Как выглядит печенье дамские пальчики
7 рецептов печенья Савоярди + калькулятор калорийности
Покажу, как приготовить печенье савоярди в домашних условиях. Для этого рассмотрим 7 пошаговых рецептов с фото.
Будут, как классические варианты, так и более оригинальные.
Но прежде чем приступать, сначала разберем, в чем главная особенность такого десерта и какова его история появления.
А еще вы можете воспользоваться онлайн калькулятором калорийности и пищевой ценности десерта. Также можно посмотреть его химический состав.
В общем, читайте все по порядку и ничего не пропускайте!
Что такое печенье Савоярди и в чем его особенность
Главная особенность заключается в том, что такое печенье хорошо впитывает жидкость. Но при этом оно не размокает и не крошится.
Также оно не теряет форму и вкусовые качества.
Поэтому его редко подают в качестве отдельного десерта. В основном, используют в качестве ингредиента для других кондитерских изделий.
Это нежное простое печенье также можно использовать в виде отдельного десерта к чаю или кофе.
А поскольку десерт хорошо впитывает влагу, то его частенько макают прямо в кофе или шоколадную глазурь.
Что можно приготовить из печенья Cавоярди?
Форма печенья более вытянутая. Длина составляет около 7 см. Поэтому в народе этому десерту дали второе название — дамские пальчики.
Еще его могут называть савойским печеньем. Потому что его придумали во Франции в конце XV века при дворе герцогов Савойских.
Тогда повара специально подавали этот десерт по случаю визита короля Франции. Он остался очень доволен.
После чего такое печенье стало символом провинции Савойи. Поэтому это блюдо принято относить к французской кухне.
Но несмотря на это, данное печенье любят и в других странах мира. В следствии чего, у него появилось много разных названий:
Как хранить печенье?
Если вы не используете савоярди для тирамису, то лучше его употреблять в день приготовления.
Печенье можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Его также можно замораживать на срок до 2 месяцев.
Химический состав савоярди на 100 грамм
Калорийность | 378 кКал |
---|---|
Белки | 8.5 г |
Жиры | 3.8 г |
Угдеводы | 76.5 г |
Органические кислоты | 0.5 г |
Пищевые волокна | 2.3 г |
Вода | 4.5 г |
Зола | 1 г |
Витамины | Масса |
---|---|
А, РЭ | 11 мкг |
Ретинол | 0.01 мг |
Бета Каротин | 0.008 мг |
В1, тиамин | 0.08 мг |
В2, рибофлавин | 0.05 мг |
Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.5 мг |
РР, НЭ | 1.9 мг |
Ниацин | 0.7 мг |
Макроэлементы | Масса (мг) |
---|---|
Калий, K | 110 |
Кальций, Ca | 29 |
Магний, Mg | 20 |
Натрий, Na | 330 |
Фосфор, P | 90 |
Другое | Масса |
---|---|
Крахмал и декстрины | 50.8 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 23.6 г |
Железо, Fe | 2.1 мг |
Холестерин | 23 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 2.1 г |
Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях
Начать рекомендую с классического рецепта дамских пальчиков. Многие повара по нему готовят.
Готовим тесто для печенья Савоярди
Затем яичный белок перекладываем в большую глубокую емкость. А желток переливаем в емкость среднего размера.
Сюда к желтку добавляем половину сахара.
Начинаем взбивать белок сначала на низких оборотах. Потом увеличиваем на средних.
И после того, как весь белок превратится в белую пышную массу, нужно постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать.
Поскольку сахара у нас не так много, средних и жестких пиков не получится. Мы просто пробьем белок до состояния мягких пиков.
В итоге, меренга должна стекать и при этом не удерживаться на венчике.
Миску с белками оставляем в сторону.
И теперь тем же самым венчиком взбиваем желток с сахаром, который находится в средней емкости.
Взбивать нужно достаточно долго.
Необходимо, чтобы желток превратился в светлую пышную массу. Можно взбивать на высокой скорости.
Когда желток пробит — важным показателем станет то, что венчик оставляет за собой следы.
Еще один показатель, это то, что не осталось крупинок сахара. Он просто растворился. Также сама масса стала светлее.
Теперь все соединяем.
Берем миску с белком и в нее соединяем желтковую массу. А чтобы не нарушить структуру белка, быстро перемешиваем все лопаткой.
Как только перемешали, через сито добавляем сюда просеянную муку. Затем снова все перемешиваем.
Отсадка и выпечка теста
Теперь тесто нужно переложить в кондитерский мешок.
Если вам не так важна форма печенья, то ложкой можно выложить тесто на противень.
Но поскольку, мы хотим придать им форму «дамских пальчиков», то лучше переложить тесто в мешок.
Мешок оставляем в сторону чтобы подготовить противень. Его застилаем силиконизированным пергаментом.
Теперь переходим к отсадке теста. Отрезаем кончик мешка на 2 см.
Далее начинаем отсадку в шахматном порядке.
Обязательно присыпаем через сито, чтобы было равномерное покрытие пудры.
После присыпки оставляем печенье при комнатной температуре на 15-20 минут. А пока нужно оставить духовку нагреваться до 180 °C.
Как только печенье настоится при комнатной температуре, убирайте ее в духовку. Там выпекайте 10-15 минут до золотистой корочки.
Когда печенье будет готово, убираем его из духовки и даем остыть. Оно должно стать золотистого цвета.
Когда все остыло, десерт можно отделять от пергамента.
В итоге, печенье должно получится достаточно высоким. Оно должно быть очень мягким и нежным внутри. И после остывания оно у вас не должно оседать.
Итальянское печенье Савоярди по особому рецепту
Ниже предлагаю итальянский вариант приготовления данного десерта. Процесс создания немного отличается от классического.
Состав печенья савоярди:
Подготавливаем тесто для Дамских пальчиков
Для начала нагреваем духовку до 180 °C. Далее через сито просеиваем сахарную пудру в глубокую емкость.
Чтобы было быстрее можно использовать силиконовую лопатку.
Сверху добавляем кубики сливочного масла с помадной текстурой. То есть оно должно быть заранее немного подтаявшим при комнатной температуре.
Сюда сразу добавляем цедр лимона. Лучше всего это делать специальным ножом для снятия цедры.
Чем тщательнее будет измельчена кожура, тем ароматнее станет печенье. Если лимон большой, то достаточно и половины его цедры.
Теперь начинаем все смешивать в миксере.
Для этого используем насадку Весло. Сначала смешиваем на 3-4 скорости чтобы не разлетелась сахарная пудра.
А пока все смешивается, можно просеять муку в отдельную глубокую емкость. Просеиваем через сито чтобы мука хорошо ввелась в тесто и не создавала комочков.
Сюда же в емкость добавляем соль.
Когда все смешалось, можно немного повысить скорость.
Если увидите, что сливочное масло хорошо взбилось, то оно должно стать белее за счет попадания воздуха.
В таком случае, постепенно начинайте вводить яйца в емкость.
Обязательно смотрим, чтобы получилась хорошая эмульсия.
Не забывайте, что сливочное масло прилипает к посуде. Поэтому миксер нужно иногда останавливать и лопаткой прочищать стенки посуды.
Затем снова продолжаем взбивать и вводить яйцо в емкость.
Может случится так, что эмульсия немного расслоится. Такое может случится из-за того, что сливочное масло первоначально было холоднее самой жидкости.
Поэтому чтобы восстановить эмульсию, нужно подогреть масло.
Для этого можно увеличить время смешивания. Процесс трения увеличит температуру и восстановит эмульсию.
Если же после смешивания эмульсия не восстановилась, то можно повысить температуру с помощью фена.
Для этого перерывами немного подогревайте массу теплым воздухом.
Так мы еще больше увеличиваем температуру при смешивании. В таком случае, жир сливочного масла быстрее соединится с водой.
Когда вы введете туда муку, то уже не будет видно, что эмульсия расслоилась. Тогда будет казаться, что эмульсия восстановилась.
Но на самом деле, это не так!
В дальнейшем это все равно будет заметно на текстуре печенья. Поэтому заранее делайте правильную эмульсию.
Нужно добиться текстуры, схожей с майонезом.
Теперь в эту массу высыпаем сухие ингредиенты.
Это просеянная мука и соль. Последняя помогает усилить вкус печенья.
Продолжаем смешивать в миксере 10-15 секунд.
Когда все объединилось, очищаем насадку. Саму массу промешиваем лопаткой и все счищаем со стенок емкости.
Выкладываем тесто и выпекаем печенье в духовке
Берем кондитерский мешок с насадкой №6. Это диаметр насадки в миллиметрах. Перекладываем мешок в глубокую кружку.
Затем тесто перекладываем в кондитерский мешок.
После все выкладываем на силиконовый коврик.
Длину формы делаем по желанию. Но не забываем, что печенье в духовке увеличивается. Поэтому нужно оставлять достаточно расстояния между формами.
Если у вас еще не набита рука, то можете сделать себе трафарет и поставить под коврик. Только потом не забудьте убрать эту бумагу перед выпеканием.
Итак, противень отправляем в заранее нагретую духовку до 180 °C.
Потом проверяем, нужно еще оставлять в духовке или нет. Потому что все зависит от самой духовки.
А пока первая партия выпекается, можно выкладывать тесто на второй противень.
Когда все высадили, то отправляем второй противень в духовку. Выпекаем тоже 10 минут и потом проверяем.
Когда печенье будет готово, оно по краям станет золотистым, а центр белым и мягким.
Это так и должно быть!
Ведь когда печенье остывает, то оно становится более плотным и хрустящим.
Итак, готовую выпечку дамских пальчиков достаем из духовки и обязательно снимаем с противня, чтобы оно хорошо остыло.
Рецепт печенья Савоярди без глютена и на рисовой муке
Некоторые люди не переносят группу белков из определенных злаковых растений. Поэтому для них подойдет рецепт печенья дамских пальчиков без глютена.
Разделяем яйца на желтки и белки. Белки в среднюю, а желтки в большую емкость.
В небольшую емкость с белками добавляем щепотку соли. Взбиваем массу миксером, пока она не станет белой и чуть густой.
Затем сюда добавляем 30 г. сахара и продолжаем взбивать до готовности.
Теперь берем большую емкость с яичными желтками.
В нее высыпаем оставшиеся 30 г. сахара. Также дополнительно высыпаем ванилин. Начинаем взбивать, пока масса не посветлеет.
Теперь безглютеновую мучную смесь просеиваем через сито в эту же емкость.
После продолжаем взбивать миксером до полной готовности.
Сюда добавляем лопатку взбитых белков. Этой же лопаткой все перемешиваем.
Потом еще добавляем лопатку белков и все перемешиваем. И так постепенно добавляем белки и перемешиваем до готовности.
В глубокую кружку кладем кондитерский мешок. В него выкладываем готовое тесто для печенья.
На противень кладем пергаментную бумагу.
В кулинарном мешке ножницами прорезаем отверстие и аккуратно выкладываем тесто на противень.
Далее отправляем все в предварительно разогретую духовку до 180 °C. Выпекать нужно 15-20 минут.
Готовую выпечку достаем из духовки.
С помощью сито равномерно просеиваем сахарную пудру на поверхность десерта дамских пальчиков.
ПП печенье Савоярди без сахара и муки — интересный рецепт
Еще один пошаговый рецепт для полезного питания. На этот раз готовим диетические бисквиты из савоярди без муки и сахара.
Духовку ставим разогреваться до 180 °C. Пока она греется, нужно отделить белки от желтков и взбить их до тугой пены.
Во время взбивания нужно обязательно добавить щепотку соли и подсластитель по желанию.
В отдельной емкости желтки смешиваем с отрубями и крахмалом.
Сюда же аккуратно выкладываем взбитые белки и перемешиваем лопаткой.
Потом столовой ложкой все выкладываем в специальные формочки.
Если вдруг у вас нет таких формочек, то отсаживайте белки из кондитерского мешка на силиконовый коврик.
Ставим выпекаться в духовку на 8-10 минут. После достаем и даем выпечке остыть.
Вкусное печенье Савоярди без яиц
Такое необычное печенье хорошо подходит тем, у кого есть аллергия на яйца. Также данный десерт можно использовать в качестве ингредиента для тирамису без яиц.
Как правило, яйца в предыдущих рецептах используются для придания десерту объемности и насыщенности.
Однако такой результат можно осуществить и с другими ингредиентами. В этом рецепте мы будем взбивать масло и сахар до легкой воздушной консистенции.
Это придаст объем печенью.
Стоит также сказать, что после выпечки оно получается сладкое и бледно-золотистого цвета. Текстура более нежная, чем у Савоярди с яйцом.
Однако если десерту дать отлежаться 1-2 дня, то текстура станет мягкой и хрустящей. Ее потом можно окунуть в кофе, а затем наслоить на прекрасный сладкий мусс из маскарпоне.
Десерт содержит всего лишь 72 калорий.
Состав печенья дамские пальчики:
Предварительно разогреваем духовку до 180 °C.
В средней емкости взбиваем сливочное масло с сахаром до тех пор, пока масса не станет легкой и воздушной.
Далее по мере смешивания понемногу добавляем муку с разрыхлителем. Затем ваниль.
Иногда останавливаем миксер и лопаткой очищаем стенки посуды. Потом опять продолжаем взбивать.
Взбиваем все до однородного состояния, стараясь не перемешивать слишком много.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником в 13 мм.
Выстилаем 2 противня пергаментной бумагой. На нее наносим 7 см полоски теста. Расстояние между ними оставляем по 3 см.
Отправляем в духовку выпекать 10-12 минут до слегка золотистого цвета. Печенье должно быть бледным и не румяным.
Далее даем остыть 5 минут, и только потом перекладываем на решетку для полного остывания.
При желании сверху посыпаем сахарной пудрой. Накрываем крышкой и храним при комнатной температуре до 2 дней.
Шоколадное Савоярди с кокосовой стружкой
Еще один необычный рецепт приготовления данного десерта. На этот раз попробуем печенье с шоколадом и кокосовой стружкой.
Итак, сначала нужно выпечь само печенье. Я не буду расписывать приготовление, так как выше уже писал об этом.
Просто выберите понравившейся рецепт и приготовьте по нему десерт савоярди.
После этого приступаем к приготовлению глазури, чтобы им можно было украсить дамские пальчики.
В кастрюле нагрейте сливки, не давая им закипеть. Затем добавьте крошки темного шоколада и быстро перемешайте венчиком.
Обязательно нужно перемешивать очень быстро чтобы предотвратить образование комков.
Если есть микроволновка, то туда можно положить миску с шоколадом и сливками чтобы растопить. На все хватит около минуты. Потом можно перемешать массу.
Когда глазурь будет готова, нужно дать ей немного остыть.
На небольшой противень выкладываем пергаментную бумагу. Ранее испеченное печенье обмакиваем в шоколадной глазури и кладем на пергамент.
Сверху посыпаем кокосовой стружкой и отправляем в холодильник.
Дайте печенью застыть в течении часа. Только после этого можно подавать к столу.
Печенье Дамские пальчики с какао — пошаговый рецепт
В этом рецепте мы будем добавлять какао в тесто. В итоге, получается восхитительный вариант, для шоколадного десерта.
Отделите желтки от белков.
Взбейте яичные белки со щепоткой соли до загустения. Во время взбивания понемногу добавляйте сахар.
Когда масса будет готова, остановите миксер.
Сюда в емкость добавьте слегка взбитые желтки. Легкими движениями перемешайте всю массу лопаткой сверху вниз.
В эту же емкость через сито просейте муку с какао и крахмалом. Потом тоже перемешайте лопаткой.
Когда все хорошо смешаете, переложите тесто в кондитерский мешок.
На противне с пергаментной бумагой, выложите формы теста длиной около 10 см. Для удобства можно использовать силиконовую форму.
Сверху посыпаем сахарной пудрой. Через 5 минут еще раз посыпаем тесто этой же пудрой.
Далее 10 минут выпекаем печенье в духовке. Она должна быть заранее разогрета до 200 °C.
Когда выпечка будет готова, убираем из духовки и даем остыть. Затем снимаем форму или пергаментную бумагу.
Теперь вы знаете, как сделать печенье савоярди своими руками в домашних условиях. Для этого мы рассмотрели семь пошаговых рецептов.
Выбирайте понравившейся и пробуйте готовить.
Свои наблюдения по этому поводу можете написать в комментариях ниже. В общем, приятного аппетита!
Печенье «Дамские пальчики» или SAVOIARDI
Печенье «Дамские пальчики» или SAVOIARDI
Печенье «Дамские пальчики» или SAVOIARDI готовила первый раз по рецепту, который нашла в интернете, спасибо автору. Решила поделиться с Вами. Очень вкусное печенье, хрустящее и простое в приготовлении. Давайте готовить!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Это печенье нужно готовить очень быстро, так что начинаем. Первым делом отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.
К желткам добавьте половину сахарной пудры.
Хорошо взбейте миксером. Масса должна посветлеть и немного увеличиться в объёме.
Достаем белки и начинаем их взбивать ЧИСТЫМИ и СУХИМИ венчиками миксера. Сначала взбиваем на маленькой скорости, потом добавляем сахарную пудру, которая осталась. Взбиваем до плотных, стойких пиков.
Добавляем просеянную муку, перемешиваем.
Берем кондитерский мешок (я одела его на банку, так будет удобнее наполнять его).
Посыпаем их сахарной пудрой два раза (благодарят такой посыпке на печенье савоярди будет хрустящая корочка). Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 10-15 минут. ОЧЕНЬ ВАЖНО! Это тесто не может стоять, поскольку оно бисквитное.
Вот такая вкуснотень у нас получилась! А еще один из плюсов печенья «Дамские пальчики» в том, что оно не такое калорийное, как классическое печенье, ведь тут нет никаких жиров и большого количества муки. Я советую Вам заварить чашечку вкусного кофе и обмакивать эти печеньки, по вкусу они напоминают известный десерт «Тирамису».
Печенье «Дамские пальчики»
В миску выложить сметану и мягкое сливочное масло.
Перемешать масло со сметаной.
Добавить соду и муку.
Замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Изюм и орехи измельчить. Добавить сахар и столовую ложку мягкого сливочного масла. Перемешать орехи, изюм, масло и сахар. Это начинка для печенья. Тесто тонко раскатать и нарезать треугольниками. Выложить начинку на край каждого треугольника.
Свернуть рулетики из теста и начинкой. Выложить печенье на противень.
Печь печенье в духовке при температуре 180-190 градусов 20-25 минут.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю, кофе, молоку.
Печенье «Дамские пальчики»
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 21 шт.
Ингредиенты
Готовим домашнее савоярди «Дамские пальчики»
Сегодня снова я буду печь печенье по типу Савоярди в домашних условиях, так как я не имею возможность купить готовое печенье. Очень люблю торт Тирамису и печенье в нём — один из основных ингредиентов. Печенье готовится совершенно просто, только нужно правильно выполнить несколько способов взбивания белков и перемешивания теста.
А так всё просто и невероятно вкусно. Если я не успеваю сделать торт, то печенье исчезает очень быстро, и тогда до торта не доходит очередь. Итак, готовим нежное рассыпчатое сахарное печенье, делаем с запасом, чтобы всё-таки на торт ещё осталось.
Как приготовить «Печенье «Дамские пальчики»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления печенья берём яйца, сахар, сахарную пудру, ванильный сахар, соль, муку.
Приготовим сразу кондитерский мешок, противень и пергамент. На листе нарисуем 2 полосы шириной 9 см и перевернём нарисованными линиями вниз.
Отделяем желтки от белков, берём 2 желтка и 3 белка. Оставшийся желток нам пригодится для другой истории.
Добавляем к желткам сахар (65 г) и 1 ч. л. ванильного сахара.
Взбиваем желтки с сахаром до консистенции жидкого мёда.
Начинаем взбивать белки миксером на средней скорости, когда появятся первые пузырьки, добавляем щепотку соли, 1 ч. л. ванильного сахара и, увеличивая скорость, взбиваем до устойчивых пиков.
Добавляем к желткам 1/3 часть взбитых белков и аккуратно, лопаточкой, движением снизу-вверх, перемешиваем. Затем добавляем оставшиеся белки.
На яично-сахарную смесь просеиваем муку и также аккуратно всё перемешиваем. Муку уже предварительно дважды просеяла.
Выкладываем тесто в кондитерский мешок и выкладываем печенье на присыпанный мукой пергамент. Расстояние между печеньем оставляем не менее 2 см. Присыпаем сахарной пудрой, духовка нагрелась, температура в духовке 180°С. Ставим противень в духовку на 7-10 минут.
Печенье готово. Сразу снять с пергамента (см. шаг 12). Поскольку я щедрой рукой присыпала печенье пудрой, на пергаменте получилась незапланированная карамель.
Смять бумагу, на которой выпекалось печенье, высыпать карамель на тарелочку и отложить, пригодится для украшения.
Остаток теста выпекала на втором противне. Готовое печенье, перевернув, сразу отделяем от бумаги.
Получились симпатичные печенюшки. Осталось дело за тортиком, а пока можно и чаю попить!