Как выглядит опенок осенний картинка

Как отличить съедобные и несъедобные опята

Однако, не все их виды являются съедобными. Есть коварные сородичи, употребление которых может привести к серьезному отравлению. Как отличить съедобные и несъедобные опята? Для этого нужно знать, какие виды опят существуют, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нет.

В сегодняшней публикации вы узнаете какие опята можно употреблять в пищу, а какие нет. Также, вы увидите фото каждого вида, что позволит вам узнать тот или иной опенок при встрече с ним в лесу.

Съедобные виды

К съедобным опятам относятся следующие разновидности:

Поговорим о каждой разновидности в отдельности.

Зимний

Они очень вкусные. Их можно употреблять в любом обработанном виде: вареными, жареными, маринованными. По своим вкусовым качествам зимний относится к 4-й категории. У молодых плодовых тел перед термообработкой удаляют темные части ножек, а у старых используют только шляпку. После проварки зимних опят они покрываются слизью. Есть ли в их плодовых телах токсины? Да, но в очень маленьких количествах. После 20 минутной варки все токсины исчезают. Что касается размера шляпки, то она может достигать 10 см в диаметре.

Кирпично-красный

Сведения о съедобности этого гриба несколько разнятся. В одних источниках он отмечается как условно-съедобный, в других, как слабоядовытий, требующий как минимум 15-ти минутной термической обработки.

Многие опытные грибники рекомендуют до проварки хорошо вымочить плодовые тела.

В некоторых регионах нашей страны этот гриб собирают массово и при этом не наблюдается никаких признаков отравления. По словам микологов, такое явление вызвано привыканием человеческого организма к слабым токсинам кирпично-красного опенка.

Размеры его шляпки могут достигать 10 см в диаметре.

Летний

Он является универсальным и употребляется в любом виде: жареным, вареным, маринованным. Однако плодовые тела требуют обязательной термической обработки в течение 20 минут. Чаще всего летние опята используют в маринованном виде.

Размеры его шляпки могут достигать 9 сантиметров, хотя чаще всего встречаются головки не более 6-7 см в диаметре.

Луговой

Очень вкусный и универсальный гриб. Ножка грубовата, поэтому многие не употребляют ее в пищу. Луговой опенок отлично подходит для маринования, соления или для жарки с картофелем. Также, его плодовые тела очень часто сушат или используют в качестве приправы (они имеют приятный аромат, благодаря чему легко украсят блюда).

Это небольшие грибочки, которые предпочитают расти большими семействами в виде «косы». Их шляпки могут вырастать до 6 см в диаметре.

Осенний

Диаметр его шляпки может достигать 10 см.

Серопластинчатый

Его плодовые тела подходят для употребления в любом виде. Нежелательно, по мнению опытных грибников, этот вид сушить. Плодовые тела нуждаются в предварительной термообработке в течение 20 минут. Серопластинчатый опенок растет большими группами. Сам по себе небольших габаритов. Размер шляпки может иметь максимальный диаметр не более 5 см.

Ссыхающийся

Очень вкусный гриб. Отличается своим приятным острым вкусом, который слегка вяжет во рту. В основном, ссыхающиеся опята сушат, маринуют или солят. А вот жарят или варят их очень редко. Плодовые тела у ссыхающегося средних размеров. Ножка может достигать до 20 см в высоту, а шляпка до 10 см в диаметре.

Темный

Существуют противоречивые мнения о его качестве. Кто-то считает его очень вкусным, таким же как опенок осенний, а кто-то говорит о том, что это безвкусный гриб, который не подходит для употребления в пищу. Сам же опенок темный является съедобным, однако только после предварительной термической обработки. Потом его можно употреблять любым, но многие грибники предпочитают его или сушить или мариновать. Тельце у него небольшое, ножка может вырастать до 12 см в длину, а вот шляпка иметь диаметр в районе 7 см. Растет большими семействами.

Толстоногий

Является очень популярным съедобным видом. Как и в случае с другими своими сородичами, нуждается в предварительной термической обработке в районе 15-20 минут. Сырые плодовые тела имеют едкий вкус, слегка горчат. Являются универсальными, но лучше всего проявляют себя маринованные грибочки. Диаметр шляпки может достигать 10 см.

Тополиный

Эта разновидность очень высоко ценится на европейском континенте. Также, его выращивают в промышленных масштабах, для реализации на рынке. Можно употреблять в любом виде, но лучше всего их мариновать.

Сами по себе плодовые тела небольшие, сбиваются в многочисленные группы. Максимальный размер ножки может достигать 15 см, а максимальный диаметр шляпки — 7 см.

Желто-красный

Он же желто-красная рядовка. Является условно-съедобным грибом 4-й категории. Употребляется любым, жареным, вареным, маринованным и т. д. Однако стоит отметить, что некоторые считают его непригодным для употребления, из-за того, что молодые плодовые тела желто-красной рядовки имеют горчинку. Диаметр шляпки может достигать 15 см.

Несъедобные виды

К несъедобным видам относят следующие:

Как видно, несъедобных опят мало. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Серно-желтый

Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб. После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость. В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.

Чеканный

В различных источниках указано, что чеканный относится к несъедобным видам. Еще в ряде источников отмечено, что его пищевые качества не установлены. Соответственно, рекомендовать данный гриб для сбора и употребления нельзя. Поэтому он относится к несъедобным видам. Также, стоит отметить, что этот вид достаточно редкий, из-за чего во многих регионах нашей страны занесен в Красные книги.

Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.

Источник

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Ложные опята – основные отличия

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Источник

Опёнок осенний

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белого цвета
Цвет:Телесный, коричневый
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род:Armillaria (Опёнок)
Вид:Armillaria mellea (Опёнок осенний)

Опёнок осенний (Armillaria mellea) — гриб условно съедобный, без дополнительной обработки в пищу не употребляется. Обладает отличным вкусовым качеством. Своим названием гриб обязан месту обитания «о пне», то есть рядом с пнем.

В народе под именем «опёнок» объединены порядка десятка грибов рода Опёнок. И называются они чаще по цвету шляпки (медовые, светлые, тёмные) или месту и времени произрастания (березовые, дубовые, луговые, летние, осенние). В некоторых регионах России опята и вовсе не собирают, не принято. И в отличие от грибов «дельных» относят вместе с другими к обидной категории «поганки».

Описание внешнего вид гриба

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Шляпка у опёнка округлая и выпуклая, светлая с краев и более тёмная к центру, покрыта чешуйками. Цвет от телесного до насыщенного коричневого. У молодых грибов шляпка почти шарообразной формы и плотно прилегает к ножке.

Снизу прикрыта велумом (юбочкой), которая разрывается от роста гриба и раскрытия шляпки. По мере созревания шляпка светлеет, распрямляется и у старых опят может быть почти ровной или с загнутыми вверх краями.

Гриб пластинчатый. Спороносные пластинки частые, у молодых почти белого цвета, у зрелых грибов более тёмные с коричневыми пятнами. Пластинки хрупкие, легко разрушаются.

Ножка ориентирована вертикально, но чаще изогнута самым невероятным образом. Опёнок растёт пучком из одной точки.

«Нам всем пора жить дружно!

Сплотиться очень нужно.» (Вячеслав Сергеечев)

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Ножка похожа на веретено, волокнистая и относительно тонкая, до 1–1,5 см, слегка утолщённая в нижней части. Цвет ножки варьируется от тёмно-коричневого в нижней части, до светло-коричневого под шляпкой.

Мякоть шляпки белая различных оттенков. У молодых опят достаточной толщины, по мере роста гриба мякоть на шляпке истончается. Ножка имеет белую, плотную и однородную по цвету мякоть. Структура волокнистая и плотная, но без труда разделяется на отдельные волокна. Становится жёсткой у зрелых опят, а также при заготовке способом сушки.

Споровый порошок интенсивного белого цвета, споры эллипсоидные размером 8,5×5,5 мкм. Порошок хорошо заметен на перезрелых грибах в виде белого налета на шляпках. В сухую погоду если задеть такую семейку поднимается облако спор.

Распространение и места обитания

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Опёнок осенний известен повсеместно. У него широчайший ареал от тропиков до районов Крайнего Севера и во всех часовых поясах.

Произрастает по смешанным и лиственным лесам, предпочитая березу. Если лесным угодьям более 30 лет, то там наверняка можно собирать опята. Часто встречается в прикорневой зоне черемухи и калины, в зарослях орешника и акации.

Опёнок редко паразитирует на живом дереве, в основном селится на пнях и мёртвых стволах. Выполняет санитарные функции, за несколько лет древесина и пеньки, обсемененные грибницей, превращаются в труху. В урожайные годы может расти и на лиственной подстилке или даже в траве. Особенно если ранее здесь лежало дерево или его ветки и в почве ещё сохранился древесный субстрат.

Плодоношение и сбор урожая

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Плодоношение начинается с конца августа и продолжается вплоть до первых заморозков. Протекает волнообразно, как правило, более урожайная первая волна, которая продолжается одну-две недели. Затем следует перерыв в несколько недель и всё повторяется.

Товарным считается гриб с диаметром шляпки от 2 до 7 см, мелкие просто жалко срезать, а более крупные экземпляры мало пригодны в пищу и не имеют пищевой ценности. Опытные грибники не берут опята с полностью раскрывшейся шляпкой и покрытые белым налетом спор.

Несъедобные двойники

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

В природе существует несколько десятков видов родственных опёнку осеннему или похожих на него грибов. Большинство из них и собирают в одну корзину под общим названием «опята». Перепутать опёнок осенний (настоящий) можно с грибами рода чешуйчатка. Из которых только Чешуйчатка золотистая условно съедобна, а остальные не ядовиты. Они просто несъедобны, обладают насыщенным горьким вкусом. Попав в блюдо, гриб просто испортит ужин, но не нанесет вреда здоровью.

Ядовитость ложного опёнка, которого все боятся тоже сильно преувеличена. В случае ошибки эффект будет аналогичным чешуйчатке.

Совершить ошибку сложно, если знать признаки ложных опят:

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Нельзя забывать основное правило грибника или пренебрегать им. «Не знаешь — не бери, не уверен или есть сомнения — не бери».

Использование и ценные качества

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

На кухне россиян опёнок занимает своё достойное место. Опытные хозяйки готовят из него множество блюд. С опятами готовят супы и вторые блюда, их жарят, солят, маринуют. Опята заготавливают впрок при помощи сушки или глубокой заморозки.

История из личного опыта

Источник

ВикиГриб

Грибы опята: +24 фото и описание, как выглядят, польза и вред

Характерные особенности опят

Внешний вид и фото

Грибы имеют круглые, часто влажные шляпки и тонкие ножки. Окрас в основном представлен всеми оттенками коричневого цвета, но встречаются виды с красноватой, желтой или розоватой шляпкой. Ножки также окрашены в коричневые тона. Несколько видов имеют желтые или черные ножки.

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Зачастую опята не вырастают до крупных размеров. Исключением является только Королевский вид. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см, ножка достигает в длину 15 см. Чтобы иметь полное представление о том, как выглядят опята, можно рассмотреть их фото.

Строение и видовые отличия

У молодых плодов шляпка имеет выпуклую полушаровидную форму. По мере взросления на ней по центру выступает бугорок, и шляпка становится зонтикообразной. У старых плодов она принимает распростертую форму. Поверхность шляпки меняет свой окрас в зависимости от погоды: в условиях повышенной влажности она темнеет, а на солнце светлеет. На поверхности шляпки присутствуют чешуйки. У многих видов они пропадают с возрастом.

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Ножка у опенка цилиндрическая, в основном полая, может иметь утолщение у основания. Часто она изогнута. На ножках многих видов есть кольца или грибная юбочка. У взрослых плодов ножка всегда на тон-два темнее, чем у молодых грибов.

Мякоть нежная, гладкая, окрашена в белый цвет, но может иметь и желтоватый оттенок. Она тонкая, часто водянистая. У съедобных видов мякоть имеет приятный грибной или гвоздичный аромат и сладковатый вкус. Несъедобные виды часто отличаются горьковатой мякотью с резким неприятным запахом.

Опёнок осенний Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Пластинки гриба держатся свободно или полусвободно. У многих видов они окрашены в бело-кремовые оттенки и могут менять цвет при повреждениях. Пластинки некоторых видов опят могут иметь серо-желтый, зеленый или темно-оливковый окрас.

Место распространения

Опята собирают в лиственных лесах. Чаще всего их можно найти на трухлявых пнях или на поваленных деревьях. Однако некоторые виды, например, Луговой, предпочитают расти на открытых травянистых местностях – лугах, нетронутых полях, лесных лужайках и даже парковых зонах.

Употребление в пищу

Правила сбора

Грибы можно собирать круглый год, так как многие виды плодоносят по очереди, сменяя друг друга. Но пик грибного сезона приходится на осенние месяцы, когда плодоносит большинство видов опят.

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть фото Как выглядит опенок осенний картинка. Смотреть картинку Как выглядит опенок осенний картинка. Картинка про Как выглядит опенок осенний картинка. Фото Как выглядит опенок осенний картинка

Важно соблюдать такие правила сбора грибов:

Съедобные виды и их описание с фото

Съедобные опята имеют свои индивидуальные особенности. Характеристика самых распространенных видов представлена в таблице.

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
ВесенниеСначала полушаровидная, по мере взросления становится распростертой. Диаметр 2-6 см. Поверхность имеет рыже-коричневый окрас посередине и более светлый по краю.Тонкая, цилиндрическая, от 2 до 6 см. Волокнистая, внутри полая. Имеет небольшое расширение у основания. Цвет соответствует центральной части шляпки.Имеет беловатый оттенок, тонкая, без ярко выраженного вкуса и запаха. Пластинки светлые, частые, полусвободные.
ЛетниеВначале выпуклая, затем становится плоской. Ярко выражен центральный бугорок. Окружность 3-6 см. Поверхность в сырую погоду становится полупрозрачной с коричневатым оттенком. Под солнцем приобретает медовый окрас.Тонкая, цилиндрическая, вырастает до 7 см. Плотная, имеет кольцо. Сверху светлее, снизу темнее и покрыта темными чешуйками.Тонкая, водянистая, коричневатого оттенка. Вкус приятный, запах свежего дерева. Пластинки коричневые, частые, полусвободные.
ОсенниеСначала выпуклая, по мере старения становится плоской с волнистыми краями. Диаметр 3-10 см. Поверхность может иметь окрас от медового до оливкового оттенка. На поверхности расположены светлые чешуйки.Цилиндрическая, часто изогнутая, до 10 см. Сплошная, может иметь небольшое расширение у основания. Сверху ножка светло-коричневая, снизу – темная. Поверхность покрыта чешуйками.Имеет беловатый оттенок, плотная, с приятным запахом и вкусом. Пластинки розовато-коричневые, редкие, приросшие.
КоролевскиеСначала полушаровидная, по мере взросления распрямляется. Может достигать до 20 см в диаметре. Поверхность окрашена медово-золотистым тоном. На поверхности расположены частые шиповидные чешуйки.Толстая, цилиндрической формы, часто изогнута. Цвет соответствует оттенку шляпки. Поверхность покрыта шиповидными чешуйками.Считаются гигантскими грибами. Обладают высокой кулинарной ценностью.

При сборе урожая данных видов грибов необходимо быть предельно осторожным, поскольку многие из них имеют несъедобные двойники.

Несъедобные и ядовитые опята

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *