Как выглядит овес и ячмень
Разница между Ячменем и Овсом
Ячмень и овес — два типа зерновых культур, используемых для потребления человеком и в качестве корма домашних животных. Ячмень используется во многих полезных продуктах, включая супы, рагу, хлеб и пиво, а овес используется в качестве каш, овсянки и овсяных хлопьев.
Содержание
Что такое Ячмень
Ячмень — это зерновая культура семейства злаковых, являющаяся одним из самых популярных зерновых культур, обгоняемое по популярности только рисом, пшеницей и кукурузой. Как правило, ячмень является цельнозерновой пищей. Следовательно, потребление ячменя обеспечивает высокое пользу и здоровый уровень питания.
Ячмень
В основном ячмень растут в регионах с умеренным климатом. Он является компонентом здоровой пищи, такой как супы, рагу, ячменный хлеб, ячмень и др. Из него производят солод путем намачивания и проращивания. Более того, он служит материалом для ферментации пива и некоторых других дистиллированных напитков.
Что такое Овес
Овес является производным продуктом от сорняков первичных одомашненных злаков, конкретно от полбы, ещё называемой пшеница двузернянка. Следовательно, эти основные зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень, могут произрастать рядом с овсом и при уборке овса попадаться с ним. Иногда это является важным для корма скота.
Сходство между Ячменем и Овсом
Разница между Ячменем и Овсом
Ячмень относится к выносливым зерновым культурам с грубой оболочкой, культивируемый специально для использования в пивоварении и кормлении, в то время как овес относится к зерновым растениям с рыхлым, разветвленным скоплением цветков, выращиваемым в прохладном климате и широко используемым для корма животных. Таким образом, это принципиальная разница между ячменем и овсом.
Биномиальное название ячменя — Hordeum vulgare, а биномиальное название овса — Avena sativa.
Ячмень выращивается во всех регионах мира при любом климате, а овес выращивается на различных типах почв в прохладном и влажном климате.
Прежде всего, основное различие между ячменем и овсом заключается в том, что, хотя ячмень является основной зерновой культурой, тогда как овес является вторичной зерновой культурой.
Ячмень растет колосьями, а овес — маленькими цветками.
Ячмень используется для производства многих полезных продуктов, таких как супы, тушеные блюда, хлеб и пиво, а овес используется для приготовления овсяной каши и овсяных хлопьев.
Заключение
Чем отличаются овёс и ячмень
Добавить в избранное
Овёс и ячмень — это два разных вида зерновых культур, но они обе выращиваются по всему миру. Их употребляют в пищу и люди, и домашние животные. Но когда речь идёт об их питательной ценности, то они совершенно не похожи друг на друга. Подробнее о том, в чём разница между этими злаками, как их отличать, и что лучше вносить в рацион, читайте в материале.
Описание культур
Научное название для овса — Avena sativa (овёс обыкновенный). Это однолетняя трава, которую выращивают ради получения семян. Некоторые его виды используются для производства овсяных хлопьев, но чаще его выращивают в качестве кормовой культуры для скота. Он очень популярен в рационах здорового питания и в различных диетах. Обладает высоким содержанием белка, кальция, клетчатки и витамина Е.
Научное название ячменя — Hordeum vulgare (ячмень обыкновенный). Он относится к однолетним травам с высокой питательной ценностью. Это цельнозерновой продукт, в котором имеется большое количество клетчатки и низкое содержание жира.
Главные отличия ячменя и овса
Одно из основных отличий заключается в способе употребления злаковых. Но оба продукта могут входить в повседневный рацион, т. к. помогают предотвращать разные болезни и патологии, в соответствии со своим химическим составом.
Основные рекомендации к употреблению продуктов:
Разница в химическом составе и калорийности
Оба продукта отличаются питательной ценностью, которую они могут предоставить. Овёс, без сомнения, питателен и полезен. Количество белка на одну порцию у него вдвое больше, чем у ячменя. Зато в последнем имеется огромное количество клетчатки, намного больше, чем в составе овса.
Сравнивая витаминный и минеральный состав продуктов, тоже можно увидеть ряд отличий. Приведённые значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы для 100 г исходного продукта.
Изучив цифры, можно сделать вывод, что цельное зерно является отличным выбором для ежедневного меню. Но предпочтение нужно отдавать тому, что требуется организму. Так, клетчатка, которая содержится в ячмене, помогает чувствовать себя сытым и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.
Ячменное зерно, которое очистили только от внешней оболочки полезнее, чем перловая крупа, приготовленная из него и отполированная, в ней нет такого количества клетчатки. Если нужно перекусить после тренировки или активного физического труда, то тоже выбирайте овёс. Тем, кому нужен низкокалорийный завтрак, желательно есть овсянку. Это быстро, вкусно и сытно.
Внешний вид
Овёс, который растёт в поле — это трава высотой до 1,7 м. Она относится к семейству злаковых.
Поэтому обладает такими же, как и остальные злаки, внешними признаками:
Эта культура любит прохладные температуры и обильные дожди. Собранный урожай обжаривают при высокой температуре вместе с шелухой. Это придаёт зёрнам прекрасный сливочный вкус. Если удалить шелуху до обжарки, то вкусовые ощущения будут не настолько яркими. После обжига и удаления твёрдой оболочки зёрна осторожно растирают, чтобы зашлифовать поверхность. Затем измельчают, получая разные по текстуре продукты.
Ячмень — тоже злаковая трава, но в отличие от овса он может быть однолетним или многолетним растением. Его колос похож на пшеничный, но он более остистый, настолько, что напоминает небольшую метлу — это называется «сложным колосом».
Ботанические особенности растения:
Сажают ячмень либо весной, либо осенью. Озимый, несмотря на высокую урожайность, обладает более низким качеством, чем яровой. Поэтому первый используется в пивоварении, а второй употребляется в пищу.
Продуктовый ячмень представлен в 2 видах:
Влияние на организм
Одно из важных правил диетологов звучит так: «Любая обработка, которой подвергается продукт, делает его более вредным (или менее полезным), чем до момента обработки». И чем более интенсивно обрабатывали, тем хуже. Поэтому если речь идёт об овсянке, то цельные зёрна полезнее, чем полученные из них хлопья или мука. Результатом обработки также являются заметное улучшение вкуса и сокращение времени приготовления. И эти факторы тоже очень важны.
Базовое время приготовления для овса в разной степени обработки составляет:
Полезные свойства
Увеличение потребления растительной пищи, в том числе и ячменя, снижает риск ожирения, диабета и заболеваний сердца.
Вред и противопоказания
Злаковые безопасны для большинства людей. Но в них содержится глютен — вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. Таким образом, если у вас обнаружена аллергия на глютен, то вам нельзя употреблять все злаки, за исключением овса. В нём такого белка нет.
Также не рекомендуется есть овсяную кашу, если у вас есть проблемы с пережёвыванием пищи. Плохо измельчённый и недостаточно обработанный слюной овёс плохо переваривается, что может стать причиной закупорки кишечника. Нарушения в работе пищеварительного тракта — тоже весомая причина отказа от овсянки.
Применение в медицине
Употребляя продукты в лечебных целях, помните, что они не являются лекарством, а всего лишь направлены на помощь основному курсу лечения и поддержание организма в здоровом состоянии. Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста, если вы заболели.
Ячмень и овёс выращиваются во многих странах и на всех континентах, за исключением Антарктиды. Обе культуры богаты витаминами и минералами. Но из-за некоторой разницы в химическом составе, каждая из каш будет полезна по-своему. Включайте продукты в рацион, чтобы обеспечить сбалансированное питание и профилактику болезней сердечно-сосудистой системы и кишечника.
Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает
Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.
Назначение фуража
Фураж происходит от французского слова fourrage, которое в переводе означает «корм». Следовательно, фуражное зерно – это зерновые культы, предназначенные для питания скота. Оно подходит для вскармливания:
Особенность фуража
Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.
Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.
Требования ГОСТов
Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.
Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:
Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.
Классификация фуражной пшеницы
Такая пшеница классифицируется следующим образом:
Твердую пшеницу используют для кормления крупного скота, включая свиней. Мягкая же больше подходит для откорма мелких животных, например, коз, кур и пр. Также мягкую пшеницу используют для выпечки, но она быстро высыхает и срок хранения у таких продуктов ограничен.
К какому классу зерна относится фураж
Все зерно подразделяется на 5 классов, плюс один дополнительный – «бессортный». Они различаются между собой плотностью и процентом дефектности:
Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:
Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного
Фуражное и продовольственное зерно – продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:
В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.
Подготовка фуража
В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.
Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.
Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.
В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.
Принципиальная разница между овсом и ячменем
Химический состав, микроэлементы, калорийность овса
Биологическая ценность зерна определяет кормовые и пищевые характеристики овса. В зернах содержится примерно 60% крахмала. В составе есть фермент, действующий как фермент поджелудочной железы — амилаза. Благодаря этому веществу организм лучше усваивает углеводы.
В 100 г зерна содержится:
Калорийность — 295 ккал.
Овес богат витаминами А, Е, В, В2, содержит большое количество фосфора, кальция, железа. Наличие этих элементов важно для полноценного питания человека. Также в злаке содержатся минеральные соли и даже эфирные масла.
Состав, свойства разных видов зерна
Свойства зерна злаковой группы давно оценили фермеры, занимающиеся скотоводством, овцеводством, разведением кроликов, индюков, уток и кур. Это не удивительно, поскольку каждый из типов отличается отменными характеристиками:
Ячменная пленочная оболочка тяжело усваивается. Перед тем как добавить в рацион, рекомендуется его хорошо измельчить и скармливать живности уже дробленые зерна
Кукурузные зерна можно дробить сразу со стержнями и добавлять в качестве прикорма к другим смесям
Какое зерно самое полезное согласно химическому составу
Химический состав, микроэлементы, калорийность ячменя
В составе ячменя содержится полисахарид глюкан, который понижает холестерин в крови. Ячневая крупа содержит оптимальное количество крахмала — от 50 до 60%. Среди полезных веществ в составе стоит выделить витамины группы А, В, йод, магний, фосфор и кремниевую кислоту.
В ячмене содержится:
Калорийность — 338 ккал.
Полезные и целебные свойства овса
Овес — ценная культура, которая используется в кормовых и продовольственных целях в виде хлопьев, муки и крупы. Дополнительные области применения: диетическое питание, кондитерские изделия, в качестве сырья на спиртовых заводах.
Из зерен изготавливают муку, крупу, печенье и галеты, которые прекрасно усваиваются организмом и полезны для людей, соблюдающих диеты. Из злака делают суррогаты кофе и другие напитки, в том числе и молоко.
Овес использовался в качестве лекарственного растения еще в Древнем Китае и Индии. В наше время диетологи рекомендуют овес для похудения. Для профилактики и лечения различных заболеваний используется овсяный отвар, где накапливается большое количество полезных для организма веществ.
Как влияет на организм
Продукты на основе овса положительно влияют на организм. Он выводит лишнюю жидкость, что важно при приеме медикаментов.
Обычная овсянка помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами: она способствует укреплению нервной системы.
Интересно! Согласно народному рецепту, если набить подушку овсяной шелухой, улучшится сон.
Диетологи часто рекомендуют продукты на основе этого злака. Отвары имеют свойство притуплять чувство голода, выводят жидкость из организма и убирают шлаки. Это происходит благодаря клетчатке, которая содержится в зерне. Несмотря на свою калорийность, овсяная каша — одно из главных блюд для здорового питания.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Овес укрепляет иммунитета и помогает справиться с вирусами и простудами. Злак снижает температуру и обладает потогонными свойствами.
Однако одно из самых полезных свойств злака — лечение печени. Овсяные отвары выводятся холестерин и токсины, работа печени нормализируется.
Злак помогает справиться с панкреатитом. Для лечения легкой формы достаточно овсяных каш и отваров. При тяжелых формах злак используется как дополнение к медикаментозному лечению.
Овес полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он покрывает стенки кишечника особой слизью и помогает вывести токсины. Отвары способствуют снижению уровня сахара в крови, способствуют укреплению сосудов.
Применение в медицине
Употребляя продукты в лечебных целях, помните, что они не являются лекарством, а всего лишь направлены на помощь основному курсу лечения и поддержание организма в здоровом состоянии. Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста, если вы заболели.
Ячмень и овёс выращиваются во многих странах и на всех континентах, за исключением Антарктиды. Обе культуры богаты витаминами и минералами. Но из-за некоторой разницы в химическом составе, каждая из каш будет полезна по-своему. Включайте продукты в рацион, чтобы обеспечить сбалансированное питание и профилактику болезней сердечно-сосудистой системы и кишечника.
Полезные и целебные свойства ячменя
Ячмень — важная составляющая здорового питания, нормализирует работу многих систем организма.
Отвар ячменя популярен в народной медицине, особенно при заболеваниях желудка. Перловая каша подходит для различных диет, так как не раздражает слизистую кишечника. Это продукт, который способствует восстановлению мягких тканей после оперативного вмешательства. Ячменный отвар служит эффективным отхаркивающим средством при кашле.
Как влияет на организм
В состав зерна входит лизин, эффективный в лечении множества вирусных и бактериальных заболеваний. На основе лизина изготавливают лекарственные препараты и биологические добавки. В составе также есть гордецин, который борется с грибками и заболеваниями кожи.
Ячменные продукты укрепляют костную и хрящевую ткань, повышают иммунитет и увеличивают энергетические ресурсы организма.
Важно! Ячмень благотворно влияет на состояние кожи: делает ее более эластичной и упругой. Измельченное зерно и настои используются в качестве косметического средства.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Употребление ячменя способствует нормализации пищеварения и провоцирует рост полезных бактерий. Ячмень подойдет диабетикам и желающим похудеть.
Отвар ячменя обладает потрясающим эффектом, он помогает при:
Польза ячменя
К сожалению, блюда из этой крупы – не частые гости на столе современного человека, а здоровье они способны поддержать ощутимо.
Различия между овсом и ячменем
Ячмень отличается от овса по внешним признакам. У овса нет колосьев, и его зерна располагаются в виде кистей. А ячмень растет в виде колосков. Зерна овса покрыты толстой крепкой оболочкой, у ячменя она намного тоньше. Именно поэтому в овсяной муке иногда содержится шелуха.
Намного ли овес легче ячменя? Зерна ячменя тверже, чем овса, поэтому ячмень тяжелее. В объеме 1 л помещается 610 г сухого ячменя или 430 г овса.
Нельзя сказать, что одно растение полезнее другого: они имеют разный спектр полезных свойств. Овес содержит больше клетчатки, а ячмень — больше питательных веществ.
Употребление продуктов на основе овса или ячменя не смогут заменить полноценное лечение. Однако эти продукты могут способствовать ускорению выздоровления.
Средняя цена на овес в Воронежской, Тамбовской и Омской областях составляет 5000-6000 рублей за тонну. Считается, что в этих регионах производят самый качественный овес. Стоимость зависит от урожайности региона, типа овсяного продукта и сезона.
Средняя цена на ячмень в Краснодарском крае, Воронежской и Самарской областях составляет 7000-9000 руб. за тонну.
Как отличить рожь от пшеницы?
На рисунке колосья:
1-мягкая остистая пшеница; 2-мягкая безостая пшеница; 3-твердая пшеница; 4-рожь; 5-ячмень многорядный; 6-ячмень двурядный
Овес и ячмень широко используются в посевах на зеленый корм и сено в смеси с викой, чиной и другими зернобобовыми культурами. Овсяная солома и полова обладают высокими кормовыми достоинствами и среди грубых гуменных кормов занимают одно из первых мест. Хорошим кормом для скота считается и ячменная солома, которую лучше применять в запаренном виде. Овес и ячмень возделывают во всех областях страны. Большая часть посевов овса размещена в северных районах Белоруси, Прибалтике, Пермской области, Красноярском и Алтайском краях. Основные массивы ячменя сосредоточены на юге, в степных районах Украины и Северного Кавказа. Значительные площади имеются на западе Украины, в Белорусси, Литве, в Средней Азии, Ленинградской и Свердловской областях.
Использование голозерных форм ячменя и овса в производстве пищевых продуктов
Одной из самых актуальных всегда была и остается проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека. Наше здоровье во многом определяется пищей, которую мы едим. В настоящее время особое внимание уделяется рациональному питанию, основная концепция которого — снабжение человека необходимым количеством энергии и белка для нормальной жизнедеятельности. В то же время, известно, что основным источником энергии служат пищевые продукты, богатые углеводами, белками и жирами. Первое место среди них занимают зерновые продукты, содержащие до 70% углеводов, обладающие высокой усвояемостью и обеспечивающие более половины энергетической потребности суточного рациона человека.
Овёс используют для производства крупы недробленой, плющеной, хлопьев, толокна, реже муки, употребляемой для киселей и печенья, применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Пищевое и кормовое достоинство овса определяется его высокой биологической ценностью. Продукты из овса используют в диетическом и детском питании. В Красноярском крае овес является одной из наиболее возделываемых культур, но выращиваемые сорта используются в основном для фуражных целей. Анализ химического состава овса позволяет сделать вывод о его высокой пищевой ценности, в результате чего применение его в производстве пищевых продуктов будет способствовать повышению их пищевой ценности, а также целенаправленному приданию функциональных свойств за счет значительного содержания в исходном сырье пищевых волокон. Несмотря на высокую питательную ценность овса, зерно его пока мало востребовано. Основным недостатком существующих технологий переработки овса является сравнительно низкая пищевая ценность получаемых продуктов из-за перехода значительной части питательных и биологически активных веществ во вторичное сырье. В процессе переработки выход готовой продукции из овса составляет 45-50%, что связано с большим содержанием цветковых пленок в зерне (30%) [1]. У ядра пленчатого овса вся поверхность густо покрыта волосками. Хотя общая доля волосков составляет всего 1,5-3% от массы ядра, они снижают усвояемость и вкусовые качества крупы, поэтому в процессе переработки овса в крупу их удаляют [2].
Блюда и продукты, созданные на основе овса, — это не только вкусно, но и полезно. В овсе содержатся незаменимые аминокислоты и протеины. Но основную ценность представляет собой клетчатка (10,43%). Растворимая клетчатка предотвращает колебания уровня сахара в крови и оказывает тонизирующее воздействие, а нерастворимая — восстанавливает микрофлору кишечника. Продукты из овса отличаются наибольшей калорийностью по сравнению с другими крупяными продуктами, высоким содержанием белка, жира. Кроме того, благодаря наличию значительного количества слизистых веществ овсяные продукты обладают диетическими свойствами.
Ячмень — одна из ведущих зерновых культур всестороннего использования. Зерно ячменя считается ценной кормовой, продовольственной и технической культурой. Оно используется на фуражные цели (для откорма свиней, крупного рогатого скота и птиц), служит для производства крупы (перловая, ячневая), муки, кофейных напитков, пива. Водные вытяжки из ячменного солода применяют в медицине, текстильной и кожевенной промышленности [1].
В мировой коллекции среди культурных видов ячменя имеется большое количество голозерных форм. Интерес к голозерным сортам связан с тем, что они характеризуются более высоким содержанием растительного белка по сравнению с пленчатыми. Проблема повышения содержания белка в зерне и его качества имеет первостепенное практическое значение в питании. Известно также, что в нем содержится меньше клетчатки, чем в пленчатом ячмене, и больше энергии. Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи. Человеку необходимо соблюдать баланс между энергией, которую он потребляет, и энергией, которую его организм расходует. Это и есть первый закон здорового питания.
Цель работы – провести сравнительную оценку пищевой ценности пленчатых и голозерных форм ячменя и овса и исследовать возможность их использования для производства здоровых продуктов.
Методика проведения эксперимента: в работе использовались стандартные общепринятые методики.
Сравнительная оценка пищевой ценности зерна ячменя голозерного и пленчатого приведена в табл. 1.
Таблица 1. Сравнительная оценка пищевой ценности ячменя, %
Показатель | Ячмень пленчатый | Ячмень голозерный |
Протеины | 9,09 | 13,56 |
Клетчатка | 4,02 | 3,62 |
Жир | 1,52 | 1,51 |
Зольность | 2,6 | 2,01 |
Из табл. 1 видно, что ячмень голозерный содержит более 13,56% протеина, который по своей пищевой ценности превосходит пленчатый (9,09%). Растительный белок, в отличие от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.
Несмотря на то, что содержание клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику, в голозерном ячмене (3,62%) меньше, чем в пленчатом (4,02%), это не снижает его пищевых достоинств. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада. Ячменная клетчатка имеет и другие важные свойства — она помогает нормализовать уровень холестерола в крови за счет пропионовой кислоты. Ячменная клетчатка влияет и на уровень глюкозы в крови, помогая смягчить перепады сахара у больных диабетом.
Зольность ячменя голозерного (2,01%) значительно ниже пленчатого (2,60%), это говорит о том, что в плёнчатых сортах содержится меньше микро- и макроэлементов. В голозёрном ячмене содержится некоторое количество плёнок, которые влияют на технологический процесс его переработки. Чем больше содержание цветковых плёнок, тем относительно меньше в зерне питательных веществ. Чем выше зольность, тем больше в ней содержится оболочек, тем темнее мука и ниже ее сорт.
Таким образом, ячмень голозерный отличается от пленчатого более высокими пищевыми ценными показателями.
Для овса голозерного характерно низкое содержание клетчатки, и в силу этого он обладает более высокими качественными показателями. Особенностью голозерного овса является отсутствие пленок у зерна; цветковые чешуи у голозерного овса мягкие, неплотно охватывают зерновку, следовательно, легко отделяются, что обуславливает его высокие технологические показатели.
Сравнительная оценка пищевой ценности овса голозерных и пленчатых форм приведена в табл. 2.
Таблица 2. Сравнительная оценка пищевой ценности овса, %
Показатель | Овес пленчатый | Овес голозерный |
Протеины | 7,8 | 13,80 |
Клетчатка | 10,43 | 3,97 |
Жир | 2,27 | 3,87 |
Зольность | 3,12 | 2,58 |
Зерно овса используется на переработку зерна в муку, и поэтому мы рассматриваем один из относительных показателей качества зерна — зольность. Зольность — важный показатель мукомольных свойств зерна, так как она характеризует качество конечных продуктов переработки. Зольность зерна как относительный показатель его качества используют при расчете выходов муки. Зольность анатомических частей зерна неодинакова: наибольшую зольность имеют оболочки с алейроновым слоем, наименьшую — эндосперм [3, 4]. Зольность, будучи косвенным показателем соотношения частей зерна, имеет большое значение для контроля степени отделения оболочек от эндосперма и оценки качества муки. Чем выше зольность муки, тем больше в ней содержится оболочек, тем темнее мука и ниже ее сорт. Из табл. 2 видно, что у голозёрных форм (2,58%) содержание зольности ниже по сравнению с плёнчатыми (3,12%), это говорит о том, что в плёнчатых сортах содержится меньше микро- и макроэлементов. В голозёрном овсе содержится некоторое количество плёнок, которые влияют на процесс его переработки. Чем больше содержание цветковых плёнок, тем относительно меньше в зерне питательных веществ. Наличие цветковых плёнок в зерне усложняет производственный процесс его переработки и повышает удельные затраты электроэнергии. Величина плёнчатости в значительной мере определяет выход крупы. Овес голозерный отличается довольно высоким содержанием протеина (13,8%) и жира (3,87%) по сравнению с пленчатым. Фактором, ограничивающим использование овса пленчатого, является, прежде всего, высокое содержание клетчатки (10,43%). В свою очередь, при отделении пленки образуется много отходов, и это влечет за собой снижение экономической эффективности производства. В настоящее время исследуем оригинальные сорта зерновых культур, отличающиеся повышенной энергетической и протеиновой питательностью. Среди них особое место занимают голозерные формы овса, характеризующиеся низким содержанием клетчатки (3,97%) и в силу этого обладающие более высокой питательностью.
Выводы
Голозерные формы овса и ячменя выгодно отличаются от пленчатого по пищевой ценности и являются перспективной культурой для производства пищевых продуктов. Вместе с этим, одним из достоинств при производстве продуктов питания является снижение удельных затрат электроэнергии.
Литература
Янова М.А., Цугленок Г.И., Иванова Т.С., Красноярский государственный аграрный университет