Как выглядит молотый кайенский перец
Перец кайенский (чили) молотый
Сорт | Значение |
---|---|
Хабанеро | 100 000 – 350 000 |
Ямайский | 100 000 – 200 000 |
Пири-пири | 100 000 – 150 000 |
Тайский | 50 000 – 100 000 |
Кайенский | 30 000 – 50 000 |
Serrano Pepper | 10 000 – 23 000 |
Халапеньо | 2 500 – 8 000 |
Rocotillo Pepper | 1 500 – 2 500 |
Таким образом, с точки зрения остроты, Capsicum frutescens – крепкий «середнячок». В виде сушеного порошка его рекомендуется добавлять в блюда в конце готовки, чтобы термическая обработка не разрушила ароматические вещества.
Чем кайенский перец отличается от перца чили?
Чили – это собирательное название для красных жгучих сортов рода Капсикум. Ботаническое название – Capsicum annuum.
Некорректно утверждать, что кайенский перец чем-то отличается от перца чили. Просто это одна из его разновидностей. Но в продаже можно встретить и другие красные сорта: более крупного размера, с меньшим содержанием капсаицина или не таким выраженным ароматом, как у Capsicum frutescens.
Где применяется острый перчик?
Кайенский перчик содержит большое количество биологически активных компонентов. Поэтому его успешно применяют в кулинарии, косметологии и медицине.
Горячие и холодные блюда
Жгучая специя чаще всего встречается в кухнях южных стран: Таиланда, Индии, Мексики, Бразилии, Перу. Ведь капсаицин не только придает еде пикантные нотки, но и предохраняет от порчи.
По вкусу кайенский перец хорошо сочетается со следующими блюдами:
Но использовать специю в еде нужно очень осторожно. Например, для мясного блюда на две персоны хватит одной щепотки, а для 2,5 литра супа – количества на кончике ножа. Свежие перчинки, в отличие от сухой приправы, лучше добавлять в начале готовки. Так, для плова, состоящего из 800 г риса и 400 г мяса, хватит 1–2 штучек.
А что делать тем, кому нравится именно вкус кайенского перца, а не его острота? В таком случае нейтрализовать жгучесть помогут растительные масла, молочные продукты, сахар и кислоты (уксус, сок цитрусовых).
Острый перчик составляет прекрасный вкусовой ансамбль с другими приправами. Но лучше всего он сочетается с чесноком, базиликом, кориандром и лавровым листом.
Кофе с кайенским перцем
Кофе с острым перчиком – напиток для настоящих гурманов. Он отлично тонизирует психику, прогоняет усталость и плохое настроение, ускоряет метаболизм и помогает похудеть. Но вкус такого кофе на любителя. Некоторым людям он может показаться слишком обжигающим.
Рецепт включает следующие ингредиенты:
Засыпьте кофе в турку, добавьте воду и поставьте на плиту. Варите на слабом огне. Когда вода станет горячей, всыпьте специи. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте жидкости настояться 2–3 минуты. Затем снова поставьте на плиту и дождитесь закипания. Через 5 минут разлейте кофе по чашкам.
При желании можете добавить в напиток сахар. Но тогда жиросжигающие свойства снизятся. Употреблять кофе с перцем стоит в теплом (а не горячем) виде, маленькими глотками. Можно запивать прохладной водой.
Антицеллюлитные обертывания
Производители косметики часто добавляют Capsicum frutescens в состав антицеллюлитных кремов. Этот компонент обладает следующими полезными свойствами:
Вы можете сэкономить деньги на косметике и салонных процедурах, если приготовите антицеллюлитную мазь для обертываний в домашних условиях. Для этого смешайте 40 г белой глины, 1 ст. ложку меда и 2 щепотки молотой острой специи.
Проведите тест на тыльной стороне руке. Если на коже в течение 2 часов не появится раздражение – мазь вам подходит. Нанесите ее ровным слоем на проблемные зоны: живот, бедра и ягодицы. Обмотайте тело пищевой пленкой и полежите под теплым одеялом 10–15 минут. В конце примите контрастный душ.
Антицеллюлитные обертывания стоит проводить не чаще 2 раз в неделю. Они противопоказаны при заболеваниях кожи и сосудов.
Чем можно заменить кайенский перец в кулинарии?
Кайенский перчик в блюдах можно заменить любыми другими сортами чили. Уловить разницу во вкусе смогут только истинные гурманы и шеф-повара ресторанов.
Также пикантные нотки еде придадут горчица, хрен, чеснок и имбирь. Правда, они не такие жгучие, как Capsicum frutescens.
Польза кайенского перца для здоровья
Кайенский перец обладает богатым витаминно-минеральным составом. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ для профилактики хронических заболеваний и облегчения состояния при уже имеющихся недугах. Какую пользу для здоровья принесет жгучий перчик?
В научных журналах и онлайн-библиотеках можно найти множество исследований, подтверждающих свойство капсаицина предотвращать онкологию. Так, в издании Cancer Research есть работа 2006 года, согласно которой экстракт жгучего перца вызывает гибель раковых клеток простаты. А в 2019 году американские ученые из Медицинского колледжа имени Джоан Эдвардс обнаружили, что капсаицин препятствует образованию метастаз рака легких.
В 100 г молотой специи содержится 231% суточной нормы витамина А, 85% – витамина С и 199% – витамина Е. Указанные вещества обладают мощным антиоксидантным эффектом. Они защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым снижая риск рака.
Капсаицин, витамины группы В и эфирные масла, присутствующие в острых перчинках, положительно влияют на метаболизм. Они помогают организму использовать полученные из пищи калории в качестве энергии, а не откладывать в жировые запасы.
Если вы будете добавлять острую специю в блюда, то снизите риск пищевого отравления, заражения глистами и кишечных заболеваний. Кайенский перец положительно влияет на состояние органов ЖКТ, так как подавляет рост патогенной микрофлоры.
Во время простуды продукт ускоряет выздоровление и предотвращает осложнения. Он стимулирует образование защитных антител, а также губительно воздействует на бактерии, которые скапливаются в слизистых оболочках носа и горла.
Таким образом, кайенский перец – это ценный вид чили, который обладает великолепными кулинарными и лечебными свойствами. Он насыщает блюда глубоким ароматом и остротой, а организм человека – полезными веществами. Использовать продукт можно в свежем и сушеном виде. В умеренных количествах он принесет вам только пользу.
История и характеристики острого кайенского перца
В основе азиатской кухни стоит кайенский перец, для которого характерна обманчивая мягкость и невероятная острота. Он обладает множеством полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии и фармацевтической промышленности.
История кайенского перца
В течение нескольких тысячелетий плоды традиционно выращивают на территории Мексики и Южной Америки, однако, их родиной является остров Ява и некоторые территории Южной Индии.
В Европу кайенский перец попал благодаря Христофору Колумбу. Привезённый с запада овощ был по достоинству оценен местными жителями. Он добавил привычным блюдам новый, уникальный вкус. Кроме того, в ходе проведённых опытов было выявлено, что он блокирует передачу болевого импульса, поэтому его стали использовать еще и как анестетик при зубной боли.
Важно! Недозревший плод называется пеперони и именно он входит в основу одноименной пиццы в классических итальянских рецептах.
Особенности кайенского перца
Главной особенностью считается его острота. В 1912 году ученый Уилбур Сковилл разработал специальную шкалу, в которой указано, что степень остроты зависит от вещества капсаицин. Соответственно, чем больше в овоще содержится вещества, тем он острее.
Чем отличается кайенский перец от чили
Для любителей острой пищи, кайенский перец и чили не имеют особенных различий. В действительности, это не так и разница действительно существует.
Оба вида относятся к одной группе тропических полукустарников под названием Капсикум, но к разным видам. Кайенский перец принадлежит виду Capsicum frutescens или группе Capsicum sinense. Чили же представляет собой вид Capsicum annuum.
Отличие заключается и в цвете растения: первый вид может быть как зеленым, так оранжевым и даже темно-коричневым, а вот второй бывает исключительно красного цвета.
Описание и характеристика
Cayenne перец относится к семейству Пасленовых. Плоды могут отличаться по цвету кожуры и форме.
Внешний вид
Стручки представлены в трех цветах:
Длина созревшего плода составляет от 3 до 12 см. Форма может быть в виде сердца, оливок и вишни.
Само растение кустообразное и высотой достигает до полуметра, но в оптимальных условиях можно встретить экземпляры, длина которых до 1,5 м и более. Оно относится к теплолюбивым, поэтому для выращивания подходят климатические условия, в которых температура воздуха не опускается ниже отметки в +20 градусов тепла.
Вкус и запах
Жгучесть плода напрямую зависит от специальной шкалы разработанной Уилбуром Сковиллой. Для кайенского перца это 45 000 единиц. Вкус плода можно ощутить, даже если развести 1 гр. на литр воды.
Для истинных гурманов привлекателен запах этого овоща. Любое блюда, в котором присутствует данный ингредиент, наполняется особенным ароматом.
Важно! Чтобы снизить уровень жгучести следует удалить из овоща семенную часть.
Полезные и вредные свойства
Неконтролируемого потребление может вызывать ряд заболеваний:
Как вырастить кайенский перец
Некоторые садоводы, узнав про кайенский перец, что это и какие его полезные свойства, задаются целью вырастить плоды. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать и соблюдать важнейшие правила.
Проращивание семян
Сам по себе процесс проращивания занимает приблизительно 9-10 дней, но не более.
Важно! Перец кайен не требователен к подкормкам и удобрениям.
Посадка в грунт
Для посадки необходимо выбрать благоприятные погодные условия. Так, лучшим временем станут дни, когда температура воздуха на улице составляет 8-10 градусов.
Выбор места и освещения
Растение начнет приносить плоды, только если будут созданы комфортные условия. В первую очередь, необходимо подобрать правильное место.
К сожалению, вырастить кайенский перец в российском климате практически невозможно, поэтому высаживать саженцы следует на грядках в теплице, причем на солнечной стороне.
Уход за растением
Вырастить перец острый кайенский в теплице не сложно. Большая часть требований для содержания культуры, напоминает стандартные действия по уходу за овощами, которые растут в теплицах:
Полив
Поливать растение рекомендуется 1 раз в 7 дней до начала активного цветения. На 1 кв. м. участка, где высажен кайенский перец, должно расходоваться 11 литров жидкости. Если царит жаркая погода, то полив производят 2 раза в неделю.
Важно! Лить жидкость можно только под корень, избегая попадания на листья.
Обрезка
Если созданы благоприятные условия для выращивания культуры, то кустарник будет выглядеть крепким и пышным самостоятельно. Обрезка может производиться по желанию, путем прощупывания верхушки.
Хранение перца
Хранить урожай рекомендуется в полиэтиленовом пакете в прохладном и темном месте или же в холодильнике. Такой способ рассчитан не более чем на 14 дней.
Если планируется длительное хранение, то лучше всего выбрать метод заморозки:
Еще одним популярным способом является сушка стручков. Перцы подвязывают на обычную бельевую веревку, так чтобы они не касались друг друга, и оставляют на несколько дней. Затем раскладывают в герметичные емкости и хранят в затемненных местах помещения.
Профилактика болезней и вредителей
Чтобы защитить кайенский перец от вредителей используют древесную золу, которую можно приобрести в специализированном магазине. Если же они уже появились и атакуют стручки, то следует воспользоваться собственноручно приготовленными настойками: мыльной, луковой, чесночной.
Полезные и лечебные свойства
Кайенский перец положительно влияет на работу сердца, сосудов и органов ЖКТ. Кроме того он содержит ударную дозу витаминов А и С, а также калий, магний и железо.
Способы употребления в пищу кайенского перца
Кайенский перец используется в качестве пряности, которая придает блюду пикантный вкус:
Важно! Кайенский перец чаще всего можно встретить в азиатской и мексиканской кухне.
Опасные свойства, противопоказания и меры предосторожности
Опасность представляет собой передозировка, поскольку в большом количестве овощ может вызывать ожог слизистой оболочки и даже спровоцировать развитие язвы.
Чтобы избежать осложнений, не нанести себе вред, требуется соблюдать простые правила:
Острый кенийский перец, как его иногда ошибочно называют, популярен в качестве пикантной приправы, которая дополняет блюдо и раскрывает палитру вкуса. Доказано, что стручки полезны для здоровья человека, но только в том случае, если не существует противопоказаний к употреблению.
- сканер штрих кода space lite 2d usb черный ручной
- сайт зип в чите список поступивших 2021