Как выглядит остряк в просе
Строение и химический состав зерна проса
Зерно проса имеет овальную, иногда почти шарообразную форму. Размеры зерна невелики — длина 2,0—2,5 мм, ширина 1,5—2,0 мм, толщина 1,4—1,8 мм. Чем ближе отношение длины к ширине и к толщине — отношению 1:1:1, т. е. чем больше форма зерна похожа на шар, тем лучше просо для переработки в крупу.
Форма зерна тесно связана с ботанической и сортовой принадлежностью проса.
Снаружи зерно проса покрыто цветочными пленками, плотно облегающими ядро, но не срастающимися с ним (кроме небольшого участка ядра — «рубчика», который находится у зародыша) При обрушивании пленка легко раскалывается на две части и отделяется от ядра.
Пленки состоят из 3—4 слоев толстостенных, в значительной части полых клеток, прочно соединенных между собой. Пленки проса богаты клетчаткой, пентозанами, минеральными веществами (до 13—15%), в том числе солями кремния, и почти не содержат питательных веществ. Все это делает их не пригодными даже для кормовых целей. Снятые с зерен пленки (лузгу) используют в основном как топливо. Вес цветочных пленок в зерне проса колеблется в широких пределах — от 13—14% в просе лучших сортов, до 22—23% — в рядовом просе. Особенно велика пленчатость мелких недоразвитых зерен, называемых «остряком», они имеют вытянутую, заостренную форму. Вес пленок у таких зерен составляет до 40—60% от веса зерна.
Под цветочными пленками находится ядро проса, снаружи покрытое тонкими полупрозрачными плодовыми и семенными оболочками, которые весят примерно 3% от веса зерна. Нужно иметь в виду, что плодовые и семенные оболочки проса, богатые клетчаткой и пентозанами, не содержат пигментов и окраска ядра проса (от светло- до яркожелтой) обусловлена наличием пигментов в эндосперме проса.
Под семенными оболочками находится алейроновый слой, состоящий из одного ряда сравнительно крупных клеток, заполненных мелкозернистым содержимым. Алейроновый слой весит около 6% от веса зерна, в нем содержится значительное количество жира, белка клетчатки и минеральных веществ. На поверхности ядра (около рубчика, т. е. места соединения цветочных пленок с ядром, имеющего вид черной точки) под плодовыми и семенными оболочками расположен зародыш, несколько выступающий на поверхности ядра и глубоко входящий внутрь его. Зародыш проса весит около 3% от веса ядра, содержит свыше 22% жира, значительное количество белка и сахара и несколько меньше пентозанов клетчатки и минеральных веществ.
Центральную часть ядра занимает эндосперм, состоящий из крупных многоугольных клеток, заполненных мелкими зернами крахмала, растворимыми углеводными и белковыми веществами. Ядро проса может быть мучнистым и стекловидным. Мучнистое ядро имеет светложелтую, почти белую окраску, стекловидное — желтую, иногда почти оранжевую. Просо, имеющее ярко окрашенное стекловидное ядро, содержит больше белковых веществ, и пшено из такого проса считается более питательным, оно лучше и по вкусу каши, чем пшено, полученное при переработке проса с мучнистым ядром. Эндосперм проса богат крахмалом, белками и содержит незначительное количество клетчатки и минеральных веществ. Вес эндосперма составляет 65—69% от веса зерна (вместе с цветочными пленками).
Химический состав проса характеризуется следующими данными:
ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках
Текст ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 22983-88
ПРОСО
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОСО
Требования при заготовках и поставках
Millet. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060 ОКП 97 1511
Дата введения 01.07.90 1 >
Настоящий стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от окраски цветковых пленок просо подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Окраска цветковых пленок, характеризующая тип
Примерный перечень сортов проса, относящихся к данному типу
Орловский карлик, Веселоподо-лянское 559
От светло-красной до темнокрасной и коричневой
Горлинка, Оренбургское 9, Барнаульское 80, Липецкое 19, Омское 10, Саратовское 3, Саратовское 6, Старт
От золотисто-желтой до темно-и серовато-желтой
Белгородское 1, Кинельское 92, Харьковское 57, Харьковское 8
1.2. В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10 %. Просо, не соответствующее требованиям по примеси других типов, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо,
Зараженность вредителями хлебных запасов
1> Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).
© Издательство стандартов, 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого проса указаны в табл. 3.
Влажность, %, не более*
Сорная примесь, %, не более
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
вредная примесь в числе вредной примеси:
горчак ползучий, софора лисохвост-
ная, термопсис ланцетный (по совокупности)
Головневые зерна проса, %, не бо-
Зерновая примесь, %, не более
В пределах нормы об-щего содержания зерновой примеси
зерна проса с серой, темно-корич-
невой и черной окраской цветковых пле-
Крупность, %, не менее
Зараженность вредителями хлебных
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом просе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
Примечание. Крупность — отношение массы зерна проса в сходе с сита с отверстиями размером 1,6 х 20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3. Просо, соответствующее требованиям 1-го и 2-го классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей (для переработки в крупу и на солод).
Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству зерна сортов должно соответствовать требованиям 1-го класса.
Просо, соответствующее требованиям 3-го класса, заготовляют и поставляют для непродовольственных целей (для переработки на комбикорма и кормовые цели).
2.4. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл. 4.
Массовая доля ядра, %, не менее
Влажность, %, не более
Сорная примесь, %, не более
в числе минеральной примеси:
в числе вредной примеси:
горчак ползучий и вязель разно-
цветный (по совокупности)
гелиотроп опушенноплодный и
Зерновая примесь, %, не более
зерна проса с серой, темно-корич-
невой и черной окраской цветковых
Крупность, %, не менее
Зараженность вредителями хлеб-
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени
Пр имечание. Просо при отгрузке на крупозаводы, имеющие сушилки, допускается с влажностью зерна не более 15,0 %.
2.5. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на солод, указаны в табл. 5.
Влажность, %, не более
Сорная примесь, %, не более
в числе вредной примеси гелиотроп опушен-
ноплодный и триходесма седая
Зерновая примесь, %, не более
Способность прорастания, %, не менее
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
2.6. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл. 6.
Влажность, %, не более
Сорная примесь, %, не более
в числе вредной примеси:
горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель
разноцветный (по совокупности)
спорынья и головня (по совокупности)
гелиотроп опушенноплодный и триходесма
Зерновая примесь, %, не более
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
2.7. Заготовляемое и поставляемое просо должно быть в здоровом, негреюгцемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну проса (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в просе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.8. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.8.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной или зерновой примеси.
В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к основному зерну относят также зерна проса с серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.8.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями размером 1,4 х 20 мм;
в остатке на сите с отверстиями размером 1,4 х 20 мм:
минеральную примесь — гальку, комочки земли, шлак, руду ит. п.;
органическую примесь — части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) ит. п.;
семена дикорастущих растений, в том числе трудноотделимые семена сорных растений: щетинника сизого, тысячеголова, гумая, проса рисового, куриного и крупноплодного, гречишки развесистой и вьюнковой, круглеца, пикульника, синеглазки, сурепки, вьюнка полевого;
испорченные зерна проса — все с явно испорченным ядром от светло-коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
вредную примесь: спорынью, головню, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохво-стную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, три-ходесму седую;
в просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод — зерна и семена других культурных растений, а также щуплые зерна проса удлиненной формы, с невыполненным ядром (остряк);
в просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.
2.8.3. К зерновой примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями размером 1,4 х 20 мм зерна проса:
битые и изъеденные независимо от степени повреждения;
обрушенные (полностью или частично);
проросшие — во всех стадиях прорастания;
поврежденные — с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра;
в просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод — зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок.
В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к зерновой примеси относят также зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси, а также щуплые зерна проса удлиненной формы с невыполненным ядром (остряк).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
3.2. Просо, содержащее примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь проса с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Просо 3-го класса с наличием испорченных зерен свыше 1,0 %, а также с наличием головневых зерен должно сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности его использования и на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примесей и крупности — по ГОСТ 30483.
4.5. Определение типового состава — по ГОСТ 10940.
4.6. Определение способности прорастания — по ГОСТ 10968.
4.7. Определение пленчатости — по ГОСТ 10843.
4.8. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 30483.
4.9. Массовую долю ядра (X) в процентах вычисляют по формуле
где Сп — сорная примесь, %;
Зп — зерновая примесь, %;
Оз — обрушенные зерна, %;
0,5 — коэффициент использования обрушенных зерен.
4.10. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4.11. Определение наличия спор головни
Освобожденную от сорной примеси навеску проса массой 25 г помещают в колбу, заливают 50—70 см 3 теплой воды (7
40 °С) и интенсивно встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436—92 (ИСО 950—79).
в стакан. Навеску зерна вновь заливают водой, встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При наличии на фильтре черного осадка спор головни зерно считают головневым.
5.1. Просо размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении проса учитывают следующие состояния:
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
по влажности
не более 13,5 13,6-15,0 15,1-17,0 17,1 и более
Устройства, отправляющие поезд под откос. Зачем они?
Опубликовано 15.08.2019 · Обновлено 05.11.2021
Как часто вам приходилось наблюдать за стрелочными переводами, которые вслед за поездом переключаются в положение, как говорят в народе — «в никуда»? Это особенно часто происходит, когда поезд с бокового пути выезжает на главный. Для обывателя такая картина кажется совершенно нелепой, в голове сразу прокручивается мысль, что это может быть сделано в рамках борьбы с терроризмом на транспорте. Другое логическое объяснение найти довольно сложно. А ведь помимо таких стрелочных переводов еще существует масса устройств, смысл которых заключается в организации крушений любых проезжающих единиц подвижного состава (а проще говоря просто сбросе колесной пары с рельс). Позвольте я развею мифы и объясню, для чего же на железной дороге применяются подобные устройства.
Сбрасывающий остряк
На самом деле все вышеописанные приспособления носят такое официальное название как «Устройство для предупреждения самопроизвольного (несанкционированного) выхода подвижного состава на маршруты следования поездов (защитное устройство)«.
Таким образом эти устройства должны от чего-то защищать, но такая «защита» выглядит по меньшей мере странно, и это только на первый взгляд! Главные магистральные пути, по которым следуют поезда, не редко на большой скорости (если не осуществляется съезд), и если один вагон, оставленный на станции во время маневровой работы, был закреплён с «применением халатности» (например небыли установлены тормозные башмаки), то этот вагон может самопроизвольно начать движение, и взрезая все стрелочные переводы на своем пути выкатиться на магистраль прямо под летящий Сапсан, или «наливняк» с бензином массой 8000 тонн. Представляете что произойдет? Это будет настоящая катастрофа, а ведь мы не учли, что самопроизвольно может выкатиться не один вагон а несколько.
Раз такая ошибка работников станционного парка или горки может произойти, её последствия необходимо предотвратить любой ценой, а в данном случае самый действенный вариант — это сброс колесных пар вагонов с рельс. Большой скорости они набрать на станции не успеют, по этому разрушения будут минимальными.
В настоящее время на подобные устройства действуют соответствующие Технические требования РЖД, и согласно этим требованиям при проектировании новых станционных путей и модернизации действующих, заградительным устройством должен стать непосредственно профиль — все примыкающие линии должны иметь «вогнутость», то есть подъем в сторону основных магистральный путей. Это является самым надежным способом защиты от самопроизвольного движения элементов подвижного состава.
Но это все новое и модернизируемое, а сейчас давайте посмотрим, что за охранные устройства применяются:
Сбрасывающий башмак
Устанавливается там, где отсутствует электрическая централизация. Может устанавливаться в положение «сброса» вручную. Это устройство эффективно сбрасывает колесную пару с рельса.
А ниже устройство выполняющее обратную функцию, оно носит название Накаточный башмак и применяется для постановки «сброшенного» состава обратно на рельсы.
Улавливающий тупик
Как видите функция тупика аналогична сбрасывающему башмаку, только если скорость вагонов будет небольшая, есть шанс что выезда за пределы тупика не произойдет.
Сбрасывающий остряк
Самое распространенное устройство для сброса подвижного состава с рельс. Устанавливается на примыкающих путях в местах, где есть электрическая централизация. Всегда сброс направлен в противоположную сторону от магистрали. Приводится в действие, в отличие от сбрасывающего башмака, автоматически.
Это устройство ниже часто путают со сбрасывающим остряком, но задаются вопросом, а где же собственно блок управления? Но на самом деле его функция сбрасывать тормозные башмаки из под колес вагонов. Такой способ торможения применяется на сортировочных горках. Никакой угрозы составу устройство не представляет.
Башмакосбрасыватель
Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения
Просо, или пшено, издавна завоевало видное место как в сельском хозяйстве, так и в других сферах, таких как косметология и народная медицина. В чём причина такой популярности и как извлечь максимум пользы из этой злаковой культуры – читайте в нашей статье.
Где растёт и как выглядит просо
Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых. У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения. На конце ветвей – по одному колоску. В одном колосе – два самоопыляющихся цветка, а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного. Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.
Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах. Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др. (доля в мировом производстве – около 25%).
Описание видов и полезные свойства проса
Помимо обыкновенного, или посевного, проса на территории РФ культивируется только один вид – просо головчатое (итальянское). Однако есть и другие виды проса, отличные по характеристикам: тефф (карликовое), африканское, южное (мелкое), кровяное, японское и т.д.
Просо головчатое выращивается, в отличие от обыкновенного, не как зерновая культура, а как кормовая. Злак отличается от других видов строением метёлки: она имеет ярко выраженный главный стержень и короткие боковые ответвления в виде лопастей с тонкой щетиной на поверхности.
Отличительный признак проса японского – это овальная, заострённая или пирамидальная форма метёлки, имеющей заострённую верхушку. На колосках 2 цветка, один полноценный, а другой – зачаточный.
Африканский вид – выращивается в засушливых тропиках в Индии и Бирме. Характерная черта – мощное корневище, уходящее в землю более чем на 3 м и цилиндрические соцветия.
Что касается лечебных свойств проса, то к ним можно причислить следующие:
Фотогалерея
В чём разница между просом и пшеном
Суть этих двух названий одинакова – они обозначают одну и ту же злаковую культуру, тем не менее, разница есть. Она заключается в способе обработки: дело в том, что пшеном обычно называют зёрна проса, которые подверглись шлифованию, то есть у них отсутствует верхняя кожица. Таким образом, пшено – это привычные для наших глаз желтоватые шарики, а просо – это «сырой» продукт коричневого цвета.
Причина для обработки зерна – необходимость снижения критического содержания марганца, который в больших количествах хуже усваивается организмом.
Польза и вред проса обыкновенного
Полезные свойства, обусловленные богатым биохимическим составом пшена, были доказаны как экспериментально, так и на практике. Какую пользу просяное зерно может принести организму? Благодаря высочайшему содержанию белков в сочетании практически с полным отсутствием простых сахаров пшённая каша показана страдающим избыточным весом и вегетарианцам.
Пшено с лёгкостью усваивается организмом и выводит из него антибиотики, при этом заметно повышая иммунитет, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять в пищу людям, прошедшим курс лекарств, как минимум в течение недели после выздоровления.
Ещё одно полезное свойство проса – это способность положительно влиять на эластичность кожи и других тканей, укреплять кости, волосы и ногтевые пластины. Этим злак обязан содержанию в своём составе большого количества кремния.
Несмотря на целый спектр положительных эффектов на состояние человека, просо не рекомендуется употреблять определённым категориям людей. Прежде всего, это те редкие «счастливчики», у которых обнаружена аллергия на пшённое зерно. Также не рекомендуется злоупотреблять злаком людям, страдающим обострёнными заболеваниями кишечного тракта, например, язвой желудка (вызовет изжогу); также просо противопоказано беременным женщинам. В условиях нормальной переносимости передозировка пшёнки чревата снижением потенции и общим ухудшением самочувствия.
Целебные свойства пшена (видео)
Каша из проса
Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?
Полезные свойства каши из проса
Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.
Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.
Как правильно приготовить кашу из крупы проса
Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:
Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.
Применение проса в косметологии
Пшённая крупа не раз выручала стремящихся сохранить свою красоту и молодость: цинк, кальций, железо, медь и витамины, содержащиеся в просяных зёрнах, снискали пшену достойное место в составе многих косметических средств.
Как правило, экстракт пшена включается в качестве основного активного вещества в средства, помогающие в борьбе с облысением, плохо заживающими ранами, жирной кожей и возрастными морщинами. Поскольку пшено – это практически гипоаллергенный продукт, на его основе производятся терапевтические косметические антивозрастные линейки, предназначенные для людей, склонных к аллергическим проявлениям.
Просо как кормовая культура
Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?
Как выращивают просо
Просо – сельскохозяйственная культура, поэтому среди агрономов давно установлен стандарт, согласно которому должно выращиваться это растение. Основные требования однолетника к условиям – это достаточно высокая и стабильная температура (от 18 до 25°С), отсутствие заморозков, рыхлая, богатая органикой почва (чернозём) и своевременное удобрение азотом или фосфором.
Следует отметит, что просо обыкновенное как вид обладает только яровыми формами. Его сильные стороны – это засухоустойчивость, нетребовательность к грунту и способность дать большой урожай за сравнительно короткое время. Недостатки – медленный рост в начале жизненного цикла, низкая морозоустойчивость, подверженность болезням.
Как приготовить пшенную кашу (видео)
Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла. Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители. Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.
Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.
К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.
Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.