Как выглядит одна головка чеснока

Советы экспертов, как выбрать чеснок, как избавиться от чесночного запаха и как приготовить чёрный чеснок

Казалось бы, что может быть проще чеснока: нарезал, добавил в готовое блюдо или обжарил, и готово. Но это не совсем так. Чеснок – овощ тонкой организации, несмотря на свой сильный вкус и запах. Мы поговорили с шеф-поварами и узнали о чесноке много нового. Делимся с вами полученными знаниями.

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснока

Как выбрать и хранить чеснок

Сезон свежего чеснока длится с середины лета до начала осени. В другое время года чеснок, который вы видите в магазине, скорее всего, поступил на полки из овощного хранилища.

Чтобы выбрать самый свежий и ароматный чеснок, ищите сухую и тяжёлую головку. Поднимите её и слегка сожмите, чтобы убедиться, что ни один из внешних зубчиков не стал слишком мягким или сухим. Головка должна быть твёрдой, а не пустой или обезвоженной. Также обратите внимание на ростки, которые являются признаком того, что чеснок старый.

Крайне важно хранить чеснок в прохладном, тёмном и сухом месте. Избегайте попадания на него влаги и, по возможности, не убирайте чеснок в холодильник, если у вас нет специального отделения с низкой влажностью. Влага может привести к образованию плесени на зубчиках и, следовательно, к гниению. Чеснок отлично чувствует себя рядом с луком – в бумажном пакете в тёмном шкафу. Никогда не храните чеснок в полиэтиленовом пакете – это верный способ наполнить чеснок влагой. Идеально использовать головку чеснока в течение 7-10 дней после покупки.

Если вы покупаете большое количество чеснока, переложите его в сетчатый мешок и подвесьте в подвале или гараже, если он достаточно прохладный и сухой. Замораживать чеснок не стоит; это испортит его текстуру и вкус.

Иногда чеснок начинает прорастать, когда оказывается в домашнем тепле. Не волнуйтесь: ростки не опасны и их легко удалить ножом для очистки овощей.

Сколько зубчиков в головке чеснока, вес чеснока и чем можно заменить свежий чеснок

В головке, в зависимости от сорта, 6-8 или 10-12 зубчиков чеснока. Один зубчик свежего чеснока среднего размера эквивалентен:

Средний вес головки чеснока российских сортов примерно 60 г, китайского – 40 г. Чеснок, выращенный на своём огороде, всегда крупнее головок, выращенных промышленным способом. Соответственно, крупнее и каждый зубчик.

Озимый чеснок (первая зелень на огороде) весит больше, чем яровой. Его размножают исключительно зубчиками, которые высаживают на грядку ранней весной.

В озимых сортах чеснока содержится 4-15 зубчиков, в яровых – 10-20.

Как очистить чеснок, и кто в этом деле помощник

Самый простой способ очистить зубчик чеснока – это положить его на доску, накрыть широкой стороной лезвия тяжёлого ножа и ударить по нему рукой. Шелуха треснет и легко «соскользнёт» с зубчика.

В магазинах можно найти несколько приспособлений, подходящих для очистки чеснока.

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснокаОчищаем чеснок самым простым и доступным способом при помощи широкого ножа

Как измельчить чеснок

В интернет-магазинах и на полках супермаркетов теперь можно увидеть новомодные разноцветные прессы («качалки»), сделанные из пластика и нержавейки. Они хороши, если нужно быстро измельчить большое количество чеснока. У таких прессов есть «плюсы» и «минусы». Прессы выглядят очень симпатично и ими удобно пользоваться, но все чесночные соки после измельчения остаются на разделочной доске!

Если вам нужно измельчить пару зубчиков, очистите их, разрежьте вдоль пополам и мелко нарежьте небольшим ножом для овощей. Чем меньше нарезка, тем интенсивнее и ярче будет вкус и аромат чеснока.

Чтобы измельчить много чеснока, используйте пресс, о котором упомянули выше, или кухонный процессор. Только опустите зубчики в чашу после того, как лезвия начнут вращаться. Если вы положите чеснок перед включением машины, зубчики могут разлететься в разные стороны. А еще лучше измельчать чеснок вместе с другими продуктами, которые впитают его вкус и аромат, например, с овощами или зеленью.

Как избавиться от запаха чеснока

Запах съеденного чеснока надолго остаётся с нами. И сколько бы вы ни чистили зубы, избавиться окончательно от чесночного запаха не удастся, поскольку его вызывают не остатки еды во рту, а химические процессы в организме.

У каждого есть свой способ решения этой проблемы. Одни заедают чеснок петрушкой, другие – ломтиком лимона, третьи – жевательной резинкой. Кажется, что борьба с чесночным «шлейфом» – мелочь, но эта проблема преследует человечество с тех пор, как люди начали выкапывать чеснок из земли и готовить его.

В интернете мы нашли дискуссию на форуме Университета штата Огайо, где учёные поделились результатами своих исследований. Они утверждают, что мы можем нейтрализовать неприятный запах изо рта естественным путём. По мнению сотрудников университета, это можно сделать тремя способами.

Шерил Барринджер, одна из участниц исследования, сообщила, что лучше всего использовать средства от неприятного запаха изо рта одновременно с чесноком. Она рекомендовала добавить несколько яблок в салат с чесночной заправкой или немного лимонного сока в чесночный соус.

Ученые утверждают, что сырые яблоки снижают концентрацию летучих веществ в выдыхаемом воздухе на 50% в течение первых 30 минут после еды. Но «свежие листья мяты имеют более высокий уровень дезодорации… для всех измеренных летучих соединений».

По нашему мнению, лучше всего подумать о силе чеснока во время его приготовления. Когда вы только начинаете резать чеснок, удалите зелёный росток, спрятанный внутри свежего зубчика. Именно он отвечает за мощь чесночного послевкусия. Вы не избавитесь от запаха совсем, но значительно его уменьшите!

Руки после работы с чесноком очистить от его запаха проще. Повара рекомендуют просто потереть пальцами нержавеющую сталь, например, раковину или кастрюлю. А мы предпочитаем протереть руки лимоном.

Чёрный чеснок, что это такое

Чёрный чеснок, который обычно используется в азиатской кулинарии для приготовления соусов и приправ, придаёт блюдам мягкий, сладковатый вкус, который сильно отличается от вкуса свежего чеснока. Популярность этого ингредиента выросла в последние годы, и многие стали готовить чёрный чеснок дома – ведь это так легко сделать. Всё, что для этого нужно – немного знаний и терпения. Поверьте, чёрный чеснок того стоит!

На самом деле чёрный чеснок – это не особый сорт, а обычная созревшая головка чеснока, только ферментированная. Для его приготовления чеснок хранят в постоянно тёплой и влажной среде в течение длительного периода времени. В результате получаются тёмные зубчики, слегка желеобразные по консистенции, способные добавить умами любому блюду.

Как приготовить чёрный чеснок

Чтобы получить чёрный чеснок, свежие головки должны храниться в среде с контролируемой влажностью при температуре 60-87 °С в течение от нескольких недель до месяцев. Для достижения этих условий в домашних условиях вам не понадобится какое-либо необычное оборудование – всё, что нужно, это мультиварка.

Сначала очистите 4-5 головок чеснока или столько, чтобы они легко поместились на дне мультиварки, не касаясь друг друга и стенок. Удалите излишки грязи сухой губкой, не добавляя воды. Чеснок не мыть! Важно, чтобы он был максимально сухим, а головка не была повреждена – это обеспечит получение лучшего результата. Включите режим «разогрев еды» и накройте мультиварку крышкой. В таких условиях чеснок должен оставаться нетронутым пока головки не станут мягкими и чёрными. На это может уйти до недели или чуть больше. Мультиварку лучше всего поставить в хорошо проветриваемом помещении, так как все пространство вокруг мультиварки будет заполнено ароматами чеснока.

Польза чёрного чеснока и его применение

Чёрный чеснок не только дико вкусный, но и полезный, он богат антиоксидантами, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Чёрный чеснок можно добавлять в соусы, маринады, овощную пасту и рагу, готовить на его основе ароматизированное сливочное масло и подавать его к стейкам или рыбе на гриле, смешивать с говяжьим фаршем для гамбургеров или соусом болоньезе, использовать как ингредиент начинки для пиццы или просто намазывать на поджаренный хлеб.

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснокаЧёрный чеснок

5 любимых чесночных блюд редакции gastronom.ru

Фондю из помидоров с чесноком

Не удивляйтесь названию! Его смысл в том, что есть некая горячая и густая масса, в которую прекрасно окунать кусочки хлеба, овощей, мяса, птицы. К этому необычному фондю из помидоров можно подать не только хлеб и шампиньоны, как в рецепте, но и, например, сыр тофу или запечённый мини-картофель.

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснокаФондю из помидоров с чесноком

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Пряный суп из банки

Этот суп прекрасен скоростью приготовления. Всего 20 минут и суп из банки готов. К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копчёным салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснокаПряный суп из банки

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Треска в томатном соусе с чили и чесноком

К этому блюду требуется свежий хрустящий багет.

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснокаТреска в томатном соусе с чили и чесноком

Для приготовления 4 порций нужно:

Чесночное картофельное пюре

Вместо картофеля можно приготовить пюре из цветной капусты или клубня сельдерея с теми же ингредиентами.

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснокаЧесночное картофельное пюре

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Пампушки с чесноком к борщу

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснокаПампушки с чесноком к борщу

Для приготовления нужно:

Источник

Сажаем чеснок целыми головками

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснока

Вряд ли в наших широтах найдется такой огород, в котором не рос бы чеснок. Да и наши столы без него тоже практически невозможно себе представить! Чеснок очень активно используют для приготовления солений и маринадов, с ним запекают или жарят мясо, а также готовят великолепные салаты и множество иных, не менее вкусных и питательных блюд. Соответственно, вопрос посадки чеснока актуален для любого дачника! Традиционно это довольно неприхотливое растение сажают зубчиками, однако иногда практикуется и луковичный метод посадки, когда в землю высаживаются сразу целые головки чеснока!

Чем хорош луковичный способ посадки чеснока?

Каждый дачник, сажающий чеснок зубчиками, прекрасно знает о том, что по прошествии некоторого времени практически каждый зубчик превратится в красивую полноценную головку чеснока. Целые грозди луковиц будут обнаружены в земле и в случае посадки головок чеснока целиком, однако в данном случае, как правило, головки чеснока характеризуются чуть меньшими размерами – это обусловлено тем, что в процессе роста каждый зубчик (а их в данном случае будет много!) начнет оттягивать на себя питательные вещества. Не исключено, что некоторые из них при этом засохнут или придут в негодность каким-либо еще образом, однако как минимум четыре-пять головок чеснока в данном случае все равно будут получены!

Основным преимуществом луковичного способа посадки чеснока является существенная экономия места – если сажать чеснок зубчиками, места ему понадобится значительно больше, и высадить эти зубчики вплотную друг к дружке в данном случае уже не получится, так как такой способ посадки предусматривает соблюдение определенной дистанции. Если же высаживать чеснок головками, можно получить практически такой же урожай при гораздо меньших пространственных затратах! Особенно это актуально для крайне небольших участков, не позволяющих отвести под посадку чеснока целую грядку!

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснока

Где высаживать головки чеснока?

Чеснок одинаково хорошо будет расти и в полном одиночестве, и по соседству со многими иными огородными культурами, кроме того, будучи высаженным вокруг других культур, он обеспечит многим из них надежную защиту от великого множества вредоносных насекомых, ведь его резкий запах будет ощущаться на весьма внушительном расстоянии, отпугивая тем самым проголодавшихся вредителей! За питательные вещества с другими культурами чеснок конкурировать не будет, а поливы ему при этом требуются умеренные. Кроме того, чеснок может похвастаться весьма впечатляющей выносливостью и устойчивостью к заморозкам, при этом выращиваемые из цельных головок кустики чеснока неизменно оказываются гораздо более устойчивыми, нежели их выращиваемые из зубчиков сородичи!

Самое главное – не забывать о том, что не стоит высаживать чеснок на грядках, на которых ранее (в ближайшие год, два, три или четыре) росли картофель либо лук. Это далеко не самые лучшие предшественники для чеснока! Также по возможности чеснок следует стараться размещать на солнечных грядках. Что же касается сроков высаживания, то целыми головками чеснок обычно высаживают ориентировочно в середине октября, ну или в крайнем случае в конце сентября. А непосредственно перед посадкой чеснока данным способом почву рекомендуется обработать медным купоросом – для приготовления раствора в десяти литрах воды растворяют столовую ложку медного купороса, после чего проливают приготовленным составом почву. Не будет лишней и надлежащая предпосадочная обработка самих луковиц – для этого рекомендуется приготовить солевой раствор путем разведения в десяти литрах воды трех столовых ложек соли, после чего головки чеснока держат в этом растворе на протяжении десяти-двенадцати минут. А перед началом посадки чесночные головки ополаскивают чистой проточной водой.

Источник

Копилка знаний

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснока

Свежее:

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснока

Ламаджо

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснока

Септориоз, или белая пятнистость листьев

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснока

Инструменты для рисования
Сейчас читают

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснока

Древковое оружие

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснока

Фенофазы черной смородины

Особенности строения и развития чеснока

Особенности строения и развития

Главная особенность чеснока — отсутствие семен­ного размножения, которое было утрачено в процессе эволюции вида. Он размножается только вегетативно — зубками луковиц и образующимися в соцветии воздушными луковичками. Дикой расой чеснока посевного, возможно, служит лук длинно-остроконечный (A longicuspis Regel.), произраста­ющий в долинах горных рек, по дну ущелий, нередко на заболоченных участках горной части Туркменистана, Памиро-Алая, Тянь-Шаня.

Растения лука длинноостроконечного по внешнему виду неотличимы от чеснока посевного, за исключением луковицы. Последняя в дикорастущем состоянии мелкая, часто не делящаяся или состоящая из двух зубков. При перенесении в культуру дикий чеснок быстро преобразуется и формирует товарные луковицы. Уже на второй год выращивания его луковицы по форме, размеру и числу зубков неотличимы от культурных растений чеснока по­севного, выращенных в тех же условиях.

В горах Средней Азии встречаются реликтовые (сохранившиеся от древних эпох) формы чеснока, у которых образуются семена. При перенесении в долину такие растения обычно переходят к вегетативному размножению. Однако отдельные фор­мы сохраняют способность к образованию семян. Местное население Средней Азии давно заметило высокую продуктивность дикого чеснока и заготав­ливает его в горах в большом количестве. В нижнем поясе гор лук длинноостроконечный поедают и вытаптывают овцы. В результате резко сокра­щаются в прошлом значительные естественные заросли дикого чеснока. В настоящее время этот вид лука нуждается в охране.

Луковица чеснока состоит из зубков, прикреп­ляющихся к донцу и находящихся в пазухах последовательно расположенных сухих оснований листьев. При отделении созревшего зубка на материнском донце остается выпуклый след. Зубок — это почка, имеющая донце, одну (редко две и более) точку роста с зачатками листьев, окруженную сочной закрытой чешуей и плотной сухой покровной (зубковой) чешуей. У сортов чеснока зубки различаются по форме и размеру.

Листья чеснока состоят из плоской листовой пластинки, сложенной по центральной жилке, и трубчатого влагалища. Длина листовой пластинки у разных сортов от 20 до 60 см, ширина от 0,6 до 3 см. Высота ложного стебля, формиру­ющегося, как и у всех луков, варьирует от 20 до 50 см. Цветоносный стебель чеснока — прямой, толстостенный, к цветоложу слегка сужается. В зависимости от сорта стрелки бывают высокорослыми, до 150 см и низкорослыми, до 1 м. Обычно высокорослые в начале развития спирально закру­чиваются в верхней части в два-три кольца, а затем распрямляются.

Вегетация чеснока ежегодно заканчивается обра­зованием луковицы. Надземная часть и корневая система растений отмирают. При созревании лу­ковицы листья постепенно засыхают, их пластические вещества через донце переходят в запасающие чешуи зубков, а основания листьев превращаются в тонкие пленчатые сухие чешуи. С прекращением нарастания новых листьев ложный стебель остается внутри полым и полегает. Это признак начала созревания чеснока, когда его уже можно убирать.

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснока

Чеснок: а — стрелкующийся, б — нестрелкующийся; 1 — луковица; 2 — зубок; 3 — поперечный разрез луковицы; 4 — соцветие; 5 — воздушные луковички

У культурного чеснока различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы. У стрелкующихся из центра луковицы выходит цветоносный побег, у нестрелкующихся в период вегетации развиваются только листья. Стрелкующиеся растения не полегают: признаками созревания у них служит пожелтение листьев и стрелки, у некоторых сортов осыпание бульбочек. Встречаются сорта с так называемым ослабленным стрелкованием, у которых стрелки очень короткие (15…30 см), едва выходящие из ложного стебля или слегка возвышающиеся над луковицей.

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснока

Типы ослабленного стрелкования у чеснока

Типы ослабленного стрелкования у чеснока

Соцветие чеснока — простой зонтик, на цветоложе которого развиваются стерильные цветки и буль-бочки. Количество бульбочек в соцветии, их величина, форма и окраска служат сортовыми признаками. До цветения соцветие покрыто плотным чехлом с характерным длинным (до 20 см) заостренным концом.
Цветок чеснока — типичный для луков, часто с деформированными тычинками. Бульбочки развива­ются одновременно с цветками. У сортов с высокими стрелками бульбочки мелкие (до 100 штук в 1 г). Обычно в соцветии образуется до 300…500 бульбочек и почти столько же цветков. По форме бульбочки напоминают овсяные зерна. У форм со среднерослыми и низкими стрелками бульбочки обычно крупнее, а их число меньше, чем у высокорослых, меньше у первых и цветков. Форма бульбочек округлая или округло-овальная (в 1 г 1…5 штук). На ослабленных стрелках формируется до 10 крупных бульбочек, цветков обычно не бывает или они единичные.

Если соцветие несет много мелких луковичек, цветоложе часто раскалывается у основания на две части, которые разрастаются как бы в самостоятельные соцветия. Число бульбочек при этом увеличивается. При размножении чеснока воздушными луковичками из них вырастают однозубковые луковицы, или однозубки. Они имеют такое же строение, как зубки, но отличаются округлой формой и большим числом сухих чешуи. Диаметр однозубок зависит от размера бульбочек (0,5…3 см).
Форма луковицы чеснока определяется величиной и формой зубков. При округлых коротких зубках луковица плоскоокруглая, при удлиненных, изогнутых — округло-овальная, вытянутая к шейке (сбег вверх) или вытянутая к донцу (сбег вниз). У стрелку­ющегося чеснока 6… 14 крупных зубков, располо­женных радиально в один-два и более слоев вокруг цветоноса. Нестрелкующиеся чесноки имеют большее число зубков, расположенных по спирали. Первые зубки у них начинают закладываться в пазухах наружных листьев обычно после пятого листа, а последующие в пазухах нарастающих внутренних листьев, поэтому внешние зубки крупнее внутренних и лучше вызревают.

Зубки закладываются в пазухах четырех—десяти листьев на протяжении двух—семи недель. Сочные чешуи зубков имеют окраску от белой до зеленоватой, сухие — серебристо- или грязно-белые, часто с фиолетовыми прожилками. Зубковые чешуи у большинства сортов фиолетовые разных оттенков.
Нестрелкующиеся формы чеснока бывают двух типов — с простым и сложным типом ветвления. Простой тип ветвления обычно ограничивается вторым порядком побегов, на которых так же, как и на главной оси, закладываются зубки, окруженные покровными чешуями. У сильноветвящихся форм со сложным типом ветвления в местах прикрепления наружных листьев донце ветвится, образуя побеги второго и третьего порядков. Донце в этом случае разрастается в одну сторону, а в пазухе листа развивается целая луковичка с несколькими зубками. Зубков в луковицах сложного строения до 50 и более. Встречаются сложнозубковые сорта, кроме общей обертки, покрывающей луковицу, содержащие группы по два—пять зубков каждая, объединенные само­стоятельной оберткой.

Для посадки отбирают крупные полновесные зубки, у нестрелкующихся форм — это зубки двух внешних рядов. Существует понятие гнездности чеснока, определяющее, сколько луковиц вырастает из одного посаженного зубка — одна, две, три и более. Гнездность наблюдается как у стрелкующихся так и у нестрелкующихся сортов.
Корневая система чеснока маломощная, поэтому он требователен к плодородию почвы. При про­растании зубка корни струновидные, выходят плот­ным пучочком. Примерно через две недели они начинают ветвиться. По мере развития луковицы корни располагаются по донцу кругами. У крупных луковиц может быть до 250 корней, проникающих в почву на глубину до 70 см, но основная их масса располагается в слое почвы до 40 см.

Чеснок хорошо приспосабливается к местным климатическим условиям. Однако растение требо­вательно к влаге, особенно первые две недели после посадки, а также при активном росте и новообразовании листьев (примерно двадцатидневный период, начинающийся через месяц после появления всходов) и, наконец, при образовании зубков и стрелок (через два месяца после всходов, у стрелкующихся сортов в это время появляется стрелка). Сухость почвы и воздуха после начала созревания луковиц ускоряет этот процесс и улучшает сохранность урожая.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Как выглядит одна головка чеснока

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснока

Чеснок – одна из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине. Пришел он к нам из Азии. Еще четыре тысячи лет назад его выращивали в Средней Азии, Иране и Пакистане. Он был обязательным продуктом в рационе древних египтян, также им кормили рабов, занятых на тяжелых работах, чтобы придать сил и предупредить возникновение болезней. При раскопках древней гробницы фараона Тутанхамона были найдены головки чеснока.

Не всем по душе резкий запах овоща. Индийцы широко использовали его ценные свойства в лечебных целях, но при всей своей любви к пряностям, не применяли в кулинарии. Греки и римляне поначалу тоже не жаловали растение – уж очень резким и стойким был запах. Но уже в начале нашей эры чеснок возделывался почти во всех странах Европы и стал любимой приправой в кулинарии многих народов. Упоминания об ароматном растении есть даже в Библии.

Целебные свойства чеснока:

Помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.

Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособности сердечной мышцы и улучшает кровообращение.

Благодаря наличию аллицина, чеснок способен предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие

Используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.

Для мужчин и для женщин в равной мере чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере. Благодаря дезинфицирующим качествам, он быстро устраняет воспалительные процессы.

Полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. У пожилых людей предупреждает появления старческого слабоумия и инсульта.

Используется как антигельминтное средство. Для детей это способ профилактики и лечения наиболее приемлемый.

Стоит отметить, что чеснок используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран.

Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть фото Как выглядит одна головка чеснока. Смотреть картинку Как выглядит одна головка чеснока. Картинка про Как выглядит одна головка чеснока. Фото Как выглядит одна головка чеснока

( статья составлена на основе открытых источников )

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *