник белка, клетчатки, полезных жиров, витамина Е, марганца, магния, меди, фосфора, витамина В12. При этом в 28 г орехов содержится 161 ккал.
Миндаль полезен для зрения не меньше, чем морковь. Это возможно за счет высокого содержания витамина Е. Однако слишком увлекаться орехами не следует, так как он довольно калориен и при неконтролируемом употреблении может стать причиной повышения массы тела.
Миндаль – продукт с антиоксидантными свойствами, он препятствует окислению клеток. Поэтому его используют для профилактики воспалительных процессов, для предупреждения роста раковых опухолей. Он не дает клеткам преждевременно состариться. Достаточно употреблять в день 84 г миндаля, чтобы повысить уровень антиоксидантов в организме, а значит, усилить его сопротивляемость различным заболеваниям.
Миндаль препятствует развитию рака толстой кишки и рака груди, так как является источником клетчатки, которая выводит токсины из организма. Эффект усиливается благодаря содержанию в нем витамина Е и флавоноидов.
Миндаль помогает бороться с анемией, так как является источником железа и витаминов, которые способствуют выработке гемоглобина.
Употребление миндаля позволяет поддерживать здоровье нервной системы, так как в нем содержится много магния. Также его используют как продукт для укрепления костной ткани и для нормализации обменных процессов.
Миндаль улучшает состояние кожи, позволяет бороться с угревой сыпью, так как является источником жирных кислот, позволяющих контролировать выработку кожного сала. С этой целью его употребляют внутрь, либо наносят снаружи, в виде миндального масла.
Миндаль используют для профилактики и лечения стрий, в качестве средства, улучшающего питание кожи. Масло на его основе наносят на кожу в разогретом виде. Уже через несколько недель можно увидеть результат.
Миндаль используют от ранней седины и от выпадения волос. Он не менее полезен людям, страдающим себореей.
Миндаль для роста волос. Его использование позволяет пробудить спящие луковицы и придать им блеск. Волосы станут густыми и крепкими, прекратится их выпадение.
Миндаль снимает боль. Его используют при любых типах боли, что возможно за счет нахождения в составе гликозида амигдалина. Для достижения эффекта миндальное масло нужно наносить на участки, которые нужно обезболить.
Миндаль заряжает энергией, улучшает память. Это свойство особенно ярко проявляется, если сочетать орехи с молочными продуктами.
Миндаль защищает плод от аномалий развития, так как является источником фолиевой кислоты, поэтому его рекомендуется употреблять беременным женщинам.
[Видео] Что будет, если есть 4 миндальных ореха каждый день?
Польза для мужчин
Можно выделить несколько полезных свойств миндаля для мужчин:
Миндаль необходим для мужского здоровья, так как в нем содержится цинк и витамин Е. Эти вещества способствуют повышению сексуальной активности и выработке тестостерона. Было установлено, что регулярное употребление миндаля положительно действует на сосуды, препятствуя закупорке артерий и эректильной дисфункции. Добиться этого эффекта удается за счет наличия в составе орехов аргинина и Омега-3 жирных кислот.
Будет полезен миндаль мужчинам, у которых началось раннее выпадение волос. В нем содержатся кальций, магний и цинк, укрепляющие волосяные фолликулы и позволяющие бороться с себореей.
Включать в свой рацион миндаль должны мужчины, занимающиеся спортом. Орех богат белком, необходимым для набора мышечной массы. В 100 г миндаля его больше, чем в курином яйце. Фосфор и марганец из миндаля повышают прочность костной ткани и укрепляют организм.
Польза для женщин
Для женщин миндаль является уникальным продуктом. Он не только укрепляет иммунитет, но и способствует поддержанию нормального гормонального фона, что особенно важно во время беременности и в период менопаузы.
Миндаль насыщает организм микроэлементами, которые способствуют улучшению качества кожи, укреплению ногтей и волос. Орех будет полезен женщинам, стремящимся избавиться от лишнего веса. Его умеренное потребление позволяет контролировать аппетит. Используют орехи в качестве перекусов.
Польза для детей
Миндаль начинают предлагать детям с 3 лет. За счет содержания редких жирных кислот, он способствует укреплению иммунитета, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Это особенно актуально для детей, идущих в детский сад, а также для школьников.
Другие полезные свойства миндаля для детского организма:
Устранение метеоризма и повышенного образования газов.
Ускорение процесса выздоровления при простудных заболеваниях.
Повышение остроты зрения.
Ни в коем случае нельзя давать детям горький миндаль. В рацион ребенка можно включать только сладкий сорт.
При беременности
Если у женщины нет аллергии, миндаль можно употреблять во время беременности. Орехи являются дополнительным источником фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки у плода.
Миндаль, как источник витамина Е, предотвращает негативное влияние свободных радикалов на организм, препятствуя окислительному стрессу. Это особенно важно во время беременности, когда иммунитет женщины ослаблен.
Витамины группы В, которыми богат миндаль, способствуют укреплению нервной системы беременной женщины. Входящие в его состав фосфор, кальций и магний, позволяют восполнить дефицит этих микроэлементов в костной ткани. Главное, употреблять орехи в умеренном количестве – по 5-6 штук в день.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании миндаль употреблять можно не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. Известно, что любые орехи являются сильными аллергенами, что может привести к дерматиту. Также не исключена негативная реакция детского ЖКТ в виде повышенного газообразования и коликов. Поэтому вводить орехи в рацион во время лактации нужно осторожно.
Польза миндаля для кормящих женщин:
Избавление от изжоги.
Нормализация обменных процессов и гормонального фона.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Миндаль положительно влияет на лактацию, стимулируя выработку молока и повышая его питательные свойства. Дневная доза для кормящих женщин составляет 30 г в день.
Сколько миндаля нужно съедать в день?
Взрослому человеку в день достаточно 8-10 орехов. Максимум до 30-50 г. Рекомендация распространяется только на сладкий сорт миндаля.
[Видео] Доктор Вивек расскажет вам, сколько, в какое время лучше, и самое главное, КАК нужно принимать миндаль:
Для набора веса без вреда для здоровья можно употребить в пищу 40 ядер в течение дня. Если человек хочет похудеть, то в сутки достаточно 5 штук. Лучше всего сочетать их с молоком, съедая всю порцию орехов за завтраком.
Что случится, если съесть слишком много миндаля? Любой продукт нужно употреблять в умеренных количествах.
Его систематическое переедание грозит следующими проблемами со здоровьем:
Нарушение работы органов пищеварения.
Сушеный или жареный орех выбрать?
Если миндаль был обжарен, то в нём снижается количество витаминов группы В. Также уменьшается концентрация витамина Е. Однако жареные орехи лучше усваиваются организмом и имеют приятный вкус. Поэтому его следует выбирать людям с нарушениями в работе пищеварительной системы. В остальных случаях предпочтение отдают сушеным орехам.
При употреблении в пищу жареного миндаля, нужно учитывать, что его калорийность возрастает, если в процессе термической обработки использовали сливочное или растительное масло.
Как выбрать хороший миндаль?
При выборе миндаля, его нужно оценить визуально. Если есть такая возможность, орехи нюхают. В норме от них должен исходить легкий приятный аромат.
Советы по выбору качественного миндаля:
Предпочтение лучше отдавать орехам в фабричной упаковке, которая защищает их от внешних факторов: оседания пыли, грызунов, насекомых и пр.
Посторонние запахи указывают на порчу ореха или его неправильное хранение.
Ядра должны быть чистыми, рассыпчатыми. На них недопустимо образование маслянистой пленки.
Если на орехах виднеется белый налет или они покрыты «ржавчиной», от их покупки отказываются.
Миндаль с горьким привкусом есть нельзя.
Ядра должны иметь равномерную окраску.
Если орехи расфасованы в упаковку, недопустимо нарушение ее целостности. Обязательно нужно посмотреть на срок годности продукта. Хорошо, если тара прозрачная, но не полностью, так как влияние прямых солнечных лучей негативно сказывается на потребительских свойствах продукта.
Рецепты с миндалем
Миндаль вкусен и полезен сам по себе. Однако его питательные свойства можно повысить, если соединить орех с другими ингредиентами.
Витаминный салат с миндалем. Для его приготовления потребуется:
1 стебель сельдерея.
3 столовых ложки изюма.
3 столовых ложки миндаля.
Для заправки используют оливковое масло, зубчик чеснока и 1,5 столовых ложки яблочного уксуса. Соль можно заменить лимонным соком.
Яблок и сельдерей нарезают кубиками, пармезан натирают на терке. Добавляют изюм и миндаль, поливают смесью чеснока, оливкового масла, лимонного сока и уксуса. Такой салат будет особенно полезен в холодное время года. Он станет настоящей находкой для людей, страдающих авитаминозом.
Медово-миндальная смесь для укрепления иммунитета. Она будет полезна в сезон подъема простудных заболеваний. Для ее приготовления потребуется 200 г миндаля и 100 г меда.
Миндаль обжаривают на сковороде, пересыпают в банку и заливают медом. Настаивают смесь в холодильнике 2-3 дня. Употребляют ее по 1-2 столовых ложки в день. Детям дают не больше 1 чайной ложки.
Миндальное молоко для похудения и разгрузочных дней. Для приготовления потребуется стакан сырого миндаля и 3 стакана воды.
Орехи моют, заливают прохладной водой и оставляют на ночь. Утром ее сливают и запаривают орехи кипятком на 15 минут, после чего можно без труда снять кожицу. Затем перекладывают орехи в блендер и измельчают. Можно добавить немного воды.
Когда смесь будет перемолота, в нее добавляют оставшуюся воду. Она приобретет белый цвет, запускают блендер еще на 30 секунд. Получившееся молочко процеживают, жмых убирают, но не выбрасывают. Его используют для приготовления выпечки.
В молочко можно добавить немного меда. Хранят напиток в холодильнике, не дольше 3 суток.
Вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению миндаля:
Аллергия на продукт.
Ожирение. Его можно включать в рацион в процессе похудения, при условии соблюдения диеты и занятиях спортом.
Возраст младше 3 лет.
Первые 3 месяца кормления грудью.
Миндаль может нанести вред при его употреблении в избыточном количестве. Негативные симптомы проявляются в головной боли, тахикардии и увеличении веса. Не следует употреблять в пищу сырой горький миндаль, так как он содержит ядовитые вещества.
Миндаль ядовит? Миндаль бывает 2 типов: горький и сладкий. Горький миндаль ядовитый, так как содержит токсическое вещество – гликозид амигдалин, при нагреве оно разрушается и орех становится безопасным. Однако детям его давать нельзя, для них смертельной дозой является 10 орехов, а для взрослых людей – 50. В пищу употребляют сладкий миндаль, так как в нём мало амигдалина.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Виды миндаля и способы его применения
Миндаль выращивается во многих странах мира и востребован в различных отраслях жизнедеятельности человека. Его плоды и производные продукты из них широко используется в кулинарии, а также в парфюмерии, косметологии, фармации …
pixabay.com
Миндаль (или миндальный орех) представляет собой ветвистый кустарник (реже небольшое дерево) высотой от 4 до 6 метров.
Плоды миндаля – это сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Длина косточки 2,5–3,5 см, масса 1–5 г. Косточки такой же формы, как и сами плоды, они покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками. Внутри гладкой дырчатой косточки находится съедобное ядро. Сухие ядра содержат до 54 % жиров, около 30 % белков, витамины В, Е, K и другие.
Торговля производится как целыми, так и очищенными от скорлупы миндальными орехами с влажностью ядра не более 10 %.
wikimedia.org
wikimedia.org
pixabay.com
Designed by Topntp26
Мировое распространение
Плоды дикого миндаля были ядовитыми, так как содержали амигдалин – вещество, содержащее цианиды (яд) в своём составе. В ходе первоначального собирательства человеком были отобраны и выращенные деревья-мутанты, плоды которых не содержали яда.
Родина растения – Ближний Восток и прилегающие районы, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культивирование миндаля началось за много столетий до нашей эры. Сейчас самые большие насаждения миндаля находятся в США, только штат Калифорния выращивает более половины мирового урожая миндаля. Широко распространено выращивание миндаля в области Средиземноморья (Испания, Италия, Португалия), Иране, Афганистане и Австралии.
На Мальорке обильные насаждения миндаля появились во второй половине XVIII столетия. В Таджикистане есть даже «город миндаля» – Канибадам.
Особенности произрастания миндаля
Как правило, миндаль растёт на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. В Израиле произрастает значительно ниже 800 метров, в районе Хайфы очень близко к берегу Средиземного моря.
Миндаль произрастает небольшими группами по 3–4 особи, на расстоянии 5–7 метров одна от другой. Он очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации. Не терпит переувлажнения и весенних заморозков после начала вегетации.
Размножается миндаль семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до –25 °C.
В северном полушарии цветёт в марте–апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне–июле. Начинает плодоносить с четырёх–пяти лет, плодоношение продолжается 30–50 лет, живёт до 130 лет.
pixabay.com
pixabay.com
maxpixel.net
pixabay.com
pixabay.com
Виды миндаля и его применение
Наиболее широко культивируется вид Миндаль обыкновенный. У него встречаются двe разновидности:
Сладкий миндаль идёт в еду в свежем виде, а также применяется для изготовления кондитерских изделий: печенья, тортов, марципана, карамельных начинок. Из сладкого миндаля получают также пищевое миндальное масло (из горького – горькоминдальное для дальнейшей переработки).
Из горького миндаля выжимают миндальное масло, и наряду со сладким миндалём используют в кулинарии. Его подмешивают к обыкновенному миндалю (1–2 % по массе) для оттенения орехового вкуса в конечном изделии. Без горького миндаля присутствие ореховой массы в выпечке может остаться незаметным.
В Азии в небольших количествах выращивают на орехи виды Миндаль курамский и Миндаль узбекистанский.
Способы применения миндаля:
Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.
Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, делают из неё активированный уголь.
Семена используют для приготовления семенной миндальной эмульсии, а жмых под названием «миндальных отрубей» применяют как лечебно-косметическое средство и для получения «горько-миндальной воды».
pixabay.com
pexels.com
pixabay.com
Применение в кулинарии
Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус. Из ликёров с ароматом миндаля наиболее известен итальянский амаретто.
Миндальная масса применяется в кондитерских изделиях чаще массы других орехов из-за её универсальности (способности сочетаться с любым тестом). В отличие от миндаля, грецкие орехи содержат слишком много масла и потому используются только для внутренней начинки, а фундук может вызвать подсушивание и пригорание.
Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков, из неё делают активированный уголь. Различают тонкостенные и толстостенные косточки.
Вследствие содержания амигдалина, употребление семян миндаля в термически необработанном виде следует ограниченно (содержание амигдалина зависит от подвида и условий произрастания).
Миндальное молоко – один из традиционных заменителей коровьего молока, особенно востребованный строгими вегетарианцами и постящимися. На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату. Во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
Орчата (или оршата) – название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, приготовляемых из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы.
Оршад – старинный молочный сироп, смесь миндального молока с сахаром и померанцевой водой (настоянной на флёрдоранже).
Бланманже – холодный десерт, желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина.
Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент. Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье. Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек. В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.
Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности и не только. Оно представляет собой светло-жёлтую жидкость с лёгким ароматом и приятным ореховым вкусом.
Миндальное масло получают з семян различных сортов сладкого миндаля холодным или горячим прессованием. Возможно получение миндального масла также из семян горького миндаля. Однако, такое масло непригодно для использования в качестве пищевого продукта и идёт исключительно для приготовления косметики и технических целей.
Миндальное масло применяют в косметической промышленности в рецептурах косметического молочка, питательных кремов, масок, средств для укрепления волос. Традиционно использование миндального масла в качестве массажного средства.
Миндальное масло также используется для пропитки некоторых деревянных духовых инструментов, таких как гобой и кларнет.
Миндаль | Designed by Mrsiraphol
Органическое миндальное масло | Esther Max on Flickr.com
Органическое миндальное молоко | Designed by Rawpixel.com
Миндальное масло | pixabay.com
Ванильно-миндальный чизкейк | wikipedia.org
Применение в медицине
Миндальное масло служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий – как обволакивающее и мягчительное.
Миндальное масло часто употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное средство при пневмонии и болезнях горла, как средство, повышающее аппетит, наружно – от пролежней.
Ядра сладкого миндаля применяют в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, против кашля, при судорогах.
Миндаль иногда выращивают как декоративное растение. Его главное достоинство – белые, розовые, красные и пурпурные простые или махровые цветки, которые распускаются раньше других растений.
Факты
Смешные и глупые законы (часть 15)
Полная классификация портвейнов
12 заблуждений о контактных линзах
Как перестать переживать
Тест: Легко ли вы прощаете обидчиков?
Смешные и глупые законы (часть 14)
Сборник невероятных фактов (часть 1)
Мифы о крокодилах
Как перестать обижаться
Дубай – самый быстроразвивающийся город в мире!
Чем опасен лишний вес и ожирение?
Заблуждения о целлюлите
© FactUm-Info.net, 2015–2021 | All rights reserved | Designed by Deviser
При использовании материалов сайта обязательно наличие активной
индексируемой ссылки на соответствующий материал сайта FactUm-Info
Сайт использует современную технологию Progressive Web Apps
Это значит, что вы можете использовать его в качестве мобильного приложения
Инструкция для: AndroidiOS
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0