Как выглядит морковка в грядке
Посадка моркови весной в открытый грунт
Морковь входит в число овощных культур, выращиваемых практически на каждом огороде во всех регионах страны. Для получения ранней сочной ботвы и молоденьких плодов практикуют подзимние посевы (поздней осенью), но традиционно морковь сажают весной, чтобы к середине лета начинать использовать в пищу корнеплоды молочной (пучковой) спелости, а осенью собрать урожай, предназначенный для всех способов переработки и длительного хранения.
Оптимальные сроки посадки зависят не только от сортовых особенностей растений, но и от климата конкретного региона, поэтому нужно ориентироваться на температуру воздуха, степень прогрева грунта и прогноз погоды на ближайшее время. При желании можно прислушиваться к рекомендациям «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.
Сроки посева
Сажать морковь весной в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, но уже успела прогреться до +4… 6 ℃, а температура воздуха достигает 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.
Кроме того, чтобы правильно рассчитать время для посева, необходимо обратить внимание на сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения:
Учитывая климатические особенности и продолжительность периода вегетации растений, для разных регионов оптимальными сроками посадки семян моркови в открытый грунт считаются:
Регионы | Сроки |
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) | Начало марта – начало апреля |
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье | Середина апреля – начало мая |
Санкт-Петербург и Ленинградская область | Вторая декада мая |
Урал, Сибирь и северные регионы | Конец мая – начало июня |
Сорта с разными сроками созревания обычно сажают в несколько приемов. Скороспелые при необходимости дополнительно подсевают в начале лета на грядки, освободившиеся от ранней зелени. Некоторые огородники в зонах рискованного земледелия пытаются экспериментировать, заранее готовя морковную рассаду, чтобы на 2-3 недели ускорить созревание корнеплодов.
Те, кто прислушивается к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считают, что морковь правильно сажать на убывающую Луну, так как при этом наблюдается хорошее развитие корневой системы растений и можно получить отличный урожай корнеплодов.
По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева корнеплодных овощей являются: 2, 3, 6, 7, 20, 21-е марта; 6, 17, 24, 27, 29, 30-е апреля; 1, 21-23, 27, 28, 31-е мая; 17-20, 27-29-е июня.
Выбор оптимального места
На огороде моркови нужно выделить ровное, хорошо освещенное место, желательно с легким песчаным и супесчаным грунтом. Лучшими предшественниками считаются пасленовые (томаты, перец, баклажаны, картофель), бобовые и злаковые культуры, лук. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят по 3-4 кг компоста или перегноя, а также минеральные удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Корнеплоды плохо реагируют на избыточную влажность, поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод для них советуют подготовить приподнятые (насыпные) грядки или позаботиться о микродренаже.
Предпосевная подготовка семян
Наряду с проверенными сортами, пользующимися заслуженной популярностью в течение долгих лет, сейчас появилось множество интересных новинок отечественной и зарубежной селекции. Данные об их районировании, то есть приспособленности к условиям конкретного региона, и сроках созревания можно найти в Госреестре РФ. Более подробно о критериях выбора и правильном подходе к покупке семян рассказано в статье «Лучшие сорта моркови для вашего огорода».
Ассортимент посадочного материала очень широк. Различные производители предлагают его в гранулированной или дражированной форме, размещают на специальных лентах, чтобы обеспечить удобство посадки. Такие семена, как правило, проходят качественную сортировку и специальную обработку. В дополнительной подготовке они не нуждаются.
Начинающим садоводам рекомендуем обратить внимание на ряд моментов, связанных с приобретением и подготовкой семенного материала:
Как сделать такую ленту самостоятельно, смотрите в следующем видео:
Подготовку семян, особенно сомнительного качества, проводят по следующей схеме:
Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.
Схема посева
На грядку семена высевают рядовым способом, оставляя расстояние между бороздками 15-30 см, а между растениями в ряду 2-3 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Прореживание при такой плотности посадки советуют проводить дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.
Некоторые садоводы предпочитают выращивать морковь на насыпных «гребнях». В этом случае гребни формируют на расстоянии 60 см друг от друга, их верхнюю часть выравнивают так, чтобы получились грядки шириной около 30 см. Семена сеют разбрасыванием или в мелкие бороздки, проложенные по длине гребней (по две на каждом, с расстоянием 20 см друг от друга). Через две недели после появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя между растениями 2-3 см.
Чтобы грядки хорошо просматривались, и можно было качественно проводить рыхление в междурядьях до появления первых ростков, опытные огородники одновременно с морковью сеют «маячные» растения (редис, шпинат и др.), то есть культуры, которые отличаются быстрой всхожестью.
Уход за растениями
Дальнейший уход за посевами включает в себя своевременные прополки, рыхление междурядий, выламывание цветочных стрелок, мероприятия по защите от болезней и вредителей. За весь период вегетации проводят примерно 6-7 поливов из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что морковь отличается мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2-2,5 м при ширине распространения 1-1,5 м. Недостаток влаги, особенно при температуре воздуха свыше +20…22 ℃, приводит к замедлению роста надземной части и корнеплодов, резкому снижению их вкусовых качеств.
При появлении 4-5 настоящих листьев растения советуют подкормить минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.
Под растения нельзя вносить органику в виде свежего навоза или куриного помета, так как их применение ведет к ветвлению и деформации корнеплодов, стимулирует избыточное наращивание зеленой массы, а также влияет на вкусовые качества и лежкость будущего урожая.
Для профилактики распространенных болезней и защиты от вредителей молодые растения допустимо обрабатывать только биопрепаратами, так как химические средства могут накапливаться в корнеплодах.
Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от личинок морковной мухи, считаются:
О том, как правильно собрать урожай моркови и о различных способах длительного хранения свежих корнеплодов можно прочитать в статье на нашем сайте.
В кулинарии морковь используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, маринованном, печеном и жареном виде. Из нее готовят закуски, запеканки, винегреты и другие салаты, гарниры к мясу и рыбе. Традиционно делают соки и витаминные напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. Многим знакомы рецепты морковных тортов, кексов, пудингов и печенья, а вот о существовании варенья из морковки знают далеко не все.
Видео
Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания моркови в открытом грунте, а также о сроках посева семян разных сортов и гибридов культуры в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Тонкости выращивания моркови от посева до уборки урожая
Даже у опытных огородников случаются казусы с морковью – то не взошла, то плохо уродила, а то и вовсе корнеплоды получились уродливые и невкусные. Выращивание моркови – дело тонкое и, несмотря на кажущуюся простоту, изобилует множеством нюансов. С этим овощем негативный результат может быть свидетельством как недостатка ухода, так и чрезмерного усердия. Предлагаем рассмотреть, какие ошибки при возделывании культуры допускают чаще всего и как их избежать.
Морковь – дело тонкое!
Выбор места и подготовка грядки
Климатические условия Средней полосы России идеально подходят для выращивания моркови в открытом грунте – она получается плотной, сочной, сладкой. Для посевов выбирают открытый участок огорода, чтобы на него попадало много солнца – в тени растения вытягиваются, вырастают с крупной ботвой и мелкими корнеплодами. Земля нужна рыхлая, лучше супесчаная, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Учитывая, что в природе идеальные условия встречаются нечасто, урожайную грядку можно сделать самому. Глинистые почвы разрыхляют и обогащают – добавляют в них перегной, компост, торф, листовую землю, речной песок.
Решая, где выращивать морковь, продвинутые огородники создают специальные органические грядки, с воздушной структурой, очень легкие. Почву перекапывают под зиму, кислотность понижают известкованием, вносят минеральные удобрения: азотные (20–30 г/м²), суперфосфат (40–50 г/м²), калийную соль (40–50 г/м²). С органикой нужно быть осторожнее, ведь корнеплоды не выносят свежего навоза. Им подойдут участки, удобренные годом ранее – после огурца, кабачка, картофеля, капусты. Типичные ошибки:
Это важно! Как бы вы ни старались, но на кислой почве (рН ниже 6–6,5) не получится вырастить сладкую морковь. Кислая среда препятствует усвоению ценных микроэлементов, в том числе фосфора и калия. Учитывая особенности культуры, известкование почвы можно проводить только в зиму – перед осенней перекопкой.
Требования к семенам
Эффективные технологии возделывания моркови немыслимы без качественного семенного материала. При выборе сорта или гибрида обратите внимание на сроки вызревания, требования к почве, влажности, соотнесите это с условиями вашего региона. Дражированные семена не нуждаются в дополнительной подготовке, но у них есть особенность – полив почвы до и после посева. Нужно чтобы многослойная оболочка смогла размокнуть, без этого семя не получит необходимого питания и воды, соответственно, не прорастет. Сухими сеют инкрустированные и праймированные семена. А вот обычные необходимо к посеву подготовить – предварительно замочить, продезинфицировать, стимулировать регуляторами роста. Процедур много, их главная функция – ускорить появление всходов.
Тонкости сева
Секреты выращивания моркови на этом этапе – в правильном определении сроков и технологии сева. Чтобы получить ранний урожай для летнего потребления, морковь сеют, как только почва протряхнет и прогреется до 6–8⁰ С. При подзимнем посеве момент созревания можно ускорить на 1–2 недели. Чтобы получить качественные и лежкие корнеплоды для закладки на зиму, сроки сева сдвигают примерно на 1–1,5 месяца – к первой декаде июня.
Сеют морковь неглубоко (1,5–2 см), размещая рядами, лентами в 12–15 см или широкими грядами. Дно посевной борозды обязательно уплотняют, увлажняют и только после этого раскладывают семена. Сверху их засыпают сухим субстратом – землей с грядки, перегноем, мульчей из перепревшей органики. Способы сева при выращивании моркови рекомендуют разреженные или точные. Они требуют дополнительных затрат и терпения, зато окупятся сторицей во время сбора урожая и сэкономят ваше время на прореживании.
От посева до всходов
Главное в выращивании моркови от посева до всходов – сберечь влагу. Начинающие огородники, видя, что всходы не появляются, прибегают к поливу. Сверху на почве образуется корка, затем она покрывается трещинами, через которые вода интенсивно испаряется. Как с этим бороться? Во-первых, если при посеве соблюдать принцип «сухим по мокрому», то верхний слой надежно удержит влагу. Во-вторых, при появлении корки, проводят поверхностное рыхление граблями. Чтобы рядки моркови обозначились раньше, подмешайте к семенам редис, салат, шпинат – они выступят маяками.
Уход за растениями
Технология выращивания моркови на этапе ухода включает такие обязательные мероприятия, как прополка, рыхление, прореживание, полив и подкормки. Процедура прореживания исключается, если применяли разреженный или точный сев. В этом случае, если есть потребность, густоту регулируют во время прополки сорняков.
Прореживание
Первое прореживание проводят с образованием 2–3 листочков. Удаляют более слабые всходы, оставляя между оставшимися интервал в 2 см. Во второй раз прорывают морковь, когда корнеплод подрастет в диаметре до 1,2–1,5 см, оставляя растения через 4–6 см. Как вырастить крупную и ровную морковь, зависит, в том числе, и от секретов прореживания.
Обратите внимание! Во время прореживания над грядкой стоит пряный аромат, привлекая морковную муху. Чтобы защитить насаждения от вредителя, своевременно убирайте отходы прополки, работайте рано утром или вечером.
Полив
Как поливать морковь – наиболее спорный вопрос в технологии возделывания культуры. Сторонники традиционного земледелия рекомендуют делать это нечасто – 4–5 раз на сезон, но обильно. Вода должна промочить почву сантиметров на 40, а это 50–60 л/м². Первый полив проводят сразу по всходам, далее – ориентировочно через каждые 15–20 дней. В природном земледелии поливы не приветствуются. В обильной влаге нуждаются всходы до появления 5–6 настоящих листов. После первого прореживания грядки мульчируют слоем 5–7 см и не поливают вовсе или крайне редко – в случае засушливого лета. Этому есть объяснение – корни у моркови (не путать с корнеплодом!) достигают 2–2,5 м и могут себя обеспечить необходимой влагой.
В любом случае поливы необходимо прекратить полностью как минимум за месяц до уборки.
Обратите внимание! Как вырастить крупную морковь, если без полива никак, а воды нет? Сажайте позднеспелые сорта. Осенью пойдут дожди, упадут росы, туманы и корнеплод успеет свое наверстать.
Подкормки
Корневые подкормки моркови необходимы, если полная норма удобрений не была внесена перед посевом. Эффективны они в сочетании с поливом. Приурочивают их к окончанию прорывок, то есть 2–3 раза на сезон. Нужны сбалансированные удобрения для корнеплодных культур, такие как Агрикола, Бона Форте, Фертика (универсальная).
Уборка
Ответ на вопрос, как вырастить сладкую морковь, часто зависит от нюансов уборки. Рано выкапывать нельзя, ведь в последний месяц вегетации овощ интенсивно набирает сахар. Но еще опаснее передержать морковь на грядке. Засидевшийся в земле корнеплод начинает обрастать молодыми корнями, становится жестким, начинает горчить. Чтобы избежать подобных ошибок, при посеве обращайте внимание на сроки вегетации сорта и придерживайтесь их.
Технологии закрытого грунта
Будучи растением длительного светового дня, морковь – не самая популярная культура закрытого грунта. Тем не менее выращивание моркови в теплице позволяет получить дополнительные урожаи витаминного овоща вне сезона.
О каких нюансах следует помнить?
В остальном уход мало чем отличается от технологий открытого грунта. Хотя на высокие урожаи в теплице рассчитывать не стоит, молодые овощи с нежной, хрустящей мякотью разнообразят ваш стол, избавят от необходимости длительного хранения.
Как вырастить морковь в открытом грунте
Сегодня поговорим о правильной агротехнике моркови.
Какие бывают сорта, их выбор в зависимости от целей и климата. Правила посадки и ухода, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая и его хранение. Поехали!
Особенности выращивания
Морковь — двулетняя овощная культура, выращивается прямым посевом семян в открытый грунт, реже в теплицах. Ценится за обилие витаминов, долгое хранение в свежем виде, входит в состав большинства зимних заготовок.
Как и при выращивании других культур, прежде всего уделяют внимание подготовке места, выбирают сорта, подготавливают семена и вовремя их заделывают в почву. Далее придерживаются правил ухода, чтобы корнеплоды успели набрать оптимальную форму и массу.
Выбор сорта
Сорта моркови различаются следующими параметрами:
Большинство огородников стараются приобретать семена крупных и сладких сортов. На практике отлично зарекомендовали себя:
Правильная посадка моркови
Для снижения вероятности развития заболеваний и нашествия вредителей, для рационального использования земли и сохранения плодородия важно соблюдать принцип севооборота.
Для посадки моркови каждый год выбирают новое место, а на старом снова сеют спустя 3-4 года.
Идеальные предшественники для корнеплода:
Важно! Нельзя сажать корнеплод после петрушки, репы, свеклы, редиса. Если нет возможности найти другое место, то землю проливают крепким раствором марганцовки.
Хорошими соседями для моркови на грядке станут чеснок, лук, пряные травы. Их резкий запах поможет отпугнуть главного врага — морковную муху.
Подготовка грядок
Под посадку овоща отводят ровные участки без склонов. Основные требования к месту выращивания моркови:
Перекапывают грядку на штык лопаты с осени с внесением комплексного удобрения весной и за 2 недели перед посевом. Землю стараются разбить как можно мельче, чтобы главный корень не встречал препятствия и рос ровным.
Подготовка почвы для посева семян моркови:
Важно! Обилие в составе почвы органики отрицательно сказывается на урожае. От избытка азота корнеплоды ветвятся, становятся кривыми и невкусными. Также запрещены хлорсодержащие удобрения.
Как только сошел снег, и земля прогрелась до +5+7°С, можно сеять морковь. В это время она будет активно использовать влагу почвы. При более низкой температуре посева всходы появляются гораздо позднее.
Подготовка семян
Семена моркови обладают средней всхожестью, и зачастую на грядке получаются проплешины. Наилучшие результаты показывает сырье прошлогоднего сбора.
Чтобы отбраковать пустые семена, их подвергают предварительной обработке:
Вместо воды допускается использование слабого раствора марганцовки или Фитоспорина.
Посев семян
Алгоритм высева семян выглядит так:
Желательно грядки после посева накрыть лутрасилом на 1-2 недели. Как только появятся всходы, укрывной материал можно снять.
Неподготовленные семена взойдут только на 25-30 день. Предварительно замоченные семена проклюнутся на 9-12 день. Тугая всхожесть объясняется наличием в оболочке эфирных масел, которые затрудняют прорастание.
Все больше производителей применяют метод дражирования семян. Это несколько увеличивает их цену, но помогает добиться более ранних всходов, облегчает саму посадку и отменяет прореживание.
Посадка моркови под зиму
Подзимний посев моркови позволит получить первый урожай на 2-3 недели раньше, к тому же освободит время весной.
Семена сеют в слегка подмерзлую землю и присыпают рыхлым грунтом высотой 3 см. В умеренных и северных широтах такие грядки защищают дополнительным укрытием:
Выращивание и уход
Как только большая часть семян проросла и на поверхности показались ростки с семядольными листиками, начинают поэтапный уход. В ключевые моменты входят полив, прореживание, рыхление, борьба с вредителями.
Полив
После посева грядки обязательно поддерживают во влажном состоянии и не допускают подсушивания верхнего слоя. Всходы поливают из лейки с сеткой небольшими порциями воды, чтобы не размывались рядки.
После желательно замульчировать междурядья опилками или торфом. До развития корнеплодов поливают раз в 3-4 дня при жаркой погоде, потом раз в неделю.
В конце лета грядку со взрослой морковью поливают редко, 2-3 раза в месяц, но глубоко, на уровень 25-30 см. За 2-3 недели до уборки поливы вовсе прекращают.
Если морковь пересушивали, то она начнет выпускать дополнительные корешки и будет искать влагу в поверхностном слое земли. Мякоть становится грубой, вкус портится. Не частые, но глубокие поливы стимулируют нормальный рост корнеплода.
Подкормка
Первый раз подкармливают через месяц после появления всходов. В следующий раз вносят удобрения в возрасте 8 недель.
В 10 л воды растворяют стакан золы, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. натриевой селитры. Раствор льют в предварительно увлажненную землю, под корень.
Морковь нуждается в повышенной дозе калия, так как именно он ответственен за накопление сахара и повышает лежкость.
Важно! Полезно рассыпать древесную золу по поверхности грядки.
Прореживание и прополка
Первый раз морковь прореживают на стадии 2 настоящих листов. Между соседними растениями оставляют пробел 2-3 см.
Когда сформируется 2-я пара, снова прорывают рядки, оставляя дистанцию 4-6 см. В это время корень достигает толщины 1,5-2 см. Одновременно удаляют сорняки. Вырванные растения не оставляют рядом, а выбрасывают в мусор или компостную кучу, чтобы запах не привлекал вредителей.
Прополку моркови проводят только вручную, осторожно вырывают посторонние растения. Морковь растет гораздо медленнее травы, и пока она подрастет, посадки уже перемешаны с сорняками.
Рыхление
Рыхление междурядий проводят с момента появления всходов. Делают это осторожно, чтобы не повредить и не вырвать случайно хрупкие ростки.
Отлично сказывается на воздухопроницаемости грунта рыхление после дождя. Последующее мульчирование сыпучим органическим материалом слоем в 5-7 см избавит от этой процедуры и подавит рост сорняков.
Особенности выращивания в теплице
Выгоды при выращивании моркови в закрытом грунте:
В неотапливаемых теплицах морковь собирают уже в мае. Чтобы овощ успел к этому сроку созреть, сеют в начале-середине марта. Выбирают ранние и средние сорта (Миникор, Мокум, Нант, Витаминная, Забава).
Уход за озимой морковью
По весне, когда сойдет снег, убирают мульчу. Для быстрого прогревания и стимуляции ранних всходов накрывают пленкой. Дальнейший уход не отличается от обычного.
Нюансы в разных регионах
В средней полосе России климат умеренно теплый, период заморозков долгий, до первых чисел мая. Из-за относительно короткого лета выбирают морозоустойчивые урожайные сорта. Сеют в конце апреля раннюю и среднюю морковь, позднюю в июне.
Всходы прореживают позже, чтобы корни немного подросли, и при случайном повреждении соседних они не ветвились. Основное нарастание массы происходит в начале сентября, убирают морковь с конца этого месяца.
В Ленинградской области дачники сталкиваются с проблемой не только возвратных заморозков, но и повышенной влажности. Чтобы нормализовать рост корнеплода, грядки делают заранее. Почву перекапывают с органикой за год до посадки моркови, весной вносят перегной, песок и комплексное удобрение.
Рекомендуется посев с конца апреля на высоких грядах, где растения защищены от переувлажнения, и земля быстрее прогревается.
На Урале и в Сибири используют сорта, приспособленные к морозам и резкой смене погоды. Посев начинают с установления стабильной теплой погоды в апреле-мае. Для моркови делают высокие или теплые грядки с мелкоструктурированной почвой. Семена не заглубляют, чтобы не оттянуть появление всходов.
В южных областях морковь начинают высаживать в середины марта, когда снег стаял и земля начала прогреваться. Возможен и летний посев, до конца июня. Для этого подойдут ранние и среднеранние сорта — они успеют вырасти к окончанию сезона и подойдут для хранения.
Выращивание моркови на семена
Заготавливать собственные семена можно с сортовой моркови. С гибридов собирать семенной материал бессмысленно. Преимущества самостоятельного сбора семян:
Инструкция по выращиванию моркови на семена:
Выращивают на семена только один сорт или несколько, но тогда их располагают на расстоянии 100 м.
Болезни и вредители
Провоцируют порчу овоща следующие факторы:
Болезни моркови:
Важно! Чтобы предотвратить инфицирование, семена перед посевом замачивают в растворе фунгицида, с грядки вовремя удаляют больные растения и сжигают, подбирают устойчивые гибриды.
Для профилактики 3 раза за сезон посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.
Вредители:
Всходы периодически опудривают табачной пылью, при серьезных поражениях насекомыми применяют агрохимикаты (Актелик, Хом, Фас, Фитоверм).
Сбор, переработка и хранение урожая
Морковь перестает расти при температуре +4°С. Убирают ее до наступления первых заморозков, но точное время зависит от сорта и погодных условий:
Корнеплоды на этапе молочной спелости выдергивают выборочно, что даст остальным больше простора и питания. Зрелую морковь убирают вручную или осторожно подкапывают лопатой. Ботву выкручивают или срезают, оставляя 2 мм до верхушки.
Перед хранением корнеплоды слегка просушивают, отбраковывают порченные и поврежденные. Оставшиеся складывают в пластиковые или деревянные ящики и отправляют в погреб.
Наилучшие условия для сохранения урожая — влажность 90% и температура +2+4°С.
Мелкие экземпляры моют щеткой и пропускают через мясорубку. Массу перекладывают в пакеты отправляют в морозилку, добавляют ее во вторые блюда, супы, каши, начинки для пирогов.
Заключение
Культивирование моркови нельзя назвать сложным, но все же в процессе есть некоторые особенности. Чтобы в конце осени выкопать крупные корнеплоды и оправдать трудозатраты, придется неоднократно уделить посадкам внимание от стадии подготовки грядки до дня уборки урожая.
Поделитесь своим опытом выращивания морковки на грядке в комментариях. Обсудим!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂