Как выглядит натуральное кокосовое масло
Все о кокосовом масле: что нужно знать перед покупкой
Сторонники здорового питания называют кокосовое масло лучшим БАДом и приписывают ему десятки полезных свойств. Ученые в этом вопросе не так однозначны, но тоже оптимистичны. Популярность кокосового масла растет: его все чаще заказывают в интернете, а многие туристы везут его домой из тропических стран. Расскажем, в чем польза и вред этого продукта. Посоветуем, как применять и выбирать натуральное кокосовое масло.
Как делают масло
Масло отжимают из мякоти кокоса путем холодного или горячего прессования. Первый способ позволяет сохранить максимум полезных элементов. Однако после холодного пресса потенциал мякоти остается неисчерпанным. Поэтому его отправляют на горячую выжимку. Любое кокосовое масло затем очищают от примесей. Обычно весь процесс идет на одном и том же заводе. Первичное кокосовое масло получает сорт высшего, его можно использовать в пищу. Второй отжим отправляют на производство косметики. Или продают как пищевое кокосовое масло для жарки.
Холодные прессы популярны на рынках Таиланда и Филиппин. Они похожи на мясорубки высотой с половину человеческого роста. Торговцы выжимают масло из мякоти свежих кокосов на глазах покупателей. Горячих прессов у них нет, поэтому остатки продуктов идут на фреши, молоко, стружку. У рыночного кокосового масла холодного отжима только один минус – его разливают в пластиковые бутылки и не чистят от примесей.
Как выбрать
Кокосовое масло начали подделывать с тех пор, когда оно вошло в моду. Стоило прозвать его суперфудом – недобросовестные торговцы сразу активизировались. Сегодня каждый третий продукт на полках магазинов является подделкой.
Оцените 7 признаков натурального кокосового масла:
В России и странах СНГ можно купить недорогое кокосовое масло с пометкой «рафинированное отбеленное дезодорированное». Этот продукт не полезен для здоровья. Такое масло выжимали под воздействием гексана. Затем его осветлили и избавились от дымного запаха. На таком масле можно жарить. Однако пищу, приготовленную на нем, нельзя назвать здоровой.
Применение
Кокосовое масло бывает двух типов: пищевым и косметическим. Первое, если оно холодного отжима, можно принимать внутрь. А также использовать для домашних уходовых процедур. Второе – только наружно.
Масло в пищу
Кокосовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Оно является источником среднецепочечных триглицеридов, лауриновой и каприловой кислоты. Поэтому его советуют употреблять для снижения уровня «плохого» холестерина. Продукт помогает организму получить полезные жиры. Это нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение, поддерживает обновление клеток. Ученые из США подтвердили эти факты. А вот его способность бороться с опухолями не доказана.
Польза употребления кокосового масла по утрам натощак не подтверждена исследованиями, поэтому налегать на него в таком виде не стоит. Зато можно обогащать им привычные блюда. Кокосовое масло подойдет для заправки салатов, приготовления каш, фруктовых смузи, десертов, выпечки.
На кокосовом масле холодного отжима нельзя жарить продукты на сильном огне. У него низкая температура дымления – всего 177 градусов. Когда оно нагревается до этого предела, оно теряет полезные свойства и начинает выделять канцерогены. Температура дымления масла второго отжима выше, поэтому оно больше подходит для жарки.
Использование в косметологии
Ученые доказали, что SPF кокосового масла равен 1. Это развенчало миф о его солнцезащитных свойствах. Так же эксперты призывают не использовать кокосовое масло в качестве лубриканта. Такая смазка может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать воспаление.
Кокосовое масло можно оставить на волосах на ночь. Уберите их в пучок, а подушку покройте полотенцем. Отзывы косметологов о кокосовом масле противоречивы, но в основном положительны. Эксперты считают, что оно не заменяет полноценный уход, но может его дополнить. Косметологи советуют смывать кокосовое масло с кожи лица и тела. Смажьте ее, оставьте на 20-30 минут. А затем промокните остатки бумажной салфеткой или смойте теплой водой. Кожа возьмет столько, сколько требуется.
Посмотрите короткое видео, в котором эксперт рассказывает о 20 способах применения кокосового масла.
Лучшие бренды
Натуральное кокосовое масло можно привезти из Азии: Таиланда, Вьетнама, с Филиппин. А также купить в Доминикане или на Кубе. Если шоппинг за границей пока не предвидится, стоит заказать кокосовое масло на iHerb или AliExpress. Мы составили рейтинг самых популярных товаров в этих интернет-магазинах.
Храните масло в темном прохладном месте, берегите его от прямых солнечных лучей. Употребляйте в течение 12 месяцев после вскрытия упаковки. Выбирайте натуральные продукты – тогда кокосовое масло принесет пользу здоровью.
Для чего использовать натурально кокосовое масло
Кокосовое масло – уникальный продукт, давно завоевавший популярность поклонников натуральной косметики и народной медицины. Его применяют внутрь и наружно в любом возрасте. Это чудесное средство достойно подробного описания, признания и использования.
Получение и состав
Как получают кокосовое масло, написано в Википедии – из маслянистой мякоти одноименного ореха. Это делают методом горячей прессовки, и реже – холодным отжимом. Последний способ щадящий, но дает небольшой выход продукта с высокой себестоимостью.
Кокосовое масло продается рафинированное или нерафинированное, все зависит от способа его обработки. Горячая прессовка и дальнейшая фильтрация дает рафинированный продукт, холодный отжим – нерафинированный. При холодном способе получения сохраняется максимальное количество питательных веществ.
Натуральный продукт на 90% состоит из полинасыщенных жирных кислот, важных для здоровья. Так как организмом эти вещества не может взять из собственных ресурсов, нужен источник внешнего поступления – кокосовое масло. В состав натурального продукта входят также минеральные соли Fe, Ca, P и микроэлементы, витамины, эфирные вещества, которые помогают сохранять красоту и молодость.
Свойства кокосового масла и способы применения
Кокосовое масло заметно отличается по физическим свойствам от большинства растительных масел. В Тайланде и других азиатских странах, где круглый год выше +27 °C, оно имеет жидкую консистенцию.
При температуре ниже +25 °C кокосовое масло холодного отжима твердеет, имеет белый цвет с перламутровым оттенком, и очень приятно пахнет. Небольшой нагрев переводит его в жидкое состояние, делает прозрачным, светлым. Некоторые разновидности имеют выраженный желтоватый оттенок. Это связано с методом получения и способом очистки кокосового масла в Таиланде, о чем можно прочитать в инструкции от производителя.
Основные полезные свойства:
Содержание среднецепочных карбоновых кислот делает масло кокоса полезным пищевым продуктом, который быстро заряжает организм энергией.
Специалисты не рекомендуют растапливать масло кокоса в микроволновой печи, когда оно загустело, для сохранения полезных свойств используют водяную баню. Как написано в Википедии, точка дымления у coco oil оставляет +177 °C, оно не пригодно для фритюра и высокотемпературной жарки, при комнатной температуре твердое.
Применение натурального продукта в свежем виде улучшает деятельность всего организма:
Кокосовое масло, благодаря особенностям химического строения, легко перерабатывается и всасывается. В результате реакций в организме, дает большое количество энергии. При минимальном потреблении не влияет на количество холестерина в крови. Содержит особые вещества, способные бороться с болезнетворными бактериями, применяется в борьбе с золотистым стафилококком.
Как использовать кокосовое масло для похудения
Употреблять продукт нужно в умеренном количестве тем, кто сидит на диете, это способствует потере веса. Очень вкусно добавлять в кофе вместо сахара 1 ч. л. твердого кокосового масла, оно придает напитку яркий, насыщенный аромат и сладость.
Кокосовое масло кладут в каши, выпечку, смузи. В день для взрослого человека достаточно взять 1 ст. л. продукта. Его можно добавлять также в какао, теплое молоко. Перед употреблением напиток, куда входит coco oil, нужно хорошо перемешать, чтобы оно растворилось. Нерафинированное масло на холоде твердое, очень вкусное и ароматное, содержит эфирные составляющие, которые придают ему приятный запах «Баунти».
Те, кто находится на программе снижения веса, ограничены в возможности потреблять жиры, используют их в минимальном количестве. Чтобы получить максимальную пользу, кокосовое масло едят по очереди с другими растительными маслами, орехами и семенами. Суточная норма потребления внутрь – не более 4 ч. л. в день. Главный плюс этого продукта в том, что он не содержит транс-жиров и холестерина, как друга жирная еда.
Применение кокосового масла в косметологии
Косметические средства, куда входит кокосовое масло, для поддержания красоты используются в различных процедурах. Благодаря содержанию лауриновой кислоты, витаминов и микроэлементов, coco oil улучшает состояние волос, особенно секущихся кончиков, помогает пересушенной коже.
Уход за волосами
Продукт с успехом используется для того, чтобы сделать волосы блестящими и сильными, послушными в укладке. Локоны выглядят заметно здоровее, укрепляются волосяные луковицы, и прекращается их выпадение.
Масло помогает вылечить перхоть в домашних условиях, для этого его нужно втереть в кожу головы, выдержать 1-2 часа, и смыть с шампунем. Можно напитать волосы на ночь, и заплести косу, масло не будет растекаться по подушке, благодаря быстрому застыванию. А утром помыть голову, как обычно, эффект будет заметен сразу.
Если нет времени делать маски, после мытья головы наносят немного coco oil на кончики волос, чтобы они не секлись, были более ухоженными. Это лучшее средство для восстановления иссушенных окраской локонов, избавления их от ломкости.
Как применять кокосовое масло в уходе за кожей
Кокосовое масло – отличное средство для поддержания красоты, имеет увлажняющие и питательные свойства. Его можно использовать вместо крема или лосьона. Летом, когда жарко, и кожа подвергается сильным стрессам, coco oil наносят каждый день на участки сухой кожи. Благодаря регенеративным свойствам и способности снимать раздражение, его используют, как крем после бритья.
Благотворное воздействие обусловлено составом кокосового масла:
Масло можно наносить на лицо, шею, зону декольте, руки. Перед тем, как использовать продукт в домашней косметологии, стоит проверить его действие на небольшом участке кожи, и понаблюдать, как он после этого выглядит. Если появятся прыщи, значит, есть аллергия на кокосы, coco oil вредно для вас, но такое бывает редко.
Для тела
Раз в неделю, во время купания, можно добавлять 2 ст. л. кокосового масла в ванную, кожа становится мягкой и нежной. После душа его используют вместо бальзама для тела. Для этого растапливают 1 ст. л. масла в ладонях, если оно застыло, и втирают легкими, похлопывающими движениями. Для поддержания тонуса и упругости кожи, достаточно двух процедур в неделю.
Кокосовое масло и эфирное (лавандовое, апельсиновое, чайного дерева и т. д.), смешанные в определенной пропорции, могут заменить питательный лосьон. Благодаря большой концентрации жирных полинасыщенных кислот, это средство активирует процесс регенерации клеток, устраняет сухость и шелушение, заживляет небольшие трещины. Если кокосовое масло загустело, перед тем, как наносить на тело, его растапливают на водяной бане, добавляют несколько капель эфирного, и втирают в теплом виде.
Для лица
Существуют различные способы применения кокосового масла для кожи лица в домашних условиях. У женщин и мужчин после 30 лет это натуральное средство способствует разглаживанию мелких морщинок, его можно использовать, как питательную маску утром и вечером. Отлично подходит оно для сухой кожи. Тем, у кого смешанный или жирный тип дермы, нужно быть внимательными, чтобы не причинить себе вред. Во время употребления, наносить продукт на кожу в умеренных количествах.
Вечером маслом можно пользоваться, как питательным кремом, после очищения кожи сывороткой. Его наносят обильно, нагрев 1 ст. л. в ладонях. А через 5-10 минут, когда оно впиталось и застыло, снимают излишки теплым, влажным полотенцем.
Мягкий, очищающий скраб для лица можно приготовить из 1 ч. л. настоящего кокосового масла и 1 ч. л. пищевой соды. Его наносят на кожу мягкими движениями, делая небольшой массаж по массажным линиям. Затем смывают теплой водой. Применяют такой скраб в домашних условиях перед сном, 1-2 раза в неделю.
Можно смывать косметику маслом. Инструкция для снятия макияжа:
Можно наносить coco oil на область вокруг глаз, оно хорошо увлажняет и питает, предохраняет от отеков, кругов и морщин, сохраняет молодость и красоту. Не нужно наносить большое количество продукта, для лица достаточно слегка смазать ладони, и промокнуть кожу. Если после застывания остался жирный блеск, убрать салфеткой. Загустевшее кокосовое масло прекрасно заменяет бальзам для губ, благодаря его нанесению пропадают трещинки, воспаление и шелушение.
Для загара
По своему уникальному составу, регенерирующим и противовоспалительным свойствам, настоящее масло кокоса конкурирует с лучшими средствами для ухода за кожей. Помогает устранить солнечные ожоги, и получить равномерный, красивый загар. Для этого нанесите его на кожу перед выходом на пляж. Но долго находиться на солнце, особенно в тропических и экваториальных странах, не стоит. Никакое coco oil не спасет от вреда солнечной радиации и неприятных последствий.
Лечение полости рта
Кокосовым маслом пользуются в лечении пародонтоза. Для проявления противовоспалительного эффекта, достаточно взять 2 ч. л. масла в рот, и подержать 10 минут. Если coco oil загустело, оно начнет быстро таять, обволакивая воспаленные десны. Процедуру в домашних условиях нужно проводить ежедневно, один раз в день. Уже на вторые сутки наступит облегчение. Это средство не может заменить настоящее лечение, им пользуются только в целях профилактики и для ускорения выздоровления.
Где купить лучшее кокосовое масло
Выбирайте покупку в проверенном месте, читая описание и рейтинги производителей. Качественное coco oil не будет иметь низкую цену, но учитывая широкий спектр применения, у каждой хозяйки оно должно быть. Кокосовое масло в России можно выбрать в торговой сети Ашан. В Санкт-Петербурге оно продается в сети магазинов Оливия.
Самый популярный сувенир, который покупают все туристы, находясь в Тайланде – это кокосовое масло, небольшой рейтинг производителей поможет сделать правильный выбор:
В продуктовых тайских магазинах продается рафинированное кокосовое масло, стоимость которого в 10 раз меньше extra virgin oil. При охлаждении оно так же застывает, но не пахнет кокосом В соответствии с инструкцией, на нем можно готовить – жарить еду, добавлять в салаты и закуски, но для домашней косметологии оно не подходит, имеет только пищевое значение.
Худшим вариантом приобретения в Таиланде является минеральное масло с добавлением аромата кокоса. В Википедии можно узнать из чего делают такое «кокосовое масло». В его производстве используются продукты нефтепереработки, их очищают до прозрачности, а затем добавляют различные ароматизаторы.
Разница от применения натурального и минерального продукта огромная. Последний плохо впитывается, оставляет жирный слой на коже, никогда не застывает при низкой температуре, может принести вред здоровью и красоте. Минеральное масло применяют в тайских массажных салонах, благодаря получению жирной пленки на теле, массажисту удобно им пользоваться.
Как выбрать и хранить кокосовое масло
За уникальным продуктом необязательно ехать в Тайланд, при покупке готового кокосового масла в Ашане, обращают внимание на этикетку, внешние характеристики и срок годности. При осмотре нужно убедиться, что внутри банки нет капелек жидкости. Цвет должен быть жемчужно-белым, консистенция – густой, если средство затвердело, аромат – приятным, кокосовым. Жидкое кокосовое масло может быть только в двух случаях – при высокой температуре воздуха, как в Тайланде, или наличии каких-то добавок.
На этикетке кокосовой продукции от фирм Тай пур, Агрилайф и Тропикана, нужно искать такие слова:
В кокосовом масле для использования в лечебных и косметических целях не должно быть никаких ароматизаторов и консервантов, усилителей вкуса. Качество продукта повлияет на самочувствие при его употреблении в пищу и наружно.
Важно не только правильно выбрать coco oil в Ашане, но и сохранить его свежесть и пользу дома. Для хранения лучше всего подойдет темное, прохладное место, куда продукт ставят, перелив в емкость с широким горлом. Из тайских небольших бутылок доставать масло неудобно, когда оно густеет. Не стоит ставить coco oil в холодильник, чтобы не застывало слишком сильно. Применить его нужно до истечения срока годности.
Заключение
Сейчас стали модными спорт, косметические процедуры и правильное питание, усилия принесут пользу организму, но потребуется время и терпение. Есть продукт, который поможет в совершенствовании тела – это кокосовое масло. Для поддержания здоровья и красоты, приобретают натуральное кокосовое масло холодного отжима, занимающее первое место в рейтингах. Покупку делают в проверенных местах, и внимательно читают информацию на этикетке.
Кокосовое масло: состав, полезные свойства, разновидности, где купить
Кокосовое масло, его полезные свойства и применение для различных нужд, по праву признано во всем мире. Благодаря своим уникальным свойствам масло отлично ухаживает за волосами и кожей, помогает при проблемах с лишним весом, повышенным уровнем холестерина, укрепляет иммунную систему, нормализует процессы пищеварения. Также масло применяется при проблемах с почками, сердцем, при повышенном давлении, диабете, ВИЧ, раке, помогает повысить прочность костей и зубов. Все полезные свойства обусловлены наличием в его составе лауриновой, каприновой, каприловой кислот, которые оказывают противомикробное, антиоксидантное, противогрибковое, антибактериальное и успокаивающее воздействие.
Кокосовое масло широко распространено в тропических странах, особенно в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Филиппинах, которые имеют собственные производства этого ценнейшего продукта. В последнее время популярность масла в мире растет из года в год. В прошлом веке масло считалось вредным для человеческого организма из-за повышенного содержания насыщенных жиров, однако более поздние исследования полностью опровергли данное предположение.
Состав кокосового масла
Важнейшее вещество, входящее в состав кокосового масла – лауриновая кислота, которая в теле человека преобразуется в монолаурин, который, в свою очередь, помогает бороться с вирусами и бактериями, вызывающими такие болезни, как герпес, грипп, цитомегаловирус и даже ВИЧ. В результате подобных свойств, масло активно использовалось в традиционной индийской медицине.
Рассмотрим более подробно состав кокосового масла.
Более девяноста процентов масла состоит из насыщенных жиров, которые долгое время вызывали сомнения в своей пользе, со следами нескольких ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты).
Насыщенные жирные кислоты в большинстве своем являются триглицеридами со средней цепью, которые ассимилируют в системах организма. Лауриновая кислота занимает примерно сорок процентов от их общего числа. Также содержатся каприновая, каприловая, миристиновая и пальмитиновая кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены линолевой кислотой.
Мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой кислотой.
Кокосовое масло содержит галльскую кислоту, которая известна так же, как фенольная кислота. Полифенолы отвечают за аромат и вкус масла. Наибольшее количество полифенолов содержится в масле с пометкой «virgin».
Также в состав масла входят некоторые производные жирных кислот, такие как бетаины, этаноламиды, этоксилаты жирных сложных эфиров, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров.
В кокосовом масле можно найти некоторое количество витаминов и минералов (витамин E и K, железо и другие).
Кокосовое масло: полезные свойства
Чуть раньше я уже писала небольшую статью о пользе кокосового масла, однако являясь на протяжении многих лет его преданным поклонником, решила осветить данную тему немного подробнее.
Уход за волосами
Кокосовое масло является одним из лучших природных питательных веществ для ваших волос. Оно помогает ускорить рост и придает волосам потрясающий блеск, укрепляя их от корней до самых кончиков.
Это масло широко используется на индийском субконтиненте для ухода за волосами на протяжении многих веков. Большинство людей в этих странах используют кокосовое масло ежедневно после ванны или душа. Являясь отличным кондиционером, масло помогает ускорить повторный рост поврежденных волос. Также масло обеспечивает волосы необходимыми белками для их питания и восстановления.
Чтобы навсегда избавиться от перхоти, массируйте кожу головы с использованием кокосового масла.
Помощь при сердечных заболеваниях
Ошибочное мнение, распространенное среди людей – вред кокосового масла для сердечно-сосудистой системы. Подобное заблуждение исходит от того, что в состав масла входит большое количество насыщенных жиров. На самом же деле это масло полезно для здоровья сердца, что подтверждается многочисленными научными исследованиями. Оно содержит около 50% лауриновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление. Насыщенные жиры, присутствующие в масле, не являются вредными в отличие от жиров, входящих в состав других растительных масел.
Уход за кожей
Кокосовое масло действует как эффективный увлажняющий крем для всех типов кожи, в том числе сухой кожи. Пользу воздействия на кожу масла можно сравнить с пользой любого минерального масла. К счастью, в отличие от минерального масла, кокосовое масло не оказывает на нашу кожу неблагоприятных побочных эффектов. Именно поэтому оно является безопасным решением для предотвращения сухости и шелушения кожи.
Кокосовое масло способно сдерживать проявление морщин и провисаний кожи, которые обычно сопровождают процессы естественного старения. Также кокосовое масло помогает в лечении различных кожных заболеваний, среди которых псориаз, дерматиты, экзема, кожные инфекции. По этой причине масло достаточно часто является базовым ингредиентом в продуктах по уходу за телом, таких как мыло, лосьоны, кремы. Антиоксидантные свойства кокосового масла помогают избежать проявлений признаков естественного старения и дегенеративных заболеваний.
Помощь в потере лишнего веса
Кокосовое масло, его полезные свойства, признаны одним из самых эффективных продуктов в борьбе с лишним жиром. В отличие от той же гарцинии камбоджийской, подобные свойства масла не подвергаются сомнению.
Жирные кислоты, входящие в состав кокосового масла помогают бороться с лишним весом. При регулярном употреблении масло помогает увеличить скорость обмена веществ в организме, снижая нагрузку на поджелудочную железу, тем самым сжигая больше калорий и, помогая справиться с избыточным весом.
Данный вывод, прежде всего, основан на том, что люди, проживающие в тропических прибрежных районах и использующие это масло ежедневно для приготовления пищи, не страдают от лишнего веса и ожирения.
Поддержка иммунной системы
Кокосовое масло, полезные свойства для поддержания иммунной системы, обусловлены наличием в нем антимикробных липидов, лауриновой, каприновой и каприловой кислоты. Они обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет. Тело человека преобразует лауриновую кислоту в монолаурин, которые эффективно борется с вирусами, бактериями, вызывающими разнообразные заболевания (герпес, грипп, цитомегаловирус, ВИЧ).
Нормализация пищеварительных функций
При использовании кокосового масла для приготовления пищи, оно оказывает положительное воздействие на пищеварение, снижая риск заболеваний желудка и кишечника. Благодаря антимикробным свойствам масла, оно помогает бороться с бактериями, грибками и паразитами, вызывающими расстройство желудка. Также стоит отметить важную роль масла в поглощении других питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты.
Предотвращение и лечение кандидоза
Кокосовое масло рекомендовано специалистами для предотвращения и даже лечения кандидоза. Оно обеспечивает облегчение от воспаления, вызванного кандидозом. Его высокая способность удерживать влагу защищает кожу от трещин или отслаивания. Кроме того, в отличие от других фармацевтических методов лечения кандидоза улучшение наступает постепенно, что дает возможность пациенту привыкнуть к абстинентному синдрому. При лечении кандидоза прием этого масла начинают с небольших количеств, которые затем постепенно увеличивают.
Кандидоз – заболевание, которое вызывается неконтролируемым ростом дрожжей с одноименным названием в желудке человека. Обычно этот вид грибка присутствует в организме каждого из нас, однако его рост контролируется полезными бактериями. Использование антибиотиков, развитие других деструктивных бактерий и другие факторы могут привести к дисбалансу бактерий в желудке, вследствие чего развивается кандидоз. Также подобное заболевание может вызываться попаданием в наш желудок химических веществ из стиральных порошков, отбеливателей, лекарственных средств.
Симптомы кандидоза проявляются в виде инфекций половых органов, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желудка, кишечника, ушей, носа, горла. Также заболевание проявляется в виде сухости и зуда кожи, воспаления во внутренних органах, расстройства пищеварительной системы и проблем с волосами и ногтями.
Ученые связывают распространение этого заболевания в Европе и Америке с холодным влажным климатом и особенностями приготовления, хранения и употребления пищи. В этих районах большая часть продуктов питания обрабатывается при помощи ферментированных дрожжей. Например, эти культуры часто применяются при изготовлении таких продуктов питания, как хлеб, сыры, хлебобулочные изделия, алкогольных напитков и их употребление может способствовать развитию кандидоза. Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, позволяют нейтрализовать губительное воздействие дрожжей и используются для лечения кандидоза.
Каприловая, капроновая, миристиновая и лауриновая кислоты, входящие в состав кокосового масла обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, помогая в ликвидации кандиды. Монолаурин, образуемый при попадании лауриновой кислоты в организм человека – мощное средство для борьбы с грибком.
Заживление тканей и лечение инфекций
При нанесении кокосового масла на поврежденные участки кожи, оно образует защитный слой, который помогает защитить покровы от пыли, загрязненного воздуха, грибков, бактерий и вирусов. Масло ускоряет процессы заживления поврежденных тканей и эффективно устраняет синяки.
Противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие кокосового масла позволяет считать его эффективным средством против различных инфекций. На основании некоторых данных можно говорить о том, что масло убивает вирусы, которые вызывают грипп, корь, гепатит, герпес, ОРВИ и другие серьезные заболевания. Также масло убивает бактерии, вызывающие язвы, инфекции горла, инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, гонореи. И, наконец, кокосовое масло – эффективное средство для устранения грибков и дрожжей, вызывающих стригущий лишай, микоз, молочницу, опрелости.
Другие полезные свойства кокосового масла
Кокосовое масло, полезные свойства которого весьма разнообразны, рекомендуется к употреблению и при других проблемах со здоровьем. Использование масла рекомендуется в следующих случаях:
— при проблемах с печенью. Наличие триглицеридов и жирных кислот помогают в предотвращении заболеваний печени, поскольку эти вещества превращаются в энергию, достигая печени, тем самым уменьшая нагрузку на этот орган и предотвращая накопление жира;
— масло помогает в предотвращении заболеваний почек и желчного пузыря, а также в растворении камней в почках;
— кокосовое масло обладает мягким успокаивающим эффектом, что помогает в устранении стресса;
— масло нормализует уровень сахара в крови и улучшает секрецию инсулина. Способствуя эффективному использованию глюкозы в крови, масло предотвращает и лечит диабет;
— для улучшения состояния костей. Благодаря способности кокосового масла улучшать поглощение минеральных веществ, уровень кальций и магний, необходимых для развития костей, повышается. Таким образом, масло полезно для женщин, склонных к развитию остеопороза;
— благодаря тому, что кокосовое масло способствует усвоению кальция, оно оказывает положительное влияние на здоровье зубов, останавливая их возможное разрушение;
— на основании данных предварительных исследований можно считать, что кокосовое масло играет важную роль в снижении вирусной восприимчивости человека к раку и ВИЧ;
— кокосовое масло используется спортсменами для повышения уровня энергии и выносливость, что, в конечном итоге, сказывается на спортивной производительности;
— на основании некоторых данных считается, что кокосовое масло может полезно при лечении болезни Альцгеймера. Традиционно масло использовали для повышения функций головного мозга.
Разновидности кокосового масла
На сегодняшний день можно выделить шесть сортов кокосового масла, каждый из которых подходит для различных способов употребления.
Итак, шесть основных сортов кокосового масла:
Чистое кокосовое масло (Pure Coconut Oil).
Этот сорт масла можно отнести к традиционному, самому известному типу кокосового масла. Оно добывается из высушенных кокосовых ядер без каких-либо добавок. Чистое масло чаще всего используется для приготовления пищи, для массажа, для ухода за волосами, а также при изготовлении лекарственных препаратов.
Рафинированное кокосовое масло (Refined Coconut Oil)
Этот сорт масла получают путем механической и химической переработки, отбеливания и дезодорации сырого кокосового масла для того, чтобы создать продукт без запаха, без цвета и каких-либо взвешенных частиц. В итоге получается масло, содержащее только лишь чистые насыщенные жиры.
Девственное кокосовое масло (Virgin Coconut Oil)
Этот сорт кокосового масла получают не из мякоти ореха, а из кокосового молока путем брожения и ферментирования. Такое масло обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками, содержит полный набор антиоксидантов и жирных кислот. Также это масло обладает противомикробными свойствами и считается самым уважаемым и надежным сортом кокосового масла.
Органическое кокосовое масло (Organic Coconut Oil)
Этот сорт масла получают из кокосовых орехов при выращивании которых не использовались синтетические удобрения и пестициды – только органические удобрения. Сам процесс производства кокосового масла также происходит без участия каких-либо химических веществ. Этот сорт масла ценится во всем мире. Органическое кокосовое масло является неотъемлемой частью ряда органических косметических продуктов, таких как мыло, органические кремы и лосьоны и других продуктов.
Органическое девственное кокосовое масло (Organic Virgin Coconut Oil)
Этот тип масла получаются из молока кокосов, выращенных на органических удобрениях органическим же образом. Этот сорт масла считается самым лучшим и чистым, однако встретить его достаточно сложно.
Экстра девственное кокосовое масло (Extra Virgin Coconut Oil)
Среди всех разновидностей кокосового масла, этот сорт вызывает наибольшее количество нареканий, т.к. само существование подобного вида масла ставится под сомнение. На сегодняшний день не существует стандартов, которые бы устанавливали уровень девственности кокосового масла.
Свойства масла практически не зависят от его сорта, однако стоит владеть всей информацией, прежде чем сделать выбор в пользу одного из видов кокосового масла.
Купить кокосовое масло
Прежде чем приобретать тот или иной сорт кокосового масла, вы должны решить для себя, где и как вы собираетесь его использовать. Ваш выбор должен основываться на потребностях вашего организма. Каждый сорт масла предназначен для различных целей. Однако их свойства не сильно отличаются, если в состав продукта не входят добавки и дополнительные ингредиенты.